Les meilleurs gâteaux algériens regroupés pour vous

Griwech version tressée

25 juin 2014

Nouveau modele griwech en tresse

Recette griweche tressé

Me revoilà avec une recette différente et simplifiée du griwech, pâtisserie algérienne miellée que l’on apprécie énormément au Ramadan et dans les fêtes.  Il est tressé contrairement à celui en épis. Pour toutes celles qui n’arrivaient pas avec l’épis, vous apprécierez cette méthode.
La rapidité d’exécution est divisée par deux  et le résultat très esthétique.  Moi je joints 2 ou 3 brins pour chaque branche mais vous pouvez très bien en mettre 3, il suffit simplement soit de réduire ou augmenter légèrement a taille des bandes. Et comme tous gâteaux trempés dans le miel, il est bien croustillant et fondant, un plaisir gustatif qui enchantera vos douces papilles.
La vidéo de griwech tressé est enfin disponible, vous pouvez la visionner.
 
 

 
Ingrédients

  • 500 gr de farine
  • 150 gr de beurre ou de margarine (ou mélange des deux)
  • 1 œuf
  • 1 zeste de citron (ou extrait de citron)
  • 2 cuillères à soupe de sucre (sucre semoule ou sucre glace)
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 1,5 cuillère à soupe de vinaigre blanc
  • Eau et eau de fleur d’oranger
  • 1 pincée de sel
  • miel mélangé au miel maison et eau de fleur d’oranger
  • graines de sésame dorées

 
 
Comment faire des griwech algérien en tresse
 
 
DEROULEMENT
 
Faire fondre le beurre et laissez tiédir. Dans un saladier, tamisez la farine et ajoutez le sel, le sucre, la vanille, le zeste de citron et la levure chimique.
Ajoutez le beurre fondu et sablez bien le mélange pour faire pénétrer le beurre puis ajoutez l’œuf, le vinaigre, l’eau de fleur d’oranger et l’eau jusqu’à obtenir une pâte molle et homogène et non élastique.
Divisez la pâte en plusieurs boules. Couvrir d’un film plastique et laissez reposer 15 minutes.
Étalez une boule au rouleau jusqu’à obtenir une épaisseur de 3 mm environ en un rectangle assez large de 30 cm environ. On obtiendra 3 griwech de 10 cm dans tresse.
Technique de façonnage de la griwech
Découpez des bandes de 5 mm sur 30 cm. Faire 3 paires de 2 ou 3 bandes. Rassemblez les extrémités et pincez bien. Commencez le tressage en prenant bien les lanières ensemble à chaque fois. Divisez la tresse obtenue en 3  partie égale de 10 cm environ et pincez bien chaque extrémité afin d’éviter qu’elle ne s’ouvre pendant la cuisson.  (voir le détail sur vidéo)
Faire chauffer l’huile de friture, plongez les griwech et les faire cuire de chaque côté bien doré.
Égouttez les sur du papier absorbant. Passez ensuite dans le miel mélangé à de l’eau de fleur d’oranger, puis parsemez de graines de sésame. A déguster avec un bon thé.
 
 
 
 
Recette griwech comme une tresse

 

Résumé
recipe image
Nom de la recette
Recette Griwech tresse
Auteur
Date
Temps de préparation
Temps de cuisson
Temps total
Note
21star1stargraygraygray Based on 31 Review(s)

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112 Comments

  • Reply
    Kahina Ait Ali
    16 mars 2016 at 07:25

    Cuisinez avec Djouza la recette

  • Reply
    Mes Enfants Ma Vie
    8 mars 2016 at 09:50

    Merci pour La r7t

  • Reply
    Hanane Bouziane
    4 mars 2016 at 11:20

    Soraya Bouziane montre a maman gain de temp pour le pliage surtout et elle son belle

  • Reply
    Kahina Ait Ali
    23 février 2016 at 19:54

    Et pour les mesures stp

  • Reply
    Beladjel Djamila
    18 février 2016 at 13:27

    Fort. ….

