Recettes tartes sucrées

Tarte génoise aux fruits frais

24 août 2012

Tarte génoise au fruits frais
Bonjour, voici la tarte génoise préparée en guise de gâteau d’anniversaire pour ma fille qui a fêté 2 ans avec pleins de bêtises à son actif. Avec la chaleur il était pas question de préparer un gâteau à la crème et pour satisfaire toute la famille, j’ai choisi  une tarte génoise avec des fruits frais.  Il me suffisait de cuire ma génoise et ma crème pâtissière et agrémenter des fruits que j’avais choisi. Une tarte rapide, délicieuse et très fraîche. Vous pouvez préparer la génoise la veille au soir et la laisser imbiber de son sirop toute la nuit. Elle ne sera que meilleure. La génoise est cuite dans un moule à tarte et creusée pour la garnir. J’ai choisi les fruits de saison que l’on trouve sur nos étales.
 

 
Pour la génoise
– 6 œufs
– 220 gr de sucre en poudre
– 150 gr de farine avec levure incorporée
– 74 gr de farine

2 cuillères à soupe d’eau bouillante
Pour la crème pâtissière
– 2 jaunes d’œuf
– 300 ml de lait
– 1 gousse de vanille fendue
– 60 gr de sucre
– 50 gr de maïzena
Pour le sirop au citron
– 150 ml de citron pulco ou pressé
– 3 cuillères à soupe de sucre
Pour les fruits
– 5 abricots
– 2 nectarines
– 125 gr de framboises
– 125 gr de mures
– 125 gr de myrtilles
– 3 rondelles d’ananas frais
– 200 gr de fraises
– Macarons pour la décoration
 
 
Tarte génoise aux fruits frais photo 1
 
Préchauffez le four à 160°. Beurrez et farinez un moule à tarte de 28 cm. Tamisez les farines trois fois de suite pour lui donner de l’air.
Dans le bol du pétrin, fouettez les œufs seuls jusqu’à obtenir une mousse épaisse et pâle. Ajoutez le sucre petit à petit. Incorporez la farine tamisée progressivement avec l’eau bouillante. Versez la préparation dans le moule et enfournez à four préchauffez pour 20 minutes environ th. 170° jusqu’à ce que la génoise soit dorée. Démoulez et laissez ainsi jusqu’à complet refroidissement de la génoise.
 
Tarte génoise aux fruits frais photo 3
 
Préparation de la crème pâtissière
Chauffez le lait dans une casserole. Dans un saladier, mélangez les jaunes et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la maïzena. Quand le lait a bouilli, le verser sur la préparation et remuez bien. Remettre le tout dans la casserole et remuez jusqu’à ce que la crème épaississe. Une fois cuite, filmez au contact et laissez refroidir.
 
Tarte génoise aux fruits frais montage 1
 
Montage
Coupez la génoise sur 1,5 cm environ de profondeur en gardant 2 cm de bord. Préparez le sirop de citron en mélangeant avec le sucre à feu doux puis punchez toute la génoise. Laissez bien imbiber. Étalez la crème pâtissière sur toute la surface en égalisant bien. Posez les fruits en commençant par l’extérieur et faire deux étages. Décorez avec des macarons.
Pour napper j’ai utilisé ma gelée de grenades ICI, mais vous pouvez faire un nappage du commerce. Chauffez légèrement puis nappez les fruits. Badigeonnez les bords de la génoise et saupoudrez de noix de coco rappée. Mettre au frais.
 
Tarte génoise aux fruits frais montage 2
Genoise, Gateau, Gouter, Patisserie, Cuisine facile, Fruits
 

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50 Commentaires
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Selma
2024 années

bonjour djouza,

je l’ai essayer! la genoise etait reussite! excellente meme! Par contre la creme dessert c’etait pas ce que j’imaginais…ca avait la texture d’un flan! j’avais pourtant suivi la recette a la lettre. Tu aurai pas une recette differente, quelque chose qui rappele la creme boston? Merci et bonne continuation. 

Djouza?
2024 années

N’oubliez pas les exclus qui meurent de faim

2024 années

Bon mercredi!

2024 années

miam!!!!délicieuse ta tarte aux fruits, merci pour le partage.bonne journée.gros bisous.

2024 années

Superbe, un beau panier garnit de fruits frais!

2024 années

Je préfère la pâte feuilletée ou brisée plutôt que la génoise! Je donne mon avis, à chacun ses goûtss!Bises djouza à bientôt sur une autre recette! Amitiés!

2024 années

comme elle est belle cette tarte !

un vrai feu d’artifices de fruits !

