Cuisiner comme un chef pâtissier avec mes recettes gâteaux d’anniversaire

Fraisier crème mousseline facile

14 avril 2017

Recette fraisier à la crème mousseline

Recette fraisier crème mousseline facile

Voici la recette du gâteau fraisier à la crème mousseline bien délicieux et qui a tenu toutes ses promesses. Le mois d’avril est chargé en anniversaire et le fraisier fait toujours partie des gâteaux préparés pour cette occasion.

Un classique de la pâtisserie française qui plait toujours et qui n’est pas très compliqué à réaliser. Je travaille toujours à partir biscuit génoise moelleux garni de sa crème mousseline maison.  

Le plus important est bien sûr la réussite de la crème mousseline mais avec cette recette vous n’aurez aucun soucis. 

Cependant, faire son fraisier avec une diplomate vanille est tout autant meilleur. En effet, la crème diplomate est tout aussi simple en plus d’être plus légère car elle ne contient pas de beurre mais une chantilly incorporée délicatement à la crème pâtissière collée à de la gélatine.

Je vous laisse suivre les étapes de la recette et vous souhaite de belles réalisations. 

Recette fraisier à la crème mousseline

 

Temps de préparation : 1 heure 
Temps de cuisson : 40 minutes

Quels ingrédients pour un cadre carré de 24 cm 

 

Pour le biscuit

  • 4 œufs
  • 125 gr de sucre en poudre
  • 125 gr de farine
  • 1 pincée de sel
  • Arôme de vanille

Crème mousseline

  • 50 cl de lait
  • 4 jaunes d’œuf (80 gr)
  • 120 gr de sucre
  • 1 gousse de vanille grattée
  • 35 gr de maïzena
  • 35 gr de farine
  • 110 gr de beurre pour la première incorporation.
  • 110 gr de beurre pour la deuxième étape
  • 500 gr de fraises
  • Pâte d’amandes rose et verte (je n’ai pas mis)

Pour le sirop d’imbibage du biscuit

  • 100 gr d’eau
  • Extrait de vanille
  • 125 gr de sucre

 

Recette fraisier à la crème mousseline

 

Étapes de préparation du fraisier

  1. Tout d’abord préparer le biscuit comme vous avez l’habitude de préparer et cuire deux disques séparés de 23 cm chacun. Une autre génoise sur le blog.
  2. Puncher les biscuits avec un sirop d’imbibage préparé avec le mélange d’eau, sucre et le parfum choisi. A ébullition retirer et laisser refroidir avant l’utilisation.

 

Pour la crème mousseline

  1. Porter le lait à ébullition avec la gousse de vanille grattée.
  2. Pendant ce temps, blanchir les jaunes d’œuf avec le sucre.
  3. Ajouter ensuite la maïzena et la farine.
  4. Délayer avec un peu de lait bouillant tout en mélangeant puis remettre sur feu doux pour faire épaissir.
  5. Retirer du feu et incorporer les premiers 110 g de beurre.
  6. Mélanger bien et filmer au contact et mettre au frais.
  7. Une fois refroidie, verser l’autre moitié de beurre dans le bol du pétrin et incorporer la crème pâtissière en 3 fois et fouetter jusqu’à obtenir une crème légère et mousseuse.

 

Montage du gâteau pâtissier

  1. Garnir le fond du cadre d’un des biscuits.
  2. Sur tout le contour du cadre, déposer des fraises de même taille coupées en deux dans le sens de la longueur (si vous avez une bande de rhodoïd, alors recouvrir tout le contour du cadre avant d’y déposer les fraises, cela facilitera le démoulage).
  3.  Déposer une couche de crème mousseline et garnir au choix soit de morceaux de fraises coupées ou alors des fraises entières.
  4. Couvrir les fraises de la crème mousseline en prenant soin d’en conserver pour la finition.
    Couvrir avec le deuxième carré de biscuit génoise tout en tapotant légèrement afin de répandre uniformément la crème.
  5. Garnir avec le restant de crème. 
  6. Mettre au frais pour 4 heures ou plus.
  7. Pour retirer le cadre, chauffer celui-ci légèrement au chalumeau (si comme moi pas de rhodoïd).  
  8. Décorer selon vos goûts  : chocolat,  fraises pour moi.

