Recettes confitures maison

Confiture de lait au sucre cassonade façon Cyril Lignac

12 mai 2014

Confiture de lait

Recette confiture de lait au sucre cassonade Dulce de Leche facile

J’ai testé une autre recette de confiture de lait bien onctueuse et lisse au sucre cassonade au rendu Dulce de Leche. Je vous avais déjà proposé la recette de Cyril Lignac, et pour celle-ci j’ai utilisé du sucre cassonade qui lui donne une belle couleur de brun caramel. C’est sucré et on le sait et tous vos arguments pour rester raisonnable s’effondreront face à cette irrésistible douceur pleine de saveurs…

Une recette de confiture qui demande un certain temps de cuisson mais le jeu en vaut la chandelle.

 

Quels ingrédients pour démarrer la recette

  •  1 litre de lait entier
  •  450 gr de sucre cassonade
  • 1 cuillère à café de bicarbonate de soude
  •  Vanille en poudre

 

Confiture de lait photo 2

 

Étapes de préparation

  1. Portez le lait à ébullition.
  2. Ajoutez le sucre, le bicarbonate, la vanille.
  3. Mélangez bien jusqu’à ce que le sucre soit bien dissout et remettre le tout sur feu moyen.
  4. Remuez bien car il ne faut pas que ça s’attache au fond de la casserole.
  5. Baissez le feu pour que le lait frémisse continuellement sans bouillir (on doit simplement voir des petites bulles).
  6. Surveillez la cuisson de la confiture en la remuant fréquemment et laissez cuire 2 heures à 3 heures jusqu’à obtenir une belle couleur caramel.
  7. Remuez plus vers la fin de cuisson car la confiture ne doit coller.
  8. Prendre un peu de confiture dans une assiette froide, si elle se fige rapidement c’est qu’elle est cuite sinon poursuivre la cuisson.
  9. Versez dans les pots stérilisés, fermez et retournez jusqu’à complet refroidissement.

 

Notes

  • Vous pouvez mettre la moitié de sucre blanc pour une couleur plus claire de votre confiture.
  • Si votre sucre masse et que des cristaux se forment dans votre lait, substituez alors une partie du sucre par du sirop de glucose

 

Confiture de lait photo 3

 

 

Confiture maison, Lait entier, Cassonade, thermomix

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30 Comments

  • Reply
    Valérie Mathe
    2 novembre 2022 at 9h19

    Bonjour combien faut mettre de vanille en poudre svp merci

    • Reply
      Djouza
      7 novembre 2022 at 17h18

      Bonjour Valérie, la vanille c’est au goût de chacun. De base partez sur la valeur d’une cuillère à café. Merci pour la visite

  • Reply
    Zahia
    31 octobre 2016 at 18h41

    Comme je te l’ai dit elle est très bonne mais j’ai l’impression qu’elle est un peu trop liquide. J’aurais peut être dû la laisser cuire encore un peu (pourtant j’avais fait le test de la goutte sur l’assiette). À ton avis c possible de la remettre en cuisson ?
    Merci

    • Reply
      djouza
      5 novembre 2016 at 16h41

      Bonjour Zahia, je pense qu’effectivement elle manque de cuisson, n’hésites pas à le remettre en cuisson, ça ne devrait pas poser de soucis pour la rattraper. Bonne réussite et merci pour ta visite

  • Reply
    Zahia
    8 octobre 2016 at 21h07

    Je l’ai préparé en diminuant à 300g de sucre. Un délice ! Merci !
    Mais à quoi sert le bicarbonate stp ?

  • Reply
    ptitecuisinedepauline
    12 mai 2014 at 22h07

    Que c’est bon ça!

  • Reply
    Latifa Queen
    12 mai 2014 at 18h18

    Ca donne envie comment tu la fait Merci de Nous gâter

  • Reply
    Célia
    10 janvier 2013 at 4h36

    Merci pour ta reponse Djouza, ton blog est suberbe, c’est un très beau partage. Bonne année a toi aussi. Biz

  • Reply
    samar
    26 novembre 2012 at 9h57

    une tuerie ta confiture au lait Djouza !! avec de la cassonade j’adore ca !!!

    bizzzz

  • Reply
    Llysa
    26 novembre 2012 at 9h45

    rolalalalala, une tuerie! Ce qui me dérange c’est la durée de cuisson, je serai incappable d’attendre devant mon fourneau hihihihi!!! bravo Djouza bisous

  • Reply
    sarvenaz
    26 novembre 2012 at 2h06

    Bonsoir,

     

