Cuisiner comme un chef pâtissier avec mes recettes gâteaux d’anniversaire/ Recettes desserts pour compléter vos menus de fêtes

Bavarois praliné maison insert crémeux citron

8 mai 2015
Bavarois croustillant praliné cremeux au citron

Bavarois praliné citron

Bavarois croustillant praliné insert crèmeux au citron

Le mois d’avril est un mois bien chargé en anniversaire. Après le fraisier de ma fille, voici le gâteau préparé pour Bigpuppy : Un Bavarois praliné citron, composé d’une dacquoise noisettes, d’un croustillant praliné, d’une couche de crémeux au citron et une mousse au praliné maison recouvert d’un glaçage miroir chocolat au lait.
Grand amateur de chocolat, je dois chaque année essayer de lui proposer des goûts différents. Souvenez vous l’an dernier j’avais préparé l’entremet chocolat, caramel beurre salé de Mounir.
Les entremets sont des gâteaux assez rapides à préparer : il y a une succession de manipulations pas très longues à suivre. Pour la cuisson, il n’y aura que la dacquoise qui va très vite. Ensuite c’est des passages au congélateur pour monter le bavarois.
Pour ce dessert, il est préférable de démarrer sa préparation la veille avec un passage obligé d’une nuit au congélateur pour couler le miroir le lendemain.
Un autre entremet à voir, je vous propose celui de Sarah, au chocolat praliné noisettes
 
 

 
 
Glaçage miroir chocolat au lait
150 gr sucre
75 gr d’eau
150 gr de sirop de glucose
180 gr de chocolat au lait pâtissier
100 gr crème liquide
8 gr feuille de gélatine
 
Pour la dacquoise noisettes
75 gr de sucre glace
75 gr de noisettes finement moulues
15 gr de fécule de mais
100 gr de blanc d’œufs
30 gr de sucre
Vanille
une poignée de noisettes concassées
 
 
Pour le croustillant praliné
175 gr de praliné maison
40 gr de crêpes dentelles émiettées
1/2 zeste de citron
25 gr de chocolat au lait
5 gr de beurre
 
Pour le crémeux citron
le zeste de 2 citrons
100 gr de jus de citron
2 œufs
100 gr de sucre semoule
2 feuilles de gélatine (4 gr)
100 gr de beurre
 
Pour la mousse praliné
225 gr de lait
3 jaunes d’œuf
40 gr de sucre
175 gr de praliné noisettes
275 gr de crème liquide à 35{390ade7d8eebb32bf0a14f607cc9f3b4591295ff65f536d2f076cfb297eb52dc} bien froide
3 feuilles de gélatine (6 gr)
 
 
 

Bavarois croustillant praliné cremeux au citron

Entremet bavarois praliné citron


 
Etape 1 : glaçage miroir chocolat au lait
Trempez la gélatine (halal) 15 minutes en les recouvrant d’eau froide.
Faire bouillir dans une casserole l’eau, le sucre, le glucose à une température de 103°C.
Hors du feu, ajoutez le chocolat au lait. Mélangez bien, puis versez la crème liquide chaude et la gélatine égouttée. Mélangez bien pour avoir un glaçage lisse et homogène et réservez. L’idéal étant de réaliser ce glaçage la veille et de le réchauffer au micro-onde pour l’utilisation sur l’entremet glacé.
 
Etape 2 : dacquoise aux noisettes
Mélangez ensemble la poudre de noisette, le sucre glace et la fécule de maïs . Montez les blancs en neige avec une pincée de sel , et ajoutez le sucre progressivement. Incorporez ensuite les blancs au mélange d’amandes sucre et fécule en mélangeant délicatement. Sur une plaque recouverte de papier cuisson, dressez à la poche à douille la dacquoise sur une dimension de votre moule  (20 cm et découpé ensuite le surplus). Enfournez au four préchauffé th. 175°C pour 10 minutes environ. Sortir du four et couvrir d’un torchon propre. Réservez.
 
Etape 3 : Croustillant praliné
Faire fondre au bain marie, le chocolat avec le beurre. Ajoutez le praliné maison et le zeste de citron. Ajoutez ensuite les crêpes dentelles émiettées.
Dans un cercle pâtissier de 20 cm de diamètre, placez la dacquoise découpée au diamètre de 18 cm.
Étalez le croustillant praliné sur la dacquoise et mettre au congélateur.
 
