Le couscous algérien, une multitude de saveurs dans une seule bouchée

Recette du couscous au poulet

10 juin 2015
Couscous poulet facile et legumes frais

Couscous au poulet

Recette du Couscous au poulet, légumes et pois chiches

Envie d’un couscous ? je vous propose un couscous algérien traditionnel au poulet de courgettes et carottes pour les légumes sans oublier les pois chiches indispensables à cette recette. 

Chacun a sa manière de préparer le couscous : moi je suis toujours la façon de faire de ma mère qui est imparable. Pour donner du goût à la sauce couscous et la rendre savoureuse, je rajoute un ou deux morceaux de viande d’agneau qui ne remplaceront jamais un cube de bouillon de bœuf ou d’agneau comme j’ai pu lire.

Pour préparer un couscous, il  vous faudra pas beaucoup d’ingrédients et mais bien doser les ingrédients et surtout les épices. Le couscous s’accommode du traditionnel ras el hanout, mélange d’épices qui lui donne tout son parfum.

La semoule du couscous : à défaut de couscous roulé à la maison qui est vraiment la meilleure en terme de grain, texture, on trouve à présent dans le commerce des bonnes qualité de semoule comme celle que j’ai utilisée ici qui vient de chez Samia. Les amateurs de couscous à l’échalote se reconnaîtront …

Cette recette de couscous rapide avait été préparé pour la Fête des Voisins dans mon lotissement : il avait été agrémenté de merguez cuit au barbecue : mon grand plat est revenu vide.

 

 

Couscous poulet facile et legumes frais

 

 

 

Quels ingrédients réunir 

  • 1 ou 2 morceau d’épaule d’agneau
  • 10 pilons de poulet (Compter 1 pilon de poulet par personne)
  • 5 courgettes
  • 7 carottes
  • 1 branche de fenouil
  • 1 branche de céleri
  • 2 gros oignons émincés
  • 1 gousse d’ail
  • 2 tomates fraîches pelées
  • 2 bonnes cuillères à soupe de concentré de tomates
  • 1 cuillère à soupe d’épices à couscous ras el hanout
  • 1/2 cuillère à soupe de paprika
  • Huile
  • 2 bols de pois chiches trempés la veille
  • Sel, poivre
  • 2 litres d’eau
  • 1.5 kg de couscous sec Samia
  • Huile d’olive

 

 

 

Couscous poulet facile et legumes frais

 

 

Préparation

 

  1. Frotter le poulet avec du sel, rincer le et égouttez.
  2. Émincer les oignons en petits dés. Écrasez l’ail.
  3. Couper la branche de céleri et fenouil en petit dés.
  4. Éplucher les carottes, les courgettes et réservez.
  5. Pelez les tomates entières et réduisez en purée.
  6. Dans une marmite, mettre les morceaux de viande avec le poulet et faire dorer avec un peu d’huile.
  7. Retirer la viande, jeter l’huile et remettre la marmite sur feu moyen en reversant 3 ou 4 cuillères à soupe d’huile, les morceaux de viande, les oignons émincés, l’ail, la tomate pelée, le concentré de tomates, le céleri et fenouil, les pois chiches rincés, les épices, le sel et le poivre.
  8. Mélangez bien et laissez mijoter quelques 15 minutes environ à couvert, remuant de temps en temps.
  9. Faire bouillir l’eau qui sera rajoutée à la sauce en cuisson et recouvrir à couvert afin que toute la viande doit être recouverte.
  10. Rectifier l’assaisonnement (sel, poivre si nécessaire) et fermer la marmite  et laissez cuire 10 minutes à feu moyen le temps que le poulet soit cuit puis retirez le et réservez (laissez les morceaux d’agneau dans la marmite).
  11. Jeter dans la marmite les carottes entières ou coupées en deux ou quatre.
  12. Fermez et laissez cuire les carottes avant de les retirer.
  13. C’est au tour des courgettes coupées en deux de passer en cuisson. Une fois cuites, retirez les.
  14. Dresser une assiette avec le couscous et déposer des légumes en les alternant avec les pilons de poulet ainsi que des pois chiches.
  15. Arrosez du bouillon et servir bien chaud.

 

Notes

  1. Pour le couscous, suivez les indications précisées au dos du paquet.
  2. Le couscous doit passer ensuite 2 fois à la vapeur et être arrosé d’huile d’olive (ou beurre clarifié selon les régions) pour bien séparer la graine du couscous.

Voir ici plus de détail sur sa réalisation

 

 

 

 

Couscousse facile et legumes frais

 

 

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35 Comments

  • Reply
    Cuisine Marocaine:La Pastilla – Foodeals
    11 mars 2020 at 13h37

    […] est devenue avec le temps une référence culinaire. La version volaille (avec le pigeon) ou du poulet et amandes est la plus couramment cuisinée. Un plat de fête que l’on sert en début de […]

  • Reply
    cisca
    16 mars 2019 at 20h48

    Bonsoir,
    je pense faire ton couscous pour demain,
    si tu dit 1 pilon par personne c’est donc un couscous pour 10 personnes?
    moi j’ai acheté un poulet entier et je compte le faire pour 6.
    J’espère qu’il sera bon.
    Bonne soirée

    • Reply
      Djouza
      18 mars 2019 at 1h53

      Bonjour Cisca, un couscous on fait généralement 1 morceau de viande ou poulet par personne. Un poulet fermier c’est très bien et sera bien meilleur, bonne réussite et j’attends ton retour.