2024 années

Sublime cette tarte, et tout à fait adaptable en fonction des saisons…

2024 années

Coucou !! un petit concours sur mon blog « agrume ou grenade » – une caisse de 24 canettes à gagner – réédition acceptée !!
Gros bisous

2024 années

Très appétissante cette tarte

2024 années

Bon week end!

2024 années

Superbe tarte colorée, ça doit etre aussi bon!!

2024 années

Coucou, 

Une magnfique tarte et vraiment c’est le top du top. Bravo

Bizzz

2024 années

salam trop belle tarte une vrai oeuvre d’art ! ya3tik saha

2024 années

super !!!!

2024 années

Bon mardi!

2024 années

création/animation d'Alice : bon lundi                                  

 

  Bonjour Djouza

Voilà qui est rafraîchissant ! Bon anniversaire à la petite ! 

Voilà une météo plus propice à l’écriture au clavier. Durant la période caniculaire je me suis mise au repos : il faisait trop chaud derrière ma baie vitrée…

Bonne journée et bonne semaine ! 

Gros bisous.

Marishka

2024 années

Coucou djouza trés gourmande ta tarte et généreuse merci pour le partage biz

2024 années

elle est sublime, j’organise un petit concours si ça te dit de participer bise et bonne soirée!!!!

2024 années

saha aidek ma chere djouza et kol 3ame oua anti bekhir toi et toutes ta famille

gros bisous

Samia
2024 années

MMMhhh je craque devant tous ces fruits !!

Toujours de très jolis et appétissants gâteaux :p

Merci pour le partage et bonne soirée

Samia

2024 années

c’est le bonheur!une superbe recette à tester et joliment présentée !t’es douée ma belle bonne  nuit !

       

2024 années

je prends le macaron!!!!lol

2024 années

nous qui adorons les fruits, on craque pour ta tarte.

2024 années

une tarte bien gourmande!avec es couleur splendide comme j´aime ,grosse grosse bise ma chere djouza et saha aidkom

samar
11 années

ayayayayaye j’arriiiiiive tous ces fruits rolalala comment resister et des macarons aussi 🙂

bizzz ma belle

BEMRAH
2024 années

saha aidek et merci pour le partage des recettes, joyeux anniversaire pour votre princesse

2024 années

joyeux anniversaire ma chère pour ta petite fille avec tout le bonheur du monde

2024 années

hummm qu’elle délice!!!

bizzzz

2024 années

tout simplement SU PERBE !!

biz helene

2024 années

Un délice! Plus belle encore qu’une sortie de la pâtisserie! Bises Julia

2024 années

elle est superbe et appétissante !

11 années

miammmmmmmm

c’est delicieux !!! merci orkhti pour cette recette

aimerais ton blog à l’honneur dans le mien et te demande la permission

boussa

2024 années

Salam!!! une tarte vraiment excellente, très rafraichissante avec tous ces fruits frais, un vrai délice, merci de nous la faire partager, a bientot, bises

2024 années

Une superbe tarte!

2024 années

je t’en prends volontiers une part

2024 années

une tuerie!!!!j aurais voulu y gouter!bisesssss

2024 années

il est somptueux

 

miammm

 

bon anniversaire a ta fille 

bonne journee

2024 années

Magnifique ! bon anniversaire à ta puce.

2024 années

Quell est belle cette tarte, j’en salive devant l’écran. Colorée comme j’aime et bien sucrée/acidulée j’imagines. Vous m’épatez à chaques recettes !

                                          *Séverine*

2024 années

waouw vraiment terrible ! bizz

Syssye
2024 années

Pas grave pour le retard, on fait ce qu’on peut et pas toujours ce qu’on veut dans vie ;-), je l’ai faite quand même et je te remercie vraiment pour cette recette car elle était délicieuse et magnifique !!! Bonne journée.

2024 années

Miam, que de couleurs, elle est superbe cette tarte. C’est malin, j’ai faim maintenant. Bizz, à bientôt…

fadela
2024 années

Quoi tu ne m’as pas invité a l’anniversaire de ta fille ? LOL Moi j’en aurai bien mangé …

syssye
13 années

Merci pour cette super recette que je voudrais faire dimanche pour la fête des mères 😉 Peux-tu me dire combien de temps à l’avance on peut la garnir avec la crème et les fruits ? Merci 🙂

2024 années

Une vrai merveille mon amie!! Bravo*

2024 années

Joyeux anniversaire à la p’tite chipie, elle va encore en faire des bétises lolll, c’est pas fini!!!! très belle tarte, plus agréable par cette chaleur, bisous

2024 années

Quel plaisir de visiter ton blog gourmand !

2024 années

Elle est magniique, bien chargée en fruits quel délice !

2024 années

magnifique cette tarte avec tous fruits!!!
bisous bonne journée