Les meilleurs gâteaux algériens regroupés pour vous/ Mes recettes gâteaux orientaux

Griwech, gateau algerien

30 juin 2016

Griwech recette algérienne

Recette de Griwech

Griwech fait partie des gâteaux algériens au miel cuit à l’huile. On les prépare pour de très nombreuses occasions et reste une pâtisserie très prisée du ramadan. Il est croustillant et fondant à la fois, parsemé de graines de sésames (djeldjelene) qui apportent son petit goût supplémentaire.  

 

 

Griwech algerien photo 4

 

C’est également une pâtisserie orientale que l’on retrouve au Maroc sous le nom de chebakia qui forme une fleur. Si vous n’en n’avez jamais fait, la complexité réside dans la confection de l’épis mais avec la pratique, le geste devient instinctif, voire automatique. 

Mon conseil : Entraînez vous avec un plastique que vous aurez découpé pour avoir les 5 lanières et suivez la procédure de réalisation. Sinon si vous ne vous sentez pas prêtes alors le griwech tressé bien plus simple ainsi que celle du griouech feuilleté est pour vous. Elle vous familiarisera avec la texture de la pâte et son façonnage.

 

Temps de préparation : 45 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes

Quels ingrédients pour vos gâteaux au miel

  • 500 gr de farine
  • 150 gr de beurre
  • 1 œuf
  • 1 cuillère à café de vanille en poudre
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • Une cuillère à café de vinaigre blanc
  • 1 cuillère à soupe d’eau de fleur d’oranger dans 1 verre d’eau 10 cl
  • Une pincée de sel
  • miel maison
  • graines de sésame dorées

 

 

Griwech facile

Préparation

  1. Faire fondre le beurre et laisser le refroidir.
  2. Cassez l’œuf et le battre à la fourchette.
  3. Rajoutez progressivement le beurre refroidi. 
  4. Fouettez bien.
  5. Versez ce mélange œuf/beurre sur la farine et levure chimique puis ajoutez le vinaigre, l’eau de fleur d’oranger et l’eau jusqu’à obtenir une pâte molle et homogène et non élastique.
  6. Diviser la pâte en plusieurs boules.
  7. Couvrir d’un film plastique et laisser reposer 15 minutes.
  8. Étaler une boule au rouleau jusqu’à obtenir une épaisseur de 3 mm environ.
  9. Avec le moule spécial “griwech”, découper les formes, sinon découpez un rectangle de 5 lanières.

Technique de façonnage de la griwech :

 

voir la video

  1. Prendre un rectangle.
  2. Avec l’index de la main droite, récupérer les lanières impaires en partant de la droite vers la gauche, on se retrouve avec les lanières 1, 3 et 5 qui se trouvent sur l’avant du doigt.
  3. Passer le pouce de la même façon pour attraper le coin supérieur opposé gauche.
  4. Ramener  ce coin en le passant par le chemin fait par  l’index.
  5. Tirez délicatement, une sorte de tresse va se dessiner.
  6. Déposez les griweches sur un plateau, et continuez jusqu’à épuisement de la pâte.
  7. Faire chauffer l’huile de friture, plonger les griwechs et les faire cuire de chaque côté bien doré.
  8. Égoutter les sur du papier absorbant.
  9. Passer ensuite dans le miel mélangé à de l’eau de fleur d’oranger, puis parsemer de graines de sésame.
  10. A déguster avec un bon thé à la menthe.

 

Voici les étapes du griwech en vidéo

 

Recette griwech algérien

 

gateaux secs, gateau de l’Aid, Miel, Algérie

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Griwech, gateau algerien
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164 Commentaires
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Nadia
Nadia
6 mois

Ma pâte se cassait au moment de la plier puis en bouche il manque de croustillant ils sont plus mou que ceux que j ai l habitude de manger?des conseils je débute …🙂

Hass
Hass
6 mois

Super la recette !je voulais savoir quelle astuce il y aurait pour que le miel ne retombe pas . Car le lendemain le miel est tombé dans la boîte.
Merci à vous.

Abdel
Abdel
6 mois

Bonjour,
La levure chimique n’apparaît pas dans la recette. Est elle nécessaire ?
Merci

Sara
Sara
6 mois

Bonjour Djouza.
Merci pour ta recette.
Je voulais savoir quelle huile vous utilisez pour la friture.
Merci et bon fin de ramadan

Vanessa
Vanessa
6 mois

Parfait je n’ ai jamais raté cette recette !!! Merciiii !!!

Zohra
Zohra
1 année

Bonjour. J’ai petit question es que en peux remplacer le vinaigre blanc

Nadia
Nadia
1 année

Selem aleykoum j ai fais les griwech mais ils se sont mal imbibé s de miel du coup ils sont un peu secs a l’intérieur, est ce que ça se rattrape ??

