Gâteaux marocains

Gateaux marocains (Ghoriba ghribia)

29 avril 2010

Macarons marocains 9
 

Ghribia gateaux marocains

Cette recette de macarons marocains est très répandue au Maroc et se nomme ghoriba, ghribia et se décline avec divers fruits secs. Faciles à réaliser, ils sont fondants. J’ai rajouté du zeste de citron pour parfumer .C’est une animatrice à l’hôtel Kenzi Oasis de Marrakech, Aïcha,  qui nous avait préparé ces gâteaux. Nous les avions fait pendant un cours culturel. Et j’avais beaucoup aimé. Il me restait de la noix de coco et les voilà.

Je vous mets sa recette pour environ 50 macarons
Ingrédients
– 2 gros oeufs
– 1 paquet de levure chimique
– 1 verre d’huile de table de 20 cl
– 1 pincée de sel
– 100 gr de sucre
– 500 gr de noix de coco râpée
– 100 gr de semoule fine
– un zeste de citron (facultatif)
– Sucre glace pour les rouler
Dans un saladier, battre les oeufs à la fourchette. Rajoutez la levure chimique et continuez de mélanger.
Le mélange devient mousseux. Incorporez le sel, l’huile, le sucre et bien mélanger jusqu’à ce que le sucre soit bien intégré. Progressivement, ajoutez la noix de coco. Vous devez obtenir une pâte molle mais compacte. Si elle reste molle, rajoutez un peu de semoule fine.
Macarons grobia montage
Formez de boules et les aplatir légèrement. Roulez dans la semoule fine et posez sur un plat recouvert de papier sulfurisé. Continuez jusqu’à épuisement de votre pâte. Ensuite reprendre les macarons et recouvrir le dessus de sucre glace. Préchauffez le four th. 170° et faites cuire jusqu’à ce que le dessus soit fissuré et doré. Dégustez avec un bon thé à la menthe…
Macarons marocains 8
Gateaux marocains, Ghribia gateau, Macarons marocains, ghribia noix de coco, ghribia semoule, Maroc

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50 Commentaires
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12 années

bonjour madame,merci pour la proposition 1sachet de levure c’est convenable je le pense j n’y manquerai pas de vous dire si ça marche et chapeau bas pour votre blog bonne continuation.

12 années

bonjour,j’ai découvert votre magnifique blog il n’y a pas longtemps il est fabuleux j’ai réussi pas mal de vos recettes par contre la ghéribya a une trés belle téxture mais le gout de la levure est bien prononcé dommage.merci mille fois pour ce partage et pour vos belles recettes inrratables la majorité.merci

Zahia
12 années

Même en vacances tu n’oublies pas la cuisine ! Ca c’est de la passion !

vanessa
12 années

Bonjour,

J’ai réalisé ces gateaux et ma question est : faut-il bien mettre les 3 paquets de levure chimique car le gout de la levure reste vraiment trés présente et cela à vraiment gaché le goût de la noix de coco.
De plus les 100G de semoule sont bien à incorporer dans la pate ou cela sert juste à les rouler dedans ?
Merci!!

Wowy
13 années

j’adore votre site ♥
mes 1ers essais cet après-midi même de vos macarons, ils sont en train de cuire ^^

OumAnis
14 années

Barrakallah oufik pour cette recette. Je l’ai réalisé et c’était une réussite. Avec tes explications, on ne peut pas se tromper.
La prochaine fois, je testerai avec le zeste de citron. BRAVO !!!

14 années

miammiammm ca a l’air delicieux..merci pour le partage,,,bisou$$$$$

14 années

Ils beaux comme tout

14 années

Les not€s mariées de citron et de coco doivent rendre ces biscuits irrésistibles!

2024 années

tres belle et bonne recette moi je n’ai pas tardé à l’essayer et le résultat est fabuleux tres bons et je l’ai recommandé à tous ceux et celles que je connais bravo et merci lamia

14 années

Je suis fane de ces petits ghouriyba que je fait souvent. les tiens sont excquis et bien réussits Bises

2024 années

ça passe tout seul avec un bon verre de thé…les tiens sont une réussite!

2024 années

Hummm ça a l’air délicieux, j’adore la noix de coco!!!!!!!!

