Gâteaux algériens

Gâteau Tcharek Aryane aux Pistaches

4 mai 2014
tcharek aryane amande et pistache

tcharek aryane amande pistache

Gâteau Tcharek moderne amande pistache

Bonjour, il ne se passe pas une fête de l’Aîd sans ce gâteau tcharek aryane. Ceux que je vous présente aujourd’hui avaient été préparés pour l’Aîd 2012.

Pour changer du modèle traditionnel aux amandes, j’ai fait un mixe amande et pistache pour changer de goût et donner de la couleur à votre assiette. 

tcharek aryane amande et pistache

J’ai donc tantôt utilisé des amandes tantôt des pistaches. Ces petits croissants ne sont pas trop sucrés et sont très prisés surtout pour leur fondant incontestable en bouche et leur parfum délicat. 

La pistache va apporter une autre envergure à cette pâtisserie algéroise. Un raffinement qui ne vous laissera pas insensible.
Je vous laisse consulter la recette traditionnelle des tcharek el ariane avec laquelle j’ai travaillé et qui est déjà postée sur le blog. C’est la recette qu’il vous faudra conserver dans vos archives et je remercie d’ailleurs au passage toutes les blogueuses qui l’ont déjà testée.

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 10-15 minutes 150°C

Ingrédients

  • 500 gr de farine
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 50 gr de sucre glace
  • 250 g de beurre fondu et refroidi
  • 1/2 cuillère à thé de levure chimique) à utiliser à partir de 1 kg de farine
  • 1 œuf battu entier
  • Eau de fleur d’oranger
  • 1 pincée de sel

Pour la farce du gâteau tcharek

  • 200 gr d’amandes moulues
  • 100 gr de pistaches vertes émondées
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 cuillère à café de beurre
  • Eau de fleur d’oranger ou zeste de citron ou 
  • un soupçon de cardamome

Pour la décoration

  • 2 jaunes d’œuf
  • 1 bol non plein d’amandes  grossièrement moulues
  • 1 bol non plein de pistaches vertes grossièrement moulues

Tcherek el ariane amandes pistaches photo 3

Préparation

Lire la suite de la recette ICI

Gâteau Tcharek Aryane Amande Pistache

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47 Commentaires

  • Répondre
    referencement naturel
    6 juin 2014 à 17h01

    Salut,
    Mmmmm, j’adore ! bravo !

  • Répondre
    Julia T
    17 octobre 2012 à 2h03

    Ohlala! Ils ont l’air délicieux! J’adore! Je t’en pique 2 au passage! Bises!

  • Répondre
    Llysa
    16 octobre 2012 à 8h18

    rolalalala! à tomber! yatik essaha ma belle! bisous

  • Répondre
    red
    5 octobre 2011 à 8h01

    magnifiques pâtisseries , j’aime beaucoup et les couleurs elles sont superbes ………

  • Répondre
    Malika
    30 septembre 2011 à 8h44

    @ ma cabine aux délices: tu trouveras les instructions sur la page d’accueil facebook.com/regina.tunisie#!/regina.tunisie?sk=app_116678788434596 :)Bonne chance alors 🙂

  • Répondre
    Oranie
    30 septembre 2011 à 8h15

    La version pistache me tente bien, je garde la recette, bisous

  • Répondre
    llysa
    30 septembre 2011 à 8h08

    coucou Djouza!! rolalalal tu nous épate de jours en jours, un grand bravo ma belle j’adore ces gâteaux bisoussssssssss

  • Répondre
    auxdelicesdupalais
    29 septembre 2011 à 8h43

    salam DJOUZA c’est saléha ancienne sirinedelice,c’est trop beau ce tcharek c’est vrai que ça change du tcharek traditionnel et les couleurs petillantes!bravo!mon blog est en construction je vais tout refaire je compte encore une fois sur toi pour m’encourager davantage!!!merci,je t’embrasse!

  • Répondre
    khahina
    29 septembre 2011 à 8h26

    hop un pour le petit dej’ bonne journee

  • Répondre
    afaurore
    29 septembre 2011 à 8h11

    ta dernière photo donne juste envie de croquer l’écran

  • Répondre
    Malika
    29 septembre 2011 à 7h17

    Bonjour:) Je m’appelle Malika, j’ai 29ans, je suis mariée et j’ai une petite fille. Ca a l’air tellement bon et raffiné en plus je me réjouis d’essayer!! J’ai trouvé un super concours et je me suis dit que ça intéresserait quelqu’un:) On peut gagner un atelier cuisine chez Mille et Une Saveurs ou plusieurs kilos de pâtisserie! Voici le lien: facebook.com/regina.tunisie A bientôt:)

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    Amal recieps
    29 septembre 2011 à 2h57

    BOnne journée de jeudi bizo………..c’est fais…… merci pour ce beau partage Amalrecipes.blogspot.com

  • Répondre
    linda
    29 septembre 2011 à 0h19

    belle version aux pistaches j’adore !!!

  • Répondre
    aux delices de lili
    16 octobre 2012 à 1h30

    jolie décoration!! ca change avec de la pistache.

    bonne soirée.

