La Cuisine algérienne : des recettes traditionnelles riches en saveurs

Couscous berbere aux haricots verts et semoule d’orge

16 décembre 2017

Couscous d'orge aux haricots verts

Couscous d’orge aux haricots verts

Un délicieux couscous berbère que je vous propose de préparer à la semoule d’orge et avec comme légume principale l’haricot vert. Un autre couscous algérien en sauce et parfumé à l’huile d’olive de nos montagnes.
Le couscous d’orge par excellence est un plat sain, riche en vitamines et fibres. L’orge sera un allié hors paire pour votre santé. Il a le vent en poupe à juste titre. La sauce rouge qui l’accompagne est savoureuse grâce à sa garniture de viande, pois chiches et autres légumes comme les carottes et pommes de terre, mais tout dépendra de ce que vous aimez y mettre.
Un couscous que m’a mère nous prépare souvent, roulé par ses soins. Son goût diffère légèrement de celui à la semoule de blé. Aujourd’hui, on trouve facilement du couscous d’orge prêt à cuire dans le commerce et sa préparation est identique que celle du couscous blanc.

  • Temps de préparation : 15 minutes
  • Temps de cuisson : 45 minutes

 

Ingrédients pour environ 8 personnes

  • 4 morceaux de viande d’agneau et boeuf
  • 500 gr de d’haricots verts
  • 3 carottes
  • 1 ou 2 petites pommes de terre
  • 1 branche de céleri
  • 2 oignons
  • 1 gousse d’ail
  • 1 tomate fraîche
  • 2 bonnes cuillères à soupe de concentré de tomates
  • 1 cuillère à soupe d’épices à couscous
  • 1/2 cuillère à soupe de paprika
  • Huile
  • 1 bol de pois chiches trempés la veille
  • Sel, poivre noir
  • 1,5 litre d’eau
  • 1 kg de couscous d’orge sec
  • Huile d’olive
  • piment pour accompagner

 

 

Couscous d'orge aux haricots verts

 

 

Comment préparer le couscous berbère à l’orge

  1. Frotter la viande avec du sel, du vinaigre ou citron, puis rincez la et égoutter.
  2. Dans une marmite ou cocotte minute, déposer la viande, émincer les oignons en petits dés et l’ail écrasée.
  3. Éplucher les carottes et coupez les en deux.
  4. Faire de même pour la branche de céleri.
  5. Peler la tomate et la réduire en petits dés.
  6. Verser un filet d’huile d’olive et mettre en cuisson.
  7. Ajouter les épices, les pois chiches rincés, le concentré de tomate, le sel, le poivre et mélanger.
  8. Laissez revenir à feu doux pendant une dizaine de minutes puis ajouter 1 tasse d’eau chaude.
  9. Couvrir et laissez mijoter encore.
  10. Rajouter en 2 ou 3 l’eau qui sera chaude dans la marmite.
  11. Vérifier l’assaisonnement avant de fermer la cocotte pour la cuisson de la viande et laisser cuire environ 30 minutes à feu moyen.
  12. La viande est cuite lorsque celle ci s’écrase facilement sous le poids de la cuillère. Retirer la dans un plat et couvrir.
  13. Ajouter les pommes de terre entières si elles sont petites ou coupées en deux puis les haricots verts nettoyés ainsi qu’un piment (facultatif). 
  14. Laisser cuire tranquillement pendant la préparation du couscous d’orge.
  15. Dresser la semoule d’orge agrémentée d’huile d’olive et garnir avec les légumes, les pois chiches, la viande et de la sauce.

Bon appétit

 

Notes

  • Vous pourrez varier les viandes et rajouter des morceaux de poulet
  • Le piment peut être déposé dans le couscous pendant le passage de la vapeur.
  • Vous pourrez retirer la branche de céleri de la sauce.

 

 

Couscous d'orge aux haricots verts

 

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A bientôt

 

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Couscous berbere aux haricots verts et semoule d'orge
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3 Comments

  • Reply
    fara
    17 décembre 2017 at 19:19

    MERCI. Bon et sain

    • Reply
      djouza
      18 décembre 2017 at 15:23

      Une recette très saine et digeste, merci Fara, bonne journée

  • Reply
    guy59600
    17 décembre 2017 at 18:44

    un joli couscous mais sans agneau pour moi
    excellente soirée bises

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