  • Reply
    Rayane Rayane
    17 février 2016 at 20:58

    La recette stp ya3tik saha …merci

  • Reply
    محمد صالح قروزي
    17 février 2016 at 12:56

    ارجوك اعطيني الوصفة بالتفصيل

  • Reply
    Medina Coiffure
    16 février 2016 at 21:17

    La vrai crewiche on même pas de zeste de citron arête

  • Reply
    Hiba Dri
    16 février 2016 at 20:16

    Bravo la recette stp

  • Reply
    Aguicheuse Aza
    16 février 2016 at 19:59

    J”en fait souvent j aime trop

  • Reply
    Dalila Baba-Ahmed
    16 février 2016 at 12:40

    Donnée plus de détail svp merci

  • Reply
    اميرة باخلاقى
    16 février 2016 at 11:38

    merciiiiiiii

  • Reply
    Monia Dadou
    16 février 2016 at 07:57

    من فضلك اكتبي المقادير الن الفديو بدون صوت وحطي الطريقة بكل الخطوات فى كل اعمالك جزاك الله خيرا

  • Reply
    Lina Benamira
    16 février 2016 at 01:19

    Zeina Ch !!

  • Reply
    Dami Dida
    15 février 2016 at 22:28

    Merci et bravo

  • Reply
    Modestyle Vetements
    15 février 2016 at 22:09

    Lamia Ghayou Elhamdi il me semble que tu cherchais cette recette

  • Reply
    Amel Tfns
    15 février 2016 at 21:53

    Magnifique les griwech

  • Reply
    Sabah Chanel
    15 février 2016 at 21:24

    Je kiff la technique super bravo djouza

  • Reply
    Tissem Youss
    15 février 2016 at 21:16

    Bien déjà faut que japrenne la classique??

  • Reply
    Reste Zen Zen
    15 février 2016 at 21:08

    Merciiii Djouza pour cette belle recette

  • Reply
    Coz Ineso
    15 février 2016 at 20:54

    Merci pour les recettes

  • Reply
    Myriah Fatima Mahotiana
    15 février 2016 at 20:49

    Linda Lindoush t’as intérêt à bien assimilés la recette ça fait des semaines que j’en rêve!!!!!!!!!!!!!

  • Reply
    Zahou Ghezali
    15 février 2016 at 20:37

    Merci pour les recettes que vous faite pour nous.

  • Reply
    Adjila Mokeddem
    15 février 2016 at 20:35

    Super jvais en faire demain challah

  • Reply
    Nicole Genovese Genovese
    15 février 2016 at 20:17

    jaime trop hum

  • Reply
    Noor Nina
    15 février 2016 at 20:14

    Mercii bcpp

  • Reply
    Fairouz Nouari
    15 février 2016 at 20:11

    J’ai essayé mais je n’ai pas réussi à couper les bandes fines ! Mais merci

    • Reply
      Cuisinez avec Djouza
      15 février 2016 at 22:07

      Tu peux les faire plus larges jusqu’à 1 cm d’épaisseur et en fonction de la taille, tu peux choisir de les assembler deux par deux pour la tresse; Plus les bandes sont fines et plus tu peux augmenter la natte.

  • Reply
    Nora HB Idée Culinaire
    15 février 2016 at 20:06

    Ah non c’est encore une autre recette ça mdr il y’en a tellement des recettes mdr

  • Reply
    Nora HB Idée Culinaire
    15 février 2016 at 19:57

    Non c’etais des bugnes ça c’est des chabekia a l’algérienne

  • Reply
    صفيت نيتي شربوهالي
    15 février 2016 at 19:45

    Svp recette detaillee

  • Reply
    Oum Nour
    15 février 2016 at 19:39

    تبارك الله عليك جوزة الباهية

  • Reply
    Vermeille Tli
    15 février 2016 at 19:38

    Merci kamy 🙂 a tester

  • Reply
    Nacima Bellal
    15 février 2016 at 19:28

    Merci !!!! pensez à ne pas oublier la moitier de la vidéo la partie découpé lol

  • Reply
    Sadjou Sadjia
    15 février 2016 at 19:17

    Yatik saha bonne idée pour les débutante

  • Reply
    Sara Elyass
    15 février 2016 at 19:07

    bravo Djouza et merci pour la recette

  • Reply
    Hanene Kédrouchia
    15 février 2016 at 19:05

    yatek saha. il n’y a pas la méthode pour tresser dommage

  • Reply
    Soumia Ben
    15 février 2016 at 19:04

    Pas mal pas mal!!!

  • Reply
    Chouchouchanel Kahia
    15 février 2016 at 18:57

    Wawwww bravo

  • Reply
    Sahra Samo
    15 février 2016 at 18:47

    Yatike saha et merci pour la recette. Bravoooooo

  • Reply
    Radou Be
    15 février 2016 at 18:47

    Merci pour tes belles recettes. Allah ihtik saha.

