Recettes gâteaux d’anniversaire

Fraisier Crème Mousseline Facile

14 avril 2017

Recette fraisier à la crème mousseline

Recette Fraisier crème mousseline facile

Voici la recette du gâteau fraisier à la crème mousseline bien délicieux et qui a tenu toutes ses promesses. Le mois d’avril est chargé en anniversaire et le fraisier fait toujours partie des gâteaux préparés pour cette occasion.

Un classique de la pâtisserie française qui plait toujours et qui n’est pas très compliqué à réaliser. Je travaille toujours à partir biscuit génoise moelleux garni de sa crème mousseline maison.

Le plus important est bien sûr la réussite de la crème mousseline mais avec cette recette vous n’aurez aucun soucis.

Cependant, faire son fraisier avec une diplomate vanille est tout autant meilleur. En effet, la crème diplomate est tout aussi simple en plus d’être plus légère car elle ne contient pas de beurre mais une chantilly incorporée délicatement à la crème pâtissière collée à de la gélatine.

Je vous laisse suivre les étapes du fraisier crème mousseline et vous souhaite de belles réalisations.

 

Recette fraisier à la crème mousseline

 

Temps de préparation : 1 heure
Temps de cuisson : 40 minutes

Quels ingrédients pour un cadre carré de 24 cm

 

Pour le biscuit

  • 4 œufs
  • 125 gr de sucre en poudre
  • 125 gr de farine
  • 1 pincée de sel
  • Arôme de vanille

Crème mousseline

  • 50 cl de lait
  • 4 jaunes d’œuf (80 gr)
  • 120 gr de sucre
  • 1 gousse de vanille grattée
  • 35 gr de maïzena
  • 35 gr de farine
  • 110 gr de beurre pour la première incorporation.
  • 110 gr de beurre pour la deuxième étape
  • 500 gr de fraises
  • Pâte d’amandes rose et verte (je n’ai pas mis)

Pour le sirop d’imbibage du biscuit

  • 100 gr d’eau
  • Extrait de vanille
  • 125 gr de sucre

 

Recette fraisier à la crème mousseline

 

Étapes de préparation du fraisier

  1. Tout d’abord préparer le biscuit comme vous avez l’habitude de préparer et cuire deux disques séparés de 23 cm chacun. Une autre génoise sur le blog.
  2. Puncher les biscuits avec un sirop d’imbibage préparé avec le mélange d’eau, sucre et le parfum choisi. A ébullition retirer et laisser refroidir avant l’utilisation.

 

Pour la crème mousseline

  1. Porter le lait à ébullition avec la gousse de vanille grattée.
  2. Pendant ce temps, blanchir les jaunes d’œuf avec le sucre.
  3. Ajouter ensuite la maïzena et la farine.
  4. Délayer avec un peu de lait bouillant tout en mélangeant puis remettre sur feu doux pour faire épaissir.
  5. Retirer du feu et incorporer les premiers 110 g de beurre.
  6. Mélanger bien et filmer au contact et mettre au frais.
  7. Une fois refroidie, verser l’autre moitié de beurre dans le bol du pétrin et incorporer la crème pâtissière en 3 fois et fouetter jusqu’à obtenir une crème légère et mousseuse.

 

Montage du gâteau pâtissier

  1. Garnir le fond du cadre d’un des biscuits.
  2. Sur tout le contour du cadre, déposer des fraises de même taille coupées en deux dans le sens de la longueur (Si vous avez une bande de rhodoïd, alors recouvrir tout le contour du cadre avant d’y déposer les fraises, cela facilitera le démoulage).
  3.  Déposer une couche de crème mousseline et garnir au choix soit de morceaux de fraises coupées ou alors des fraises entières.
  4. Couvrir les fraises de la crème mousseline en prenant soin d’en conserver pour la finition.
  5. Couvrir avec le deuxième carré de biscuit génoise tout en tapotant légèrement afin de répandre uniformément la crème.
  6. Garnir avec le restant de crème.
  7. Mettre au frais pour 4 heures ou plus.
  8. Pour retirer le cadre, chauffer celui-ci légèrement au chalumeau (si comme moi pas de rhodoïd).
  9. Décorer le fraisier crème mousseline selon vos goûts  : chocolat,  fraises pour moi.

