Cuisiner comme un chef pâtissier avec mes recettes gâteaux d’anniversaire

Fraisier crème mousseline facile

14 avril 2017
Recette fraisier à la crème mousseline

Recette fraisier à la crème mousseline

Recette fraisier crème mousseline facile

Voici la recette du gâteau fraisier à la crème mousseline bien délicieux et qui a tenu toutes ses promesses. Le mois d’avril est chargé en anniversaire et le fraisier fait toujours partie des gâteaux préparés pour cette occasion.

Un classique de la pâtisserie française qui plait toujours et qui n’est pas très compliqué à réaliser. Je travaille toujours à partir biscuit génoise moelleux garni de sa crème mousseline maison.  

Le plus important est bien sûr la réussite de la crème mousseline mais avec cette recette vous n’aurez aucun soucis. 

Cependant, faire son fraisier avec une diplomate vanille est tout autant meilleur. En effet, la crème diplomate est tout aussi simple en plus d’être plus légère car elle ne contient pas de beurre mais une chantilly incorporée délicatement à la crème pâtissière collée à de la gélatine.

Je vous laisse suivre les étapes de la recette et vous souhaite de belles réalisations. 

Recette fraisier à la crème mousseline

 

Temps de préparation : 1 heure 
Temps de cuisson : 40 minutes

Quels ingrédients pour un cadre carré de 24 cm 

 

Pour le biscuit

  • 4 œufs
  • 125 gr de sucre en poudre
  • 125 gr de farine
  • 1 pincée de sel
  • Arôme de vanille

Crème mousseline

  • 50 cl de lait
  • 4 jaunes d’œuf (80 gr)
  • 120 gr de sucre
  • 1 gousse de vanille grattée
  • 35 gr de maïzena
  • 35 gr de farine
  • 110 gr de beurre pour la première incorporation.
  • 110 gr de beurre pour la deuxième étape
  • 500 gr de fraises
  • Pâte d’amandes rose et verte (je n’ai pas mis)

Pour le sirop d’imbibage du biscuit

  • 100 gr d’eau
  • Extrait de vanille
  • 125 gr de sucre

 

Recette fraisier à la crème mousseline

 

Étapes de préparation du fraisier

  1. Tout d’abord préparer le biscuit comme vous avez l’habitude de préparer et cuire deux disques séparés de 23 cm chacun. Une autre génoise sur le blog.
  2. Puncher les biscuits avec un sirop d’imbibage préparé avec le mélange d’eau, sucre et le parfum choisi. A ébullition retirer et laisser refroidir avant l’utilisation.

 

Pour la crème mousseline

  1. Porter le lait à ébullition avec la gousse de vanille grattée.
  2. Pendant ce temps, blanchir les jaunes d’œuf avec le sucre.
  3. Ajouter ensuite la maïzena et la farine.
  4. Délayer avec un peu de lait bouillant tout en mélangeant puis remettre sur feu doux pour faire épaissir.
  5. Retirer du feu et incorporer les premiers 110 g de beurre.
  6. Mélanger bien et filmer au contact et mettre au frais.
  7. Une fois refroidie, verser l’autre moitié de beurre dans le bol du pétrin et incorporer la crème pâtissière en 3 fois et fouetter jusqu’à obtenir une crème légère et mousseuse.

 

Montage du gâteau pâtissier

  1. Garnir le fond du cadre d’un des biscuits.
  2. Sur tout le contour du cadre, déposer des fraises de même taille coupées en deux dans le sens de la longueur (si vous avez une bande de rhodoïd, alors recouvrir tout le contour du cadre avant d’y déposer les fraises, cela facilitera le démoulage).
  3.  Déposer une couche de crème mousseline et garnir au choix soit de morceaux de fraises coupées ou alors des fraises entières.
  4. Couvrir les fraises de la crème mousseline en prenant soin d’en conserver pour la finition.
    Couvrir avec le deuxième carré de biscuit génoise tout en tapotant légèrement afin de répandre uniformément la crème.
  5. Garnir avec le restant de crème. 
  6. Mettre au frais pour 4 heures ou plus.
  7. Pour retirer le cadre, chauffer celui-ci légèrement au chalumeau (si comme moi pas de rhodoïd).  
  8. Décorer selon vos goûts  : chocolat,  fraises pour moi.

 

Notes

  • Le beurre et la crème pâtissière doivent être a la même température c’est très important.
  • Il se peut que votre crème mousseline tranche et graine si cette condition n’est pas respectée.
  • Pour la rattraper une mousseline qui a grainé, il vous suffit de continuer de fouetter en chauffant légèrement au chalumeau par exemple le bord du bol du pétrin pendant quelques secondes.
  • Si vous souhaiter garnir le fraisier d’une couche fine couche de pâte d’amande, il faut le faire avant de retirer le cadre et après avoir laisser prendre la crème mousseline.

 

autre vidéo

 

 

 

Bonne dégustation

 

gâteau patissier mousselines

Summary
recipe image
Recipe Name
Fraisier crème mousseline facile
Author Name
Published On
Preparation Time
Cook Time
Total Time
Average Rating
21star1stargraygraygray Based on 5 Review(s)

You Might Also Like

0 0 voter
Évaluation de l'article
S’abonner
Notifier de
guest

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

90 Commentaires
le plus récent
le plus ancien le plus populaire
Inline Feedbacks
View all comments
la nonna
1 année

zou en favoris, je vais le faire…merci du partage, bisous

Rach Kitchen
3 années

Suuuuuperbe comme tjrs

LadyMilonguera
3 années

Très joli ton fraisier !

