Le couscous algérien, une multitude de saveurs dans une seule bouchée/ Recettes de cuisine orientale variée et délicieuses

Comment rouler la semoule pour le couscous

5 février 2014

Comment rouler la semoule en couscous

 

Comment rouler la semoule pour le couscous

Rouler son propre couscous n’est pas chose compliquée quand on a compris son principe. Je vous dévoile ici les différents pièges à éviter quand on est débutante afin de ne pas transformer ce travail en corvée et y passer votre journée.

Pour commencer, il faut savoir distinguer la semoule de blé dur et le couscous. La semoule c’est la base de la préparation du couscous. Le couscous, c’est le résultat d’un mélange semoule de blé dur, eau, passées dans différents tamis de taille différente et cuit à la vapeur. Souvent les personnes font l’amalgame entre semoule et semoule de couscous.

La dénomination semoule de couscous n’existe pas, mais couscous oui. Dès que vous trouvez l’inscription “couscous” sur un emballage c’est qu’il s’agit de graines de couscous.

Il existe différentes types de semoule :

Pour rouler le couscous, on choisira la semoule moyenne

Tourner le couscous c’est facile mais un peu long. Premier piège à éviter est de trop mouiller votre semoule.  L’eau que vous ajoutez doit vraiment être aspergée en surface ainsi vous éviterez d’avoir trop de  grumeaux ou les morceaux de pâte compacte (l’expérience qui parle). On doit toujours obtenir un mélange sablé de quelques grumeaux inévitables mais qui disparaîtront une fois le passage dans le tamis. Pour cela ce sont vos doigts qui  mélangent et se transformeront pour l’occasion en râteau pour réduire leur production. Il se peut que cette étape ne fonctionne pas si la semoule a été trop mouillée (donc mettre de côté ces grumeaux qui feront une bonne galette).

 

Quel matériel utilisé pour obtenir un semoule régulière

Les tamis ont leur importance également. En fonction de la maille du tamis, vous obtiendrez une granulométrie de grain moyen, fin ou gros (belkoukes). J’utilise tamis moyen pour passer les grumeaux et tamis fin pour récupérer le couscous.

Pour rouler le couscous il faut vous équiper d’un jefna ou gas’âa (grand plat circulaire) au diamètre assez grand pour bien faire le mouvement circulaire. Une grande bassine ne fera pas l’affaire par exemple.

Fortes de toutes ces explications, vous voilà  parées pour réussir votre couscous.

 

En résumé pour rouler son couscous : on arrose d’eau, on mélange d’un mouvement circulaire pour faire sécher et on ajoute la semoule fine pour bien sécher le grain du couscous déjà constitué à ce stade.  On rajoute de l’eau et ainsi de suite avec le même processus d’exécution. Pour le dernier roulage avant cuisson, vous n’utiliserez pas la semoule fine pour sécher le couscous mais de la farine. Ensuite passage obligé des tamis : et on obtient une graine lisse au grain régulier.

Comment savoir à quel moment s’arrêter de tamiser le couscous :
Vous tamisez tant que la semoule fine passe par la maille du tamis. Quand se sont des grains de couscous qui retombent, cela signifie qu’ils sont fins et méritent un roulage supplémentaire.

Voilà j’espère que toutes ces explications vous auront été utiles et que votre couscous n’attend plus qu’à passer en cuisson pour être déguster en sauce..

Une vidéo est en ligne pour bien suivre les étapes. Bon visionnage

 

 

 

Quels sont les ingrédients nécessaires pour commencer

  • 400  de semoule moyenne
  • Un bol de semoule fine
  • Eau
  • 1 cuillère à café de sel

 

 

Comment rouler la semoule en couscous

 

 

Préparation pour obtenir la graine de couscous

  1. Mélangez le sel avec l’eau froide.
  2. Tamisez la semoule dans un grand plat.
  3. Aspergez d’une poignée d’eau la surface de la semoule puis d’un mouvement circulaire mélangez bien pour faire pénétrer l’eau et qu’elle soit bien absorbée.
  4. Renouvelez cette opération en mélangeant bien d’un mouvement circulaire.
  5. Ajoutez une poignée de semoule pour bien sécher.
  6. Vous sentez la semoule grossir.
  7. Une fois bien sèche, passez dans le tamis moyen pour supprimer les grumeaux.
  8. Rajoutez un peu de semoule si les grumeaux étaient humides et éviter les pâtés.
  9. Tamisez ensuite avec le tamis pour récupérer tout le couscous de cette première préparation.
  10. Le verser dans le couscoussier et poursuivre le roulage du couscous en reprenant toutes les étapes du début.

