Le Mouskoutchou marbré au chocolat ou meskouta (بالشكولاطة) est l’équivalent du gâteau mousseline très léger, moelleux avec une texture spongieuse comme un nuage qui lui confère un succès fou auprès des ses adeptes.
Recette Mouskoutchou marbré au chocolat
C’est un gâteau vraiment léger qui accompagne généralement tous nos pauses café de l’après-midi ou le petit déjeuner du matin. Sa mie est belle. La partie chocolatée est enfermée entre deux couches de pâte blanche mais rien ne vous empêche de procéder comme pour le cake marbré.
J’utilise du cacao non sucré ce qui donne un bon équilibre dans les proportions de sucre.
La vidéo se trouve sur ma chaîne Youtube, je vous invite à la visionner. Une pause café très gourmande.
Bonne réussite.
Ingrédients pour un Mouskoutchou marbré au chocolat
- 5 œufs
- 80 gr d’huile
- 80 gr de lait tiède
- 150 gr de sucre divisé en deux
- 200 gr de farine
- 1 paquet de levure chimique
- Vanille en poudre
- 1 pincée de sel
- 3 cuillères à soupe de cacao non sucré
- 1 cuillère à soupe d’huile
Préparation
- Séparer les blancs d’œuf et les monter en neige avec 75 gr de sucre, la vanille ou zeste de citron et le sel. Réservez.
- Battre les jaunes d’œuf avec l’autre moitié de sucre jusqu’à obtention d’un mélange mousseux qui a doublé de volume.
- Ajoutez progressivement l’huile puis le lait.
- Incorporez délicatement la farine et levure chimique, mélangez puis ajoutez les blancs d’œufs.
- Continuer en alternant une cuillère de blanc d’œuf et une cuillère de farine jusqu’à épuisement.
- Diviser la pâte en deux. Dans un bol, mélangez le cacao avec l’huile.
- Bien mélanger et incorporer ce mélange à la pâte blanche.
- Beurrer et fariner un moule de votre choix.
- Préchauffer votre four th. 170°C.
- Laisser cuire jusqu’à ce que la surface soit dorée.
- Avec la pointe d’un couteau, vérifiez la cuisson.
- La lame est sèche, retirer le gâteau du four. Laissez refroidir et démouler.
40 Comments
Samir
13 décembre 2019 at 19h57Bonjour
je voudrai connaitre les mesures du moule que vous avez utilisé je n arrive pas à le trouver sur Paris merci de me dire ou on peut le trouver j ai envie de faire ta superbe mouskoutcha
Bonne continuation
Djouza
18 décembre 2019 at 16h00Bonjour Samir, le moule utilisé est à cheminée et de 26 cm environ. On trouve facilement sur internet ce genre de moule, essayez de regarder les sites de cuisine. Merci pour la visite
Oumi Djanati
13 avril 2016 at 22h44شكرا
Samia Ouali
13 avril 2016 at 7h30cé trestres bon
Ranya Rayma
13 avril 2016 at 7h05merci
Roxanne Roxanne
12 avril 2016 at 16h17MERCI DJOUZA YOU ARE THE BEST
Sissafleure Hammouche
12 avril 2016 at 16h09Je le fais tt le temps et je le réussi à chaque fois merci pour le partage.
Karima Guellab
12 avril 2016 at 13h57je vais le préparer inchallah merci djouza
Joelle Baroukh Soufir
12 avril 2016 at 13h21Cest bon jai cliquer pour la recette
Joelle Baroukh Soufir
12 avril 2016 at 13h21Je peux avoir la recette
Bravo
Recette mouskoutchou hyper léger (meskouta) | La cuisine de Djouza
22 février 2016 at 17h00[…] du mouskoutchou ou meskouta, un beau et gros gâteau familial du Maghreb, hyper léger comme une génoise et […]
Mouskoutchou, cake algérien très léger | La cuisine de Djouza
18 octobre 2015 at 0h57[…] Mouskoutchou est un gâteau algérien (meskouta) fait comme un cake vraiment léger comme une éponge, facile et très rapide à préparer. Il se cuit dans un moule à cheminée, c’est sa particularité et il se doit d’être bien gonflé à la différence d’un gâteau au yaourt par exemple. Plus il sera gonflé, et plus il plaira. Sa mie doit être légère et aérée et surtout pas compacte. C’est le gâteau par excellence que l’on aime proposer à l’heure du goûter ou pour des convives. Il peut être parfumé aux agrumes, à la vanille, ou comme cette recette marbré au chocolat. […]
Mouskoutchou gateau léger algerien | La cuisine de Djouza
30 juillet 2015 at 20h27[…] Mouskoutchou est un gâteau algérien aérien et très léger comme une éponge. C’est une recette sans beurre ou sans huile qui est remplacé par du lait. Contrairement au gâteau au yaourt, le mouskoutchou est un gâteau bien gonflé et spongieux qui rappelle dans sa texture celle du gâteau de Savoie ou gâteau mousseline. Ce gâteau est parfait pour les petits déjeuners et goûters des enfants. Conservez le dans une boite hermétique, il est meilleur le lendemain. Cette recette peut même servir de base de génoise pour gâteau d’anniversaire. En Algérie, on prépare très souvent Mouskoutchou un peu comme le gâteau au yaourt en France. Je l’avais préparé la veille du premier jour du ramadan pour tester mon four. J’ai une fonction gâteau qui programme directement la chaleur et le temps de cuisson. Il a bien cuit, bien doré et bien gonflé. Un gâteau facile qui se prépare de préférence au robot car il faut bien monter les œufs… Chaque famille possède sa recette alors j’espère que la mienne vous plaira bien que j’en ai plusieurs. Testez-là et venez me donnez votre avis dans les commentaires. […]
Oum Ymouna
2 janvier 2015 at 20h12As Salamu’aleykoum. Baaraka Allahou fiki .
