Bonjour, voici la tarte génoise préparée en guise de gâteau d’anniversaire pour ma fille qui a fêté 2 ans avec pleins de bêtises à son actif. Avec la chaleur il était pas question de préparer un gâteau à la crème et pour satisfaire toute la famille, j’ai choisi une tarte génoise avec des fruits frais. Il me suffisait de cuire ma génoise et ma crème pâtissière et agrémenter des fruits que j’avais choisi. Une tarte rapide, délicieuse et très fraîche. Vous pouvez préparer la génoise la veille au soir et la laisser imbiber de son sirop toute la nuit. Elle ne sera que meilleure. La génoise est cuite dans un moule à tarte et creusée pour la garnir. J’ai choisi les fruits de saison que l’on trouve sur nos étales.
Pour la génoise
– 6 œufs
– 220 gr de sucre en poudre
– 150 gr de farine avec levure incorporée
– 74 gr de farine
–
2 cuillères à soupe d’eau bouillante
Pour la crème pâtissière
– 2 jaunes d’œuf
– 300 ml de lait
– 1 gousse de vanille fendue
– 60 gr de sucre
– 50 gr de maïzena
Pour le sirop au citron
– 150 ml de citron pulco ou pressé
– 3 cuillères à soupe de sucre
Pour les fruits
– 5 abricots
– 2 nectarines
– 125 gr de framboises
– 125 gr de mures
– 125 gr de myrtilles
– 3 rondelles d’ananas frais
– 200 gr de fraises
– Macarons pour la décoration
Préchauffez le four à 160°. Beurrez et farinez un moule à tarte de 28 cm. Tamisez les farines trois fois de suite pour lui donner de l’air.
Dans le bol du pétrin, fouettez les œufs seuls jusqu’à obtenir une mousse épaisse et pâle. Ajoutez le sucre petit à petit. Incorporez la farine tamisée progressivement avec l’eau bouillante. Versez la préparation dans le moule et enfournez à four préchauffez pour 20 minutes environ th. 170° jusqu’à ce que la génoise soit dorée. Démoulez et laissez ainsi jusqu’à complet refroidissement de la génoise.
Préparation de la crème pâtissière
Chauffez le lait dans une casserole. Dans un saladier, mélangez les jaunes et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la maïzena. Quand le lait a bouilli, le verser sur la préparation et remuez bien. Remettre le tout dans la casserole et remuez jusqu’à ce que la crème épaississe. Une fois cuite, filmez au contact et laissez refroidir.
Montage
Coupez la génoise sur 1,5 cm environ de profondeur en gardant 2 cm de bord. Préparez le sirop de citron en mélangeant avec le sucre à feu doux puis punchez toute la génoise. Laissez bien imbiber. Étalez la crème pâtissière sur toute la surface en égalisant bien. Posez les fruits en commençant par l’extérieur et faire deux étages. Décorez avec des macarons.
Pour napper j’ai utilisé ma gelée de grenades ICI, mais vous pouvez faire un nappage du commerce. Chauffez légèrement puis nappez les fruits. Badigeonnez les bords de la génoise et saupoudrez de noix de coco rappée. Mettre au frais.
Genoise, Gateau, Gouter, Patisserie, Cuisine facile, Fruits
50 Comments
samar
25 août 2012 at 0h58ayayayayaye j’arriiiiiive tous ces fruits rolalala comment resister et des macarons aussi 🙂
bizzz ma belle
francesca
24 août 2012 at 8h18miammmmmmmm
c’est delicieux !!! merci orkhti pour cette recette
aimerais ton blog à l’honneur dans le mien et te demande la permission
boussa
syssye
27 mai 2011 at 2h48Merci pour cette super recette que je voudrais faire dimanche pour la fête des mères 😉 Peux-tu me dire combien de temps à l’avance on peut la garnir avec la crème et les fruits ? Merci 🙂
Selma
8 novembre 2012 at 0h34bonjour djouza,
je l’ai essayer! la genoise etait reussite! excellente meme! Par contre la creme dessert c’etait pas ce que j’imaginais…ca avait la texture d’un flan! j’avais pourtant suivi la recette a la lettre. Tu aurai pas une recette differente, quelque chose qui rappele la creme boston? Merci et bonne continuation.
Djouza?
5 septembre 2012 at 7h55N’oubliez pas les exclus qui meurent de faim
EmilieRD
5 septembre 2012 at 7h42Bon mercredi!
adila
5 septembre 2012 at 4h20miam!!!!délicieuse ta tarte aux fruits, merci pour le partage.bonne journée.gros bisous.
Ainsi Cuisina Mariie
5 septembre 2012 at 1h56Superbe, un beau panier garnit de fruits frais!
Eglantine
5 septembre 2012 at 1h38Je préfère la pâte feuilletée ou brisée plutôt que la génoise! Je donne mon avis, à chacun ses goûtss!Bises djouza à bientôt sur une autre recette! Amitiés!
coriandre-et-cie
4 septembre 2012 at 8h59comme elle est belle cette tarte !
un vrai feu d’artifices de fruits !
Crevette
3 septembre 2012 at 5h48Sublime cette tarte, et tout à fait adaptable en fonction des saisons…
recettedumonde
3 septembre 2012 at 2h39Coucou !! un petit concours sur mon blog « agrume ou grenade » – une caisse de 24 canettes à gagner – réédition acceptée !!