 

 

 

Comment rouler la semoule en couscous

 

 

Finition et cuisson du couscous roulé main

  1. Votre couscoussier est plein, alors versez le dans le grand plat et mélangez en ajoutant de la farine pour le sécher.
  2. Repassez une fois dans le tamis fin afin de se débarrasser tout excès de semoule fine.
  3. Remplir le couscoussier et mettre en cuisson à la vapeur pour 20 minutes environ.
  4. Dès avoir retirer du feu, arrosez le couscous avec environ 1/2 litre d’eau (pour moi mais ça peut être plus) et laissez gonfler 30 minutes.
  5. Démoulez le couscous qui est froid et sans crainte de se brûler, séparez en frottant la graine entre vos mains afin de supprimer tous les petits grumeaux.
  6. Vous pouvez ajoutez une cuillère à soupe d’huile. Remettre à cuire en cuisson jusqu’à ce que la vapeur s’échappe puis retirez.
  7. Démoulez, puis avec une grande cuillère il se sépare facilement.
  8. Ajoutez le sel si nécessaire et de l’huile d’olive (ou beurre si vous préférez), et mélangez de nouveau pour bien séparer les grains.
  9. Vous pouvez à ce stade réserver votre couscous jusqu’à son utilisation et le repasser une fois à la vapeur pour le réchauffer.

 

 

Comment rouler et cuire le couscous fait main

 

 

 

 

seksou tourné à la main

 

 

Semoule de blé dur, Algerie, couscous

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Comment rouler la semoule pour le couscous
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69 Comments

  • Reply
    الله اكبر
    28 décembre 2016 at 19:29

    مرا ونص الله يبارك

  • Reply
    Djamila Zina
    19 décembre 2016 at 12:53

    Je connais sa je kiff car moi aussi je fais mon couscous toute seul c est un régale y’a pas mieux bon courage les filles!!!!!

  • Reply
    Malika Benamara
    10 décembre 2016 at 19:29

    Machalah vous etes une femme formidable continuai a nous aidai que dieu vous garfe et vous beni yattik saha

  • Reply
    Lilou Lilou
    28 novembre 2016 at 09:59

    le meilleure du monde

  • Reply
    Foufa AsSimple AsThaàat
    21 novembre 2016 at 15:07

    Pas exactement la méthode traditionnelle mais c’est très bien

  • Reply
    Gigi Chaou
    14 novembre 2016 at 06:42

    De voir encore de nos jours des femmes qui roulent le couscous c’est extraordinaire . Pour ma part je le fais toujours avec mon matériel cela me rappelle des souvenirs de mes grands mères et de la mère

  • Reply
    Khadrika Zorita
    12 novembre 2016 at 18:00

    bravo! et merci:)

  • Reply
    Nadia Bgg
    12 novembre 2016 at 10:00

    Ah nom il manque 2 étapes pour donner un vrai couscous
    Merci

  • Reply
    Salma Oum Dounia
    12 novembre 2016 at 07:16

    Salamaleykoum wa rahmtullah je voulais te dire un grand merci car je me sers beaucoup de ton blog au quotidien et tu expliques très bien tes recettes. c’est vrai que je commente rarement donc merci beaucoup ^^

  • Reply
    الحمد لله
    12 novembre 2016 at 07:08

    Nedjma Sawsen j’adore sa façon de faire les choses…c’est une artiste culinaire…ses recettes sont magnifiques et très bien expliquées.

