Le couscous algérien, une multitude de saveurs dans une seule bouchée/ Recettes de cuisine orientale variée et délicieuses

Comment rouler la semoule pour le couscous

5 février 2014

Comment rouler la semoule en couscous
 

Rouler son propre couscous n’est pas chose compliquée quand on a compris son  principe. Je vous dévoile ici les différents pièges à éviter quand on est débutante afin de ne pas transformer ce travail en corvée et y passer votre journée. Pour commencer, il faut savoir distinguer la semoule de blé dur et le couscous. La semoule c’est la base de la préparation du couscous. Le couscous, c’est le résultat d’un mélange semoule de blé dur, eau, passées dans différents tamis de taille différente. Souvent les personnes font l’amalgame entre semoule et semoule de couscous. Semoule de couscous n’existe pas, mais couscous tout simplement. Dès que vous trouvez l’inscription “couscous” sur un emballage c’est qu’il s’agit de graine de couscous.

Il existe différentes sortes de semoule :
– Semoule grosse (Kalb el Louz),
– Semoule moyenne (makrout aux dattes),
– Semoule fine (pain, galettes),
– Semoule extra fine (msemen, sfenj).
Pour le couscous, on choisira la semoule moyenne.

Rouler le couscous c’est facile mais un peu long. Premier piège à éviter est de trop mouiller votre semoule.  L’eau que vous ajoutez doit vraiment être aspergée en surface ainsi vous éviterez d’avoir trop de  grumeaux ou les morceaux de pâte compacte (l’expérience qui parle). On doit toujours obtenir un mélange sablé de quelques grumeaux inévitables mais qui disparaîtront une fois le passage dans le tamis. Pour cela ce sont vos doigts qui  mélangent et se transformeront pour l’occasion en râteau pour réduire leur production.Il se peut que cette étape ne fonctionne pas si la semoule a été trop mouillée (donc mettre de côté ces grumeaux qui feront une bonne galette).

Les tamis ont leur importance également. En fonction de la maille du tamis, vous obtiendrez un couscous, moyen, fin ou gros (belkoukes). J’utilise tamis moyen pour passer les grumeaux et tamis fin pour récupérer le couscous.

Pour rouler le couscous il faut vous équiper d’un jefna ou gas’âa (grand plat circulaire) au diamètre assez grand pour bien faire le mouvement circulaire. Une grande bassine ne fera pas l’affaire par exemple.

Fortes de toutes ces explications, vous voilà  parées pour réussir votre couscous.

En résumé pour rouler son couscous : on arrose d’eau, on mélange d’un mouvement circulaire pour faire sécher et on ajoute la semoule fine pour bien sécher le grain du couscous déjà constitué à ce stade.  On rajoute de l’eau et ainsi de suite avec le même processus d’exécution. Pour le dernier roulage avant cuisson, vous n’utiliserez pas la semoule fine pour sécher le couscous mais de la farine. Ensuite passage obligé des tamis : et on obtient une graine lisse au grain régulier.

Comment savoir à quel moment s’arrêter de tamiser le couscous :
Vous tamisez tant que la semoule fine passe par la maille du tamis. Quand se sont des grains de couscous qui tombent c’est qu’ils sont fins et méritent un roulage supplémentaire.

Voilà j’espère que toutes ces explications vous auront été utiles et que votre couscous n’attend plus qu’à passer en cuisson pour être déguster en sauce…

Une vidéo est en ligne pour bien suivre les étapes. Bon visionnage

 
– 400  de semoule moyenne
– Un bol de semoule fine
– Eau
– 1 cuillère à café de sel
 
Comment rouler la semoule en couscous
 
Mélangez le sel avec l’eau froide.  Tamisez la semoule dans un grand plat. Aspergez d’une poignée d’eau la surface de la semoule puis d’un mouvement circulaire mélangez bien pour faire pénétrer l’eau et qu’elle soit bien absorbée. Renouvelez cette opération en mélangeant bien d’un mouvement circulaire. Ajoutez une poignée de semoule pour bien sécher. Vous sentez la semoule grossir. Une fois bien sèche, passez dans le tamis moyen pour supprimer les grumeaux.  Rajoutez un peu de semoule si les grumeaux étaient humides et éviter les pâtés. Tamisez ensuite avec le tamis pour récupérer tout le couscous de cette première préparation. Le verser dans le couscoussier et poursuivre le roulage du couscous en reprenant toutes les étapes du début.
 
