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Couscous poulet facile et legumes frais

Recette couscous au poulet

Djouza
34 Commentaires
Couscous poulet facile et legumes frais

Couscous au poulet

Couscous au poulet

Envie d’un couscous ? je vous propose un couscous algérien traditionnel au poulet de courgettes et carottes pour les légumes sans oublier les pois chiches indispensables à cette recette. Chacun a sa manière de préparer le couscous : moi je suis toujours la façon de faire de ma mère qui est imparable. Pour donner du goût à la sauce couscous et la rendre savoureuse, je rajoute un ou deux morceaux de viande d’agneau qui ne remplaceront jamais un cube de bouillon de bœuf ou d’agneau comme j’ai pu lire.
Pour préparer un couscous, il  vous faudra pas beaucoup d’ingrédients et mais bien doser les ingrédients et surtout les épices. Le couscous s’accommode du traditionnel has el hanout, mélange d’épices qui lui donne tout son parfum.
La semoule du couscous : à défaut de couscous roulé à la maison qui est vraiment la meilleure en terme de grain, texture, on trouve à présent dans le commerce des bonnes qualité de semoule comme celle que j’ai utilisée ici qui vient de chez Samia. Les amateurs de couscous à l’échalote se reconnaîtront …
Ce couscous rapide avait été préparé pour la Fête des Voisins dans le lotissement : il avait été agrémenté de merguez cuit au barbecue : mon plat est revenu vide.
 

 
 
– 1 ou 2 morceau d’épaule d’agneau
– 10 pilons de poulet
– 5 courgettes
– 7 carottes
– 1 branche de fenouil
– 1 branche de céleri
– 2 gros oignons émincés
– 1 gousse d’ail
– 2 tomates fraîches pelées
– 2 bonnes cuillères à soupe de concentré de tomates
– 1 cuillère à soupe d’épices à couscous has el hanout
– 1/2 cuillère à soupe de paprika
– Huile
– 2 bols de pois chiches trempés la veille
– Sel, poivre
– 2 litres d’eau
– 1.5 kg de couscous sec Samia
– Huile d’olive
 

Couscous poulet facile et legumes frais

Couscous au poulet


 
Préparation
Compter 1 pilon de poulet par personne. Frottez le poulet avec du sel, rincer le et égouttez.
Émincer les oignons en petits dés. Écrasez l’ail. Couper la branche de céleri et fenouil en petit dés. Éplucher les carottes, les courgettes et réservez. Pelez les tomates entières et réduisez en purée.
Dans une marmite, mettre les morceaux de viande avec le poulet et faire dorer avec un peu d’huile. Retirer la viande, jeter l’huile et remettre la marmite sur feu moyen en reversant 3 ou 4 cuillères à soupe d’huile, les morceaux de viande, les oignons émincés, l’ail, la tomate pelée, le concentré de tomates, le céleri et fenouil, les pois chiches rincés, les épices, le sel et le poivre. Mélangez bien et laissez mijoter quelques 15 minutes environ à couvert. Remuez de temps en temps.
Faire bouillir l’eau qui sera rajoutée à la sauce en cuisson. Toute la viande doit être recouverte.
Rectifier l’assaisonnement (sel, poivre si nécessaire) et fermez la marmite  et laissez cuire 10 minutes à feu moyen le temps que le poulet soit cuit puis retirez le et réservez (laissez les morceaux d’agneau dans la marmite).
Jeter dans la marmite les carottes entières ou coupées en deux. Fermez et laissez cuire cuire. Retirez les carottes. C’est au tour des courgettes coupées en deux de passer en cuisson. Une fois cuites, retirez les.
Dresser une assiette de couscous et déposez des légumes en les alternant avec les pilons de poulet ainsi que des pois chiches. Arrosez du bouillon. Servir bien chaud.
Pour le couscous, suivez les indications précisées au dos du paquet. Le couscous doit passer ensuite 2 fois à la vapeur et être arrosé d’huile d’olive (ou beurre clarifié selon les régions) pour bien séparer la graine du couscous.
Voir ici plus de détail sur sa réalisation
 
Couscous poulet facile et legumes frais

Couscous au poulet


 
Couscous poulet facile et legumes frais

Couscous au poulet


 
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Résumé
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Nom de la recette
Couscous au poulet
Date
Temps de préparation
Temps de cuisson
Temps total
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34 Commentaires
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34 Commentaires

cisca 16 mars 2019 - 8:48

Bonsoir,
je pense faire ton couscous pour demain,
si tu dit 1 pilon par personne c’est donc un couscous pour 10 personnes?
moi j’ai acheté un poulet entier et je compte le faire pour 6.
J’espère qu’il sera bon.
Bonne soirée

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Djouza 18 mars 2019 - 1:53

Bonjour Cisca, un couscous on fait généralement 1 morceau de viande ou poulet par personne. Un poulet fermier c’est très bien et sera bien meilleur, bonne réussite et j’attends ton retour.

