Gâteaux algériens

Recette de Croquet Marbré Chocolat, Gâteau Sec Facile

6 février 2015

Parmi les gâteaux faciles à réaliser, voici une recette de croquet marbré chocolat, un gâteau apprécié en accompagnement d’un café. Il s’agit d’un classique intemporel qui garantit le succès des goûters de l’après-midi en Algérie.

 

 

Croquant marbré chocolat

Recette Croquet Marbré au chocolat facile

Ce croquet marbré algérien est constitué d’une délicieuse pâte à la fois croquante et moelleuse, où les saveurs délicates de la vanille et du chocolat se mélangent harmonieusement. Sa texture irrésistible et sa présentation marbrée font de ce gâteau une incontournable gourmandise.

La passion des Kabyles pour les gâteaux secs est indéniable, peut-être parce qu’ils sont économiques et offrent une variété infinie. Il est vrai que, contrairement à ceux d’Alger, nos gâteaux ne contiennent pas d’amandes mais plutôt des cacahuètes. Dans cet esprit de tolérance et de respect, il est important de souligner que chaque recette présente ses propres particularités et qu’il n’y a ni jugement ni critique. En ce qui concerne cette recette de croquet marbré au chocolat, elle offre une délicieuse alternative aux gâteaux traditionnels aux amandes, avec son savoureux mariage de vanille et de chocolat.

Aujourd’hui, je vous présente cette variante de croquet marbré où j’ai choisi d’alterner des bandes vanille et des bandes chocolat, créant ainsi un bel effet marbré ou zébré qui se révèle à la découpe. Il est important de souligner que le plagiat des idées n’est pas correct, et il est regrettable de constater que de nombreuses blogueuses ne mentionnent pas leurs sources d’inspiration. Pendant un moment, j’étais très créative et passionnée par le croquet et les différentes façons de le sublimer. Je vous avais d’ailleurs proposé ma version avec une garniture à la pâte d’abricots.

Et quelques années plus tard, c’est le makrout que j’ai eu envie de revisiter en lui donnant cet effet marbré.

Quatre bandes assez larges m’auront suffit mais si vous souhaitez une marbrure plus prononcée, alors rajoutez deux bandes supplémentaires en réduisant la taille de chacune d’elle.

Pour cette recette de croquet marbré j’ai choisi celle de Naima « All my best Recipe« , avec une recette à la mesure. J’ai légèrement réduit la quantité de levure pour qu’ils ne gonflent pas trop. En effet, c’est qui gâteau qui ne doit en principe pas de fissurer en surface. Une autre idée de façonnage avec les croquets aux amandes en forme de galette.

Voici sa recette avec mes modifications. J’utilise toujours le verre pour mesurer tous mes ingrédients. Cet autre gâteau marbré chocolat pourrait aussi vous plaire.

 

Quels ingrédients pour la pâte à croquets

  • Un verre d’œuf (20 cl)
  • 1 verre de sucre plein à 1 cm du bord
  • un verre d’huile
  • 2 paquets de levure chimique (9 gr pour moi)
  • Zeste de citron (Vanille en poudre pour moi)
  • Farine pour ramasser la pâte (environ 1 kg pour moi)
  • 1 cuillère à soupe de cacao non sucré

 

 

 

croquant ou croquet marbré

 

Comment préparer le croquet chocolat marbré

Pour cette recette de croquet marbré il faudra utiliser une mesure doseur. Tout dépendra de la quantité que vous souhaitez réaliser. J’ai utilisé une tasse de 200 ml environ.

 

  1. Mélangez les œufs et le sucre (pour moi tout au batteur).
  2. Une fois le mélange blanchi, rajoutez l’huile, la vanille.
  3. Progressivement, incorporez la farine mélangé à la levure chimique.
  4. On doit obtenir une pâte pas molle mais pas dure non plus. Si votre pâte s’étend c’est qu’elle manque de farine.
  5. Divisez la pâte en deux.
  6. Colorer l’une avec le cacao en rajoutant 1 cuillère à soupe d’huile.
  7. Façonnez de longs boudins de 20 cm de long et 1 cm de large.
  8. Alternez une bande blanche et une bande chocolat pour avoir au final 3 bandes blanches et 2 bandes chocolat.
  9. Disposez les boudins sur une plaque et badigeonnez de jaune d’oeuf.
  10. Faire des stries avec le dos d’une fourchette.
  11. Préchauffez le four th. 175°C et enfournez pour 15 minutes environ.
  12. Les croquets doivent être dorés.
  13. Sortir le plateau de croquet marbré. Laissez refroidir légèrement et coupez des tronçons de 2 cm environ.
  14. Ces gâteaux se conservent dans dans une boîte hermétique.