Gros bisous
Mina Lisa
2 septembre 2012 at 4h34Très appétissante cette tarte
EmilieRD
1 septembre 2012 at 7h42Bon week end!
emna
31 août 2012 at 8h42Superbe tarte colorée, ça doit etre aussi bon!!
Mirinda
31 août 2012 at 1h23Coucou,
Une magnfique tarte et vraiment c’est le top du top. Bravo
Bizzz
delicious
28 août 2012 at 0h30salam trop belle tarte une vrai oeuvre d’art ! ya3tik saha
J.Leena
28 août 2012 at 0h11super !!!!
EmilieRD
28 août 2012 at 7h55Bon mardi!
Marishka
27 août 2012 at 7h02Bonjour Djouza
Voilà qui est rafraîchissant ! Bon anniversaire à la petite !
Voilà une météo plus propice à l’écriture au clavier. Durant la période caniculaire je me suis mise au repos : il faisait trop chaud derrière ma baie vitrée…
Bonne journée et bonne semaine !
Gros bisous.
Marishka
lynda
27 août 2012 at 4h27Coucou djouza trés gourmande ta tarte et généreuse merci pour le partage biz
sana
26 août 2012 at 2h38elle est sublime, j’organise un petit concours si ça te dit de participer bise et bonne soirée!!!!
assiacuisine
26 août 2012 at 0h24saha aidek ma chere djouza et kol 3ame oua anti bekhir toi et toutes ta famille
gros bisous
Samia
26 août 2012 at 0h03MMMhhh je craque devant tous ces fruits !!
Toujours de très jolis et appétissants gâteaux :p
Merci pour le partage et bonne soirée
Samia
maya
25 août 2012 at 0h42c’est le bonheur!une superbe recette à tester et joliment présentée !t’es douée ma belle bonne nuit !
L'Angevine
25 août 2012 at 7h55je prends le macaron!!!!lol
Touti et Dodo
25 août 2012 at 2h38nous qui adorons les fruits, on craque pour ta tarte.
rayan delices
25 août 2012 at 1h14une tarte bien gourmande!avec es couleur splendide comme j´aime ,grosse grosse bise ma chere djouza et saha aidkom
BEMRAH
24 août 2012 at 2h02saha aidek et merci pour le partage des recettes, joyeux anniversaire pour votre princesse
Cuisine Bouchra
24 août 2012 at 1h47joyeux anniversaire ma chère pour ta petite fille avec tout le bonheur du monde
bienvenue dans ma cuisine
24 août 2012 at 1h10hummm qu’elle délice!!!
bizzzz
helene
24 août 2012 at 1h07tout simplement SU PERBE !!
biz helene
Julia T
24 août 2012 at 9h12Un délice! Plus belle encore qu’une sortie de la pâtisserie! Bises Julia
Clémence
24 août 2012 at 8h53elle est superbe et appétissante !
A nos petits fourneaux
24 août 2012 at 7h22Salam!!! une tarte vraiment excellente, très rafraichissante avec tous ces fruits frais, un vrai délice, merci de nous la faire partager, a bientot, bises
EmilieRD
24 août 2012 at 6h52Une superbe tarte!
afaurore
24 août 2012 at 5h44je t’en prends volontiers une part
sarah
24 août 2012 at 5h12une tuerie!!!!j aurais voulu y gouter!bisesssss
khahina
24 août 2012 at 4h30il est somptueux
miammm
bon anniversaire a ta fille
bonne journee
Rahima
24 août 2012 at 3h25Magnifique ! bon anniversaire à ta puce.
Au coeur des petits délices
29 octobre 2011 at 1h46Quell est belle cette tarte, j’en salive devant l’écran. Colorée comme j’aime et bien sucrée/acidulée j’imagines. Vous m’épatez à chaques recettes !
*Séverine*
karima
11 juin 2011 at 3h42waouw vraiment terrible ! bizz
Syssye
31 mai 2011 at 1h07Pas grave pour le retard, on fait ce qu’on peut et pas toujours ce qu’on veut dans vie ;-), je l’ai faite quand même et je te remercie vraiment pour cette recette car elle était délicieuse et magnifique !!! Bonne journée.
Crevette
28 mai 2011 at 0h00Miam, que de couleurs, elle est superbe cette tarte. C’est malin, j’ai faim maintenant. Bizz, à bientôt…
fadela
27 mai 2011 at 5h57Quoi tu ne m’as pas invité a l’anniversaire de ta fille ? LOL Moi j’en aurai bien mangé …
Séverine Lustucrubleu
26 mai 2011 at 5h41Une vrai merveille mon amie!! Bravo*
Oranie
26 mai 2011 at 3h38Joyeux anniversaire à la p’tite chipie, elle va encore en faire des bétises lolll, c’est pas fini!!!! très belle tarte, plus agréable par cette chaleur, bisous
Fantaisie
26 mai 2011 at 2h36Quel plaisir de visiter ton blog gourmand !
Azura
26 mai 2011 at 9h30Elle est magniique, bien chargée en fruits quel délice !
yas67
26 mai 2011 at 9h00magnifique cette tarte avec tous fruits!!!
bisous bonne journée