Recette Confiture de nectarines blanches ou brugnons
Une confiture artisanale et fruitée de nectarines blanches (ou brugnons) préparée avec les fruits cueillis du jardin. J’ai choisi les fruits qui étaient à point pour une confiture plus odorante et parfumée. De même que j’ai ajouté de la vanille Bourbon de l’île de Mayotte qui est elle aussi donne une saveur subtile. Je la conserve généralement pour une consommation en hiver afin de réchauffer nos petits déjeuners de ses saveurs estivales. Elle constituera également de délicieux desserts très gourmands, et nappera des crêpes pour le goûter des enfants
Les pêches ou nectarines sont en fait issues du même arbre le pécher, seule différence c’est la peau : duveteuse chez la pêche et lisse et brillante chez la nectarine. La nectarine continue à mûrir une fois cueillie si elle est placée à température ambiante. C’est ainsi que je sélectionne les meilleurs fruits arrivés à maturité ou les plus mûres pour ma confiture ou de délicieuses tartes maison.
Une confiture de saison goûteuse
L’avantage de ce fruit de saison, c’est que vous pourrez soit le cuire avec sa peau rosée ce qui donnera cette couleur de fruits rouges. Et si vous les épluchez alors vous obtiendrez une couleur plus jaunâtre comme la confiture d’abricots. En tout quelle que soit la façon de faire cette confiture de nectarines est gourmande et très délicieuse. Elle fait partie des confitures de l’été qui nous enchante. N’ayant pas de bassine à confiture, je cuit mes fruits dans une casserole à fond épais pour une bonne diffusion de la chaleur ainsi pas de surprise de sur-cuisson ou cristallisation.
Comme la poire, les cerises, la mangue ou les figues, la nectarine fait partie des fruits dont la teneur en pectine est faible, on va donc tirer profit du jus de citron pour permettre à la confiture d’avoir une belle texture gélifiée idéale sur les tartines.
Après vous avoir proposé la confiture de framboises, de mirabelles, de mûres, la confiture à la nectarine complétera à merveille cette petite collection. Retrouvez d’ailleurs toutes les recettes de confitures maison déjà publiées ICI
Quels ingrédients pour faire la confiture
- 1 kg de nectarines épluchées et dénoyautées
- 800 gr de sucre cristallisé
- 1/2 jus de citron
- 1 gousse de vanille bourbon
Préparation de la confiture de nectarines
- Lavez les fruits puis dénoyautez les.
- Coupez les fruits en petits morceaux ou petits dès.
- Pesez les pour avoir 1 kg net de fruits à cuire.
- Ajoutez le sucre cristal, le jus de citron un ou deux noyaux conservés.
- Fendez la gousse de vanille en deux, avec un couteau récupérez les graines de vanille et les ajouter avec la gousse dans les fruits puis mélangez bien.
- Laissez macérer 24 heures afin que le sucre se transforme en sirop.
- Le lendemain, retirer le noyau et mettre dans une marmite à confiture.
- Porter à ébullition et retirez l’écume autant de fois que nécessaire. Cette étape est indispensable puisqu’elle débarrasse la confiture des impuretés.
- Laisser cuire à feu moyen en remuant assez souvent afin qu’elle ne brûle pas.
- Après les 20 première minutes, surveiller le temps de cuisson de la confiture.
- Versez une cuillère dans une assiette froide, celle ci doit se figer. Si ce n’est pas le cas alors continuez. La confiture a réduit 1/4 pour moi et a une bonne consistance pas trop liquide.
- Mixer une partie à l’aide du mixeur plongeant.
- Retirer la gousse de vanille et versez la confiture encore chaude dans les bocaux déjà stérilisés.
- Visser et retourner les pots jusqu’à complet refroidissement
- Noter la date de fabrication vos confitures et ranger les confitures dans un placard à l’abri de la lumière.
- Une fois ouverte, la conserver au réfrigérateur.
Notes
- Pour une confiture plus claire, retirez la peau des nectarines ainsi vous obtiendrez une couleur type confiture de pêches
- Si vous désirez obtenir une confiture allégée en sucre, je vous suggère de suivre la recette de la confiture de fraises à l’agar agar
- Réalisez de délicieuses tartes comme la tarte tatin aux nectarines
Bonne dégustation
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MERCI !
Adda Hmd
30 juillet 2016 at 13h21Yummyfood
15 janvier 2013 at 2h29Hello Djouza, Je me suis inspirée de ta confiture, j’en ai fait avec des nectarines, pommes et vanilles. Ci-dessous le lien: yummyfood.fr/article-confiture-nectarines-pommes-vanille-114398664.html Merci beaucoup pour cette belle recette; Biz
Mimi
19 septembre 2012 at 9h53Hummm superbe mariage de saveur ^^ Bisous mimi
eglantine
18 septembre 2012 at 0h42Bonsoir Djouza Tes recettes sont très bien présentées et les photos sont au top! Je n’ai jamais préparé de confitures ,c’était maman qui les faisait ,elle me disait toujours ,tu n’apprendras jamais si tu ne t’intérresses pas ! La recette ne suffit pas ,il faut voir ,il y a toujours des astuces! j’étais jeune et je n’aimais pas ,voilà que je regreete aujourd’hui ,maman était un vrai cordon bleu! même en pâtisserie ! Je voulais savoir justement quelle genre de marmite il faut pour cuire la confiture ?! le fond doit être épais ?!!Amicalement Doudja!
bienvenue dans ma cuisine
17 septembre 2012 at 5h24miam miam!!!!!! bizzzz
rahima
17 septembre 2012 at 5h13délicieuse cette confiture ! biz biz djouza
helene
17 septembre 2012 at 5h10avec une bonne tartine pour le petit déjeuner, biz et merci helene
samar
17 septembre 2012 at 3h29mmm une confiture bien parfumee a la vanille des iles un reel delice !!
bizzz
Hanane
17 septembre 2012 at 2h42elle a l’air trés bonne.
