Recette Fraisier crème mousseline facile
Voici la recette du gâteau fraisier à la crème mousseline bien délicieux et qui a tenu toutes ses promesses. Le mois d’avril est chargé en anniversaire et le fraisier fait toujours partie des gâteaux préparés pour cette occasion.
Un classique de la pâtisserie française qui plait toujours et qui n’est pas très compliqué à réaliser. Je travaille toujours à partir biscuit génoise moelleux garni de sa crème mousseline maison.
Le plus important est bien sûr la réussite de la crème mousseline mais avec cette recette vous n’aurez aucun soucis.
Cependant, faire son fraisier avec une diplomate vanille est tout autant meilleur. En effet, la crème diplomate est tout aussi simple en plus d’être plus légère car elle ne contient pas de beurre mais une chantilly incorporée délicatement à la crème pâtissière collée à de la gélatine.
Je vous laisse suivre les étapes du fraisier crème mousseline et vous souhaite de belles réalisations.
Temps de préparation : 1 heure
Temps de cuisson : 40 minutes
Quels ingrédients pour un cadre carré de 24 cm
Pour le biscuit
- 4 œufs
- 125 gr de sucre en poudre
- 125 gr de farine
- 1 pincée de sel
- Arôme de vanille
Crème mousseline
- 50 cl de lait
- 4 jaunes d’œuf (80 gr)
- 120 gr de sucre
- 1 gousse de vanille grattée
- 35 gr de maïzena
- 35 gr de farine
- 110 gr de beurre pour la première incorporation.
- 110 gr de beurre pour la deuxième étape
- 500 gr de fraises
- Pâte d’amandes rose et verte (je n’ai pas mis)
Pour le sirop d’imbibage du biscuit
- 100 gr d’eau
- Extrait de vanille
- 125 gr de sucre
Étapes de préparation du fraisier
- Tout d’abord préparer le biscuit comme vous avez l’habitude de préparer et cuire deux disques séparés de 23 cm chacun. Une autre génoise sur le blog.
- Puncher les biscuits avec un sirop d’imbibage préparé avec le mélange d’eau, sucre et le parfum choisi. A ébullition retirer et laisser refroidir avant l’utilisation.
Pour la crème mousseline
- Porter le lait à ébullition avec la gousse de vanille grattée.
- Pendant ce temps, blanchir les jaunes d’œuf avec le sucre.
- Ajouter ensuite la maïzena et la farine.
- Délayer avec un peu de lait bouillant tout en mélangeant puis remettre sur feu doux pour faire épaissir.
- Retirer du feu et incorporer les premiers 110 g de beurre.
- Mélanger bien et filmer au contact et mettre au frais.
- Une fois refroidie, verser l’autre moitié de beurre dans le bol du pétrin et incorporer la crème pâtissière en 3 fois et fouetter jusqu’à obtenir une crème légère et mousseuse.
Montage du gâteau pâtissier
- Garnir le fond du cadre d’un des biscuits.
- Sur tout le contour du cadre, déposer des fraises de même taille coupées en deux dans le sens de la longueur (Si vous avez une bande de rhodoïd, alors recouvrir tout le contour du cadre avant d’y déposer les fraises, cela facilitera le démoulage).
- Déposer une couche de crème mousseline et garnir au choix soit de morceaux de fraises coupées ou alors des fraises entières.
- Couvrir les fraises de la crème mousseline en prenant soin d’en conserver pour la finition.
- Couvrir avec le deuxième carré de biscuit génoise tout en tapotant légèrement afin de répandre uniformément la crème.
- Garnir avec le restant de crème.
- Mettre au frais pour 4 heures ou plus.
- Pour retirer le cadre, chauffer celui-ci légèrement au chalumeau (si comme moi pas de rhodoïd).
- Décorer le fraisier crème mousseline selon vos goûts : chocolat, fraises pour moi.
Notes
- Le beurre et la crème pâtissière doivent être a la même température c’est très important.
- Il se peut que votre crème mousseline tranche et graine si cette condition n’est pas respectée.
