Cuisiner comme un chef pâtissier avec mes recettes gâteaux d’anniversaire

Gateau anniversaire avec la poupee ariel

28 avril 2010

Anniversaire Alycia 6 ans 028
Voici donc enfin la recette du gâteau d’anniversaire de la petite sirène.  Pour ce gâteau de la petite sirène, j’ai préparé un gâteau simple comme le gâteau au yaourt que j’ai coloré en 3 couleurs : bleu, nature et rose. Il y avait donc un gâteau carré et un petit rond qui représente le rocher sur lequel Ariel est adossée. Pour la décoration, il s’agit d’une crème meringuée au beurre crémeuse et très souple idéal pour couvrir les gâteaux. Pour la sirène, j’ai utilisé une poupée Ariel a qui j’ai encore ôté les jambes eh oui curieusement elle a des jambes… et j’ai façonné une queue de sirène en pâte d’amandes. Les coquillages, étoiles de mer son en pâte d’amandes également et les poissons en chocolat. Les finitions en paillettes alimentaires. Inutile de dire que son gâteau a fait sensation même auprès des parents. Alycia était très fiere. Mais quand vous réunissez 10 enfants dans un parc de loisirs, la seule envie qu’ils aient, c’est d’aller jouer. En tout cas, les enfants voulaient tous avoir la queue de sirène pour la manger !!!!
 

 
 
Ingrédients pour le gâteau au yaourt
– 1 yaourt aromatisé vanille
– 3 pots de farine
– 1,5 pots de sucre
– 1,5 pots de beurre fondu
– 1 sachet de sucre vanillé
– Colorant bleu, rose
Pour mesurer les ingrédients : le pot de yaourt vidé et nettoyé
NB : J’ai doublé toutes le quantités pour avoir un gâteau haut
Pour la crème au beurre meringuée
– 6 blancs d’oeufs
– 2 cuillères à thé de vanille
– 400 gr de sucre
– 300 gr de beurre ramolli
 
 
Anniversaire Alycia 6 ans 030
 

Préparation du gâteau au yaourt

Au batteur, mélangez le sucre et les oeufs. Rajoutez l’huile, le yaourt,le sucre vanillé, la levure puis la farine. Mélangez bien. Divisez la pâte en 3 parties égales et colorez deux d’entres elles en bleu et rose. Préchauffez le four th. 160°C.

Couvrir le moule 22 cm x 22 cm de papier sulfurisé et avec une petite louche à crêpe, déposez une couche de pâte blanche. Déposez sur la pâte blanche, une couche de pâte bleue et sur la bleue, une couche de pâte rose. Continuez ainsi à superposez les couleurs jusqu’à épuisement des pâtes. Mettre à cuire. Dans un ramequin beurré, faire exactement la même manipulation mais cette fois avec une cuillère à soupe. Mettre à cuire en même temps environ 30 minutes.Vérifiez la cuisson du gâteau avec la pointe du couteau qui doit ressortir sèche.  Démoulez et laissez refroidir complètement.
Anniversaire Alycia 6 ans 031
 
Préparation de la crème au beurre
Mettre les blancs d’oeufs et le sucre dans un bol et déposez sur une casserole remplie d’environ d’eau frémissante. Chauffez le mélange oeuf et sucre en remuant fréquemment, jusqu’à ce que la température des blancs d’œufs atteint 70 degrés. Ils doivent être chaud au toucher. Je l’ai fait à l’oeil n’ayant pas de thermomètre de cuisson. Il faut que le sucre soit bien dissout.
Transférez les blancs d’œufs et le sucre dans le bol du pétrin et montez en meringue. Mélangez à grande vitesse jusqu’à ce qu’ils aient atteint leur volume maximum, ça doit faire des pics. Ajoutez progressivement des morceaux de beurre coupés  et ramolli.Ajoutez la vanille en poudre. On obtient une crème lisse genre fouettée prête à être étalée.
 
NB : Cette crème tourne facilement au début en incorporant le beurre. Des grumeaux peuvent apparaître c’est normal : laissez simplement le robot la fouetter ce qui va lui rendre sa texture très lisse et légère. Cela peut prendre 10 minutes.
 
