Gâteaux marocains riche en riches en saveur

Gateaux marocains (Ghoriba ghribia)

29 avril 2010

Macarons marocains 9
 

Ghribia gateaux marocains

Cette recette de macarons marocains est très répandue au Maroc et se nomme ghoriba, ghribia et se décline avec divers fruits secs. Faciles à réaliser, ils sont fondants. J’ai rajouté du zeste de citron pour parfumer .C’est une animatrice à l’hôtel Kenzi Oasis de Marrakech, Aïcha,  qui nous avait préparé ces gâteaux. Nous les avions fait pendant un cours culturel. Et j’avais beaucoup aimé. Il me restait de la noix de coco et les voilà.

Je vous mets sa recette pour environ 50 macarons
Ingrédients
– 2 gros oeufs
– 1 paquet de levure chimique
– 1 verre d’huile de table de 20 cl
– 1 pincée de sel
– 100 gr de sucre
– 500 gr de noix de coco râpée
– 100 gr de semoule fine
– un zeste de citron (facultatif)
– Sucre glace pour les rouler
Dans un saladier, battre les oeufs à la fourchette. Rajoutez la levure chimique et continuez de mélanger.
Le mélange devient mousseux. Incorporez le sel, l’huile, le sucre et bien mélanger jusqu’à ce que le sucre soit bien intégré. Progressivement, ajoutez la noix de coco. Vous devez obtenir une pâte molle mais compacte. Si elle reste molle, rajoutez un peu de semoule fine.
Macarons grobia montage
Formez de boules et les aplatir légèrement. Roulez dans la semoule fine et posez sur un plat recouvert de papier sulfurisé. Continuez jusqu’à épuisement de votre pâte. Ensuite reprendre les macarons et recouvrir le dessus de sucre glace. Préchauffez le four th. 170° et faites cuire jusqu’à ce que le dessus soit fissuré et doré. Dégustez avec un bon thé à la menthe…
Macarons marocains 8
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Recipe Name
Gateaux marocains (Ghoriba ghribia)
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50 Comments

  • Reply
    razane
    29 septembre 2011 at 01:18

    bonjour madame,merci pour la proposition 1sachet de levure c’est convenable je le pense j n’y manquerai pas de vous dire si ça marche et chapeau bas pour votre blog bonne continuation.

  • Reply
    razane
    28 septembre 2011 at 05:42

    bonjour,j’ai découvert votre magnifique blog il n’y a pas longtemps il est fabuleux j’ai réussi pas mal de vos recettes par contre la ghéribya a une trés belle téxture mais le gout de la levure est bien prononcé dommage.merci mille fois pour ce partage et pour vos belles recettes inrratables la majorité.merci

  • Reply
    Zahia
    18 septembre 2011 at 00:45

    Même en vacances tu n’oublies pas la cuisine ! Ca c’est de la passion !

  • Reply
    vanessa
    9 septembre 2011 at 05:45

    Bonjour,

    J’ai réalisé ces gateaux et ma question est : faut-il bien mettre les 3 paquets de levure chimique car le gout de la levure reste vraiment trés présente et cela à vraiment gaché le goût de la noix de coco.
    De plus les 100G de semoule sont bien à incorporer dans la pate ou cela sert juste à les rouler dedans ?
    Merci!!

  • Reply
    Wowy
    23 août 2010 at 06:09

    j’adore votre site ♥
    mes 1ers essais cet après-midi même de vos macarons, ils sont en train de cuire ^^

  • Reply
    OumAnis
    20 mars 2010 at 01:58

    Barrakallah oufik pour cette recette. Je l’ai réalisé et c’était une réussite. Avec tes explications, on ne peut pas se tromper.
    La prochaine fois, je testerai avec le zeste de citron. BRAVO !!!

  • Reply
    Imane
    26 février 2010 at 01:40

    miammiammm ca a l’air delicieux..merci pour le partage,,,bisou$$$$$

  • Reply
    noufi
    25 février 2010 at 06:17

    Ils beaux comme tout

  • Reply
    Miamana
    24 février 2010 at 05:21

    Les not€s mariées de citron et de coco doivent rendre ces biscuits irrésistibles!

  • Reply
    lamia
    23 février 2010 at 07:42

    tres belle et bonne recette moi je n’ai pas tardé à l’essayer et le résultat est fabuleux tres bons et je l’ai recommandé à tous ceux et celles que je connais bravo et merci lamia

  • Reply
    Bouchra
    23 février 2010 at 03:30

    Je suis fane de ces petits ghouriyba que je fait souvent. les tiens sont excquis et bien réussits
    Bis€s

  • Reply
    Nadia
    22 février 2010 at 03:45

    ça passe tout seul avec un bon verre de thé…les tiens sont une réussite!

  • Reply
    SANA
    21 février 2010 at 01:29

    Hummm ça a l’air délicieux, j’adore la noix de coco!!!!!!!!

  • Reply
    Carambaole
    20 février 2010 at 05:28

    c’est superbe $

  • Reply
    meriam
    20 février 2010 at 05:18

    un petit passage pour te souhaiter un bon samedi,bi$ou

  • Reply
    JANY
    20 février 2010 at 04:28

    ça se mange par pure gourmandise !!! bon samedi et clic $ ! bises.
    Jany.

  • Reply
    axoulle
    20 février 2010 at 03:36

    ho ca resemble un peu au biscuit que j’ai fait il n’y a pas longtent que c’est bon

  • Reply
    ii-st3ve57-x
    20 février 2010 at 03:04

    Bonjour, je te souhaite un bon weekend, je repasserai ce soir pour les €li€ 😉

    Bonne journée, Steve

  • Reply
    lory
    20 février 2010 at 01:53

    olala…quel délice!!!!

