Accueil Recettes sucréesGateaux anniversaire Fraisier crème mousseline facile
Recette fraisier à la crème mousseline

Fraisier crème mousseline facile

Djouza
92 Commentaires

Recette fraisier à la crème mousseline

Recette fraisier crème mousseline facile

Voici la recette du gâteau fraisier à la crème mousseline bien délicieux et qui a tenu toutes ses promesses. Le mois d’avril est chargé en anniversaire et le fraisier fait toujours partie des gâteaux préparés pour cette occasion. Un classique de la pâtisserie qui plait toujours et qui n’est pas très compliqué à réaliser. Je travaille toujours à partir biscuit génoise moelleux garni de sa crème mousseline maison.  Le plus important est bien sûr la réussite de la crème mousseline qui pourra facilement être remplacée par une crème diplomate (tout aussi simple) et qui sera plus légère car elle ne contient pas de beurre. Je vous laisse suivre les étapes de la recette et vous souhaite de belles réalisations. 
 

 
Recette fraisier à la crème mousseline
 
Temps de préparation : 1 heure 
Temps de cuisson : 40 minutes
Ingrédients 
Pour le biscuit
– 4 œufs
– 125 gr de sucre en poudre
– 125 gr de farine
– 1 pincée de sel
– Arôme de vanille
Crème mousseline
– 50 cl de lait
– 4 jaunes d’œuf (80 gr)
– 120 gr de sucre
– 1 gousse de vanille grattée
– 35 gr de maïzena
– 35 gr de farine
– 110 gr de beurre pour la première incorporation.
– 110 gr de beurre pour la deuxième étape
– 500 gr de fraises
– Pâte d’amandes rose et verte (je n’ai pas mis)
Pour le sirop d’imbibage du biscuit
– 100 gr d’eau
– Extrait de vanille
– 125 gr de sucre
 
Recette fraisier à la crème mousseline
 
Préparation
Tout d’abord préparer le biscuit comme vous avez l’habitude de préparer et cuire deux disques séparés de 23 cm chacun. Une autre génoise sur le blog.

Puncher les biscuits avec un sirop d’imbibage préparé avec le mélange d’eau, sucre et le parfum choisi. A ébullition retirer et laisser refroidir avant l’utilisation.
Pour la crème mousseline
Porter le lait à ébullition avec la gousse de vanille grattée. Pendant ce temps, blanchir les jaunes d’œuf avec le sucre. Ajouter ensuite la maïzena et la farine. Délayer avec un peu de lait bouillant tout en mélangeant puis remettre sur feu doux pour faire épaissir.
Retirer du feu et incorporer les premiers 110 g de beurre. Mélanger bien et filmer au contact. Mettre au frais. Lorsqu’elle est froide,  verser l’autre moitié de beurre dans le bol du pétrin et incorporer la crème pâtissière en 3 fois et fouetter jusqu’à obtenir une crème légère et mousseuse.
N.B : le beurre et la crème pâtissière doivent être a la même température c’est très important. Il se peut que votre crème mousseline tranche et graine si cette condition n’est pas respectée. Pour la rattraper, il vous suffit de continuer de fouetter en chauffant légèrement au chalumeau par exemple le bord du bol du pétrin pendant quelques secondes.
 

Montage du gâteau
Pour mon fraisier, j’ai utilisé un cadre carré de 24 cm de côté. Garnir le fond du cadre d’un des biscuits. Sur tout le contour du cadre, déposer des fraises de même taille coupées en deux dans le sens de la longueur (si vous avez une bande de rhodoïd, alors recouvrir tout le contour du cadre avant d’y déposer les fraises, cela facilitera le démoulage). Déposer une couche de crème mousseline et garnir au choix soit de morceaux de fraises coupées ou alors des fraises entières. Couvrir les fraises de la crème mousseline en prenant soin d’en conserver pour la finition.
Couvrir avec le deuxième carré de biscuit génoise tout en tapotant légèrement afin de répandre uniformément la crème. Garnir avec le restant de crème. Mettre au frais pour 4 heures ou plus.

