
Galettes Croquets aux amandes
Ces galettes croquets aux amandes sont à la fois craquantes et fondantes. Préparées avec une pâte à croquant (kroki) à laquelle je rajoute quelques amandes moulues et éventuellement du zeste de citron pour parfumer. Au lieu de couper ces croquets en tronçons ou bâtonnets, ils sont détaillés à l’emporte pièce pour une présentation en galette. C’est tout à fait original et sont très appréciés pour le café ou le thé.
Recette Petits biscuits Croquets aux amandes
Dans toute l’Algérie, le café de l’après midi constitue un moment incontournable pour beaucoup d’entre nous. Pour l’apprécier cette pause familiale, on prépare donc des gâteaux secs économiques et faciles à faire et ces biscuits sablés en font donc partie. Tout comme les sablés à la confiture ou les gâteaux aux oeufs. De plus c’est le goûter idéal pour les enfants.
Il n’y a rien de plus simple à faire qu’une recette de croquets. En effet, il n’y aucun ordre de passage des ingrédients pour obtenir une belle pâte lisse. Elle ne devra pas être trop collante car vous risqueriez de déformer les galettes en les déplaçant sur votre plaque à gâteaux. Une petite douceur qui ne vous prendra 15 minutes pour la préparation et autant pour la cuisson, vous voyez alors pourquoi s’en priver.
En choisissant de parfumer ces petits gâteaux avec du zeste de citron, d’orange, ou de fleur d’oranger, ils seront plus gourmands. J’ai opté pour de la poudre d’amande, cependant, sans, il vous suffira de les remplacer par de l’arôme d’amande amère, ou de la poudre de noisettes. Ces biscuits secs se conservent facilement rangés dans une boite hermétique.
Une bonne gourmandise que vous pourriez agrémenter de raisins secs, de chocolat ou de fruits confits.
J’ai respecté les mesures données dans la recette originale même si le contenant utilisé pour doser est un verre ou un bol. Ma mesure à moi était un bol mais je vous mets les ingrédients en grammes pour celles qui aiment bien peser tous leurs ingrédients. Il vous faudra donc :

Gâteau algérien croquets aux amandes
Quels ingrédients pour les croquets aux amandes
- 6 œufs pour 310 gr environ (1 mesure)
- 310 gr de sucre en poudre (1 mesure)
- 300 gr d’huile (1 mesure)
- 1 paquet de levure chimique
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 verre d’amandes finement moulues
- Du zeste de citron (qui reste en option)
- de la farine en fonction de son pouvoir absorbant (pour moi environ 1 kg et j’ai également rajouté un verre environ de maïzena)
- 1 pincée de sel
- 2 jaunes d’oeufs pour la dorure mélangés à du café soluble ou cacao

Gâteau économique croquets aux amandes
Préparation des croquets aux amandes
- A l’aide d’un batteur, mélanger le sucre et les oeufs.
- Ajouter l’huile, le sel et la vanille.
- Continuez de battre puis rajoutez les amandes moulues (je les fait dorer au four avant ainsi on les sent bien), le zeste de citron et la levure chimique.
- A ce stade, je mélange la pâte à la main en y incorporant progressivement la farine jusqu’à obtenir une pâte homogène, souple et malléable.
- Sur un plan de travail saupoudré de farine, abaissez la pâte au rouleau à pâtisserie sur une épaisseur de 1 cm.
- Découper les galettes à l’aide d’un emporte pièce dentelé.
- Disposez les galettes dans une plaque du four recouverte de papier sulfurisé. Badigeonnez la surface des galettes avec le jaune d’œuf battu.
- Avec le dos d’une fourchette tracez des stries dans un sens puis dans un autre afin qu’ils se croisent.
- Préchauffer le four à Th. 175°C et enfournez les gâteaux pour 30 minutes environ jusqu’à ce la surface soit bien dorée.
- A la sortie du four, laisser refroidir avant de ranger dans une boite en fer hermétique.
Bonne dégustation

Croquets aux amandes pour le thé
55 Comments
Bb
8 novembre 2022 at 18h06Bonjour c quoi 1 mesure ???
