La Chebakia maghribiya (الشباكية) ou chbakia est une délicieuse pâtisserie marocaine (Mkharqa) très présente sur les tables du Ramadan, les fêtes religieuses comme l’Aid ou les mariages. Un gâteau typique du Maghreb, frit et ensuite baigné dans le miel maison.
Cette pâtisserie est reconnaissable par sa forme unique, rappelant une fenêtre (d’où son nom « chebakia », qui signifie « fenêtre » en arabe). Elle est composée d’une pâte légèrement sucrée, aromatisée aux graines de sésame, d’anis et d’eau de fleur d’oranger. Une fois frite, elle est plongée dans un bain de miel et saupoudrée de graines de sésame grillées pour lui donner un aspect brillant et croustillant.
Recette Chebakia, gâteau croustillant à la marocaine
Mon beau frère originaire de Casablanca (ou comme tous les marocains), ne jure que par les chebakia ou les cornes de gazelles marocaine et il n’a pas tort pour les deux, car ce gâteau croquant et mielleux est vraiment délicieux bien parfumé. Un savant mélange de saveurs magique en partie dû à la présence de l’anis, de sésames, de cannelle, de fleur d’oranger qui vous laisse un goût divin en bouche. C’est ce qui fait toute la caractéristique de ce bon gâteau marocain.
La préparation de la chebbakia est un art en soi, transmis de génération en génération. Chaque famille a sa recette secrète et sa technique particulière pour tisser les morceaux de pâte en une forme harmonieuse et élégante. C’est un travail minutieux qui demande patience et habileté.
Une pâtisserie orientale au miel que l’on retrouve sur les tables marocaines pour rompre le jeûn durant le mois du Ramadan aux côtés d’autres spécialités maghrébines comme makrout aux dattes, melouis, les crêpes 1000 trous baghrirs ou msemen.
J’ai tardé à vous publier la recette que je trouve vraiment parfaite et une fois de plus, je me suis rendue chez la Meilleure, j’ai nommé Sabah de Sousoukitchen qui au passage a été élue parmi les 4 meilleurs sites du Maroc aux côtés de Choumicha et Alia (Cooking with Alia), rien que ça !!! Toutes ses recettes sont en vidéo et super détaillées, donc impossible pour vous de les rater.
Le façonnage de Chabakia est différent de la recette algérienne des griweches, j’avais un peu de mal au début mais on prend vite le coup de mains et c’est aussi beau que l’épis du griwech algérien en comparaison. Je l’avais préparée avec une pastilla en plat et accompagnant cette gourmandise de fin de repas avec une bon thé à la menthe infusée…
Sachez que vous pouvez retrouver d’autres délicieuses recettes de pâtisseries orientales au miel ou glacées sur ce blog. Alors bonne gourmandise.
Les Ingrédients nécessaires pour réussir Chebbakia
- 500 gr de farine
- 100 gr de graines de sésame grillées et moulues
- 100 gr de poudre d’amande grillées et moulues
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 2 c-à-soupe d’huile neutre
- 100 gr de beurre fondu
- 1 cuillère à soupe de vinaigre blanc
- 1 jaune d’œuf
- 1/2 verre à thé d’eau de fleur d’oranger
- 1 cuillère à café d’anis en poudre
- 1/2 cuillère à café café de cannelle
- quelques pistils de safran ou colorant alimentaire (jaune safrané)
- 1/2 sachet de levure chimique
- 1/2 cuillère à café de gomme arabique
- Une pincée de Sel
- 1/2 cuillère à café de levure boulangère
- Bain de friture
- Miel pour enrober les gâteaux
- Graines de sésame dorées pour décorer
Étape 1 : préparer la pâte de la Chabakia
- Dans un grand saladier, verser la farine, les amandes moulues, les graines de sésames moulues, la levure boulangère, la levure chimique et la gomme arabique.
- Ajouter la cannelle, le sel, la poudre d’anis, la poudre de safran et mélanger bien.
- Faire un puits, versez le vinaigre, l’huile d’olive, l’eau de fleur d’oranger, le jaune d’œuf et le beurre fondu.
- Ramasser la pâte en rajoutant de l’eau de fleur d’oranger progressivement et pétrir jusqu’à obtenir une pâte homogène et lisse.
- Diviser votre pâte en 4 pâtons de taille moyenne.
- Envelopper dans un film plastique et laisser reposer un peu.
Etape 2 : Façonner la rosace du chebbakia
- Sur un plan de travail fariné, étaler une première boule sur une épaisseur de 3 mm environ.
- Avec l’emporte pièce à griwechs ou à la roulette à pâtisserie découper des carrés de 5 cm de côté dans lequel vous allez faire 4 incisions tous les 1 cm environ.
- Prendre un carré et avec l’index de la main droite, récupérez les lanières impaires en partant de la droite vers la gauche, on se retrouve avec les lanières 1, 3 et 5 qui se trouvent sur l’avant du doigt.
- Joindre en pinçant les deux extrémités opposées haut et bas pour les ramener au centre pour former une fleur.
- Plonger chaque chebakia dans l’huile de friture bien chaude et les faire dorer des deux côtés.
