Recette Gâteau Mousseline
Ce délicieux gâteau mousseline reste mon préféré dans gâteaux maison facile à réaliser. Une véritable gourmandise à proposer pour n’importe quelle occasion. D’ailleurs, je l’utilise souvent comme base pour mes gâteaux en guise de génoise légère d’anniversaire ou pour mon gâteau mouskoutchou car il gonfle magnifiquement bien et son moelleux est incomparable et bien aéré.
Une belle idée de goûter pour 16 heures qui pourrait vous rappeler également une fameux biscuit ou gâteau de Savoie. J’aime le parfumer à la saveur citron ou à la vanille tout dépend si je le garnis ou non. Ici il est au citron bio mixé et parsemé de sucre glace. Inutile de vous argumenter son goût bien prononcé qui me fait craquer.
Je sais que certains d’entre vous ne sont pas du tout adeptes de la cuisine « mesure » mais en respectant bien les autres ingrédients la mesure « cuillère » du lait et de l’huile fonctionne vraiment très bien. Il m’arrive même parfois d’utiliser une cuillère à soupe banale.
Une recette de gâteau mousseline léger et plus encore par la présence de la maïzena dans la pâte. Si vous préférez introduire du zeste de citron dans votre recette, c’est selon votre goût. Avec des oranges je procède exactement de la même manière. Je la découpe en rondelle, puis la passe au mixeur.
A la sortie du four, je le saupoudre juste de sucre glace, rien de plus pour ce gâteau gourmand. Cela dit, un beau glaçage citron le rendra irresistible.
Voici la recette facile de ce gâteau très moelleux et très bon :
Quels ingrédients pour la recette
- 5 jaunes d’œuf
- 5 blancs œuf
- 10 cuillères à soupe mesure d’huile de table
- 10 cuillères à soupe mesure de lait
- 160 gr de sucre en poudre
- 170 gr de farine
- 30 gr de maïzena
- 1 sachet de levure chimique
- Extrait de vanille et 1 citron bio mixé
- 1 pincée de sel
Préparation du gâteau mousseline
- Laver le citron et couper les extrémités puis faire des rondelles pour retirer les pépins.
- Mixer le jusqu’à obtenir une purée. Réserver.
- Séparer les blancs d’œuf des jaunes.
- Battre les blancs en neige avec la pincée de sel.
- Incorporer 80 gr de sucre en 2 ou trois fois puis ajoutez l’arôme. Réserver.
- Blanchir les jaunes d’oeufs au fouet avec l’autre moitié de sucre jusqu’à obtention d’un mélange mousseux qui a doublé de volume.
- Ajouter progressivement l’huile puis le lait.
- Incorporer délicatement une cuillère de blancs en neige, mélanger puis ajouter une cuillère de farine tamisée mélangée à la levure chimique et fécule de maïs.
- Continuez en alternant une cuillère de blanc d’œuf et une cuillère de farine jusqu’à épuisement.
- Incorporer le citron mixé.
- Beurrez un moule à manqué ou à cheminée de 22 cm et saupoudrez de sucre glace pour un démoulage impeccable.
- Préchauffer votre four th. 200 C° en chaleur tournante.
- Enfourner à 200°C pendant les 5 premières minutes puis réduire la température à 180°C et laisser cuire jusqu’à ce que la surface soit dorée.
- Avec la lame d’un couteau, vérifiez la cuisson. La lame est sèche, retirez le gâteau du four.
- Retirer le gâteau du moule et pendant qu’il est chaud, saupoudrer de sucre glace.
Bonne dégustation

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24 Comments
Daouadji
26 avril 2018 at 14h10Salam arleikum j aimerai savoir si on garde les meme quantités pour un moule de 26 cm ???
djouza
29 avril 2018 at 15h43Bonjour, pour un moule plus grand, le gâteau ne sera pas haut, je vous conseille de le préparer avec avec 2 oeufs de plus et de diviser le reste des quantité par deux pour les ajouter ensuite : exemple : 160 gr de sucre vous rajouterez 80 gr soit un total 240 gr
170 gr de farine, 85 gr de farine soit un total 170 + 85 = 255 gr
Est ce clair pour vous ?