2024 années

c’est superbe $

2024 années

un petit passage pour te souhaiter un bon samedi,bi$ou

2024 années

ça se mange par pure gourmandise !!! bon samedi et clic $ ! bises.
Jany.

2024 années

ho ca resemble un peu au biscuit que j’ai fait il n’y a pas longtent que c’est bon

2024 années

Bonjour, je te souhaite un bon weekend, je repasserai ce soir pour les €li€ 😉

Bonne journée, Steve

2024 années

olala…quel délice!!!!

2024 années

Excellents …… bizes €

2024 années

je vien te dire bonjour ,un clic pour le vote et clic pour $$$$

nowasonab
2024 années

Salam à tous,

Oups! j’ai posté un commentaire sur les ghoribya, mais je me suis trompé de billet, il est parti sur celui du tiramisu aux pralines roses…
C’est à propos de ghoribyas fourrées au caramel que j’ai gouté une fois, elles étaient fondantes dans la bouche, une vraie « tuerie ». Est-ce que quelqu’un a déjà goûté ces ghoribya, ou connaîtrait la recette?

2024 années

merci pour ce délicieux partage$$$

2024 années

tes ghribas sont superbes, djouza! j’adore la noix de coca
bises$$$$$$$

2024 années

Ils sont magnifiques! Bon weekend!
Laitea

marie
2024 années

c’est beau et c’est bon

henia de tizi ouzou
2024 années

un petit coucou par ici…., ton blog est formidable, tes recettes aussi
bonnes les unes ques les autres, bravo

2024 années

bon week end € a bientot

2024 années

je passe pour le clic
et bon weekend

2024 années

Exactement comme je les aime, bravo$$

2024 années

Un petit coucou
Bisous§§§§ et à demain

2024 années

passe une bonne fin de soirée , bisous $$

2024 années

J’adore la texture de tes ghriybas, elles doivent être divinement bons, bravo ma belle !!!
Excellent weekend !

2024 années

je vais essayer d’en faire la semaine prochaine, parce que vraiment ta recette donne envie ! bonne soirée ! bises et clic $ !
Jany.

tassy
2024 années

tes ghrobiyas sont simplement délicieuses, merci pour toutes
tes bonnes recttes, surtout donnes nous encore encore de
bonnes recettes comme tu sais faire

tassy
2024 années

ton blog est formidable, il est d’utilité publique, toutes les recettes
sont délicieuses et bien expliquée, merci djouza et bonne continuation

2024 années

bi$ou$

sarah
2024 années

On fait souvent ces ghoribas au Maroc, tu as raison et celles à la noix de coco sont mes préférées, merci Djouza !

Bon weekend et €€
Sarah

2024 années

Un petit coucou pour te souhaiter une bonne soirée. Bisous$$$$

2024 années

je te souhaite une bonne soirée ! bisou$

2024 années

génial avec une crème vanille!
$$
bonne soirée et we qui arrive

2024 années

ghriba gzala et très bien réussi allah ya3tik saha ma belle.

2024 années

passes un trés bon week end djouza !! bisous$$$

2024 années

trop bon ! bravo !

je te souhaite une belle fin de soir€€

2024 années

Bonjour Djouza
Je suis très touchée par ton commentaire. Je te remercie infiniment d’être à mes côté dans de tels moments.
Je te souhaite une bonne fin de journée et te fais de gros bisous Marishka

2024 années

Bonjour,je retrouve mon blog avec plaisir,
car venir sur mon site,c’est vous retrouver.
Qu’importe les statistiques,
Mes valeurs sures,c’est vous et votre fidélité.
C’est vos (+-250 coms) de souhaits de rétablissements.
Le facteur reprend sa tournée de $

2024 années

oh les ghriba j’adooore merci de les avoir fais. moi je fais de meme mais je trompe les ghriba dans un peu d’eau de fleur d’oranger. mais bravo et chapeu hbiba.
$$$$$$
a+

2024 années

Ouh là là je découvre ton blog et toutes ces recettes sont des pures merveilles, à essayer d’urgence!

2024 années

un petit passage pourte souhaiter une bonne apres midi.bisou$

linda
2024 années

un coucou en coup de vent et bonne après midi;)