  • Reply
    Amel Bellagra Hadj-Said
    12 novembre 2016 at 01:29

    ALors la je suis admiratif . Ça le rappel mon arrière grande mère assise par terre à nous faire un excellent couscous le goût unique du fait main

  • Reply
    Djamila Guendoud
    11 novembre 2016 at 22:42

    J ai appris a rouler le couscous a l age de 13 ans.

  • Reply
    Leila Tenes
    11 novembre 2016 at 22:35

    Ya3tik essaha

  • Reply
    Nadia Boudjema
    11 novembre 2016 at 22:17

    ELLAH ibarek ! vous le préparez avec l’art et la manière ! mais pourquoi vous ajoutez la farine ? merci de me répondre

  • Reply
    Khadouj Khadij
    11 novembre 2016 at 20:43

    Tu rêve

  • Reply
    Kahina Fergous
    11 novembre 2016 at 20:41

    Il est très b1 ton tamis Djouza Salmi
    on les trouve ou ???

    • Reply
      Cuisinez avec Djouza
      11 novembre 2016 at 21:44

      j’ai acheté le mien ici à Lyon dans un bazar Kahina Fergous

    • Reply
      Kahina Fergous
      11 novembre 2016 at 21:45

      Il est génial
      Je les ai pas vu en région parisienne
      Merci pour la réponse djouza

  • Reply
    Oum Amina Toudjine
    11 novembre 2016 at 20:25

    Super!!! Ya3tik sahha ma belle !! Seksou l3ali a thouhrichth !!

  • Reply
    Sonia Shl
    11 novembre 2016 at 19:58

    Hayat Sahli

  • Reply
    Ly Gui
    11 novembre 2016 at 19:16

    Yaatik sah miss jouza très belle initiative on attend d autres vidéos merci moi aussi le tamis l intéresse j avais ube envue de faire berkouks mais malheureusement je n ai pas de tamis pour ke pré préparé je regarderai demain chez les bazars mais le problème nos bazars ici c’est soit marocain ou turc !!!! Avec ub peu de chance peut être et merci

  • Reply
    Sera Alia
    11 novembre 2016 at 18:09

    Chatra

  • Reply
    Sara Monaliza
    11 novembre 2016 at 18:00

    on peut avoir la r7 comment rouler elberkoukess merci

  • Reply
    Amelle Boucle d'Or
    11 novembre 2016 at 17:57

    Soso Nouri mdr

    • Reply
      Soso Nouri
      11 novembre 2016 at 18:05

      J’essaierai cette méthode la prochaine fois…

  • Reply
    Albertine Guirao
    11 novembre 2016 at 17:29

    Un regale des yeux

  • Reply
    أم القرى
    11 novembre 2016 at 17:25

    Hoooô merci douzaine j me demandais toujours comment faire rouler le couscous

  • Reply
    Dessin Animay
    11 novembre 2016 at 17:12

    Khadouj Khadij on va le faire comme nos mamans à l’ancienne !!! Une après-midi entre femme à faire du t3am

    • Reply
      Cuisinez avec Djouza
      11 novembre 2016 at 20:22

      y’a rien de plus ludique qu’une après midi entre filles pour s’éclater à rouler du couscous 😉

    • Reply
      Dessin Animay
      12 novembre 2016 at 10:26

      C sûre ! Puis l’ambiance est unique ?

  • Reply
    Salima Oumaham
    11 novembre 2016 at 17:06

    Ya3tik essaha…. Bravo et bonne continuation.
    Juste une question, svp…. Vous avez acheté où vos tamis?? Merci.

    • Reply
      Cuisinez avec Djouza
      11 novembre 2016 at 18:56

      Bonsoir Salima Oumaham mes tamis ont été acheté en France il y a quelques années, vous en trouverez facilement dans les bazars 😉

    • Reply
      Salima Oumaham
      11 novembre 2016 at 20:18

      Ok… Merci de m’avoir répondue… Très gentil de part! Bonne fin de soirée !

