Recettes gâteaux d’anniversaire/ Recettes sucrées

Gateau Cheval Crème au Beurre Meringue Suisse

6 avril 2011

Gâteau d'anniversaire cheval 006-1

 

Recette Gâteau Cheval à la crème meringuée au beurre Citron

 

Me revoilà avec le gâteau 3D d’anniversaire Cheval que j’ai préparé pour Alycia samedi. Il m’a bien occupé toute l’après-midi ! Elle adore l’équitation et passe beaucoup de temps au centre équestre à admirer les chevaux. Il était donc évident qu’elle me demanderait un gâteau en forme de cheval pour son anniversaire.

Ce gâteau Cheval 3D se compose de deux génoises : une rectangulaire et l’autre en forme de cheval. La génoise rectangulaire est garnie d’une crème meringuée au citron et de framboises. La partie cheval, quant à elle, est vide car je l’ai faite fine pour pouvoir la recouvrir de pâte à chocolat plastique. J’ai utilisé du chocolat blanc que j’ai ensuite coloré en marron.

La décoration est également en crème meringuée au citron, et les barrières sont des biscuits au chocolat. Pour le moule cheval, je l’avais acheté sur le site France Gâteau, qui a malheureusement arrêté ses ventes.

Toutes les recettes utilisées pour ce gâteau Cheval sont déjà publiées sur ce blog. En tirant parti des connaissances acquises grâce aux recettes déjà proposées, vous augmentez vos chances de succès et pouvez réaliser ce gâteau avec assurance.

 

 

Les génoises : J’ai utilisé la recette de la génoise classique.

Pour le biscuit de forme rectangulaire, j’ai juste doublé les mesures de la recette écrite.

Pour la pâte chocolat plastique

  • 250 gr de chocolat blanc
  • 100 gr de sirop de glucose
  • Colorant marron
  • 300 gr de Sucre glace environ

Pour la crème meringuée au citron :

  • 9 blancs d’œuf
  • 240 gr de sucre
  • 300 gr de beurre ramolli
  • 2 cuillères à soupe d’extrait de citron
  • 1 zeste de citron

 

  •  400 gr de framboises

Pour le sirop de framboises

  •  100 gr de framboises prélevées sur le boite
  •  20 cl verre d’eau
  • 1 cuillère à soupe de sucre
  • Extrait de vanille

Pour la décoration 

  • 1 boite de finger au chocolat (si vous voulez fermez l’enclos, prévoir 2 boites)
  • Brillant alimentaire
  • Ganache ou chocolat fondu pour l’écriture

 

Gâteau d'anniversaire cheval 009-1

 

INSTRUCTIONS POUR LA RECETTE

1 -Le sirop de framboises

  1. Dans une casserole, mettre l’eau les framboises et le sucre.
  2. Laissez bouillir puis mixez.
  3. Passez au chinois afin d’enlever les graines des framboises.
  4. Une fois refroidi, coupez la génoise rectangulaire en deux.
  5. Punchez les deux morceaux de manière qu’elles soient bien imbibées.
  6. Réservez le temps de préparer les crèmes meringuées.

 

2 – La crème citron à la meringue suisse

  • Préparez le bain-marie : Mettez les blancs d’œufs et le sucre dans un bol, puis placez ce bol sur une casserole contenant de l’eau frémissante.
  • Chauffez le mélange : Faites chauffer les blancs d’œufs et le sucre en mélangeant fréquemment jusqu’à ce que la température atteigne 70 degrés Celsius. Le mélange doit être chaud au toucher. Utilisez un thermomètre de cuisson pour vérifier, ou si vous n’en avez pas, trempez votre index dans le mélange et frottez avec le pouce ; le mélange doit être lisse et non granuleux, signe que le sucre est complètement dissous.
  • Montez en meringue : Transférez le mélange chauffé dans le bol d’un batteur sur socle. Fouettez à haute vitesse jusqu’à ce que le mélange atteigne son volume maximum et forme des pics fermes, également appelés « bec d’oiseau ». La température aura diminué pendant ce temps.
  • Ajoutez le beurre : Incorporez progressivement des morceaux de beurre ramolli. Il est possible que le mélange paraisse grumeleux au début ; continuez à fouetter jusqu’à obtenir une texture lisse et légère.
  • Aromatisez : Ajoutez deux cuillères à soupe d’extrait de citron et le zeste, puis mélangez bien pour incorporer les saveurs.