    Hum, la bonne confiture ! On en lèche les papilles ! Y a bon chez jooza

    bonne soirée et douce nuit

  • Reply
    Célia
    19 février 2013 at 6h57

    Aucun soucis je suppose que ton blog te demande beaucoup de travail. Malheuresement j’ai rater ma confiture elle était toute liquide et trés foncer j’ai pourtant diminuer de 100g le sucre roux par du sucre blanc. Mais j’ai spécialement acheter un L de lait entier pour recommencer,  j’éspère bien reussir grace a t’es bon conseils.  Merci de ta réponse. Bisous ♥

  • Reply
    Célia
    21 janvier 2013 at 7h29

    bonjour Djouza c’est encore moi    J’ai decider de faire ta confiture de lait aujourd’hui mais sans m’en rendre compte j’ai utiliser du lait demi ecrémé. Pense tu que ma confiture sera rater a cause de sa ??

  • Reply
    Célia
    10 janvier 2013 at 4h36

    Merci pour ta reponse Djouza, ton blog est suberbe, c’est un très beau partage. Bonne année a toi aussi. Biz

  • Reply
    Célia
    28 décembre 2012 at 1h54

    Bonjour Djoura, j’ai une petite question a te poser. Je voulais savoir si le bicarbonate de soude est obligatoire pour reussir la recette ???  Et aussi si l’on utilise que du sucre blanc est-ce que la confiture de lait auras quand même une belle couleur ????

  • Reply
    sarvenaz
    26 novembre 2012 at 2h06

    Bonsoir,

     

    Hum, la bonne confiture ! On en lèche les papilles ! Y a bon chez jooza

    bonne soirée et douce nuit

  • Reply
    Célia
    19 février 2013 at 6h57

    Aucun soucis je suppose que ton blog te demande beaucoup de travail. Malheuresement j’ai rater ma confiture elle était toute liquide et trés foncer j’ai pourtant diminuer de 100g le sucre roux par du sucre blanc. Mais j’ai spécialement acheter un L de lait entier pour recommencer,  j’éspère bien reussir grace a t’es bon conseils.  Merci de ta réponse. Bisous ♥

  • Reply
    Célia
    21 janvier 2013 at 7h29

    bonjour Djouza c’est encore moi    J’ai decider de faire ta confiture de lait aujourd’hui mais sans m’en rendre compte j’ai utiliser du lait demi ecrémé. Pense tu que ma confiture sera rater a cause de sa ??

  • Reply
    Célia
    28 décembre 2012 at 1h54

    Bonjour Djoura, j’ai une petite question a te poser. Je voulais savoir si le bicarbonate de soude est obligatoire pour reussir la recette ???  Et aussi si l’on utilise que du sucre blanc est-ce que la confiture de lait auras quand même une belle couleur ????

  • Reply
    Cindy
    1 décembre 2012 at 1h51

    Hmm, elle a l’air super bonne cette confiture de lait, elle est bien brillante et tout!

  • Reply
    Rachida
    28 novembre 2012 at 7h36

    Belle couleur, bsahetkoum

  • Reply
    halawiyates et compagnie
    27 novembre 2012 at 2h29

    Ca à l’air super bon.

  • Reply
    FATIMA
    27 novembre 2012 at 0h12

    Un vrai délice, djouza, très bonne soirée et gros bious

  • Reply
    afaurore
    27 novembre 2012 at 4h59

    je raffole de la confiture de lait

  • Reply
    femme russe France
    27 novembre 2012 at 9h01

    mmmmmmmmmmmm ! Pas d’avis ni de suggestion mais je voulais juste te dire BRAVVVOOOO pour cette recette ! Vraiment créatif de ta part !

  • Reply
    FATIMA
    26 novembre 2012 at 3h03

    un délice, merci pour ce beau partage chère djouza, bises

  • Reply
    oum yacine
    26 novembre 2012 at 2h43

    huum!!!comme ça a l’air bon a tartiner !!!

    bisous Djouza et bonne soirée.

  • Reply
    Julia T
    26 novembre 2012 at 1h37

    Ca a l’air délicieux! Sur du pain maison tiédi ça doit être divin! J’adore! Bises!

  • Reply
    bouchra
    26 novembre 2012 at 1h33

    superbre yaatik assaha

  • Reply
    oumsheerazade
    26 novembre 2012 at 1h23

    cc ma belle très belle ta confiture de lait un délice^^ enorme bisous mouahhhh

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