Les meilleurs gâteaux algériens regroupés pour vous

Recette Croquets {gâteaux secs algériens aux oeufs}

12 août 2020
Recette croquet algérien

Recette croquets biscuits secs aux oeufs

Certains appellent ces gâteaux « croquants », d’autres « croquets »ou kroki …  Des petits biscuits découpés en tronçon très populaires en Algérie. Chez moi peu importe l’appellation, croquet ou croquant on les mange car ils constituent un délicieux petit déjeuner du matin, tout comme autant de celui incontournable des l’après-midi pour le goûter. C’est le biscuit sec aux oeufs et à la farine de l’été car on le trouve vraiment de partout durant cette saison. Ils garnissent les étals des pâtisseries et boulangeries artisanales avec leur présentation pyramidale aux côtés d’autres gâteaux, petits fours ou beignets. Ce sont nos madeleines de Proust.

 

Recette croquets, gâteaux secs algériens facile

Ces tronçons sont découpés à mi-cuisson et remis au four à dorer ainsi à la dégustation, ils sont plus croustillants sur les bords et fondants à l’intérieur. La texture n’a rien à voir avec les petits gâteaux biscottis italiens ou les fekkas (ou feqqas) marocains qui sont beaucoup plus croquants et durs. Ainsi, les croquets algériens s’apparentent plus à des biscuits secs moelleux. Très souvent, leur composition peut varier et il est donc pas rare d’y ajouter des fruits secs tels des amandes entières, pâte d’abricots ou toutes autres garnitures : des noisettes ou des fruits confits ou raisins secs, des pépites de chocolat, noix de coco, autant d’ajouts qui donneront un goût plus intense et plus gourmand.

Je tiens à préciser qu’ils restent une des meilleures recettes de croquets que j’ai réalisées et qui a bien sûr fait le tour de la blogosphère. A la sortie du four, ils sont parfaits et vous pourrez conserver ces petits biscuits dans une boîte hermétique. 

 

Une vidéo est en ligne.  Je vous invite à la visionner.

 

croquets ou croquants biscuits secs

 

Quels Ingrédients  pour les croquants

  • 4 oeufs
  •  250 gr de sucre semoule
  • 280 ml d’huile ou beurre
  • 1 zeste de citron ou eau de fleur d’oranger
  • Un sachet de sucre vanillé
  • 1 pincée de sel
  • 10 gr de levure chimique
  • 150 gr de maïzena (vous pouvez réduire à 80 gr mais complètement facultatif)
  • 500 à 700 gr de farine type 45 (pâtissière)
  • 1 jaune d’oeuf pour la dorure

 

Croquet moelleux biscuit algérien

 

 

Comment préparer la recette des croquets 

  1. Battre les œufs, le sucre, la vanille et le zeste de citron ensemble jusqu’à obtenir un mélange mousseux. Le mélange peut se faire au robot en utilisant l’ustensile feuille).
  2. Versez l’huile en continuant de battre pour rendre le mélange homogène.
  3. Incorporer la maïzena et la levure chimique puis terminez en ajoutant la farine tamisée en deux ou 3 fois jusqu’à obtenir une pâte non collante, pas être trop molle au risque de s’étaler à la cuisson et ni trop dure.
  4. Si vous avez le temps, vous pouvez laissez reposer la pâte au frais entre 15 et 30 minutes)
  5. Sur une grande plaque de cuisson allant au four et recouverte de papier cuisson, rouler un boudin et aplatir des rectangles d’environ 30 cm de long et 7 cm de large. Vous pouvez les faire moins larges (30 cm x 5 cm).
  6. Avec un pinceau à pâtisserie, badigeonner la surface d’une dorure de jaune d’œuf mélangé à une cuillère à thé ou café de cacao en poudre ou café lyophilisé.
  7. Tracez des traits à l’aide du dos d’une fourchette ou autre ustensile pour la décoration.
  8. Enfournez à four préchauffé th. 180°C.
  9. Faire cuire pendant 15 minutes environ  jusqu’à ce que la surface soit dorée.
  10. Retirez le plateau et laissez le gâteau tiédir.
  11. Découper délicatement de façon transversale et les remettre à dorer les faces coupées.
  12. Laisser refroidir les gâteaux avant de les ranger.

