Le couscous algérien, une multitude de saveurs dans une seule bouchée

Recette du couscous au poulet

10 juin 2015
Couscous poulet facile et legumes frais

Couscous au poulet

Recette du Couscous au poulet, légumes et pois chiches

Envie d’un couscous ? je vous propose un couscous algérien traditionnel au poulet de courgettes et carottes pour les légumes sans oublier les pois chiches indispensables à cette recette. 

Chacun a sa manière de préparer le couscous : moi je suis toujours la façon de faire de ma mère qui est imparable. Pour donner du goût à la sauce couscous et la rendre savoureuse, je rajoute un ou deux morceaux de viande d’agneau qui ne remplaceront jamais un cube de bouillon de bœuf ou d’agneau comme j’ai pu lire.

Pour préparer un couscous, il  vous faudra pas beaucoup d’ingrédients et mais bien doser les ingrédients et surtout les épices. Le couscous s’accommode du traditionnel ras el hanout, mélange d’épices qui lui donne tout son parfum.

La semoule du couscous : à défaut de couscous roulé à la maison qui est vraiment la meilleure en terme de grain, texture, on trouve à présent dans le commerce des bonnes qualité de semoule comme celle que j’ai utilisée ici qui vient de chez Samia. Les amateurs de couscous à l’échalote se reconnaîtront …

Cette recette de couscous rapide avait été préparé pour la Fête des Voisins dans mon lotissement : il avait été agrémenté de merguez cuit au barbecue : mon grand plat est revenu vide.

 

 

Couscous poulet facile et legumes frais

 

 

 

Quels ingrédients réunir 

  • 1 ou 2 morceau d’épaule d’agneau
  • 10 pilons de poulet (Compter 1 pilon de poulet par personne)
  • 5 courgettes
  • 7 carottes
  • 1 branche de fenouil
  • 1 branche de céleri
  • 2 gros oignons émincés
  • 1 gousse d’ail
  • 2 tomates fraîches pelées
  • 2 bonnes cuillères à soupe de concentré de tomates
  • 1 cuillère à soupe d’épices à couscous ras el hanout
  • 1/2 cuillère à soupe de paprika
  • Huile
  • 2 bols de pois chiches trempés la veille
  • Sel, poivre
  • 2 litres d’eau
  • 1.5 kg de couscous sec Samia
  • Huile d’olive

 

 

 

Couscous poulet facile et legumes frais

 

 

Préparation

 

  1. Frotter le poulet avec du sel, rincer le et égouttez.
  2. Émincer les oignons en petits dés. Écrasez l’ail.
  3. Couper la branche de céleri et fenouil en petit dés.
  4. Éplucher les carottes, les courgettes et réservez.
  5. Pelez les tomates entières et réduisez en purée.
  6. Dans une marmite, mettre les morceaux de viande avec le poulet et faire dorer avec un peu d’huile.
  7. Retirer la viande, jeter l’huile et remettre la marmite sur feu moyen en reversant 3 ou 4 cuillères à soupe d’huile, les morceaux de viande, les oignons émincés, l’ail, la tomate pelée, le concentré de tomates, le céleri et fenouil, les pois chiches rincés, les épices, le sel et le poivre.
  8. Mélangez bien et laissez mijoter quelques 15 minutes environ à couvert, remuant de temps en temps.
  9. Faire bouillir l’eau qui sera rajoutée à la sauce en cuisson et recouvrir à couvert afin que toute la viande doit être recouverte.
  10. Rectifier l’assaisonnement (sel, poivre si nécessaire) et fermer la marmite  et laissez cuire 10 minutes à feu moyen le temps que le poulet soit cuit puis retirez le et réservez (laissez les morceaux d’agneau dans la marmite).
  11. Jeter dans la marmite les carottes entières ou coupées en deux ou quatre.
  12. Fermez et laissez cuire les carottes avant de les retirer.
  13. C’est au tour des courgettes coupées en deux de passer en cuisson. Une fois cuites, retirez les.
  14. Dresser une assiette avec le couscous et déposer des légumes en les alternant avec les pilons de poulet ainsi que des pois chiches.
  15. Arrosez du bouillon et servir bien chaud.

 

Notes

  1. Pour le couscous, suivez les indications précisées au dos du paquet.
  2. Le couscous doit passer ensuite 2 fois à la vapeur et être arrosé d’huile d’olive (ou beurre clarifié selon les régions) pour bien séparer la graine du couscous.

