Recettes tartes et cakes sucrés

Tarte sur Sablé Breton, Framboises Crème Diplomate Vanillée

15 mai 2022
Tarte sur sablé breton framboises

Tarte sur sablé breton aux framboises

 

Si j’aime engloutir les framboises à peine cueillies de sa branche, je les aime aussi proposées en dessert ou pâtisserie où elle offre son goût incomparable, délicat et parfumé. La framboise sublime nos gâteaux, verrines, mousses ou entremets. Nous aurions bien torts de nous en priver.

Après les tartes foncées d’une pâte sablée maison, voici la tarte sur sablé breton au beurre très gourmande. Préparée avec des framboises, cette tarte est montée sur un biscuit breton, une crème diplomate délicate et onctueuse parfumée à la vanille Bourbon et de belles framboises fraîches charnues et juteuses. Un vrai délice envoutant et délicieux proposant ses différentes textures.

Recette Tarte sur Sablé breton garnie de crème diplomate et framboises fraîches

J’ai la chance de cueillir mes framboises dans le jardin en juin juillet, mais elles ne sont pas aussi grosses que celle que je peux trouver chez mon primeur comme la framboise de Versailles. Sinon, vous pouvez trouver de belles barquettes pas très chères au marché et de belle qualité. Alors faites vous plaisir.

Cette tarte aux framboises est bien plus facile à réaliser qu’elle n’en parait et plaira aux débutants en pâtisserie. En effet, vous gagnerez du temps puisqu’il n’y a pas de fonçage de pâte à tarte, c’est le premier point. Ensuite il s’agit d’harmoniser son dressage.

En effet après avoir réaliser sa crème diplomate, il faudra la dresser à l’aide d’une poche à douille munie d’un embout lisse et soyez généreux pour obtenir de beaux volumes.

 

tarte sur biscuit breton avec framboise

Tarte sur sablé breton crème diplomate et framboises

 

 

Tarte sur sablé breton, recette adaptée aux débutants

Pour cette recette de cette tarte sur sablé breton, je me suis inspirée de la tarte du chef pâtissier Cyril Lignac et présentée en anneau, garnie d’une crème chantilly mascarpone, de framboises gorgée de coulis fait maison. Mais également celle de chez Jules.

Pour gagner du temps, vous pourrez réaliser votre pâte à sablé breton la veille et la laisser toute la nuit au réfrigérateur.  En effet, plus elle repose et plus votre pâte sera facile à étaler et manipuler. De même que pour votre crème pâtissière. Le lendemain, elle sera prête à être crémer et utilisée.

 

Conseils et astuces

 

  • Je vous suggère de déguster votre tarte le jour de sa cuisson, votre palet breton n’en sera que plus croustillant. Pour éviter que votre biscuit soit humide après garniture, vous pourrez l’imperméabiliser avec du blanc d’oeuf pendant sa cuisson.

 

  • Si vous n’avez pas de cercle à tarte, utilisez alors soit un cercle à entremets ou un moule à charnière ou n’importe quel  autre moule à fond amovible, cela fonctionne aussi très bien.

 

 

  • Ajoutez 3 gr de gélatine à votre crème pâtissière si vous la trouvez trop liquide.

 

Bonne réussite

 

 

 

Recette de tarte framboises avec biscuit breton

Délicieuse tarte sur sablé breton à la crème diplomate et framboises

 

 

Quels ingrédients pour la tarte sur Sablé breton facile (pour 6-8 personnes)

Crème diplomate vanille

  • 320 ml de lait entier
  • 2 gousses de vanille des îles
  • 1 jaune d’oeuf et 1 oeuf entier
  • 65 gr de sucre en poudre
  • 40 gr de Maïzena ou amidon de maïs
  • 110 gr de crème liquide entière froide à 30 % MG

Sablé breton

  • 3 jaunes d’oeufs
  • 110 gr de sucre
  • 150 gr de beurre mou
  • 200 gr de farine
  • 1 sachet de levure chimique (10 gr)
  • 1 pincée de sel

Garniture et matériel nécessaire

  • 300 gr de framboises fraîches (si elles sont grosses)
  • 1 cercle à pâtisserie de 22 cm de diamètre
  • 1 poche munie d’une douille ronde lisse
  • Quelques feuilles d’or

 

tarte framboises crème diplomate et sablé breton

Tarte sur sablé breton recette facile

 

Etape 1 : Réalisation de la crème pâtissière épaisse

 

  1. Mettre à chauffer le lait dans une casserole, à feu doux avec les graines des gousses de vanille grattées et laissez infuser 10 minutes.
  2. Pendant ce temps, mélanger les oeufs avec le sucre semoule.
  3. Ajouter la Maïzena et mélangez.
  4. Verser progressivement le lait chaud (en 3 fois) sur la préparation tout en mélangeant.
  5. Remettre le tout dans la casserole et cuire à feu doux, sans cesser de mélanger au fouet jusqu’à épaississement, puis poursuivre la cuisson 3-4 minutes toujours en remuant.
  6. Verser la crème pâtissière dans un contenant large et plat.
  7. Filmer au contact et laisser refroidir 2-3 heures au réfrigérateur.

 

Etape 2 : Réalisation du sablé breton

  1. Dans le bol du robot, muni de la feuille, fouetter les jaunes d’oeufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  2. Ajouter le beurre ramolli coupé en gros dés et continuez de mélanger.
  3. Incorporer la farine additionnée de levure chimique et sel puis mélanger jusqu’à obtenir une pâte homogène.
  4. Former une boule, l’aplatir légèrement sur une épaisseur de 1,5 cm entre deux feuilles de papier cuisson.
  5. Laisser reposer 2 à 3 heures au réfrigérateur.
  6. Préchauffer le four à 180 °C.
  7. Une fois reposée, étaler la pâte à l’aide du rouleau à pâtisserie sur une épaisseur de 5 mm.
  8. Déposer votre pâte sur une plaque à pâtisserie et placer le cercle à tarte beurré sur la pâte.
  9. Découper un disque de palet breton. Retirez l’excédent extérieur autour du cercle sans ôter ce dernier.
  10. Enfourner le tout pour 15-20 min jusqu’à ce qu’il soit doré.
  11. Retirer du four et laisser refroidir sur une grille avant de décercler.

Montage et finition de la tarte sur sablé breton

  1. Monter la crème liquide bien froide en chantilly.
  2. Fouetter la crème pâtissière froide vivement pour la détendre.
  3. Incorporer la crème fouettée dans la crème pâtissière en plusieurs fois, en mélangeant délicatement au fouet.
  4. Remplir la poche munie de la douille ronde et lisse.
  5. Réserver au frigo jusqu’au moment de dresser la crème sur le biscuit refroidi.
  6. Répartir les framboises fraîches préalablement trempées dans le sucre glace.
  7. Décorer avec des feuilles d’or
  8. Réserver au réfrigérateur jusqu’au moment de la déguster.

 

Bonne gourmandise et bonne dégustation

 

 

  • Vous aurez le choix des fruits puisque cette tarte se décline à l’infini. Des fraises, des mures pour les fruits rouges mais également des abricots, des pêches, nectarines etc… pour les fruits jaunes.

 

 

Recette de tarte facile framboises et crème diplomate

Idée de tarte sur sablé breton

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