 

Notes

  • Le beurre et la crème pâtissière doivent être a la même température c’est très important.
  • Il se peut que votre crème mousseline tranche et graine si cette condition n’est pas respectée.
  • Pour la rattraper une mousseline qui a grainé, il vous suffit de continuer de fouetter en chauffant légèrement au chalumeau par exemple le bord du bol du pétrin pendant quelques secondes.
  • Si vous souhaiter garnir le fraisier d’une couche fine couche de pâte d’amande, il faut le faire avant de retirer le cadre et après avoir laisser prendre la crème mousseline.

 

Autre vidéo

 

 

 

Bonne dégustation

 

gâteau patissier mousselines

Recette de Fraisier Crème Mousseline facile

 

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90 Commentaires

  • Répondre
    Justine
    26 avril 2022 à 18h47

    Bonsoir c’est pour combien de personne cette taille merci de votre réponse

    • Répondre
      Djouza
      9 septembre 2022 à 12h13

      Bonjour Justine, avec cette dimension, vous pourrez faire 16 à 20 parts de gâteau. Merci pour la visite

  • Répondre
    la nonna
    8 avril 2019 à 9h03

    zou en favoris, je vais le faire…merci du partage, bisous

    • Répondre
      Djouza
      9 avril 2019 à 11h53

      Merci la Nonna, bisous et bonne journée

  • Répondre
    Rach Kitchen
    19 avril 2017 à 20h33

    Suuuuuperbe comme tjrs

  • Répondre
    LadyMilonguera
    18 avril 2017 à 17h50

    Très joli ton fraisier !

  • Répondre
    Cathy Gres
    17 avril 2017 à 17h47

    ma fille regarde olivier pourra nous faire ce dessert. bisous

  • Répondre
    Rocha Oran
    16 avril 2017 à 22h00

    Merci pour tes recettes elles sont inratables

  • Répondre
    Salima Mima
    15 avril 2017 à 21h05

    wawwww

  • Répondre
    Ma Cuisine Bien Aimée
    15 avril 2017 à 20h58

    Sublime !

  • Répondre
    Yasmina Guerdoud
    15 avril 2017 à 14h23

    juste magnifique

  • Répondre
    Neila Fatima
    15 avril 2017 à 6h55

    Waaw super Allah ybarel

  • Répondre
    Karine Vignelles
    15 avril 2017 à 6h55

    Superbe! Très élégant.

  • Répondre
    Hadjera Haffadbouaoukel
    15 avril 2017 à 6h44

    Magnifique

  • Répondre
    Malika A. Black
    15 avril 2017 à 0h05

    Ton fraisier est superbe Djouza. Toutes tes pâtisseries sont MAGNIFIQUES 🙂
    Et merci pour toutes ces explications !

  • Répondre
    Zitouni Lylyratatouille
    14 avril 2017 à 19h49

    Magnifique bravo

  • Répondre
    Farida Fraihat
    14 avril 2017 à 19h37

    topissime très jolie travaille et merciii pour toutes ces belles r7 machallah bravo

  • Répondre
    Ranniha Bounemoura
    14 avril 2017 à 17h50

    superbe ❤

  • Répondre
    guy59600
    14 avril 2017 à 18h45

    un excellent dessert j’adore
    excellent week-end

  • Répondre
    Dia Rabouh
    14 avril 2017 à 16h39

    C quoi la crème blanche que vous avez met la crème mousline est vers le jaune.

    • Répondre
      Cuisinez avec Djouza
      14 avril 2017 à 18h32

      Dia Rabouh c’est une crème mousseline. Pour moi elle est plus couleur beige avec les graines de vanille.

  • Répondre
    Stella Antoine
    14 avril 2017 à 16h22

    Champagne!

  • Répondre
    Martine Barella
    14 avril 2017 à 16h12

    Formidable!. Merci pour toutes vos belles recettes et merci surtout de les écrire dans un Français châtié. Sans doute, cela glissera-t-il sur votre belle chevelure, mais je vous suis tellement reconnaissante d’être la merveilleuse Femme que vous êtes, c’est-à-dire un véritable trésor pour votre famille mais aussi pour nous tous. Bonnes Fêtes de Pâques si vous les souhaitez..