 

Conseils et astuces

  •  Il se peut que vous n’ayez pas besoin de mettre la totalité de la farine car tout dépend du pouvoir absorbant de chacune
  • L’étape 11 peut être facultative, si vous ne souhaitez pas les remettre en cuisson, prolongez le temps de cuisson initiale des gâteaux sans sortir le plateau du four de 10 minutes environ. Découpez les gâteaux une fois totalement cuits.
  • Si vous avez une préférence pour les gâteaux au beurre, faites alors un mélange beurre et huile.
  • La vanille peut être remplacé par du zeste de citron, du zeste d’orange ou quelques gouttes d’extrait d’amande.

 

Bonne dégustation

 

 

Vidéo

 

Croquant ou kroki algérien gateau sec

 

 

 

Source :  « Culinary delights« .

Biscuits secs, Gâteaux algériens, Aid, Gâteau économique, Algérie, petit déjeuner,Pâtisserie algérienne, recette facile

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199 Comments

  • Reply
    Lamia
    21 mars 2021 at 18h28

    Ils sont excellents
    Jai utilise de l’huile mais je vais refaire au beurre je préfère le goût

    • Reply
      Djouza
      27 août 2022 at 10h39

      Bonjour Lamia, merci pour votre retour sur la recette, ravie qu’elle vous ait plu, ils seront tout aussi bon avec du beurre. Au plaisir de vous lire

  • Reply
    Mina
    20 novembre 2020 at 16h26

    Bonjour, je fais des croquants depuis longtemps, ils sont très bon et votre recette est très bien mais j’ai toujours eu un problème, mes croquis craque dans le four… Je comprend pas pourquoi. Avez vous une idée ?

    • Reply
      Djouza
      20 novembre 2020 at 16h35

      Bonjour Mina, lorsque les croquants se fissurent généralement sur le dessus, cela vient de la levure chimique en quantité importante. Quel dosage avez vous mis ?

  • Reply
    Dan
    13 août 2020 at 7h38

    délicieux biscuits! chez nous les croquets contiennent beaucoup d’amandes. merci pour cette version, bizz

  • Reply
    Zahia
    23 mai 2020 at 23h03

    La meilleure recette de croquis !! Depuis que je la connais, je ne change plus. J’ai voulu en refaire aujourd’hui, mais plus de levure chimique et rupture en magasin… 🙁

    • Reply
      Djouza
      25 mai 2020 at 16h29

      Bonjour Zahia, la prochaine fois utilise un peu de bicarbonate si tu n’as pas de levure chimique, tu en mets moins c’est tout. Je suis ravie que la recette te plaise, à bientôt

  • Reply
    Hanene Kédrouchia
    24 octobre 2016 at 14h28

    dommage c’est écrit en arabe

  • Reply
    Cendibelle Doux
    24 octobre 2016 at 13h21

    Hada nmout a3lih koul al3id lazam andirou ya3tik asaha hayal

  • Reply
    Houria Hamidane
    9 octobre 2016 at 8h51

    Naima Hamidane

  • Reply
    زهراء يسري
    24 août 2016 at 16h56

    هذا يشبه للفقاص المغربي غير انه الفقاص المغربي كنزيدو فيه الزبيب و الفواكه الجافة و كنقطعوه شرائح رقاق محمرين

  • Reply
    Souma Liona Fi Lina
    5 août 2016 at 15h05

    ماشائ الله

  • Reply
    Dalila Elgarnaze
    3 août 2016 at 11h10

    C’est trés bon

  • Reply
    Maimouna Ba
    1 août 2016 at 11h20

    Ba

  • Reply
    Chahira Chouche
    11 juillet 2016 at 11h32

    Nanou Lama

  • Reply
    Nina Fleur De Jasmin
    3 juillet 2016 at 21h35

    On peu avoir les mesures?

  • Reply
    Nina Fleur De Jasmin
    3 juillet 2016 at 21h35

    Mais y a pas de mesures !!!

  • Reply
    Assia Chi
    3 juillet 2016 at 17h15

    AmïRäâ Mira

  • Reply
    Claire De Lune
    3 juillet 2016 at 0h47

    La dorure est super belle comme toutes tes recettes d ailleurs

    • Reply
      Fatima Lalla
      3 juillet 2016 at 9h52

      C’est du chocolat fondu ? Merci pour ta réponse !!

