Un délicieux couscous berbère que je vous propose de préparer à la semoule d’orge et avec comme légume principale l’haricot vert. C’est un autre savoureux couscous algérien en sauce et parfumé à l’huile d’olive, issu de nos montagnes.
Recette Couscous Berbère d’orge aux haricots verts
Le couscous d’orge par excellence est un plat sain, riche en vitamines et fibres. L’orge sera un allié hors paire pour votre santé. Il a le vent en poupe à juste titre. La sauce rouge qui l’accompagne est savoureuse grâce à sa garniture de viande d’épaule d’agneau, pois chiches et autres légumes frais comme les carottes et pommes de terre, mais tout dépendra de ce que vous aimez y mettre. Il peut aussi être proposé comme plat végétarien, avec des cosses de fèves fraîches ou sèches, de petits pois, le tout cuit à la vapeur.
Aujourd’hui, la majeure partie des Berbères vit en Afrique du Nord répartis entre le Sud du Maroc (chleuhs), l’Algérie (kabyle) ou la Tunisie (chelha). Voilà pourquoi, certaines recettes traditionnelles possèdent de grandes similitudes souvent considérées comme plagiées d’un pays à l’autre.
Ce couscous Berbère que m’a mère nous prépare souvent est roulé par ses soins. Son goût diffère légèrement de celui à la semoule de blé. Aujourd’hui, on trouve facilement du couscous d’orge prêt à cuire dans le commerce et sa préparation est identique que celle du couscous de semoule de blé dur blanc.
Des recettes de couscous sont déjà réunies sur ce blog, un répertoire de couscous typiques pour découvrir les divines saveurs orientales du Maghreb.
- Temps de préparation : 15 minutes
- Temps de cuisson : 45 minutes
Ingrédients pour environ 8 personnes
- 4 morceaux de viande d’agneau et boeuf
- 500 gr de d’haricots verts
- 3 carottes
- 1 ou 2 petites pommes de terre
- 1 branche de céleri
- 2 oignons
- 1 gousse d’ail
- 1 tomate fraîche concassée
- 2 bonnes cuillères à soupe de concentré de tomates
- 1 cuillère à soupe d’épices à couscous ras el hanout
- 1 cuillère à café de paprika
- Huile
- 1 bol de pois chiches secs trempés la veille
- Sel, poivre noir
- 1,5 litre d’eau
- 1 kg de semoule de couscous d’orge sec
- Huile d’olive
- Piment pour accompagner
Comment préparer le couscous berbère à l’orge
- Frotter les gros morceaux de viande avec du sel, du vinaigre ou citron, puis rincez la et égoutter.
- Dans une marmite ou cocotte minute, déposer la viande, émincer les oignons en petits dés et l’ail écrasée.
- Éplucher les carottes et coupez les en deux.
- Faire de même pour la branche de céleri.
- Peler la tomate et la réduire en petits dés.
- Verser un filet d’huile d’olive et mettre en cuisson.
- Ajouter les épices, les pois chiches rincés, le concentré de tomate, le sel, le poivre et mélanger.
- Laissez revenir à feu doux pendant une dizaine de minutes puis ajouter 1 tasse d’eau chaude.
- Couvrir et laissez mijoter encore.
- Rajouter en 2 ou 3 l’eau qui sera chaude dans la marmite.
- Vérifier l’assaisonnement avant de fermer la cocotte pour la cuisson de la viande et laisser cuire environ 30 minutes à feu moyen.
- La viande est cuite lorsque celle ci s’écrase facilement sous le poids de la cuillère. Retirer la dans un plat et couvrir.
- Ajouter les pommes de terre entières si elles sont petites ou coupées en deux puis les haricots verts nettoyés ainsi qu’un piment (facultatif).
- Laisser cuire tranquillement tous les légumes pendant la préparation du couscous d’orge.
- Dresser dans un grand plat la semoule d’orge égrainée puis agrémentée d’huile d’olive et garnir avec les légumes, les pois chiches, la viande et arroser de bouillon.
Bon appétit
Notes
- Vous pourrez varier les viandes et rajouter des morceaux de poulet
- Le piment peut être déposé dans le couscoussier pendant le passage de la vapeur du couscous.
- Vous pourrez retirer la branche de céleri de la sauce et ajouter des courgettes.
Algérie, Cuisine saine, Plat complet, Pois chiches, Viande, Ras el hanout
5 Comments
Eglantine
21 août 2021 at 20h20Du couscous à l’orge ! Je ne connaissais pas ! Je note ! Merci Djouza !
Djouza
4 février 2022 at 12h34Oui, c’est très bon et pleins de fibres pour l’organisme !! merci pour ta visite
fara
17 décembre 2017 at 19h19MERCI. Bon et sain
djouza
18 décembre 2017 at 15h23Une recette très saine et digeste, merci Fara, bonne journée
guy59600
17 décembre 2017 at 18h44un joli couscous mais sans agneau pour moi
excellente soirée bises