 
Comment rouler la semoule en couscous
 
 
Votre couscoussier est plein, alors versez le dans le grand plat et mélangez en ajoutant de la farine pour le sécher. Repassez une fois dans le tamis fin afin de se débarrasser tout excès de semoule fine. Et passez le couscous en cuisson à la vapeur pour 20 minutes environ.
Arrosez le couscous avec environ 1/2 litre d’eau (pour moi mais ça peut être plus) et laissez gonfler 30 minutes. Démoulez le couscous qui est froid et sans crainte de se brûler, séparez en frottant la graine entre vos mains afin de supprimer tous les petits grumeaux. Vous pouvez ajoutez une cuillère à soupe d’huile. Remettre à cuire en cuisson jusqu’à ce que la vapeur s’échappe puis retirez.  Démoulez, puis avec une grande cuillère il se sépare facilement. Ajoutez le sel si nécessaire et de l’huile d’olive (ou beurre si vous préférez), et mélangez de nouveau pour bien séparer les grains.
Vous pouvez à ce stade réserver votre couscous jusqu’à son utilisation et le repasser une fois à la vapeur pour le réchauffer.
 
Comment rouler la semoule en couscous
Semoule de blé dur, Algerie, couscous
 

Résumé
recipe image
Nom de la recette
Comment rouler la semoule pour le couscous
Date
Temps de préparation
Temps de cuisson
Temps total
Note
3.51star1star1star1stargray Based on 18 Review(s)

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69 Comments

  • Reply
    الله اكبر
    28 décembre 2016 at 7:29

    مرا ونص الله يبارك

  • Reply
    Djamila Zina
    19 décembre 2016 at 12:53

    Je connais sa je kiff car moi aussi je fais mon couscous toute seul c est un régale y’a pas mieux bon courage les filles!!!!!

  • Reply
    Malika Benamara
    10 décembre 2016 at 7:29

    Machalah vous etes une femme formidable continuai a nous aidai que dieu vous garfe et vous beni yattik saha

  • Reply
    Lilou Lilou
    28 novembre 2016 at 9:59

    le meilleure du monde

  • Reply
    Foufa AsSimple AsThaàat
    21 novembre 2016 at 3:07

    Pas exactement la méthode traditionnelle mais c’est très bien

  • Reply
    Gigi Chaou
    14 novembre 2016 at 6:42

    De voir encore de nos jours des femmes qui roulent le couscous c’est extraordinaire . Pour ma part je le fais toujours avec mon matériel cela me rappelle des souvenirs de mes grands mères et de la mère

  • Reply
    Khadrika Zorita
    12 novembre 2016 at 6:00

    bravo! et merci:)

  • Reply
    Nadia Bgg
    12 novembre 2016 at 10:00

    Ah nom il manque 2 étapes pour donner un vrai couscous
    Merci

  • Reply
    Salma Oum Dounia
    12 novembre 2016 at 7:16

    Salamaleykoum wa rahmtullah je voulais te dire un grand merci car je me sers beaucoup de ton blog au quotidien et tu expliques très bien tes recettes. c’est vrai que je commente rarement donc merci beaucoup ^^

  • Reply
    الحمد لله
    12 novembre 2016 at 7:08

    Nedjma Sawsen j’adore sa façon de faire les choses…c’est une artiste culinaire…ses recettes sont magnifiques et très bien expliquées.

  • Reply
    Amel Bellagra Hadj-Said
    12 novembre 2016 at 1:29

    ALors la je suis admiratif . Ça le rappel mon arrière grande mère assise par terre à nous faire un excellent couscous le goût unique du fait main

  • Reply
    Djamila Guendoud
    11 novembre 2016 at 10:42

    J ai appris a rouler le couscous a l age de 13 ans.

