Recettes variées de tartes sucrées

Tarte génoise aux fruits frais

24 août 2012

Tarte génoise au fruits frais
Bonjour, voici la tarte génoise préparée en guise de gâteau d’anniversaire pour ma fille qui a fêté 2 ans avec pleins de bêtises à son actif. Avec la chaleur il était pas question de préparer un gâteau à la crème et pour satisfaire toute la famille, j’ai choisi  une tarte génoise avec des fruits frais.  Il me suffisait de cuire ma génoise et ma crème pâtissière et agrémenter des fruits que j’avais choisi. Une tarte rapide, délicieuse et très fraîche. Vous pouvez préparer la génoise la veille au soir et la laisser imbiber de son sirop toute la nuit. Elle ne sera que meilleure. La génoise est cuite dans un moule à tarte et creusée pour la garnir. J’ai choisi les fruits de saison que l’on trouve sur nos étales.
 


 
Pour la génoise
– 6 œufs
– 220 gr de sucre en poudre
– 150 gr de farine avec levure incorporée
– 74 gr de farine

2 cuillères à soupe d’eau bouillante
Pour la crème pâtissière
– 2 jaunes d’œuf
– 300 ml de lait
– 1 gousse de vanille fendue
– 60 gr de sucre
– 50 gr de maïzena
Pour le sirop au citron
– 150 ml de citron pulco ou pressé
– 3 cuillères à soupe de sucre
Pour les fruits
– 5 abricots
– 2 nectarines
– 125 gr de framboises
– 125 gr de mures
– 125 gr de myrtilles
– 3 rondelles d’ananas frais
– 200 gr de fraises
– Macarons pour la décoration
 
 
Tarte génoise aux fruits frais photo 1
 
Préchauffez le four à 160°. Beurrez et farinez un moule à tarte de 28 cm. Tamisez les farines trois fois de suite pour lui donner de l’air.
Dans le bol du pétrin, fouettez les œufs seuls jusqu’à obtenir une mousse épaisse et pâle. Ajoutez le sucre petit à petit. Incorporez la farine tamisée progressivement avec l’eau bouillante. Versez la préparation dans le moule et enfournez à four préchauffez pour 20 minutes environ th. 170° jusqu’à ce que la génoise soit dorée. Démoulez et laissez ainsi jusqu’à complet refroidissement de la génoise.
 
Tarte génoise aux fruits frais photo 3
 
Préparation de la crème pâtissière
Chauffez le lait dans une casserole. Dans un saladier, mélangez les jaunes et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la maïzena. Quand le lait a bouilli, le verser sur la préparation et remuez bien. Remettre le tout dans la casserole et remuez jusqu’à ce que la crème épaississe. Une fois cuite, filmez au contact et laissez refroidir.
 
Tarte génoise aux fruits frais montage 1
 
Montage
Coupez la génoise sur 1,5 cm environ de profondeur en gardant 2 cm de bord. Préparez le sirop de citron en mélangeant avec le sucre à feu doux puis punchez toute la génoise. Laissez bien imbiber. Étalez la crème pâtissière sur toute la surface en égalisant bien. Posez les fruits en commençant par l’extérieur et faire deux étages. Décorez avec des macarons.
Pour napper j’ai utilisé ma gelée de grenades ICI, mais vous pouvez faire un nappage du commerce. Chauffez légèrement puis nappez les fruits. Badigeonnez les bords de la génoise et saupoudrez de noix de coco rappée. Mettre au frais.
 
Tarte génoise aux fruits frais montage 2
Genoise, Gateau, Gouter, Patisserie, Cuisine facile, Fruits
 

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50 Comments

  • Reply
    samar
    25 août 2012 at 0h58

    ayayayayaye j’arriiiiiive tous ces fruits rolalala comment resister et des macarons aussi 🙂

    bizzz ma belle

  • Reply
    francesca
    24 août 2012 at 8h18

    miammmmmmmm

    c’est delicieux !!! merci orkhti pour cette recette

    aimerais ton blog à l’honneur dans le mien et te demande la permission

    boussa

  • Reply
    syssye
    27 mai 2011 at 2h48

    Merci pour cette super recette que je voudrais faire dimanche pour la fête des mères 😉 Peux-tu me dire combien de temps à l’avance on peut la garnir avec la crème et les fruits ? Merci 🙂