  • Reply
    Cuisiness
    27 septembre 2016 at 22h13

    J’ai adoré. Merci.
    J’ai adapté les proportions à ma manière pour 4 personnes (pas d’agneau, 5 pilons de poulet, 1 courgette et 2 carottes coupées chacune en 8 “lamelles”, 1 branche de céleri, 1 branche de fenouil, 1 gros oignon, 1 ail, 1 tomate, 1 cuillère de concentré, pois chiches à la louche, 250g de semoule moyenne).
    C’était quand même un peu long. J’ai fait cuire ma semoule à la vapeur de manière traditionnelle.
    Les courgettes et les carottes, ont chacune leur tour, mis du temps à devenir tendres.
    La sauce était excellente. Attention à ne pas mettre trop de raz el hanout, ça pique. J’ai dû ajouter de l’eau régulièrement car elle baissait.

  • Reply
    Karima Sadouni
    2 août 2016 at 3h33

    C’est bon moi j’ aime le couscous.

  • Reply
    Yas Boum
    23 juillet 2016 at 18h39

    Oalalla djouza tu me fais saliver hummmmm

  • Reply
    Nadiad Richa
    13 juillet 2016 at 21h47

    Abdelli Sabrinel Rzni jo3t

  • Reply
    Rda Has
    6 juillet 2016 at 5h09

    Ah le couscous me manque inchallah je le mange aujourdhui avec toutes ma familles et bon fête de l’aid le fitr à toi

  • Reply
    Nado Gl Cordonnier
    5 juillet 2016 at 18h25

    Nadia Ya je veux le même à Marseille!

  • Reply
    Hanane Bouznakar Ramdani
    5 juillet 2016 at 18h16

    Humm! Demain inchallah pour midi . Allah y hték saha

    • Reply
      Olanam Seh
      5 juillet 2016 at 18h58

      Moi aussi d’ailleurs JE triche un peu je le commence ce soir lol

  • Reply
    Roxanne Roxanne
    5 juillet 2016 at 17h36

    mmmmmmmmmmmm chahitini twahechtou ya3tik essaha

  • Reply
    Caroline Abraham
    5 juillet 2016 at 16h49

    ca c’est vraiment votre specialté! ca a l’air si bon!

  • Reply
    Sam Issaoui
    5 juillet 2016 at 15h39

    Y3tik seha j’ai trop envie de manger couscous

  • Reply
    Nina Lellou
    5 juillet 2016 at 15h36

    Ça l’air bon mais malheureusement je n’aime pas le poulet

    • Reply
      Wa Fad
      5 juillet 2016 at 18h47

      tu peux le faire avec du jarret de veau c’est super bon!

  • Reply
    Dila Dila
    5 juillet 2016 at 15h31

    Huummm

  • Reply
    Fatéha Mansouri
    5 juillet 2016 at 15h27

    Hummmmmmmm ………………….

  • Reply
    Mickael Belaud
    5 juillet 2016 at 15h11

    hummmmm

  • Reply
    Couscous aux cardons, seksou n'taga | La cuisine de Djouza
    23 février 2016 at 16h14

    […] à l’haricot œil noir, le couscous du printemps amaqful, le couscous aux légumes, celui au poulet, voici le couscous aux cardons, cardes. Un couscous d’automne qui change des légumes […]

  • Reply
    Danielle Caroni
    16 février 2016 at 21h06

    Mon plat adoré. J en mangerai tous les jours. Merci jouza

  • Reply
    Malika Ardjoun
    19 décembre 2015 at 20h12

    trop de pois chiche

  • Reply
    Sarah Zwawiya
    19 décembre 2015 at 18h10

    Les pois chiche djouza lol

  • Reply
    Sabrina Baroun
    19 décembre 2015 at 16h44
  • Reply
    Amalia
    17 juin 2015 at 15h31

    Hummm ton couscous me plaît bien!

  • Reply
    laura
    10 juin 2015 at 19h09

    Jolie présentation pour ce couscous

  • Reply
    hanane
    10 juin 2015 at 17h24

    Trop beau et certainrment trop delicieux c sure. C interessant de voir les differentes facon de le preparer.. pour moi je najoute pa d’ail car ma mere et ma grand mere ne l’ajoute pas lol (couscous et chorba! :)) Bref merci pour le partage jadore!!!

    • Reply
      cuisinez avec djouza
      10 juin 2015 at 17h52

      Effectivement Hanane, ça ouvre un débat car y’a ceux qui ne mettent pas l’ail ni dans le couscous ni dans la chorba et ça serait intéressant de savoir par quoi c’est remplacé ? Merci pour ton passage, bonne journée

  • Reply
    Miss Bretzel
    10 juin 2015 at 15h07

    Qu’est ce qu’il a l’air bon! Je n’ai jamais osé me lancer!

  • Reply
    LadyMilonguera
    10 juin 2015 at 14h02

    Il est bien beau ton couscous !

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