  • Reply
    Leila Tenes
    11 novembre 2016 at 10:35

    Ya3tik essaha

  • Reply
    Nadia Boudjema
    11 novembre 2016 at 10:17

    ELLAH ibarek ! vous le préparez avec l’art et la manière ! mais pourquoi vous ajoutez la farine ? merci de me répondre

  • Reply
    Khadouj Khadij
    11 novembre 2016 at 8:43

    Tu rêve

  • Reply
    Kahina Fergous
    11 novembre 2016 at 8:41

    Il est très b1 ton tamis Djouza Salmi
    on les trouve ou ???

    • Reply
      Cuisinez avec Djouza
      11 novembre 2016 at 9:44

      j’ai acheté le mien ici à Lyon dans un bazar Kahina Fergous

    • Reply
      Kahina Fergous
      11 novembre 2016 at 9:45

      Il est génial
      Je les ai pas vu en région parisienne
      Merci pour la réponse djouza

  • Reply
    Oum Amina Toudjine
    11 novembre 2016 at 8:25

    Super!!! Ya3tik sahha ma belle !! Seksou l3ali a thouhrichth !!

  • Reply
    Sonia Shl
    11 novembre 2016 at 7:58

    Hayat Sahli

  • Reply
    Ly Gui
    11 novembre 2016 at 7:16

    Yaatik sah miss jouza très belle initiative on attend d autres vidéos merci moi aussi le tamis l intéresse j avais ube envue de faire berkouks mais malheureusement je n ai pas de tamis pour ke pré préparé je regarderai demain chez les bazars mais le problème nos bazars ici c’est soit marocain ou turc !!!! Avec ub peu de chance peut être et merci

  • Reply
    Sera Alia
    11 novembre 2016 at 6:09

    Chatra

  • Reply
    Sara Monaliza
    11 novembre 2016 at 6:00

    on peut avoir la r7 comment rouler elberkoukess merci

  • Reply
    Amelle Boucle d'Or
    11 novembre 2016 at 5:57

    Soso Nouri mdr

    • Reply
      Soso Nouri
      11 novembre 2016 at 6:05

      J’essaierai cette méthode la prochaine fois…

  • Reply
    Albertine Guirao
    11 novembre 2016 at 5:29

    Un regale des yeux

  • Reply
    أم القرى
    11 novembre 2016 at 5:25

    Hoooô merci douzaine j me demandais toujours comment faire rouler le couscous

  • Reply
    Dessin Animay
    11 novembre 2016 at 5:12

    Khadouj Khadij on va le faire comme nos mamans à l’ancienne !!! Une après-midi entre femme à faire du t3am

    • Reply
      Cuisinez avec Djouza
      11 novembre 2016 at 8:22

      y’a rien de plus ludique qu’une après midi entre filles pour s’éclater à rouler du couscous 😉

    • Reply
      Dessin Animay
      12 novembre 2016 at 10:26

      C sûre ! Puis l’ambiance est unique ?

  • Reply
    Salima Oumaham
    11 novembre 2016 at 5:06

    Ya3tik essaha…. Bravo et bonne continuation.
    Juste une question, svp…. Vous avez acheté où vos tamis?? Merci.

    • Reply
      Cuisinez avec Djouza
      11 novembre 2016 at 6:56

      Bonsoir Salima Oumaham mes tamis ont été acheté en France il y a quelques années, vous en trouverez facilement dans les bazars 😉

    • Reply
      Salima Oumaham
      11 novembre 2016 at 8:18

      Ok… Merci de m’avoir répondue… Très gentil de part! Bonne fin de soirée !