 

3 – Le chocolat plastique 

  • Faire fondre le chocolat : Faites fondre le chocolat blanc au bain-marie, en veillant à ce qu’il atteigne une température d’environ 35°C.
  • Incorporer le colorant : Ajoutez le colorant de votre choix au chocolat fondu, puis incorporez le sirop de glucose. Mélangez bien le tout et laissez refroidir pendant quelques minutes.
  • Préparer la pâte : Sur un plan de travail, saupoudrez du sucre glace. Travaillez le mélange refroidi jusqu’à obtenir une pâte non collante, semblable à de la pâte à sucre.
  • Étaler la pâte : Abaissez la pâte sur un plan de travail saupoudré de sucre glace (ou maïzena).
  • Utilisez-la pour couvrir tout le cheval préalablement garnie de crème au beurre pour la fixer.

 

 

Gâteau d'anniversaire cheval montage

Gâteau Cheval d’anniversaire 3D

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50 Commentaires

  • Répondre
    Gael67
    13 avril 2011 à 3h17

    tout simplement MAGNIFIQUE!!! bizzzzzzzzzzz

  • Répondre
    nounouchouette
    10 avril 2011 à 6h37

    Quelle merveille ce gâteau,elle a bien de la chance cette petite fille. Bises

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    Azura
    9 avril 2011 à 2h33

    Quel beau travail ! allah yibarake bravo à toi

  • Répondre
    Houria
    8 avril 2011 à 6h54

    Quelle chance elle a, joyeux anniversaire et longue vie pleine de bonheur.

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    nawel
    8 avril 2011 à 2h46

    Et bien Bravo Djouza, Il est vraiment sublime ce gâteau! une oeuvre d’art! bisous et bon weekend**

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    dolya
    8 avril 2011 à 1h43

    bravo djouza tu es une vraie artiste et j en suis sure le gateau plait beaucoup a alicia ,joyeux anniversaire et longue vie a elle avec beaucoup beaucoup de bonheur ,bisou

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    ♥Céline♥
    8 avril 2011 à 0h02

    whaouuuuuu, superbe ced gateau, la petite devais etre en extase devant son gateau. bon week end bizzzzzzz

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    oumsouhaib
    7 avril 2011 à 9h15

    superbe realisation et quel travail!!ta fille va etre contente c’est magnifique!!mille bravos!!bises

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    momo35
    7 avril 2011 à 9h06

    magnifique ton gateau!!trés réussi!

  • Répondre
    sonia
    7 avril 2011 à 9h04

    très bon anniversaire a la petite, rebbi ichdha lek

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    Sylvie Art de Vivre
    7 avril 2011 à 8h48

    Mazette quel travail. Elle a beaucoup de chance de t’avoir

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    mimi
    7 avril 2011 à 8h36

    Ya du boulot.. Bisous mimi

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    nadia
    7 avril 2011 à 7h10

    merci beaucoup pour ce magnifique gateau,et joiyeux anniversaire pour ta fille.Bisoux.

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    nadia
    7 avril 2011 à 6h18

    Ah je me disais bien… tu as utilisé un moule pour le cheval ! Quoiqu’il en soit le travail est là, j’imagine le temps passé et la patience. Joyeux anniversaire à ta fille

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    nacy
    7 avril 2011 à 5h56

    chapeau vraiment bien réussi fallait le faire 🙂 joyeux anniversaire à la petite chanceuse 😉

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    Eliane
    7 avril 2011 à 5h07

    tres joli !! elle a du être contente la cavalière ! bravo **

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    charoufa
    7 avril 2011 à 4h37

    ca y’est c’est voté bonne journée bises charoufa

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    BZahra78
    7 avril 2011 à 3h55

    il est trop beau bon anniversaire à ta fille bonne journée

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    rihem
    7 avril 2011 à 3h52

    une merveilleuse realisation masha’Allah! joyeux anniversaire a Alycia bousset

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    cuisinebouchra
    7 avril 2011 à 3h51

    bon travail ma chère bisous

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    fatimato-cuisine.over-blog.commerci
    7 avril 2011 à 2h46

    salam choukkran 3la td3imk lia lhla ykhatik bizouuu**

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    amina
    7 avril 2011 à 2h21

    Bonjour, il est magnifique wouaaaa, et un très bon anniversaire à Alycia et à ses 100 ans, grosses bises.

