Makfoul, couscous kabyle aux legumes secs
Une recette kabyle avec ce couscous aux légumes vapeur : Seksou amaqful.
Dans la cuisine kabyle ou berbère, on retrouvera un large éventail de couscous cuits avec des légumes à la vapeur, tout dépend de la région de Kabylie où l’on se trouve. Celui-ci se prépare dans la région de Bejaïa à Sidi Aich. Il est à base de pois chiches, haricots œil noir, petits pois, fèves et raisins secs. Il s’accompagne de pommes de terre et d’œufs durs.
Moi j’ai grandi par exemple avec un couscous de légumes cuits vapeur en autre que l’on faisait cuire en couche successive du plus long au moins long pour la cuisson : on y retrouvait des haricots verts, des oignons, des pommes de terres et des courgettes. Pour parfumer, on rajoute un morceau de graisse de mouton séchée. Une fois cuit, y’avait plus qu’à mélanger et arroser d’huile d’olive.
Pour revenir à ce couscous, tous les légumes secs sont trempés la veille et cuits ensuite pour être mélangés au couscous. Le tout arrosé d’une huile d’olive très parfumée et de raisins secs. Une occasion savoureuse de fêter le retour du printemps.
Ingrédients : 1 verre = 250 ml
– 2 verres de pois chiches trempés la veille
– 2 verres de haricots œil noirs trempés la veille
– 2 verres de petits pois
– 1 verre de raisins secs trempés
– 3 verres de fèves sèches trempées la veille
– des œufs durs
– Huile d’olive
– Des pommes de terre cuites dans l’eau salée
– 500 gr de couscous sec à tremper
12 Comments
Couscous aux cardons, seksou n'taga | La cuisine de Djouza
12 octobre 2015 at 17:09[…] vous ai déjà proposé le couscous kabyle à l’haricot œil noir, le couscous du printemps amaqful, le couscous aux légumes, celui au poulet, voici le couscous aux cardons, cardes. Un couscous […]
sarah
16 mars 2014 at 09:26une belle decouverte pour moi!!!
Lila Mahmoud
8 mars 2014 at 04:32on l’appelle aussi timakhlatte ou tchiwtchiw .couscous bioet bon.
Sarah Benoist
7 mars 2014 at 12:51cela doit être délicieux !!
Zina Moakafi
7 mars 2014 at 12:26Hum 9a doit être trop bon! “cro bon”!
samar
4 mars 2013 at 01:30coucou Djouza !
j’adore la cuisine kabyle et ton couscous ichahi 🙂
grosse bise
amal
5 mars 2013 at 01:32le couscous que tu as préparé ce mange de cette façon sans sauce avec ou quoi,j’aime bien avoir des recettes des régions que l’on ne connait pas,merci
floencuisine
4 mars 2013 at 04:34une recette etonnante un concours sur mon blog si ca te dit http://floencuisine.blogspot.fr/2013/02/concours-une-recette-autour-des-chocapic.html
meriem
4 mars 2013 at 00:43Bonjour Djouza. Ton Amekfoul est superbe, je ne connaissais pas cette version avec des légumes secs. Merci pour toutes ces recettes kabyles, quel bonheur! Passe une belle journée.
keinisja
3 mars 2013 at 01:25Toute mon enfance…
Merci
Mimi
3 mars 2013 at 01:01Hummm j’ai entendu beaucoup de bien de ce couscous ^^
Bisous mimi
Llysa
3 mars 2013 at 00:34c’est un régal j’adore ça! avec plein d’huile d’olive et un bon verre de lben! j’en salive hihihi! bravo Djouza! bisous