Recettes confitures maison

Confiture de lait au sucre cassonade façon Cyril Lignac

12 mai 2014

Confiture de lait

Recette confiture de lait au sucre cassonade Dulce de Leche facile

J’ai testé une autre recette de confiture de lait bien onctueuse et lisse au sucre cassonade au rendu Dulce de Leche. Je vous avais déjà proposé la recette de Cyril Lignac, et pour celle-ci j’ai utilisé du sucre cassonade qui lui donne une belle couleur de brun caramel. C’est sucré et on le sait et tous vos arguments pour rester raisonnable s’effondreront face à cette irrésistible douceur pleine de saveurs…

Une recette de confiture qui demande un certain temps de cuisson mais le jeu en vaut la chandelle.

 

Quels ingrédients pour démarrer la recette

  •  1 litre de lait entier
  •  450 gr de sucre cassonade
  • 1 cuillère à café de bicarbonate de soude
  •  Vanille en poudre

 

Confiture de lait photo 2

 

Étapes de préparation

  1. Portez le lait à ébullition.
  2. Ajoutez le sucre, le bicarbonate, la vanille.
  3. Mélangez bien jusqu’à ce que le sucre soit bien dissout et remettre le tout sur feu moyen.
  4. Remuez bien car il ne faut pas que ça s’attache au fond de la casserole.
  5. Baissez le feu pour que le lait frémisse continuellement sans bouillir (on doit simplement voir des petites bulles).
  6. Surveillez la cuisson de la confiture en la remuant fréquemment et laissez cuire 2 heures à 3 heures jusqu’à obtenir une belle couleur caramel.
  7. Remuez plus vers la fin de cuisson car la confiture ne doit coller.
  8. Prendre un peu de confiture dans une assiette froide, si elle se fige rapidement c’est qu’elle est cuite sinon poursuivre la cuisson.
  9. Versez dans les pots stérilisés, fermez et retournez jusqu’à complet refroidissement.

 

Notes

  • Vous pouvez mettre la moitié de sucre blanc pour une couleur plus claire de votre confiture.
  • Si votre sucre masse et que des cristaux se forment dans votre lait, substituez alors une partie du sucre par du sirop de glucose

 

Confiture de lait photo 3

 

 

Confiture maison, Lait entier, Cassonade, thermomix

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30 Commentaires
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Valérie Mathe
1 année

Bonjour combien faut mettre de vanille en poudre svp merci

Zahia
7 années

Comme je te l’ai dit elle est très bonne mais j’ai l’impression qu’elle est un peu trop liquide. J’aurais peut être dû la laisser cuire encore un peu (pourtant j’avais fait le test de la goutte sur l’assiette). À ton avis c possible de la remettre en cuisson ?
Merci

djouza
Répondre à  Zahia
7 années

Bonjour Zahia, je pense qu’effectivement elle manque de cuisson, n’hésites pas à le remettre en cuisson, ça ne devrait pas poser de soucis pour la rattraper. Bonne réussite et merci pour ta visite

Zahia
7 années

Je l’ai préparé en diminuant à 300g de sucre. Un délice ! Merci !
Mais à quoi sert le bicarbonate stp ?

10 années

Que c’est bon ça!

10 années

Ca donne envie comment tu la fait Merci de Nous gâter

Célia
2024 années

Aucun soucis je suppose que ton blog te demande beaucoup de travail. Malheuresement j’ai rater ma confiture elle était toute liquide et trés foncer j’ai pourtant diminuer de 100g le sucre roux par du sucre blanc. Mais j’ai spécialement acheter un L de lait entier pour recommencer,  j’éspère bien reussir grace a t’es bon conseils.  Merci de ta réponse. Bisous ♥

Célia
2024 années

bonjour Djouza c’est encore moi    J’ai decider de faire ta confiture de lait aujourd’hui mais sans m’en rendre compte j’ai utiliser du lait demi ecrémé. Pense tu que ma confiture sera rater a cause de sa ??

Célia
2024 années

Merci pour ta reponse Djouza, ton blog est suberbe, c’est un très beau partage. Bonne année a toi aussi. Biz

Célia
2024 années

Bonjour Djoura, j’ai une petite question a te poser. Je voulais savoir si le bicarbonate de soude est obligatoire pour reussir la recette ???  Et aussi si l’on utilise que du sucre blanc est-ce que la confiture de lait auras quand même une belle couleur ????

sarvenaz
2024 années

Bonsoir,

 

Hum, la bonne confiture ! On en lèche les papilles ! Y a bon chez jooza

bonne soirée et douce nuit

Célia
2024 années

Aucun soucis je suppose que ton blog te demande beaucoup de travail. Malheuresement j’ai rater ma confiture elle était toute liquide et trés foncer j’ai pourtant diminuer de 100g le sucre roux par du sucre blanc. Mais j’ai spécialement acheter un L de lait entier pour recommencer,  j’éspère bien reussir grace a t’es bon conseils.  Merci de ta réponse. Bisous ♥

Célia
2024 années

bonjour Djouza c’est encore moi    J’ai decider de faire ta confiture de lait aujourd’hui mais sans m’en rendre compte j’ai utiliser du lait demi ecrémé. Pense tu que ma confiture sera rater a cause de sa ??

Célia
11 années

Merci pour ta reponse Djouza, ton blog est suberbe, c’est un très beau partage. Bonne année a toi aussi. Biz

Célia
2024 années

Bonjour Djoura, j’ai une petite question a te poser. Je voulais savoir si le bicarbonate de soude est obligatoire pour reussir la recette ???  Et aussi si l’on utilise que du sucre blanc est-ce que la confiture de lait auras quand même une belle couleur ????

2024 années

Hmm, elle a l’air super bonne cette confiture de lait, elle est bien brillante et tout!

2024 années

Belle couleur, bsahetkoum

2024 années

Ca à l’air super bon.

2024 années

Un vrai délice, djouza, très bonne soirée et gros bious

2024 années

je raffole de la confiture de lait

2024 années

mmmmmmmmmmmm ! Pas d’avis ni de suggestion mais je voulais juste te dire BRAVVVOOOO pour cette recette ! Vraiment créatif de ta part !

2024 années

un délice, merci pour ce beau partage chère djouza, bises

2024 années

huum!!!comme ça a l’air bon a tartiner !!!

bisous Djouza et bonne soirée.

sarvenaz
11 années

Bonsoir,

 

Hum, la bonne confiture ! On en lèche les papilles ! Y a bon chez jooza

bonne soirée et douce nuit

2024 années

Ca a l’air délicieux! Sur du pain maison tiédi ça doit être divin! J’adore! Bises!

2024 années

superbre yaatik assaha

2024 années

cc ma belle très belle ta confiture de lait un délice^^ enorme bisous mouahhhh

samar
11 années

une tuerie ta confiture au lait Djouza !! avec de la cassonade j’adore ca !!!

bizzzz

Llysa
11 années

rolalalalala, une tuerie! Ce qui me dérange c’est la durée de cuisson, je serai incappable d’attendre devant mon fourneau hihihihi!!! bravo Djouza bisous