Voir ici plus de détail sur sa réalisation

 

 

 

 

Couscousse facile et legumes frais

 

 

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Couscous au poulet
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35 Commentaires
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8 mois

[…] est devenue avec le temps une référence culinaire. La version volaille (avec le pigeon) ou du poulet et amandes est la plus couramment cuisinée. Un plat de fête que l’on sert en début de […]

cisca
1 année

Bonsoir,
je pense faire ton couscous pour demain,
si tu dit 1 pilon par personne c’est donc un couscous pour 10 personnes?
moi j’ai acheté un poulet entier et je compte le faire pour 6.
J’espère qu’il sera bon.
Bonne soirée

Cuisiness
Cuisiness
4 années

J’ai adoré. Merci.
J’ai adapté les proportions à ma manière pour 4 personnes (pas d’agneau, 5 pilons de poulet, 1 courgette et 2 carottes coupées chacune en 8 “lamelles”, 1 branche de céleri, 1 branche de fenouil, 1 gros oignon, 1 ail, 1 tomate, 1 cuillère de concentré, pois chiches à la louche, 250g de semoule moyenne).
C’était quand même un peu long. J’ai fait cuire ma semoule à la vapeur de manière traditionnelle.
Les courgettes et les carottes, ont chacune leur tour, mis du temps à devenir tendres.
La sauce était excellente. Attention à ne pas mettre trop de raz el hanout, ça pique. J’ai dû ajouter de l’eau régulièrement car elle baissait.

Karima Sadouni
4 années

C’est bon moi j’ aime le couscous.

Yas Boum
4 années

Oalalla djouza tu me fais saliver hummmmm

Nadiad Richa
4 années

Abdelli Sabrinel Rzni jo3t

Rda Has
4 années

Ah le couscous me manque inchallah je le mange aujourdhui avec toutes ma familles et bon fête de l’aid le fitr à toi

Nado Gl Cordonnier
4 années

Nadia Ya je veux le même à Marseille!

Nadia Ya
Reply to  Nado Gl Cordonnier
4 années

lol ca marche

Josie Bernardi
Reply to  Nado Gl Cordonnier
4 années

A marseille le choix est large pour manger un bon couscous

Hanane Bouznakar Ramdani
4 années

Humm! Demain inchallah pour midi . Allah y hték saha

Olanam Seh
Reply to  Hanane Bouznakar Ramdani
4 années

Moi aussi d’ailleurs JE triche un peu je le commence ce soir lol

Roxanne Roxanne
4 années

mmmmmmmmmmmm chahitini twahechtou ya3tik essaha

Caroline Abraham
4 années

ca c’est vraiment votre specialté! ca a l’air si bon!

Nina Lellou
4 années

Ça l’air bon mais malheureusement je n’aime pas le poulet

Wa Fad
Reply to  Nina Lellou
4 années

tu peux le faire avec du jarret de veau c’est super bon!

Sam Issaoui
4 années

Y3tik seha j’ai trop envie de manger couscous

Mickael Belaud
4 années

hummmmm

Dila Dila
4 années

Huummm

Fatéha Mansouri
4 années

Hummmmmmmm ………………….

trackback
4 années

[…] Couscous au poulet […]

trackback
4 années

[…] à l’haricot œil noir, le couscous du printemps amaqful, le couscous aux légumes, celui au poulet, voici le couscous aux cardons, cardes. Un couscous d’automne qui change des légumes […]

Danielle Caroni
4 années

Mon plat adoré. J en mangerai tous les jours. Merci jouza

Malika Ardjoun
4 années

trop de pois chiche

Cuisinez avec Djouza
Reply to  Malika Ardjoun
4 années

Je suis une fana du pois chiches je ferai une rasia !!!

Sarah Zwawiya
4 années

Les pois chiche djouza lol

Cuisinez avec Djouza
Reply to  Sarah Zwawiya
4 années

quand on aime on ne compte pas 🙂

Sabrina Baroun
4 années
Amalia
5 années

Hummm ton couscous me plaît bien!

laura
5 années

Jolie présentation pour ce couscous

hanane
hanane
5 années

Trop beau et certainrment trop delicieux c sure. C interessant de voir les differentes facon de le preparer.. pour moi je najoute pa d’ail car ma mere et ma grand mere ne l’ajoute pas lol (couscous et chorba! :)) Bref merci pour le partage jadore!!!

cuisinez avec djouza
Reply to  hanane
5 années

Effectivement Hanane, ça ouvre un débat car y’a ceux qui ne mettent pas l’ail ni dans le couscous ni dans la chorba et ça serait intéressant de savoir par quoi c’est remplacé ? Merci pour ton passage, bonne journée

Miss Bretzel
5 années

Qu’est ce qu’il a l’air bon! Je n’ai jamais osé me lancer!

LadyMilonguera
5 années

Il est bien beau ton couscous !

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