Les meilleurs gâteaux algériens regroupés pour vous

Recette de Croquets {gâteaux secs algériens aux oeufs}

12 août 2020
Recette croquet algérien

Recette croquets biscuits secs aux oeufs

Certains appellent ces gâteaux “croquants”, d’autres “croquets”ou kroki …  Des petits biscuits découpés en tronçon très populaires en Algérie. Chez moi peu importe l’appellation, croquet ou croquant on les mange car ils constituent un délicieux petit déjeuner du matin, tout comme autant de celui incontournable des l’après-midi pour le goûter. C’est le biscuit sec aux oeufs et à la farine de l’été car on le trouve vraiment de partout durant cette saison. Ils garnissent les étals des pâtisseries et boulangeries artisanales avec leur présentation pyramidale aux côtés d’autres gâteaux, petits fours ou beignets. Ce sont nos madeleines de Proust.

 

Recette croquets, gâteaux secs algériens facile

Ces tronçons sont découpés à mi-cuisson et remis au four à dorer ainsi à la dégustation, ils sont plus croustillants sur les bords et fondants à l’intérieur. La texture n’a rien à voir avec les petits gâteaux biscottis italiens ou les fekkas (ou feqqas) marocains qui sont beaucoup plus croquants et durs. Ainsi, les croquets algériens s’apparentent plus à des biscuits secs moelleux. Très souvent, leur composition peut varier et il est donc pas rare d’y ajouter des fruits secs tels des amandes entières, pâte d’abricots ou toutes autres garnitures : des noisettes ou des fruits confits ou raisins secs, des pépites de chocolat, noix de coco, autant d’ajouts qui donneront un goût plus intense et plus gourmand.

Je tiens à préciser qu’ils restent une des meilleures recettes de croquets que j’ai réalisées et qui a bien sûr fait le tour de la blogosphère. A la sortie du four, ils sont parfaits et vous pourrez conserver ces petits biscuits dans une boîte hermétique. 

 

Une vidéo est en ligne.  Je vous invite à la visionner.

 

croquets ou croquants biscuits secs

 

Quels Ingrédients  pour les croquants

  • 4 oeufs
  •  250 gr de sucre semoule
  • 280 ml d’huile ou beurre
  • 1 zeste de citron ou eau de fleur d’oranger
  • Un sachet de sucre vanillé
  • 1 pincée de sel
  • 10 gr de levure chimique
  • 150 gr de maïzena (vous pouvez réduire à 80 gr mais complètement facultatif)
  • 500 à 700 gr de farine type 45 (pâtissière)
  • 1 jaune d’oeuf pour la dorure

 

Croquet moelleux biscuit algérien

 

 

Comment préparer la recette des croquets 

  1. Battre les œufs, le sucre, la vanille et le zeste de citron ensemble jusqu’à obtenir un mélange mousseux. Le mélange peut se faire au robot en utilisant l’ustensile feuille).
  2. Versez l’huile en continuant de battre pour rendre le mélange homogène.
  3. Incorporer la maïzena et la levure chimique puis terminez en ajoutant la farine tamisée en deux ou 3 fois jusqu’à obtenir une pâte non collante, pas être trop molle au risque de s’étaler à la cuisson et ni trop dure.
  4. Si vous avez le temps, vous pouvez laissez reposer la pâte au frais entre 15 et 30 minutes)
  5. Sur une grande plaque de cuisson allant au four et recouverte de papier cuisson, rouler un boudin et aplatir des rectangles d’environ 30 cm de long et 7 cm de large. Vous pouvez les faire moins larges (30 cm x 5 cm).
  6. Avec un pinceau à pâtisserie, badigeonner la surface d’une dorure de jaune d’œuf mélangé à une cuillère à thé ou café de cacao en poudre ou café lyophilisé.
  7. Tracez des traits à l’aide du dos d’une fourchette ou autre ustensile pour la décoration.
  8. Enfournez à four préchauffé th. 180°C.
  9. Faire cuire pendant 15 minutes environ  jusqu’à ce que la surface soit dorée.
  10. Retirez le plateau et laissez le gâteau tiédir.
  11. Découper délicatement de façon transversale et les remettre à dorer les faces coupées.
  12. Laisser refroidir les gâteaux avant de les ranger.