    • Reply
      Leila Tenes
      11 novembre 2016 at 22:36

      Salima Oumaham https://www.amazon.fr/gp/aw/d/B00BSDWDF8/ref=mp_s_a_1_2?__mk_fr_FR={390ade7d8eebb32bf0a14f607cc9f3b4591295ff65f536d2f076cfb297eb52dc}C3{390ade7d8eebb32bf0a14f607cc9f3b4591295ff65f536d2f076cfb297eb52dc}85M{390ade7d8eebb32bf0a14f607cc9f3b4591295ff65f536d2f076cfb297eb52dc}C3{390ade7d8eebb32bf0a14f607cc9f3b4591295ff65f536d2f076cfb297eb52dc}85Z{390ade7d8eebb32bf0a14f607cc9f3b4591295ff65f536d2f076cfb297eb52dc}C3{390ade7d8eebb32bf0a14f607cc9f3b4591295ff65f536d2f076cfb297eb52dc}95{390ade7d8eebb32bf0a14f607cc9f3b4591295ff65f536d2f076cfb297eb52dc}C3{390ade7d8eebb32bf0a14f607cc9f3b4591295ff65f536d2f076cfb297eb52dc}91&qid=1478903678&sr=1-2&pi=AC_SX236_SY340_FMwebp_QL65&dpPl=1&dpID=41WwtyZYUVL&ref=plSrch

    • Reply
      Salima Oumaham
      12 novembre 2016 at 00:14

      Merci beaucoup Leila Tenes.

  • Reply
    Oum Mohamed-abbas Sokeïna
    11 novembre 2016 at 17:03

    va s’y Nadia Tabani essaye moi j’en suis encore au couscous ferrero

  • Reply
    Samia Bk
    11 novembre 2016 at 16:54

    merci bcps

  • Reply
    Samia Bk
    11 novembre 2016 at 16:53
  • Reply
    Yas Labeche
    11 novembre 2016 at 16:52

    Je dois faire un aveu!
    J’ai appris à rouler du couscous grâce à cette vidéo Djouza Salmi merci

    • Reply
      Mélanie Vauvert
      11 novembre 2016 at 17:02

      Exactement comme moi, je suis tellement contente de cette vidéo ! Merci infiniment Djouza !

  • Reply
    Couscous avissar aux fevettes décortiquées | La cuisine de Djouza
    22 novembre 2015 at 20:25

    […] votre couscous et préparez la semoule qui doit passer successivement 3 fois à la […]

  • Reply
    Couscous algérien aux légumes | La cuisine de Djouza
    10 septembre 2015 at 11:50

    […]  qu’à surveiller et ensuite cuire la semoule : deux possibilités s’offrent à vous : tournez votre couscous, ou utilisez un couscous sec qu’il faut mouiller et cuire à la vapeur. Choisissez de beaux […]

  • Reply
    nora
    29 juillet 2015 at 01:34

    Salem Aleykoum j’ai 46 ans et j’ai appris à roulé le couscous à 13 ans mes je ne sais pas combien de temps il faut pour le sécher ?

    • Reply
      djouza
      29 juillet 2015 at 01:40

      Bonjour Nora, j’ai du apprendre au même âge à tourner le couscous. Pour vérifier que le couscous est bien sec il croque sous la dent. S’il fait très chaud un couscous peut être sec en deux ou trois journées en fonction de la quantité ! plus il est étalé, plus ça va vite. Merci pour votre visite

  • Reply
    Djouza Salmi
    11 janvier 2015 at 09:45

    Merci beaucoup Ceci Cela pour votre fidélité

  • Reply
    Ceci Cela
    11 janvier 2015 at 08:24

    Merci pour toutes vos recettes. J’ai découvert votre blog pendant le ramadan et depuis j’utilise beaucoup vos merveilleuse recettes !! Vous êtes une cuisinière hors pair !! Bravo

  • Reply
    Fayza Kherroub
    7 janvier 2015 at 15:30

    Merci de nous poster une video si c’est possible. Vos recettes sont d’une perfection

  • Reply
    Hadjera Haffadbouaoukel
    7 janvier 2015 at 15:05

    grace à toi Djouza j’ai appris à rouler le couscous et j’adore ça cette odeur qui se dégage de la cuisine c’est magnifique , merci ma belle

