Après la confiture, le clafoutis, je continue avec les cerises : voici ma crème brûlée qui vous fera craquer : Vous ne dégusterez plus vos crèmes brûlées de la même façon : Elles sont vraiment simples et rapides avec une délicieuse compotée de cerises burlat. Bien que les prix des cerises soit élevé, je ne pouvais pas passer à côté de cette belle proposition.
Dans la crème brûlée, j’aime la différence de texture : En y apportant un troisième ingrédient, cela apporte encore plus de gourmandise. Mes cerises burlat étaient de gros calibres, je les ai coupées en quartiers puis faites revenir dans un sucre vergeoise blond parfumé à la vanille. Un peu d’agar-agar à cette compotée histoire de lui donner un peu de tenue au moment de versez l’appareil à crème.
Dans cette recette de crème brûlée, c’est la cuisson de la crème brûlée qui est la plus longue étape : elle doit cuire au four au bain marie à une température pas très élevée pour un résultat crémeux. Si vous avez un chalumeau, c’est le top pour une belle croûte bien dorée. D’ailleurs, le caramel sera maison que je réduis en poudre avant de saupoudrer les crèmes brûlées et les passer au chalumeau.
A servir bien sûr très frais, vous êtes garantis de faire plaisir avec de dessert original. Si vous êtes fervents de crème catalane, cette recette pourra s’adapter à merveille.
Recette de Crème brûlée aux cerises burlat
Ingrédients pour la compote de cerises
- 400 gr de cerises
- 2 cuillères à soupe de sucre vergeoise blonde
- la pointe du couteau d’agar agar
- 20 cl de crème liquide
- 20 cl de lait
- 4 jaunes d’œuf
- 50 gr de sucre en poudre
- 1/2 gousse de vanille
Ceux pour le caramel
- 70 gr de sucre en poudre
- 1 cuillère à thé de vinaigre
Cuisson 60 minutes – th. 100° C

Crème brûlée aux cerises burlat
Préparation de la recette de la crème brûlée étape par étape
- Lavez les cerises, dénoyautez les. Coupez les en deux ou quatre en fonction de leur calibre.
- Versez dans une casserole, en saupoudrant de soupe de sucre en poudre.
- Laissez cuire : les cerises font rendre un peu de jus.
- Ajoutez l’agar-agar et mélangez rapidement.
- Versez dans chaque ramequin et laissez refroidir, le temps de préparer l’appareil à crème.
- Dans un saladier, battre les jaunes d’œuf avec le sucre et mélangez jusqu’à ce que le mélange blanchisse légèrement.
- Ajoutez la crème fleurette, le lait, et fouettez.
- Fendre la gousse de vanille en deux dans le sens de la longueur, grattez pour récupérer les graines et ajoutez à la préparation.
- Versez la préparation dans une casserole et à feu moyen, remuez la crème constamment jusqu’à qu’elle épaississe légèrement. Elle ne doit surtout pas bouillir.
- Retirez du feu et versez la crème sur les cerises.
- Remplir d’eau à mi – hauteur le lèche frite allant au four et déposez les pots de crèmes.
- Faire cuire au bain marie pendant 60 minutes th. 100°C.
- Les crèmes sont cuites lorsqu’elles sont tremblotantes.
- Mettre au réfrigérateur pour 4 heures minimum.
Pour le caramel
- Préparer le caramel : Dans une casserole à fond épais et sur feu doux, chauffez le sucre jusqu’à ce qu’il fonde et qu’il prenne une belle couleur dorée uniforme.
- Retirez du feu, ajoutez le vinaigre, remuez bien.
- Étalez sur un feuille de papier cuisson et laissez refroidir.
- Mettre le caramel dans un sac plastique et tapez avec le rouleau à pâtisserie pour le réduire en poudre.
- Au moment de servir, saupoudrez vos crèmes brûlées de caramel en poudre et avec un chalumeau, brûlez-les jusqu’à obtenir un beau caramel doré. A défaut de chalumeau, vous pouvez utilisez le grill du four.

Creme brulée aux cerises
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MERCI !
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14 Comments
ptitecuisinedepauline
12 juillet 2016 at 21h01ça a l’air délicieux! J’adore!
oranie
12 juillet 2016 at 18h17Très beaux ramequins, avec des cerises, cette crème brûlée est à tomber, bises
Amalia
10 juin 2015 at 8h19Une belle association dont je n’aurais jamais pensé!
Mami Mamiya
9 juin 2015 at 11h50????
Val
9 juin 2015 at 12h44C’est original, ça me plaît! Bisous
la cuisine de poupoule
9 juin 2015 at 10h43Une très joli crème bruler je note ta recette car j’ai plein de cerise.
Bonne journée
bises
aux fourneaux
9 juin 2015 at 9h47Délicieuses tes petites crèmes brulées, très bonne idée les cerises et de saison !
cuisinez avec djouza
10 juin 2015 at 8h47Merci Manuella, bonne journée
Ada Rosa Conde
9 juin 2015 at 4h03Delicioso
Carmencita
9 juin 2015 at 0h16ta crème brûlée est top, ça change avec des fruits j’adore bises
EmilieRD
8 juin 2015 at 23h10Elle me fait saliver cette créme brulée! J’en ferais bien mon gouter! Quand á la RD qui te manque, je ne vois qu’une solution: revenir!
cuisinez avec djouza
8 juin 2015 at 23h34Les blanches de sable blanc me manque et j’aurais besoin d’une bonne cure de vitamines D !!! bises
Myriam Myriam
8 juin 2015 at 17h31hum!!de saison!!!
Missdelices Missdelices
8 juin 2015 at 17h27