  • Reply
    Fazou Fa
    2 juillet 2016 at 23h56

    Chapeau franchement yaatik saha ma belle

  • Reply
    Nadia Hattab
    2 juillet 2016 at 23h56

    Je viens de les finir c trop bon et facile aussi merci encore djouza j ai réussi tt vos recettes

  • Reply
    Valo Érie
    2 juillet 2016 at 23h12

    .

  • Reply
    Selma Rak
    2 juillet 2016 at 19h56

    Les cacahuètes peut on les ajouter avant la cuissons

  • Reply
    Amel Boukellal
    2 juillet 2016 at 18h03

    Moi je le fait dorer sur les côtés aussi et comme ça il est vraiment croquant!!

  • Reply
    Nasima Oum Souleyman
    2 juillet 2016 at 17h46

    Nina Ninou je veux goûter la prochaine fois Ke tu en fais

    • Reply
      Nina Ninou
      2 juillet 2016 at 18h03

      Hummm j aime trop Ca ! Pas de soucis quand j’en faît je t en apporte ??

  • Reply
    Mimy Benek
    2 juillet 2016 at 16h50

    Bonjour est ce que vous avez une astuce lorsque la pâte s’effrite que dois je faire ?

  • Reply
    Kha Bht
    2 juillet 2016 at 14h59

    Bjr C combien la quantité des ingrédients svp merci.

    • Reply
      Selma Rak
      2 juillet 2016 at 18h47

      – 250 g de sucre semoule
      – 280 ml d’huile ou beurre
      – 1 zeste de citron ou eau de fleur d’oranger
      – Vanille
      – 1 sachet de levure chimique
      – 250 g de maïzena (vous pouvez réduire à 80 gr mais complètement facultatif)
      – 500 à 700 g de farine type 45

    • Reply
      Kha Bht
      2 juillet 2016 at 20h42

      Merci Selma Rak

  • Reply
    Myriam Cmoi
    2 juillet 2016 at 14h07

    Trop bon, ça me rappelle le goûter du bled avec le café au lait!

  • Reply
    مسرة ثناء
    2 juillet 2016 at 13h01

    روووووووووووووعة روووووووووووووعة تسلم الأيادي التي كانت صانعة له مشاءالله تبارك الله عليك

  • Reply
    Mahieddine Aggoun
    2 juillet 2016 at 12h14

    J’adore ce gâteau , merci beaucoup pour le partage

  • Reply
    Zineb Allia
    2 juillet 2016 at 9h58

    Merci beaucoup pour la recette

  • Reply
    Aicha Djelel Din
    2 juillet 2016 at 9h20

    Malika Henaya

  • Reply
    Habiba Toumi
    2 juillet 2016 at 9h06

    Nous on dit lcroky! C trop bon avec ton hlib!!!

  • Reply
    Nora La Lumière
    2 juillet 2016 at 9h01

    Très bon mais les croquets sont avec des cacahuètes ?

  • Reply
    Sabrina Léna
    2 juillet 2016 at 8h32

    Je pense faire ça aussi

  • Reply
    Ouiza Ibazizene
    2 juillet 2016 at 8h28

    On peut rajouter des amandes concassées aussi !

  • Reply
    Roxanne Roxanne
    2 juillet 2016 at 8h03

    merci djouza pour le partage

  • Reply
    Habiba Oum-ayoub
    2 juillet 2016 at 8h00

    Amina Amz

  • Reply
    As Ben
    2 juillet 2016 at 8h00

    Je ss

  • Reply
    Imene Touil
    2 juillet 2016 at 7h37

    Bonjour Djouza.
    Je peux garder la même recette en lui rajoutant des cacahuètes ?

    • Reply
      Cuisinez avec Djouza
      2 juillet 2016 at 9h55

      Bonjour Imene Touil, oui tu peux bien sûr

    • Reply
      Imene Touil
      2 juillet 2016 at 9h57

      merci Djouza, AU programme pour cette après midi???

    • Reply
      Cuisinez avec Djouza
      2 juillet 2016 at 10h24

      Bonne réussite à toi

    • Reply
      Imene Touil
      2 juillet 2016 at 10h31

      avec tes vidéos pas de souci. J’t’adore j’suis FAN?