  • Reply
    Valérie
    20 février 2010 at 01:35

    Excellents …… bizes €

  • Reply
    nibele
    20 février 2010 at 01:25

    je vien te dire bonjour ,un clic pour le vote et clic pour $$$$

  • Reply
    nowasonab
    20 février 2010 at 01:14

    Salam à tous,

    Oups! j’ai posté un commentaire sur les ghoribya, mais je me suis trompé de billet, il est parti sur celui du tiramisu aux pralines roses…
    C’est à propos de ghoribyas fourrées au caramel que j’ai gouté une fois, elles étaient fondantes dans la bouche, une vraie “tuerie”. Est-ce que quelqu’un a déjà goûté ces ghoribya, ou connaîtrait la recette?

  • Reply
    oum mouncifrayan
    20 février 2010 at 01:03

    merci pour ce délicieux partage$$$

  • Reply
    culinarydelights
    20 février 2010 at 00:49

    tes ghribas sont superbes, djouza! j’adore la noix de coca
    bises$$$$$$$

  • Reply
    Laitea
    20 février 2010 at 00:42

    Ils sont magnifiques! Bon weekend!
    Laitea

  • Reply
    marie
    20 février 2010 at 09:12

    c’est beau et c’est bon

  • Reply
    henia de tizi ouzou
    20 février 2010 at 09:02

    un petit coucou par ici…., ton blog est formidable, tes recettes aussi
    bonnes les unes ques les autres, bravo

  • Reply
    Eliane
    20 février 2010 at 07:26

    bon week end € a bientot

  • Reply
    souad
    20 février 2010 at 06:39

    je passe pour le clic
    et bon weekend

  • Reply
    sousoubeauty
    20 février 2010 at 02:35

    Exactement comme je les aime, bravo$$

  • Reply
    Nawel
    20 février 2010 at 00:05

    Un petit coucou
    Bisous§§§§ et à demain

  • Reply
    mahassine
    19 février 2010 at 02:42

    passe une bonne fin de soirée , bisous $$

  • Reply
    Flower63
    19 février 2010 at 02:19

    J’adore la texture de tes ghriybas, elles doivent être divinement bons, bravo ma belle !!!
    Excellent weekend !

  • Reply
    JANY
    19 février 2010 at 01:54

    je vais essayer d’en faire la semaine prochaine, parce que vraiment ta recette donne envie ! bonne soirée ! bises et clic $ !
    Jany.

  • Reply
    tassy
    19 février 2010 at 01:35

    tes ghrobiyas sont simplement délicieuses, merci pour toutes
    tes bonnes recttes, surtout donnes nous encore encore de
    bonnes recettes comme tu sais faire

  • Reply
    tassy
    19 février 2010 at 01:23

    ton blog est formidable, il est d’utilité publique, toutes les recettes
    sont délicieuses et bien expliquée, merci djouza et bonne continuation

  • Reply
    amour de cuisine
    19 février 2010 at 00:29

    bi$ou$

  • Reply
    sarah
    19 février 2010 at 09:55

    On fait souvent ces ghoribas au Maroc, tu as raison et celles à la noix de coco sont mes préférées, merci Djouza !

    Bon weekend et €€
    Sarah

  • Reply
    souhila
    19 février 2010 at 09:31

    Un petit coucou pour te souhaiter une bonne soirée. Bisous$$$$

  • Reply
    ilocuisine
    19 février 2010 at 09:25

    je te souhaite une bonne soirée ! bisou$

  • Reply
    Linda et Picasso ::
    19 février 2010 at 09:08

    génial avec une crème vanille!
    $$
    bonne soirée et we qui arrive

  • Reply
    oumhamza
    19 février 2010 at 09:02

    ghriba gzala et très bien réussi allah ya3tik saha ma belle.

  • Reply
    louiza
    19 février 2010 at 07:35

    passes un trés bon week end djouza !! bisous$$$

  • Reply
    Eliane
    19 février 2010 at 07:30

    trop bon ! bravo !

    je te souhaite une belle fin de soir€€

  • Reply
    Marishka
    19 février 2010 at 06:35

    Bonjour Djouza
    Je suis très touchée par ton commentaire. Je te remercie infiniment d’être à mes côté dans de tels moments.
    Je te souhaite une bonne fin de journée et te fais de gros bisous Marishka

  • Reply
    Carambaole
    19 février 2010 at 06:11

    Bonjour,je retrouve mon blog avec plaisir,
    car venir sur mon site,c’est vous retrouver.
    Qu’importe les statistiques,
    Mes valeurs sures,c’est vous et votre fidélité.
    C’est vos (+-250 coms) de souhaits de rétablissements.
    Le facteur reprend sa tournée de $

  • Reply
    Amal bidawiya
    19 février 2010 at 05:53

    oh les ghriba j’adooore merci de les avoir fais. moi je fais de meme mais je trompe les ghriba dans un peu d’eau de fleur d’oranger. mais bravo et chapeu hbiba.
    $$$$$$
    a+

  • Reply
    femin'elles
    19 février 2010 at 05:34

    Ouh là là je découvre ton blog et toutes ces recettes sont des pures merveilles, à essayer d’urgence!

  • Reply
    meriam
    19 février 2010 at 04:46

    un petit passage pourte souhaiter une bonne apres midi.bisou$

  • Reply
    linda
    19 février 2010 at 04:11

    un coucou en coup de vent et bonne après midi;)

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