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Cuisiness 27 septembre 2016 - 10:13

J’ai adoré. Merci.
J’ai adapté les proportions à ma manière pour 4 personnes (pas d’agneau, 5 pilons de poulet, 1 courgette et 2 carottes coupées chacune en 8 « lamelles », 1 branche de céleri, 1 branche de fenouil, 1 gros oignon, 1 ail, 1 tomate, 1 cuillère de concentré, pois chiches à la louche, 250g de semoule moyenne).
C’était quand même un peu long. J’ai fait cuire ma semoule à la vapeur de manière traditionnelle.
Les courgettes et les carottes, ont chacune leur tour, mis du temps à devenir tendres.
La sauce était excellente. Attention à ne pas mettre trop de raz el hanout, ça pique. J’ai dû ajouter de l’eau régulièrement car elle baissait.

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Karima Sadouni 2 août 2016 - 3:33

C’est bon moi j’ aime le couscous.

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Yas Boum 23 juillet 2016 - 6:39

Oalalla djouza tu me fais saliver hummmmm

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Nadiad Richa 13 juillet 2016 - 9:47

Abdelli Sabrinel Rzni jo3t

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Rda Has 6 juillet 2016 - 5:09

Ah le couscous me manque inchallah je le mange aujourdhui avec toutes ma familles et bon fête de l’aid le fitr à toi

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Nado Gl Cordonnier 5 juillet 2016 - 6:25

Nadia Ya je veux le même à Marseille!

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Nadia Ya 5 juillet 2016 - 6:37

lol ca marche

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Josie Bernardi 5 juillet 2016 - 7:18

A marseille le choix est large pour manger un bon couscous

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Hanane Bouznakar Ramdani 5 juillet 2016 - 6:16

Humm! Demain inchallah pour midi . Allah y hték saha

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Olanam Seh 5 juillet 2016 - 6:58

Moi aussi d’ailleurs JE triche un peu je le commence ce soir lol

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Roxanne Roxanne 5 juillet 2016 - 5:36

mmmmmmmmmmmm chahitini twahechtou ya3tik essaha

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Caroline Abraham 5 juillet 2016 - 4:49

ca c’est vraiment votre specialté! ca a l’air si bon!

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Sam Issaoui 5 juillet 2016 - 3:39

Y3tik seha j’ai trop envie de manger couscous

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Nina Lellou 5 juillet 2016 - 3:36

Ça l’air bon mais malheureusement je n’aime pas le poulet

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Wa Fad 5 juillet 2016 - 6:47

tu peux le faire avec du jarret de veau c’est super bon!

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Dila Dila 5 juillet 2016 - 3:31

Huummm

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Fatéha Mansouri 5 juillet 2016 - 3:27

Hummmmmmmm ………………….

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Mickael Belaud 5 juillet 2016 - 3:11

hummmmm

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Couscous aux cardons, seksou n'taga | La cuisine de Djouza 23 février 2016 - 4:14

[…] à l’haricot œil noir, le couscous du printemps amaqful, le couscous aux légumes, celui au poulet, voici le couscous aux cardons, cardes. Un couscous d’automne qui change des légumes […]

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Danielle Caroni 16 février 2016 - 9:06

Mon plat adoré. J en mangerai tous les jours. Merci jouza

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Malika Ardjoun 19 décembre 2015 - 8:12

trop de pois chiche

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Cuisinez avec Djouza 19 décembre 2015 - 9:21

Je suis une fana du pois chiches je ferai une rasia !!!

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Sarah Zwawiya 19 décembre 2015 - 6:10

Les pois chiche djouza lol

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Cuisinez avec Djouza 19 décembre 2015 - 9:22

quand on aime on ne compte pas 🙂

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Sabrina Baroun 19 décembre 2015 - 4:44
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Amalia 17 juin 2015 - 3:31

Hummm ton couscous me plaît bien!

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laura 10 juin 2015 - 7:09

Jolie présentation pour ce couscous

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hanane 10 juin 2015 - 5:24

Trop beau et certainrment trop delicieux c sure. C interessant de voir les differentes facon de le preparer.. pour moi je najoute pa d’ail car ma mere et ma grand mere ne l’ajoute pas lol (couscous et chorba! :)) Bref merci pour le partage jadore!!!

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cuisinez avec djouza 10 juin 2015 - 5:52

Effectivement Hanane, ça ouvre un débat car y’a ceux qui ne mettent pas l’ail ni dans le couscous ni dans la chorba et ça serait intéressant de savoir par quoi c’est remplacé ? Merci pour ton passage, bonne journée

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Miss Bretzel 10 juin 2015 - 3:07

Qu’est ce qu’il a l’air bon! Je n’ai jamais osé me lancer!

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LadyMilonguera 10 juin 2015 - 2:02

Il est bien beau ton couscous !

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