Cuisiner comme un chef pâtissier avec mes recettes gâteaux d’anniversaire

Gâteau anniversaire avec la poupée ariel

28 avril 2010
Anniversaire Alycia 6 ans 028

gâteau de la Petite Sirène Ariel

Voici donc enfin la recette du gâteau de la petite sirène réalisé pour l’anniversaire de ma fille à l’occasion de ses 6 ans. La recette m’a pris un peu de temps pour être rédigée mais je pense qu’il le fallait pour absolument rien oublier de tous les détails. A cet âge là, les petites filles réclament toutes des gâteaux avec leurs dessins animés préférés. En ce moment c’est Ariel qu’elle peut regarder encore et encore. 

Recette du gâteau Ariel la petite sirène à la crème meringue suisse

Pour changer un peu des pâtisseries framboisier, entremets ou fraisier j’ai décidé de prendre un risque et faire un gâteau à la crème. Pour la décoration extérieure du gâteau, j’ai opté pour une crème meringuée au beurre crémeuse et très souple idéal pour couvrir les gâteaux à étages. Néanmoins, la crème au beurre classique peut aussi être préparé. Pour ce goûter d’anniversaire, j’ai préparé un gâteau simple comme le gâteau au yaourt que j’ai coloré en 3 couleurs : bleu, nature et rose. Cela dit, le molly cake très utilisé dans le cake design est une base parfaite pour ce type de crème. Il se découpe facilement et peut ainsi même être garni à l’intérieur d’une ganache montée au chocolat.

Il y avait aussi une pièce montée en petit rond qui représente le rocher sur lequel Ariel est adossée. Concernant la sirène, j’ai utilisé une poupée Ariel a laquelle j’ai encore ôté les jambes eh oui curieusement la poupée a des jambes… et j’ai totalement façonné une queue de sirène en pâte d’amandes.

Un gâteau d’anniversaire avec finitions faciles

Les petits décors de coquillages et étoiles de mer son en pâte d’amandes, cependant, vous pourrez les faire avec de la pâte à sucre.  j’ai pris aussi des poissons en chocolat achetés de Pâques  pour gagner du temps.

Quelques finitions en paillettes alimentaires et hop le gâteau passe au frigo. Une fois la crème au frais, elle se solidifie très rapidement vous permettant de travailler en plusieurs fois si nécessaire.

Inutile de dire qu’il a fait sensation même auprès des parents mais surtout auprès des petites filles présentes demandant à leur maman le même. Alycia était très fière. J’ai réussi à le transporter sans dégâts jusqu’au parc de loisirs où l’attendaient tous les enfants invités. Il brillait de mille feux éclairé des bougies. En tout cas, au moment de le partager, tous voulaient avoir la queue de sirène pour la manger !!!!

 

 

Ingrédients pour le gâteau au yaourt

  • 1 yaourt aromatisé vanille
  • 3 pots de farine
  • 1,5 pots de sucre
  • 1,5 pots de beurre fondu
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • Colorant alimentaire bleu et rouge goût fraises

NB : Pour mesurer les ingrédients : le pot de yaourt vidé et nettoyé et j’ai doublé toutes le quantités pour avoir un gâteau haut

Glaçage crème au beurre meringuée

  • 6 blancs d’oeufs = 200 gr en poids
  • 2 cuillères à thé de vanille
  • 400 gr de sucre
  • 300 gr de beurre ramolli

NB : Il existe de petites figurines à effigie d’Ariel sur son rocher qui pourrait remplacer tout le travail avec la pâte d’amande

 

 

 

Anniversaire Alycia 6 ans 030

 

Préparation du gâteau au yaourt

  1. Mélangez au batteur dans un saladier le sucre et les oeufs.
  2. Rajoutez l’huile, le yaourt, le sucre vanillé, la levure puis incorporer la farine. Mélangez bien.
  3. Divisez la pâte en 3 parties égales et colorez deux d’entres elles en bleu et rose. Préchauffez le four th. 160°C.
  4. Couvrir le moule 22 cm x 22 cm de papier sulfurisé et avec une petite louche à crêpe, déposez une couche de pâte blanche.
  5. Déposez sur la pâte blanche, une couche de pâte bleue et sur la bleue, une couche de pâte rose.
  6. Continuez ainsi à superposez les couleurs jusqu’à épuisement des pâtes. Mettre à cuire.
  7. Dans un ramequin beurré, faire exactement la même manipulation mais cette fois avec une cuillère à soupe.
  8. Mettre à cuire en même temps environ 30 minutes.
  9. Vérifiez la cuisson du gâteau avec la pointe du couteau qui doit ressortir sèche.  
  10. Démoulez et laissez refroidir complètement.

