Recettes confitures maison riches en fruits

Recette de confiture de fraises a l’agar agar

14 avril 2020
Recette confiture de fraises a l'agar agar

Recette confiture de fraises a l'agar agar

Recette de confiture de fraises allégée en sucre à l’agar- agar

Après vous avoir proposer la confiture de fraises au sucre de canne, voici la recette de confiture de fraises à l’agar-agar en version express, et allégée en sucre.

Préparer des confitures à la maison, c’est une chose que j’aime faire, surtout avec de bons fruits de saison, comme les fraises qui inondent les étales des commerçants. Une sublime couleur et un goût de fraises à vous damner qui ensoleillera votre petit déjeuner et votre tartine de pain au beurre avec ses beaux morceaux de fruits.

Alors pourquoi rajouter de l’agar-agar à la confiture

L’agar agar est une algue végétale qui possède les mêmes vertus que la gélatine animale ou la pectine. Il demeure un gélifiant naturel donc bio qui accélère la gélification de toutes vos préparations comme la gelée de pommes ou de coing.
Et pour cette confiture, la poudre d’agar sera ajouté en fin de cuisson pour lui donner de la consistance ferme en refroidissant et  ainsi écourter les temps de cuisson.

Le fait de moins cuire votre confiture vous permet de conserver la belle couleur vive d’un beau rouge fraise. C’est une recette rapide et facile. Et sentir l’odeur des fraises qui embaume la maison pendant la cuisson, reste un plaisir infini.

Une autre association qu devrait beaucoup vous plaire, c’est celle à verveine et une association qui matche à merveille, c’est la fraise-rhubarbe, ce fruit en branche dont l’acidité me plait beaucoup et qu’il convient de préparer en confiture. Retrouvez d’autres recettes de confitures de fraises comme celle aux gariguettes, à la vanille de Mayotte, ou avec des framboises.

 

 

Recette confiture de fraises a l'agar agar

 

 

Ingrédients pour 2 pots de confiture bonne maman

  • 600 gr de belles fraises mûries à point
  • 250 gr de sucre cristallisé 
  • 3 gr d’agar-agar
  • 1/2 jus de citron

 

tarte briochée à la confiture

 

 

Comment faire la confiture de fraises à l’agar-agar

  1. Laver les fraises avant de les équeuter et coupez les en deux ou quatre.
  2. Peser les. Déposez les dans une bassine à confiture.
  3. Verser le sucre et mélanger bien avec les fraises.
  4. Ajouter le jus de citron et laisser macérer 3 heures environ. Le sucre doit être complètement dissout et prendre l’aspect d’un sirop.
  5. Transférer dans une marmite à fond épais ou confiturier et faire cuire à feu moyen vif en mélangeant constamment.
  6. Avec une écumoire, retirer l’écume produite et laissez épaissir la confiture.
  7. Cuire pendant 10 min environ.
  8. Cinq minutes avant la fin de la cuisson de la confiture, diluez l’agar-agar dans un peu d’eau et l’ajouter à la confiture en remuant.
  9. Cuire encore 5 bonnes minutes.
  10. Versez la confiture chaude dans les pots préalablement stérilisés.
  11. Visser les pots et retournez les tête en bas jusqu’à complet refroidissement avant de les conserver dans un endroit à l’abri de la lumière.
  12. Etant allégée en sucre, ces confitures sont à consommer assez rapidement.

 

 

 

 

confitre allégée

 

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Recette confiture de fraises a l'agar agar
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17 Comments

  • Reply
    Bouya Cha
    23 mai 2020 at 21:00

    Bjr
    Cette technique permet de garder d’avantage le goût des fraises grâce à sa cuisson courte. Et le sucre en moins ne fait pas de mal.
    Sur une tartine beurré au beurre demi sel, qui va fonctionner comme exhausteur de goût. C’est magique.
    Merci pour vos recéttes
    Anthony

    • Reply
      Djouza
      25 mai 2020 at 16:30

      Bonjour Anthony, oui l’agar-agar écourte les temps de cuisson de la confiture et vous conservez le vrai goût des fraises. Merci pour votre retour. A bientôt

  • Reply
    Sylvie et Marc
    17 avril 2020 at 12:55

    La saison des confitures commence! Et la confiture de fraises est une de mes préférées! Bisous.

    • Reply
      Djouza
      7 mai 2020 at 15:44

      Merci Sylvie 😘😘

  • Reply
    salima
    15 avril 2020 at 22:43

    une bien belle confiture ! bises ma belle

    • Reply
      Djouza
      22 avril 2020 at 16:10

      Merci Salima pour ta visite 😘😘😘😘

  • Reply
    Viviane
    7 mai 2019 at 07:45

    Je me suis mise à apprécier la confiture de fraises quand j’ai commencé à la préparer maison. Ses saveurs sont incomparables avec celles de la confiture du commerce.
    J’ai terminé mon p’tit déj. depuis peu mais je reprendrais volontiers une tartine accompagnée de cette appétissante confiture !!!
    Belle journée Djouza. Bizh

    • Reply
      Djouza
      11 mai 2019 at 00:25

      Je suis comme toi, maman nous a toujours préparé des confitures de fraises de jardin, mais j’ai réellement découvert son goût après avoir réduit le sucre. Merci Viviane pour ta visite

  • Reply
    salima
    2 mai 2019 at 21:49

    ta confiture est bien appétissante ! bises

    • Reply
      Djouza
      11 mai 2019 at 00:29

      Merci Salima

  • Reply
    guy59600
    30 avril 2019 at 16:54

    une confiture que j’adore
    excellent après-midi bises

  • Reply
    LUIS
    21 juillet 2018 at 10:22

    bjr j’ai fait sur 3 kg donc agar 18 g mais j’ai vraiment l’impression que ma confiture reste liquide… faut il attendre longtemps un résultat plus épais?…..
    Je peux encore tout reprendre et rechauffer?
    merci pour réponse rapide svp

    • Reply
      djouza
      21 juillet 2018 at 15:32

      Bonjour Béatrice, l’agar agar c’est comme la gélatine c’est en refroidissant complètement que l’on voit la gélification. Donc oui faut attendre avant d’envisager de la refaire chauffer le cas échéant pour rajouter de l’agar agar. J’espère que ma réponse arrive dans les temps. Merci pour votre visite

  • Reply
    Zahia
    3 juin 2016 at 16:22

    Merci pour ta réponse. Je vais essayer. Mais si je mets du sucre spécial confiture ce n’est pas la peine de mettre l’agar agar ?

    • Reply
      djouza
      12 juin 2016 at 21:06

      Bonjour Zahia, oui si tu mets du sucre spécial donc inutile de rajouter l’agar agar, bonne réussite à toi

  • Reply
    zahia
    27 mai 2016 at 18:28

    Merci pour cette idée ! T’as déjà testé avec des fraises surgelées ?

    • Reply
      djouza
      1 juin 2016 at 01:17

      Oui Zahia, ça fonctionne aussi très bien, bon ramadan et à bientôt

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