Gâteaux algériens/ Gâteaux orientaux

Griwech, Gateau Algerien

30 juin 2016

 

Servi avec un bon thé à la menthe, le griwech est bien plus qu’une simple pâtisserie : Il incarne la convivialité et l’art de vivre orientaux, ajoutant une touche de douceur et de tradition à nos fêtes et cérémonies. Que ce soit pour rompre le jeûne du Ramadan ou pour célébrer une occasion spéciale, cette gourmandise rassemble et enchante tous ceux qui la dégustent.

 

 

Griwech recette algérienne

Recette de Griwech

Griwech fait partie des gâteaux algériens au miel cuit à l’huile. On les prépare pour de très nombreuses occasions et reste une pâtisserie très prisée du ramadan. Il est croustillant et fondant à la fois, parsemé de graines de sésames (djeldjelene) qui apportent son petit goût supplémentaire.

 

 

Griwech algerien photo 4

 

C’est également une pâtisserie orientale que l’on retrouve au Maroc sous le nom de chebakia qui forme une fleur. Si vous n’en n’avez jamais fait, la complexité réside dans la confection de l’épis mais avec la pratique, le geste devient instinctif, voire automatique.

Mon conseil : Entraînez vous avec un plastique que vous aurez découpé pour avoir les 5 lanières et suivez la procédure de réalisation. Sinon si vous ne vous sentez pas prêtes alors le griwech tressé bien plus simple ainsi que celle du griouech feuilleté est pour vous. Elle vous familiarisera avec la texture de la pâte et son façonnage.

 

Temps de préparation : 45 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes

 

 

Quels ingrédients pour vos gâteaux au miel

  • 500 gr de farine
  • 150 gr de beurre
  • 1 œuf
  • 1 cuillère à café de vanille en poudre
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • Une cuillère à café de vinaigre blanc
  • 1 cuillère à soupe d’eau de fleur d’oranger dans 1 verre d’eau 10 cl
  • Une pincée de sel
  • miel maison
  • graines de sésame dorées

 

 

Gâteau griweches

Préparation

  1. Faire fondre le beurre et laisser le refroidir.
  2. Cassez l’œuf et le battre à la fourchette.
  3. Rajoutez progressivement le beurre refroidi. 
  4. Fouettez bien.
  5. Versez ce mélange œuf/beurre sur la farine et levure chimique puis ajoutez le vinaigre, l’eau de fleur d’oranger et l’eau jusqu’à obtenir une pâte molle et homogène et non élastique.
  6. Diviser la pâte en plusieurs boules.
  7. Couvrir d’un film plastique et laisser reposer 15 minutes.
  8. Étaler une boule au rouleau jusqu’à obtenir une épaisseur de 3 mm environ.
  9. Avec le moule spécial « griwech », découper les formes, sinon découpez un rectangle de 5 lanières.

Technique de façonnage de la griwech :

 

voir la video

  1. Prendre un rectangle.
  2. Avec l’index de la main droite, récupérer les lanières impaires en partant de la droite vers la gauche, on se retrouve avec les lanières 1, 3 et 5 qui se trouvent sur l’avant du doigt.
  3. Passer le pouce de la même façon pour attraper le coin supérieur opposé gauche.
  4. Ramener  ce coin en le passant par le chemin fait par  l’index.
  5. Tirez délicatement, une sorte de tresse va se dessiner.
  6. Déposez les griweches sur un plateau, et continuez jusqu’à épuisement de la pâte.
  7. Faire chauffer l’huile de friture, plonger les griwechs et les faire cuire de chaque côté bien doré.
  8. Égoutter les sur du papier absorbant.
  9. Passer ensuite dans le miel mélangé à de l’eau de fleur d’oranger, puis parsemer de graines de sésame.
  10. A déguster avec un bon thé à la menthe.