  • Reply
    Naima
    31 octobre 2014 at 13:31

    je pense que le couscous est un peu gros,mais cela est selon les preferenses. Le 1er point que je voudrais soulever concerne El djefna qui n’est vraiment pas approprié pour rouler le couscous.
    Le 2eme point concerne le couscous obtenu. Une fois la quantité obtenu du couscous,on le remet fél djefna, on rajoute une bonne poignée de semoule tres fine et on le mélage avec les paumes des mains pour bien le sécher. En dernier on le remet dans un tamis tres fin pour extraire toute la fine semoule.
    Sinon merci pour la vidéo.
    J’habite en scandinavie et de temps en temps je roule le couscous et le berkoukes qui est tres facile á rouler.

    • Reply
      Djouza
      31 octobre 2014 at 13:45

      Bonjour Naima, merci d’apporter votre commentaire à cet article. Ce jefna effectivement n’est pas vraiment adapté car il faudrait qu’il soit plus grand. Chez moi on m’a appris à ne pas mettre la semoule fine à la fin d’ailleurs je mets de la farine pour le sécher et je remets dans le tamis fin pour encore retirer l’excès de semoule ou couscous très fin. Bonne continuation à vous et merci de votre visite

  • Reply
    mlleaisha
    19 mai 2014 at 07:57

    Bonjour! Merci beaucoup pour cette explication magnifique, détaillée et bien claire ! Je la cherche depuis quelques semaines et enfin j’ai une bonne explication. Cela fait 3 fois que j’ai essayé de rouler la semoule pour faire un couscous ( au poulet, épaule d’agneau ) mais pour le couscous je n’ai jamais réussit ! Je vais suivre vos instructions demain pour réussir mon couscous insha allah, bisouuus

    • Reply
      Djouza
      19 mai 2014 at 13:56

      Bonne réussite et merci pour visite

  • Reply
    Anonyme
    6 février 2014 at 12:56

    Salam, super merci!!! Peut-on doubler les quantités? Et si on veut en préparer à l’avance faut-il le faire séché avant de l’emballer ? Merci pour ton merveilleux Blog il est génial!

  • Reply
    Fede
    6 février 2014 at 12:55

    Salam, super merci!!! Peut-on doubler les quantités? Et si on veut en préparer à l’avance faut-il le faire séché avant de l’emballer ? Merci pour ton merveilleux Blog il est génial!

    • Reply
      Djouza
      6 février 2014 at 15:17

      Bonjour Fede, oui bien sûr que l’on peut doubler les quantités et pour le sécher il faut le passer une première fois à la vapeur et le tamiser pour enlever les grumeaux et le mettre à sécher !!! merci pour ta visite à bientôt

  • Reply
    cuisinebouchra
    5 février 2014 at 20:43

    allah yaatik assaha ma belle

  • Reply
    kARIMA
    5 février 2014 at 19:03

    Bonjour! j’ai appris avec vous le baghrirs traditionnel et c’était vraiment réussis. Maintenant c’est le couscous; j’ai toujours souhaité faire mon propre couscous mais mon handicap c’est les tamis…… si possible nous faire une vidéo comme toujours merci et bonne soirée.
    BISOUS

    • Reply
      Djouza
      6 février 2014 at 15:18

      Bonjour Karima, peut être n’as tu pas vu mais il y a le lien de la vidéo sur l’article. Merci pour ton message et visite

  • Reply
    RAYAN DELICES
    5 février 2014 at 17:37

    YA3TIK AL SAHA chatra ,merci chere djouza pour cette article tres instructif,que tu a rediger de tous ton coeur,bisous

    • Reply
      Djouza
      5 février 2014 at 18:14

      Merci à toi pour ta visite, bises

  • Reply
    nono's kitchen (maissou)
    5 février 2014 at 16:18

    tu sais j’ai toujours pensé que c’était réservé au dames âgées ayant une grande expérience
    merci

    • Reply
      Djouza
      5 février 2014 at 16:23

      Tu sais, nono, j’ai appris à rouler le couscous à l’âge de 14 ans. Merci pour ta visite

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