  • Reply
    Houta Ferradj
    15 février 2016 at 18:34

    ya3tik ssaha

  • Reply
    Myriam Minouche
    15 février 2016 at 18:30

    Nooooon mes gâteaux préférés

  • Reply
    Bahia Ait El Hara
    15 février 2016 at 18:30

    يعطيك الصحة

  • Reply
    Nora Khater
    15 février 2016 at 18:28

    Merci

  • Reply
    Fadila Saoudi
    15 février 2016 at 18:23

    salut Djouza bravo et merci pour tes recettes exquises est ce que tu peux stp donner la recette des msemen merci beaucoup

  • Reply
    Albertine Guirao
    15 février 2016 at 18:20

    De l’art trop bon

  • Reply
    Oreillette algerienne / Khechkhach | La cuisine de Djouza
    20 septembre 2015 at 22:07

    […] khechhach » dans notre région de la Kabylie. Au goût cela ressemble aux griwech, un gâteau beignet. Trempés dans le miel, ils sont bien croustillants. Un coup de mains sera à […]

  • Reply
    griwech gateau algerien | La cuisine de Djouza
    30 juillet 2015 at 20:48

    […] et suivez la procédure de réalisation. Sinon si vous ne vous sentez pas prêtes alors la version tressée bien plus simple est pour vous. Elle vous familiarisera avec la texture de la pâte et son […]

  • Reply
    nadia
    2 octobre 2014 at 03:21

    T’es trop forte Djouza, j’ai déjà commenté cet article mais j’ai l’impression de redécouvrir une nouvelle fois et on a la vidéo en plus. Une tuerie, je vais peut-être en faire pour l’Aïd

    • Reply
      Djouza
      3 octobre 2014 at 17:42

      Merci Nadia,tu vois, une recette n’est jamais démodée !!!bisous et merci pour ta visite

  • Reply
    Ma Selection Naturelle
    1 octobre 2014 at 20:23

    c sincère .. je voulais te le dire depuis que je l’ai testé, elle fait le bonheur de tous ici! merci encore et bonne soirée!

  • Reply
    Djouza Salmi
    1 octobre 2014 at 20:22

    Merci Kaouthar, vraiment

  • Reply
    Ma Selection Naturelle
    1 octobre 2014 at 20:18

    c’est la meilleure recette de griwech que j’ai testé franchement Djouza Salmi c ‘est top!!! la recette du griwech tressée est dans mon classeur depuis un bon bout de temps divine!!! bravo encore!

  • Reply
    Sami Samimi
    1 octobre 2014 at 19:05

    Merci moi qui n’arrivais pas à les faire correctement , ta nouvel version est très simple .je vais la mettre en pratique demain .

  • Reply
    Nacima Mido Belkous
    1 octobre 2014 at 16:41

    que de belles choses merci et bravo.

  • Reply
    Sami Samimi
    1 octobre 2014 at 16:40

    Il sont très beau

  • Reply
    LadyMilonguera
    25 juin 2014 at 13:24

    Je t’en piquerais bien une ou deux…

  • Reply
    myriam
    10 février 2013 at 02:16

    Bonjour! une petite question: le vinaigre sert a quoi? est il obligatoire? parceque j’ai peur de l’acidité qu’il va donner dans une recette sucrée..merci en tout cas!!

  • Reply
    fathema
    21 juillet 2011 at 08:07

    coucou

    cette recette je l’ai essayer aujourd’hui et je suis assez fier du resultat.
    elles ne sont pas aussi jolie que les tiennent, mais elles sont excellentes.
    bisous

  • Reply
    cuisinenounou
    2 avril 2011 at 04:29

    jadore ton griweche yatik saha
    bonne journée

  • Reply
    Sergina
    6 mars 2011 at 09:14

    Coucou Djouza, je les ai enfin réussis et quelles merveilles, recette testée et approuvée, merci à toi pour tes bons conseils, à bientot

  • Reply
    Chantal
    8 février 2011 at 01:13

    Merci Djouza, pour cette nouvelle technique de tressage!
    elle me semble plus simple et m’encourage à essayer ces délicieux gâteaux….

  • Reply
    himo
    3 février 2011 at 02:41

    ma patisserie préférée, merci pour la recette, je n’hésiterais pas à la tester ! biz

  • Reply
    Saoussi
    2 février 2011 at 09:58

    je raffole de cette douceur, avec un bonne tasse à thé ( éh oui, un verre a thé ne me suffit pas lol)

    pleins de bonnes et succulentes choses chez toi, dommage que tu vis loin 😉
    @+

  • Reply
    FABIE
    1 février 2011 at 08:57

    Quel talent! merci pour ces beaux partages, c’est toujours un plaisir de parcourir ton joli blog!

    douce soirée,
    a bientôt,
    bises,

    FABIE

  • Reply
    Crevette
    1 février 2011 at 05:33

    J’adore ces gâteaux, les tiens sont magnifiques

  • Reply
    Les créations de Méliloo
    1 février 2011 at 02:57

    Salam aleikum! Ils sont supers jolis ces gâteaux, bravo pour ce blog, j’aime tellement que je l’ajoute à mes liens 😉
    A bientot!