C’est le meilleur marbré que j’ai goûter. Je garde cette recette .
Djouza
2 janvier 2015 at 20h17Merci beaucoup pour le feedback, à très bientôt et bonne année 2015
noura
25 mai 2014 at 9h58Bonjour,
Jai decouvert ton site depuis une petite année. Et cest un plaisir dexperimenter toutes ces recettes.
Je realise les recettes en suivant ton site depuis ma tablette mais cela ne marche plus…
Djouza
26 mai 2014 at 16h55Bonjour Noura, merci de me suivre et je suis étonnée que tu ne puisses plus me suivre sur tabelette, je n’ai fait aucun changement.
shaima
18 mai 2014 at 15h46Salam alaykoum
Merci pour cette bonne recette je vais la tester inchALLAH tout de suite!!!
Je voulais juste t’avertir que depuis quelques jours lorsque je veux regarder une de tes recettes, la présentation de ton blog n’est plus du tout pareil!!! Je ne sais pas si c’est volontaire mais je voulais te tenir au courant!!
Et bien entedu Un GRAND MERCI pour tous tes partages!!!!
Djouza
18 mai 2014 at 17h45bONJOUR Shaima, merci pour ta visite et effectivement j’ai fait quelques modifications de présentation sur le blog en vue du ramadan qui arrive. Cela dit ça ne change pas pour la présentation des recettes qui sont toujours affichées en premières têtes !!! à bientôt
Djouza Salmi
12 mai 2014 at 13h35Camillia Kahia, 80 gr c’est 10 cl ou 100 ml
emballage cartonné
12 mai 2014 at 12h38j’adore ce partage!!
aicha
11 mai 2014 at 18h04Bonjour,
Je confirme un délice, testé aujourd’hui avec les enfants.
Merci beaucoup pour le partage djouza, la prochaine fois je testerai la mouna
Djouza
13 mai 2014 at 19h15Bonjour et merci pour le feedback, à bientôt
Mistinguette
11 mai 2014 at 17h57il suffit de le peser à la balance de cuisine , très efficace !
Revue de presse du 11 mai 2014 - M.M Blog – Materner avec un grand Aime
11 mai 2014 at 9h06[…] mouskoutchou marbre chocolat […]
dominique
10 mai 2014 at 20h04Bjr je suis tres admirative de vos recettes toutes tres interessantes ,j ai encouragé mes amies a la consulter helas depuis quelques temps c est l horreur avant de pouvoir regarder une recette il nous faut attendre un bon moment suite a une inondation de pubs ou invitation a des jeux .je ne sais pas si c est volontaire j en doute mais je voulais vous en informer mes amies me disent quelles desertent et c est dommage. Cordialement
Djouza
12 mai 2014 at 15h56Bonjour Dominique, merci de m’informer de cet etat, je vais essayer d’y remédier assez rapidement
Delphine Geek
10 mai 2014 at 7h48Je n’ai jamais testé ce gâteau, et pourtant il a un tel succès. Ta marbrure est juste sublime ^^ !
sarah
8 mai 2014 at 20h23un superbe version!j’aime beaucoup!bisessss
Camillia Kahia
8 mai 2014 at 16h19svp comment c’est 85 g de lait tiéde?
ptitecuisinedepauline
8 mai 2014 at 13h43Il a l’air très très bon!
Hadjera Haffadbouaoukel
8 mai 2014 at 11h40il donne envie d’aller vite le faire !!
Hadjera Haffadbouaoukel
8 mai 2014 at 11h31il est magnifique !
Red Mez
8 mai 2014 at 11h25Délicieux 🙂
Sofia
19 juin 2013 at 23h14Merci Djouza! ca a l’air bon! Mais je ne sais pas ce que t’as fais des trois cuillére de cacao et la cuillére d’huile, c’est pas mentionné dans la préparation, contrairement aux ingredients et les photos biensure.
Djouza
20 juin 2013 at 2h03Je les ai mélangé avec l’huile et rajouté à la pate blanche que j’ai partagé en deux.
je viens de rajouter le morceau qui manquait
Merci et bonne soirée
Sara
17 juin 2013 at 13h49Maiq tu es juste fantastique avec tes recettes ….tu me donne toujours envie avec les photos , les commentaires …et en plus on y arrive a refaire tes recettes merci merci c est vraiment geniale ….sara une fidele de ma cabane aux delices….
Djouza
17 juin 2013 at 15h05Merci Sara pour ta visite et commentaire et ravie que mes recettes te plaise. A bientôt
titou
15 juin 2013 at 14h08j’ai hate, de le faire, ton gateau, et ton site,est super…….. félicitations…….. bisous bisous TITOU……….
Djouza
15 juin 2013 at 22h17Merci Titou