Recette de confiture de fraises allégée en sucre à l’agar- agar
Après vous avoir proposer la confiture de fraises au sucre de canne, voici la recette de confiture de fraises à l’agar-agar en version express, et allégée en sucre.
Préparer des confitures à la maison, c’est une chose que j’aime faire, surtout avec de bons fruits de saison, comme les fraises qui inondent les étales des commerçants. Une sublime couleur et un goût de fraises à vous damner qui ensoleillera votre petit déjeuner et votre tartine de pain au beurre avec ses beaux morceaux de fruits.
Alors pourquoi rajouter de l’agar-agar à la confiture
L’agar agar est une algue végétale qui possède les mêmes vertus que la gélatine animale ou la pectine. Il demeure un gélifiant naturel donc bio qui accélère la gélification de toutes vos préparations comme la gelée de pommes ou de coing.
Et pour cette confiture, la poudre d’agar sera ajouté en fin de cuisson pour lui donner de la consistance ferme en refroidissant et ainsi écourter les temps de cuisson.
Le fait de moins cuire votre confiture vous permet de conserver la belle couleur vive d’un beau rouge fraise. C’est une recette rapide et facile. Et sentir l’odeur des fraises qui embaume la maison pendant la cuisson, reste un plaisir infini.
Une autre association qu devrait beaucoup vous plaire, c’est celle à verveine et une association qui matche à merveille, c’est la fraise-rhubarbe, ce fruit en branche dont l’acidité me plait beaucoup et qu’il convient de préparer en confiture. Retrouvez d’autres recettes de confitures de fraises comme celle aux gariguettes, à la vanille de Mayotte, ou avec des framboises.
Ingrédients pour 2 pots de confiture bonne maman
- 600 gr de belles fraises mûries à point
- 250 gr de sucre cristallisé
- 3 gr d’agar-agar
- 1/2 jus de citron
Comment faire la confiture de fraises à l’agar-agar
- Laver les fraises avant de les équeuter et coupez les en deux ou quatre.
- Peser les. Déposez les dans une bassine à confiture.
- Verser le sucre et mélanger bien avec les fraises.
- Ajouter le jus de citron et laisser macérer 3 heures environ. Le sucre doit être complètement dissout et prendre l’aspect d’un sirop.
- Transférer dans une marmite à fond épais ou confiturier et faire cuire à feu moyen vif en mélangeant constamment.
- Avec une écumoire, retirer l’écume produite et laissez épaissir la confiture.
- Cuire pendant 10 min environ.
- Cinq minutes avant la fin de la cuisson de la confiture, diluez l’agar-agar dans un peu d’eau et l’ajouter à la confiture en remuant.
- Cuire encore 5 bonnes minutes.
- Versez la confiture chaude dans les pots préalablement stérilisés.
- Visser les pots et retournez les tête en bas jusqu’à complet refroidissement avant de les conserver dans un endroit à l’abri de la lumière.
- Etant allégée en sucre, ces confitures sont à consommer assez rapidement.
23 Comments
Johnathane
21 juin 2023 at 13h09Bonjour,
Peut ton mettre de la gélatine en feuilles à la place de l agar agar l je n en ai pas )
Combien de grammes svp.