Zahia
Zahia
1 année

J’ai fait ta recette aujourd’hui, et malheureusement ce n’est pas une totale réussite. En effet, une partie de mes griwech sont bien croustillants mais une partie sont tous molasses. J’ai un côté du gâteau croustillant et l’autre côté qui ne l’est pas… ? Saurais-tu à quoi cela peut être ? T’as déjà eu ça ?

Zahia
Zahia
Reply to  Djouza
1 année

Ils étaient mollasses tout de suite, même pas besoin d’attendre plusieurs jours. Ceux pas trempés dans le miel aussi.
Alors je me demande : à ton avis, est ce que ça pourrait être que j’ai mis trop d’eau pour rassembler la pâte ?
Ou alors que j’ai pas étalé assez finement peut être ?
Merci à toi.

Can
Can
Reply to  Djouza
1 année

Alor moi il reste hyper croustillant meme plusieurs jours apres franchement ta recette est top ils sont delicieux ???

Zahia
Zahia
1 année

Bonjour djouza !
J’espere que tu vas bien ainsi que ta famille. Je voulais te demander quand tu passes le griwech dans le miel, le feu est coupé et le miel tiède c’est bien ça ? Je laisse pas le miel avec le feu allumé ? Surtout que je vois que tu ne mets qu’un fonds de miel dans ta casserole alors que moi j’en fais un bain ?

Zahia
Zahia
2 années

Est ce que le type de farine est important stp ?
Merci

djouza
djouza
Reply to  Zahia
2 années

Bonsoir Zahia non pour cette recette c’est pas important, merci pour ta visite

Zãhõü Bbrruu Nneettâ
4 années

Wechno li f sachet svp

Zãhõü Bbrruu Nneettâ
4 années

Mrc

Yasmine Zhor Y-a
4 années

Amoula Spahis

Kelly Diotte
4 années

Bonjour Djouza. Dis moi quand je souhaite réutiliser la pâte et que je l’étale à nouveau, celle-ci a tendance à rétrécir et du coup j’ai des petits griwech. Que me conseilles tu ? Merci par avance

Nouha Siala EpBen Ghouma
4 années

Amel Hassine la plus simple recette .

Bibicha Tah Sah
4 années

salam Djouza j’ai fais cette recette vraiment merci trop et reussi en plus

Cherief Elsa
Cherief Elsa
Reply to  Bibicha Tah Sah
1 année

Bonjour et merci pour vos recettes j’aimerais savoir le vinaigre blanc est obligatoire?Merci bien

Remrouma
Remrouma
4 années

Salam aleikoum. Un grand merci pour cette recette très simple et qui a rencontré un franc succès. BarakAllahu fikoum c’est la première fois que je les réussi al hamdoullilah je suis ravie!

djouza
djouza
Reply to  Remrouma
4 années

Bonjour et bravo pour ta réussite je suis ravie pour toi, merci pour le feedback. A bientôt

Tessier Leila
4 années

Selem, merci BCP pour vos recettes, elles sont simple claire et surtout très bonne. Maintenant je ne jure que par vos recette . LaAh ya3dik Saha.

Leïla Nemacheguère
4 années

Aldo Aldo…

bounab
Reply to  Leïla Nemacheguère
1 année

bonjour merci pour ta recette qui est facile apres niveau cuisson je sais pas pourquoi les miens sont dur ils ne croustilles pas du tt pensez-vous que c’est du a la cuisson?

Laure Ava
4 années

Megan Ilyes

Sibel Mulcal
4 années

Gulayse Mulcal

Chipie Chipie
4 années

Myriam Bouarfa

Myriam Bouarfa
Reply to  Chipie Chipie
4 années

Merci mais je v pas en faire pas le temps ?

Chipie Chipie
Reply to  Chipie Chipie
4 années

C’était au cas où lol

Roxanne Roxanne
4 années

merci djouza moi j ai fait des makrouts et 3RAYECHES ET K3IK3AT MSSAKRINE ET TCHARAK 3ARIYANE ET GHRIBIYA ET CE SOIR JE FERAIS DES SAMSSA NCHALAH

Sarah Croche
4 années

Abababa jvais en faire jcrois j’en ai trop envie Jihaane Burciiaga

Jihaane Burciiaga
Reply to  Sarah Croche
4 années

Sarah Croche ah We c trop bon mdt moi je m’aventure plus jai fair des dégâts

Sarah Croche
Reply to  Sarah Croche
4 années

Ptdrrr jure ? Comment sa ? C trop simple en k

Jihaane Burciiaga
Reply to  Sarah Croche
4 années

Les lunettes là les gâteaux à la confiture je les ai fait c’était Meme
Pas bon ldrrrr

