Recettes tartes sucrées

Tarte génoise aux fruits frais

24 août 2012

Tarte génoise au fruits frais

Recette de tarte génoise aux fruits frais

Voici la tarte génoise préparée en guise de gâteau d’anniversaire pour ma fille qui a fêté 2 ans avec pleins de bêtises à son actif. Avec la chaleur il était pas question de préparer un gâteau à la crème et pour satisfaire toute la famille, j’ai choisi  une tarte génoise avec des fruits frais.

Il me suffisait de cuire ma génoise et ma crème pâtissière et agrémenter des fruits que j’avais choisi. Une tarte rapide, délicieuse et très fraîche. Vous pouvez préparer la génoise la veille au soir et la laisser imbiber de son sirop toute la nuit. Elle ne sera que meilleure. La génoise est cuite dans un moule à tarte et creusée pour la garnir. J’ai choisi les fruits de saison que l’on trouve sur nos étales.

 

Tarte génoise aux fruits frais photo 3

Quels ingrédients pour réussir la tarte éponge aux fruits

1 – La génoise

  • 6 œufs
  • 220 gr de sucre en poudre
  • 150 gr de farine avec levure incorporée
  • 74 gr de farine
  • 2 cuillères à soupe d’eau bouillante

2 – Pour la crème pâtissière

  • 2 jaunes d’œuf
  • 300 ml de lait
  • 1 gousse de vanille fendue
  • 60 gr de sucre
  • 50 gr de maïzena

3 – Pour le sirop au citron

  • 150 ml de citron pulco ou pressé
  • 3 cuillères à soupe de sucre

4 – Pour les fruits

  • 5 abricots
  • 2 nectarines
  • 125 gr de framboises
  • 125 gr de mures
  • 125 gr de myrtilles
  • 3 rondelles d’ananas frais
  • 200 gr de fraises
  • Macarons pour la décoration

 

Tarte génoise aux fruits frais photo 1

 

Instructions et étapes de préparation

  1. Préchauffez le four à 160°. Beurrez et farinez un moule à tarte de 28 cm.
  2. Tamisez les farines trois fois de suite pour lui donner de l’air.
  3. Dans le bol du pétrin, fouettez les œufs seuls jusqu’à obtenir une mousse épaisse et pâle.
  4. Ajoutez le sucre petit à petit.
  5. Incorporez la farine tamisée progressivement avec l’eau bouillante.
  6. Versez la préparation dans le moule et enfournez à four préchauffez pour 20 minutes environ th. 170° jusqu’à ce que la génoise soit dorée.
  7. Démoulez et laissez ainsi jusqu’à complet refroidissement de la génoise.
  8. Préparer de la crème pâtissière :Chauffez le lait dans une casserole. Dans un saladier, mélangez les jaunes et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la maïzena.
  9. Quand le lait a bouilli, le verser sur la préparation et remuez bien.
  10. Remettre le tout dans la casserole et remuez jusqu’à ce que la crème épaississe.
  11. Une fois cuite, filmez au contact et laissez refroidir.
  12. Montage : Coupez la génoise sur 1,5 cm environ de profondeur en gardant 2 cm de bord.
  13. Préparez le sirop de citron en mélangeant avec le sucre à feu doux puis punchez toute la génoise. Laissez bien imbiber.
  14. Étalez la crème pâtissière sur toute la surface en égalisant bien.
  15. Posez les fruits en commençant par l’extérieur et faire deux étages. Décorez avec des macarons.

Notes

  1. Pour napper j’ai utilisé ma gelée de grenades ICI, mais vous pouvez faire un nappage du commerce.
  2. Chauffez légèrement puis nappez les fruits.
  3. Badigeonnez les bords de la génoise et saupoudrez de noix de coco rappée. Mettre au frais.

 

Tarte génoise aux fruits frais montage 1

Genoise, Gateau, Gouter, Patisserie, Cuisine facile, Fruits

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49 Commentaires

  • Répondre
    adila
    5 septembre 2012 à 4h20

    miam!!!!délicieuse ta tarte aux fruits, merci pour le partage.bonne journée.gros bisous.

