Recette bradj Mbardja (losanges à la pâte de dattes)
Voici les bradj Mbardja, une galette farcie avec une pâte de dattes parfumée. Une délicieuse spécialité de Constantine et de la Kabylie (Nord Est Algérien), préparée le plus souvent au printemps afin de marquer son retour.
Plus considéré comme un gâteau, on apprécie ce mbardja seul ou avec un bon café, thé à la menthe ou lben. Sa préparation est simple : 2 pâtons de semoule de blé dur étalés en galette entre lesquels on intercale une couche de pâte de ghers (dattes) parfumée et ensuite la galette sera découpée en losanges ou carrés réguliers.
Une galette algérienne fourrée aux dattes sablée qui rappelle pour beaucoup, la texture des makrout au four algériens ou du Mbesses. Je vous propose de tester ma version à la semouline. Elle permet et facilite l’assemblage de la pâte assez friable. D’autres utilisent la farine, mais je préfère conserver la méthode traditionnelle de la semoule et c’est un vrai régal.
Pour faire du buzz, des recettes de bradj mbardja sont apparues ces derniers temps souvent bien différentes de la vraie recette, avec ajout de farine, de lait, de sucre, de miel, des ingrédients totalement inutiles à mon goût, qui ne font que dénaturer cette recette authentique. Notre devoir est de transmettre aux futures générations, de bonnes recettes saines et justes, comme préparaient nos Grand mères.
Alors pour vous aider à bien réussir ce bradj mbardja ou Ibradj, j’ai développé ma méthode des trois quinze que j’applique également sur la recette des makrout frits ou cuits au four. Elle consiste à introduire l’eau à trois fois à 15 minutes d’intervalles. Après introduction de l’eau votre pâte sera parfaitement bien hydratée ce qui vous donnera un bradj moelleux et fondant.
Je précise que pour la semoule, il faut bien choisir l’appellation semoule moyenne et non semoule de couscous : je le répète presque à chaque fois, car je lis encore beaucoup de commentaires de lectrices ayant fait l’amalgame des deux.
J’achète une pâte de dattes déjà mixée. Ainsi le sucre est apporté par ce fruit aux bienfaits multiples qui n’a pas besoin d’être complété par des calories vides comme le sucre. Il existe différentes qualités alors essayez de prendre une à la couleur presque uniforme et sans points blancs (qui sont des traces de noyaux ou tiges du fruit broyés en même temps). Je la parfume ensuite selon mes goûts et c’est vraiment délicieux.
Pour vous aider à l’étaler, utiliser soit une feuille de papier sulfurisé ou du film plastique, elle sera plus facile à déposer sur votre galette pour vous les débutantes. J’espère vraiment que vous aimerez leur texture fondante à proposer en toute occasion, lors d’un goûter mais aussi au shour pour le Ramadan.
J’ai en ligne une vidéo une autre façon de préparer cette galette de dattes incluant des oeufs.
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Quels Ingrédients pour bradj mbardja
1 – La galette de semoule
- 2,5 mesures de semoule moyenne SAMIA
- 1/2 mesure de semoule fine ou extra fine
- 1 mesure non pleine de 80% de beurre clarifié et 20 % d’huile mélangés
- Entre 3/4 et 1 mesure d’eau + 2 bouchons d’eau de fleur d’oranger
- 10 gr de sel
Notes
- 1 mesure = 335 gr environ de semoule.
- 1 mesure non pleine de gras = 300 gr
2 – la pâte de dattes
- 450 gr de pâte de dattes
- 1/2 cuillère à café de cannelle (facultatif)
- Eau de fleur d’oranger
- 1 cuillère à soupe d’huile
- Graines de sésame (facultatif)

Recette galette Bradj Mbardja
Préparation des losanges aux dattes
- Dans un saladier, mélanger les deux semoules, le sel et ajouter le mélange beurre fondu tiédi/huile.