  • Reply
    Selma
    8 novembre 2012 at 0h34

    bonjour djouza,

    je l’ai essayer! la genoise etait reussite! excellente meme! Par contre la creme dessert c’etait pas ce que j’imaginais…ca avait la texture d’un flan! j’avais pourtant suivi la recette a la lettre. Tu aurai pas une recette differente, quelque chose qui rappele la creme boston? Merci et bonne continuation. 

  • Reply
    Djouza?
    5 septembre 2012 at 7h55

    N’oubliez pas les exclus qui meurent de faim

  • Reply
    EmilieRD
    5 septembre 2012 at 7h42

    Bon mercredi!

  • Reply
    adila
    5 septembre 2012 at 4h20

    miam!!!!délicieuse ta tarte aux fruits, merci pour le partage.bonne journée.gros bisous.

  • Reply
    Ainsi Cuisina Mariie
    5 septembre 2012 at 1h56

    Superbe, un beau panier garnit de fruits frais!

  • Reply
    Eglantine
    5 septembre 2012 at 1h38

    Je préfère la pâte feuilletée ou brisée plutôt que la génoise! Je donne mon avis, à chacun ses goûtss!Bises djouza à bientôt sur une autre recette! Amitiés!

  • Reply
    coriandre-et-cie
    4 septembre 2012 at 8h59

    comme elle est belle cette tarte !

    un vrai feu d’artifices de fruits !

  • Reply
    Crevette
    3 septembre 2012 at 5h48

    Sublime cette tarte, et tout à fait adaptable en fonction des saisons…

  • Reply
    recettedumonde
    3 septembre 2012 at 2h39

    Coucou !! un petit concours sur mon blog “agrume ou grenade” – une caisse de 24 canettes à gagner – réédition acceptée !!
    Gros bisous

  • Reply
    Mina Lisa
    2 septembre 2012 at 4h34

    Très appétissante cette tarte

  • Reply
    EmilieRD
    1 septembre 2012 at 7h42

    Bon week end!

  • Reply
    emna
    31 août 2012 at 8h42

    Superbe tarte colorée, ça doit etre aussi bon!!

  • Reply
    Mirinda
    31 août 2012 at 1h23

    Coucou, 

    Une magnfique tarte et vraiment c’est le top du top. Bravo

    Bizzz

  • Reply
    delicious
    28 août 2012 at 0h30

    salam trop belle tarte une vrai oeuvre d’art ! ya3tik saha

  • Reply
    J.Leena
    28 août 2012 at 0h11

    super !!!!

  • Reply
    EmilieRD
    28 août 2012 at 7h55

    Bon mardi!

  • Reply
    Marishka
    27 août 2012 at 7h02

    création/animation d'Alice : bon lundi                                  

     

      Bonjour Djouza

    Voilà qui est rafraîchissant ! Bon anniversaire à la petite ! 

    Voilà une météo plus propice à l’écriture au clavier. Durant la période caniculaire je me suis mise au repos : il faisait trop chaud derrière ma baie vitrée…

    Bonne journée et bonne semaine ! 

    Gros bisous.

    Marishka

  • Reply
    lynda
    27 août 2012 at 4h27

    Coucou djouza trés gourmande ta tarte et généreuse merci pour le partage biz

  • Reply
    sana
    26 août 2012 at 2h38

    elle est sublime, j’organise un petit concours si ça te dit de participer bise et bonne soirée!!!!

  • Reply
    assiacuisine
    26 août 2012 at 0h24

    saha aidek ma chere djouza et kol 3ame oua anti bekhir toi et toutes ta famille

    gros bisous

  • Reply
    Samia
    26 août 2012 at 0h03

    MMMhhh je craque devant tous ces fruits !!

    Toujours de très jolis et appétissants gâteaux :p

    Merci pour le partage et bonne soirée

    Samia

  • Reply
    maya
    25 août 2012 at 0h42

    c’est le bonheur!une superbe recette à tester et joliment présentée !t’es douée ma belle bonne  nuit !