 

Notes

  • Le beurre et la crème pâtissière doivent être a la même température c’est très important.
  • Il se peut que votre crème mousseline tranche et graine si cette condition n’est pas respectée.
  • Pour la rattraper une mousseline qui a grainé, il vous suffit de continuer de fouetter en chauffant légèrement au chalumeau par exemple le bord du bol du pétrin pendant quelques secondes.
  • Si vous souhaiter garnir le fraisier d’une couche fine couche de pâte d’amande, il faut le faire avant de retirer le cadre et après avoir laisser prendre la crème mousseline.

 

autre vidéo

 

 

 

Bonne dégustation

 

gâteau patissier mousselines

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92 Comments

  • Reply
    Justine
    26 avril 2022 at 18h47

    Bonsoir c’est pour combien de personne cette taille merci de votre réponse

    • Reply
      Djouza
      9 septembre 2022 at 12h13

      Bonjour Justine, avec cette dimension, vous pourrez faire 16 à 20 parts de gâteau. Merci pour la visite

  • Reply
    la nonna
    8 avril 2019 at 9h03

    zou en favoris, je vais le faire…merci du partage, bisous

    • Reply
      Djouza
      9 avril 2019 at 11h53

      Merci la Nonna, bisous et bonne journée

  • Reply
    Rach Kitchen
    19 avril 2017 at 20h33

    Suuuuuperbe comme tjrs

  • Reply
    LadyMilonguera
    18 avril 2017 at 17h50

    Très joli ton fraisier !

  • Reply
    Cathy Gres
    17 avril 2017 at 17h47

    ma fille regarde olivier pourra nous faire ce dessert. bisous

  • Reply
    Rocha Oran
    16 avril 2017 at 22h00

    Merci pour tes recettes elles sont inratables

  • Reply
    Salima Mima
    15 avril 2017 at 21h05

    wawwww

  • Reply
    Ma Cuisine Bien Aimée
    15 avril 2017 at 20h58

    Sublime !

  • Reply
    Yasmina Guerdoud
    15 avril 2017 at 14h23

    juste magnifique

  • Reply
    Neila Fatima
    15 avril 2017 at 6h55

    Waaw super Allah ybarel

  • Reply
    Karine Vignelles
    15 avril 2017 at 6h55

    Superbe! Très élégant.

  • Reply
    Hadjera Haffadbouaoukel
    15 avril 2017 at 6h44

    Magnifique

  • Reply
    Malika A. Black
    15 avril 2017 at 0h05

    Ton fraisier est superbe Djouza. Toutes tes pâtisseries sont MAGNIFIQUES 🙂
    Et merci pour toutes ces explications !

  • Reply
    Zitouni Lylyratatouille
    14 avril 2017 at 19h49

    Magnifique bravo

  • Reply
    Farida Fraihat
    14 avril 2017 at 19h37

    topissime très jolie travaille et merciii pour toutes ces belles r7 machallah bravo

  • Reply
    Ranniha Bounemoura
    14 avril 2017 at 17h50

    superbe ❤

  • Reply
    guy59600
    14 avril 2017 at 18h45

    un excellent dessert j’adore
    excellent week-end

  • Reply
    Dia Rabouh
    14 avril 2017 at 16h39

    C quoi la crème blanche que vous avez met la crème mousline est vers le jaune.

    • Reply
      Cuisinez avec Djouza
      14 avril 2017 at 18h32

      Dia Rabouh c’est une crème mousseline. Pour moi elle est plus couleur beige avec les graines de vanille.

  • Reply
    Stella Antoine
    14 avril 2017 at 16h22

    Champagne!

  • Reply
    Martine Barella
    14 avril 2017 at 16h12

    Formidable!. Merci pour toutes vos belles recettes et merci surtout de les écrire dans un Français châtié. Sans doute, cela glissera-t-il sur votre belle chevelure, mais je vous suis tellement reconnaissante d’être la merveilleuse Femme que vous êtes, c’est-à-dire un véritable trésor pour votre famille mais aussi pour nous tous. Bonnes Fêtes de Pâques si vous les souhaitez..

