Le couscous algérien, une multitude de saveurs dans une seule bouchée

Makfoul, couscous kabyle aux legumes secs

8 mai 2015
Couscous kabyle makfoul aux legumes secs
Couscous amaqful legumes secs photo 2

Makfoul couscous kabyle aux légumes secs

Une recette kabyle avec ce couscous aux légumes vapeur : Seksou amaqful, makfoul ou Couscous Afourou.

Dans la cuisine kabyle ou berbère, on retrouvera un large éventail de couscous cuits avec des légumes à la vapeur, tout dépend de la région de Kabylie où l’on se trouve. Celui-ci se prépare dans la région de Bejaïa à Sidi Aich. Il est à base de pois chiches, haricots œil noir, petits pois, fèves et raisins secs. Il s’accompagne de pommes de terre et d’œufs durs.

Dans un autre registre, on retrouve également, Mesfouf un autre couscous sans bouillon aux petits pois et fèves sèches ou fraîches. Moi j’ai grandi par exemple avec un couscous de légumes cuits vapeur en autre que l’on faisait cuire en couche successive du plus long au moins long pour la cuisson : Aqqfel : on y retrouvait des haricots verts, des oignons, des pommes de terres, des courgettes et carottes. Pour parfumer, on rajoute un morceau de graisse de mouton séchée. Une fois cuit, y’avait plus qu’à mélanger et arroser d’huile d’olive. 

Pour revenir à ce couscous, tous les légumes secs sont trempés la veille et cuits ensuite pour être mélangés au couscous. Le tout arrosé d’une huile d’olive très parfumée et de raisins secs. Une occasion savoureuse de fêter le retour du printemps.

 

 

 

 

 

Couscous amaqful legumes secs photo 1

 

Makfoul, couscous kabyle aux légumes secs

Ingrédients :  1 verre = 250 ml

  • 2 verres de pois chiches trempés la veille
  • deux verres de haricots œil noirs trempés la veille
  • 2 verres de petits pois
  • 1 verre de raisins secs trempés
  • 3 verres de fèves sèches trempées la veille
  • des œufs durs
  • Huile d’olive extra vierge
  • Des pommes de terre cuites dans l’eau salée
  • 500 gr de couscous sec à tremper

 

 

Couscous amaqful legumes secs photo 3

 

Étapes de préparation

 

  1. Pour la cuisson du couscous, voir l’article déjà publié
  2. La veille, tremper tous les légumes secs séparément. Faire de même avec les raisins secs.
  3. Le lendemain, rincer et égoutter les légumes. Les verser dans le haut du couscoussier.
  4. Démarrer la cuisson à la vapeur en mélangeant de temps à autre.
  5. Lorsque tous les légumes sont devenus facilement transperçable, alors ajouter les petits petits pois et raisins secs.
  6. Une fois cuit, versez le tout dans un grand saladier, salez et poivrez.
  7. Ajoutez progressivement le couscous arrosé d’huile d’olive et mélangez.
  8. Dresser dans un plat et décorer avec des oeufs durs.

 

Bonne dégustation

 

 

amaqful aux fèves et légumes

Couscous amaqful aux fèves, carottes, pommes de terre

 

 

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Makfoul, couscous kabyle aux legumes secs
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14 Comments

  • Reply
    Zahia
    4 novembre 2019 at 20:49

    J’ai voulu tester cette façon de faire avec ces légumes qui est différente de celle que je fais d’habitude. C’est notre repas de ce soir. J’aime bcp. Merci

    • Reply
      Djouza
      22 décembre 2019 at 00:45

      Eh bien je suis ravie que ça t’ai plu Zahia, merci pour ta visite, bises et à bientôt

  • Reply
    Couscous aux cardons, seksou n'taga | La cuisine de Djouza
    12 octobre 2015 at 17:09

    […] vous ai déjà proposé le couscous kabyle à l’haricot œil noir, le couscous du printemps amaqful, le couscous aux légumes, celui au poulet, voici le couscous aux cardons, cardes. Un couscous […]

  • Reply
    sarah
    16 mars 2014 at 09:26

    une belle decouverte pour moi!!!

  • Reply
    Lila Mahmoud
    8 mars 2014 at 04:32

    on l’appelle aussi timakhlatte ou tchiwtchiw .couscous bioet bon.

  • Reply
    Sarah Benoist
    7 mars 2014 at 12:51

    cela doit être délicieux !!

  • Reply
    Zina Moakafi
    7 mars 2014 at 12:26

    Hum 9a doit être trop bon! “cro bon”!

  • Reply
    samar
    4 mars 2013 at 01:30

    coucou Djouza !

    j’adore la cuisine kabyle et ton couscous ichahi 🙂

    grosse bise

  • Reply
    amal
    5 mars 2013 at 01:32

    le couscous que tu as préparé ce mange de cette façon sans sauce avec ou quoi,j’aime bien avoir des recettes des régions que l’on ne connait pas,merci

  • Reply
    floencuisine
    4 mars 2013 at 04:34

    une recette etonnante un concours sur mon blog si ca te dit http://floencuisine.blogspot.fr/2013/02/concours-une-recette-autour-des-chocapic.html

  • Reply
    meriem
    4 mars 2013 at 00:43

    Bonjour Djouza. Ton Amekfoul est superbe, je ne connaissais pas cette version avec des légumes secs. Merci pour toutes ces recettes kabyles, quel bonheur! Passe une belle journée.

  • Reply
    keinisja
    3 mars 2013 at 01:25

    Toute mon enfance…

    Merci

  • Reply
    Mimi
    3 mars 2013 at 01:01

    Hummm j’ai entendu beaucoup de bien de ce couscous ^^

    Bisous mimi

  • Reply
    Llysa
    3 mars 2013 at 00:34

    c’est un régal j’adore ça! avec plein d’huile d’olive et un bon verre de lben! j’en salive hihihi! bravo Djouza! bisous

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