 

 

Anniversaire Alycia 6 ans 031

 

Préparation de la crème au beurre

  1. Mettre les blancs d’œufs et le sucre dans un bol et déposez sur une casserole remplie d’environ d’eau frémissante.
  2. Chauffez le mélange oeuf et sucre en remuant fréquemment, jusqu’à ce que la température des blancs d’œufs atteint 70 degrés. Le mélange est juste chaud au toucher et il faut que le sucre soit bien dissout.
  3. Transférez les blancs d’œufs et le sucre dans le bol du pétrin et montez en meringue.
  4. Mélangez à grande vitesse jusqu’à ce qu’ils aient atteint leur volume maximum, ça doit faire des pics.
  5. Ajoutez progressivement des morceaux de beurre coupés  et ramolli.
  6. Ajoutez la vanille en poudre. On obtient une crème lisse genre fouettée prête à être étalée.

Notes :

  • Cette crème graine facilement au début en incorporant le beurre avec apparition de grumeaux mais c’est normal : laissez simplement le robot la fouetter ce qui va lui rendre sa texture très lisse et légère. Cela peut prendre 10 minutes.
  • Pour la température, j’ai estimé à l’œil n’ayant pas de thermomètre de cuisson.

 

 

Anniversaire Alycia 6 ans 036

 

 

Décorations du gâteau de la petite sirène

Les gâteaux au yaourt sont complètement refroidis. Prendre le petit cercle et retirez la partie supérieure sur 1 cm de manière à obtenir un effet penché puis creusez l’endroit où sera assise la sirène.
Déposez de la confiture sur la partie coupée et déposez le sur le grand gâteau.

  • Colorez 3 cuillères à soupe de crème en marron
    (moi j’ai mis du colorant mais du cacao fera très bien l’affaire).Couvrir le rocher. Une fois cette opération terminée, couvrir tout le reste du gâteau avec le crème blanche. Égalisez bien
  • Colorez 5 cuillères à soupe de crème en bleu
    et la déposez sur tout le contour du gâteau : pour l’étaler procédez en commençant par le bas pour remonter. Versez du colorant bleu dans un petit récipient,
    puis avec le dos d’une fourchette : trempez dans le colorant et faire des vagues sur la crème bleue toujours du bas vers le haut.
  • Colorez 1,5 cuillères à soupe de crème en vert : Il s’agira de faire les algues à l’aide d’une seringue et de déposez le reste sur le dessus et de l’étaler grossièrement.

 

Finitions de la queue de la petite sirène

 

 

Finitions avec la pâte d’amande

  1. Avec la pâte d’amandes, confectionnez tout d’abord un boudin grossier et fixez le au bassin recouvert de film de la poupée à qui on a ôté les jambes.
  2. Étalez un morceau de pâte d’amandes verte et roulez autour du premier boudin et confectionnez la queue de la sirène.
  3. Déposez la poupée calée sur le rocher et donnez la courbure désirée.
  4. Avec le bouchon d’un tube à paillette, j’ai fait les écailles puis avec du brillant alimentaire bleu et nacré, crée un effet ondulant.
  5. Colorez de la pâte d’amandes en jaune et orange pour confectionner les étoiles de mer.
  6. Faire des coquillages avec un moule à empreintes et déposez des perles argentées.
  7. Décorer avec les chocolats en forme de poissons.
  8. Avec du cacao, colorez 1 cuillère de crème pour écrire votre texte.
  9. Pour finir, saupoudrez de brillant alimentaire argent sur les cheveux de la sirène et toute la surface du gâteau.
  10. Réfrigérez toute une nuit. Laisser à température ambiante au moins  1/2 heure avant de le déguster.

NB : L’intérieure de la queue était rose et blanche.

 

Bonne dégustation

 

 

gâteau de la Petite Sirène

 

 

Vous avez aussi dans le même thème les recettes des gâteaux poupée Barbie ou l’autre gâteau Ariel de ma seconde fille ainsi que le gâteau licorne ou le barbapapa

 

 

 

 

 

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50 Comments

  • Reply
    Zahia
    11 novembre 2011 at 2h02

    Je parcours tes gâteaux d’anniversaire en prévision de celui que je dois faire ce week-end pour l’école mardi pour l’anniv de ma fille. Et je suis bluffée d’images en images, de recette en recette. Non seulement t’es douée en réalisation mais en plus quelle imagination ! J’en cherche un simple, moi, que mes deux mains gauches pourront réaliser. lol 

    Merci pour ces merveilles que j’essairai de tester un jour pour un anniv en famille.