  • Reply
    MamaFati
    1 février 2011 at 01:21

    Merci pour ton inscription à ma communauté.
    Ces griwech sont bien réussis! Bravo!
    Bonne journée de ce mardi***bisous***MamaFati

  • Reply
    nadia
    1 février 2011 at 00:00

    Superbe ces griwechs, pas trop gros juste ce qu’il faut pour être correctement mangé sans en mettre partout 😉

  • Reply
    fado66
    1 février 2011 at 08:10

    originale ton tressage,c’est jolie à regarder je suis sur que c’est encore meilleur à manger !!Avec tous ces bon gâteaux que tu fais tu doit être comme moi il doit y avoir beaucoup de monde à la maison à l’heure du thée !! biz fadila

  • Reply
    AMELIE
    31 janvier 2011 at 03:01

    Une recette qui donne envie de se mettre aux fourneaux de suite…cela doit être terriblement bon !
    Bisous

  • Reply
    Cocopassions
    31 janvier 2011 at 00:37

    Simplement fa-bu-leux !

  • Reply
    oum mannou latunisienne
    31 janvier 2011 at 07:32

    j’aime bien ces merveilles mais je ne l’ai pas encore tester je prendrai peut etre te re7!!

  • Reply
    Tous en cuisine avec Nadine
    31 janvier 2011 at 05:16

    ils sont superbes .. j’aime bcp ça et je les achète chez mon épicier marocain

  • Reply
    Eliane
    31 janvier 2011 at 04:14

    Bonjour Djouza, elles sont vraiment tres réussies
    bravo

    Très beau début de semaine ♣

  • Reply
    Chilubru
    31 janvier 2011 at 03:02

    cette fois ci je passe mon tout, j’adore toutes les patisseries (presque toutes) orientales mais celle ci ne fait pas partie de mes préférées..:(

  • Reply
    fathema
    31 janvier 2011 at 03:00

    coucou Djouza
    ces griwech sont super joli.
    j’ai jamais réussi à en faire d’aussi beaux.
    dit moi j’ai regarder la vidéo, mais arrivée au moment du façooange je ne comprend pas bien.
    tu as découper six bandes?
    est-ce que tu as tresser ces six bandes ensenmbles?
    ou tresser deux par deux?
    sa fais beaucoup de question, mais j’aimerai tellement en faire.
    merci pour ton aide.
    bisous

  • Reply
    helene
    31 janvier 2011 at 02:54

    encore un sacré travail ; tes pâtisseries sont vraiment superbes
    biz helene

  • Reply
    mimi
    31 janvier 2011 at 02:53

    hummm superbe tes griwech
    Bisous mimi

  • Reply
    sabrina
    31 janvier 2011 at 02:43

    ils sont reussi. Je t’en piquerais bien 1 (ou 2) 🙂

  • Reply
    rahima
    31 janvier 2011 at 01:34

    Trop bon et c’est la manière dont je les fais ! bonne journée à toi

  • Reply
    ma-ger-de
    31 janvier 2011 at 01:12

    merci pu rcette terrible gourmandise!!!

  • Reply
    grazi
    31 janvier 2011 at 00:43

    superbe!!!!!

  • Reply
    sarvenazian
    31 janvier 2011 at 00:29

    Salam – Bonjour,

    Miam miam miam ! Si je n’arrive pas à faire cette recette, cela veut dire que je serai dans l’obligation de me déplacer chez vous !
    merci pour toutes ces recettes que vous partagez avec nous.
    sarvenaz

  • Reply
    SUNSHINE
    31 janvier 2011 at 00:14

    un vrais délice,moi aussi je les fais de la meme façon,mdafrin lah yatik saha.
    bisous et excellente debut de semaine.
    Farah

  • Reply
    khahina
    31 janvier 2011 at 00:06

    Miammm des douceurs pour le petit dej’
    bonne semaine

  • Reply
    Méli
    31 janvier 2011 at 00:05

    Arf, ça fait envie… Que de gourmandise…

  • Reply
    marina
    31 août 2010 at 06:12

    Bonjour Djouza.
    lorsque j’ai fait les griwechs(c’etait la premiere fois!), ils etaient moelleux au lieu d’etre craquants comme j’ai l’habitude d’en manger.Par contre j’ai reussi le tressage.A par ca ils etaient tres bons.Merci de me donner une astuce pour les reussir pour l’aid. A bientot