 

Voici les étapes du griwech en vidéo

 

grioueches algériens

 

 

gateaux secs, gateau de l’Aid, Miel, Algérie

 

 

 

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170 Commentaires
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CHAPUIS Aurore
1 année

Bonsoir,

J’ai fait cette recette plusieurs fois… et je n’arrive pas à abaisser ma pâte assez finement pour qu’ils ressemblent aux votres! 😅

Le goût est la.. la pâte est belle, facile à étaler… bon ils ne sont pas tous très jolis parfois j’arrive à bien faire la forme parfois ça ne ressemble à rien, mais je met les réussi au dessus et ça le fait quand même 🤣

Mon soucis vraiment.. c’est que même quand je pense avoir étaler le plus fin possible.. ils sont quand même super épais après cuisson finalement et du coup la forme change quand même.

Est ce que le repos de ma pâte n’est pas assez long? Vous auriez une astuce pour savoir quand c’est assez fin? Et comment? La laisser poser au frigo? A température?

Je suis preneuse de tout conseil.. merci d’avance. 😌

Aurore.

Audrey Parisio
1 année

Bonjour première fois pour moi !
Je voulais demander a quel températures je met la friteuse ?
Merci beaucoup et bonne journée

Sam
2 années

Bonjour
Peut ton laisser la pâte au frigo la nuit ?

Nadia
4 années

Ma pâte se cassait au moment de la plier puis en bouche il manque de croustillant ils sont plus mou que ceux que j ai l habitude de manger?des conseils je débute …????

Hass
4 années

Super la recette !je voulais savoir quelle astuce il y aurait pour que le miel ne retombe pas . Car le lendemain le miel est tombé dans la boîte.
Merci à vous.

Abdel
4 années

Bonjour,
La levure chimique n’apparaît pas dans la recette. Est elle nécessaire ?
Merci

Sara
4 années

Bonjour Djouza.
Merci pour ta recette.
Je voulais savoir quelle huile vous utilisez pour la friture.
Merci et bon fin de ramadan

Vanessa
4 années

Parfait je n’ ai jamais raté cette recette !!! Merciiii !!!

Zohra
5 années

Bonjour. J’ai petit question es que en peux remplacer le vinaigre blanc

Nadia
5 années

Selem aleykoum j ai fais les griwech mais ils se sont mal imbibé s de miel du coup ils sont un peu secs a l’intérieur, est ce que ça se rattrape ??

Zahia
5 années

J’ai fait ta recette aujourd’hui, et malheureusement ce n’est pas une totale réussite. En effet, une partie de mes griwech sont bien croustillants mais une partie sont tous molasses. J’ai un côté du gâteau croustillant et l’autre côté qui ne l’est pas… ? Saurais-tu à quoi cela peut être ? T’as déjà eu ça ?

Zahia
Répondre à  Djouza
5 années

Ils étaient mollasses tout de suite, même pas besoin d’attendre plusieurs jours. Ceux pas trempés dans le miel aussi.
Alors je me demande : à ton avis, est ce que ça pourrait être que j’ai mis trop d’eau pour rassembler la pâte ?
Ou alors que j’ai pas étalé assez finement peut être ?
Merci à toi.

Can
Répondre à  Djouza
5 années

Alor moi il reste hyper croustillant meme plusieurs jours apres franchement ta recette est top ils sont delicieux ???

Zahia
5 années

Bonjour djouza !
J’espere que tu vas bien ainsi que ta famille. Je voulais te demander quand tu passes le griwech dans le miel, le feu est coupé et le miel tiède c’est bien ça ? Je laisse pas le miel avec le feu allumé ? Surtout que je vois que tu ne mets qu’un fonds de miel dans ta casserole alors que moi j’en fais un bain ?

Zahia
6 années

Est ce que le type de farine est important stp ?
Merci

djouza
Répondre à  Zahia
6 années

Bonsoir Zahia non pour cette recette c’est pas important, merci pour ta visite

7 années

Wechno li f sachet svp

7 années

Mrc

7 années

Amoula Spahis

8 années

Bonjour Djouza. Dis moi quand je souhaite réutiliser la pâte et que je l’étale à nouveau, celle-ci a tendance à rétrécir et du coup j’ai des petits griwech. Que me conseilles tu ? Merci par avance

8 années

Amel Hassine la plus simple recette .