    • Reply
      Hassina Tigrou
      2 juillet 2016 at 17h57

      Ma mère y rajoutait des amandes ou des raisins secs! 🙂

    • Reply
      Imene Touil
      2 juillet 2016 at 18h01

      Aussi, Hassina? j’aime pas trop les raisins secs?

    • Reply
      Jasmine Bourennani
      4 juillet 2016 at 16h10

      j’ai fais votre recette hier toppppppppp moi j’ai mis des amandes moulu et grillés à l’intérieur toppppppppp

  • Reply
    Narjes Narjes
    2 juillet 2016 at 7h19

    J’adore yaatik alsaha

  • Reply
    Wael Meissa
    2 juillet 2016 at 7h08

    Raw3a ya3tik saha

  • Reply
    Jessica Delvallee
    2 juillet 2016 at 4h47

    bonjour 🙂 justement j’ai reaedé votre video hier 😉 miam 🙂

  • Reply
    Jessica Delvallee
    2 juillet 2016 at 4h47

    bonjour 🙂 justement j’ai reaedé votre video hier 😉 miam 🙂

  • Reply
    Baya Biyouna
    2 juillet 2016 at 4h39

    Le croquet, j’adore

  • Reply
    Kiki Bel
    2 juillet 2016 at 4h29

    Sophie Garcia

  • Reply
    Eden Iris
    2 juillet 2016 at 4h15

    Orchidée Loulou le croquant mmmmm

  • Reply
    Inès Boukebouche
    2 juillet 2016 at 3h47

    Imane Belazzoug ça m’rapelle le bled

  • Reply
    Sabi Stella
    2 juillet 2016 at 2h20

    Nina

  • Reply
    Sadika Mosli
    13 mars 2016 at 10h50

    Bonjour djouza pourquoi il n’y a pas de son dans vos videos

  • Reply
    Mado Vidal
    3 mars 2016 at 6h24

    quelques amandes et cela fait des croquet aux amandes miam

  • Reply
    Aicha El Gharbi
    24 février 2016 at 20h47

    Sara Elgharbi

  • Reply
    Ritedj Simoussa
    23 février 2016 at 17h27

    Miyame merci pour la recette.

  • Reply
    Na Dia
    22 février 2016 at 21h52

    Miam

  • Reply
    Nad Jia
    22 février 2016 at 20h20

    Ritej Rahmani

  • Reply
    Bel Chrifa
    21 février 2016 at 19h45

    R7

  • Reply
    Sarah Ben's
    21 février 2016 at 13h25

    Raniha Bensehil

  • Reply
    Coeur Blanc
    19 février 2016 at 12h59

    Svp djouza la recette
    Merci d’avance

  • Reply
    Salah Ma Vie
    18 février 2016 at 20h22

    Bonsoir il faut 4 oeufs ou 2 oeufs ?et qu’est ce qu’il faut metre dessus le biscuit pour le dorer? Merci

  • Reply
    Oum Khaled Latreche
    18 février 2016 at 14h08

    Magnifique

  • Reply
    Amir Boula
    18 février 2016 at 11h55

    مرسي اختي 444444444444444

  • Reply
    Sonia Ben
    18 février 2016 at 8h46

    Svp la r7t

  • Reply
    Aymene Mimouche
    18 février 2016 at 7h43

    Mmm d l3alit à djouza

  • Reply
    Nacera Boutebal
    18 février 2016 at 7h24

    C était le gâteau de tous les jours trop bons merci djouza pour ce souvenir et ce partage

  • Reply
    Rachida Hamouche
    17 février 2016 at 20h40

    Merci pour te recettes qui sont magnifique

  • Reply
    Hind Yasmine
    17 février 2016 at 16h17

    nghghnjjgjgj

  • Reply
    Wa Fad
    17 février 2016 at 16h08

    je kiffe c’est gâteaux <3 par contre sans chocolat et à coup sur je prend du poids grrrr

  • Reply
    Rīäḑħ FäÇèböøk IñcǾññu
    17 février 2016 at 15h15

    Bjr ma chère djouza je vous remercie pour tes recettes bien explique ,,je veux une vidéo de recette de ktaif et comment préparer le couscous avec des étapes merci bcp wahiba.

