Gâteaux algériens

Sablés Confiture et Amandes : Recette des Volcans

31 octobre 2009

Voici un délice irrésistible auquel vous ne pourrez pas résister longtemps : ces petits sablés confiture et amandes sont d’une gourmandise sans égale grâce à leur texture fondante. J’aime les proposer en toutes occasions car ils sont vraiment faciles à faire.

 

 

Sables confiture et amandes les volcans

Recette Sables confiture et amandes facile

Le Volcan est le nom de ces petits sablés à la texture hyper fondante garnis de confiture et parsemés d’amandes concassées sur tout leur contour. Ce qui en fait un gâteau économique, rapide et facile à préparer qui a bercé toute mon adolescence, peut être que la vôtre également.

Nous le préparions le plus souvent avec des cacahuètes concassées car faut pas se mentir, les amandes ont toujours été un ingrédient assez cher et on préférait les réserver pour la préparation de baklawa. Mais pour cette douceur, la cacahuète le rend particulièrement gourmand.

Voici donc ce sablé à la confiture et aux amandes pour changer et à ce jour je reste toujours très addict et fidèle à cette recette de biscuits secs. Ils sont toujours très appréciés. L’avantage de ce gâteau, c’est qu’il ne nécessite aucunement l’utilisation de moule qui en fait le gâteau que l’on peut vraiment retrouver dans tous les foyers.

Mes derniers sablés confiture et amandes ont évolués : mes dernières fournées étaient composées de caramel au beurre salé avec un contour de cacahuètes concassés trop trop bon !!! De même qu’avec une crème au citron. L’un ou l’autre avait eu un énorme succès. Les visuels se trouvent sur mon compte instagram

 

Sables confiture et amandes les volcans

 

Sables confiture et amandes les volcans

 

 

Voici les quantités pour réaliser environ 80 pièces

  •  250 gr de beurre ou margarine ou un mélange des deux
  •  125 gr de sucre
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 6 jaunes d’œufs
  • Farine pour ramasser
  • Confiture au choix : framboises, abricot et mûres
  • Amandes torréfiées et grossièrement moulues

NB : La quantité précise de farine n’est pas mentionnée car elle dépend du pouvoir d’absorption et de la taille de vos œufs. Je vous recommande donc de partir sur une base de 500 g de farine et de l’incorporer progressivement, en ajoutant éventuellement davantage si nécessaire, en fonction de la consistance de la pâte.

Si votre pâte est trop sèche, elle se cassera lorsque vous allez la creuser. Donc faites bien un test avant.

 

 

Sables confiture et amandes les volcans

 

 

Etapes et Instructions de la recette des biscuits

 

  1. Dans une terrine, crémez le beurre/margarine avec le sucre et le sucre vanillé jusqu’à obtenir une texture onctueuse. Ajoutez les jaunes d’œufs un à un. Chaque jaune doit être amalgamé avant le rajout du suivant.
  2. Incorporer ensuite la levure et la farine tamisée progressivement jusqu’à obtention d’une pâte ferme pas dure et non collante. Laisser reposer la pâte 30 minutes sous un film plastique alimentaire.
  3. Une fois reposée, confectionner des petites boules de la taille d’une noix environ (20 gr) et déposez les sur une tôle recouverte de papier sulfurisé.
  4. Espacer chaque boule des unes des autres car elles vont être aplaties. Avec le bout de l’index, faire un creux au centre de chaque boule en prenant garde de ne pas percer le fond qui sera ensuite garni de confiture.
  5. Élargir le cratère en étirant les bords.
  6. Préchauffez le four th. 175°C.
  7. Enfournez les gâteaux pour 10 ou 15 minutes. 5 minutes avant la fin de la cuisson, sortir le plateau du four et avec le dos d’une cuillère en bois ou autre bout rond, recreusez légèrement le sablé car en cuisant, la levure a fait gonflé le centre de chaque biscuit et remettre à cuire pour achever la cuisson.
  8. Retirez les sablés lorsqu’ils ont pris une couleur bien hâlée.
  9. Lorsque les gâteaux sont cuits et qu’ils ont refroidis, alors avec un pinceau, badigeonnez tout le contour du sablé avec de la confiture et le rouler dans les amandes concassées.
  10. Déposez les sur un plateau. Continuez ainsi jusqu’à épuisement des biscuits.
  11. Avec une seringue ou mini poche à douille, remplissez chaque gâteau de confiture de votre choix. Laissez sécher.

 

NB : Ces Sablés confiture et amandes se conservent assez longtemps dans une boite hermétique mais je sais qu’ils ne resteront pas longtemps !!!

 

 

Sables confiture et amandes les volcans

Sablés Confiture et Amandes : Recette des Volcans

 

 

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49 Commentaires

  • Répondre
    marie-paule COLANTUONO
    24 novembre 2020 à 13h38

    bonjour je ne vois pas dans les ingrédients la quantité de farine ?

