Ghribia gateaux marocains
Cette recette de macarons marocains est très répandue au Maroc et se nomme ghoriba, ghribia et se décline avec divers fruits secs. Faciles à réaliser, ils sont fondants. J’ai rajouté du zeste de citron pour parfumer .C’est une animatrice à l’hôtel Kenzi Oasis de Marrakech, Aïcha, qui nous avait préparé ces gâteaux. Nous les avions fait pendant un cours culturel. Et j’avais beaucoup aimé. Il me restait de la noix de coco et les voilà.
Je vous mets sa recette pour environ 50 macarons
Ingrédients
– 2 gros oeufs
– 1 paquet de levure chimique
– 1 verre d’huile de table de 20 cl
– 1 pincée de sel
– 100 gr de sucre
– 500 gr de noix de coco râpée
– 100 gr de semoule fine
– un zeste de citron (facultatif)
– Sucre glace pour les rouler
Dans un saladier, battre les oeufs à la fourchette. Rajoutez la levure chimique et continuez de mélanger.
Le mélange devient mousseux. Incorporez le sel, l’huile, le sucre et bien mélanger jusqu’à ce que le sucre soit bien intégré. Progressivement, ajoutez la noix de coco. Vous devez obtenir une pâte molle mais compacte. Si elle reste molle, rajoutez un peu de semoule fine.
Formez de boules et les aplatir légèrement. Roulez dans la semoule fine et posez sur un plat recouvert de papier sulfurisé. Continuez jusqu’à épuisement de votre pâte. Ensuite reprendre les macarons et recouvrir le dessus de sucre glace. Préchauffez le four th. 170° et faites cuire jusqu’à ce que le dessus soit fissuré et doré. Dégustez avec un bon thé à la menthe…
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50 Comments
razane
29 septembre 2011 at 1h18bonjour madame,merci pour la proposition 1sachet de levure c’est convenable je le pense j n’y manquerai pas de vous dire si ça marche et chapeau bas pour votre blog bonne continuation.
razane
28 septembre 2011 at 5h42bonjour,j’ai découvert votre magnifique blog il n’y a pas longtemps il est fabuleux j’ai réussi pas mal de vos recettes par contre la ghéribya a une trés belle téxture mais le gout de la levure est bien prononcé dommage.merci mille fois pour ce partage et pour vos belles recettes inrratables la majorité.merci
Zahia
18 septembre 2011 at 0h45Même en vacances tu n’oublies pas la cuisine ! Ca c’est de la passion !
vanessa
9 septembre 2011 at 5h45Bonjour,
J’ai réalisé ces gateaux et ma question est : faut-il bien mettre les 3 paquets de levure chimique car le gout de la levure reste vraiment trés présente et cela à vraiment gaché le goût de la noix de coco.
De plus les 100G de semoule sont bien à incorporer dans la pate ou cela sert juste à les rouler dedans ?
Merci!!
Wowy
23 août 2010 at 6h09j’adore votre site ♥
mes 1ers essais cet après-midi même de vos macarons, ils sont en train de cuire ^^
OumAnis
20 mars 2010 at 1h58Barrakallah oufik pour cette recette. Je l’ai réalisé et c’était une réussite. Avec tes explications, on ne peut pas se tromper.
La prochaine fois, je testerai avec le zeste de citron. BRAVO !!!
Imane
26 février 2010 at 1h40miammiammm ca a l’air delicieux..merci pour le partage,,,bisou$$$$$
noufi
25 février 2010 at 6h17Ils beaux comme tout
Miamana
24 février 2010 at 5h21Les not€s mariées de citron et de coco doivent rendre ces biscuits irrésistibles!
Bouchra
23 février 2010 at 3h30Je suis fane de ces petits ghouriyba que je fait souvent. les tiens sont excquis et bien réussits Bises
lamia
23 février 2010 at 7h42tres belle et bonne recette moi je n’ai pas tardé à l’essayer et le résultat est fabuleux tres bons et je l’ai recommandé à tous ceux et celles que je connais bravo et merci lamia
Nadia
22 février 2010 at 3h45ça passe tout seul avec un bon verre de thé…les tiens sont une réussite!
SANA
21 février 2010 at 1h29Hummm ça a l’air délicieux, j’adore la noix de coco!!!!!!!!
Carambaole
20 février 2010 at 5h28c’est superbe $
meriam
20 février 2010 at 5h18un petit passage pour te souhaiter un bon samedi,bi$ou
JANY
20 février 2010 at 4h28ça se mange par pure gourmandise !!! bon samedi et clic $ ! bises.
Jany.
axoulle
20 février 2010 at 3h36ho ca resemble un peu au biscuit que j’ai fait il n’y a pas longtent que c’est bon
ii-st3ve57-x
20 février 2010 at 3h04Bonjour, je te souhaite un bon weekend, je repasserai ce soir pour les €li€ 😉
Bonne journée, Steve
lory
20 février 2010 at 1h53olala…quel délice!!!!