Selmakitchen
6 avril 2018 at 15h26Salem aleykoum ma chérie c’est selmakitchen comment vas tu ? Sa fait un bail dit donc mais tu est toujours au poste et tu nous régale toujours autant avec tes merveilleuse recette en tout je peut dire que comme à mon habitude c’est une recette testée et 1000 fois approuvé un vrai régal mon dieu comme il est bon et moelleux masha allah je suis ravis et je teste toujours tes recettes inratable et délicieuse bravo ma belle
djouza
10 avril 2018 at 16h19Coucou Selma ça fait plaisir d’avoir de tes nouvelles. j’espère que tu vas bien également. Eh oui toujours fidèle au poste et ravie de lire que ma recette t’ai plu encore une fois. N’hésites pas à partager tes photos sur le groupe facebook que je gère, ça me fera très plaisir. A bientôt bises
les délices de manel
29 mars 2018 at 14h20Ce gâteau a l’air super léger, moelleux à souhait….un vrai moment de gourmandise car j’adore le citron…
merci
bises
djouza
5 avril 2018 at 17h11Merci Manel, oui très bon et léger surtout, bises
la nonna
27 mars 2018 at 16h48il est juste fabuleux, merci du partage
djouza
5 avril 2018 at 17h12Merci La Nonna, bises
guy59600
27 mars 2018 at 16h19un joli gâteau bien parfumé
excellent après-midi bises
Sylvie et Marc
27 mars 2018 at 13h04Comme il est beau ton gâteau! Une petite part se tend vers moi! Hop! Je me sert, c’est l’heure du café. Bisous. Sylvie.
djouza
5 avril 2018 at 17h14Merci Sylvie, bises
lylyratatouille
21 novembre 2014 at 21h39humm moelleux comme un nuage bravo !!!
bises
ptitecuisinedepauline
21 novembre 2014 at 20h42Il est beau ce gâteau, il a l’air très moelleux!
sousou
21 novembre 2014 at 17h46Bonsoir Djouza, il est magnifique ton gâteau ya3tik assaha
Je viens de me réinscrire sur ta newsletter, alors tu n’est plus sur OB ? passe une bonne soirée ma belle
Bises
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20 juin 2014 at 16h58Mmmmmmmm, j’adoreeeeeeeee!
amira
21 juillet 2011 at 2h10Salut, c’est la première fois que je t’écris pourtant ça fait longtemps que je visite ce blog et j’ai testé ce gâteau et c’était une vraie réussite, merci à toi.
Ma fille adore le chocolat ,est ce que je peux ajouter du cacao et vraiment un gros bravo pour ton site.
Stella
16 juin 2010 at 9h59Merci pour cette recette,ce cake es délicieux,leger,je suis tres contente de l’avoir réalisée.
Stella
16 juin 2010 at 9h57Je l’ai réalisé ce soir et je dois dire que je suis tres satisfaite,il es vraiment tres bon,leger et mousseux.
Merci.
Je n’ai pas encore de blog mais j’ai commencer un album ou je met les photos de mes recettes testes au fil de mes visites sur les blogs.
nounous
17 janvier 2010 at 9h56Salam, eh bien je l’ai enfin fait, et je regrette de ne pas l’avoir réalisé avant. Une vraie mousseline et légère comme tout. J’ai juste diminuer le sucre à mon goût il y en avait un peu trop. Sinon superbe et c’est avec plaisir que je le referais. Merçi à toi. Bonne soirée
MAMAE
18 juillet 2008 at 1h53je viens de le realiser pour la 2ieme fois.Merci yaatik assaha pour la recette
fatima
8 juin 2008 at 3h47je suis la belle soeur de soulef je veut te dir:1000 merci pour cette merveilleuse re7 car je l’ai realiser et c’etait vraiment le toooop mon mari nabil est trs exigent mais il ma dit(lyoum yatik saha)et sa sera tjrs la meme re7 by
kaouther
23 février 2008 at 6h01Merci pour cette recette que je viens de realiser pour le gouter! tres bon!!!!!!!!!
oum koulthoum
9 janvier 2008 at 0h16Il a l’air bien moelleux ce gateau.
fatima
7 janvier 2008 at 0h16quel beau gâteau ,tout moelleux !!! ça se voit que c’est légèr. bonne soirée