Le couscous algérien, une multitude de saveurs dans une seule bouchée

Recette couscous au poulet

10 juin 2015
Couscous poulet facile et legumes frais

Couscous au poulet

Couscous au poulet

Envie d’un couscous ? je vous propose un couscous algérien traditionnel au poulet de courgettes et carottes pour les légumes sans oublier les pois chiches indispensables à cette recette. Chacun a sa manière de préparer le couscous : moi je suis toujours la façon de faire de ma mère qui est imparable. Pour donner du goût à la sauce couscous et la rendre savoureuse, je rajoute un ou deux morceaux de viande d’agneau qui ne remplaceront jamais un cube de bouillon de bœuf ou d’agneau comme j’ai pu lire.
Pour préparer un couscous, il  vous faudra pas beaucoup d’ingrédients et mais bien doser les ingrédients et surtout les épices. Le couscous s’accommode du traditionnel has el hanout, mélange d’épices qui lui donne tout son parfum.
La semoule du couscous : à défaut de couscous roulé à la maison qui est vraiment la meilleure en terme de grain, texture, on trouve à présent dans le commerce des bonnes qualité de semoule comme celle que j’ai utilisée ici qui vient de chez Samia. Les amateurs de couscous à l’échalote se reconnaîtront …
Ce couscous rapide avait été préparé pour la Fête des Voisins dans le lotissement : il avait été agrémenté de merguez cuit au barbecue : mon plat est revenu vide.
 

 
 
– 1 ou 2 morceau d’épaule d’agneau
– 10 pilons de poulet
– 5 courgettes
– 7 carottes
– 1 branche de fenouil
– 1 branche de céleri
– 2 gros oignons émincés
– 1 gousse d’ail
– 2 tomates fraîches pelées
– 2 bonnes cuillères à soupe de concentré de tomates
– 1 cuillère à soupe d’épices à couscous has el hanout
– 1/2 cuillère à soupe de paprika
– Huile
– 2 bols de pois chiches trempés la veille
– Sel, poivre
– 2 litres d’eau
– 1.5 kg de couscous sec Samia
– Huile d’olive
 

Couscous poulet facile et legumes frais

Couscous au poulet


 
Préparation
Compter 1 pilon de poulet par personne. Frottez le poulet avec du sel, rincer le et égouttez.
Émincer les oignons en petits dés. Écrasez l’ail. Couper la branche de céleri et fenouil en petit dés. Éplucher les carottes, les courgettes et réservez. Pelez les tomates entières et réduisez en purée.
Dans une marmite, mettre les morceaux de viande avec le poulet et faire dorer avec un peu d’huile. Retirer la viande, jeter l’huile et remettre la marmite sur feu moyen en reversant 3 ou 4 cuillères à soupe d’huile, les morceaux de viande, les oignons émincés, l’ail, la tomate pelée, le concentré de tomates, le céleri et fenouil, les pois chiches rincés, les épices, le sel et le poivre. Mélangez bien et laissez mijoter quelques 15 minutes environ à couvert. Remuez de temps en temps.
Faire bouillir l’eau qui sera rajoutée à la sauce en cuisson. Toute la viande doit être recouverte.
Rectifier l’assaisonnement (sel, poivre si nécessaire) et fermez la marmite  et laissez cuire 10 minutes à feu moyen le temps que le poulet soit cuit puis retirez le et réservez (laissez les morceaux d’agneau dans la marmite).
Jeter dans la marmite les carottes entières ou coupées en deux. Fermez et laissez cuire cuire. Retirez les carottes. C’est au tour des courgettes coupées en deux de passer en cuisson. Une fois cuites, retirez les.
Dresser une assiette de couscous et déposez des légumes en les alternant avec les pilons de poulet ainsi que des pois chiches. Arrosez du bouillon. Servir bien chaud.
Pour le couscous, suivez les indications précisées au dos du paquet. Le couscous doit passer ensuite 2 fois à la vapeur et être arrosé d’huile d’olive (ou beurre clarifié selon les régions) pour bien séparer la graine du couscous.
Voir ici plus de détail sur sa réalisation
 
Couscous poulet facile et legumes frais

Couscous au poulet


 
Couscous poulet facile et legumes frais

Couscous au poulet


 
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Couscous au poulet
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34 Comments

  • Reply
    cisca
    16 mars 2019 at 20:48

    Bonsoir,
    je pense faire ton couscous pour demain,
    si tu dit 1 pilon par personne c’est donc un couscous pour 10 personnes?
    moi j’ai acheté un poulet entier et je compte le faire pour 6.
    J’espère qu’il sera bon.
    Bonne soirée

    • Reply
      Djouza
      18 mars 2019 at 01:53

      Bonjour Cisca, un couscous on fait généralement 1 morceau de viande ou poulet par personne. Un poulet fermier c’est très bien et sera bien meilleur, bonne réussite et j’attends ton retour.