  • Répondre
    Mina Lisa
    2 septembre 2012 à 4h34

    Très appétissante cette tarte

  • Répondre
    Mirinda
    31 août 2012 à 1h23

    Coucou,  Une magnfique tarte et vraiment c’est le top du top. Bravo Bizzz

  • Répondre
    Marishka
    27 août 2012 à 7h02

    Magnifique cete tarte très gourmande et extrêmement belle, bises

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    assiacuisine
    26 août 2012 à 0h24

    saha aidek ma chere djouza et kol 3ame oua anti bekhir toi et toutes ta famille gros bisous

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    samar
    25 août 2012 à 0h58

    ayayayayaye j’arriiiiiive tous ces fruits rolalala comment resister et des macarons aussi 🙂 bizzz ma belle

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    maya
    25 août 2012 à 0h42

    c’est le bonheur!une superbe recette à tester et joliment présentée !t’es douée ma belle et bonne nuit !

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    Julia T
    24 août 2012 à 9h12

    Un délice! Plus belle encore qu’une sortie de la pâtisserie! Bises Julia

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    francesca
    24 août 2012 à 8h18

    miammmmmmmm

    c’est delicieux !!! merci orkhti pour cette recette

    aimerais ton blog à l’honneur dans le mien et te demande la permission

    boussa

  • Répondre
    afaurore
    24 août 2012 à 5h44

    je t’en prends volontiers une part

  • Répondre
    khahina
    24 août 2012 à 4h30

    il est somptueux   miammm   bon anniversaire a ta fille  bonne journee

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    BEMRAH
    24 août 2012 à 2h02

    saha aidek et merci pour le partage des recettes, joyeux anniversaire pour votre princesse

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    fadela
    27 mai 2011 à 5h57

    Quoi tu ne m’as pas invité a l’anniversaire de ta fille ? LOL Moi j’en aurai bien mangé …

  • Répondre
    syssye
    27 mai 2011 à 2h48

    Merci pour cette super recette que je voudrais faire dimanche pour la fête des mères 😉 Peux-tu me dire combien de temps à l’avance on peut la garnir avec la crème et les fruits ? Merci 🙂

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    Oranie
    26 mai 2011 à 3h38

    Joyeux anniversaire à la p’tite chipie, elle va encore en faire des bétises lolll, c’est pas fini!!!! très belle tarte, plus agréable par cette chaleur, bisous

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    Fantaisie
    26 mai 2011 à 2h36

    Quel plaisir de visiter ton blog gourmand !

  • Répondre
    Selma
    8 novembre 2012 à 0h34

    bonjour djouza,

    je l’ai essayer! la genoise etait reussite! excellente meme! Par contre la creme dessert c’etait pas ce que j’imaginais…ca avait la texture d’un flan! j’avais pourtant suivi la recette a la lettre. Tu aurai pas une recette differente, quelque chose qui rappele la creme boston? Merci et bonne continuation. 

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    Djouza?
    5 septembre 2012 à 7h55

    N’oubliez pas les exclus qui meurent de faim

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    EmilieRD
    5 septembre 2012 à 7h42

    Bon mercredi!

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    Ainsi Cuisina Mariie
    5 septembre 2012 à 1h56

    Superbe, un beau panier garnit de fruits frais!

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    Eglantine
    5 septembre 2012 à 1h38

    Je préfère la pâte feuilletée ou brisée plutôt que la génoise! Je donne mon avis, à chacun ses goûtss!Bises djouza à bientôt sur une autre recette! Amitiés!

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    coriandre-et-cie
    4 septembre 2012 à 8h59

    comme elle est belle cette tarte !

    un vrai feu d’artifices de fruits !