- Pour la rattraper une mousseline qui a grainé, il vous suffit de continuer de fouetter en chauffant légèrement au chalumeau par exemple le bord du bol du pétrin pendant quelques secondes.
- Si vous souhaiter garnir le fraisier d’une couche fine couche de pâte d’amande, il faut le faire avant de retirer le cadre et après avoir laisser prendre la crème mousseline.
Autre vidéo
Bonne dégustation
Recette de Fraisier Crème Mousseline facile
Bonsoir c’est pour combien de personne cette taille merci de votre réponse
Bonjour Justine, avec cette dimension, vous pourrez faire 16 à 20 parts de gâteau. Merci pour la visite
zou en favoris, je vais le faire…merci du partage, bisous
Merci la Nonna, bisous et bonne journée
Suuuuuperbe comme tjrs
Très joli ton fraisier !
ma fille regarde olivier pourra nous faire ce dessert. bisous
Merci pour tes recettes elles sont inratables
Sublime !
wawwww
juste magnifique
Très beau très bon sûrement
Hmmm yatik saha
Très joli,vraiment douée pour la déco ……j’adore !!!!!
magnifique
Bjr Djouza Salmi un seul mot MAGNIFIQUE …..Bon apres midi
Superbe
Il est tout beau j’adore
Sublime
Mille bravo
Magnifique bravo
Miam miam ,yatik saha
Magnifique!! ❤️
superbe ❤
Magnifique bravo
Magnifique
Superbe! Très élégant.
Waaw super Allah ybarel
Formidable!. Merci pour toutes vos belles recettes et merci surtout de les écrire dans un Français châtié. Sans doute, cela glissera-t-il sur votre belle chevelure, mais je vous suis tellement reconnaissante d’être la merveilleuse Femme que vous êtes, c’est-à-dire un véritable trésor pour votre famille mais aussi pour nous tous. Bonnes Fêtes de Pâques si vous les souhaitez..
Merci beaucoup Martine Barella pour ce beau message et vraiment ravie que les recettes vous plaisent
C quoi la crème blanche que vous avez met la crème mousline est vers le jaune.
Dia Rabouh c’est une crème mousseline. Pour moi elle est plus couleur beige avec les graines de vanille.
Très beau
Crème mousseline !?
oui Djamila Mallek, crème mousseline
topissime très jolie travaille et merciii pour toutes ces belles r7 machallah bravo
Superbe
Champagne!
Ton fraisier est superbe Djouza. Toutes tes pâtisseries sont MAGNIFIQUES 🙂
Et merci pour toutes ces explications !
un excellent dessert j’adore
excellent week-end
Salam aleykoum si je peut me permettre la creme mousseline contien trop de beurre . J’ai l’abutude de faire vos recette qui son un délice sucre comme sale, d’ailleurs j’ai parsi pas mal de chose dans vos recette mais celle la Aile Aile Aile….
Bonjour Assia, merci pour ta visite et commentaire, tu peux adapter la quantité de beurre en fonction de tes goûts, cette recette m’avait été transmise par une lectrice. A bientôt
il est fantastique
Il est vraiment magnifique ce fraisier, bravo!!!
magnifique et parfait que dire de plus! rien a redire1on en veut un part c’est tout!merci Djouza!JULIA
Quel beau gâteau !!! Macha Allah
Une belle réussite! Bravo!
Bonne journée, bisous, MamaFati
Mmm j’adore le fraisier! Merci pour le partage! Bizzzzzzzzzz…
superbe réalisation
Mmmmmmmm!celui-là je le garde de côté pour les 30 ans de mafille cet été.
Il est magnifique et chez nous tout le monde adore le fraisier.
Bises
impressionnante la hauteur de ce gâteau ; superbe
biz helene
il est splendide!!
All&chantttttttt j’adore
bises charoufa
bonjour,
hum ce fraisier est superbe
biz
c est tres bein resussi mai avec pate d amande sa doit etre trop sucre je perfere faire un miroire a la ffraise
un regal pour le palais mais aussi pour les yeux, il est superbe !!!!!!!!!!!!! bravo !!!