Voici une délicieuse recette d’îles flottantes avec une cuisson au micro-ondes où comment gagner du temps pour la cuisson des blancs d’œufs et être sûr qu’ils ne retombent pas à la dégustation.
L’île flottante est un dessert phare de la cuisine gastronomique française, composé de meringues pochées dans une crème anglaise à la vanille ou autre crème pâtissière, et nappées d’une sauce au caramel et d’amandes grillées. Les meringues sont généralement préparées à partir de blancs d’œufs fouettés, de sucre et de gousses de vanille.
Légère, fraîche, moelleuse et onctueuse, l’île flottante est censée avoir meilleur goût lorsqu’elle est servie froide dans un ramequin après un repas, bien qu’elle puisse être dégustée seule, comme un savoureux régal de mi-journée.
Contrairement à la plupart des desserts français classiques, l’île flottante au micro-ondes est simple à préparer et ne nécessite pas les compétences d’un pâtissier chevronné. Sa préparation peut être divisée en trois étapes : la réalisation de la meringue, la préparation de la crème pâtissière à la vanille ou de la crème anglaise et la cuisson du caramel.
Le résultat est sans appel, on obtient ainsi des îles bien gonflées qui baignent dans la crème anglaise. Elles sont parsemées d’un caramel et amandes effilées. Une recette d’îles flottantes au micro-ondes proposée par Nadia, je vous fait un copié-collé de ses instructions :
Quelques astuces pour réussir votre recette gourmande d’îles flottantes au micro-ondes
Des œufs, du lait, du sucre et de la vanille, c’est presque tout ce qu’il faut pour réaliser des îles flottantes (j’ajoute souvent du zeste de citron aussi, pour rendre la crème anglaise plus parfumée).
La texture de la crème pâtissière dépend du nombre d’œufs. Un demi-litre de lait nécessite 3 à 4 jaunes d’œufs pour que la crème anglaise devienne soyeuse et ait la bonne consistance.
Pour cuire à la perfection la crème anglaise, la température doit être entre 82 et 85°C, c’est pourquoi il est recommandé de la faire chauffer au bain-marie ou à un feu moyen.
Il est préférable de vous munir de quelques ustensiles et petits électroménagers pour réussir votre dessert : thermomètre de cuisine, casserole inoxydable, …
Les îles flottantes cuites au micro-ondes peuvent être garnies de différentes manières. A titre d’exemple, ces dernières peuvent être agrémentées avec :
- du pralin concassé
- des tranches d’ananas
- du lait de coco
- des pistaches émiettées
- ou encore du caramel au beurre salé
Les ingrédients nécessaires pour préparer des îles flottantes
Pour la crème anglaise :
- 1/2 litre de lait
- 4 jaunes d’œufs
- 50 gr de sucre en poudre
- 1 gousse de vanille
Pour les îles :
- 4 blancs d’œufs
- 80 gr de sucre en poudre
- 1 pincée de sel
Caramel :
- 20 morceaux de sucre
- 4 cuillères à soupe d’eau
Préparation du dessert neigeux en quelques étapes
Tout d’abord, on commence par préparer la crème anglaise :
- Faire bouillir le lait avec la gousse de vanille.
- Dans un saladier battre les jaunes d’œufs avec le sucre.
- Délayer tout doucement avec le lait et remettre sur feu tout en remuant jusqu’à ce que la crème nappe la cuillère. Il ne faut surtout pas la laisser bouillir.
- Retirer du feu puis laissez refroidir.
Préparation les îles :
- Fouetter les blancs d’oeuf en neige très ferme avec une pincée de sel rajoutant le sucre progressivement.
- Prendre ensuite un moule à muffin en silicone ou même de petites tasses à café puis les remplir au ¾.
- Placez les au micro-ondes pour 20 à 30 secondes à puissance maximale. Les blancs sont cuits lorsqu’ils sont gonflés.