- Frotter la semoule entre les mains afin que le gras soit bien absorbé.
- Couvrir et réserver 15 minutes, le temps de préparer la farce de dattes.
- Malaxer la pâte de datte avec la cannelle en versant progressivement l’eau de fleur d’oranger jusqu’à obtenir une pâte homogène et malléable. Ajouter l’huile (ou beurre) et les sésames.
- Asperger la semoule avec le premier tiers d’eau et rassembler sans la pétrir.
- Couvrir et laisser reposer 15 minutes de plus et ajouter le second tiers d’eau et faire comme à l’étape 5. Couvrir.
- Avec l’ajout du dernier tiers d’eau, vous allez obtenir une boule de pâte compacte pas dure ni molle.
- Diviser en deux pâtons de taille identique et étaler chacune d’elle sur une épaisseur de 1 cm. Vous pouvez saupoudrer le plan de travail avec de la semouline.
- Étaler ensuite la pâte de dattes aux mêmes dimensions que les galettes et avec la même épaisseur (aidez-vous de papier sulfurisé).
- Déposer la couche de dattes sur la première galette puis couvrir avec la seconde.
- Égaliser les bords et réguler la surface si celle ci est encore épaisse.
- Découper des losanges réguliers et cuire les mbardja dans une poêle chaude non graissée.
- Faire cuire la première face puis retourner délicatement pour cuire la seconde.
- Laissez refroidir Bradj mbardja sur une grille avant de conserver dans une boîte hermétique.
Bonne gourmandise et dégustation

Recette Bradj fondant
La Vidéo de Bradj mbardja

Bradj semoule fine et moyenne
34 Comments
El bardja, Bradj algérien 🇩🇿, l'envoutante galette fondante aux dattes 👌🌻 | EpersianFood
22 septembre 2022 at 8h01[…] La suite de la recette détaillée et expliquée sur le blog https://cuisinezavecdjouza.fr/recette-mbardja-bradj-a-la-pate-de-dattes/ […]
Zahia
30 avril 2021 at 17h49Un délice ! Cette recette est top. Merci
Djouza
22 novembre 2021 at 16h57Merci Zahia pour ta visite et ravie que la recette te plaise, à bientôt
Dan
20 mars 2021 at 7h38C’est trop beau, j’adore ces petites gourmandises! bizz
Djouza
22 novembre 2021 at 16h33Merci Dan, dommage tu es loin !! bises
Églantine
20 mars 2021 at 0h28Oh ! J’en ai l’eau à la bouche !
Djouza
22 novembre 2021 at 16h58Merci Sophia et bonne journée
Rabatel
30 juin 2020 at 13h59Bonjour,
J’ai habité longtemps en Algérie ou j’ai eu l’occasion de déguster plusieurs fois ces pâtisseries delicieuses avec votre recette je vais pouvoir les faire moi même et me régaler de nouveau
Djouza
1 juillet 2020 at 11h02Bonjour Françoise et j’espère que cette recette vous plaira, merci pour votre visite à bientôt
Zahia
11 mai 2020 at 20h47Braj est dans le top de mes gourmandises préférées. Trop bon, friable et fondant avec ce petit goût de dattes mmmmhhhh un délice… !
Je les ai toujours fait qu’avec de la semoule moyenne donc dès que j’en ferai je testerai ta version avec de la fine.
Et j’ai vu également que tu proposes une version avec 1 oeuf. Tu sais ce qu’il apporte à cette recette ? Son utilité ? Et tu mets de la levure aussi je crois. Mais je pense qu’une amoureuse comme moi de cette spécialité, qui suis déjà prête à renier ma recette fétiche une 1ere fois pourra le faire une 2 eme fois pour cette version atypique a l’œuf.
Merci à toi pour ton partage et ces découvertes (et tu as vu je ne te dis pas « c’est pas comme ça qu’on fait ! Ça n’existe pas cette maniere…. » mdrrrr !!!)