 

 

 

croquant ou croquet marbré

 

 

 

 

Autres recettes de la même catégorie.

64 Commentaires

  • Répondre
    Noor
    26 août 2023 à 14h48

    1kg de farine ????? J’ai complètement raté mes croquants n’ayant pas plus d’œufs en réserve , la quantité de farine est juste immense :.(

    • Répondre
      Djouza
      26 août 2023 à 17h49

      Bonjour Noor, Je comprends que vous soyez surpris par la quantité de farine indiquée dans la recette. La recette a été conçue pour servir une grande quantité de croquants. Dans ce cas, vous pourriez essayer de diviser les proportions des ingrédients en fonction de vos besoins. Par exemple, vous pourriez essayer de diviser par deux ou par quatre la quantité de farine indiquée pour obtenir une quantité plus raisonnable. N’hésitez pas à expérimenter et à ajuster les ingrédients pour obtenir la texture et la saveur désirées. Bonne chance pour votre prochaine tentative de croquants !
      Pour des dosages précis, alors je vous conseille cette recette :
      https://cuisinezavecdjouza.fr/recette-croquets-facile-petits-gateaux-secs-aux-oeufs/
      Au plaisir de vous lire

  • Répondre
    Assia B
    19 mai 2019 à 11h07

    Salam Djouza je ne comprends pas un détail dans la recette. Vous dites que le verre mesure fait 150 ml mais dans la recette derrière les oeufs vous notez 200 ml. Dois je rester sur 150 ou 200 ml svp ? Merci de votre réponse

    • Répondre
      Djouza
      21 mai 2019 à 19h10

      Bonjour Assia, alors j’ai effectivement utilisé un verre d’œuf contenance 20 cl, ensuite c’est le copié collé qui n’a pas été corrigé, donc c’est bien une mesure qu’il faudra prendre en compte. Mes excuses pour la confusion et merci pour votre visite

  • Répondre
    ilhem
    19 août 2015 à 20h16

    Bonsoir . comment on fait pour alterner ? Y’a pas de photos !
    Vous melangez les 2 boudins ? C’est ça ?

    • Répondre
      djouza
      3 septembre 2015 à 9h46

      Bonjour Ilhem, normalement il y avait des photos de la manière de procéder : mais vraiment vous n’avez pas besoin de la photo c’est vraimet simpl : je divise ma pâte chocolat en plusieurs pâtons et de même pour la pate vanille ensuite je façonne un boudin chocolat puis un boudin vanille et je les serre bien je continue avec un boudin chocolat que je colle au boudin vanille et ensuite un autre boudin vanille : ainsi on a une alternance des pâtes. On façonne le croquet à la taille souhaitée, on badigeonne d’oeuf et au four. Je précise que les boudins ne doivent pas être trop épais pour une belle marbrure. Bonne réussite et merci pour votre visite

  • Répondre
    ptitecuisinedepauline
    9 février 2015 à 12h44

    Ils sont superbes!

  • Répondre
    fraizy
    7 février 2015 à 19h15

    Hummmmmmmm ça a l’air délicieux. Bonne soirée

  • Répondre
    gridelle
    7 février 2015 à 17h10

    cela me semble excellent pour déguster avec un petit thé!

  • Répondre
    Red Mez
    6 février 2015 à 20h24

    Delicieux 🙂

  • Répondre
    Farida Lardjane
    6 février 2015 à 15h04

    Merci a toi aussi

  • Répondre
    Miss Bretzel
    6 février 2015 à 13h10

    Ca change, il a l’air délicieux!