    • Reply
      Cuisinez avec Djouza
      14 avril 2017 at 18h30

      Merci beaucoup Martine Barella pour ce beau message et vraiment ravie que les recettes vous plaisent

  • Reply
    Marion Ldnny
    14 avril 2017 at 16h00

    Superbe

  • Reply
    Malika A. Black
    14 avril 2017 at 15h55

    Magnifique!! ❤️

  • Reply
    Wahiba Perle Noire
    14 avril 2017 at 15h47

    Miam miam ,yatik saha

  • Reply
    Zahia Mameri
    14 avril 2017 at 15h37

    Magnifique bravo

  • Reply
    Sabine Sabine
    14 avril 2017 at 15h28

    Mille bravo

  • Reply
    Djamila Mallek
    14 avril 2017 at 15h17

    Très beau
    Crème mousseline !?

  • Reply
    Salma Khelifi
    14 avril 2017 at 14h45

    Sublime

  • Reply
    Evasion Culinaire
    14 avril 2017 at 13h24

    Il est tout beau j’adore

  • Reply
    Assia Ay
    14 avril 2017 at 12h35

    Superbe

  • Reply
    Rolande Ouertani
    14 avril 2017 at 12h30

    Bjr Djouza Salmi un seul mot MAGNIFIQUE …..Bon apres midi

  • Reply
    Ratiba Biba
    14 avril 2017 at 12h26

    magnifique

  • Reply
    Karima Ben
    14 avril 2017 at 12h21

    Très joli,vraiment douée pour la déco ……j’adore !!!!!

  • Reply
    Kaouthar Labadi
    14 avril 2017 at 12h19

    Hmmm yatik saha

  • Reply
    Rose La Bylka
    14 avril 2017 at 12h09

    Très beau très bon sûrement

  • Reply
    Fraisier, gateau aux fraises facile | La cuisine de Djouza
    10 février 2016 at 10h44

    […] c’est le gâteau aux fraises par excellence. Une fine génoise légère garnie d’une crème mousseline au beurre, agrémentée de fraises fraîches et décoré de sa pâte d’amande. La recette est […]

  • Reply
    Assia
    16 mai 2014 at 5h31

    Salam aleykoum si je peut me permettre la creme mousseline contien trop de beurre . J’ai l’abutude de faire vos recette qui son un délice sucre comme sale, d’ailleurs j’ai parsi pas mal de chose dans vos recette mais celle la Aile Aile Aile….

    • Reply
      Djouza
      16 mai 2014 at 15h16

      Bonjour Assia, merci pour ta visite et commentaire, tu peux adapter la quantité de beurre en fonction de tes goûts, cette recette m’avait été transmise par une lectrice. A bientôt

  • Reply
    petite+etoile
    4 juin 2009 at 4h56

    Il est magnifique ce fraisier il a du etre super bon

  • Reply
    poucinette
    7 mai 2012 at 8h05

    il est fantastique 

  • Reply
    christine
    5 mai 2012 at 3h53

    Il est vraiment magnifique ce fraisier, bravo!!!

  • Reply
    Julia T
    4 mai 2012 at 1h29

    magnifique et parfait que dire de plus! rien a redire1on en veut un part c’est tout!merci Djouza!JULIA

  • Reply
    yummyfood
    4 mai 2012 at 1h12

    Quel beau gâteau !!! Macha Allah

  • Reply
    MamaFati
    3 mai 2012 at 8h31

    Une belle réussite! Bravo!
    Bonne journée, bisous, MamaFati

  • Reply
    Culinaire Amoula
    3 mai 2012 at 8h07

    Mmm j’adore le fraisier! Merci pour le partage! Bizzzzzzzzzz…

  • Reply
    lesdelicesdethithoad
    3 mai 2012 at 7h00

    superbe réalisation

  • Reply
    nounouchouette
    3 mai 2012 at 4h47

    Mmmmmmmm!celui-là je le garde de côté pour les 30 ans de mafille cet été.

    Il est magnifique et chez nous tout le monde adore le fraisier.