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    sarah
    16 octobre 2012 à 7h08

    sublimes!!!!et certainement delicieux aux pistaches!bisesssssss

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    touri
    30 septembre 2011 à 2h44

    il est encore de bonheur pour moi juste 4h43
    magnifique tes gateaux comme d abitude

  • Répondre
    Flower63
    30 septembre 2011 à 6h35

    Comme c’est appétissant, je crois que je vais t’en piquer un !!!
    Passe un bon weekend !

  • Répondre
    céline
    30 septembre 2011 à 2h57

    que de bonnes gourmandises
    bonne journée

  • Répondre
    Aurel
    30 septembre 2011 à 9h55

    Que ça a l air bon, je craque devant les photos!!!

  • Répondre
    lilousine
    30 septembre 2011 à 2h53

    je viens de regarder la vidéo, elle est super. Je pense que je réaliserai cette recette car un de mes partenaires va m’offrir des amandes et des pistaches! merci beaucoup♥

  • Répondre
    Amélie
    29 septembre 2011 à 1h18

    Très joli et bien gouteux ! Ca doit être un vrai régal !
    Bonne soirée, bisous

  • Répondre
    Doria
    29 septembre 2011 à 1h15

    Superbe recette très gourmande que je découvre !
    Bisous, Doria

  • Répondre
    Miamana
    29 septembre 2011 à 9h33

    Comme toujours tu nous régales de recettes et de photos divines…. Bravo ma chère.

  • Répondre
    mentale
    29 septembre 2011 à 8h53

    Une grosse bise étoilée du jour

  • Répondre
    Carmencita
    29 septembre 2011 à 8h34

    Un vrai régal autant pour les yeux que pour les papilles et certainement beaucoup de travail. bises Carmen.

  • Répondre
    sandra
    29 septembre 2011 à 8h16

    à croquer de toute urgence!

  • Répondre
    Azura
    29 septembre 2011 à 6h28

    Tu as toujours de belles idées barak’allah

    Merci du partage

  • Répondre
    A nos petits fourneaux
    29 septembre 2011 à 5h33

    Coucou ma chère! ya comme un ptit air de pistaches en ce moment sur votre superbe blog, miam, ça tombe bien, j’adore ça! ces gateaux sont d’un fondaaaant…merci de ce partage, bisous!!!

  • Répondre
    Rachida
    29 septembre 2011 à 5h12

    C’est la première fois que je vois des tcherek aux pistaches : c’est vraiment attirant et j’imagine le goût. Merci Djouza

  • Répondre
    silvi
    29 septembre 2011 à 5h07

    j’aime trop ces petits gateaux avec un café 🙂 je les aime aussi au cacahouetes lol bisous

  • Répondre
    Fleur
    29 septembre 2011 à 4h58

    une version bien appétissante!

  • Répondre
    rahima
    29 septembre 2011 à 4h26

    ils sont magnifiques Djouza ! j’adore le mélange amandes-pistaches, il a un succès fou !

  • Répondre
    rahima
    29 septembre 2011 à 4h12

    magnifiques !!

  • Répondre
    Jeanne
    29 septembre 2011 à 1h23

    Magnifiques et gourmands !!! Bisous

  • Répondre
    bouchra
    29 septembre 2011 à 1h10

    yaatik assaha hbiba bonne journée

  • Répondre
    sarah
    29 septembre 2011 à 9h43

    tes croissants sont superbes aux pistaches!!!!mille bravossssssss!!!et ça donne trop envie!

  • Répondre
    oum mouncifrayan
    29 septembre 2011 à 9h27

    délicieux aux pistaches!!

  • Répondre
    charoufa
    29 septembre 2011 à 9h25

    tres jolis ils sont beaux
    bises charoufa**

  • Répondre
    scrapfatima.over-blog.com
    29 septembre 2011 à 9h23

    mmmmmmmmmmmm
    effectivement on en trouve souvent au amande
    ca change au pistache
    je tenterai bien
    bizzzzzzzzzzzzzz

  • Répondre
    absani
    29 septembre 2011 à 9h08

    J’ai envie de croquer dans mon écran en voyant la photo de l’intérieur, quel régal ça doit être ces petites patisseries!!!!

  • Répondre
    sanaa
    29 septembre 2011 à 9h08

    wahouuuu voila un superbe tcherek, merci djouza, bisous et bonne journée.

  • Répondre
    asma
    29 septembre 2011 à 9h05

    toujours avec tes bonne idee djouza ,merci et bon jeudi biz

  • Répondre
    Poucinette
    29 septembre 2011 à 7h59

    C’est divin ma belle … Quel beau travail

  • Répondre
    lesgourmandisesdeoumouzoheir
    29 septembre 2011 à 7h57

    bon jour,j’aurai aimé déguster vos jolis gateaux ce matin

    avec un bon café .bravo ils sont vraiment jolis

  • Répondre
    fathema
    29 septembre 2011 à 7h44

    Olala, je ne résiste pas longtemps à ces délicieuse pâtisserie
    Tu me fais trop envie.
    Bisous

  • Répondre
    kistoutoune.over-blog.com
    29 septembre 2011 à 7h14

    wahouuuuuuuuuu ça doit être a tomber ça!! hummm miam miam!!
    merci!
    bisous
    toutoune

  • Répondre
    Leïla
    29 septembre 2011 à 1h19

    Ils sont très beaux masha Allah.
    Un régal !
    Bonne nuit ma belle. Bisous.

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