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Iles flottantes au micro-ondes { recette gourmande et rapide }

25 novembre 2012
Iles flottantes au micro-ondes

Iles flottantes au micro-ondes

Voici une délicieuse recette d’îles flottantes avec une cuisson au micro-ondes où comment gagner du temps pour la cuisson des blancs d’œufs et être sûr qu’ils ne retombent pas à la dégustation.

L’île flottante est un dessert phare de la cuisine gastronomique française, composé de meringues pochées dans une crème anglaise à la vanille ou autre crème pâtissière, et nappées d’une sauce au caramel et d’amandes grillées. Les meringues sont généralement préparées à partir de blancs d’œufs fouettés, de sucre et de gousses de vanille.

Légère, fraîche, moelleuse et onctueuse, l’île flottante est censée avoir meilleur goût lorsqu’elle est servie froide dans un ramequin après un repas, bien qu’elle puisse être dégustée seule, comme un savoureux régal de mi-journée.
Contrairement à la plupart des desserts français classiques, l’île flottante au micro-ondes est simple à préparer et ne nécessite pas les compétences d’un pâtissier chevronné. Sa préparation peut être divisée en trois étapes : la réalisation de la meringue, la préparation de la crème pâtissière à la vanille ou de la crème anglaise et la cuisson du caramel.

Le résultat est sans appel, on obtient ainsi des îles bien gonflées qui baignent dans la crème anglaise.  Elles sont parsemées d’un caramel et amandes effilées. Une recette d’îles flottantes au micro-ondes proposée par Nadia, je vous fait un copié-collé de ses instructions :

 

Quelques astuces pour réussir votre recette gourmande d’îles flottantes au micro-ondes

Des œufs, du lait, du sucre et de la vanille, c’est presque tout ce qu’il faut pour réaliser des îles flottantes (j’ajoute souvent du zeste de citron aussi, pour rendre la crème anglaise plus parfumée).
La texture de la crème pâtissière dépend du nombre d’œufs. Un demi-litre de lait nécessite 3 à 4 jaunes d’œufs pour que la crème anglaise devienne soyeuse et ait la bonne consistance.

Pour cuire à la perfection la crème anglaise, la température doit être entre 82 et 85°C, c’est pourquoi il est recommandé de la faire chauffer au bain-marie ou à un feu moyen.

Il est préférable de vous munir de quelques ustensiles et petits électroménagers pour réussir votre dessert : thermomètre de cuisine, casserole inoxydable, …
Les îles flottantes cuites au micro-ondes peuvent être garnies de différentes manières. A titre d’exemple, ces dernières peuvent être agrémentées avec :

Les ingrédients nécessaires pour préparer des îles flottantes

Pour la crème anglaise :

  •    1/2 litre de lait
  •    4 jaunes d’œufs
  •    50 gr de sucre en poudre
  •    1 gousse de vanille

Pour les îles :

  •    4 blancs d’œufs
  •    80 gr de sucre en poudre
  •    1 pincée de sel

Caramel :

  •  20 morceaux de sucre
  • 4 cuillères à soupe d’eau

 

les flottantes 2 a copie 1Recette des iles flottantes au micro-ondes

 

 

Préparation du dessert neigeux en quelques étapes

Tout d’abord, on commence par préparer la crème anglaise :

  1. Faire bouillir le lait avec la gousse de vanille.
  2. Dans un saladier battre les jaunes d’œufs avec le sucre.
  3. Délayer tout doucement avec le lait et remettre sur feu tout en remuant jusqu’à ce que la crème nappe la cuillère. Il ne faut surtout pas la laisser bouillir.
  4. Retirer du feu puis laissez refroidir.

Préparation les îles :

  1. Fouetter les blancs d’oeuf en neige très ferme avec une pincée de sel rajoutant le sucre progressivement.
  2. Prendre ensuite un moule à muffin en silicone ou même de petites tasses à café puis les remplir au ¾.
  3. Placez les au micro-ondes pour 20 à 30 secondes à puissance maximale. Les blancs sont cuits lorsqu’ils sont gonflés.

Préparation du caramel :

  1. Faire cuire le sucre et l’eau jusqu’à obtenir une couleur blonde caramélisée.
  2. Dresser vos îles flottantes en coupes individuelles ou dans une grande assiette creuse.
  3. Couler le caramel sur le dessus encore chaud.
  4. Mettre au frais jusqu’à dégustation.

Cette recette d’îles flottantes au micro-ondes vous a plu ? Je vous invite à découvrir d’autres délices comme :

 

Notes et conseils

Retrouvez toutes les astuces pour réussir sa crème anglaise

ïles flottantes au micro-ondesles flottantes 2 a

 

 

 

Oeufs, Crème anglaise, Desserts, Caramel, Vanille, Pâtisserie

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45 Commentaires
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Zahia
8 années

Je les ai faites ce matin. C super comme méthode. Par contre, elles sont moches. T’as une méthode pour qu’elles soient bien formées ? Merci

djouza
Répondre à  Zahia
8 années

Avec la cuillère à glace tu obtiendras de jolies boules bien rondes. Tentes, merci pour le feedback

samira
10 années

bonjour, je sais que les commentaires ainsi que la recette datent de très longtemps mais je viens de découvrir le blog et j’en suis particulièrement séduite. bravo pour l’idée du micro-ondes, moi personnellement je fais cuire les blancs d’oeufs battus en neige dans de l’eau, juste le temps que ça gonfle et que ça tienne la forme, ensuite je fais égouter sur des torchons propres. merci pour l’idée.