  • Reply
    Fadila Fanny
    17 février 2016 at 14h21

    c es mon gateaux préférais merci (y)

  • Reply
    أم القرى
    17 février 2016 at 12h57

    Je vous fais confiance parce que vous êtes vraiment professionnelle

  • Reply
    Lelouta Haz
    17 février 2016 at 12h44

    Waw une tuerie bravo chef

  • Reply
    Oum Amine
    17 février 2016 at 10h58
  • Reply
    Baybay Baybay
    17 février 2016 at 10h16

    Derthoum merci

  • Reply
    Valerie Mujica Moreira
    17 février 2016 at 8h52

    Super

  • Reply
    Farah Gourmandises
    17 février 2016 at 8h26

    Ami Astinal ils ont l’air terrible

  • Reply
    Rose Lila
    17 février 2016 at 8h22

    yatik saha djouza vos recettes c est les meilleures <3 <3 <3 (y)

  • Reply
    Dalila Lefkir
    17 février 2016 at 7h21

    miaammm

  • Reply
    Nadia Benahmed
    17 février 2016 at 6h01

    Tes vidéos sont de plus en plus belles, merci pour ces partagés. C’est du choy que tu met à la fin ? C’est juste pour la couleur ?

  • Reply
    Félla Djemad
    17 février 2016 at 5h46

    Maya Djemad Megueni

  • Reply
    Sonia Chérifi
    17 février 2016 at 5h45

    روعة

  • Reply
    Cherifa Zabar
    17 février 2016 at 1h03

    il est pas bon

  • Reply
    Tissem Youss
    16 février 2016 at 22h48

    Kheira Ammar

  • Reply
    Raniha Bensehil
    16 février 2016 at 22h18

    Sarah Ben’s c gâteau bled

  • Reply
    Shak Mohs
    16 février 2016 at 21h21

    Mia Ben pour t’occuper

  • Reply
    Sara Elyass
    16 février 2016 at 21h04

    bravo Djouza et merci pour la recette

  • Reply
    Rose Blanch
    16 février 2016 at 21h04

    Merci

  • Reply
    Naima Chelghoum
    16 février 2016 at 20h56

    Merci Djouza tes recettes sont tjrs top

  • Reply
    Safa Marwa
    16 février 2016 at 20h50

    Yaatik essaha

  • Reply
    Oum Zakariya
    16 février 2016 at 20h43

    Ezlabi Miraoui

  • Reply
    Samia Abboud
    16 février 2016 at 20h21

    Une fois cuits je les découpes et les fait dorées sur les deux côtés… Merci pour la recette

  • Reply
    Baybay Baybay
    16 février 2016 at 20h20

    Welah ghir nmout aalih merci

  • Reply
    Ladie Tornade
    16 février 2016 at 20h20

    Ma mère nous en faisait que de souvenirs

  • Reply
    Rachoud Sudiste
    16 février 2016 at 20h14

    hayel

  • Reply
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  • Reply
    Biba Babline
    11 juin 2015 at 22h01

    Svp la recette

  • Reply
    Malko Linge
    9 juin 2015 at 18h21

    Merci de nous rappeller ce kroki du Bon vieux temp

  • Reply
    Sabrina Sabrina
    8 juin 2015 at 19h01

    avec le cafe le top machalla djouza

  • Reply
    Ada Rosa Conde
    10 octobre 2014 at 0h30

    deliciosa

  • Reply
    Nacyria Ali-pacha
    9 octobre 2014 at 21h05

    appétissants mmm

  • Reply
    Baya Ould Hadda
    9 octobre 2014 at 19h22

    bon courage mon amie

  • Reply
    Yasmine Boudia
    9 octobre 2014 at 13h53

    Je on est fait aussi c’est au four au grain de sesame et amande entière , je me connecte et je vois ta recette !!

  • Reply
    Latifa Queen
    9 octobre 2014 at 13h24

    je te pik la recette merci copine

  • Reply
    Djouza Salmi
    9 octobre 2014 at 13h02

    Une vidéo que je vais bientôt faire inchallah

  • Reply
    Hafsaa Bachir
    9 octobre 2014 at 12h16

    Saleem aleykoum Ma Soeur T’as pas le vidéo de croquer s’il te plaît j’aimerais bien savoir comment tu fais avec le jaune d’oeuf sur la pâte pour donner cette belle décoration merci 🙂