  • Reply
    dalika
    21 mai 2010 at 0h20

    bjr djouza voila je reviens pour ce superbe gateau et c est pour la creme plus exactement je voulais savoir si cette creme sechera apres quelques heures car je veux l utiliser pour milles feilles au lieu sucre glace et le lait.je veux que ça soit leger en faite j ai deja utiliser le glaçage comme pour larayeche cetait très bien mais je veux essayer cette creme je la vois meilleure sauf conseil moi pour milles feuilles esperant me reponre dans les brefs delai car je les ai comencer et c pour invitès merci d avance bisoussss

  • Reply
    Hakima
    9 mai 2010 at 1h50

    Félicitations pour tout ce que tu fais! ton blog est magnifique ! je n’ai pas eu l’occasion de te voir hier chez Taous, mais je me suis fait confirmer par Wahiba que c’est bien ton blog que j’admire depuis quelque temps et où j’ai puisé les recettes des gâteaux du baptême à mon fils… encore une fois, bravo!

  • Reply
    supermama
    24 avril 2010 at 2h05

    Oh quelle merveille ! c’est vraiment dommage de devoir le manger. Bravooooooooooooo

    bizzzzzzzzz

  • Reply
    passionnementcuisine
    23 avril 2010 at 9h53

    ton gâteau est magnifique!!!! ta fille devait faire la fière !!! c’est l’anniversaire de ma fille en juillet je te passerais une commande……lol bonne journée à toi

  • Reply
    fériel
    22 avril 2010 at 2h06

    Que pourrait-on te dire a part Waooooooooooooooooooooooooooowwwwwwwwwww macha Allah ,un gâteau digne d’un chef ,mais ça ne me surprend pas de toi ,barakAllahou fikii c’est un réel plaisir pour moi que de contempler un tel gâteau

  • Reply
    plume_d_argent
    22 avril 2010 at 2h39

    Joyeux Anniversaire à ta petite sirène ^_^
    bisous

  • Reply
    Rosedessables
    22 avril 2010 at 9h33

    Bonjour,

    Magnifique le gâteau ! très bien réalisé.
    De très belles coouleurs.
    Elle a dû être très fière d’avoir un si joli gâteau, ta fille.
    Avec tout mon retard : bon anniversaire Alycia !
    Bisous
    A bientôt !

  • Reply
    sarah
    22 avril 2010 at 0h44

    Bonne nuit *

    Sarah

  • Reply
    linda
    22 avril 2010 at 0h31

    837 votes avec le mien bise ma chère;)**

  • Reply
    sihem
    21 avril 2010 at 3h13

    je te souhaite une tres bonne nuit!!

  • Reply
    brichtou
    21 avril 2010 at 2h26

    Je suis impressionnée par ton gâteau .Quelle imagination et quelle talent!!

  • Reply
    Nadia
    21 avril 2010 at 2h02

    Joyeux Anniversaire à ta princesse, je lui souhaite d’en fêter beaucoup d’autres inchalah. Ta petite siréne est superbe, tbarkallah alik, ta princesse devait être ravie. Bravo!!! Bisous.

  • Reply
    Louly cot cot cot
    21 avril 2010 at 0h45

    trop beau !!!!!

    Un petit coucou du mercredi ! *bisous*

  • Reply
    Linda et Picasso ::
    21 avril 2010 at 0h14

    gros gros bisous et jcp ********** et belle nuit a toi

  • Reply
    Marishka
    21 avril 2010 at 9h06

    Bonjour Djouza
    elle est magnifique cette sirène ! je suis admirative !
    Bonne soirée, gros bisous Marishka

  • Reply
    Lili(ré)créations
    21 avril 2010 at 8h12

    Qu’elle a du être fière de ce gâteau ta fille!C’est un gâteau digne d’une princesse

  • Reply
    Miamana
    21 avril 2010 at 6h48

    Pour une princesse, ce gâteau est parfait, bravo!

  • Reply
    OMVM - recettespreferees
    21 avril 2010 at 6h24

    834 votes. **

  • Reply
    little sushi
    21 avril 2010 at 6h12

    quel travail !

    http://www.littlesushi.fr/

  • Reply
    asmaa
    21 avril 2010 at 5h32

    Une merveille, joyeux anniversaire à ta petite

  • Reply
    marc
    21 avril 2010 at 5h25

    La recette, je me sens d’attaque, mais la déco, sûrement pas !!

    Il est trop beau, ce gâteau !

