Gâteau Tcharek moderne amande pistache
Bonjour, il ne se passe pas une fête de l’Aîd sans ce gâteau tcharek aryane. Ceux que je vous présente aujourd’hui avaient été préparés pour l’Aîd 2012.
Pour changer du modèle traditionnel aux amandes, j’ai fait un mixe amande et pistache pour changer de goût et donner de la couleur à votre assiette.
J’ai donc tantôt utilisé des amandes tantôt des pistaches. Ces petits croissants ne sont pas trop sucrés et sont très prisés surtout pour leur fondant incontestable en bouche et leur parfum délicat.
La pistache va apporter une autre envergure à cette pâtisserie algéroise. Un raffinement qui ne vous laissera pas insensible.
Je vous laisse consulter la recette traditionnelle des tcharek el ariane avec laquelle j’ai travaillé et qui est déjà postée sur le blog. C’est la recette qu’il vous faudra conserver dans vos archives et je remercie d’ailleurs au passage toutes les blogueuses qui l’ont déjà testée.
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 10-15 minutes 150°C
Ingrédients
- 500 gr de farine
- 1 sachet de sucre vanillé
- 50 gr de sucre glace
- 250 g de beurre fondu et refroidi
- 1/2 cuillère à thé de levure chimique) à utiliser à partir de 1 kg de farine
- 1 œuf battu entier
- Eau de fleur d’oranger
- 1 pincée de sel
Pour la farce du gâteau tcharek
- 200 gr d’amandes moulues
- 100 gr de pistaches vertes émondées
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 cuillère à café de beurre
- Eau de fleur d’oranger ou zeste de citron ou
- un soupçon de cardamome
Pour la décoration
- 2 jaunes d’œuf
- 1 bol non plein d’amandes grossièrement moulues
- 1 bol non plein de pistaches vertes grossièrement moulues
Préparation
Lire la suite de la recette ICI
Salut,
Mmmmm, j’adore ! bravo !
Ohlala! Ils ont l’air délicieux! J’adore! Je t’en pique 2 au passage! Bises!
jolie décoration!! ca change avec de la pistache.
bonne soirée.
rolalalala! à tomber! yatik essaha ma belle! bisous
sublimes!!!!et certainement delicieux aux pistaches!bisesssssss
magnifiques pâtisseries , j’aime beaucoup et les couleurs elles sont superbes ………
il est encore de bonheur pour moi juste 4h43
magnifique tes gateaux comme d abitude
La version pistache me tente bien, je garde la recette, bisous
Comme c’est appétissant, je crois que je vais t’en piquer un !!!
Passe un bon weekend !
que de bonnes gourmandises
bonne journée
Que ça a l air bon, je craque devant les photos!!!
@ ma cabine aux délices: tu trouveras les instructions sur la page d’accueil https://www.facebook.com/regina.tunisie#!/regina.tunisie?sk=app_116678788434596 :)Bonne chance alors 🙂
coucou Djouza!! rolalalal tu nous épate de jours en jours, un grand bravo ma belle j’adore ces gâteaux bisoussssssssss
je viens de regarder la vidéo, elle est super. Je pense que je réaliserai cette recette car un de mes partenaires va m’offrir des amandes et des pistaches! merci beaucoup♥
Très joli et bien gouteux ! Ca doit être un vrai régal !
Bonne soirée, bisous
Superbe recette très gourmande que je découvre !
Bisous, Doria
Comme toujours tu nous régales de recettes et de photos divines…. Bravo ma chère.
Une grosse bise étoilée du jour
Un vrai régal autant pour les yeux que pour les papilles et certainement beaucoup de travail. bises Carmen.
à croquer de toute urgence!
ta dernière photo donne juste envie de croquer l’écran
Bonjour:) Je m’appelle Malika, j’ai 29ans, je suis mariée et j’ai une petite fille.
Ca a l’air tellement bon et raffiné en plus je me réjouis d’essayer!! J’ai trouvé un super concours et je me suis dit que ça intéresserait quelqu’un:) On peut gagner un atelier cuisine chez Mille et Une Saveurs ou plusieurs kilos de pâtisserie! Voici le lien: https://www.facebook.com/regina.tunisie
A bientôt:)
Tu as toujours de belles idées barak’allah
Merci du partage
Coucou ma chère! ya comme un ptit air de pistaches en ce moment sur votre superbe blog, miam, ça tombe bien, j’adore ça! ces gateaux sont d’un fondaaaant…merci de ce partage, bisous!!!
C’est la première fois que je vois des tcherek aux pistaches : c’est vraiment attirant et j’imagine le goût. Merci Djouza
j’aime trop ces petits gateaux avec un café 🙂 je les aime aussi au cacahouetes lol bisous
une version bien appétissante!
ils sont magnifiques Djouza ! j’adore le mélange amandes-pistaches, il a un succès fou !
magnifiques !!
Magnifiques et gourmands !!! Bisous
yaatik assaha hbiba bonne journée
tes croissants sont superbes aux pistaches!!!!mille bravossssssss!!!et ça donne trop envie!
délicieux aux pistaches!!
tres jolis ils sont beaux
bises charoufa**
mmmmmmmmmmmm
effectivement on en trouve souvent au amande
ca change au pistache
je tenterai bien
bizzzzzzzzzzzzzz
J’ai envie de croquer dans mon écran en voyant la photo de l’intérieur, quel régal ça doit être ces petites patisseries!!!!
wahouuuu voila un superbe tcherek, merci djouza, bisous et bonne journée.
toujours avec tes bonne idee djouza ,merci et bon jeudi biz
salam DJOUZA c’est saléha ancienne sirinedelice,c’est trop beau ce tcharek c’est vrai que ça change du tcharek traditionnel et les couleurs petillantes!bravo!mon blog est en construction je vais tout refaire je compte encore une fois sur toi pour m’encourager davantage!!!merci,je t’embrasse!
hop un pour le petit dej’
bonne journee
C’est divin ma belle … Quel beau travail
bon jour,j’aurai aimé déguster vos jolis gateaux ce matin
avec un bon café .bravo ils sont vraiment jolis
Olala, je ne résiste pas longtemps à ces délicieuse pâtisserie
Tu me fais trop envie.
Bisous
wahouuuuuuuuuu ça doit être a tomber ça!! hummm miam miam!!
merci!
bisous
toutoune
BOnne journée de jeudi
bizo………..c’est fais……
merci pour ce beau partage
https://www.Amalrecipes.blogspot.com
Ils sont très beaux masha Allah.
Un régal !
Bonne nuit ma belle. Bisous.
belle version aux pistaches j’adore !!!