8 années

salam Djouza j’ai fais cette recette vraiment merci trop et reussi en plus

Cherief Elsa
Répondre à  Bibicha Tah Sah
5 années

Bonjour et merci pour vos recettes j’aimerais savoir le vinaigre blanc est obligatoire?Merci bien

Remrouma
8 années

Salam aleikoum. Un grand merci pour cette recette très simple et qui a rencontré un franc succès. BarakAllahu fikoum c’est la première fois que je les réussi al hamdoullilah je suis ravie!

djouza
Répondre à  Remrouma
7 années

Bonjour et bravo pour ta réussite je suis ravie pour toi, merci pour le feedback. A bientôt

8 années

Selem, merci BCP pour vos recettes, elles sont simple claire et surtout très bonne. Maintenant je ne jure que par vos recette . LaAh ya3dik Saha.

8 années

Aldo Aldo…

Répondre à  Leïla Nemacheguère
5 années

bonjour merci pour ta recette qui est facile apres niveau cuisson je sais pas pourquoi les miens sont dur ils ne croustilles pas du tt pensez-vous que c’est du a la cuisson?

8 années

Megan Ilyes

8 années

Gulayse Mulcal

8 années

Myriam Bouarfa

Répondre à  Chipie Chipie
8 années

Merci mais je v pas en faire pas le temps ?

Répondre à  Chipie Chipie
8 années

C’était au cas où lol

8 années

merci djouza moi j ai fait des makrouts et 3RAYECHES ET K3IK3AT MSSAKRINE ET TCHARAK 3ARIYANE ET GHRIBIYA ET CE SOIR JE FERAIS DES SAMSSA NCHALAH

8 années

Abababa jvais en faire jcrois j’en ai trop envie Jihaane Burciiaga

Répondre à  Sarah Croche
8 années

Sarah Croche ah We c trop bon mdt moi je m’aventure plus jai fair des dégâts

Répondre à  Sarah Croche
8 années

Ptdrrr jure ? Comment sa ? C trop simple en k

Répondre à  Sarah Croche
8 années

Les lunettes là les gâteaux à la confiture je les ai fait c’était Meme
Pas bon ldrrrr

Répondre à  Sarah Croche
8 années

Mdrrr tiiin j’aime trop eux aussiiii. Tma tueeeer

Répondre à  Sarah Croche
8 années

Mdrrrr tu va pas aimer les miens en tout k

Répondre à  Sarah Croche
8 années

Mdrr mehlich jmangerai les autres ten a fais ils ont l’air pas mal ???❤️

Répondre à  Sarah Croche
8 années

Mdrrrrr vasy snap c de l’arnaque endirer m en vrau c moin beau

Répondre à  Sarah Croche
8 années

Mdrr wallah c’est vrai en plus

8 années

Merciiiii

8 années

Sâra Bouazza

8 années

Maisqui Sommes-nous j’en veux

8 années

salam ou trouve t-on l’emporte pièce pour les couper c’est très jolie !!

8 années

G fais ta recette de makrout louz tres bon tres beau je te poste mon resultat

8 années

Mashallah bravo

8 années

Emine Mert

8 années

Lyla Fares

Répondre à  LN Oummii
8 années

C’est à peu près ça mais moi j’ai pas l’emporte pièce
C’est l’accessoire principal lol

Titi
Répondre à  LN Oummii
5 années

Il Salem une question on peu faire les griwechs sans vinaigre ????

8 années

Salam Eric Binetruy regarde les bonnes recettes !!!!

8 années

Merci Djouza

8 années

Biba Beuloula Batule Baroudi Bat Badani

8 années

Sara Ait-Mouffok <3

8 années

Nawal Oulady Hayaty

8 années

des doigts de fée qu’ ALLAH vous aide

8 années

Ya3tique assaha

8 années

Laïlla Laïlla Myriam Myriam

Répondre à  Hasna Oueslati
8 années

Mmmmh

8 années

Merimen Mer’s

8 années

Anissa Mel

8 années

Merci pour la recette, comme toujours votre présentation est magnifique !

8 années

Merci pour la recette w saha aidek

Répondre à  Fifi Brindacier
8 années

Merci Fifi Brindacier

8 années

On les cuit dans de l’huile ?

Répondre à  Bint Mina
8 années

Oui ils sont cuits ensuite dans l’huile. La vidéo intégrale est sur ma chaine you tube

8 années

Imen Sah

8 années

Fela Ramdane