Djouza
12 novembre 2022 at 15h15Bonjour, j’ai déjà bien expliqué ce qu’est une mesure sur mes articles des gâteaux orientaux mais pas de soucis voici son explication : une mesure c’est un contenant que vous allez déterminer vous même en fonction de la quantité des gâteaux que vous souhaitez réaliser. Un peu de gâteaux vous choisirez un petit contenant comme un verre et plus de gâteaux un contenant plus imposant comme un bol, une casserole. Ensuite vous vous fiez juste aux ingrédients donnés en mesure. Si j’écris 1 mesure de farine, vous remplirez votre mesure choisi de farine. Si j’écris 1/2 mesure de gras, alors la même mesure rempli à moitié de matières grasse et ainsi de suite mais en aucun cas vous utiliserez un autre outil de mesure que le contenant choisi pour respecter la proportion des ingrédients. Voilà j’espère que cela est plus claire pour vous. Merci pour la visite et à bientôt
zakia mouffok
26 août 2016 at 2h06bravo!
LadyMilonguera
22 juillet 2014 at 11h11Ils me plaisent bien ces croquets…
petites annonces gratuites
1 juillet 2014 at 11h32Une bonne recette . merci pour le partage.
lilouche206
13 décembre 2009 at 6h08superbes tes croquets, la forme très originale merci pour le partage clic bises
serhane
8 novembre 2009 at 5h11j ai essayer le cake roquefort et les galettes frangipane pour la soirée chez curves(salle de sport pour femme ou je suis adhérente ) c etait un régale tout le monde a aimé merci djouza
djamila
8 novembre 2009 at 0h50votre blog est une vrai merveille je vous admire et je vous félicite pour tt ce que vous faite moi aussi je suis fane de la cuisine très bon courage
ZAHRA
6 novembre 2009 at 5h53bonjour djouza j’aime beaucoup je te pique une galette un clic bon week end
TitAnick
6 novembre 2009 at 0h42Hum!
Mignons!
On a envie de découvrir ce qu’il y a dedans!
😉
TitAnick
farah
5 novembre 2009 at 2h06bj;
je voulais vous remercier pour vos délicieuses recettes et pour vous dire j’ai fais des croquets tel que les votre et j’ai refais la recette pas plus tard que ce matin car je visite toujours votre blog pour m’inspirer de vos recettes et j’attends avec impatience de recevoir la recette des gâteaux à la confiture
bisou bravo et merci
BONNE FÊTE
rosa
3 novembre 2009 at 0h53bonsoir magnifique gâteau et un clic bonne nuit.
mounia
1 novembre 2009 at 9h24Ca ,c est surement pour moi!!
tislam idik!!
Kalinka
1 novembre 2009 at 0h29Comme ils sont appétissants tes gâteaux.
Kalinka
mamafati
31 octobre 2009 at 3h27Un clic, deux clic et trois galettes s’il te plait .
mamafati
grazi
30 octobre 2009 at 6h38superbes!!!!
ratiba
30 octobre 2009 at 2h49toujours de bonne recette un clic et demain in challah dés mon reveille un beau clic bisous
sarah
30 octobre 2009 at 0h10mmm !! Ils sont très jolis ces croquets, bravo Djouza.
Bon weekend
Sarah
zohra
29 octobre 2009 at 9h54Ils sont très beaux. Merci pour le partage. Je prends note.
Clic et bizz
mamie caillou
29 octobre 2009 at 9h27merci pour le pesage des ingrédients car la pâtisserie n’aime pas trop la fantaisie dans les mesures, les bols, les tasses, c’est un peu à chacun la sienne !
Vicoquette
29 octobre 2009 at 8h55J’en croquerais bien un (ou deux, même…)…
ZAHRA
29 octobre 2009 at 8h37BONJOUR UN CLIC POUR CES CROQUANTS
kouky
29 octobre 2009 at 7h55bonjour! merci Djouza pour ces merveilleux croquets et merci surtout pour ta générosité, car tu prends la peine de tout peser pour nous donner les ingrédients avec précision! jazak allahou kheîr in challah!!bonne journée, un petit clic pour toi et bises!
Sancie
29 octobre 2009 at 7h07Cela donne trop envis, je note vite la recette.
Bon jeudi.
Bisous (et clic)
btissam
29 octobre 2009 at 5h31alors rien a dire c’est sublime hmmmm j’ai cliqué bisous
rosa
29 octobre 2009 at 6h06avec le petit dej c’est parfait!!un clic
sami
29 octobre 2009 at 4h01très belle recette
bisou clik
Flower63
29 octobre 2009 at 3h04Très appétissants tes biscuits, bravo !!!
