Recette de l’Escalope milanaise de dinde
L’escalope milanaise, un classique de la cuisine italienne facile et rapide à préparer à la maison. Cette escalope à la milanaise est parfumée à l’ail et panée au fromage de parmesan avec sa fine panure bien dorée.
Pour changer de la recette de l’escalope de veau milanaise, je vous propose une recette milanaise de dinde panée, et pour cet accompagnement bien délicieux, c’est à la façon de Jean François Piège que l’on va procéder. Il préconise de passer l’escalope de dinde dans du blanc d’œuf et non du jaune puis de la passer dans une chapelure panko (panure japonaise de couleur plus blanche) et enfin pour la cuisson d’utiliser du beurre clarifié dans sa poêle et non de l’huile pour une croûte bien dorée (je rajoute une lichette d’huile d’olive juste pour le goût).
Et moi je vous propose pour une escalope milanaise plus gourmande, plus croustillante, un passage de plus dans le fromage de parmesan. Ainsi au lieu d’avoir 3 assiettes comprenant l’œuf, la farine et la chapelure j’en ai une supplémentaire avec le mélange parmesan et poudre d’ail. Je ne vous dit pas l’odeur alléchante pendant la cuisson. J’ai choisi la dinde néanmoins le poulet est également parfait.
Un poulet milanais comme en Italie à servir à l’assiette avec une salade ou des pâtes spaghetti aux tomates confites et feta, bon appétit.
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Ingrédients pour le poulet à la milanaise
- 2 belles escalopes de dinde (ou poitrines de poulet désossées, sans peau)
- 50 gr de beurre clarifié
- 2 blancs d’œuf
- 50 gr de farine
- 50 gr de parmesan
- 1 cuillère à café d’ail en poudre
- Poivre du moulin
- Sel
- 50 gr de panko (chapelure japonaise)
- 1 sac de congélation
ÉTAPES DE PRÉPARATION
- Tranchez les escalopes finement puis placer dans le sac plastique alimentaire ouvert (surtout, ne pas le fermer).
- A l’aide d’un poids (maillet à viande ou rouleau par exemple), tapoter de manière régulière pour tasser l’escalope, qu’elle devienne plate et uniforme.
- Rouler l’escalope dans la farine.
- Tapoter pour éliminer l’excédent de farine.
- Passer ensuite dans le blanc d’œuf que vous aurez salé et poivré puis roulez dans le parmesan agrémenté de l’ail en poudre sur les deux faces. Et enfin, dans la chapelure en appuyant bien pour faire pénétrer la chapelure afin qu’elle adhère.
Cuisson de la milanaise
- Verser le beurre clarifié et l’huile d’olive dans une poêle.
- Lorsqu’il est chaud, placez vos escalopes dans la poêle à feu moyen.
- Faire revenir jusqu’à ce qu’elles soient dorées et croustillantes sur les deux faces.
- Retirer de la poêle et servir chaud avec du citron, des légumes, des féculents ou une salade
Notes :
Pour réchauffer votre plat, placer les morceaux au four à 200C° jusqu’à ce qu’elles soient bien chaudes et croustillantes.
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18 Comments
Sylvie et Marc
27 juillet 2017 at 17:39J’adore les escalopes cuisinées ainsi! Bisous. Sylvie.
gridelle
25 juillet 2017 at 19:20maison c’est juste excellent!
guy59600
18 juillet 2017 at 16:01superbe assiette bien garnie
excellent après-midi bises ensoleillées
Priscilla Priscillahenna Henna
22 mars 2016 at 21:48Jessica Fropo regarde c un super site de recette
Julie Serena Varin
13 mars 2016 at 10:55J’aime trop l’escalope à la milanaise moi
Recette Poulet basquaise facile | La cuisine de Djouza
23 octobre 2015 at 20:59[…] les morceaux du poulet basquaise à cuisiner : un poulet fermier, ses cuisses ou son blanc en escalope. La viande va cuire lentement dans une sauce à base de tomates, poivrons rouges et verts, ail, […]
ptitecuisinedepauline
22 juillet 2015 at 11:22J’aime bien ça!
Amalia
22 juillet 2015 at 10:57Ton escalope me plait beaucoup elle est dorée comme j’aime!
Laura
30 juin 2015 at 15:55J’adore l’escalope panée milanaise, mais je n’avais jamais pensé si à utiliser de la chapelure japonaise, ni à la tremper dans le parmesan, mais c’est vrai que c’est bien meilleur comme ça! Merci donc pour cette (re)découverte! Bises, Laura
djouza
4 juillet 2015 at 01:23Ah oui je te confirme, pendant la cuisson, on sent l’odeur du parmesan, c’est hyper savoureux
EmilieRD
26 mai 2015 at 19:07Hum, comme ça doit être bon! Et oui, je suis en train de faire un retour, j’étais lente dernièrement, mais j’essaie de reprendre le rythme! Je vois que chez toi, on se régale toujours autant!
cuisinez avec djouza
27 mai 2015 at 22:25Ca fait plaisir en tout cas, merci pour ta visite, bises
FLaure
26 mai 2015 at 16:58Un classique avec du veau. Mais c’est vrai pourquoi pas avec de la dinde. La petite rondelle de citron est indispensable. Merci pour l’idée.
Bonne journée, FLaure
cuisinez avec djouza
27 mai 2015 at 22:25J’espère que ça te plaira Flaure, bises
Amalia
25 mai 2015 at 20:28Ca fait des années que je n’en ai pas mangé, ça me fait envie!
Mam's Cuisine
25 mai 2015 at 19:53ton escalope est très appétissante, la recette est simple, je pense la tenter très bientôt !
laura
25 mai 2015 at 19:07Les escalopes panées milanaises, j’adore ! jolie assiette
LadyMilonguera
25 mai 2015 at 18:51Elle met l’eau à la bouche ton escalope !