  • Reply
    Cicilio Alane
    28 septembre 2014 at 15h23

    super 20 SUR 20

  • Reply
    LadyMilonguera
    10 septembre 2014 at 13h06

    Très sympa ces croquants…

  • Reply
    Fayez Mon Soleil
    8 septembre 2014 at 13h39

    merci pour cette délicieuse recette à faire pour L’aid El kbir inchallah

  • Reply
    Fayez Mon Soleil
    8 septembre 2014 at 13h29

    Tendre et croquant

  • Reply
    Fayez Mon Soleil
    8 septembre 2014 at 13h25

    et voici la photo

  • Reply
    Fayez Mon Soleil
    8 septembre 2014 at 13h25

    je viens de le faire Yatik el saha Djouza merci il es très très bon

  • Reply
    sandra
    8 septembre 2014 at 11h28

    super tes croquants

  • Reply
    sandra
    8 septembre 2014 at 11h22

    tes croquants sont terribles!

  • Reply
    Fayez Mon Soleil
    7 septembre 2014 at 16h45

    je vais essayer ta recette djouza il a l’air croquant et tendre au même temps

  • Reply
    Mely
    5 septembre 2014 at 10h18

    Quelles petites tueries, ça a l’air top !!
    Bises et bonne journée.

  • Reply
    Dyn Bou
    4 septembre 2014 at 17h58

    A faire bientôt,merci pour le partage !!

  • Reply
    Chahira Kayoueche
    4 septembre 2014 at 12h46

    Waww il est magnifique

  • Reply
    Hadjera Haffadbouaoukel
    4 septembre 2014 at 10h56

    trop bon !!!

  • Reply
    Djouza Salmi
    4 septembre 2014 at 10h23

    je t’attends

  • Reply
    ptitecuisinedepauline
    4 septembre 2014 at 12h16

    Que c’est bon ça!

  • Reply
    Nacima Mido Belkous
    4 septembre 2014 at 9h48

    ok je prend mon velo .j arrive.

  • Reply
    Djouza Salmi
    4 septembre 2014 at 9h40

    Avec plaisir Nacima Mido Belkous

  • Reply
    Nacima Mido Belkous
    4 septembre 2014 at 9h25

    Dyna Dynara je veux pareil.

  • Reply
    Maissa Gateaux
    4 septembre 2014 at 9h02

    Mmmm yaetik saha

  • Reply
    zarouna
    12 juillet 2013 at 16h18

    selem aleikoum , on peut remplacer la maizena par autre choses ?

    • Reply
      Djouza
      13 juillet 2013 at 1h19

      Bonjour Zarouna, la maizena peut être remplacée par la fecule de mais qui est de la maizena, ou fécule de pommes de terre. Saha ftorek

  • Reply
    Zahia
    7 novembre 2011 at 2h30

    Testés et approuvés ! Un délice ! Merci !

  • Reply
    jacre
    8 avril 2009 at 2h07

    je connais mais je n’en ai jamais fait…bises

  • Reply
    amour de cuisine
    7 avril 2009 at 9h27

    j’aime bien les croquants, et toi tu les fais toujours bien, bravo

  • Reply
    Dounya
    25 octobre 2012 at 0h19

    Salam Alaykoum Tout d’abord j’espère que cette journée de jeune (pour les personnes qui ont jeunés) c’est bien passée. J’ai fais ces croquants aujourd’hui et je suis très contente du resultat. Encore une fois une recette parfaitement claire. Nous les avons apprécies au moment du Maghreb avec un bon café et ils seront posés demain sur ma table pour l’aid. Merci encore Djouza

  • Reply
    piroulie
    12 août 2012 at 9h12

    Djouza quand j’ai coupé mes biscuits ils se sont effrités sur les bords est ce qu’il faut attendre qu’ils refroidissent completement ?
    C’est peut pêtre parceque j’avais mis des amandes et des noisettes ?
    Les tiens en tout cas sont magnifiques

  • Reply
    Zahia
    23 février 2012 at 1h53

    J’adore cette recette ! J’arrête pas de la faire en ce moment, souvent pour offrir d’ailleurs car ça plaît toujours.

     A ton avis, est-ce que je pourrais y mettre des amandes ? en remplaçant une partie de la farine peut-être ? J’ai vu que tu proposes une recette de croquets aux amandes mais je préfère garder cette recette fétiche. Merci pour ton avis.