Pour retirer le cadre, chauffer celui-ci légèrement au chalumeau (si comme moi pas de rhodoïd).  Décorer selon vos goûts  : chocolat,  fraises pour moi.

NB : si vous souhaiter garnir le fraisier d’une couche fine couche de pâte d’amande, il faut le faire avant de retirer le cadre et après avoir laisser prendre la crème mousseline.

Bonne dégustation
 
Recette fraisier à la crème mousseline
 

Résumé
recipe image
Nom de la recette
Fraisier crème mousseline facile
Date
Temps de préparation
Temps de cuisson
Temps total
Note
21star1stargraygraygray Based on 5 Review(s)
92 Commentaires
1

Voir d'autres recettes

92 Commentaires

la nonna 8 avril 2019 - 9:03

zou en favoris, je vais le faire…merci du partage, bisous

Répondre
Djouza 9 avril 2019 - 11:53

Merci la Nonna, bisous et bonne journée

Répondre
Rach Kitchen 19 avril 2017 - 8:33

Suuuuuperbe comme tjrs

Répondre
LadyMilonguera 18 avril 2017 - 5:50

Très joli ton fraisier !

Répondre
Cathy Gres 17 avril 2017 - 5:47

ma fille regarde olivier pourra nous faire ce dessert. bisous

Répondre
Rocha Oran 16 avril 2017 - 10:00

Merci pour tes recettes elles sont inratables

Répondre
Salima Mima 15 avril 2017 - 9:05

wawwww

Répondre
Ma Cuisine Bien Aimée 15 avril 2017 - 8:58

Sublime !

Répondre
Yasmina Guerdoud 15 avril 2017 - 2:23

juste magnifique

Répondre
Neila Fatima 15 avril 2017 - 6:55

Waaw super Allah ybarel

Répondre
Karine Vignelles 15 avril 2017 - 6:55

Superbe! Très élégant.

Répondre
Hadjera Haffadbouaoukel 15 avril 2017 - 6:44

Magnifique

Répondre
Malika A. Black 15 avril 2017 - 12:05

Ton fraisier est superbe Djouza. Toutes tes pâtisseries sont MAGNIFIQUES 🙂
Et merci pour toutes ces explications !

Répondre
Zitouni Lylyratatouille 14 avril 2017 - 7:49

Magnifique bravo

Répondre
Farida Fraihat 14 avril 2017 - 7:37

topissime très jolie travaille et merciii pour toutes ces belles r7 machallah bravo

Répondre
Ranniha Bounemoura 14 avril 2017 - 5:50

superbe ❤

Répondre
guy59600 14 avril 2017 - 6:45

un excellent dessert j’adore
excellent week-end

Répondre
Dia Rabouh 14 avril 2017 - 4:39

C quoi la crème blanche que vous avez met la crème mousline est vers le jaune.

Répondre
Cuisinez avec Djouza 14 avril 2017 - 6:32

Dia Rabouh c’est une crème mousseline. Pour moi elle est plus couleur beige avec les graines de vanille.

Répondre
Stella Antoine 14 avril 2017 - 4:22

Champagne!

Répondre
Martine Barella 14 avril 2017 - 4:12

Formidable!. Merci pour toutes vos belles recettes et merci surtout de les écrire dans un Français châtié. Sans doute, cela glissera-t-il sur votre belle chevelure, mais je vous suis tellement reconnaissante d’être la merveilleuse Femme que vous êtes, c’est-à-dire un véritable trésor pour votre famille mais aussi pour nous tous. Bonnes Fêtes de Pâques si vous les souhaitez..

Répondre
Cuisinez avec Djouza 14 avril 2017 - 6:30

Merci beaucoup Martine Barella pour ce beau message et vraiment ravie que les recettes vous plaisent

Répondre
Marion Ldnny 14 avril 2017 - 4:00

Superbe

Répondre
Malika A. Black 14 avril 2017 - 3:55

Magnifique!! ❤️

Répondre
Wahiba Perle Noire 14 avril 2017 - 3:47

Miam miam ,yatik saha

Répondre
Zahia Mameri 14 avril 2017 - 3:37

Magnifique bravo

Répondre
Sabine Sabine 14 avril 2017 - 3:28

Mille bravo

Répondre
Djamila Mallek 14 avril 2017 - 3:17

Très beau
Crème mousseline !?

