Recettes tartes et cakes sucrés

Mouskoutchou marbré au chocolat

8 mai 2014

Le Mouskoutchou marbré au chocolat ou meskouta (بالشكولاطة) est l’équivalent du gâteau mousseline très léger, moelleux avec une texture spongieuse comme un nuage qui lui confère un succès fou auprès des ses adeptes.

 

Mouskoutchou au chocolat gateau algérien

Recette Mouskoutchou marbré au chocolat

C’est un gâteau vraiment léger qui accompagne généralement tous nos pauses café de l’après-midi ou le petit déjeuner du matin. Sa mie est belle. La partie chocolatée est enfermée entre deux couches de pâte blanche mais rien ne vous empêche de procéder comme pour le cake marbré.

J’utilise du cacao non sucré ce qui donne un bon équilibre dans les proportions de sucre.

La vidéo se trouve sur ma chaîne Youtube, je vous invite à la visionner. Une pause café très gourmande.

 

Bonne réussite.

 

 

Ingrédients pour un Mouskoutchou marbré au chocolat

  • 5 œufs
  • 80 gr d’huile
  • 80 gr de lait tiède
  • 150 gr de sucre divisé en deux
  • 200 gr de farine
  • 1 paquet de levure chimique
  • Vanille en poudre
  • 1 pincée de sel
  • 3 cuillères à soupe de cacao non sucré
  • 1 cuillère à soupe d’huile

 

Mouskoutchou au chocolat

 

Préparation

  1. Séparer les blancs d’œuf et les monter en neige avec 75 gr de sucre, la vanille ou zeste de citron et le sel. Réservez.
  2. Battre les jaunes d’œuf avec l’autre moitié de sucre jusqu’à obtention d’un mélange mousseux qui a doublé de volume.
  3. Ajoutez progressivement l’huile puis le lait.
  4. Incorporez délicatement  la farine et levure chimique, mélangez puis ajoutez les blancs d’œufs.
  5. Continuer en alternant une cuillère de blanc d’œuf et une cuillère de farine jusqu’à épuisement.
  6. Diviser la pâte en deux. Dans un bol, mélangez le cacao avec l’huile.
  7. Bien mélanger et incorporer ce mélange à la pâte blanche.
  8. Beurrer et fariner un moule de votre choix.
  9. Préchauffer votre four th. 170°C.
  10. Laisser cuire jusqu’à ce que la surface soit dorée.
  11. Avec la pointe d’un couteau, vérifiez la cuisson.
  12. La lame est sèche, retirer le gâteau du four. Laissez refroidir et démouler.

 

Mouskoutchou au chocolat marbré facile

 

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Mouskoutchou marbre chocolat
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40 Commentaires
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Samir
Samir
11 mois

Bonjour
je voudrai connaitre les mesures du moule que vous avez utilisé je n arrive pas à le trouver sur Paris merci de me dire ou on peut le trouver j ai envie de faire ta superbe mouskoutcha
Bonne continuation

Oumi Djanati
4 années

شكرا

Samia Ouali
4 années

cé trestres bon

Ranya Rayma
4 années

merci

Sissafleure Hammouche
4 années

Je le fais tt le temps et je le réussi à chaque fois merci pour le partage.

Roxanne Roxanne
4 années

MERCI DJOUZA YOU ARE THE BEST

Karima Guellab
4 années

je vais le préparer inchallah merci djouza

Joelle Baroukh Soufir
4 années

Je peux avoir la recette
Bravo

Joelle Baroukh Soufir
4 années

Cest bon jai cliquer pour la recette

trackback
4 années

[…] du mouskoutchou ou meskouta, un beau et gros gâteau familial du Maghreb, hyper léger comme une génoise et […]

trackback
5 années

[…] Mouskoutchou est un gâteau algérien (meskouta) fait comme un cake vraiment léger comme une éponge, facile et très rapide à préparer.  Il se cuit dans un moule à cheminée, c’est sa particularité et il se doit d’être bien gonflé à la différence d’un gâteau au yaourt par exemple. Plus il sera gonflé, et plus il plaira. Sa mie doit être légère et aérée et surtout pas compacte. C’est le gâteau par excellence que l’on aime proposer à l’heure du goûter ou pour des convives. Il peut être parfumé aux agrumes, à la vanille, ou comme cette recette marbré au chocolat. […]

trackback
5 années

[…] Mouskoutchou est un gâteau algérien aérien et très léger comme une éponge. C’est une recette sans beurre ou sans huile qui est remplacé par du lait. Contrairement au gâteau au yaourt, le mouskoutchou est un gâteau bien gonflé et spongieux qui rappelle dans sa texture celle du gâteau de Savoie ou gâteau mousseline. Ce gâteau est parfait pour les petits déjeuners et goûters des enfants. Conservez le dans une boite hermétique, il est meilleur le lendemain. Cette recette peut même servir de base de génoise pour gâteau d’anniversaire.  En Algérie, on prépare très souvent Mouskoutchou un peu comme le gâteau au yaourt en France. Je l’avais préparé la veille du premier jour du ramadan pour tester mon four. J’ai une fonction gâteau qui programme directement la chaleur et le temps de cuisson. Il a bien cuit, bien doré et bien gonflé. Un gâteau facile qui se prépare de préférence au robot car il faut bien monter les œufs… Chaque famille possède sa recette alors j’espère que la mienne vous plaira bien que j’en ai plusieurs. Testez-là et venez me donnez votre avis dans les commentaires. […]

Oum Ymouna
Oum Ymouna
5 années

As Salamu’aleykoum. Baaraka Allahou fiki .
C’est le meilleur marbré que j’ai goûter. Je garde cette recette .