    Je vais essayer aussi en rajoutant des raisins secs. Ca devrait pas être mal.

    Biz

  • Reply
    zahra
    16 juillet 2009 at 6h20

    bonjour ca tombe a pic les fekkas je vais me faire un cafe lol

  • Reply
    tizana
    29 mai 2009 at 0h58

    Ils sont beaux ! Bravo ! Tu les fait exactement comme moi (meme taille, meme motif, etc) ma famille les adorent le soir avec une tisane ou un the. Si je me permet de vous donner une suggestion…Contrairement a ce que vous avez mentionne, moi je coupe les croquets PENDANT qu’il sont chauds et non pas une fois refroidi. Cela evite de les briser.

    Merci, a bientot!!!

  • Reply
    megane67
    27 avril 2009 at 0h23

    ca m’a l’air super bon rien qu’a voir la photo
    je me note la recette pour essayer

  • Reply
    Paniervolant
    15 avril 2009 at 1h22

    On les trouve en Tunisie et j’adore cela.

  • Reply
    palaisdeslys
    14 avril 2009 at 2h53

    Bien croquant et sublimes!

  • Reply
    Celine
    13 avril 2009 at 9h06

    C’est la recette que je fais toujours, ils sont trop trop bons ( j’y ajoute en général des amandes ou des raisins secs et un peu d’anis ou de cannelle ). Tu les as supers biens réussis, Djouza ! Bravo à toi !

  • Reply
    Nadia
    12 avril 2009 at 3h56

    j’adore les croquants, et avec un bon café au lait, hummmm ! les tiens sont magnifiques. merci, bon week end.

  • Reply
    fériel
    11 avril 2009 at 8h54

    huuuum ils sont très réusis ,bravoooo !!

  • Reply
    Carine
    10 avril 2009 at 1h39

    J’adore ces gateaux; les tient sont très réussit.

  • Reply
    oum koulthoum
    10 avril 2009 at 1h32

    tu me donne envie d’en manger, j’avais aussi testé cette recette et c’est vrai qu’ils sont très bons.

  • Reply
    mariellen
    8 avril 2009 at 3h08

    ils ont l’air craquants tes petits croquets… et dorés à souhait… bisous

  • Reply
    Sourour
    8 avril 2009 at 2h41

    MERCI MA BIG DJOUZA TOUJOURS A CROQUER PAR TES RECETTES ET TES BILLETS
    BISOUS ET BONNE FIN DE SEMAINE
    AMITIES
    SOUROUR

    PS :
    Pastilla
    pastilla (ou bastilla) est une spécialité d’ORIGINE MAROCAINE
    devenue avec le temps un célébre plat national marocain.

    C’est une sorte de feuilleté (feuilles de brik), à base d’oignon, de pigeons (ou de poulet, de pintade ou de fruits de mer), de persil, de coriandre, d’œuf dur et d’amandes, mélange de sucré et de salé parfumé à la cannelle.

    C’est un plat de fête que l’on sert en début de repas.

  • Reply
    fleurkamelia
    8 avril 2009 at 1h40

    ils sont superbe merciiiiiiii

  • Reply
    Nora
    8 avril 2009 at 7h44

    Ils sont à croquer, je te prends un morceau avec mon café.
    Bisous

  • Reply
    hanaé
    8 avril 2009 at 7h15

    et bien moi je craque et je croque un de tes croquet !!

  • Reply
    les 2 gourmands
    8 avril 2009 at 6h12

    on croquerait bien à pleines dents tes petits croquets avec un bon thé à la menthe

  • Reply
    kouky
    8 avril 2009 at 5h02

    bonjour djouza! ravie de te lire comme toujours et d’apprécier tes trés gentils commentaires!! j’ai une affection particulière pour les croquets,ils sont pleins de souvenirs d’enfance et parfumés d’amour et de chaleur familiale!En Algérie c’était le biscuit le plus populaire , parceque simple à préparer et à la portée de toutes le bourses.bises!!

  • Reply
    lydian
    8 avril 2009 at 4h56

    Oh les beaux petits croquants!
    Bises!

  • Reply
    Fleur
    8 avril 2009 at 4h36

    Bonjour,

    Félicitation, ton blog est magnifique, des recettes à tomber, belle présentation des plats, je vais te « piquer » bcp de recettes! lol
    Encore une fois bravo!!!!
    A bientôt.