Valérie
20 février 2010 at 1h35Excellents …… bizes €
nibele
20 février 2010 at 1h25je vien te dire bonjour ,un clic pour le vote et clic pour $$$$
nowasonab
20 février 2010 at 1h14Salam à tous,
Oups! j’ai posté un commentaire sur les ghoribya, mais je me suis trompé de billet, il est parti sur celui du tiramisu aux pralines roses…
C’est à propos de ghoribyas fourrées au caramel que j’ai gouté une fois, elles étaient fondantes dans la bouche, une vraie « tuerie ». Est-ce que quelqu’un a déjà goûté ces ghoribya, ou connaîtrait la recette?
oum mouncifrayan
20 février 2010 at 1h03merci pour ce délicieux partage$$$
culinarydelights
20 février 2010 at 0h49tes ghribas sont superbes, djouza! j’adore la noix de coca
bises$$$$$$$
Laitea
20 février 2010 at 0h42Ils sont magnifiques! Bon weekend!
Laitea
marie
20 février 2010 at 9h12c’est beau et c’est bon
henia de tizi ouzou
20 février 2010 at 9h02un petit coucou par ici…., ton blog est formidable, tes recettes aussi
bonnes les unes ques les autres, bravo
Eliane
20 février 2010 at 7h26bon week end € a bientot
souad
20 février 2010 at 6h39je passe pour le clic
et bon weekend
sousoubeauty
20 février 2010 at 2h35Exactement comme je les aime, bravo$$
Nawel
20 février 2010 at 0h05Un petit coucou
Bisous§§§§ et à demain
mahassine
19 février 2010 at 2h42passe une bonne fin de soirée , bisous $$
Flower63
19 février 2010 at 2h19J’adore la texture de tes ghriybas, elles doivent être divinement bons, bravo ma belle !!!
Excellent weekend !
JANY
19 février 2010 at 1h54je vais essayer d’en faire la semaine prochaine, parce que vraiment ta recette donne envie ! bonne soirée ! bises et clic $ !
Jany.
tassy
19 février 2010 at 1h35tes ghrobiyas sont simplement délicieuses, merci pour toutes
tes bonnes recttes, surtout donnes nous encore encore de
bonnes recettes comme tu sais faire
tassy
19 février 2010 at 1h23ton blog est formidable, il est d’utilité publique, toutes les recettes
sont délicieuses et bien expliquée, merci djouza et bonne continuation
amour de cuisine
19 février 2010 at 0h29bi$ou$
sarah
19 février 2010 at 9h55On fait souvent ces ghoribas au Maroc, tu as raison et celles à la noix de coco sont mes préférées, merci Djouza !
Bon weekend et €€
Sarah
souhila
19 février 2010 at 9h31Un petit coucou pour te souhaiter une bonne soirée. Bisous$$$$
ilocuisine
19 février 2010 at 9h25je te souhaite une bonne soirée ! bisou$
Linda et Picasso ::
19 février 2010 at 9h08génial avec une crème vanille!
$$
bonne soirée et we qui arrive
oumhamza
19 février 2010 at 9h02ghriba gzala et très bien réussi allah ya3tik saha ma belle.
louiza
19 février 2010 at 7h35passes un trés bon week end djouza !! bisous$$$
Eliane
19 février 2010 at 7h30trop bon ! bravo !
je te souhaite une belle fin de soir€€
Marishka
19 février 2010 at 6h35Bonjour Djouza
Je suis très touchée par ton commentaire. Je te remercie infiniment d’être à mes côté dans de tels moments.
Je te souhaite une bonne fin de journée et te fais de gros bisous Marishka
Carambaole
19 février 2010 at 6h11Bonjour,je retrouve mon blog avec plaisir,
car venir sur mon site,c’est vous retrouver.
Qu’importe les statistiques,
Mes valeurs sures,c’est vous et votre fidélité.
C’est vos (+-250 coms) de souhaits de rétablissements.
Le facteur reprend sa tournée de $
Amal bidawiya
19 février 2010 at 5h53oh les ghriba j’adooore merci de les avoir fais. moi je fais de meme mais je trompe les ghriba dans un peu d’eau de fleur d’oranger. mais bravo et chapeu hbiba.
$$$$$$
a+
femin'elles
19 février 2010 at 5h34Ouh là là je découvre ton blog et toutes ces recettes sont des pures merveilles, à essayer d’urgence!
meriam
19 février 2010 at 4h46un petit passage pourte souhaiter une bonne apres midi.bisou$
linda
19 février 2010 at 4h11un coucou en coup de vent et bonne après midi;)