Etape 4 : Crémeux citron 
Faire tremper la gélatine dans l’eau froide.
Dans une casserole, mélangez le jus de citron, les zestes, le sucre et les œufs. Laissez cuire en remuant la préparation qui doit épaissir comme une crème anglaise. Hors du feu, incorporez la gélatine essorée, puis le beurre. Lissez la préparation avec le pied mixeur plongeant.
Versez la crème sur le croustillant praliné et remettre au congélateur pour 2 ou 3 heures
 
Étapes 5 : Mousse praliné
Faire tremper la gélatine dans l’eau froide.
Préparez la crème anglaise : mettre le lait à bouillir. Fouettez ensemble le sucre et les œufs jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Versez le lait chaud et remettre à cuire en remuant jusqu’à ce que la crème nappe la cuillère. Ajoutez alors le praliné maison et la gélatine essorée. Laissez refroidir la préparation à 35° avant d’y ajouter la crème fouettée.
Sortir le bavarois du congélateur et versez la mousse sur le crémeux congelé.  Remettre au congélateur jusqu’àu lendemain.
Votre bavarois congelé, coulez le miroir chocolat au lait et laissez égouttez sur une grille.Décorez votre gâteau selon votre guise en fonction de l’occasion.
 
Bavarois croustillant praliné cremeux au citron

Entremet bavarois praliné citron


 
 
 
       
 
 

Summary
recipe image
Recipe Name
Bavarois praliné maison crèmeux citron
Published On
Preparation Time
Cook Time
Total Time
Average Rating
2.51star1star1stargraygray Based on 7 Review(s)

You Might Also Like

42 Comments

  • Reply
    mimi
    28 août 2019 at 11:37

    Bonjour,
    Bravo pour vos merveilleuses recettes. Je viens de faire le bavarois . J’ai réalisé le pralin suivant votre recette c’est une “tuerie”. Je voudrais faire des bavarois pour 30 personnes, pour l’anniversaire de ma soeur qui adore le praliné.
    j’ai 2 questions. Que pensez vous si je couvre les bavarois d’une pâte d’amande (plus facile pour le transport) . Peut-on les laisser au congélateur pendant 3 semaines, je ne les couvrirais de pâte d’amande que le jour J.
    un grand merci

    • Reply
      Djouza
      29 août 2019 at 10:02

      Bonjour Mimi, merci pour votre retour et ravie que ce bavarois vous ai plu. Pour répondre à la première question, alors non, impossible de couvrir la mousse avec une pâte d’amande, celle ci ne supportant pas l’humidité. Et pour la deuxième, oui le gâteau peut rester au congélateur 3 semaines pour être glacer le jour J. Si votre soeur n’habite pas très loin, il supportera le voyage. Moi je vous conseille de le sortir du congélateur juste au moment de partir (et de le glacer) ainsi vous êtes sûr de ne pas avoir de surprises à l’arrivée, bonne réussite et merci encore de la visite, à bientôt

  • Reply
    carole prieur
    6 février 2019 at 11:34

    bonjour,
    est il possible dutiliser un sirop de glucose fait maison pour le glaçage? si oui pourriez vous m’indiquez les proportion
    je vous remercie

    • Reply
      djouza
      14 février 2019 at 01:09

      Bonjour Carole, si vous n’avez pas de sirop de glucose voici comment réaliser le glaçage
      – 75 g d’eau
      – 225 g de sucre
      – 150 g de crème liquide
      – 180 g de chocolat au lait
      – 8 gr de gélatine
      et suivre la recette, merci pour votre visite

  • Reply
    Yas
    26 décembre 2016 at 09:39

    Bonjour,
    Merci pour votre réponse.
    Recette testée, reussie et approuvée.
    Merci encore pour vos belles recettes et vos conseils.

  • Reply
    Yas
    19 décembre 2016 at 15:18

    Bonjour,
    Je souhaite faire cette recette. Est ce que vous avez des photos du montage et par quoi peut on remplacer le sirops de glucose et pour finir est ce qu’une creme liquide a 30 peut convenir.
    Merci d’avance pour votre réponse.

    • Reply
      djouza
      19 décembre 2016 at 23:40

      Bonsoir yas, je n’ai malheureusement pas de photos du montage mais ne stresser pas c’est vraiment très simple vous verrez. On peut trouver du sirop de glucose en grande surface. Il serait préférable de le conserver pour ce glaçage. et la crème 30{390ade7d8eebb32bf0a14f607cc9f3b4591295ff65f536d2f076cfb297eb52dc} conviendra oui; bonne réussite à vous et à bientôt

  • Reply
    angel
    7 décembre 2016 at 16:16

    bjr
    cette recette et pour combien de personnes ? svp ?
    merci

    • Reply
      djouza
      9 décembre 2016 at 11:11

      bonjour cette recette peut convenir pour 10 personnes. merci pour votre visite

  • Reply
    Anonyme
    9 mai 2015 at 21:28

    magnifique !

