La Zlabia une pâtisserie orientale jaune orange très renommée au Maroc, Tunisie ou Algérie et autres pays d’Orient comme la version libanaise ou égyptienne en forme de boules (zalabya) ou la version indienne (Jalebi). Elle demeure la reine des sucreries consommées durant le mois du Ramadan battant des records de vente tout comme Kalb el Louz ou les Mhancha (serpentin roulés).
Recette Zlabia pâtisserie orientale
D’origine tunisienne comme on le sait (zlebia ou zlabya), l’histoire ancestrale raconte que ce gâteau arabe n’aurait jamais vu le jour si un boulanger n’avait pas raté sa pâte à pain au levain et pour ne pas gaspiller, décida de la frire et la plonger dans un sirop de miel d’où sa forte teneur en lipides et glucides (diabétiques s’abstenir). En général elle est présente sur les tables au moment de rompre le jeûne. Elle se consomme évidemment beaucoup surtout sur cette courte période du Ramadhan et rencontre moins de succès le restant de l’année pour ces mêmes raisons.
Comme chaque année, ce gâteau au miel sera encore une fois la douceur sucrée du Ramadan 2017. Cette pâtisserie indémodable est bien ancrée dans les mœurs et toujours présente dès la tombée de la nuit.
Je m’y suis prise à deux fois avant d’aboutir à ce résultat. J’ai revu en partie la composition et modifié quelques ingrédients : je peux donc vous proposer cette recette ci en étant sûr à 100 % de sa réussite. Mais pour la forme, je dois encore m’entraîner …
Voici la recette filmée avec une nouvelle vidéo youtube plus détaillée. Bon visionnage
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Zlabia pâtisserie orientale : Ingrédients pour 6 personnes
Pour la pâte
- 250 gr de farine
- 100 ml d’eau de fleur d’oranger
- 100 ml d’eau tiède
- 2 gr de levure déshydratée
- Sel
- Colorant rouge et jaune
Pour le sirop
- 500 ml d’eau
- 200 gr de sucre environ
- Eau de fleur d’oranger ou peu de cardamome
- Jus de citron ou un petit morceau de pierre d’alun
- 1 cuillère à soupe de miel
Etapes de préparation
1- le sirop de sucre
Dans une casserole, mettre l’eau, le sucre, le citron et l’eau de fleur d’oranger. Laisser cuire jusqu’à obtenir un sirop pas trop épais. En fin de cuisson rajoutez le miel. Laissez refroidir.
2- La pâte à Zlabia
Tamiser la farine. Y mettre la levure de boulanger d’un côté et le sel de l’autre. Versez les liquides juste tièdes. Ajoutez à la farine en mélangeant bien. (à la cuillère en bois pour moi). Colorer la pâte avec les colorants pour obtenir une belle couleur orange. Couvrir et mettre à lever dans un endroit à l’abri des courants d’air. (dans mon four)
1 heure après la pâte aura augmenté de volume, laissez couvert et continuez la pousse pour encore 1 heure. Mélangez la pâte pour enlever l’air et la remettre à reposer pour 24 heures (je laisse mon plat dans le four).
Ensuite tout dépend de votre pâte : Faire lever la pâte autant de fois que nécessaire, celle ci ne doit plus subir l’effet de la levure et devenir souple et moins visqueuse pour ressembler à une pâte à crêpe baghrir traditionnelle. Mélangez encore une dernière fois la pâte. Préchauffez l’huile de friture. Avec une poche à douille, formez vos zlebyas.
Laissez dorer une face puis retourner et laissez cuire l’autre face.
Dès sa sortie de l’huile, la plonger dans le sirop de sucre. Tournez la plusieurs fois et déposez dans une assiette. Continuez ainsi jusqu’à épuisement de la pâte. Laissez bien refroidir avant de déguster.
Notes:
Vous pouvez colorer le sirop avec un peu de safran
Zlabia orange
Ramadan, Gâteau algerien, Pâtisserie, Miel, Patisserie orientale,
La Zlabia est une véritable délice ! Sa texture légère et sa couleur vibrante jaune orange en font une pâtisserie incontournable pendant le mois du Ramadan. J’adore la version marocaine, tunisienne et algérienne, ainsi que les variations libanaise, égyptienne et indienne. C’est un véritable festin sucré qui apporte une touche de douceur à nos soirées ramadanesques.
miam! je ne connaissais pas les Zlabia, mais c’est certain que je vais essayer cette recette, merci pour la découverte!