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Décoration du gâteau 
Les gâteaux au yaourt sont complètement refroidis. Prendre le petit cercle et retirez la partie supérieure sur 1 cm de manière à obtenir un effet penché puis creusez l’endroit où sera assise la sirène.
Déposez de la confiture sur la partie coupée et déposez le sur le grand gâteau.

  • Colorez 3 cuillères à soupe de crème en marron
    (moi j’ai mis du colorant mais du cacao fera très bien l’affaire).Couvrir le rocher. Une fois cette opération terminée, couvrir tout le reste du gâteau
    avec le crème blanche. Egalisez bien
  • Colorez 5 cuillères à soupe de crème en bleu
    et la déposez sur tout le contour du gâteau : pour l’étaler procédez en commençant par le bas pour remonter. Versez du colorant bleu dans un petit récipient,
    puis avec le dos d’une fourchette : trempez dans le colorant et faire des vagues sur la crème bleue toujours du bas vers le haut.
  • Colorez 1,5 cuillères à soupe de crème en vert : Il s’agira de faire les algues à l’aide d’une seringue et de déposez le reste sur le dessus et de l’étaler grossièrement.

 
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Avec la pâte d’amandes, confectionnez tout d’abord un boudin grossier et fixez le au bassin recouvert de film de la poupée à qui on a ôté les jambes. Etalez un morceau de pâte d’amandes verte et roulez autour du premier boudin et confectionnez la queue de la sirène. Déposez la poupée calée sur le rocher et donnez la courbure désirée. Avec le bouchon d’un tube à paillette, j’ai fait les écailles puis avec du brillant alimentaire bleu et nacré, crée un effet ondulant.
NB : L’intérieure de la queue était rose et blanche.
Colorez de la pâte d’amandes en jaune et orange pour confectionner les étoiles de mer. Faire des coquillages avec un moule à empreintes et déposez des perles argentées. Collez des chocolats en forme de poissons. Avec du cacao, colorez 1 cuillère de crème pour écrire votre texte. Pour finir, saupoudrez de brillant alimentaire argent sur les cheveux de la sirène et toute la surface du gâteau. Réfrigérez toute une nuit. Le sortir 1/2 heure avant de le déguster.
 
Anniversaire allycia 6 ans montage
 
Anniversaire Alycia 6 ans 046
 
 
 
Vous avez aussi la poupée Barbie ICI

Résumé
recipe image
Nom de la recette
Gateau d'anniversaire avec poupee ariel
Date
Temps de préparation
Temps de cuisson
Temps total
Note
51star1star1star1star1star Based on 2 Review(s)

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50 Comments

  • Reply
    Zahia
    11 novembre 2011 at 02:02

    Je parcours tes gâteaux d’anniversaire en prévision de celui que je dois faire ce week-end pour l’école mardi pour l’anniv de ma fille. Et je suis bluffée d’images en images, de recette en recette. Non seulement t’es douée en réalisation mais en plus quelle imagination ! J’en cherche un simple, moi, que mes deux mains gauches pourront réaliser. lol 

    Merci pour ces merveilles que j’essairai de tester un jour pour un anniv en famille.

  • Reply
    dalika
    21 mai 2010 at 00:20

    bjr djouza voila je reviens pour ce superbe gateau et c est pour la creme plus exactement je voulais savoir si cette creme sechera apres quelques heures car je veux l utiliser pour milles feilles au lieu sucre glace et le lait.je veux que ça soit leger en faite j ai deja utiliser le glaçage comme pour larayeche cetait très bien mais je veux essayer cette creme je la vois meilleure sauf conseil moi pour milles feuilles esperant me reponre dans les brefs delai car je les ai comencer et c pour invitès merci d avance bisoussss

  • Reply
    Hakima
    9 mai 2010 at 01:50

    Félicitations pour tout ce que tu fais! ton blog est magnifique ! je n’ai pas eu l’occasion de te voir hier chez Taous, mais je me suis fait confirmer par Wahiba que c’est bien ton blog que j’admire depuis quelque temps et où j’ai puisé les recettes des gâteaux du baptême à mon fils… encore une fois, bravo!