    • Reply
      Leila Tenes
      11 novembre 2016 at 10:36

      Salima Oumaham https://www.amazon.fr/gp/aw/d/B00BSDWDF8/ref=mp_s_a_1_2?__mk_fr_FR={390ade7d8eebb32bf0a14f607cc9f3b4591295ff65f536d2f076cfb297eb52dc}C3{390ade7d8eebb32bf0a14f607cc9f3b4591295ff65f536d2f076cfb297eb52dc}85M{390ade7d8eebb32bf0a14f607cc9f3b4591295ff65f536d2f076cfb297eb52dc}C3{390ade7d8eebb32bf0a14f607cc9f3b4591295ff65f536d2f076cfb297eb52dc}85Z{390ade7d8eebb32bf0a14f607cc9f3b4591295ff65f536d2f076cfb297eb52dc}C3{390ade7d8eebb32bf0a14f607cc9f3b4591295ff65f536d2f076cfb297eb52dc}95{390ade7d8eebb32bf0a14f607cc9f3b4591295ff65f536d2f076cfb297eb52dc}C3{390ade7d8eebb32bf0a14f607cc9f3b4591295ff65f536d2f076cfb297eb52dc}91&qid=1478903678&sr=1-2&pi=AC_SX236_SY340_FMwebp_QL65&dpPl=1&dpID=41WwtyZYUVL&ref=plSrch

    • Reply
      Salima Oumaham
      12 novembre 2016 at 12:14

      Merci beaucoup Leila Tenes.

  • Reply
    Oum Mohamed-abbas Sokeïna
    11 novembre 2016 at 5:03

    va s’y Nadia Tabani essaye moi j’en suis encore au couscous ferrero

  • Reply
    Samia Bk
    11 novembre 2016 at 4:54

    merci bcps

  • Reply
    Samia Bk
    11 novembre 2016 at 4:53
  • Reply
    Yas Labeche
    11 novembre 2016 at 4:52

    Je dois faire un aveu!
    J’ai appris à rouler du couscous grâce à cette vidéo Djouza Salmi merci

    • Reply
      Mélanie Vauvert
      11 novembre 2016 at 5:02

      Exactement comme moi, je suis tellement contente de cette vidéo ! Merci infiniment Djouza !

  • Reply
    Couscous avissar aux fevettes décortiquées | La cuisine de Djouza
    22 novembre 2015 at 8:25

    […] votre couscous et préparez la semoule qui doit passer successivement 3 fois à la […]

  • Reply
    Couscous algérien aux légumes | La cuisine de Djouza
    10 septembre 2015 at 11:50

    […]  qu’à surveiller et ensuite cuire la semoule : deux possibilités s’offrent à vous : tournez votre couscous, ou utilisez un couscous sec qu’il faut mouiller et cuire à la vapeur. Choisissez de beaux […]

  • Reply
    nora
    29 juillet 2015 at 1:34

    Salem Aleykoum j’ai 46 ans et j’ai appris à roulé le couscous à 13 ans mes je ne sais pas combien de temps il faut pour le sécher ?

    • Reply
      djouza
      29 juillet 2015 at 1:40

      Bonjour Nora, j’ai du apprendre au même âge à tourner le couscous. Pour vérifier que le couscous est bien sec il croque sous la dent. S’il fait très chaud un couscous peut être sec en deux ou trois journées en fonction de la quantité ! plus il est étalé, plus ça va vite. Merci pour votre visite

  • Reply
    Djouza Salmi
    11 janvier 2015 at 9:45

    Merci beaucoup Ceci Cela pour votre fidélité

  • Reply
    Ceci Cela
    11 janvier 2015 at 8:24

    Merci pour toutes vos recettes. J’ai découvert votre blog pendant le ramadan et depuis j’utilise beaucoup vos merveilleuse recettes !! Vous êtes une cuisinière hors pair !! Bravo

  • Reply
    Fayza Kherroub
    7 janvier 2015 at 3:30

    Merci de nous poster une video si c’est possible. Vos recettes sont d’une perfection

  • Reply
    Hadjera Haffadbouaoukel
    7 janvier 2015 at 3:05

    grace à toi Djouza j’ai appris à rouler le couscous et j’adore ça cette odeur qui se dégage de la cuisine c’est magnifique , merci ma belle