Répondre à  samira
10 années

Bonjour Samira eh oui une ancienne recette que j’avais proposé au tout début de mon aventure pour gagner un temps considérable dans la préparation des iles flottantes et garantir leur gonflant !! merci pour votre visite et commentaire et à bientôt

13 années

Bonjour djouza.
merci pour cette délicieuse recette .Iles flottante c’est mon dessert préféré .ma belle soeur me le fait tjr quand j’allie chez elle .j’ai bcp aimer votre présentation et je vais l’essayer sure .you ‘re the best .Merci

serhane
14 années

j essayer la recette aujourdhui 10/10 il ya rien a dire juste le caramel a durci quand je les met sur les iles c est normale ou pas

14 années

J’adore les recettes que l’on peut réaliser au micro ondes. Cette là est particulièrement réussie.

Kalinka

2024 années

j’adore cette recette
je fais tres souvent l’ile flottante,et la cuisson des blancs d oeufs m’embete a chaque fois
je sens qu’on va en manger de plus en plus par ici 🙂
merci….je suis de plus en plus sur ton blog…tu va avoir du mal a te debarasser de moi hehehe

14 années

J’aime beaucoup les recettes au micro ondes. Merci pour celle là

Klainka

14 années

C’est le dessert prefere de mon Papa. Je garde cette recette pour quand il viendra me voir ! Merci !

2024 années

Merci pour cette recette astucieuse!
Je note..

14 années

hummm j’aime bien l’ile flotante et je suis tres epatée par la facilite de la recette merci pour le partage.
bises charoufa.

14 années

c’est partique et tellement bon!!!!!

14 années

bonsoir ma chere et tendrre amie
merci pour ton fidele passage et pour tout ce que tu nous offres
les talents d un grand chef bisous

2024 années

Superbe!!!Elles sont vraiment magnifiques.Et ta photo,arghhhhhhhh,trop belle.
Bisous.
Caro

14 années

C’est un dessert toujours apprécié à la maison, d’ailleurs tu me fais penser que cela fait longtemps que je n’en ai pas préparé.
Bisous.

2024 années

moi qui aime bien utiliser le micro ondes, cette recette est pour moi

14 années

Miamm !! irrésistible bravo

14 années

wawww trés ingénieux au micro onde!! c’est le dessrt préferé de mon petit frère les iles flottantes! je testerai ta recette inshallah! bises bonne soirée!!!

sab
2024 années

a tester alors

14 années

Ca a l’air délicieux je n’ai jamais encore essayé, je notes la recette
Bonne journée

2024 années

quelle belle assiette bien gourmande !

2024 années

Coucou juste pour te dire que je viens de te taguer, biz

14 années

ca doit etre une merveille !!

2024 années

Ma mère aussi les fait comme ça , c’est vraiment très beau tes photos !

** Bises

samira
14 années

astucieux!

14 années

Elles sont très réussies. Bravo!
Bonne journée

2024 années

waouaw! un dessert vite fait bien fait!

kamila
14 années

ohhlala il est temp de se reconcilier avec les ile flottante et au micro onde, djouza !!!
a essayer tres prochainement.bises

2024 années

Pour une recette au micro-ondes, cette île flottante est très réussie !!!
C’est à tester !
Bisous et bonne journée, Doria

14 années

je l’ai jamais essayer c un régal

14 années

Waaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaw!!! le déliiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiice!!!!! tbarkalah 3lik, tu assure machaallah.

14 années

superbe !!! je crois que je vais tester cette recette car les miennes sont toujours ratées !

2024 années

waaaaaw j’ai l’eau à la bouche.

2024 années

au micro-ondes !!! j’aurai jamais osé !
à tester très vite alors 🙂
bizzzzz

14 années

Au micro ondes?quelle bonne idée! tes petites îles ont l’air d’être un délice!!!

14 années

ce dessert est un vrai régal!!!!!

14 années

wahou comment c’est beau et bon j’adore ca 🙂 Sophie

14 années

je suis heureuse de trouver ta recette car mes iles flottantes étaient tjrs raplapa….donc je nn’en faisais plus merci car je place cette recettte dans mes favoris, et je vais me réconcilier avec les îles…..
bonne soirée. j’dore ton site

14 années

merci djouza pour ton passage et pour les recettes delicieuses de nadia bisous

14 années

Superbement réussies !

2024 années

super gourmande tes iles,hummm!!!

14 années

photos magnifiques, très tentantes !! je n’en ai jamais fait !!!!

2024 années

oh lalalalalal, djouza et nadia ce que vous nous présentez ici, c’est un carnage, un crime contre le régime, et en plus ça rime, oh lalalalalalalala, je tombe mais je dois me ramasser, bravo

2024 années

très bonne idée bz patmamy