    Bises

  • Reply
    helene
    3 mai 2012 at 3h56

    impressionnante la hauteur de ce gâteau ; superbe

    biz helene

  • Reply
    afaurore
    3 mai 2012 at 3h11

    il est splendide!!

  • Reply
    grazi
    3 mai 2012 at 1h42

  • Reply
    charoufa
    3 mai 2012 at 0h15

    All&chantttttttt j’adore

    bises charoufa

  • Reply
    oumsafiya
    5 avril 2011 at 7h09

    bonjour,
    hum ce fraisier est superbe
    biz

  • Reply
    vanessa
    8 janvier 2011 at 1h52

    c est tres bein resussi mai avec pate d amande sa doit etre trop sucre je perfere faire un miroire a la ffraise

  • Reply
    ecnerolf au pays de merveilles
    30 août 2010 at 3h48

    un regal pour le palais mais aussi pour les yeux, il est superbe !!!!!!!!!!!!! bravo !!!

  • Reply
    La cuisine de Lolo
    7 juin 2010 at 2h43

    Wouah superbe….rien d’autres à dire j’en suis baba!
    bon lundi je continue ma promenade au grès de la musique!

  • Reply
    lily
    28 décembre 2009 at 1h38

    Merci de m’avoir répondu aussi rapidement c’est gentil je vais tenter de réaliser un autre fraisier avec ta recette de mousseline peut être ce week end car c’est l’anniversaire de ma belle mère. La première fois ma crème était de la même couleur qu’une crème patissière c’est a dire jaune elle n’était pas blanche comme sur la photo j’ai vraiement du me manquer lol pourtant j’avais la recette sous les yx. j’espère que la prochaine fois sera la bonne.

  • Reply
    Lily
    25 décembre 2009 at 1h15

    Bonjour,

    J’ai tenté de réaliser ce magnifique fraisier ms en ce qui concerne la mousseline je n’ai obtenu qu’une crème patissière, très bonne certe mais loin d’être mousseuse j’ai dailleur eu du mal a faire tenir le gateau lol pourtant j’ai suivi la recette à la lettre.J’aimerais alors savoir s’il y a une astuce.
    PS: J’aime bcp votre blog merci de nous communiquer vos talents culinaire

  • Reply
    mahiout
    21 juin 2009 at 0h25

    félicitation pour la naissance d’ophelia et prompt rétablissement à la maman
    Trés jolie gâteau, c’est un régal

  • Reply
    isamicha
    14 juin 2009 at 3h32

    j’ai envie de mordre dedans a pleine dents !! miam !!

  • Reply
    Ana+Luthi
    12 juin 2009 at 2h54

    Magnifique, c’est vraiment tout un art, bravo…

  • Reply
    Nadia
    8 juin 2009 at 0h40

    Je tiens à vous remercier toutes pour vos gentils mots, et je tiens a remercier en particulier ma douce djouza d’avoir publier mon fraisier, je suis trés cotente qu’il vous ai plu et je suis ravi de l’avoir partager avec vous., Merci djouza pour le clin d’oeil, je t’en pris tu es une vrai amie, et c’est normal. gros gros bisous. embrasses Ophélia et Alycia de ma part

  • Reply
    farida
    7 juin 2009 at 0h30

    bravo nadia un travail d’un grand chef merci ce tres beau gateau

  • Reply
    kayababouch
    7 juin 2009 at 6h03

    Rien d’autre à dire que MAGNIFIQUE !!!! Bisous

  • Reply
    fériel
    7 juin 2009 at 0h51

    Une véritable merveille ,tu es une fée Allah y barek !

  • Reply
    souska
    7 juin 2009 at 5h47

    Bravo pour ce merveilleux gateau,c’a me donne l’eau a la bouche et che que ton site est cool.Bisous

  • Reply
    zohra
    6 juin 2009 at 2h34

    Bonsoir ma belle
    Avant tout et avec un peu de retard mais mieux vaut tard que jamais!! Toutes mes félicitations pour la naissance de ta petite Ophélia. Allah yahfadha. Prends soin de toi ma belle. Ton fraisier est une pure merveille. Bravo!!!!!!!!!!
    Bisous, la butineuse.

  • Reply
    mounet
    6 juin 2009 at 1h32

    il est magnifique ce fraisier , haut et très bien réussi : bravo !