    • Répondre
      Cuisinez avec Djouza
      14 avril 2017 à 18h30

      Merci beaucoup Martine Barella pour ce beau message et vraiment ravie que les recettes vous plaisent

  • Répondre
    Marion Ldnny
    14 avril 2017 à 16h00

    Superbe

  • Répondre
    Malika A. Black
    14 avril 2017 à 15h55

    Magnifique!! ❤️

  • Répondre
    Wahiba Perle Noire
    14 avril 2017 à 15h47

    Miam miam ,yatik saha

  • Répondre
    Zahia Mameri
    14 avril 2017 à 15h37

    Magnifique bravo

  • Répondre
    Sabine Sabine
    14 avril 2017 à 15h28

    Mille bravo

  • Répondre
    Djamila Mallek
    14 avril 2017 à 15h17

    Très beau
    Crème mousseline !?

  • Répondre
    Salma Khelifi
    14 avril 2017 à 14h45

    Sublime

  • Répondre
    Evasion Culinaire
    14 avril 2017 à 13h24

    Il est tout beau j’adore

  • Répondre
    Assia Ay
    14 avril 2017 à 12h35

    Superbe

  • Répondre
    Rolande Ouertani
    14 avril 2017 à 12h30

    Bjr Djouza Salmi un seul mot MAGNIFIQUE …..Bon apres midi

  • Répondre
    Ratiba Biba
    14 avril 2017 à 12h26

    magnifique

  • Répondre
    Karima Ben
    14 avril 2017 à 12h21

    Très joli,vraiment douée pour la déco ……j’adore !!!!!

  • Répondre
    Kaouthar Labadi
    14 avril 2017 à 12h19

    Hmmm yatik saha

  • Répondre
    Rose La Bylka
    14 avril 2017 à 12h09

    Très beau très bon sûrement

  • Répondre
    Assia
    16 mai 2014 à 5h31

    Salam aleykoum si je peut me permettre la creme mousseline contien trop de beurre . J’ai l’abutude de faire vos recette qui son un délice sucre comme sale, d’ailleurs j’ai parsi pas mal de chose dans vos recette mais celle la Aile Aile Aile….

    • Répondre
      Djouza
      16 mai 2014 à 15h16

      Bonjour Assia, merci pour ta visite et commentaire, tu peux adapter la quantité de beurre en fonction de tes goûts, cette recette m’avait été transmise par une lectrice. A bientôt

  • Répondre
    Julia T
    4 mai 2012 à 1h29

    magnifique et parfait que dire de plus! rien a redire1on en veut un part c’est tout!merci Djouza!JULIA

  • Répondre
    Culinaire Amoula
    3 mai 2012 à 8h07

    Mmm j’adore le fraisier! Merci pour le partage! Bizzzzzzzzzz…

  • Répondre
    nounouchouette
    3 mai 2012 à 4h47

    Mmmmmmmm!celui-là je le garde de côté pour les 30 ans de mafille cet été. Il est magnifique et chez nous tout le monde adore le fraisier. Bises

  • Répondre
    afaurore
    3 mai 2012 à 3h11

    il est splendide!!

  • Répondre
    grazi
    3 mai 2012 à 1h42

    Qu’est ce qu’il est beau ton fraisier, j’adore

  • Répondre
    La cuisine de Lolo
    7 juin 2010 à 2h43

    Wouah superbe….rien d’autres à dire j’en suis baba! bon lundi je continue ma promenade au grès de la musique!

  • Répondre
    kayababouch
    7 juin 2009 à 6h03

    Rien d’autre à dire que MAGNIFIQUE !!!! Bisous

  • Répondre
    fériel
    7 juin 2009 à 0h51

    Une véritable merveille ,tu es une fée Allah y barek !