  • Reply
    salima
    9 mai 2015 at 20:13

    il est parfait ! bises

  • Reply
    Miss Bretzel
    9 mai 2015 at 12:07

    Il est sublime, je me le mets de côté car il m’a l’air sans gluten en plus, si ce n’est les crêpes dentelles! J’ai déjà vu cette association praliné citron, mais je n’ai encore jamais testé! Parfait!

  • Reply
    Djouza Salmi
    8 mai 2015 at 15:55

    Merci Fayza Kherroub

  • Reply
    Fayza Kherroub
    8 mai 2015 at 15:45

    Realisation d’une vrai CHEF, j’adore tes gateaux?

  • Reply
    Reste Zen Zen
    8 mai 2015 at 15:42

    Merci

  • Reply
    Djouza Salmi
    8 mai 2015 at 15:33

    bonne réussite Reste Zen Zen !!!

  • Reply
    Reste Zen Zen
    8 mai 2015 at 15:26

    Un grand merci Djouza

  • Reply
    Louisa Louise
    8 mai 2015 at 15:10

    ?

  • Reply
    Djouza Salmi
    8 mai 2015 at 15:08

    Merci Louisa Louise 🙂

  • Reply
    Louisa Louise
    8 mai 2015 at 14:45

    Superbe !! Tu mérites ta place a l’émission du Meilleur Pâtissier

  • Reply
    Farida Siloul
    14 avril 2015 at 10:29

    Excellent travail comme elle a toujours su le faire Djouza.merci

  • Reply
    Ferial Faracha
    13 avril 2015 at 08:19

    Une video sa serait super bien merci Djouza Salmi

  • Reply
    Djouza Salmi
    12 avril 2015 at 21:28

    je m’en occupe

  • Reply
    Djouza Salmi
    12 avril 2015 at 21:28

    la recette n’est pas encore publiée Ferial Faracha

  • Reply
    Ferial Faracha
    12 avril 2015 at 20:33

    Djouza Salmi es ce que tu peut mettre le lien de la recette stp

  • Reply
    Zitouni Lylyratatouille
    12 avril 2015 at 15:31

    Bon anniversaire a Dalil Wawoo bravo ma chère

  • Reply
    Hido Soussi
    12 avril 2015 at 14:28

    Excellent travail , bravo !

  • Reply
    Reste Zen Zen
    12 avril 2015 at 06:08

    Magnifique

  • Reply
    Hafred Fati Cuisine Cuisine
    11 avril 2015 at 19:35

    Bravo

  • Reply
    Evelyne Passard
    11 avril 2015 at 18:37

    et le mien il arrive quand c’est pour lundi tu auras le temps

  • Reply
    Insaf Hassoumi
    11 avril 2015 at 15:52

    wahouh un vrai voyage pour les papilles BRAVO Djouza Salmi

  • Reply
    Rafea Grebici
    11 avril 2015 at 15:33

    Hummmmm super ? bravo ?

  • Reply
    Latifa Mamoun
    11 avril 2015 at 15:23

    Magnifique

  • Reply
    Hadja Rachida Benmaghnia
    11 avril 2015 at 15:05
  • Reply
    Lacuisinede Mesracines
    11 avril 2015 at 14:23

    Il Est Très Joli!

  • Reply
    Ratiba Gourmandises
    11 avril 2015 at 14:01

    hummmmm top top

  • Reply
    Zohra Maz
    11 avril 2015 at 13:57

    Il est superbe il aurait sa place dans une vitrine de boulanger bravo

  • Reply
    Djouza Salmi
    11 avril 2015 at 13:55

    🙂

  • Reply
    Nora Kadri
    11 avril 2015 at 13:54

    Magnifiques j’adore tes décorations de gâteaux <3 <3

  • Reply
    Radia Ishafi
    11 avril 2015 at 13:37

    Magnifique ?

  • Reply
    Nadia Bourbia
    11 avril 2015 at 13:26

    Waw il brillé le glaçage et magnifique yatik saha .

  • Reply
    Papillon De Printemps
    11 avril 2015 at 13:25

    Magnifique

  • Laisser un commentaire