  • Reply
    kroline
    21 avril 2010 at 3h44

    sympatique tres original
    bravo

  • Reply
    Eliane
    21 avril 2010 at 2h02

    Excellent mardi ma chère Bigmumy

    a bientot

  • Reply
    omakram
    21 avril 2010 at 1h52

    waw tres belle cette tarte merci pr la recette
    bonne journée bi**sou

  • Reply
    Nadia
    21 avril 2010 at 1h40

    Mersi Djouza pour la recette, rien a dire il est parfait.
    Bisous€

  • Reply
    serhane
    21 avril 2010 at 1h17

    machaallah , rien a dire artiste , moi je sais que je n ose pas le faire bravo ma belle et a bientot bis

  • Reply
    fatya
    21 avril 2010 at 9h24

    il est vraiment magnifique ce gâteau, bravo quel talent, tu as eu une bonne idée
    1001 bisoux.

  • Reply
    red
    21 avril 2010 at 9h11

    un petit bonjour et un vote tu as 830 ce matin
    bonne journée*

  • Reply
    sancie
    21 avril 2010 at 8h19

    Un petit passage pour te souhaiter un bon mercredi.
    Gros bisou$$$

  • Reply
    fafa
    21 avril 2010 at 6h28

    très bonne journée bi**

  • Reply
    fayrouz
    21 avril 2010 at 5h18

    c`est vraiment magnifique,bravo et merci pour la recette.

  • Reply
    susanna
    21 avril 2010 at 1h05

    Chez nous c’est ma fille de 20 ans qui est resté avec une fixation sur la petite sirène…hihihi…elle deviendrait complètement gaga si elle voyait ça…mieux vaut que je lui cache…hahaha…bisous bisous du canada

  • Reply
    linda
    21 avril 2010 at 0h06

    828 votes avec le mien bise ;)**

  • Reply
    ratiba
    20 avril 2010 at 3h38

    tu es grande chef djouza bravo et merci pour le partage bisous

  • Reply
    Titenoon
    20 avril 2010 at 2h01

    Waouuuuuu superbe!

  • Reply
    nibele
    20 avril 2010 at 1h57

    il est magnifique ton gateau,1000 bravos ,
    je doit faire deux gateaux pour l’anniversaire de mes jumeaux en juin,pour un garçon et une fille ,j’avoue que je suis un peu perdu,eux ils ont fait leurs choix et moi je doit executer….
    bisous et bonne soirée
    encore une fois joyeux anniversaire à ton petit ange

  • Reply
    Maya
    20 avril 2010 at 0h22

    Trop trop trop trop trop parfait j’adore, Il faut aimer la pâtisserie pour réaliser une tel merveille

  • Reply
    amina
    20 avril 2010 at 0h21

    bonsoir si votre fille est née le 3 avril (j’ai vu la date de publication) c’est qu’on a elle et moi le meme jour de naissance (pas la meme année lol) à ses 100ans pleine de joie et de bonheur et surtout en bonne santé inchallah. Et bien sur le gateau digne d’un chef patissier (il n’aurait pas fait mieux).

  • Reply
    sihem
    20 avril 2010 at 9h59

    passe une tres bonne soiree!!

  • Reply
    Ruby
    20 avril 2010 at 9h31

    Superbe ! je me demande comment vous arrivez à faire tout ça !
    J’adore aussi la musique. Pouvez-vous me donner le titre ?
    Merci d’avance.
    Cordialement,
    Ruby

  • Reply
    Linda et Picasso ::
    20 avril 2010 at 9h19

    passage jcp
    moi je voudrais pas en manger pour ps l’abimer!

  • Reply
    OMVM - recettespreferees
    20 avril 2010 at 9h16

    c’est très joli. Bravo *

  • Reply
    RadoTouille
    20 avril 2010 at 5h08

    je ne connaissais pas du tout la creme au beurre meringuee…a essayer
    je glace les gateaux commeca de glace royale…mais ca doit etre meilleur avec du beurre LOL
    ton gateau est super beau bravo
    821 avec moi, j ai ete occupee ces dernmiers jours et j ai completement oublie de voter…sorry!

  • Reply
    louiza
    20 avril 2010 at 4h09

    merci ma chére pour les details, il est sublime ce gateau 820 votes avec le miens!! bravo*
    bisous

  • Reply
    Fantaisie
    20 avril 2010 at 3h41

    Magnifique !!!!

  • Reply
    Eliane
    20 avril 2010 at 3h20

    c’est beau bravo
    agréable mardi chez toi

  • Reply
    sana
    20 avril 2010 at 2h35

    une merveille ton gâteau bise$$

  • Reply
    Sarah
    20 avril 2010 at 2h07

    Merci pour la recette du gâteau, très joli, je comprends pourquoi tous les enfants voulaient la queue de la sirène avec les paillettes c’est très joli hh

  • Reply
    Yolande
    20 avril 2010 at 1h02

    SUBLIME ! SPLENDIDE !
    je suis admirative !!! bravo !!!!
    bizzzzz

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