  • Reply
    lilouche209
    7 août 2010 at 01:32

    Félicitations, tu viens d’être sélectionnée pour le concours de la nouvelle star culinaires, je n’en doute pas de tes capacités et talons culinaires, donc je te souhaite un bon courage et bonne chance boussette!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

  • Reply
    m_lunatique_91
    6 août 2010 at 03:14

    mortel !!! je crois bien que je vais emmenager sur ton blog ^^

  • Reply
    mimi
    6 août 2010 at 00:09

    ils sont SUPERBEEEEEEEEEEEEEEEE moi je dis bravooo
    bisous mimi

  • Reply
    nadegeferrus
    4 août 2010 at 00:24

    Miaam quels sont belles !!!

  • Reply
    Oranie
    3 août 2010 at 07:35

    Cette nouvelle version de tréssé les griwechs me plait beaucoup; c’est drôlement plus jolie, bisous et bon courage pour le déménagement!!!!!!

  • Reply
    tulip Algérie
    3 août 2010 at 05:40

    Salut Djouza ..mmm ya3tik saha ça l’air tres délicieux ..c’est bientot le Remadhan et je vais adopté te recette quand je vais praiparé le Griwech..et je trouve le façonnage original et facil à réaliser ..Merci bcp kiss

  • Reply
    Fantaisie
    3 août 2010 at 05:21

    Hum des petites douceurs qui me font de l’oeil !
    Bisous et bonne journée

  • Reply
    Chaudronnette
    3 août 2010 at 05:21

    encore une petite merveille, décidémment tu es douée
    bis chaudronnette

  • Reply
    Délices- akhawates , nouveau blog de référence.
    3 août 2010 at 05:06

    JE CRAAAAAAAAAAAAQUE , je suis déjà passé hier je me suis retenue!!!mais là je peut plus…………………….
    Alors……………….

    FELICITATION tu viens d’être sélectionnée au grand concours lancé par Délices Akhawates “A la recherche de la Nouvelle Star culinaire” avec ta délicieuse et succulente recette de Griwech tréssé (j’avoue que je te pistonne un peu parce que c’est ma recette préféré mais chhhhuuuuuuut sa reste entre nous lool) Je t’invite à lire le règlement http://delices-akhawates.over-blog.com/article-grand-concours-lance-par-delices-akhawates-54453339.html
    J’attend avec impatience ta réponse.
    Et n’oublies pas si tu donnes ton accord il est impératif que le logo soit apposé avec un lien vers le réglement et le site et ce DANS l’article de la recette!!
    Vous découvrirez bientôt les lots à gagner!!La première demi finaliste est déjà annoncée et n’hésites pas à t’inscrire à ma newsletter pour ne rater aucunes sélections!!!
    En attendant je te piques une petite photo
    Gros bisous ma belle

  • Reply
    Chrystel
    3 août 2010 at 04:56

    Oh purée, comme c’est joli. Je ne connaissais pas cette spécialité mais là franchement je suis complètement sous le charme.
    Merci à toi de nous régaler ainsi.
    Bisous
    Chrys

  • Reply
    malika
    3 août 2010 at 04:34

    hmmm ça sent le ramadan qui arrive à grand pas machaAllah,bonne journée,biz

  • Reply
    fadela
    3 août 2010 at 03:21

    Quelles gourmandises! barakallah fik

  • Reply
    Les gourmandises de Chloé
    3 août 2010 at 02:47

    tres bonne gourmandise !

  • Reply
    lolo
    3 août 2010 at 02:09

    quelle jolie douceur! c’est superbe! j’en ai l’eau qui monte à la bouche…! hummmm
    bisous!

  • Reply
    nawel
    3 août 2010 at 01:38

    bonjour,tes jolie forme de griwech
    Bonne journee
    Bisous

  • Reply
    RANOUZA
    3 août 2010 at 00:54

    MMhhh mielleux bien comme j’aime, j’ai vu que tu avais mis de l’essence de citron, est ce qu’on le sent bien? mmhh ça doit etre un regal.
    Bisous

  • Reply
    Therbia
    3 août 2010 at 00:40

    Oh la la, quelles merveilles ces griwechs !

  • Reply
    oum Elyas
    3 août 2010 at 09:37

    une petite surprise t’attends sur mon blog.

    Gros bisous

  • Reply
    kayababouch
    3 août 2010 at 08:47

    Ils sont magnifiques !!! Bisous

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