Merci d avance
Djouza
21 juin 2023 at 14h11bonjour Jonathan, perso je déconseille de mettre des feuilles de gélatine animale dans la confiture car déjà elle ne peut être bouillie contrairement à l’agar-agar et surtout elle donne des consistances épaisses et gélifiées même avec très peu de produits. Faites donc un test au préalable voir si cela vous plaira au niveau de l’aspect et texture de votre confiture. Merci pour la visite
Alet
16 juin 2021 at 13h51Cette confiture est vraiment délicieuse. Combien de temps se garde t il à peu près? Merci
Djouza
2 juillet 2021 at 12h31Bonjour Alet, comme cette confiture est allégée en sucre, il faut la conserver au réfrigérateur et la consommer dans les 3 à 4 mois une fois ouverte. Merci pour la visite
Muriel
12 mars 2021 at 16h19Bonjour et Merci pour cette recette que justement je recherchais 😉 Alors pour 2.100kg de fraises j’ai mis 750g de sucre, 10.5g d’agar agar (2 sachets 1/2) et le jus de 3 citrons moyen. Cuisson 15mn et 5 mn (à gros bouillons) avec l’agar agar. Tout en ne cessant de remuer. Réussite totale ! 8 pots qui je pense vont partir en un temps record 😉 Bonne continuation
Djouza
13 mars 2021 at 14h49Bonjour Muriel et je vous remercie pour le retour sur la confiture, la fraise va être de retour et j’ai senti toutes les saveurs de votre confiture qui m’ont titillées le nez. Je suis ravie pour votre réussite et au plaisir de lire, bonne dégustation.
Bouya Cha
23 mai 2020 at 21h00Bjr
Cette technique permet de garder d’avantage le goût des fraises grâce à sa cuisson courte. Et le sucre en moins ne fait pas de mal.
Sur une tartine beurré au beurre demi sel, qui va fonctionner comme exhausteur de goût. C’est magique.
Merci pour vos recéttes
Anthony
Djouza
25 mai 2020 at 16h30Bonjour Anthony, oui l’agar-agar écourte les temps de cuisson de la confiture et vous conservez le vrai goût des fraises. Merci pour votre retour. A bientôt
Sylvie et Marc
17 avril 2020 at 12h55La saison des confitures commence! Et la confiture de fraises est une de mes préférées! Bisous.
Djouza
7 mai 2020 at 15h44Merci Sylvie ????????
salima
15 avril 2020 at 22h43une bien belle confiture ! bises ma belle
Djouza
22 avril 2020 at 16h10Merci Salima pour ta visite ????????????????
Viviane
7 mai 2019 at 7h45Je me suis mise à apprécier la confiture de fraises quand j’ai commencé à la préparer maison. Ses saveurs sont incomparables avec celles de la confiture du commerce.
J’ai terminé mon p’tit déj. depuis peu mais je reprendrais volontiers une tartine accompagnée de cette appétissante confiture !!!
Belle journée Djouza. Bizh
Djouza
11 mai 2019 at 0h25Je suis comme toi, maman nous a toujours préparé des confitures de fraises de jardin, mais j’ai réellement découvert son goût après avoir réduit le sucre. Merci Viviane pour ta visite
salima
2 mai 2019 at 21h49ta confiture est bien appétissante ! bises
Djouza
11 mai 2019 at 0h29Merci Salima
guy59600
30 avril 2019 at 16h54une confiture que j’adore
excellent après-midi bises
LUIS
21 juillet 2018 at 10h22bjr j’ai fait sur 3 kg donc agar 18 g mais j’ai vraiment l’impression que ma confiture reste liquide… faut il attendre longtemps un résultat plus épais?…..
Je peux encore tout reprendre et rechauffer?
merci pour réponse rapide svp
djouza
21 juillet 2018 at 15h32Bonjour Béatrice, l’agar agar c’est comme la gélatine c’est en refroidissant complètement que l’on voit la gélification. Donc oui faut attendre avant d’envisager de la refaire chauffer le cas échéant pour rajouter de l’agar agar. J’espère que ma réponse arrive dans les temps. Merci pour votre visite
Zahia
3 juin 2016 at 16h22Merci pour ta réponse. Je vais essayer. Mais si je mets du sucre spécial confiture ce n’est pas la peine de mettre l’agar agar ?
djouza
12 juin 2016 at 21h06Bonjour Zahia, oui si tu mets du sucre spécial donc inutile de rajouter l’agar agar, bonne réussite à toi
zahia
27 mai 2016 at 18h28Merci pour cette idée ! T’as déjà testé avec des fraises surgelées ?
djouza
1 juin 2016 at 1h17Oui Zahia, ça fonctionne aussi très bien, bon ramadan et à bientôt