  • Reply
    Douda
    8 avril 2009 at 3h37

    ce sont mes biscuits préférés!! et je le dis à chaque fois que j’en vois sur un blog espèrant sécrètement que l’on m’en envois! MDR magnifiques croquants avec des amandes miammmmmmmm!

  • Reply
    Sourour
    8 avril 2009 at 3h20

    Toujours du croquant à croquer et de savoureux à déguster dans tacabane aux délices
    Bisous
    Sourour

  • Reply
    laure
    8 avril 2009 at 3h05

    ça à l’air délicieux!!

  • Reply
    zohra
    8 avril 2009 at 1h43

    Moi aussi j’aime bcp ces gâteaux. Les tiens sont très beaux et je croquerai bien dedans! Bon mercredi.

  • Reply
    noufi
    8 avril 2009 at 1h43

    Quelle beauté ces croquets, j’ai craqué lol

  • Reply
    nana
    8 avril 2009 at 1h42

    a la fleur d’oranger mmmmm tout 1 programme merci j’adore tes recettes! bise de nana

  • Reply
    Fantaisie
    8 avril 2009 at 1h19

    Je croquerai bien dedans !
    Bonne journée
    Fantaisie

  • Reply
    Eva
    8 avril 2009 at 1h15

    Trop beaux ces croquets !
    Bisous

  • Reply
    samia
    8 avril 2009 at 1h13

    c’est l’un de mes gateaux fétiche le tiens est bien réussi bravo

  • Reply
    Miette
    8 avril 2009 at 0h37

    Tes croquets me font craquer ! Ils sont fantastiques !

    Bises,

    Miette

  • Reply
    Laitea
    8 avril 2009 at 9h52

    Ils sont beaux!
    Je confectionne des croquants de temps en temps, surtout que mon beau-père les adore! Ici, ils sont sans beurre et avec des amandes entières…il y a de quoi se casser les dents!!!
    8:o)

  • Reply
    Amal
    8 avril 2009 at 9h18

    A la fleur d’oranger, ça ne peut que me plaire! bisous

  • Reply
    lynda
    8 avril 2009 at 9h14

    waaaaaaaaaaaaw bravo djouza c’est mon prefet avec une tasse de cafe au lait du matin waw ya3tik saha un vraie dlice

  • Reply
    Les recettes de Céci
    8 avril 2009 at 9h04

    hummm, comme ça m’a l’air bon…

    bisous

  • Reply
    fanny et ses recette de cuisine
    8 avril 2009 at 8h29

    humm !! Merci pour la recette !!
    Ils son à croquer. bonne journée

  • Reply
    stellla ( Iza)
    8 avril 2009 at 8h26

    merci de partager avec nous ces douceurs
    bz

  • Reply
    mandarin gourmet
    8 avril 2009 at 5h26

    Bonjour depuis la cuisine de Canton.
    le cafe apporte quoi de plus que l’oeuf ??
    Bonne journée du mercredi amitiés du Sud de la Chine
    Mandarin gourmet
    A bientôt sur: http://cuisinechine.over-blog.org
    La cuisine facile de Chine.

  • Reply
    gourmande70
    8 avril 2009 at 1h29

    ils sont jolis tes croquants,je les aime bien.

  • Reply
    nawel
    7 avril 2009 at 3h50

    humm,j’adore les croquants surtout au bon matin
    Bisous

  • Reply
    Yolande
    7 avril 2009 at 1h22

    je ne connais pas… mais tu me donnes envie d’y goûter … hummmmm
    bizzzz

  • Reply
    chefvalou
    7 avril 2009 at 0h15

    hum miam

  • Reply
    amelia
    7 avril 2009 at 9h47

    yatik saha djouza tes croquets sont tres reussi

  • Reply
    Doria
    7 avril 2009 at 9h43

    Waouh !!! J’en veux bien un de croquants, ils sont super beaux !!! Tu es très douée dans la pâtisserie !
    Bonne soirée, Doria

  • Reply
    chrys
    7 avril 2009 at 9h15

    j’ai tout ce qu’il faut dans mes placards, et hop aux fourneaux pour pouvoir déguster ces délicieux gâteaux!!!!

  • Reply
    melanie
    7 avril 2009 at 8h58

    hummm,que ce doit être délicieux!!!

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