    • Répondre
      Djouza
      24 novembre 2020 à 13h40

      Bonjour Marie Paule, pour la farine, c’est selon absorption jusqu’à obtenir une pâte souple et plus collante du tout. Merci pour votre visite

  • Répondre
    nastynas
    12 juillet 2015 à 23h44

    bonjour djouza merci pour cette magnifique recette je voudrais les faire pour l’Aid juste une question je dois les badigeonné avec quoi une fois cuit stp mercis encore

    • Répondre
      djouza
      13 juillet 2015 à 0h22

      Bonjour Nastynas, normalement je badigeonne avec de la confiture d’abricots, mais je trouve qu’avec la gélee ça passe également très bien.
      Bonne réalisation et merci pour ta visite

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    merz
    27 août 2011 à 0h06

    bonjour trés bon gateau j’ai fait la recette merci pour ce beau travaille que tu nous offre mon mari et les enfants adorent bon continuation

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    sarra
    10 décembre 2010 à 8h41

    salem alikoum ton blog est super macha Allah !!!! je voulais juste avoir quelques precisions su cette recette, avec quoi badigeonnes tu les biscuits une fois cuit? du blanc d’oeuf? ou autre chose ? Merci d’avance pour ta réponse et bonne continuation!!!

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    mimouna
    11 juin 2010 à 1h53

    bonjour, merci avant tt pr votre partage! de jolies recettes que j aime tester! juste savoir avec quoi vs badigeonner le contour de vos gateaux? un oeuf battu? merci par avance

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    sana
    1 avril 2010 à 7h37

    ça me donne des idées pour ce soir, mais j’ai aussi vu une version ou l’on plonge le gâteau dans les blancs d’oeufs ensuite dans les cacahouètes ou amandes avant d’enfourner. Perso, je crois qui vaut mieux garder les blancs pour des meringues….excuse de gourmande!

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    lilouche209
    16 décembre 2009 à 7h50

    l’appelation des volcans me plait beaucoup elle est tres originale merci clic

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    Chris
    20 septembre 2009 à 1h35

    trES jOLie site! bravo pour les recettes et illustrations! 😀

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    salma82
    19 septembre 2009 à 5h51

    les couleur de confiture donne envie

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    assiette
    18 septembre 2009 à 2h20

    j`adore tes gateaux ya3tik elssaha, bise

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    mewmewchou
    17 septembre 2009 à 9h45

    hummmmmmmm je ne resite pas va falloir que je les essaie ceux la et vite fait lol
    bisous

  • Répondre
    Chris
    17 septembre 2009 à 9h40

    Super jolis !!

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    kouky
    17 septembre 2009 à 9h22

    délicieux sablés comme tous tes gâteaux!! tu nous tentes trops avec tes belles recettes et tes sublimes photos!! bises!!

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    fatia
    17 septembre 2009 à 9h07

    ça me plais vraiment ces petits fours bravo et saha ftourek

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    Sourour
    17 septembre 2009 à 8h01

    du travail de pro de traiteur bien plein de merite allah ibareq bisous ravie dete lire djouza

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    azzabi2
    17 septembre 2009 à 7h52

    je te remercie pour cette nouvelle recette; une réussite J’en ai fait à la confiture et d’autres avec du chocolat et des vermicellesC’est pas mal non plus encore merci

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    melanie
    17 septembre 2009 à 7h39

    hummm,je salive!!!

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    * Leila *
    17 septembre 2009 à 3h17

    salam aleykom wa ra7matou Allahi Ta3ala wa Barakatouh 🙂
    Ohhh qu’ils sont beaux tes sablés !!!!
    J’essaierai bien ta recette… ils sont trop tentants et fondants aussi !
    Bisous

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    Celine
    17 septembre 2009 à 2h22

    Ils sont trop trop beaux ma chere Djouza ! Je ne me suis tjs pas mise aux gâteaux pour l’Aïd, le choix sera dur … Tu nous proposes vraiment de pures merveilles, d’ailleurs j’ai craqué pour tes Kaaks nakaches aussi, tu maitrises incroyablement bien le travail avec la pince crantee !Grand bravo !!!

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    jacre
    17 septembre 2009 à 2h06

    hummm ! je te pique la recette, ils me plaisent bien tes gâteaux…bises

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    fériel
    17 septembre 2009 à 1h45

    ils sont superbes Allah y barek !

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    mounet
    17 septembre 2009 à 0h57

    ils sont très beaux et ça donne envie d’en croquer
    comme d’habitude , tu as fait un très beau travail

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    fatya
    17 septembre 2009 à 0h49

    j’aime beaucoup ces petits gâteaux!