- Retirer les et tremper les aussitôt dans du miel tiédi et parfumé à l’eau de fleur d’oranger.
- Laissez égoutter et parsemez les chebakia avec les graines de sésame blanches ou dorées.
Bonne dégustation
Retrouvez la vidéo de chebakia de Sabah sur Youtube très explicite pour le geste du façonnage et cette autre vidéo avec une version plus moderne et une chebakia cuite au four.
34 Comments
Belfortain
8 mars 2024 at 20h07Bonsoir,
D’abord merci pour cette recette authentique.
Je voudrais juste apporter une information, pas vraiment capitale, mais qui a son importance. Chebakiya ne veut pas dire fenêtre en arabe. Ca vient de chebak qui veut dire grillage. En quelque sorte, cela pourrait être traduit par la grillagée !
Merci encore et bon ramadan
Djouza
10 mars 2024 at 17h18Bonjour Max, merci pour cette information qui peut avoir son importance au contraire et que cela donnera une indication aux lecteurs. Au plaisir de vous lire
Souhila
6 décembre 2021 at 5h41Bonjour, j’adore ce gâteau, mais j’ai jamais fait. Merci pour la recette, j’ai une question par rapport à l’ingrédient Anis moulu. Est ce que c’est l’étoile ou pas. Merci d’avance
Djouza
6 décembre 2021 at 23h15Bonjour Souhila, l’anis moulu est différent de la badiane (étoile). Il se vend déjà moulu ou alors en grains. Merci pour la visite
guy59620
21 juillet 2021 at 22h05des gourmandises qui me plairais bien
une bonne soirée
Djouza
3 août 2021 at 12h32Merci Guy, bises et bonne journée
Eglantine
21 juillet 2021 at 21h05ça rappelle le griwech algérien non ?! j’aime beaucoup mais ne saurait le préparer ! ça me parait difficile !!
Djouza
3 août 2021 at 12h33Oui tu as tout à fait raison, en fait le griwech est la version algérienne sachant que la chebakia contient plus d’ingrédients. Merci pour ta visite
Dan
21 juillet 2021 at 20h32Tes photos font saliver ! un pur délice! bizz
Djouza
3 août 2021 at 12h38Merci Dan et bonne journée
Lousa
16 novembre 2016 at 19h39Une douceur marocaine que jadore. Jai essayé cette recette en remplaçant la farine par la farine de blé entier. Un vrais delice. Merci pour ce partage.
djouza
16 novembre 2016 at 23h46Merci Lousa pour le feedback, les recettes de sousoukitchen sont toujours un succès et une réussite. Merci à bientôt
Lotfi Felli
19 août 2016 at 6h30bonj svp recette merci
Danielle Caroni
16 août 2016 at 20h23J en suis Dingue. Trop bon
Ghalya Sahraoui
16 août 2016 at 16h08Merci Djouza pour ce délicieux partage, j’adore chabakia
Fleur De Cerise
16 août 2016 at 13h54C super bon j’aime beaucoup
Marie-sylvie Girard Lebel
16 août 2016 at 13h43J’adore hummm
Dami Dida
16 août 2016 at 13h17Pour moi délicieux gâteau après le makroute à manger sans modération merci Djouza
Sarah Jane
16 août 2016 at 12h56Très facile, c’est vite dit
Cuisinez avec Djouza
18 août 2016 at 10h13avec un peu d’entraînement Sarah Jane !! aller 🙂
Sarah Jane
18 août 2016 at 10h19Bon finalement en lisant attentivement la recette, je me dis que je vais quand même tester pour voir 😉
Sabine Sabine
16 août 2016 at 11h44Mmmm yatik saha
Moulaty
11 novembre 2015 at 15h52visitez notre site web moulaty.comme magasine electronique pour vous les femmes découvrez nos larges categories à découvrrir et beaucoup d’autres conseils pour vous.
Yasmina Guerdoud
11 juillet 2015 at 2h05ماشاء الله
Inès Sou
11 juillet 2015 at 0h06Oui je vais t’identifier dans toutes les recettes de ce gâteau lol
Amalia
10 juillet 2015 at 11h03Tu me fais saliver la 😉
Geek Balsamique
10 juillet 2015 at 9h30Je ne connaissais pas. En tout cas même si ce n’est pas très light pour le bikini de cet été, j’adorerais y goûter. 🙂
Sara Larouci
10 juillet 2015 at 1h37J ai des amies marocaines qui m ont dis qu il la mange avec leur hrira et pas avec le the
Cuisinez avec Djouza
10 juillet 2015 at 22h40Oui c’est vrai Sara Larouci, mais ça reste une douceur sucrée pour nous autres non marocains
Sara Larouci
11 juillet 2015 at 16h51Oui c vrai tu as raison c est juste q ca ma parru bizzar la 1er fois quand j ai entendu parle
K-Ri Derouiche
9 juillet 2015 at 21h16Huuuum
Robert Clement
9 juillet 2015 at 21h01Huuummmm.l eau a la bouche.
Merci pour toutes ces recettes pleine de soleil
Valerie Yahia-sanchez
9 juillet 2015 at 20h03Sousoukitchen
9 juillet 2015 at 20h00Oh la la Djouza, elles sont parfaites , j’ai envie de gouter!!