  • Reply
    Naima
    31 octobre 2014 at 1:31

    je pense que le couscous est un peu gros,mais cela est selon les preferenses. Le 1er point que je voudrais soulever concerne El djefna qui n’est vraiment pas approprié pour rouler le couscous.
    Le 2eme point concerne le couscous obtenu. Une fois la quantité obtenu du couscous,on le remet fél djefna, on rajoute une bonne poignée de semoule tres fine et on le mélage avec les paumes des mains pour bien le sécher. En dernier on le remet dans un tamis tres fin pour extraire toute la fine semoule.
    Sinon merci pour la vidéo.
    J’habite en scandinavie et de temps en temps je roule le couscous et le berkoukes qui est tres facile á rouler.

    • Reply
      Djouza
      31 octobre 2014 at 1:45

      Bonjour Naima, merci d’apporter votre commentaire à cet article. Ce jefna effectivement n’est pas vraiment adapté car il faudrait qu’il soit plus grand. Chez moi on m’a appris à ne pas mettre la semoule fine à la fin d’ailleurs je mets de la farine pour le sécher et je remets dans le tamis fin pour encore retirer l’excès de semoule ou couscous très fin. Bonne continuation à vous et merci de votre visite

  • Reply
    mlleaisha
    19 mai 2014 at 7:57

    Bonjour! Merci beaucoup pour cette explication magnifique, détaillée et bien claire ! Je la cherche depuis quelques semaines et enfin j’ai une bonne explication. Cela fait 3 fois que j’ai essayé de rouler la semoule pour faire un couscous ( au poulet, épaule d’agneau ) mais pour le couscous je n’ai jamais réussit ! Je vais suivre vos instructions demain pour réussir mon couscous insha allah, bisouuus

    • Reply
      Djouza
      19 mai 2014 at 1:56

      Bonne réussite et merci pour visite

  • Reply
    Anonyme
    6 février 2014 at 12:56

    Salam, super merci!!! Peut-on doubler les quantités? Et si on veut en préparer à l’avance faut-il le faire séché avant de l’emballer ? Merci pour ton merveilleux Blog il est génial!

  • Reply
    Fede
    6 février 2014 at 12:55

    Salam, super merci!!! Peut-on doubler les quantités? Et si on veut en préparer à l’avance faut-il le faire séché avant de l’emballer ? Merci pour ton merveilleux Blog il est génial!

    • Reply
      Djouza
      6 février 2014 at 3:17

      Bonjour Fede, oui bien sûr que l’on peut doubler les quantités et pour le sécher il faut le passer une première fois à la vapeur et le tamiser pour enlever les grumeaux et le mettre à sécher !!! merci pour ta visite à bientôt

  • Reply
    cuisinebouchra
    5 février 2014 at 8:43

    allah yaatik assaha ma belle

  • Reply
    kARIMA
    5 février 2014 at 7:03

    Bonjour! j’ai appris avec vous le baghrirs traditionnel et c’était vraiment réussis. Maintenant c’est le couscous; j’ai toujours souhaité faire mon propre couscous mais mon handicap c’est les tamis…… si possible nous faire une vidéo comme toujours merci et bonne soirée.
    BISOUS

    • Reply
      Djouza
      6 février 2014 at 3:18

      Bonjour Karima, peut être n’as tu pas vu mais il y a le lien de la vidéo sur l’article. Merci pour ton message et visite

  • Reply
    RAYAN DELICES
    5 février 2014 at 5:37

    YA3TIK AL SAHA chatra ,merci chere djouza pour cette article tres instructif,que tu a rediger de tous ton coeur,bisous

    • Reply
      Djouza
      5 février 2014 at 6:14

      Merci à toi pour ta visite, bises

  • Reply
    nono's kitchen (maissou)
    5 février 2014 at 4:18

    tu sais j’ai toujours pensé que c’était réservé au dames âgées ayant une grande expérience
    merci

    • Reply
      Djouza
      5 février 2014 at 4:23

      Tu sais, nono, j’ai appris à rouler le couscous à l’âge de 14 ans. Merci pour ta visite

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