Djouza
28 mai 2020 at 16h16Bonjour Zahia, l’oeuf dans cette recette va faire office de liant pour la semoule. Elle permettra de rassembler la pâte plus facilement. C’est vrai c’est une version que je fais lorsque ma semoule est difficile à travailler. Merci pour ta visite
Adila
16 février 2020 at 22h21Merci pour la recette,j’espère la faire rapidement car j’adore les bradjs
Djouza
17 février 2020 at 10h42Bonne réussite et merci pour la visite, à bientôt
Nadia Z
25 février 2019 at 22h47Je t’en pique un…voir même 2 ^^. Vu les températures qu’on a…on peut dire que c’est le printemps. Donc on peut déjà commencer à les faire. Il faut que j’achéte tout ce qu’il faut et je les testerai.
Viviane
22 février 2019 at 10h01Tes p’tits losanges sont appétissants mais j’avoue que je suis surtout sous le charme de la pâte de dattes, mmmm que cela doit être bon !!!
Bonne fin de semaine. Bizh
Cécile CC
20 février 2019 at 20h18Elles sont très jolies ces gourmandises, on a envie d’en prendre une et de la croquer à pleine dent, bises
Djouza
18 mars 2019 at 13h48Merci Cécile, il faut y goutter la datte apporte son goût extraordinaire encore une fois, bises
amel
20 mars 2018 at 3h07salam aleykoum
voila en fait mes bdrajs se decollent quand ils refroidissent
il y a un vide entre les couches
peut etre sauriez ous pourquoi
baraka allah ou fik
djouza
5 avril 2018 at 16h48Bonjour Amel, votre pâte devait être trop sèche du coup la couche de dattes se détachent. Il est préférable d’avoir une pâte molle que dure pour la préparation du bradj. Ybarak fik et merci pour votre visite
Sabah bel
6 mars 2018 at 19h47J’ai testé…et j’adopte cette recette qui est au top !! Merci encore pour ce partage.
djouza
7 mars 2018 at 13h23Bonjour Sabah, merci pour le retour et ravie pour votre réussite, à bientôt
Marion
1 mars 2018 at 10h26Ces biscuits doivent être délicieux et ils sont magnifiques !
djouza
2 mars 2018 at 13h34Merci Marion, j’en raffole, ils sont très bons !!!!
Sylvie et Marc
26 février 2018 at 10h53En poussant la porte de ta cuisine je découvre toujours de belles et savoureuses recettes. Belle journée. Sylvie.
djouza
2 mars 2018 at 13h42Merci, passes quand tu veux, c’est toujours un plaisir, bises
helene
26 février 2018 at 7h15je vais très vite essayer meme si la cuisson me fait un peu peur
j’ai peur que cela s’éffrite dans la poele
merci et belle journée
djouza
27 février 2018 at 17h16Bonjour Helene, si vous suivez bien la recette, ça ne devrait pas s’effriter, bonne réussite et merci pour votre visite
Malika A. Black
25 février 2018 at 21h02Coucou Djouza!
Et voilà tes fameux bradj! Ils sont magnifiques!
Cela va peut être te surprendre mais je ne les ai jamais faits. Et pourtant je les adore.
Superbes au petit déjeuner et au goûter.
J’adore ta carafe kabyle, il est beau notre héritage berbère!
Bonne fin de journée pour toi Djouza. Gros bisous!
djouza
27 février 2018 at 17h16Merci Malika, à toi également
la nonna
25 février 2018 at 19h54ils sont magnifiques, merci de ce partage gourmand, bisous
djouza
27 février 2018 at 17h19Merci Nonna, bises et bonne journée
fara
25 février 2018 at 18h05MERCI. Tjrs Top
djouza
27 février 2018 at 17h19Merci Fara
guy59600
25 février 2018 at 16h15de jolies gourmandises et très belle vidéo
excellent après-midi bises