Sarah Croche
Reply to  Sarah Croche
4 années

Mdrrr tiiin j’aime trop eux aussiiii. Tma tueeeer

Jihaane Burciiaga
Reply to  Sarah Croche
4 années

Mdrrrr tu va pas aimer les miens en tout k

Sarah Croche
Reply to  Sarah Croche
4 années

Mdrr mehlich jmangerai les autres ten a fais ils ont l’air pas mal ???❤️

Jihaane Burciiaga
Reply to  Sarah Croche
4 années

Mdrrrrr vasy snap c de l’arnaque endirer m en vrau c moin beau

Sarah Croche
Reply to  Sarah Croche
4 années

Mdrr wallah c’est vrai en plus

Amel Montel
4 années

Merciiiii

Dali Dadou
4 années

Sâra Bouazza

Alexia Barison
4 années

Maisqui Sommes-nous j’en veux

Jocelyne Bonnet
4 années

salam ou trouve t-on l’emporte pièce pour les couper c’est très jolie !!

Gaby Solis
4 années

G fais ta recette de makrout louz tres bon tres beau je te poste mon resultat

Gaby Solis
4 années

Mashallah bravo

Emre Bahar
4 années

Emine Mert

LN Oummii
4 années

Lyla Fares

Lyla Fares
Reply to  LN Oummii
4 années

C’est à peu près ça mais moi j’ai pas l’emporte pièce
C’est l’accessoire principal lol

Titi
Titi
Reply to  LN Oummii
1 année

Il Salem une question on peu faire les griwechs sans vinaigre ????

Laetitia Irrex
4 années

Salam Eric Binetruy regarde les bonnes recettes !!!!

Zohra Makhlouf
4 années

Merci Djouza

Zora Zorzor
4 années

Biba Beuloula Batule Baroudi Bat Badani

Maya Ait
4 années

Sara Ait-Mouffok <3

Zora Zorzor
4 années

Nawal Oulady Hayaty

Medina Telefsa
4 années

des doigts de fée qu’ ALLAH vous aide

Nina Lellou
4 années

Ya3tique assaha

Hasna Oueslati
4 années

Laïlla Laïlla Myriam Myriam

Laïlla Laïlla
Reply to  Hasna Oueslati
4 années

Mmmmh

Amel Sigaa
4 années

Merimen Mer’s

Najoua Mellouli Zayani
4 années

Anissa Mel

Daby Siam
4 années

Merci pour la recette, comme toujours votre présentation est magnifique !

Fifi Brindacier
4 années

Merci pour la recette w saha aidek

Cuisinez avec Djouza
Reply to  Fifi Brindacier
4 années

Merci Fifi Brindacier

Bint Mina
4 années

On les cuit dans de l’huile ?

Cuisinez avec Djouza
Reply to  Bint Mina
4 années

Oui ils sont cuits ensuite dans l’huile. La vidéo intégrale est sur ma chaine you tube

Sandra Nini
4 années

Imen Sah

Loulou Louise
4 années

Fela Ramdane

MimiDali MimiDali
4 années

Kelyanna Didou

Nassou Nassou
4 années

Salam aleykoum moi je l’ai fais demain les grewich inchaAllah. ..Aujourd’hui j’ai fais des sables à la confiture et des sablés aux sésames et ce soir j’attaque les boules de coco inchaAllah et si je suis courageuse je ferais des sfeng le matin de l’Aïd inchaAllah.
..

Cuisinez avec Djouza
Reply to  Nassou Nassou
4 années

Je te souhaite de tout réussir et qu’Allah te facilite ton travail

Nassou Nassou
Reply to  Nassou Nassou
4 années

Amin oukhty
Allah y aatek sa ha ☺

Crois En Vous
Reply to  Nassou Nassou
4 années

Rectte de sfenj svp

Nassou Nassou
Reply to  Nassou Nassou
4 années

Salam
Alors moi je fais cette recette
Par contre je ne pétri plus à la main mais avec le pétrin donc le temps dr petrissage est réduit et voici le lien de la recette qsur je fais
http://www.lesjoyauxdesherazade.com/desserts/

Nassou Nassou
Reply to  Nassou Nassou
4 années

J’espère Djoyza que vous ne me tiendrez pas rigueur d’avour mis le lien d’une “collègue” à vous mais vos blog culinaires sont tous aussi bien les uns que les autres et moi je m’inspire beaucoup de vos blog à vous toutes et merci d’ailleurs à vous de partager toutes vos recettes.
ALLAH Y GEBLEKKOUM L’KHEIR

Amel Bzh
4 années

Je v avec najeth si elle c les faire qu’elle me montre

Dreezy Drake
Reply to  Amel Bzh
4 années

Ouii

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