  • Reply
    supermama
    24 avril 2010 at 02:05

    Oh quelle merveille ! c’est vraiment dommage de devoir le manger. Bravooooooooooooo

    bizzzzzzzzz

  • Reply
    passionnementcuisine
    23 avril 2010 at 09:53

    ton gâteau est magnifique!!!! ta fille devait faire la fière !!! c’est l’anniversaire de ma fille en juillet je te passerais une commande……lol bonne journée à toi

  • Reply
    fériel
    22 avril 2010 at 02:06

    Que pourrait-on te dire a part Waooooooooooooooooooooooooooowwwwwwwwwww macha Allah ,un gâteau digne d’un chef ,mais ça ne me surprend pas de toi ,barakAllahou fikii c’est un réel plaisir pour moi que de contempler un tel gâteau

  • Reply
    plume_d_argent
    22 avril 2010 at 02:39

    Joyeux Anniversaire à ta petite sirène ^_^
    bisous

  • Reply
    Rosedessables
    22 avril 2010 at 09:33

    Bonjour,

    Magnifique le gâteau ! très bien réalisé.
    De très belles coouleurs.
    Elle a dû être très fière d’avoir un si joli gâteau, ta fille.
    Avec tout mon retard : bon anniversaire Alycia !
    Bisous
    A bientôt !

  • Reply
    sarah
    22 avril 2010 at 00:44

    Bonne nuit *

    Sarah

  • Reply
    linda
    22 avril 2010 at 00:31

    837 votes avec le mien bise ma chère;)**

  • Reply
    sihem
    21 avril 2010 at 03:13

    je te souhaite une tres bonne nuit!!

  • Reply
    brichtou
    21 avril 2010 at 02:26

    Je suis impressionnée par ton gâteau .Quelle imagination et quelle talent!!

  • Reply
    Nadia
    21 avril 2010 at 02:02

    Joyeux Anniversaire à ta princesse, je lui souhaite d’en fêter beaucoup d’autres inchalah. Ta petite siréne est superbe, tbarkallah alik, ta princesse devait être ravie. Bravo!!! Bisous.

  • Reply
    Louly cot cot cot
    21 avril 2010 at 00:45

    trop beau !!!!!

    Un petit coucou du mercredi ! *bisous*

  • Reply
    Linda et Picasso ::
    21 avril 2010 at 00:14

    gros gros bisous et jcp ********** et belle nuit a toi

  • Reply
    Marishka
    21 avril 2010 at 09:06

    Bonjour Djouza
    elle est magnifique cette sirène ! je suis admirative !
    Bonne soirée, gros bisous Marishka

  • Reply
    Lili(ré)créations
    21 avril 2010 at 08:12

    Qu’elle a du être fière de ce gâteau ta fille!C’est un gâteau digne d’une princesse

  • Reply
    Miamana
    21 avril 2010 at 06:48

    Pour une princesse, ce gâteau est parfait, bravo!

  • Reply
    OMVM - recettespreferees
    21 avril 2010 at 06:24

    834 votes. **

  • Reply
    little sushi
    21 avril 2010 at 06:12

    quel travail !

    http://www.littlesushi.fr/

  • Reply
    asmaa
    21 avril 2010 at 05:32

    Une merveille, joyeux anniversaire à ta petite

  • Reply
    marc
    21 avril 2010 at 05:25

    La recette, je me sens d’attaque, mais la déco, sûrement pas !!

    Il est trop beau, ce gâteau !

  • Reply
    kroline
    21 avril 2010 at 03:44

    sympatique tres original
    bravo

  • Reply
    Eliane
    21 avril 2010 at 02:02

    Excellent mardi ma chère Bigmumy

    a bientot

  • Reply
    omakram
    21 avril 2010 at 01:52

    waw tres belle cette tarte merci pr la recette
    bonne journée bi**sou

  • Reply
    Nadia
    21 avril 2010 at 01:40

    Mersi Djouza pour la recette, rien a dire il est parfait.
    Bisous€

  • Reply
    serhane
    21 avril 2010 at 01:17

    machaallah , rien a dire artiste , moi je sais que je n ose pas le faire bravo ma belle et a bientot bis

  • Reply
    fatya
    21 avril 2010 at 09:24

    il est vraiment magnifique ce gâteau, bravo quel talent, tu as eu une bonne idée
    1001 bisoux.