           

  • Reply
    L'Angevine
    25 août 2012 at 7h55

    je prends le macaron!!!!lol

  • Reply
    Touti et Dodo
    25 août 2012 at 2h38

    nous qui adorons les fruits, on craque pour ta tarte.

  • Reply
    rayan delices
    25 août 2012 at 1h14

    une tarte bien gourmande!avec es couleur splendide comme j´aime ,grosse grosse bise ma chere djouza et saha aidkom

  • Reply
    BEMRAH
    24 août 2012 at 2h02

    saha aidek et merci pour le partage des recettes, joyeux anniversaire pour votre princesse

  • Reply
    Cuisine Bouchra
    24 août 2012 at 1h47

    joyeux anniversaire ma chère pour ta petite fille avec tout le bonheur du monde

  • Reply
    bienvenue dans ma cuisine
    24 août 2012 at 1h10

    hummm qu’elle délice!!!

    bizzzz

  • Reply
    helene
    24 août 2012 at 1h07

    tout simplement SU PERBE !!

    biz helene

  • Reply
    Julia T
    24 août 2012 at 9h12

    Un délice! Plus belle encore qu’une sortie de la pâtisserie! Bises Julia

  • Reply
    Clémence
    24 août 2012 at 8h53

    elle est superbe et appétissante !

  • Reply
    A nos petits fourneaux
    24 août 2012 at 7h22

    Salam!!! une tarte vraiment excellente, très rafraichissante avec tous ces fruits frais, un vrai délice, merci de nous la faire partager, a bientot, bises

  • Reply
    EmilieRD
    24 août 2012 at 6h52

    Une superbe tarte!

  • Reply
    afaurore
    24 août 2012 at 5h44

    je t’en prends volontiers une part

  • Reply
    sarah
    24 août 2012 at 5h12

    une tuerie!!!!j aurais voulu y gouter!bisesssss

  • Reply
    khahina
    24 août 2012 at 4h30

    il est somptueux

     

    miammm

     

    bon anniversaire a ta fille 

    bonne journee

  • Reply
    Rahima
    24 août 2012 at 3h25

    Magnifique ! bon anniversaire à ta puce.

  • Reply
    Au coeur des petits délices
    29 octobre 2011 at 1h46

    Quell est belle cette tarte, j’en salive devant l’écran. Colorée comme j’aime et bien sucrée/acidulée j’imagines. Vous m’épatez à chaques recettes !

                                              *Séverine*

  • Reply
    karima
    11 juin 2011 at 3h42

    waouw vraiment terrible ! bizz

  • Reply
    Syssye
    31 mai 2011 at 1h07

    Pas grave pour le retard, on fait ce qu’on peut et pas toujours ce qu’on veut dans vie ;-), je l’ai faite quand même et je te remercie vraiment pour cette recette car elle était délicieuse et magnifique !!! Bonne journée.

  • Reply
    Crevette
    28 mai 2011 at 0h00

    Miam, que de couleurs, elle est superbe cette tarte. C’est malin, j’ai faim maintenant. Bizz, à bientôt…

  • Reply
    fadela
    27 mai 2011 at 5h57

    Quoi tu ne m’as pas invité a l’anniversaire de ta fille ? LOL Moi j’en aurai bien mangé …

  • Reply
    Séverine Lustucrubleu
    26 mai 2011 at 5h41

    Une vrai merveille mon amie!! Bravo*

  • Reply
    Oranie
    26 mai 2011 at 3h38

    Joyeux anniversaire à la p’tite chipie, elle va encore en faire des bétises lolll, c’est pas fini!!!! très belle tarte, plus agréable par cette chaleur, bisous

  • Reply
    Fantaisie
    26 mai 2011 at 2h36

    Quel plaisir de visiter ton blog gourmand !

  • Reply
    Azura
    26 mai 2011 at 9h30

    Elle est magniique, bien chargée en fruits quel délice !

  • Reply
    yas67
    26 mai 2011 at 9h00

    magnifique cette tarte avec tous fruits!!!
    bisous bonne journée

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