Hanane
17 septembre 2012 at 2h42elle a l’air trés bonne.
karima
22 juillet 2011 at 3h32très bonne idée cette confiture ! biz
CuisineStyle
10 juillet 2011 at 8h06le Ramadan c’est pour très bientôt…le 1er août, alors si tu veux, bien sur t’inscrire chez moi à ma communauté « Ramadan en cuisine » c’est par ici et soit la bienvenue chez moi. https://www.over-blog.com/com-1180060251/Ramadan_en_cuisine.html Carmen.
MamaFati
9 juillet 2011 at 7h07J’adore les nectarines! Bonne journée en ce samedi, bisous, MamaFati
red
8 juillet 2011 at 0h55j’adore ta conifiture , elle est magnifique …. c’est un fruit que j’apprécie énormément …………. à réaliser dès que possible bisous
gael67
8 juillet 2011 at 0h53tres tentant bon WE
leïla
8 juillet 2011 at 0h04Hum un délice cette recette; je la note et je la garde tout près de moi!!!
leïla
8 juillet 2011 at 0h04Hum un délice cette recette; je la note et je la garde tout près de moi!!!
mimi
7 juillet 2011 at 8h41Rooo la la sa me donne envie de tremper mon pain dedans 😉 Bravooo ma belle djouza Bisous mimi
corinnette
7 juillet 2011 at 3h53j’arrive avec ma tartine bonne nuit
fatiha
7 juillet 2011 at 0h34macha’Allah, tes confitures ont l’air délicieuses !! bravo Djouza boussa
Sophie
6 juillet 2011 at 8h26Moi j’adore les nectarines mais j’ai jamais mangé de la confiture de nectarines Ca doit être trop bon!! Merci pour la recette, bisous
Pauline
6 juillet 2011 at 8h17Huuuummmmmm, je suis fan ^^
Poucinette
6 juillet 2011 at 6h22je suis conquise miss
rahima
6 juillet 2011 at 6h10elle me tente beaucoup cette confiture ! ma petite soeur m’a ramené de la vanille de Tahiti, ça va être génial !
AMELIE
6 juillet 2011 at 5h57Elle est superbe et doit être délicieuse cette belle confiture ! Bisous
cuisinebouchra
6 juillet 2011 at 5h56yaatik assaha ma chère bisous
oumsheerazade
6 juillet 2011 at 5h46oulalalalalalal ma chérie tu nous gâte encore je vais aller chercher des nectarine et je me lance dès que je peux ^^ enorme bisous au fait je n’est pas de gousse de vanille amis j’ai la gousse de vanille en poudre sa va ? bisous
silvi
6 juillet 2011 at 3h23humm super bonne , merci djouza
Karine
6 juillet 2011 at 3h13Hum, un pure dekice cette confiture!!!
lilousine
6 juillet 2011 at 3h06elle est magnifique!!! ♥ merci pour tes gentils messages!
souhila
6 juillet 2011 at 2h58C’est toujours gourmand chez toi mon amie ya3tik assaha bisous et bonne soirée
Slimouch
6 juillet 2011 at 2h32Miaaaaam je pourrais en manger directement à la cuillère!!! bisous
helene
6 juillet 2011 at 1h53ce devait être délicieux ; on apercoit encore les petits grains de vanille biz et bonne soirée helene
kouky
6 juillet 2011 at 1h26humm!!délicieuse! ça me donne trop envie!! bonne soirée! bises!
Linda & Picasso ::
6 juillet 2011 at 6h00toujours belles tes photos de recette
bisous *
cuisinedefarida
18 septembre 2012 at 1h33une confiture bien parfumée!bravo!
l'Angevine
18 septembre 2012 at 0h07ça donne de l’énergie pour la journée
Julia T
17 septembre 2012 at 1h54Une délicieuse confiture que je mangerais bien sur du pain fait maison tiède! Miam!!!! J’adore! Bises ma belle!
Amélie
11 juillet 2011 at 1h17Mmh ta confiture me tente bien ! ^^
Bonne soirée, bisous
Caro
6 juillet 2011 at 2h52Oh la la,quelle gourmandise…
Bisous.
Caro
cheznaima.over-blog.com
6 juillet 2011 at 1h23Djouza , te confiture est formidable !!
je note la recette
bisous bisous
naima
oum yasmine
6 juillet 2011 at 1h09salem djouza j’espere que tu vas bien incha allah j’aime beaucoup cette confiture elle a l’air delicieuse bravo a toi et merci du passage
Eliane
6 juillet 2011 at 9h50Hello Djouza, un pur moment de douceur sucrée ! merci
je te souhaite une superbe soirée
ici avec quelques gouttes de pluie, mais de belles éclaircies
oum mouncifrayan
6 juillet 2011 at 9h07hmmm, alléchante!! bravo
Nadia
6 juillet 2011 at 8h52Moi qui raffole des confitures, j’aurai aimé être ta voisine pour déguster tes délices.
Bisous!
afaurore
6 juillet 2011 at 6h48elle me fait de l’oeil ta confiture
Linda & Picasso ::
6 juillet 2011 at 6h00toujours belles tes photos de recette
bisous *
melayers evelyne
6 juillet 2011 at 5h38la pleinne saison humm!!! un regal pour se plat délicieux bisousss