Bonne réussite à vous et merci pour la visite
Bonjour Djouza On met le zlabia cuit dans le sirop chaud ou froid??
Merci pour ces recettes ! Mais est ce qu’ils restent croustillants? Quand j’en ai fait ils se ramollissaient beaucoup dans le miel .Je précise que ce n’était pas votre recette
Bonjour Merci pour votre recette j’ai une question comment faite vous votre sirop maison merci pour votre réponse
Abdel Rimka, les recettes des sirops sont sur les recettes de chaque lien 🙂
Hummmm ça donne envie , au goût c vraiment comme la zlabiya?
bonjour comment vous faites on voit que vous etes une pro
Bsahtek du coup celle là c’est quelle recette?
Magnifique bravo et merci pour le paatage en tt cas j’aime tt ce que tu fais
je vais l essayer parce que j aodre la zlabya et merci pour recette
Au top on sen fou des calorie ces juste tro bon
Bon zlabia mais très sucré et calorique.
c’est particulier du moins celle que j’ai gouté je prefere chebakia
Miammmm
Cholestérol diabète calories….. Mais voilà c trop bon
je préfère le foie gras
Ramadan …….
Voilà c’est fait ! Ils sont magnifiques et bien croustillants
Merci beaucoup et bonne fête
Hhummm
Miaammm
Miam
Océane Fourgeot Photographie. ce sot ceux là mes préférés^^
Ces pâtisseries sont délicieuses, mais médicalement, il en faut pas raconter n’importe quoi, quand vous dites « ça permet d’élever rapidement le niveau de glucose », c’est vraiment idéal pour avoir un bon diabète à terme! Ce qu’il faut pour un jeûne, ce sont des sucres lents, ce sont eux qui donnent l’énergie sur le long terme et coupent la faim, surtout pas des sucres rapides qui contribuent à entretenir la faim plusieurs heures après. Quant au sirop de glucose, y a pas plus toxique, les pâtisseries orientales sont au miel, au vrai miel non chauffé, normalement à la base, le miel est lui un aliment santé, mais à éviter en période de jeûne, comme tous les autres sucres rapides.
C’est de chez moi hihiiii
j’aime beaucoup la ville de Blida
Moi aussii jaime beaucoup
Et wai honneur à Boufarik lol
Miel De Mon Coeur c’est de chez toi 😉
Comment on la prépare
Le lien ne s’ouvre pas
tuclick sur le lien
Merci
Le lien ne fonctionne pas
Merci merci
شكراااااا
Depuis quand c’est devenu tunisien la zlabia ? Faut peut être arrêter de raconter n’importe quoi avec vôtre fausse histoire de pain raté. Il y’a une sacrée différence de recette entre le pain et la zlabia.
Ah bon vous trouvez qu’il qu’il y a une grande différence entre une pâte à pain trop liquide et une pâte à zlabia ? Dites nous où donc ?
olala mes gâteaux préférés c’est une torture, ils sont superbes bises
divino
SVP ELLE EST CROUSTIANTE
Oui elle est bien croustillante
Pourquoi vous me torturez comme ça :,-( j’aiiiiiime trop zlabiya
Et en plus je crève de faim avec le régime
Magnifique
la recette
Ma belle c est bon j ai prit 2 kgs !!!! Lol
j’adore le zlabya que le mois de ramadan je vous savoir stp Après 2h on laisse encore repose 24h ?
oui tu laisses encore reposer jusqu’à ce qu’elle ne gonfle plus
Jalassate Nissaiya, clic sur le lien bleu au desous de mon nom
merci ma chéré mais je vais essayer j’adore
avec du miel au avec du sirop stp ma chére Djouza Salmi
merçi rabi ykhalik
moi j’ai perdu 15kgrs je fais mon régime toute la semaine ya que le Wee-end je l’ache mais le zlabbia non je fais pas mon régime
C complik
Hummmmmm… comme c’est bon ça !
merci beaucoup
vous êtes un bijou
bisou
bonjour madame
j’ai bien aimé toute ta patisserie et j’en préparé un bon nombre
mais depuis que le site a connu des changements -que j’ai aimés- je n’arrive plus à selectionner pour imprimer
c’est que je suis fénéante pour recopier au stylo !!!!
merci et bonne contination
cordialement votre fidèle lectrice
Bonjour Amina, je vais installer le plugins impression j’espère que ça va fonctionner, en tout cas merci beaucoup pour ta visite et commentaire