  • Reply
    red
    21 avril 2010 at 09:11

    un petit bonjour et un vote tu as 830 ce matin
    bonne journée*

  • Reply
    sancie
    21 avril 2010 at 08:19

    Un petit passage pour te souhaiter un bon mercredi.
    Gros bisou$$$

  • Reply
    fafa
    21 avril 2010 at 06:28

    très bonne journée bi**

  • Reply
    fayrouz
    21 avril 2010 at 05:18

    c`est vraiment magnifique,bravo et merci pour la recette.

  • Reply
    susanna
    21 avril 2010 at 01:05

    Chez nous c’est ma fille de 20 ans qui est resté avec une fixation sur la petite sirène…hihihi…elle deviendrait complètement gaga si elle voyait ça…mieux vaut que je lui cache…hahaha…bisous bisous du canada

  • Reply
    linda
    21 avril 2010 at 00:06

    828 votes avec le mien bise ;)**

  • Reply
    ratiba
    20 avril 2010 at 03:38

    tu es grande chef djouza bravo et merci pour le partage bisous

  • Reply
    Titenoon
    20 avril 2010 at 02:01

    Waouuuuuu superbe!

  • Reply
    nibele
    20 avril 2010 at 01:57

    il est magnifique ton gateau,1000 bravos ,
    je doit faire deux gateaux pour l’anniversaire de mes jumeaux en juin,pour un garçon et une fille ,j’avoue que je suis un peu perdu,eux ils ont fait leurs choix et moi je doit executer….
    bisous et bonne soirée
    encore une fois joyeux anniversaire à ton petit ange

  • Reply
    Maya
    20 avril 2010 at 00:22

    Trop trop trop trop trop parfait j’adore, Il faut aimer la pâtisserie pour réaliser une tel merveille

  • Reply
    amina
    20 avril 2010 at 00:21

    bonsoir si votre fille est née le 3 avril (j’ai vu la date de publication) c’est qu’on a elle et moi le meme jour de naissance (pas la meme année lol) à ses 100ans pleine de joie et de bonheur et surtout en bonne santé inchallah. Et bien sur le gateau digne d’un chef patissier (il n’aurait pas fait mieux).

  • Reply
    sihem
    20 avril 2010 at 09:59

    passe une tres bonne soiree!!

  • Reply
    Ruby
    20 avril 2010 at 09:31

    Superbe ! je me demande comment vous arrivez à faire tout ça !
    J’adore aussi la musique. Pouvez-vous me donner le titre ?
    Merci d’avance.
    Cordialement,
    Ruby

  • Reply
    Linda et Picasso ::
    20 avril 2010 at 09:19

    passage jcp
    moi je voudrais pas en manger pour ps l’abimer!

  • Reply
    OMVM - recettespreferees
    20 avril 2010 at 09:16

    c’est très joli. Bravo *

  • Reply
    RadoTouille
    20 avril 2010 at 05:08

    je ne connaissais pas du tout la creme au beurre meringuee…a essayer
    je glace les gateaux commeca de glace royale…mais ca doit etre meilleur avec du beurre LOL
    ton gateau est super beau bravo
    821 avec moi, j ai ete occupee ces dernmiers jours et j ai completement oublie de voter…sorry!

  • Reply
    louiza
    20 avril 2010 at 04:09

    merci ma chére pour les details, il est sublime ce gateau 820 votes avec le miens!! bravo*
    bisous

  • Reply
    Fantaisie
    20 avril 2010 at 03:41

    Magnifique !!!!

  • Reply
    Eliane
    20 avril 2010 at 03:20

    c’est beau bravo
    agréable mardi chez toi

  • Reply
    sana
    20 avril 2010 at 02:35

    une merveille ton gâteau bise$$

  • Reply
    Sarah
    20 avril 2010 at 02:07

    Merci pour la recette du gâteau, très joli, je comprends pourquoi tous les enfants voulaient la queue de la sirène avec les paillettes c’est très joli hh

  • Reply
    Yolande
    20 avril 2010 at 01:02

    SUBLIME ! SPLENDIDE !
    je suis admirative !!! bravo !!!!
    bizzzzz

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