Accueil Recettes sucréesBoisson - Cocktail - confitures - glaces Confiture de fraises a l’agar agar
Recette confiture de fraises a l'agar agar

Confiture de fraises a l’agar agar

Djouza
11 Commentaires

Recette confiture de fraises a l'agar agar

Confiture de fraises allégée en sucre à l’agar- agar

Après vous avoir proposer la confiture de fraise au sucre de canne, voici une confiture de fraises à l’agar-agar en version express, allégée en sucre.

Préparer des confitures à la maison, c’est une chose que j’aime faire, surtout avec de bons fruits de saison, comme les fraises qui inondent les étales des commerçants.

Alors pourquoi rajouter de l’agar-agar à la confiture : l’agar-agar est une algue végétale qui possède les mêmes vertus que la gélatine animale. C’est un gélifiant naturel donc bio qui va accélérer la gélification de toutes vos préparations.
Pour cette confiture, l’agar- agar sera ajouté en fin de cuisson pour lui donner de la consistance en refroidissant ainsi écourter les temps de cuisson et conserver la belle couleur vive d’un beau rouge fraise. C’est une recette rapide et facile. Et sentir l’odeur des fraises qui embaume la maison pendant la cuisson, reste un plaisir infini.

Une autre association qu devrait beaucoup vous plaire, c’est celle à verveine du site odélices

 

Recette confiture de fraises a l'agar agar

Ingrédients pour 2 pots bonne maman

  • 600 gr de belles fraises
  • 250 gr de sucre cristallisé 
  • 3 gr d’agar-agar
  • 1/2 jus de citron

 

Recette confiture de fraises allégée à l'agar agar

Préparation

Laver les fraises avant de les équeuter et coupez les en deux ou quatre. Peser les. Déposez les dans une bassine à confiture. Verser le sucre et mélanger bien avec les fraises. Ajouter le jus de citron et laisser macérer 3 heures environ le temps que le sucre soit complètement dissout et prenne l’aspect d’un sirop.
Transférez dans une marmite à fond épais et faire cuire à feu moyen vif en mélangeant constamment. Avec une écumoire, retirez l’écume produite et laissez épaissir la confiture. Cuire pendant 10 minutes environ.
5 minutes avant la fin de la cuisson de la confiture, diluez l’agar-agar dans un peu d’eau et l’ajouter à la confiture en remuant puis cuire encore 5 bonnes minutes.
Versez la confiture chaude dans les pots préalablement stérilisés. Vissez et retournez les pots jusqu’à complet refroidissement avant de les conserver dans un endroit à l’abri de la lumière. Etant allégée en sucre, ces confitures sont à consommer assez rapidement.

 

 

Recette confiture de fraises a l'agar agar

 

Résumé
recipe image
Nom de la recette
Confiture de fraises a l'agar agar
Auteur
Date
Temps de préparation
Temps de cuisson
Temps total
Note
31star1star1stargraygray Based on 16 Review(s)
11 Commentaires
2

Voir d'autres recettes

11 Commentaires

Viviane 7 mai 2019 - 7:45

Je me suis mise à apprécier la confiture de fraises quand j’ai commencé à la préparer maison. Ses saveurs sont incomparables avec celles de la confiture du commerce.
J’ai terminé mon p’tit déj. depuis peu mais je reprendrais volontiers une tartine accompagnée de cette appétissante confiture !!!
Belle journée Djouza. Bizh

Répondre
Djouza 11 mai 2019 - 12:25

Je suis comme toi, maman nous a toujours préparé des confitures de fraises de jardin, mais j’ai réellement découvert son goût après avoir réduit le sucre. Merci Viviane pour ta visite

Répondre
salima 2 mai 2019 - 9:49

ta confiture est bien appétissante ! bises

Répondre
Djouza 11 mai 2019 - 12:29

Merci Salima

Répondre
guy59600 30 avril 2019 - 4:54

une confiture que j’adore
excellent après-midi bises

Répondre
LUIS 21 juillet 2018 - 10:22

bjr j’ai fait sur 3 kg donc agar 18 g mais j’ai vraiment l’impression que ma confiture reste liquide… faut il attendre longtemps un résultat plus épais?…..
Je peux encore tout reprendre et rechauffer?
merci pour réponse rapide svp

Répondre
djouza 21 juillet 2018 - 3:32

Bonjour Béatrice, l’agar agar c’est comme la gélatine c’est en refroidissant complètement que l’on voit la gélification. Donc oui faut attendre avant d’envisager de la refaire chauffer le cas échéant pour rajouter de l’agar agar. J’espère que ma réponse arrive dans les temps. Merci pour votre visite

Répondre
Zahia 3 juin 2016 - 4:22

Merci pour ta réponse. Je vais essayer. Mais si je mets du sucre spécial confiture ce n’est pas la peine de mettre l’agar agar ?

Répondre
djouza 12 juin 2016 - 9:06

Bonjour Zahia, oui si tu mets du sucre spécial donc inutile de rajouter l’agar agar, bonne réussite à toi

Répondre
zahia 27 mai 2016 - 6:28

Merci pour cette idée ! T’as déjà testé avec des fraises surgelées ?

Répondre
djouza 1 juin 2016 - 1:17

Oui Zahia, ça fonctionne aussi très bien, bon ramadan et à bientôt

Répondre

Laisser un commentaire

Afin d’optimiser votre expérience, ce site utilise des cookies 🍪, que vous acceptez en poursuivant votre navigation. Accepter En savoir plus