La Cuisine algérienne : des recettes traditionnelles riches en saveurs

Couscous berbère {recette aux haricots verts et semoule d’orge}

21 août 2021

Couscous kabyle aux haricots

Un délicieux couscous berbère que je vous propose de préparer à la semoule d’orge et avec comme légume principale l’haricot vert. C’est un autre savoureux couscous algérien en sauce et parfumé à l’huile d’olive, issu de nos montagnes.

Recette Couscous Berbère d’orge aux haricots verts

Le couscous d’orge par excellence est un plat sain, riche en vitamines et fibres. L’orge sera un allié hors paire pour votre santé. Il a le vent en poupe à juste titre. La sauce rouge qui l’accompagne est savoureuse grâce à sa garniture de viande d’épaule d’agneau, pois chiches et autres légumes frais comme les carottes et pommes de terre, mais tout dépendra de ce que vous aimez y mettre. Il peut aussi être proposé comme plat végétarien, avec des cosses de fèves fraîches ou sèches, de petits pois, le tout cuit à la vapeur. 

Aujourd’hui, la majeure partie des Berbères vit en Afrique du Nord répartis entre le Sud du Maroc (chleuhs), l’Algérie (kabyle) ou la Tunisie (chelha). Voilà pourquoi, certaines recettes traditionnelles possèdent de grandes similitudes souvent considérées comme plagiées d’un pays à l’autre.

Ce couscous Berbère que m’a mère nous prépare souvent est roulé par ses soins. Son goût diffère légèrement de celui à la semoule de blé. Aujourd’hui, on trouve facilement du couscous d’orge prêt à cuire dans le commerce et sa préparation est identique que celle du couscous de semoule de blé dur blanc.

Des recettes de couscous sont déjà réunies sur ce blog, un répertoire de couscous typiques pour découvrir les divines saveurs orientales du Maghreb.

 

 

Couscous berbere à l'orge fait maison

  • Temps de préparation : 15 minutes
  • Temps de cuisson : 45 minutes

 

Ingrédients pour environ 8 personnes

  • 4 morceaux de viande d’agneau et boeuf
  • 500 gr de d’haricots verts
  • 3 carottes
  • 1 ou 2 petites pommes de terre
  • 1 branche de céleri
  • 2 oignons
  • 1 gousse d’ail
  • 1 tomate fraîche concassée
  • 2 bonnes cuillères à soupe de concentré de tomates
  • 1 cuillère à soupe d’épices à couscous ras el hanout
  • 1 cuillère à café de paprika
  • Huile
  • 1 bol de pois chiches secs trempés la veille
  • Sel, poivre noir
  • 1,5 litre d’eau
  • 1 kg de semoule de couscous d’orge sec
  • Huile d’olive
  • Piment pour accompagner

 

 

Couscous d'orge aux haricots verts

 

 

Comment préparer le couscous berbère à l’orge

  1. Frotter les gros morceaux de viande avec du sel, du vinaigre ou citron, puis rincez la et égoutter.
  2. Dans une marmite ou cocotte minute, déposer la viande, émincer les oignons en petits dés et l’ail écrasée.
  3. Éplucher les carottes et coupez les en deux.
  4. Faire de même pour la branche de céleri.
  5. Peler la tomate et la réduire en petits dés.
  6. Verser un filet d’huile d’olive et mettre en cuisson.
  7. Ajouter les épices, les pois chiches rincés, le concentré de tomate, le sel, le poivre et mélanger.
  8. Laissez revenir à feu doux pendant une dizaine de minutes puis ajouter 1 tasse d’eau chaude.
  9. Couvrir et laissez mijoter encore.
  10. Rajouter en 2 ou 3 l’eau qui sera chaude dans la marmite.
  11. Vérifier l’assaisonnement avant de fermer la cocotte pour la cuisson de la viande et laisser cuire environ 30 minutes à feu moyen.
  12. La viande est cuite lorsque celle ci s’écrase facilement sous le poids de la cuillère. Retirer la dans un plat et couvrir.
  13. Ajouter les pommes de terre entières si elles sont petites ou coupées en deux puis les haricots verts nettoyés ainsi qu’un piment (facultatif). 
  14. Laisser cuire tranquillement tous les légumes pendant la préparation du couscous d’orge.
  15. Dresser dans un grand plat la semoule d’orge égrainée puis agrémentée d’huile d’olive et garnir avec les légumes, les pois chiches, la viande et arroser de bouillon.

Bon appétit

 

Notes

  • Vous pourrez varier les viandes et rajouter des morceaux de poulet
  • Le piment peut être déposé dans le couscoussier pendant le passage de la vapeur du couscous.
  • Vous pourrez retirer la branche de céleri de la sauce et ajouter des courgettes.

 

 

Tam d'orge aux haricots verts

Couscous berbère à la semoule d’orge

 

Suivez moi sur Pinterest Facebook | Instagram | Twitter 

A bientôt

 

Algérie, Cuisine saine, Plat complet, Pois chiches, Viande, Ras el hanout

You Might Also Like

3 Comments

  • Reply
    fara
    17 décembre 2017 at 19h19

    MERCI. Bon et sain

    • Reply
      djouza
      18 décembre 2017 at 15h23

      Une recette très saine et digeste, merci Fara, bonne journée

  • Reply
    guy59600
    17 décembre 2017 at 18h44

    un joli couscous mais sans agneau pour moi
    excellente soirée bises

  • Laisser un commentaire

    Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

    Nous utilisions des cookies pour diffuser de la publicité. Si vous avez choisis de les refuser nous respecterons votre choix. Toutefois, cuisinezavecdjouza.fr est un site totalement gratuit car financé par la publicité. En empêchant de diffuser de la publicité ciblée, vous diminuez les moyens dont nous disposons pour vous proposer des contenus de qualité gratuits.
    Sachant cela, vous pouvez décider de :

    Paramètres de confidentialité sauvegardés !
    Paramètres de confidentialité

    Nous utilisions des cookies pour diffuser de la publicité. Si vous choisissez de les refuser que nous respecterons votre choix. Toutefois, cuisinezavecdjouza.fr est un site totalement gratuit car financé par la publicité. En nous empêchant de diffuser de la publicité ciblée, vous diminuez les moyens dont nous disposons pour vous proposer des contenus de qualité gratuits. Sachant cela, vous pouvez décider de :

    Veuillez noter que les cookies essentiels sont indispensables au fonctionnement du site, et qu’ils ne peuvent pas être désactivés.

    Pour utiliser ce site Web, nous utilisons les cookies suivant qui sont techniquement nécessaires
    • wordpress_test_cookie
    • wordpress_logged_in_
    • wordpress_sec

    Pour des raisons de performance, nous utilisons Cloudflare en tant que réseau CDN. Cela enregistre un cookie "__cfduid" pour appliquer les paramètres de sécurité par client. Ce cookie est strictement nécessaire pour les fonctionnalités de sécurité de Cloudflare et ne peut pas être désactivé.
    • __cfduid

    Refuser tous les services
    Accepter tous les services