  • Répondre
    Coccinelle
    6 juin 2009 à 2h58

    Tout d’abord félicitation pour l’arrivée de ton petit ange j’espère que tu t’ai bien reposépour ton fraisier, ça fait déjà un moment que je voulais la recette j’aime bcp ce gâteau il est délicieuxgros bisous à la petite et à toi aussi bien sûr

  • Répondre
    oum+koulthoum
    4 juin 2009 à 9h07

    Il est trop beau ton fraisier.

  • Répondre
    Nora
    4 juin 2009 à 8h16

    Bravoooo djouza, ton gâteau est magnifique, c’est un vrai régal. Bisous pour toi et les filles

  • Répondre
    Doria
    4 juin 2009 à 6h19

    Ton fraisier est sublime !!!! Tu es vraiment la reine de la pâtisserie !
    Je te souhaite beaucoup de bonheur avec ta puce.
    Bisous, Doria

  • Répondre
    petite+etoile
    4 juin 2009 à 4h56

    Il est magnifique ce fraisier il a du etre super bon

  • Répondre
    Yolande
    4 juin 2009 à 1h56

    MAGNIFIQUE………. SUPERBE………..BRAVOOOOOOOOOO

  • Répondre
    poucinette
    7 mai 2012 à 8h05

    il est fantastique 

  • Répondre
    christine
    5 mai 2012 à 3h53

    Il est vraiment magnifique ce fraisier, bravo!!!

  • Répondre
    yummyfood
    4 mai 2012 à 1h12

    Quel beau gâteau !!! Macha Allah

  • Répondre
    MamaFati
    3 mai 2012 à 8h31

    Une belle réussite! Bravo!
    Bonne journée, bisous, MamaFati

  • Répondre
    lesdelicesdethithoad
    3 mai 2012 à 7h00

    superbe réalisation

  • Répondre
    charoufa
    3 mai 2012 à 0h15

    All&chantttttttt j’adore

    bises charoufa

  • Répondre
    oumsafiya
    5 avril 2011 à 7h09

    bonjour,
    hum ce fraisier est superbe
    biz

  • Répondre
    vanessa
    8 janvier 2011 à 1h52

    c est tres bein resussi mai avec pate d amande sa doit etre trop sucre je perfere faire un miroire a la ffraise

  • Répondre
    ecnerolf au pays de merveilles
    30 août 2010 à 3h48

    un regal pour le palais mais aussi pour les yeux, il est superbe !!!!!!!!!!!!! bravo !!!

  • Répondre
    lily
    28 décembre 2009 à 1h38

    Merci de m’avoir répondu aussi rapidement c’est gentil je vais tenter de réaliser un autre fraisier avec ta recette de mousseline peut être ce week end car c’est l’anniversaire de ma belle mère. La première fois ma crème était de la même couleur qu’une crème patissière c’est a dire jaune elle n’était pas blanche comme sur la photo j’ai vraiement du me manquer lol pourtant j’avais la recette sous les yx. j’espère que la prochaine fois sera la bonne.

  • Répondre
    Lily
    25 décembre 2009 à 1h15

    Bonjour,

    J’ai tenté de réaliser ce magnifique fraisier ms en ce qui concerne la mousseline je n’ai obtenu qu’une crème patissière, très bonne certe mais loin d’être mousseuse j’ai dailleur eu du mal a faire tenir le gateau lol pourtant j’ai suivi la recette à la lettre.J’aimerais alors savoir s’il y a une astuce.
    PS: J’aime bcp votre blog merci de nous communiquer vos talents culinaire

  • Répondre
    mahiout
    21 juin 2009 à 0h25

    félicitation pour la naissance d’ophelia et prompt rétablissement à la maman
    Trés jolie gâteau, c’est un régal

  • Répondre
    isamicha
    14 juin 2009 à 3h32

    j’ai envie de mordre dedans a pleine dents !! miam !!

