La Cuisine algérienne

Makfoul, couscous kabyle aux legumes secs

8 mai 2015
Couscous amaqful legumes secs photo 2

Makfoul couscous kabyle aux légumes secs

Une recette kabyle avec ce couscous aux légumes vapeur : Seksou amaqful, makfoul ou Couscous Afourou.

Dans la cuisine kabyle ou berbère, on retrouvera un large éventail de couscous cuits avec des légumes à la vapeur, tout dépend de la région de Kabylie où l’on se trouve. Celui-ci se prépare dans la région de Bejaïa à Sidi Aich. Il est à base de pois chiches, haricots œil noir, petits pois, fèves et raisins secs. Il s’accompagne de pommes de terre et d’œufs durs.

Dans un autre registre, on retrouve également, Mesfouf un autre couscous sans bouillon aux petits pois et fèves sèches ou fraîches. Moi j’ai grandi par exemple avec un couscous de légumes cuits vapeur en autre que l’on faisait cuire en couche successive du plus long au moins long pour la cuisson : Aqqfel : on y retrouvait des haricots verts, des oignons, des pommes de terres, des courgettes et carottes. Pour parfumer, on rajoute un morceau de graisse de mouton séchée. Une fois cuit, y’avait plus qu’à mélanger et arroser d’huile d’olive. 

Pour revenir à ce couscous, tous les légumes secs sont trempés la veille et cuits ensuite pour être mélangés au couscous. Le tout arrosé d’une huile d’olive très parfumée et de raisins secs. Une occasion savoureuse de fêter le retour du printemps. Il existe un autre couscous rustique à la semoule d’orge avec une sauce rouge au légumes, très prisé pour ses qualités nutritionnelles.

 

 

 

 

 

Couscous amaqful legumes secs photo 1

 

Makfoul, couscous kabyle aux légumes secs

Ingrédients :  1 verre = 250 ml

  • 2 verres de pois chiches trempés la veille
  • deux verres de haricots œil noirs trempés la veille
  • 2 verres de petits pois
  • 1 verre de raisins secs trempés
  • 3 verres de fèves sèches trempées la veille
  • des œufs durs
  • Huile d’olive extra vierge
  • Des pommes de terre cuites dans l’eau salée
  • 500 gr de couscous sec à tremper

 

 

Couscous amaqful legumes secs photo 3

 

Étapes de préparation

 

  1. Pour la cuisson du couscous, voir l’article déjà publié
  2. La veille, tremper tous les légumes secs séparément. Faire de même avec les raisins secs.
  3. Le lendemain, rincer et égoutter les légumes. Les verser dans le haut du couscoussier.
  4. Démarrer la cuisson à la vapeur en mélangeant de temps à autre.
  5. Lorsque tous les légumes sont devenus facilement transperçable, alors ajouter les petits petits pois et raisins secs.
  6. Une fois cuit, versez le tout dans un grand saladier, salez et poivrez.
  7. Ajoutez progressivement le couscous arrosé d’huile d’olive et mélangez.
  8. Dresser dans un plat et décorer avec des oeufs durs.

 

Bonne dégustation

 

 

amaqful aux fèves et légumes

Couscous amaqful aux fèves, carottes, pommes de terre

 

 

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