Recette griweche tressé
Me revoilà avec un griwech tressé, une recette simplifiée du griweche traditionnel pâtisserie algérienne miellée que l’on apprécie énormément au Ramadan et dans les fêtes. Il est tressé contrairement à celui en épis. Pour toutes celles qui n’arrivaient pas avec l’épis, vous apprécierez cette méthode inratable.
La rapidité d’exécution est divisée par deux et le résultat très esthétique. Moi je joints 2 ou 3 brins pour chaque branche mais vous pouvez très bien en mettre 3, il suffit simplement soit de réduire ou augmenter légèrement a taille des bandes.
Et comme tous gâteaux trempés dans le miel, il est bien croustillant et fondant, un plaisir gustatif qui enchantera vos douces papilles.
La vidéo de ce griwech tressé est enfin disponible, vous pouvez la visionner.
Ingrédients pour la pâte
- 500 gr de farine
- 150 gr de beurre ou de margarine (ou mélange des deux)
- 1 œuf
- 1 zeste de citron (ou extrait de citron)
- 2 cuillères à soupe de sucre (sucre semoule ou sucre glace)
- 1/2 sachet de levure chimique
- 1,5 cuillère à soupe de vinaigre blanc
- Eau et eau de fleur d’oranger
- 1 pincée de sel
- miel mélangé au miel maison et eau de fleur d’oranger
- graines de sésame dorées
Étapes de préparation du griwech tressé
- Reposez la pâte
- Puis étalez
- la pâte très finenement
- Détaillez en lanières
- Faire une tresse
- Frire dans l’huile chaude
- Baigner dans le miel
- Faire fondre le beurre et laissez tiédir.
- Dans un saladier, tamisez la farine et ajoutez le sel, le sucre, la vanille, le zeste de citron et la levure chimique.
- Ajoutez le beurre fondu et sablez bien le mélange pour faire pénétrer le beurre puis ajoutez l’œuf, le vinaigre, l’eau de fleur d’oranger et l’eau jusqu’à obtenir une pâte molle et homogène et non élastique.
- Divisez la pâte en plusieurs boules.
- Couvrir d’un film plastique et laissez reposer 15 minutes.
- Étalez une boule au rouleau jusqu’à obtenir une épaisseur de 3 mm environ en un rectangle assez large de 30 cm environ. On obtiendra 3 griwech de 10 cm dans tresse.
Technique de façonnage de la griwech
- Découpez des bandes de 5 mm sur 30 cm.
- Faire 3 paires de 2 ou 3 bandes.
- Rassemblez les extrémités et pincez bien.
- Commencez le tressage en prenant bien les lanières ensemble à chaque fois.
- Divisez la tresse obtenue en 3 partie égale de 10 cm environ et pincez bien chaque extrémité afin d’éviter qu’elle ne s’ouvre pendant la cuisson. (voir le détail sur vidéo)
- Faire chauffer l’huile de friture, plongez les griwech et les faire cuire de chaque côté bien doré.
- Égouttez les sur du papier absorbant.
- Passez ensuite dans le miel mélangé à de l’eau de fleur d’oranger, puis parsemez de graines de sésame.
- Ce griwech tressé est prêt à être dégusté avec un bon thé.
Recettes liées
Vidéo du griwech tressé
Merci pour les recettes
Cuisinez avec Djouza la recette
Merci pour La r7t
Soraya Bouziane montre a maman gain de temp pour le pliage surtout et elle son belle
Et pour les mesures stp
Fort. ….
La recette stp ya3tik saha …merci
ارجوك اعطيني الوصفة بالتفصيل
La vrai crewiche on même pas de zeste de citron arête
J »en fait souvent j aime trop
Bravo la recette stp
Donnée plus de détail svp merci
merciiiiiiii
من فضلك اكتبي المقادير الن الفديو بدون صوت وحطي الطريقة بكل الخطوات فى كل اعمالك جزاك الله خيرا
Zeina Ch !!
Magnifique les griwech
Lamia Ghayou Elhamdi il me semble que tu cherchais cette recette
Merci et bravo
Linda Lindoush t’as intérêt à bien assimilés la recette ça fait des semaines que j’en rêve!!!!!!!!!!!!!
Merciiii Djouza pour cette belle recette
Bien déjà faut que japrenne la classique??
Je kiff la technique super bravo djouza
Merci Sabah Chanel
Ah non c’est encore une autre recette ça mdr il y’en a tellement des recettes mdr
Non c’etais des bugnes ça c’est des chabekia a l’algérienne
J’ai essayé mais je n’ai pas réussi à couper les bandes fines ! Mais merci
Tu peux les faire plus larges jusqu’à 1 cm d’épaisseur et en fonction de la taille, tu peux choisir de les assembler deux par deux pour la tresse; Plus les bandes sont fines et plus tu peux augmenter la natte.
Mercii bcpp
jaime trop hum
Super jvais en faire demain challah
Merci pour les recettes que vous faite pour nous.
Merci kamy 🙂 a tester
Merci pour tes belles recettes. Allah ihtik saha.
Yatike saha et merci pour la recette. Bravoooooo
Wawwww bravo
Pas mal pas mal!!!
yatek saha. il n’y a pas la méthode pour tresser dommage
Il faut aller voir la vidéo intégrale car sinon c’était trop long
bravo Djouza et merci pour la recette
Yatik saha bonne idée pour les débutante
Merci !!!! pensez à ne pas oublier la moitier de la vidéo la partie découpé lol
تبارك الله عليك جوزة الباهية
Svp recette detaillee
Il faut cliquer sur les liens au dessus de la vidéo merci
De l’art trop bon
salut Djouza bravo et merci pour tes recettes exquises est ce que tu peux stp donner la recette des msemen merci beaucoup
https://cuisinezavecdjouza.fr/msemen-crepes-feuilletees-sucrees-html/
Merci
يعطيك الصحة
Nooooon mes gâteaux préférés
ya3tik ssaha
T’es trop forte Djouza, j’ai déjà commenté cet article mais j’ai l’impression de redécouvrir une nouvelle fois et on a la vidéo en plus. Une tuerie, je vais peut-être en faire pour l’Aïd
Merci Nadia,tu vois, une recette n’est jamais démodée !!!bisous et merci pour ta visite
c’est la meilleure recette de griwech que j’ai testé franchement Djouza Salmi c ‘est top!!! la recette du griwech tressée est dans mon classeur depuis un bon bout de temps divine!!! bravo encore!
Merci Kaouthar, vraiment
c sincère .. je voulais te le dire depuis que je l’ai testé, elle fait le bonheur de tous ici! merci encore et bonne soirée!