  • Reply
    Sophie
    6 juin 2009 at 3h40

    Il a l air énorme !!! Et excellent !!

  • Reply
    fadila
    6 juin 2009 at 0h32

    merci pour cette recette, félicitations pour votre petite fille .

  • Reply
    Coccinelle
    6 juin 2009 at 2h58

    Tout d’abord félicitation pour l’arrivée de ton petit ange j’espère que tu t’ai bien reposé
    pour ton fraisier, ça fait déjà un moment que je voulais la recette j’aime bcp ce gâteau il est délicieux

    gros bisous à la petite et à toi aussi bien sûr

  • Reply
    sarah
    5 juin 2009 at 3h50

    Bravo!! Il est super bien réussi et me met l’eau à la bouche…

    Bonne soirée
    Sarah

  • Reply
    Paniervolant
    5 juin 2009 at 5h01

    Il est tellement réussi et beau, que cela me donne envie de tester la recettes. Bravo

  • Reply
    Laitea
    5 juin 2009 at 4h43

    Félicitations! Il est vraiment magnifique!
    8:o)

  • Reply
    sabrina
    5 juin 2009 at 2h27

    bonjour, machaalah, tres beau gateau tu est un feritable patissier, je vaudrai avoir ton ton email car j’est une question a te pouser en priver, j’attend ta repence, merci d’avance.

  • Reply
    insaf
    5 juin 2009 at 7h42

    whouah superbe et tellement appétissant …..Bon retour parmi nous et gros bisous à OPHELIA (trés beau prénom)

  • Reply
    Yolande
    4 juin 2009 at 1h56

    MAGNIFIQUE………. SUPERBE………..BRAVOOOOOOOOOO

  • Reply
    palaisdeslys
    4 juin 2009 at 1h55

    Et bien dis donc si on voyait ton fraisier dans une pâtisserie, on se dirait que tu as fait ça toute ta vie et que c’est ton métier car c’est absolument magnifique!

  • Reply
    Sourour
    4 juin 2009 at 0h40

    tbarkellah wa masha allah toujours surprenante ave tes gourmandises et maintenant c’est Ophélia le cordon bleu
    bisous et enlaces la de ma part
    Allah ibareq et ne viens pas me dire que c’est toi qui a fait ces recettes c’est notre belle petite princesse mahsa Allah
    joumou3a moubaraqa

  • Reply
    nadia
    4 juin 2009 at 8h27

    felicitation pour la douce Ophélia!!!!!!!!!!

    et bravo pour ce magnifique gateau,

    a très bientot et prend soin de toi et de ta fille.

    biz

  • Reply
    Nora
    4 juin 2009 at 8h16

    Bravoooo djouza, ton gâteau est magnifique, c’est un vrai régal. Bisous pour toi et les filles

  • Reply
    Roland
    4 juin 2009 at 6h58

    Bonjour ,
    Voila un très , très joli gâteau bien appétissant .
    Amitiés ,
    Roland

  • Reply
    Doria
    4 juin 2009 at 6h19

    Ton fraisier est sublime !!!! Tu es vraiment la reine de la pâtisserie !
    Je te souhaite beaucoup de bonheur avec ta puce.
    Bisous, Doria

  • Reply
    Kalinka
    4 juin 2009 at 2h09

    comme il est beau, c’est digne d’un pâtissier.

    Kalinka

  • Reply
    Salma82
    4 juin 2009 at 0h30

    machalahhhhhhhhhhhhh très jolie gâteau

    tbarkalah 3lik

  • Reply
    lia022
    4 juin 2009 at 0h00

    terriblement tentant ce fraisier!!
    whaaaaaaa!!et la photo magnifique bravo!

  • Reply
    oum+koulthoum
    4 juin 2009 at 9h07

    Il est trop beau ton fraisier.

  • Reply
    recette+de+cuisine
    3 juin 2009 at 3h37

    Quel pure merveille moi qui adore la fraise je suis servie !!! Merci pour ce partage 🙂

  • Reply
    noufi
    3 juin 2009 at 9h51

    Mais quelle beauté ma belle, bravo nadia

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