 

Conseils et astuces

  •  Il se peut que vous n’ayez pas besoin de mettre la totalité de la farine car tout dépend du pouvoir absorbant de chacune
  • L’étape 11 peut être facultative, si vous ne souhaitez pas les remettre en cuisson, prolongez le temps de cuisson initiale des gâteaux sans sortir le plateau du four de 10 minutes environ. Découpez les gâteaux une fois totalement cuits.
  • Si vous avez une préférence pour les gâteaux au beurre, faites alors un mélange beurre et huile.
  • La vanille peut être remplacé par du zeste de citron, du zeste d’orange ou quelques gouttes d’extrait d’amande.

 

Bonne dégustation

 

 

Vidéo

 

Croquant ou kroki algérien gateau sec

 

 

 

Source :  “Culinary delights“.

Biscuits secs, Gâteaux algériens, Aid, Gâteau économique, Algérie, petit déjeuner,Pâtisserie algérienne, recette facile

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Recipe Name
Croquets gateaux secs algeriens
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197 Commentaires
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Mina
Mina
14 jours

Bonjour, je fais des croquants depuis longtemps, ils sont très bon et votre recette est très bien mais j’ai toujours eu un problème, mes croquis craque dans le four… Je comprend pas pourquoi. Avez vous une idée ?

Dan
Dan
3 mois

délicieux biscuits! chez nous les croquets contiennent beaucoup d’amandes. merci pour cette version, bizz

Zahia
Zahia
6 mois

La meilleure recette de croquis !! Depuis que je la connais, je ne change plus. J’ai voulu en refaire aujourd’hui, mais plus de levure chimique et rupture en magasin… 🙁

Hanene Kédrouchia
4 années

dommage c’est écrit en arabe

Djamila Sahraoui Abdelkebir
Reply to  Hanene Kédrouchia
4 années

dans le lien cest en francais

Hanene Kédrouchia
Reply to  Hanene Kédrouchia
4 années

Quelle lien svp

Cendibelle Doux
4 années

Hada nmout a3lih koul al3id lazam andirou ya3tik asaha hayal

Houria Hamidane
4 années

Naima Hamidane

زهراء يسري
4 années

هذا يشبه للفقاص المغربي غير انه الفقاص المغربي كنزيدو فيه الزبيب و الفواكه الجافة و كنقطعوه شرائح رقاق محمرين

Souma Liona Fi Lina
4 années

ماشائ الله

Dalila Elgarnaze
4 années

C’est trés bon

Maimouna Ba
4 années

Ba

Chahira Chouche
4 années

Nanou Lama

Nina Fleur De Jasmin
4 années

On peu avoir les mesures?

Nina Fleur De Jasmin
4 années

Mais y a pas de mesures !!!

Assia Chi
4 années

AmïRäâ Mira

Claire De Lune
4 années

La dorure est super belle comme toutes tes recettes d ailleurs

Fatima Lalla
Reply to  Claire De Lune
4 années

C’est du chocolat fondu ? Merci pour ta réponse !!

Nadia Hattab
4 années

Je viens de les finir c trop bon et facile aussi merci encore djouza j ai réussi tt vos recettes

Valo Érie
4 années

.

Fazou Fa
4 années

Chapeau franchement yaatik saha ma belle

Selma Rak
4 années

Les cacahuètes peut on les ajouter avant la cuissons

Amel Boukellal
4 années

Moi je le fait dorer sur les côtés aussi et comme ça il est vraiment croquant!!

Nasima Oum Souleyman
4 années

Nina Ninou je veux goûter la prochaine fois Ke tu en fais

Nina Ninou
Reply to  Nasima Oum Souleyman
4 années

Hummm j aime trop Ca ! Pas de soucis quand j’en faît je t en apporte ??

Mimy Benek
4 années

Bonjour est ce que vous avez une astuce lorsque la pâte s’effrite que dois je faire ?