Préparation du caramel :
- Faire cuire le sucre et l’eau jusqu’à obtenir une couleur blonde caramélisée.
- Dresser vos îles flottantes en coupes individuelles ou dans une grande assiette creuse.
- Couler le caramel sur le dessus encore chaud.
- Mettre au frais jusqu’à dégustation.
Cette recette d’îles flottantes au micro-ondes vous a plu ? Je vous invite à découvrir d’autres délices comme :
- la classique ile flottante au caramel
- ou le dessert œuf à la neige aux framboises et son coulis.
Notes et conseils
Retrouvez toutes les astuces pour réussir sa crème anglaise
Oeufs, Crème anglaise, Desserts, Caramel, Vanille, Pâtisserie
45 Comments
Zahia
26 avril 2016 at 14h54Je les ai faites ce matin. C super comme méthode. Par contre, elles sont moches. T’as une méthode pour qu’elles soient bien formées ? Merci
djouza
26 avril 2016 at 23h18Avec la cuillère à glace tu obtiendras de jolies boules bien rondes. Tentes, merci pour le feedback
samira
11 décembre 2013 at 15h16bonjour, je sais que les commentaires ainsi que la recette datent de très longtemps mais je viens de découvrir le blog et j’en suis particulièrement séduite. bravo pour l’idée du micro-ondes, moi personnellement je fais cuire les blancs d’oeufs battus en neige dans de l’eau, juste le temps que ça gonfle et que ça tienne la forme, ensuite je fais égouter sur des torchons propres. merci pour l’idée.
Djouza
11 décembre 2013 at 15h58Bonjour Samira eh oui une ancienne recette que j’avais proposé au tout début de mon aventure pour gagner un temps considérable dans la préparation des iles flottantes et garantir leur gonflant !! merci pour votre visite et commentaire et à bientôt
lamia
6 novembre 2010 at 3h15Bonjour djouza.
merci pour cette délicieuse recette .Iles flottante c’est mon dessert préféré .ma belle soeur me le fait tjr quand j’allie chez elle .j’ai bcp aimer votre présentation et je vais l’essayer sure .you ‘re the best .Merci
serhane
15 novembre 2009 at 6h56j essayer la recette aujourdhui 10/10 il ya rien a dire juste le caramel a durci quand je les met sur les iles c est normale ou pas
Kalinka
5 novembre 2009 at 1h12J’adore les recettes que l’on peut réaliser au micro ondes. Cette là est particulièrement réussie.
Kalinka
Kalinka
18 octobre 2009 at 8h37J’aime beaucoup les recettes au micro ondes. Merci pour celle là
Klainka
Caroline
17 octobre 2009 at 3h20C’est le dessert prefere de mon Papa. Je garde cette recette pour quand il viendra me voir ! Merci !
charoufa
10 octobre 2009 at 2h19hummm j’aime bien l’ile flotante et je suis tres epatée par la facilite de la recette merci pour le partage.
bises charoufa.
sana
9 octobre 2009 at 9h54c’est partique et tellement bon!!!!!
Sofia
8 octobre 2009 at 9h05wawww trés ingénieux au micro onde!! c’est le dessrt préferé de mon petit frère les iles flottantes! je testerai ta recette inshallah! bises bonne soirée!!!
Leilat77
8 octobre 2009 at 6h11Ca a l’air délicieux je n’ai jamais encore essayé, je notes la recette
Bonne journée
myriam
8 octobre 2009 at 4h59ca doit etre une merveille !!
Sourour
8 octobre 2009 at 2h52bonsoir ma chere et tendrre amie
merci pour ton fidele passage et pour tout ce que tu nous offres
les talents d un grand chef bisous
samira
8 octobre 2009 at 2h34astucieux!
zohra
8 octobre 2009 at 2h33Elles sont très réussies. Bravo!