Répondre
Cuisinez avec Djouza 14 avril 2017 - 3:37

oui Djamila Mallek, crème mousseline

Répondre
Salma Khelifi 14 avril 2017 - 2:45

Sublime

Répondre
Evasion Culinaire 14 avril 2017 - 1:24

Il est tout beau j’adore

Répondre
Assia Ay 14 avril 2017 - 12:35

Superbe

Répondre
Rolande Ouertani 14 avril 2017 - 12:30

Bjr Djouza Salmi un seul mot MAGNIFIQUE …..Bon apres midi

Répondre
Ratiba Biba 14 avril 2017 - 12:26

magnifique

Répondre
Karima Ben 14 avril 2017 - 12:21

Très joli,vraiment douée pour la déco ……j’adore !!!!!

Répondre
Kaouthar Labadi 14 avril 2017 - 12:19

Hmmm yatik saha

Répondre
Rose La Bylka 14 avril 2017 - 12:09

Très beau très bon sûrement

Répondre
Fraisier, gateau aux fraises facile | La cuisine de Djouza 10 février 2016 - 10:44

[…] c’est le gâteau aux fraises par excellence. Une fine génoise légère garnie d’une crème mousseline au beurre, agrémentée de fraises fraîches et décoré de sa pâte d’amande. La recette est […]

Répondre
Ly 22 septembre 2019 - 10:33

Bonjour je viens de tomber sur votre recette qui m’a l’air excellente, je souhaiterai le faire mais quel beurre utilisez vous ?
Merci beaucoup pour la recette
Gabrielle

Répondre
Djouza 25 septembre 2019 - 11:39

Bonjour Gabrielle, pour les crèmes en général j’utilise un beurre doux à 82% de matières grasses. Merci pour votre visite, à bientôt

Répondre
Assia 16 mai 2014 - 5:31

Salam aleykoum si je peut me permettre la creme mousseline contien trop de beurre . J’ai l’abutude de faire vos recette qui son un délice sucre comme sale, d’ailleurs j’ai parsi pas mal de chose dans vos recette mais celle la Aile Aile Aile….

Répondre
Djouza 16 mai 2014 - 3:16

Bonjour Assia, merci pour ta visite et commentaire, tu peux adapter la quantité de beurre en fonction de tes goûts, cette recette m’avait été transmise par une lectrice. A bientôt

Répondre
poucinette 7 mai 2012 - 8:05

il est fantastique 

Répondre
christine 5 mai 2012 - 3:53

Il est vraiment magnifique ce fraisier, bravo!!!

Répondre
Julia T 4 mai 2012 - 1:29

magnifique et parfait que dire de plus! rien a redire1on en veut un part c’est tout!merci Djouza!JULIA

Répondre
yummyfood 4 mai 2012 - 1:12

Quel beau gâteau !!! Macha Allah

Répondre
MamaFati 3 mai 2012 - 8:31

Une belle réussite! Bravo!
Bonne journée, bisous, MamaFati

Répondre
Culinaire Amoula 3 mai 2012 - 8:07

Mmm j’adore le fraisier! Merci pour le partage! Bizzzzzzzzzz…

Répondre
lesdelicesdethithoad 3 mai 2012 - 7:00

superbe réalisation

Répondre
nounouchouette 3 mai 2012 - 4:47

Mmmmmmmm!celui-là je le garde de côté pour les 30 ans de mafille cet été.

Il est magnifique et chez nous tout le monde adore le fraisier.

Bises

Répondre
helene 3 mai 2012 - 3:56

impressionnante la hauteur de ce gâteau ; superbe

biz helene

Répondre
afaurore 3 mai 2012 - 3:11

il est splendide!!