Kha Bht
4 années

Bjr C combien la quantité des ingrédients svp merci.

Selma Rak
Reply to  Kha Bht
4 années

– 250 g de sucre semoule
– 280 ml d’huile ou beurre
– 1 zeste de citron ou eau de fleur d’oranger
– Vanille
– 1 sachet de levure chimique
– 250 g de maïzena (vous pouvez réduire à 80 gr mais complètement facultatif)
– 500 à 700 g de farine type 45

Kha Bht
Reply to  Kha Bht
4 années

Merci Selma Rak

Myriam Cmoi
4 années

Trop bon, ça me rappelle le goûter du bled avec le café au lait!

مسرة ثناء
4 années

روووووووووووووعة روووووووووووووعة تسلم الأيادي التي كانت صانعة له مشاءالله تبارك الله عليك

Mahieddine Aggoun
4 années

J’adore ce gâteau , merci beaucoup pour le partage

Zineb Allia
4 années

Merci beaucoup pour la recette

Habiba Toumi
4 années

Nous on dit lcroky! C trop bon avec ton hlib!!!

Nora La Lumière
4 années

Très bon mais les croquets sont avec des cacahuètes ?

Aicha Djelel Din
4 années

Malika Henaya

Roxanne Roxanne
4 années

merci djouza pour le partage

Sabrina Léna
4 années

Je pense faire ça aussi

As Ben
4 années

Je ss

Ouiza Ibazizene
4 années

On peut rajouter des amandes concassées aussi !

Selma Rak
Reply to  Ouiza Ibazizene
4 années

À quel moment ajouté des amandes concassés?

Selma Rak
Reply to  Ouiza Ibazizene
4 années

Avant ou après cuisson

Ouiza Ibazizene
Reply to  Ouiza Ibazizene
4 années

Selma Rak Les incorporer à la pâte

Habiba Oum-ayoub
4 années

Amina Amz

Imene Touil
4 années

Bonjour Djouza.
Je peux garder la même recette en lui rajoutant des cacahuètes ?

Cuisinez avec Djouza
Reply to  Imene Touil
4 années

Bonjour Imene Touil, oui tu peux bien sûr

Imene Touil
Reply to  Imene Touil
4 années

merci Djouza, AU programme pour cette après midi???

Cuisinez avec Djouza
Reply to  Imene Touil
4 années

Bonne réussite à toi

Imene Touil
Reply to  Imene Touil
4 années

avec tes vidéos pas de souci. J’t’adore j’suis FAN?

Hassina Tigrou
Reply to  Imene Touil
4 années

Ma mère y rajoutait des amandes ou des raisins secs! 🙂

Imene Touil
Reply to  Imene Touil
4 années

Aussi, Hassina? j’aime pas trop les raisins secs?

Jasmine Bourennani
Reply to  Imene Touil
4 années

j’ai fais votre recette hier toppppppppp moi j’ai mis des amandes moulu et grillés à l’intérieur toppppppppp

Wael Meissa
4 années

Raw3a ya3tik saha

Narjes Narjes
4 années

J’adore yaatik alsaha

Baya Biyouna
4 années

Le croquet, j’adore

Jessica Delvallee
4 années

bonjour 🙂 justement j’ai reaedé votre video hier 😉 miam 🙂

Eden Iris
4 années

Orchidée Loulou le croquant mmmmm

Jessica Delvallee
4 années

bonjour 🙂 justement j’ai reaedé votre video hier 😉 miam 🙂

Kiki Bel
4 années

Sophie Garcia

Inès Boukebouche
4 années

Imane Belazzoug ça m’rapelle le bled

Sabi Stella
4 années

Nina

Aicha El Gharbi
4 années

Sara Elgharbi

Hind Yasmine
4 années

nghghnjjgjgj

Sadika Mosli
4 années

Bonjour djouza pourquoi il n’y a pas de son dans vos videos

Mado Vidal
4 années

quelques amandes et cela fait des croquet aux amandes miam

Ritedj Simoussa
4 années

Miyame merci pour la recette.

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