  • Répondre
    mimi
    17 septembre 2009 à 0h11

    wah ils sont magnifique tes volcans
    bravo bisous mimi

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    btissam
    17 septembre 2009 à 0h10

    j’adore ces diamant elles sont exactement comme je les aiment tbarkalah alik ou aid saiid a hbiba gros bise btissam

  • Répondre
    Naima
    17 septembre 2009 à 0h09

    Bigmumy, tu m’emene a des annees en arriere,j’ai l’habitude de le faire ce gateau, et je confirme que c’est un delice, merci pour ce rappel ma chere.
    bonne soiree.

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    AurelieW
    16 septembre 2009 à 4h26

    ils sont à croquer

  • Répondre
    khahina
    16 septembre 2009 à 4h07

    Mon fils adorerait lecher la confiture 😆

    bonne journee

  • Répondre
    charoufa
    16 septembre 2009 à 4h06

    toujours d’exellente recette djouza , tes petits sables doivent fondre en bouche et ca se voit.
    bises charoufa

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    culinarydelights
    16 septembre 2009 à 3h30

    merci pour ton clin d’oeil Djouza….!
    tes sables doivent etre fondant en bouche avec tous ces jaunes d’oeufs, si j’ai le temps, je les ferais avant l’aid sinon je garde la recette sous le coude pour apres…….car la, je suis vraimment extenuee’! sniff
    saha ftourek
    bises

  • Répondre
    sana
    16 septembre 2009 à 3h19

    ils ont l’air bien fondant ils font envie!!!!

  • Répondre
    mimi
    16 septembre 2009 à 3h16

    salam djouza, heureuse de te retrouver, ça faisait longtemps.toujours autant de gourmandises partagées, merci de nous donner des idées pour l Aid.aussitôt dit, aussitôt fait, je me mets aux fourneaux tout de suite.a bientôt et merci encore pour le partage.

  • Répondre
    amour de cuisine
    16 septembre 2009 à 3h09

    waw djouza, ils sont sublim, on ne dirait pas que tu les as fait a 3 h du matin, bravo

  • Répondre
    Eliane
    16 septembre 2009 à 3h07

    ah qu’ils sont beaux, quel talent, bravo ! bonne journée

  • Répondre
    melybelle
    16 septembre 2009 à 2h55

    tres belle recette,merci

  • Répondre
    lakbira31
    16 septembre 2009 à 2h48

    Bonsoir Djouza!!! ces sablés sont Magnifiques et çà se voit qu’ils sont bien fondants! C’est une recette que je dois absolument tester mais je dis stop! arrête de nous présenter d’aussi délicieuses pâtisseries, tu vas me faire grossir!!!! lol! Si je pouvais je crois que je testerai toutes les recettes de ton blog!!! Merci encore pour toutes tes belles recettes!!! Mabrouk 3wacharkoum hbiba!

  • Répondre
    piroulie
    16 septembre 2009 à 2h47

    Tu as toujours des recettes originales et très tentantes.
    Je trouve ces petits biscuits vraiment jolis et en plus ils ont l’air facile à faire
    C’est une très bonne idée d’avoir utilisé différentes confitures : ton plat de biscuits est magnifiques
    Tu es vraiment courageuse de cuisiner autant alors que tu as un bébé
    j’espère qu’elle va bien
    bisous et bonne fin de ramadan

  • Répondre
    Ahizan
    19 février 2013 à 4h15

    Salam 3alaykoum,

    J’ai testé la recette et elle est tres bonne par contre j’ai eu un peu de mal avec la faconage des volcans car la pate se fissuré un ptit peu!!! vous avez un conseil a me donner???

    Merci et bonne continuation

  • Répondre
    Jacre
    25 janvier 2011 à 8h26

    j’aime bien ces volcans, je t’en pique….bises

  • Répondre
    flower63
    16 septembre 2009 à 3h01

    J’adore ces biscuits, ils doivent être divinement délicieux !!!
    Bonne fin de soirée !

  • Répondre
    zahra
    16 septembre 2009 à 2h37

    de vrais volcans bonne presentation

  • Répondre
    KAOUTHAR DE TUNIS
    16 septembre 2009 à 8h52

    wouaw ils sont superbes…vraiment booooooooooooooooo

  • Répondre
    cuisine-guylaine
    16 septembre 2009 à 8h42

    Superbe recette, je copie ! Merci à toi !

  • Répondre
    oranie
    16 septembre 2009 à 8h16

    Tous les gâteaux avec de la confiture sont pour moi lollllllllll, je ne mange que çà, ils sont très beaux ces sablés, sara ftoulek
    PS: çà va, pas trop fatigué???????????????????,

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    chrys
    16 septembre 2009 à 8h09

    je croquerais bien dedans avec plaisir!!!!!

  • Répondre
    Madjy
    16 septembre 2009 à 7h46

    J’adore ces gâteaux ,ils sont trop bons ,chez nous on les appelle « le grand oeil  » 😉 saha ftorkoum !

  • Répondre
    fadila
    16 septembre 2009 à 4h16

    magnifique gateaux, vous avez vraiment des doigts de fèes ,très beau blog ,merci, pour ce partage.

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