Répondre
grazi 3 mai 2012 - 1:42

Répondre
charoufa 3 mai 2012 - 12:15

All&chantttttttt j’adore

bises charoufa

Répondre
oumsafiya 5 avril 2011 - 7:09

bonjour,
hum ce fraisier est superbe
biz

Répondre
vanessa 8 janvier 2011 - 1:52

c est tres bein resussi mai avec pate d amande sa doit etre trop sucre je perfere faire un miroire a la ffraise

Répondre
ecnerolf au pays de merveilles 30 août 2010 - 3:48

un regal pour le palais mais aussi pour les yeux, il est superbe !!!!!!!!!!!!! bravo !!!

Répondre
La cuisine de Lolo 7 juin 2010 - 2:43

Wouah superbe….rien d’autres à dire j’en suis baba!
bon lundi je continue ma promenade au grès de la musique!

Répondre
lily 28 décembre 2009 - 1:38

Merci de m’avoir répondu aussi rapidement c’est gentil je vais tenter de réaliser un autre fraisier avec ta recette de mousseline peut être ce week end car c’est l’anniversaire de ma belle mère. La première fois ma crème était de la même couleur qu’une crème patissière c’est a dire jaune elle n’était pas blanche comme sur la photo j’ai vraiement du me manquer lol pourtant j’avais la recette sous les yx. j’espère que la prochaine fois sera la bonne.

Répondre
Lily 25 décembre 2009 - 1:15

Bonjour,

J’ai tenté de réaliser ce magnifique fraisier ms en ce qui concerne la mousseline je n’ai obtenu qu’une crème patissière, très bonne certe mais loin d’être mousseuse j’ai dailleur eu du mal a faire tenir le gateau lol pourtant j’ai suivi la recette à la lettre.J’aimerais alors savoir s’il y a une astuce.
PS: J’aime bcp votre blog merci de nous communiquer vos talents culinaire

Répondre
mahiout 21 juin 2009 - 12:25

félicitation pour la naissance d’ophelia et prompt rétablissement à la maman
Trés jolie gâteau, c’est un régal

Répondre
isamicha 14 juin 2009 - 3:32

j’ai envie de mordre dedans a pleine dents !! miam !!

Répondre
Ana+Luthi 12 juin 2009 - 2:54

Magnifique, c’est vraiment tout un art, bravo…

Répondre
Nadia 8 juin 2009 - 12:40

Je tiens à vous remercier toutes pour vos gentils mots, et je tiens a remercier en particulier ma douce djouza d’avoir publier mon fraisier, je suis trés cotente qu’il vous ai plu et je suis ravi de l’avoir partager avec vous., Merci djouza pour le clin d’oeil, je t’en pris tu es une vrai amie, et c’est normal. gros gros bisous. embrasses Ophélia et Alycia de ma part

Répondre
farida 7 juin 2009 - 12:30

bravo nadia un travail d’un grand chef merci ce tres beau gateau

Répondre
kayababouch 7 juin 2009 - 6:03

Rien d’autre à dire que MAGNIFIQUE !!!! Bisous

Répondre
fériel 7 juin 2009 - 12:51

Une véritable merveille ,tu es une fée Allah y barek !

Répondre
souska 7 juin 2009 - 5:47

Bravo pour ce merveilleux gateau,c’a me donne l’eau a la bouche et che que ton site est cool.Bisous

Répondre
zohra 6 juin 2009 - 2:34

Bonsoir ma belle
Avant tout et avec un peu de retard mais mieux vaut tard que jamais!! Toutes mes félicitations pour la naissance de ta petite Ophélia. Allah yahfadha. Prends soin de toi ma belle. Ton fraisier est une pure merveille. Bravo!!!!!!!!!!
Bisous, la butineuse.

Répondre
mounet 6 juin 2009 - 1:32

il est magnifique ce fraisier , haut et très bien réussi : bravo !

Répondre
Sophie 6 juin 2009 - 3:40

Il a l air énorme !!! Et excellent !!