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    Nadia
    7 avril 2011 à 1h39

    oh la la Djouza quel beau travail ! bravo Alycia devait être aux anges.

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    Mme Méziane
    7 avril 2011 à 1h24

    Salem, bravo pour ce magnifique gateau, c’est une pièce d’art, joyeux anniversaire à la petite princesse et félicitations à la maman. A bientot. Bises.

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    rahima
    7 avril 2011 à 0h52

    il est absolument magnifique ! si ma fille le voyait !!

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    Celeste
    7 avril 2011 à 0h34

    Bon anniversaire avec retard à Alycia. C’est un travail expectaculaire, Bravo!!!!!!!!!! Bises.

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    fimère
    7 avril 2011 à 0h23

    ils est splendide ce gâteau, c’est de l’excellent travail un grand bravo à toi bonne journée

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    cecile en balade
    6 avril 2011 à 9h45

    superbe !! bises

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    linda
    6 avril 2011 à 9h25

    il est magnifique …. vraiment du beau travail et joyeux anniversaire à Alycia …bizzzzz:)+++

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    red
    6 avril 2011 à 9h23

    une magnifique réalisation culinaire …….. digne d’un grand chef tu as beaucoup de patience et de talent ……. que de belles choses pour ta puce et joyeux anniversaire pour ces 7 ans ……… bisous et bonne soirée .

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    ma-ger-de
    6 avril 2011 à 9h17

    bravo ma belle!!

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    sana
    6 avril 2011 à 9h15

    il est magnifique, ta fille devait etre fier de son gâteau!!!

  • Répondre
    oumsheerazade
    6 avril 2011 à 8h14

    très très beau gâteau ouahhhhhhhhhh bisous

  • Répondre
    hanane
    6 avril 2011 à 8h14

    il est magnifique bravo

  • Répondre
    om mannou latunisienne
    6 avril 2011 à 6h56

    très beaux ce gateaux en forme de cheval ,merci!bizz**

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    oumyval
    6 avril 2011 à 6h56

    superbe, très beau travail!!!! bravo!! elle doit être contente et bon anniversaire à elle!!! bizous!

  • Répondre
    khadija
    6 avril 2011 à 6h54

    salam beaucoup de bonheur pour Alycia et pour sa maman aussi;) clic du jour 😉 salam

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    salut
    6 avril 2011 à 6h39

    happy birthday and comme tjs tu es geniale ,quelle chance a ta petite .bisou.

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    CuisineStyle
    6 avril 2011 à 6h24

    Super beau ce gâteau et joyeux anniversaire. Carmen.

  • Répondre
    Rachida
    6 avril 2011 à 3h19

    Bravo pour ce beau partage et bon anniversaire

  • Répondre
    rosa
    6 avril 2011 à 3h15

    joyeux anniversaire à Alycia et merci pour maman pour le joli gateau,chapeau pour la grande patience !!!

  • Répondre
    Poucinette
    6 avril 2011 à 0h50

    C’est féerique quel talent !!!!!!!!!!!!!!! brav0

  • Répondre
    Nat
    6 avril 2011 à 0h07

    Magnifique ce gâteau, quel boulot, mais la demoiselle a du être ravie !! bises

  • Répondre
    Miss Miamm
    6 avril 2011 à 0h03

    Bravo ! Il est splendide !! Ca doit demander beaucoup de patience ^^ Bises et bonne soirée

  • Répondre
    Hakima
    8 avril 2011 à 6h47

    Bravo pour ce superbe gâteau! il devait être délicieux !
    Bisous

  • Répondre
    oumlilya
    7 avril 2011 à 1h32

    Magnifique !!!! Il est très réussi ^_-
    Bisou

  • Répondre
    Air Délices - Safya
    7 avril 2011 à 4h50

    Il est magnifiqueee! Avec de la framboise en plus miam miam!

  • Répondre
    fatima
    6 avril 2011 à 3h12

    joyeux anniversaire.
    une très belle réalisation chère Djouza, Bravo. Bisous

  • Répondre
    Sophie
    6 avril 2011 à 1h31

    Bon anniversaire avec un peu de reatrd 🙂 Le gâteau est magnifique!!

  • Répondre
    Linda & Picasso ::
    6 avril 2011 à 9h16

    voilà un chef d’oeuvre!!
    bisous *

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