Idées de desserts pour toutes vos fêtes/ Recettes verrines sucrées pour vos convives

Crème Chantilly au Mascarpone Inratable

15 juillet 2021
Crème chantilly au mascarpone

Crème chantilly mascarpone

C’est la recette de la crème chantilly au mascarpone à laquelle je consacre cet article puisque c’est celle que j’aime utiliser le plus souvent. En effet, elle me sert pour mes desserts en verrine mais aussi de garniture de fourrage pour les gros gâteaux layer cakes, wedding cakes ou gâteaux à étages et autres pâtisseries.  Une mousse chantilly ferme et très légère qui sera parfumée et légèrement sucrée pour plaire à tous.

 

Recette Crème chantilly au mascarpone vanillée et inratable

Avec cette chantilly maison, vous obtiendrez une texture super aérienne et tient vraiment bien. Ici je vous la propose dans ce dessert montée aux fruits rouges de fraises et framboises, cependant, elle sera parfaite pour un topping de cupcakes, un chocolat liégeois ou faire la décoration à la douille pour des tartes.

Contrairement à la crème diplomate préparée avec une crème pâtissière, la chantilly mascarpone est la crème légère et soyeuse qui passe partout car elle est sans oeufs et surtout facile et inratable en suivant bien les conseils de base. Elle convient aussi au lissage des grosses pièces pour changer d’une ganache par exemple.

Durant des années, pour les gâteaux d’anniversaire de mes filles, j’ai travaillé avec la crème au beurre meringue suisse qui s’applique à la pâte à sucre. C’est vrai qu’elle est irréprochable en terme de tenue sur votre gâteau et se lisse facilement et vous retrouverez cette facilité avec la crème fouettée au mascarpone qui vous permettra d’obtenir de beaux lissages, à contrario d’une chantilly normale.

En effet, le mascarpone est un fromage italien assez gras et complété à la crème entière liquide, il va participer à son bon foisonnement. Avec ses 40% de matières grasses, il remplace souvent le beurre, dans les brioches, les cakes ou gâteaux.

C’est une crème que l’on aime beaucoup à la maison surtout pour les desserts façon tiramisu, alternés par des couches de fruits et biscuits émiettés. Elle peut être aromatisée au goût de chacun. Moi j’y gratte une gousse de vanille fendue. Elle supporte également l’ajout de nutella, de chocolat fondu, de coulis de fruits frais ou curds d’agrumes.

 

 

Chantilly au mascarpone recette inratable

Recette crème chantilly à la mascarpone

 

Quelle quantité de mascarpone pour réussir sa crème chantilly

  • Pour ce type de dessert à déguster quelques heures après. Je fais un mélange en quantité égale de crème et mascarpone.
  • Pour une crème chantilly de fourrage comme le gâteau licorne,  cela sera plutôt 1 mesure de crème pour 1/2 de mascarpone.
  • Et pour le lissage d’un gâteau, j’augmente légèrement la quantité de fromage italien de 55% par rapport à la crème.

 

 

Weeding cake à la crème chantilly mascarpone

weeding cake à chantilly mascarpone

 

 

Quels erreurs ne pas faire pour rater sa crème chantilly au mascarpone

Lorsque l’on prépare sa chantilly mascarpone, elle doit être légère et mousseuse. Cependant selon son utilisation, il faudra veiller à bien respecter ces points :

 

  1. Vos crèmes et fromages doivent être placés au congélateur au moins 15 minutes avant de les utiliser. Mais attention à ne pas les congeler.
  2. Utiliser une crème fleurette entière supérieure ou égale à 30% de matières grasses (les crèmes légères sont dépourvues de gras donc impossible à foisonner).
  3. Démarrez le fouettage de votre mascarpone seul pour le détendre puis y incorporer la crème froide.
  4. Eviter les éclaboussures de crème sur la paroi du bol c’est pourquoi il faut commencer à fouetter à petite vitesse tout en augmentant petit à petit.
  5. Ne pas conserver votre crème fouettée à température ambiante qui fera disparaitre toute sa fermeté.

 

Notes

  • Vous pourrez fouetter les deux ingrédients ensemble dès le départ, mais certains mascarpones utilisés peuvent générer des grumeaux irrécupérables par la suite.
  • Les fixateurs permettent de conserver les crèmes chantilly plus longtemps.

 

 

 

fraises à la crème chantilly et mascarpone

 

 

Quels Ingrédients pour la crème chantilly au mascarpone

  • 250 gr de Mascarpone froid mais pas trop comme expliqué plus haut
  • 250 gr de crème liquide à plus de 30 % très froide
  • 50 gr de sucre glace ou selon le goût
  • 1/2 gousse de vanille (ou extrait de vanille ou citron)

 

Pour réaliser la coupe avec les fruits rouges, vous aurez besoin

  • 250 gr de fraises
  • 125 gr de framboises
  • Du coulis de fraises
  • Une dizaine de biscuits émiettés spéculoos (sablés bretons ou autres)

 

 

Coupe aux fraises de crème chantilly mascarpone

 

 

 

Préparation crème chantilly mascarpone

 

  1. Sortir le mascarpone du congélateur et fouetter pour le détendre et le lisser le cas échéant.
  2. Ajouter la crème liquide et régler à petite vitesse. et augmenter la vitesse à l’apparition de petites bulles.
  3. Ajouter les grains de la gousse de vanille ou l’arôme choisi.
  4. Une fois la crème prend une texture plus souple, incorporer le sucre glace tamisé et donnez quelques tours supplémentaires.
  5. Lorsque vous soulevez le fouet, la crème épaisse doit s’être accrochée et faire le bec d’oiseau.
  6. Remplir une poche à douille munie d’une douille cannelée.
  7. Réserver la chantilly au mascarpone au frigo.

 

 

Montage de la coupe aux fruits rouges

 

  1. Pendant ce temps, émiettez les biscuits spéculoos en miettes.
  2. Découpez les fraises en petits dés.
  3. Déposer une première couche de sablés et recouvrir de coulis de fraises et de fraises fraîches découpées.
  4. Couvrir d’une couche de chantilly mascarpone.
  5. Réaliser un étage avec les framboises et couvrir de chantilly.
  6. Remettre une couche de biscuits émiettés et placer les demi fraises sur tout le contour de la coupe.
  7. Remplir l’intérieur avec des morceaux de fraises et du coulis.
  8. Remettre une couche de crème fouettée sur laquelle viendront les dernières fraises et framboises.
  9. Couvrir le tout avec le reste de chantilly au mascarpone et décorer.
  10. Placer la coupe au frais au moins 1 heure.

 

Bonne dégustation

 

 

 

 

chantilly mascarpone légère

Crème chantilly au mascarpone et fruits rouges

 

 

 

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