  • Répondre
    Samia Minus
    6 février 2015 à 10h00

    merci a vous aussi j adore le croquet

  • Répondre
    LadyMilonguera
    15 avril 2014 à 15h46

    Jolis ces petits croquants…

  • Répondre
    sonia
    17 mai 2012 à 7h53

    merci pour ta réponse , finalement je crois que je m’en suis bien sortie apres cuisson ils n’etaient pas durs finalement,ma famille a bien aimé et la boite est presque finie!!
    merci je les referai

  • Répondre
    sonia
    16 mai 2012 à 5h06

    salam djouza, merci pour ton blog et tes recettes manifiques! J’ai fais cette recette cet après-midi en suivant tes instructions mais je voulais te demander s’il fallait ramasser la pate a la cueillère comme un gateau ou a la main, parceque ma pate ma parue dure et tres differente de t photos, je ne sais pas ou j’ai fais l’erreur je voudris les réessayer si tu pouvais me dire com ca je pourrais t’envoyer une photo kan ils seront plus jolis merci

  • Répondre
    hamdi
    14 mai 2012 à 9h53

    bjr chère djouza eh ben au top tes croquants ,quelle talent wawwwww yaatik essaha, tu veux bien prendre plus de photos pour les recettes a venir ?encore une fois merci pour ce délice et bonne continuation wahiba .

  • Répondre
    Pauline
    14 mai 2012 à 9h52

    Superbe ^^

  • Répondre
    Plume de Coton
    14 mai 2012 à 5h28

    J’adore ces petites choses, ça doit être trop bon! bisous

  • Répondre
    charoufa
    14 mai 2012 à 4h19

    ils sont fabuleux j’enait mais pas la meme technique

    bises charoufa

  • Répondre
    Julia T
    14 mai 2012 à 3h12

    Roolala! Quelle belle réalisation! Bravo! Bises Julia

  • Répondre
    nedjma
    14 mai 2012 à 3h03

    * je vient boire le cafe chez toi !! bises

  • Répondre
    MamaFati
    14 mai 2012 à 1h43

    A dévorer! Bonne journée, bisous, MamaFati

  • Répondre
    Zahia
    28 décembre 2011 à 3h30

    Aujourd »hui j’ai eu une petite envie de bons gâteaux vite préparés et je me suis régalée ! Merci ! C’est vraiment pas compliqué à faire.

  • Répondre
    touri
    28 septembre 2011 à 7h25

    merci du partage

  • Répondre
    silvi
    28 septembre 2011 à 2h30

    hummmm magnifiquesssssss

  • Répondre
    Amal
    27 septembre 2011 à 2h26

    Bonne journée biz @++

  • Répondre
    All my best recipes
    27 septembre 2011 à 2h01

    oupss j’ai oublie de te dire je suis entrain de prendre mon cafe au lait avec des croquet moi et mon fils yummyyyyyy

  • Répondre
    All my best recipes
    27 septembre 2011 à 1h55

    oh la la comme c’est jolie Djouza, merci d’essayer ma recette quoi que les tiens sont a tomber wow j’adore cette idee zebre, sinon desoler si je ne viens plus sur ton blog, je n’ai plus le temps depuis la naissance de mon 2 eme, en plus je viens de revenir des vacances et tt le blogsphere me manque, bisous

  • Répondre
    bahia
    27 septembre 2011 à 0h07

    c’est original zébré comme ca je retient l’idée

  • Répondre
    Eliane
    26 septembre 2011 à 9h44

    croquets croquants pour mon café, merci belle soirée et a bientôt

  • Répondre
    sab
    26 septembre 2011 à 9h14

    moi j’en veux di donc

  • Répondre
    Ambbre
    26 septembre 2011 à 8h49

    Coucou Djouza, j’espère que tu vas bien , tes croquants sont vraiment délicieux une merveille en bouche et un bon accompagnement ! je te souhaite une bonne soirée et une bonne semaine bisous 😉

  • Répondre
    Sophie
    26 septembre 2011 à 7h01

    Ils sont superbes!!

  • Répondre
    sanaa
    26 septembre 2011 à 6h37

    ye3tik saha djouza, je te pique deux pour ma tasse de café, bisous.

  • Répondre
    llysa
    26 septembre 2011 à 6h32

    rolalalala que c’est bon trempé dans du café au lait ou chocolat chaud!! hummm bravo Djouza bises

  • Répondre
    samia28
    26 septembre 2011 à 6h01

    j’arrive, on prend le cafe ensemble s’il te plait. Bises

  • Répondre
    rahima
    26 septembre 2011 à 5h42

    avec un café, ce serait parfait

  • Répondre
    sarah
    26 septembre 2011 à 5h40

    ils sont magnifiques!!bisousssss

  • Répondre
    scrapfatima.over-blog.com
    26 septembre 2011 à 5h34

    rhoooooooooo ca me donne trop envie de le faire un croquant tout de suite toujours de bonne recette ici j’adoreeeeeeee bizzzzzzzz ma belle

  • Répondre
    om mannou
    26 septembre 2011 à 5h28

    trop beaux ,à essayer au plus vite !