Bonne journée !
mickymath
29 octobre 2009 at 2h32ils sont magnifiques tes gâteaux ! clic ! bises Micky
oumotalal
29 octobre 2009 at 2h26Bonjour très chère. Bravo pour ces gâteaux qui ont l’air délicieux et craquants. Tbarkalah 3lik.
Pour le clic c’est en fin d’après-midi pour ne pas me mêler les pinceaux LOL!!!!!
oumhamza
29 octobre 2009 at 2h22bonjour,
une visite de ton blog, un vrai plaisir tbarek allah 3lik.
un clic en signe d’amitié.
bisous et très bonne journée.
titine
29 octobre 2009 at 2h22salut ma belle
ça m a l’air trop bon !!!!!!! moi c’est café au lait pour le trempage !!!!
a essayer rapidos
bonne journée bises
souska
29 octobre 2009 at 1h52Comment va ta migraine? je t’assure je prepare mes croquants de cette façon sauf que je n’ai jamais changer leur look . La elles sont bien tentantes, belle, et surement très bon car j’ai une idée (c’est maman qui mesure de cette façon)
Bravo à toi
bonne journée et bien sûr clic
hadjira cuisine et héritage
29 octobre 2009 at 1h14sublimes croquets et clic……………..
bonne nuit
ma-ger-de
29 octobre 2009 at 0h08j’adore ces petits biscuits… bises
hamanour
28 octobre 2009 at 3h32Miam laisses moi quelques pièces, c’est l’un de mes gâteaux favoris, clic
Véro
28 octobre 2009 at 2h43ils sont très beaux !!
gourmande70
28 octobre 2009 at 2h41jolies galettes,clic.
Chris
28 octobre 2009 at 2h25Ils sont à croquer !
Salma82
28 octobre 2009 at 1h56à croquer
miam;miammmm
un clic
axoulle
28 octobre 2009 at 1h10ho mais ca ma l’aire delicieux
Sylvie
7 novembre 2009 at 6h47On dirait des biscuits achetés au magasin tellement ils sont beaux, mais je suppose qu’ils sont meilleurs !
Bises du jour accompagné du clic !
RadoTouille
1 novembre 2009 at 3h13mon mari est rentré et il adore les croquets, je crois bien que je vais lui en faire…
clic et bonne journee
Lili(ré)créations
31 octobre 2009 at 7h06MMMh,de bien bonnes gourmandises
Nadia
29 octobre 2009 at 7h44jolie croquet et bien croquant, j’aime bien avec une tasse de café au lait, c’est trés original cette façon de proceder.merci.
bisous
Doria
29 octobre 2009 at 6h33Ces petits croquets sont très très beaux et bien dorés sur le dessus !
Clicbisous, Doria
Eliane
29 octobre 2009 at 5h47un clic de plaisir bon jeudi bisous
fatya
29 octobre 2009 at 8h59ils sont super beaux tes croquets
* Leila *
29 octobre 2009 at 8h40Ils sont vraiment top !!! bravo :)J’ai apparmment manqué quelq chospedn mon abs sysème de clic ??!!! on clique sur les pubs c ça ? et comment connaitre le bre ou ? iBisous
yo
29 octobre 2009 at 8h34très jolis ces petits biscuits!
Oranie
29 octobre 2009 at 8h00Un clic matinal pour ces très beaux croquets, tu m’en envois, on est pas trop loin l’une de l’autre lolllllll, bonne journée, biz
sab
29 octobre 2009 at 5h37ils sont superbes
amour de cuisine
28 octobre 2009 at 3h24et clicou…..
merci pour ce délicieux partage, bisous
nawel
28 octobre 2009 at 1h46Ils sont très beau et certainement délicieux!!! effectivement cette forme change des traditionels croquets!!
Tu sais moi je les fait avec des amandes en poudre et éffilées! une recette de ma grand-mère!
Un log clik pour cette superbe gourmandise
J’adore ta tirelire elle est trop mimi!!
Bisous et douce soirée
oum mouncif rayan
28 octobre 2009 at 1h17et j’ajoute le mien à ta tirelire…pour a belle recette qui me rappelle l’enfance. bonne nuit.