Bonne journée
Silvia
8 octobre 2009 at 2h18C’est un dessert toujours apprécié à la maison, d’ailleurs tu me fais penser que cela fait longtemps que je n’en ai pas préparé.
Bisous.
kamila
8 octobre 2009 at 1h19ohhlala il est temp de se reconcilier avec les ile flottante et au micro onde, djouza !!!
a essayer tres prochainement.bises
Asmaà
8 octobre 2009 at 0h15Miamm !! irrésistible bravo
Chris
7 octobre 2009 at 9h44Superbement réussies !
manu
7 octobre 2009 at 8h53photos magnifiques, très tentantes !! je n’en ai jamais fait !!!!
salma82
7 octobre 2009 at 3h41je l’ai jamais essayer c un régal
oumotalal
7 octobre 2009 at 3h35Waaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaw!!! le déliiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiice!!!!! tbarkalah 3lik, tu assure machaallah.
cecile
7 octobre 2009 at 2h38superbe !!! je crois que je vais tester cette recette car les miennes sont toujours ratées !
lakbira31
7 octobre 2009 at 1h48Au micro ondes?quelle bonne idée! tes petites îles ont l’air d’être un délice!!!
chrys
7 octobre 2009 at 1h00ce dessert est un vrai régal!!!!!
sophie
7 octobre 2009 at 0h58wahou comment c’est beau et bon j’adore ca 🙂 Sophie
nanou
7 octobre 2009 at 0h24je suis heureuse de trouver ta recette car mes iles flottantes étaient tjrs raplapa….donc je nn’en faisais plus merci car je place cette recettte dans mes favoris, et je vais me réconcilier avec les îles…..
bonne soirée. j’dore ton site
Sourour
7 octobre 2009 at 0h04merci djouza pour ton passage et pour les recettes delicieuses de nadia bisous
RadoTouille
20 octobre 2009 at 4h26j’adore cette recette
je fais tres souvent l’ile flottante,et la cuisson des blancs d oeufs m’embete a chaque fois
je sens qu’on va en manger de plus en plus par ici 🙂
merci….je suis de plus en plus sur ton blog…tu va avoir du mal a te debarasser de moi hehehe
*Choco*
11 octobre 2009 at 8h33Merci pour cette recette astucieuse!
Je note..
Boudloune
8 octobre 2009 at 2h30Superbe!!!Elles sont vraiment magnifiques.Et ta photo,arghhhhhhhh,trop belle.
Bisous.
Caro
AurelieW
8 octobre 2009 at 1h58moi qui aime bien utiliser le micro ondes, cette recette est pour moi
sab
8 octobre 2009 at 9h03a tester alors
Fantaisie
8 octobre 2009 at 6h07quelle belle assiette bien gourmande !
Oranie
8 octobre 2009 at 5h11Coucou juste pour te dire que je viens de te taguer, biz
Chouya
8 octobre 2009 at 4h43Ma mère aussi les fait comme ça , c’est vraiment très beau tes photos !
** Bises
fatya
8 octobre 2009 at 2h12waouaw! un dessert vite fait bien fait!
Doria
8 octobre 2009 at 9h12Pour une recette au micro-ondes, cette île flottante est très réussie !!!
C’est à tester !
Bisous et bonne journée, Doria
gourmande70
7 octobre 2009 at 2h22waaaaaw j’ai l’eau à la bouche.
Yolande
7 octobre 2009 at 2h02au micro-ondes !!! j’aurai jamais osé !
à tester très vite alors 🙂
bizzzzz
melanie
7 octobre 2009 at 9h21super gourmande tes iles,hummm!!!
amour de cuisine
7 octobre 2009 at 8h31oh lalalalalal, djouza et nadia ce que vous nous présentez ici, c’est un carnage, un crime contre le régime, et en plus ça rime, oh lalalalalalalala, je tombe mais je dois me ramasser, bravo
patmamy
7 octobre 2009 at 8h25très bonne idée bz patmamy