Bonjour, voici donc la recette de ce gâteau cake design Barbapapa. Comme je vous l’avais dit j’ai opté pour une base simple de gâteau au yaourt. A cet âge là c’est le côté visuel qui prime.
J’ai marbré le gâteau à la manière du marbré italien en colorant une partie de la pâte en rose. Cependant, le molly cake a la texture parfaite pour réaliser ce gâteau. Pour la pâte à sucre dont je suis vraiment satisfaite, c’est celle préparée avec de la guimauve. Il existe à présent les marchmallows halal, vous n’avez plus à vous soucier quant à l’origine de la gélatine Cependant, la pâte colorée du commerce selon les marques est parfaite.
La crème au beurre meringue suisse est parfumée à la fraise et pour le montage du gâteau, j’ai utilisé deux disques que j’ai superposés sur une extrémité. Pour avoir une base plus importante du barbapapa, j’ai utilisé toutes les chutes pour ajouter aux côtés ainsi on obtient la forme qui caractérise bien le personnage. Les yeux sont en pâte à sucre blanche. Pour la décoration du gâteau, des bonbons dragibus coupés en deux pour les yeux et du réglisse pour la bouche les sourcils. Cette recette de gâteau d’anniversaire n’est pas longue à préparer en s’organisant la veille pour les gâteaux au yaourt et le lendemain pour la pâte à sucre.
Recette Gâteau barbapapa en pâte a sucre
Pour le gâteau au yaourt, utilise le pot de yaourt qui me sert de mesure
Ingrédients
- 1 yaourt nature
- 2 pots de farine
- 1 pot de maïzena
- 1 pot 1/2 de sucre
- Vanille en poudre
- 1 paquet de levure chimique
- 1/2 pot d’huile
Faire deux fois ces quantités pour 2 gâteaux d’une dimension de 23 cm
Pour 500 gr pâte à sucre
- 40 chamallows
- 1 cuillère à soupe d’huile neutre
- 2 cuillères à soupe d’eau
- 500 gr de sucre glace environ
- Colorant rouge
Pour la crème au beurre meringuée couleur fraise
- 3 blancs d’œuf
- 180 gr de sucre
- 140 gr de beurre ramolli
- 2 cuillères à soupe d’extrait de fraises
- Colorant rouge
Etape 1 : Préparer le biscuit
- Avec le batteur, fouettez les œufs jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
- Ajoutez le sucre et continuez de battre, le mélange devient mousseux et léger.
- Ajoutez la vanille puis le yaourt et la farine/maïzena et levure.
- Fouettez jusqu’à ce que tout soit bien incorporé. Enfin versez l’huile et mélangez.
- Divisez la préparation en deux.
- Colorez l’une en rose.
- Beurrez et farinez un moule à gâteau et déposez au centre du moule une cuillère à soupe de pâte blanche puis superposez une cuillère à soupe de pâte rose et continuez ainsi jusqu’à épuisement des pâtes.
- Préchauffez le four th. 150°c et faire cuire le gâteau jusqu’à ce que la pointe d’un couteau ressorte sèche (environ 40 minutes).
- Démoulez le gâteau et laissez refroidir.
- Préparez le second gâteau Barbapapa.
Etape 2 : Préparation la pâte à sucre
- Huiler avec vos doigts le fond et les bords d’un moule.
- Déposer les chamallows puis l’eau. Ils doivent être tous humidifiés puis jeter le surplus d’eau.
- Mettre le saladier au micro-ondes et chauffer une première fois 20 seconde.
- Sortir le saladier et mélanger.
- Remettre au micro-ondes 20 secondes supplémentaire, on obtient une pâte collante.
- Ajouter progressivement du sucre glace (tasse par tasse) jusqu’à obtenir une pâte molle mais non collante.
- Faire un essai avec un bout de pâte si celle ci colle au moule silicone alors rajouter du sucre.
- Colorer avec le colorant jusqu’à obtenir la bonne teinte.
Préparation de la crème meringuée fraise
Voir la recette détaillée ICI
Montage du gâteau barbapapa
Voici un petit visuel fait avec deux assiettes en carton et les chiffres 1 et 2 vous permette de voir de quelle assiette il a été coupé et comment le morceau sera placé.