Djouza
Reply to  Oum Ymouna
5 années

Merci beaucoup pour le feedback, à très bientôt et bonne année 2015

noura
noura
6 années

Bonjour,
Jai decouvert ton site depuis une petite année. Et cest un plaisir dexperimenter toutes ces recettes.
Je realise les recettes en suivant ton site depuis ma tablette mais cela ne marche plus…

Djouza
Reply to  noura
6 années

Bonjour Noura, merci de me suivre et je suis étonnée que tu ne puisses plus me suivre sur tabelette, je n’ai fait aucun changement.

shaima
shaima
6 années

Salam alaykoum
Merci pour cette bonne recette je vais la tester inchALLAH tout de suite!!!
Je voulais juste t’avertir que depuis quelques jours lorsque je veux regarder une de tes recettes, la présentation de ton blog n’est plus du tout pareil!!! Je ne sais pas si c’est volontaire mais je voulais te tenir au courant!!
Et bien entedu Un GRAND MERCI pour tous tes partages!!!!

Djouza
Reply to  shaima
6 années

bONJOUR Shaima, merci pour ta visite et effectivement j’ai fait quelques modifications de présentation sur le blog en vue du ramadan qui arrive. Cela dit ça ne change pas pour la présentation des recettes qui sont toujours affichées en premières têtes !!! à bientôt

Djouza Salmi
6 années

Camillia Kahia, 80 gr c’est 10 cl ou 100 ml

emballage cartonné
6 années

j’adore ce partage!!

aicha
aicha
6 années

Bonjour,
Je confirme un délice, testé aujourd’hui avec les enfants.
Merci beaucoup pour le partage djouza, la prochaine fois je testerai la mouna

Djouza
Reply to  aicha
6 années

Bonjour et merci pour le feedback, à bientôt

Mistinguette
Mistinguette
6 années

il suffit de le peser à la balance de cuisine , très efficace !

trackback
6 années

[…] mouskoutchou marbre chocolat […]

dominique
dominique
6 années

Bjr je suis tres admirative de vos recettes toutes tres interessantes ,j ai encouragé mes amies a la consulter helas depuis quelques temps c est l horreur avant de pouvoir regarder une recette il nous faut attendre un bon moment suite a une inondation de pubs ou invitation a des jeux .je ne sais pas si c est volontaire j en doute mais je voulais vous en informer mes amies me disent quelles desertent et c est dommage. Cordialement

Djouza
Reply to  dominique
6 années

Bonjour Dominique, merci de m’informer de cet etat, je vais essayer d’y remédier assez rapidement

Delphine Geek
6 années

Je n’ai jamais testé ce gâteau, et pourtant il a un tel succès. Ta marbrure est juste sublime ^^ !

sarah
6 années

un superbe version!j’aime beaucoup!bisessss

Camillia Kahia
6 années

svp comment c’est 85 g de lait tiéde?

Hadjera Haffadbouaoukel
6 années

il donne envie d’aller vite le faire !!

Red Mez
6 années

Délicieux 🙂

Hadjera Haffadbouaoukel
6 années

il est magnifique !

ptitecuisinedepauline
6 années

Il a l’air très très bon!

Sofia
Sofia
7 années

Merci Djouza! ca a l’air bon! Mais je ne sais pas ce que t’as fais des trois cuillére de cacao et la cuillére d’huile, c’est pas mentionné dans la préparation, contrairement aux ingredients et les photos biensure.

Djouza
Reply to  Sofia
7 années

Je les ai mélangé avec l’huile et rajouté à la pate blanche que j’ai partagé en deux.
je viens de rajouter le morceau qui manquait
Merci et bonne soirée

Sara
Sara
7 années

Maiq tu es juste fantastique avec tes recettes ….tu me donne toujours envie avec les photos , les commentaires …et en plus on y arrive a refaire tes recettes merci merci c est vraiment geniale ….sara une fidele de ma cabane aux delices….

Djouza
Reply to  Sara
7 années

Merci Sara pour ta visite et commentaire et ravie que mes recettes te plaise. A bientôt

titou
titou
7 années

j’ai hate, de le faire, ton gateau, et ton site,est super…….. félicitations…….. bisous bisous TITOU……….

Djouza
Reply to  titou
7 années

Merci Titou

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