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    Crevette
    3 septembre 2012 à 5h48

    Sublime cette tarte, et tout à fait adaptable en fonction des saisons…

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    recettedumonde
    3 septembre 2012 à 2h39

    Coucou !! un petit concours sur mon blog « agrume ou grenade » – une caisse de 24 canettes à gagner – réédition acceptée !!
    Gros bisous

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    EmilieRD
    1 septembre 2012 à 7h42

    Bon week end!

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    emna
    31 août 2012 à 8h42

    Superbe tarte colorée, ça doit etre aussi bon!!

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    delicious
    28 août 2012 à 0h30

    salam trop belle tarte une vrai oeuvre d’art ! ya3tik saha

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    J.Leena
    28 août 2012 à 0h11

    super !!!!

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    EmilieRD
    28 août 2012 à 7h55

    Bon mardi!

  • Répondre
    lynda
    27 août 2012 à 4h27

    Coucou djouza trés gourmande ta tarte et généreuse merci pour le partage biz

  • Répondre
    sana
    26 août 2012 à 2h38

    elle est sublime, j’organise un petit concours si ça te dit de participer bise et bonne soirée!!!!

  • Répondre
    Samia
    26 août 2012 à 0h03

    MMMhhh je craque devant tous ces fruits !!

    Toujours de très jolis et appétissants gâteaux :p

    Merci pour le partage et bonne soirée

    Samia

  • Répondre
    L'Angevine
    25 août 2012 à 7h55

    je prends le macaron!!!!lol

  • Répondre
    Touti et Dodo
    25 août 2012 à 2h38

    nous qui adorons les fruits, on craque pour ta tarte.

  • Répondre
    rayan delices
    25 août 2012 à 1h14

    une tarte bien gourmande!avec es couleur splendide comme j´aime ,grosse grosse bise ma chere djouza et saha aidkom

  • Répondre
    Cuisine Bouchra
    24 août 2012 à 1h47

    joyeux anniversaire ma chère pour ta petite fille avec tout le bonheur du monde

  • Répondre
    bienvenue dans ma cuisine
    24 août 2012 à 1h10

    hummm qu’elle délice!!!

    bizzzz

  • Répondre
    Clémence
    24 août 2012 à 8h53

    elle est superbe et appétissante !

  • Répondre
    A nos petits fourneaux
    24 août 2012 à 7h22

    Salam!!! une tarte vraiment excellente, très rafraichissante avec tous ces fruits frais, un vrai délice, merci de nous la faire partager, a bientot, bises

  • Répondre
    EmilieRD
    24 août 2012 à 6h52

    Une superbe tarte!

  • Répondre
    sarah
    24 août 2012 à 5h12

    une tuerie!!!!j aurais voulu y gouter!bisesssss

  • Répondre
    Rahima
    24 août 2012 à 3h25

    Magnifique ! bon anniversaire à ta puce.

  • Répondre
    Au coeur des petits délices
    29 octobre 2011 à 1h46

    Quell est belle cette tarte, j’en salive devant l’écran. Colorée comme j’aime et bien sucrée/acidulée j’imagines. Vous m’épatez à chaques recettes !

                                              *Séverine*

  • Répondre
    karima
    11 juin 2011 à 3h42

    waouw vraiment terrible ! bizz

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    Syssye
    31 mai 2011 à 1h07

    Pas grave pour le retard, on fait ce qu’on peut et pas toujours ce qu’on veut dans vie ;-), je l’ai faite quand même et je te remercie vraiment pour cette recette car elle était délicieuse et magnifique !!! Bonne journée.

  • Répondre
    Crevette
    28 mai 2011 à 0h00

    Miam, que de couleurs, elle est superbe cette tarte. C’est malin, j’ai faim maintenant. Bizz, à bientôt…

  • Répondre
    Séverine Lustucrubleu
    26 mai 2011 à 5h41

    Une vrai merveille mon amie!! Bravo*

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    Azura
    26 mai 2011 à 9h30

    Elle est magniique, bien chargée en fruits quel délice !

  • Répondre
    yas67
    26 mai 2011 à 9h00

    magnifique cette tarte avec tous fruits!!!
    bisous bonne journée

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