  • Répondre
    Ana+Luthi
    12 juin 2009 à 2h54

    Magnifique, c’est vraiment tout un art, bravo…

  • Répondre
    Nadia
    8 juin 2009 à 0h40

    Je tiens à vous remercier toutes pour vos gentils mots, et je tiens a remercier en particulier ma douce djouza d’avoir publier mon fraisier, je suis trés cotente qu’il vous ai plu et je suis ravi de l’avoir partager avec vous., Merci djouza pour le clin d’oeil, je t’en pris tu es une vrai amie, et c’est normal. gros gros bisous. embrasses Ophélia et Alycia de ma part

  • Répondre
    farida
    7 juin 2009 à 0h30

    bravo nadia un travail d’un grand chef merci ce tres beau gateau

  • Répondre
    souska
    7 juin 2009 à 5h47

    Bravo pour ce merveilleux gateau,c’a me donne l’eau a la bouche et che que ton site est cool.Bisous

  • Répondre
    zohra
    6 juin 2009 à 2h34

    Bonsoir ma belle
    Avant tout et avec un peu de retard mais mieux vaut tard que jamais!! Toutes mes félicitations pour la naissance de ta petite Ophélia. Allah yahfadha. Prends soin de toi ma belle. Ton fraisier est une pure merveille. Bravo!!!!!!!!!!
    Bisous, la butineuse.

  • Répondre
    mounet
    6 juin 2009 à 1h32

    il est magnifique ce fraisier , haut et très bien réussi : bravo !

  • Répondre
    Sophie
    6 juin 2009 à 3h40

    Il a l air énorme !!! Et excellent !!

  • Répondre
    fadila
    6 juin 2009 à 0h32

    merci pour cette recette, félicitations pour votre petite fille .

  • Répondre
    sarah
    5 juin 2009 à 3h50

    Bravo!! Il est super bien réussi et me met l’eau à la bouche…

    Bonne soirée
    Sarah

  • Répondre
    Paniervolant
    5 juin 2009 à 5h01

    Il est tellement réussi et beau, que cela me donne envie de tester la recettes. Bravo

  • Répondre
    Laitea
    5 juin 2009 à 4h43

    Félicitations! Il est vraiment magnifique!
    8:o)

  • Répondre
    sabrina
    5 juin 2009 à 2h27

    bonjour, machaalah, tres beau gateau tu est un feritable patissier, je vaudrai avoir ton ton email car j’est une question a te pouser en priver, j’attend ta repence, merci d’avance.

  • Répondre
    insaf
    5 juin 2009 à 7h42

    whouah superbe et tellement appétissant …..Bon retour parmi nous et gros bisous à OPHELIA (trés beau prénom)

  • Répondre
    palaisdeslys
    4 juin 2009 à 1h55

    Et bien dis donc si on voyait ton fraisier dans une pâtisserie, on se dirait que tu as fait ça toute ta vie et que c’est ton métier car c’est absolument magnifique!

  • Répondre
    Sourour
    4 juin 2009 à 0h40

    tbarkellah wa masha allah toujours surprenante ave tes gourmandises et maintenant c’est Ophélia le cordon bleu
    bisous et enlaces la de ma part
    Allah ibareq et ne viens pas me dire que c’est toi qui a fait ces recettes c’est notre belle petite princesse mahsa Allah
    joumou3a moubaraqa

  • Répondre
    nadia
    4 juin 2009 à 8h27

    felicitation pour la douce Ophélia!!!!!!!!!!

    et bravo pour ce magnifique gateau,

    a très bientot et prend soin de toi et de ta fille.

    biz

  • Répondre
    Roland
    4 juin 2009 à 6h58

    Bonjour ,
    Voila un très , très joli gâteau bien appétissant .
    Amitiés ,
    Roland

  • Répondre
    Kalinka
    4 juin 2009 à 2h09

    comme il est beau, c’est digne d’un pâtissier.

    Kalinka

  • Répondre
    Salma82
    4 juin 2009 à 0h30

    machalahhhhhhhhhhhhh très jolie gâteau

    tbarkalah 3lik

  • Répondre
    lia022
    4 juin 2009 à 0h00

    terriblement tentant ce fraisier!!
    whaaaaaaa!!et la photo magnifique bravo!

  • Répondre
    recette+de+cuisine
    3 juin 2009 à 3h37

    Quel pure merveille moi qui adore la fraise je suis servie !!! Merci pour ce partage 🙂

  • Répondre
    noufi
    3 juin 2009 à 9h51

    Mais quelle beauté ma belle, bravo nadia

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