Répondre
fadila 6 juin 2009 - 12:32

merci pour cette recette, félicitations pour votre petite fille .

Répondre
Coccinelle 6 juin 2009 - 2:58

Tout d’abord félicitation pour l’arrivée de ton petit ange j’espère que tu t’ai bien reposé
pour ton fraisier, ça fait déjà un moment que je voulais la recette j’aime bcp ce gâteau il est délicieux

gros bisous à la petite et à toi aussi bien sûr

Répondre
sarah 5 juin 2009 - 3:50

Bravo!! Il est super bien réussi et me met l’eau à la bouche…

Bonne soirée
Sarah

Répondre
Paniervolant 5 juin 2009 - 5:01

Il est tellement réussi et beau, que cela me donne envie de tester la recettes. Bravo

Répondre
Laitea 5 juin 2009 - 4:43

Félicitations! Il est vraiment magnifique!
8:o)

Répondre
sabrina 5 juin 2009 - 2:27

bonjour, machaalah, tres beau gateau tu est un feritable patissier, je vaudrai avoir ton ton email car j’est une question a te pouser en priver, j’attend ta repence, merci d’avance.

Répondre
insaf 5 juin 2009 - 7:42

whouah superbe et tellement appétissant …..Bon retour parmi nous et gros bisous à OPHELIA (trés beau prénom)

Répondre
Yolande 4 juin 2009 - 1:56

MAGNIFIQUE………. SUPERBE………..BRAVOOOOOOOOOO

Répondre
palaisdeslys 4 juin 2009 - 1:55

Et bien dis donc si on voyait ton fraisier dans une pâtisserie, on se dirait que tu as fait ça toute ta vie et que c’est ton métier car c’est absolument magnifique!

Répondre
Sourour 4 juin 2009 - 12:40

tbarkellah wa masha allah toujours surprenante ave tes gourmandises et maintenant c’est Ophélia le cordon bleu
bisous et enlaces la de ma part
Allah ibareq et ne viens pas me dire que c’est toi qui a fait ces recettes c’est notre belle petite princesse mahsa Allah
joumou3a moubaraqa

Répondre
nadia 4 juin 2009 - 8:27

felicitation pour la douce Ophélia!!!!!!!!!!

et bravo pour ce magnifique gateau,

a très bientot et prend soin de toi et de ta fille.

biz

Répondre
Nora 4 juin 2009 - 8:16

Bravoooo djouza, ton gâteau est magnifique, c’est un vrai régal. Bisous pour toi et les filles

Répondre
Roland 4 juin 2009 - 6:58

Bonjour ,
Voila un très , très joli gâteau bien appétissant .
Amitiés ,
Roland

Répondre
Doria 4 juin 2009 - 6:19

Ton fraisier est sublime !!!! Tu es vraiment la reine de la pâtisserie !
Je te souhaite beaucoup de bonheur avec ta puce.
Bisous, Doria

Répondre
petite+etoile 4 juin 2009 - 4:56

Il est magnifique ce fraisier il a du etre super bon

Répondre
Kalinka 4 juin 2009 - 2:09

comme il est beau, c’est digne d’un pâtissier.

Kalinka

Répondre
Salma82 4 juin 2009 - 12:30

machalahhhhhhhhhhhhh très jolie gâteau

tbarkalah 3lik

Répondre
lia022 4 juin 2009 - 12:00

terriblement tentant ce fraisier!!
whaaaaaaa!!et la photo magnifique bravo!

Répondre
oum+koulthoum 4 juin 2009 - 9:07

Il est trop beau ton fraisier.

Répondre
recette+de+cuisine 3 juin 2009 - 3:37

Quel pure merveille moi qui adore la fraise je suis servie !!! Merci pour ce partage 🙂

Répondre
noufi 3 juin 2009 - 9:51

Mais quelle beauté ma belle, bravo nadia

Répondre

Laisser un commentaire

Afin d’optimiser votre expérience, ce site utilise des cookies 🍪, que vous acceptez en poursuivant votre navigation. Accepter En savoir plus