  • Répondre
    norahugo
    26 septembre 2011 à 4h49

    Tu lis dans nos pensées, c’est un gateau dont je revais de deguster avec une tasse de cafe de couleur et beauté ;je ne m’etonne plus parceque chaque jour tu rentre dans nos foyers grace a ton magnifique blog l’art et la manière.

  • Répondre
    Hafida
    26 septembre 2011 à 3h14

    OK, merci pour la mise au point;je garde la recette sous le coude,dès que j’ai un moment..
    bravo et bonne nuit également.

  • Répondre
    bouchra
    26 septembre 2011 à 3h07

    allah yaatik assaha ma chère avec une tasse de café ca sera un régale bisous

  • Répondre
    salima
    26 septembre 2011 à 3h05

    avec un petit café , génial !

  • Répondre
    Hafida
    26 septembre 2011 à 2h54

    Magnifiques! MERCI pour le partage! Une seule question: ne les fait-on pas cuire une seconde fois après les avoir découpés ?

  • Répondre
    sandra
    26 septembre 2011 à 2h09

    un effet zébré très réussi!

  • Répondre
    Mariva
    26 septembre 2011 à 1h58

    j’aime bien ce genre de biscuit, tu peux m’en réserver un petit morceaux pour le déjeuner de DEmain??

  • Répondre
    rahima
    26 septembre 2011 à 1h53

    avec un petit café, ce sera parfait !

  • Répondre
    uneliyaasdebonneschoses
    26 septembre 2011 à 1h15

    une superbe réalisation !tes croquets sont magnifiques!!bravo!!bonne soirée!

  • Répondre
    la nonna
    26 septembre 2011 à 0h04

    ils sont magnifiques… waowwww bisous je m inscris pour plus rien louper

  • Répondre
    afaurore
    14 mai 2012 à 5h15

    superbement gourmands

  • Répondre
    farah
    14 mai 2012 à 0h09

    ça me rapelle des croquants que ma mère nous préparait souvent;trop bons,

    merci de partage

    biz

  • Répondre
    Crevette
    27 septembre 2011 à 9h59

    J’adore, je garde en mémoire. A tester très vite, merci du partage.

  • Répondre
    Recettes Gourmandes
    27 septembre 2011 à 5h56

    j’aime beaucoup djouza, je n’est pas vu , sinon j’aurai fait comme ça le mien car je viens juste de préparer pour mon café, bravo à toi et toujours au top, bisou

  • Répondre
    linda
    27 septembre 2011 à 4h00

    tes croquants sont superbe …j’adore !!!!

  • Répondre
    Leïla
    27 septembre 2011 à 0h39

    Hummm un beau retour en enfance… à faire tremper dans le chocolat chaud ^^

    Douce nuit oukhty. Bisous.

  • Répondre
    ratiba
    27 septembre 2011 à 0h35

    coucou djouza t une surprise sur mon blog bisous

  • Répondre
    amalrecipes
    27 septembre 2011 à 0h19

    Merci pour ta visite
    biz étoilé
    @ demain

    a++

  • Répondre
    ratiba
    26 septembre 2011 à 0h13

    ils sont superbe tu sais tu as eu raison de les faire ainsi
    car la façon roulée leurs change la textures en fin moi j’ai pas trio aimer j’adopte ta version merci du partage gros bisous

  • Répondre
    mentale
    26 septembre 2011 à 7h44

    miam ce doit être excellent!
    C’est avec un beau soleil que je passe te faire une grosse bise étoilée.

  • Répondre
    Linda & Picasso ::
    26 septembre 2011 à 7h39

    une nouvelle boulangerie marocaine a ouvert au coin de la rue! j’y suis allée ce matin, cornes de gazelles javanais et méme mini pizza j’ai fait des achats pour une grande famille et je suis seule … je triche j’achète du tout fait …mais seule pas le courage de cuisiner …
    bisous

  • Répondre
    Oranie
    26 septembre 2011 à 6h23

    Elle est pas mal cette version, çà change des croquants traditionnels, bisous et bonne journée!

  • Répondre
    oum mouncifrayan
    26 septembre 2011 à 4h47

    mon mari addddore, mais je fais que rarement..lol
    j’aime pas le mode de cuisson..lol

Laisser une réponse


Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.