- Collez tous les morceaux coupés avec la MBC crème meringuée et former le barbapapa.
- Recouvrir la totalité du gâteau.
- Sur un plan de travail saupoudré de sucre glace, étalez la pâte à sucre sur une épaisseur de 3 à 5 mm environ.
- Veillez bien à ce qu’elle ne colle pas en rajoutant du sucre glace.
- A l’aide du rouleau à pâtisserie, déposez là pour recouvrir tout le gâteau.
- Aplanir toute la surface, les bords et couper le surplus bien à ras du plateau.
- Façonnez les yeux en pâte à sucre blanche, votre déco personnalisée au nom de l’enfant et placer le gâteau au réfrigérateur.
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MERCI !
15 Comments
rayan delices
25 mai 2012 at 9h31Bravo !un vrai travail de pro !bisous
nesyla
29 mai 2012 at 0h57joyeux anniversaire à ta puce, ya omri elle est si mignone, machaAllah. très beau gâteau bravo maman
Oranie
28 mai 2012 at 9h51Un p’tit coucou pour souhaiter à la p’tite puce un joyeux anniversaire (un peu en retard) lollll, elle a du être très contente la miss et elle a bien grandi en quelques mois machallah, @ bientôt, bisous
oumjenna
28 mai 2012 at 8h53salem
MASHAALLAH YAHTIK SAHA SENA SAÏDA A TA PRINCESSE OU LAKOUBA 100 SENA IN CHAALLAH BE SAHA OU LEHNA LABI YA AHFADHA LEK INCHAALLAH OU Y HELIHALEK, ALLAH Y HENIKOUM AMINE YA LABI
poucinette
27 mai 2012 at 5h18très beau !!!!! 🙂
Zahia
25 mai 2012 at 3h37Salam Djouza,
Ca fait longtemps que je ne suis pas passée te voir (pas trop de temps en ce moment) et pour mon passage de ce soir j’ai le plaisir de découvrir la frimousse de ta petite ! Lah iberek ! Qu’elle est mignonne ! Khmouss ahliha.
Félicitations à toi pour ce beau gâteau et joyeux anniversaire à ta petite !!
hamdi
25 mai 2012 at 6h05bjr chère djouza ohhhhhhhhhhhhhhhhhhhh quelle talent vraiment un travail de pro machallah alik et la petite est adorable rebi yhefdha,djouza sans etre indiscréte tu es une francaise ou algerienne?merci pour ce partage et a très bientot wahiba .
lamia
25 mai 2012 at 3h12Jolie la barbapapa comme d’ailleur le prénom de votre fille que j’ai deja enttendu dans l’une de vos videos. je vous souhaite une bonne journée à+
Oum Yacine
24 mai 2012 at 3h22tout d’abord ,Joyeux Anniv pour ta princesse rabi ikhllihalék, la tu tape fort pour ce beau gâteau !! un thème que je pensai faire pour ma fille aussi ,tu la bien réussi!
!yaatik saha
bonne soirée
bisous
Khadija
24 mai 2012 at 2h23Salam Très beau et bon gâteau danniversaire ta petite est magnifique machaAllah!! Pleins de choses positives pour elle et la famille aussi 🙂 Bonnes soirée
sabrine
24 mai 2012 at 1h43oui djouza comme vous dites ce nest pas compliquee moins que le gateau barbie en revanche ca na pas lair super simple pour la forme en tout cas merci pour la recette de la apte a sucre je mimagineais quelque chose de beaucoup plus compliquée super pratique pour decorer les gateaux en cuisine maintenant
afaurore
24 mai 2012 at 0h50splendide!!!
fathema
24 mai 2012 at 0h28coucou
trés réussit le gateau, la puce elle est toute contente
qu’est-ce qu’elle est chou
happy birthday Ophélia
red
24 mai 2012 at 0h18magnifique , une très belle réalisation ………..
bonne soirée
farah
24 mai 2012 at 9h33tres belle ta petite mashaa allah aliha,et le gateau est extra,tres bon travail ,braco
bisous
farah