Cathy Gres
3 années

ma fille regarde olivier pourra nous faire ce dessert. bisous

Rocha Oran
3 années

Merci pour tes recettes elles sont inratables

Ma Cuisine Bien Aimée
3 années

Sublime !

Salima Mima
3 années

wawwww

Yasmina Guerdoud
3 années

juste magnifique

Rose La Bylka
3 années

Très beau très bon sûrement

Kaouthar Labadi
3 années

Hmmm yatik saha

Karima Ben
3 années

Très joli,vraiment douée pour la déco ……j’adore !!!!!

Ratiba Biba
3 années

magnifique

Rolande Ouertani
3 années

Bjr Djouza Salmi un seul mot MAGNIFIQUE …..Bon apres midi

Assia Ay
3 années

Superbe

Evasion Culinaire
3 années

Il est tout beau j’adore

Salma Khelifi
3 années

Sublime

Sabine Sabine
3 années

Mille bravo

Zahia Mameri
3 années

Magnifique bravo

Wahiba Perle Noire
3 années

Miam miam ,yatik saha

Malika A. Black
3 années

Magnifique!! ❤️

Ranniha Bounemoura
3 années

superbe ❤

Zitouni Lylyratatouille
3 années

Magnifique bravo

Hadjera Haffadbouaoukel
3 années

Magnifique

Karine Vignelles
3 années

Superbe! Très élégant.

Neila Fatima
3 années

Waaw super Allah ybarel

Martine Barella
3 années

Formidable!. Merci pour toutes vos belles recettes et merci surtout de les écrire dans un Français châtié. Sans doute, cela glissera-t-il sur votre belle chevelure, mais je vous suis tellement reconnaissante d’être la merveilleuse Femme que vous êtes, c’est-à-dire un véritable trésor pour votre famille mais aussi pour nous tous. Bonnes Fêtes de Pâques si vous les souhaitez..

Cuisinez avec Djouza
Reply to  Martine Barella
3 années

Merci beaucoup Martine Barella pour ce beau message et vraiment ravie que les recettes vous plaisent

Dia Rabouh
3 années

C quoi la crème blanche que vous avez met la crème mousline est vers le jaune.

Cuisinez avec Djouza
Reply to  Dia Rabouh
3 années

Dia Rabouh c’est une crème mousseline. Pour moi elle est plus couleur beige avec les graines de vanille.

Djamila Mallek
3 années

Très beau
Crème mousseline !?

Cuisinez avec Djouza
Reply to  Djamila Mallek
3 années

oui Djamila Mallek, crème mousseline

Farida Fraihat
3 années

topissime très jolie travaille et merciii pour toutes ces belles r7 machallah bravo

Marion Ldnny
3 années

Superbe

Stella Antoine
3 années

Champagne!

Malika A. Black
3 années

Ton fraisier est superbe Djouza. Toutes tes pâtisseries sont MAGNIFIQUES 🙂
Et merci pour toutes ces explications !

guy59600
3 années

un excellent dessert j’adore
excellent week-end

trackback
4 années

[…] c’est le gâteau aux fraises par excellence. Une fine génoise légère garnie d’une crème mousseline au beurre, agrémentée de fraises fraîches et décoré de sa pâte d’amande. La recette est […]

Assia
Assia
6 années

Salam aleykoum si je peut me permettre la creme mousseline contien trop de beurre . J’ai l’abutude de faire vos recette qui son un délice sucre comme sale, d’ailleurs j’ai parsi pas mal de chose dans vos recette mais celle la Aile Aile Aile….

Djouza
Reply to  Assia
6 années

Bonjour Assia, merci pour ta visite et commentaire, tu peux adapter la quantité de beurre en fonction de tes goûts, cette recette m’avait été transmise par une lectrice. A bientôt

poucinette
2020 années

il est fantastique 

christine
2020 années

Il est vraiment magnifique ce fraisier, bravo!!!

Julia T
2020 années

magnifique et parfait que dire de plus! rien a redire1on en veut un part c’est tout!merci Djouza!JULIA

yummyfood
2020 années

Quel beau gâteau !!! Macha Allah

MamaFati
2020 années

Une belle réussite! Bravo!
Bonne journée, bisous, MamaFati

Culinaire Amoula
2020 années

Mmm j’adore le fraisier! Merci pour le partage! Bizzzzzzzzzz…

lesdelicesdethithoad
2020 années

superbe réalisation

nounouchouette
2020 années

Mmmmmmmm!celui-là je le garde de côté pour les 30 ans de mafille cet été.

Il est magnifique et chez nous tout le monde adore le fraisier.

Bises

helene
2020 années

impressionnante la hauteur de ce gâteau ; superbe

biz helene

afaurore
2020 années

il est splendide!!

grazi
grazi
2020 années

charoufa
2020 années

All&chantttttttt j’adore

bises charoufa

oumsafiya
2020 années

bonjour,
hum ce fraisier est superbe
biz

vanessa
vanessa
2020 années

c est tres bein resussi mai avec pate d amande sa doit etre trop sucre je perfere faire un miroire a la ffraise

ecnerolf au pays de merveilles
2020 années

un regal pour le palais mais aussi pour les yeux, il est superbe !!!!!!!!!!!!! bravo !!!

90
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x