  • Reply
    Cuisiness
    27 septembre 2016 at 22:13

    J’ai adoré. Merci.
    J’ai adapté les proportions à ma manière pour 4 personnes (pas d’agneau, 5 pilons de poulet, 1 courgette et 2 carottes coupées chacune en 8 “lamelles”, 1 branche de céleri, 1 branche de fenouil, 1 gros oignon, 1 ail, 1 tomate, 1 cuillère de concentré, pois chiches à la louche, 250g de semoule moyenne).
    C’était quand même un peu long. J’ai fait cuire ma semoule à la vapeur de manière traditionnelle.
    Les courgettes et les carottes, ont chacune leur tour, mis du temps à devenir tendres.
    La sauce était excellente. Attention à ne pas mettre trop de raz el hanout, ça pique. J’ai dû ajouter de l’eau régulièrement car elle baissait.

  • Reply
    Karima Sadouni
    2 août 2016 at 03:33

    C’est bon moi j’ aime le couscous.

  • Reply
    Yas Boum
    23 juillet 2016 at 18:39

    Oalalla djouza tu me fais saliver hummmmm

  • Reply
    Nadiad Richa
    13 juillet 2016 at 21:47

    Abdelli Sabrinel Rzni jo3t

  • Reply
    Rda Has
    6 juillet 2016 at 05:09

    Ah le couscous me manque inchallah je le mange aujourdhui avec toutes ma familles et bon fête de l’aid le fitr à toi

  • Reply
    Nado Gl Cordonnier
    5 juillet 2016 at 18:25

    Nadia Ya je veux le même à Marseille!

  • Reply
    Hanane Bouznakar Ramdani
    5 juillet 2016 at 18:16

    Humm! Demain inchallah pour midi . Allah y hték saha

    • Reply
      Olanam Seh
      5 juillet 2016 at 18:58

      Moi aussi d’ailleurs JE triche un peu je le commence ce soir lol

  • Reply
    Roxanne Roxanne
    5 juillet 2016 at 17:36

    mmmmmmmmmmmm chahitini twahechtou ya3tik essaha

  • Reply
    Caroline Abraham
    5 juillet 2016 at 16:49

    ca c’est vraiment votre specialté! ca a l’air si bon!

  • Reply
    Sam Issaoui
    5 juillet 2016 at 15:39

    Y3tik seha j’ai trop envie de manger couscous

  • Reply
    Nina Lellou
    5 juillet 2016 at 15:36

    Ça l’air bon mais malheureusement je n’aime pas le poulet

    • Reply
      Wa Fad
      5 juillet 2016 at 18:47

      tu peux le faire avec du jarret de veau c’est super bon!

  • Reply
    Dila Dila
    5 juillet 2016 at 15:31

    Huummm

  • Reply
    Fatéha Mansouri
    5 juillet 2016 at 15:27

    Hummmmmmmm ………………….

  • Reply
    Mickael Belaud
    5 juillet 2016 at 15:11

    hummmmm

  • Reply
    Couscous aux cardons, seksou n'taga | La cuisine de Djouza
    23 février 2016 at 16:14

    […] à l’haricot œil noir, le couscous du printemps amaqful, le couscous aux légumes, celui au poulet, voici le couscous aux cardons, cardes. Un couscous d’automne qui change des légumes […]

  • Reply
    Danielle Caroni
    16 février 2016 at 21:06

    Mon plat adoré. J en mangerai tous les jours. Merci jouza

  • Reply
    Malika Ardjoun
    19 décembre 2015 at 20:12

    trop de pois chiche

  • Reply
    Sarah Zwawiya
    19 décembre 2015 at 18:10

    Les pois chiche djouza lol

  • Reply
    Sabrina Baroun
    19 décembre 2015 at 16:44
  • Reply
    Amalia
    17 juin 2015 at 15:31

    Hummm ton couscous me plaît bien!

  • Reply
    laura
    10 juin 2015 at 19:09

    Jolie présentation pour ce couscous

  • Reply
    hanane
    10 juin 2015 at 17:24

    Trop beau et certainrment trop delicieux c sure. C interessant de voir les differentes facon de le preparer.. pour moi je najoute pa d’ail car ma mere et ma grand mere ne l’ajoute pas lol (couscous et chorba! :)) Bref merci pour le partage jadore!!!

    • Reply
      cuisinez avec djouza
      10 juin 2015 at 17:52

      Effectivement Hanane, ça ouvre un débat car y’a ceux qui ne mettent pas l’ail ni dans le couscous ni dans la chorba et ça serait intéressant de savoir par quoi c’est remplacé ? Merci pour ton passage, bonne journée

  • Reply
    Miss Bretzel
    10 juin 2015 at 15:07

    Qu’est ce qu’il a l’air bon! Je n’ai jamais osé me lancer!

  • Reply
    LadyMilonguera
    10 juin 2015 at 14:02

    Il est bien beau ton couscous !

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