Recette Escalope milanaise de dinde
L’escalope milanaise, un classique de la cuisine italienne facile et rapide à préparer à la maison. Cette escalope panée à la milanaise est parfumée à l’ail et au fromage de parmesan avec sa fine panure bien dorée.
Pour changer de la recette de l’escalope viennoise ou escalope de veau panée milanaise, je vous propose une recette milanaise de dinde panée, et pour cet accompagnement bien délicieux, c’est à la façon de Jean François Piège que l’on va procéder. Il préconise de passer l’escalope de dinde dans du blanc d’œuf et non du jaune puis de la passer dans une chapelure panko (panure japonaise de couleur plus blanche) et enfin pour la cuisson d’utiliser du beurre clarifié dans sa poêle et non de l’huile pour une croûte bien dorée (je rajoute une lichette d’huile d’olive juste pour le goût). Cependant, vous pourrez préparer votre chapelure maison en utilisant de la mie de pain rassi ou biscottes mixées.
Et moi je vous propose pour une escalope milanaise plus savoureuse, plus croustillante, un passage de plus dans le fromage de parmesan. Ainsi au lieu d’avoir 3 assiettes contenant respectivement l’oeuf, la farine et la chapelure j’en ai une supplémentaire avec le mélange parmesan et poudre d’ail. Je ne vous dit pas l’odeur alléchante pendant la cuisson qui vous met l’eau à la bouche. J’ai choisi la dinde néanmoins le poulet est également parfait.
Un poulet milanais comme en Italie à servir à l’assiette avec une salade ou des pâtes fraîches de tagliatelles ou spaghettis aux tomates confites et feta aux herbes de Provence, bon appétit.
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Ingrédients pour le poulet à la milanaise
- 2 Escalopes de dinde (ou escalope de poulet désossée, ou poitrine sans peau)
- 50 gr de beurre clarifié
- 2 blancs d’œuf
- 50 gr de farine
- 50 gr de parmesan râpé
- 1 cuillère à café d’ail en poudre
- Sel et Poivre du moulin
- 50 gr de chapelure panko
- 1 sac de congélation
Escalope milanaise à la dinde, recette étape par étape
- Trancher les escalopes finement puis placer dans le sac plastique alimentaire ouvert (surtout, ne pas le fermer).
- A l’aide d’un poids (maillet à viande ou rouleau à pâtisserie par exemple), tapoter de manière régulière pour aplatir l’escalope, qu’elle devienne plate et non épaisse.
- Verser la farine dans une assiette creuse puis rouler l’escalope sur toutes ses faces.
- Tapoter pour éliminer l’excédent de farine.
- Tremper ensuite dans les blancs d’oeufs battus en omelette que vous aurez salés et poivrés puis roules dans le parmesan agrémenté de l’ail en poudre sur les deux faces. Et enfin, paner dans la chapelure en appuyant bien pour faire pénétrer la chapelure afin qu’elle adhère.
Cuisson de la milanaise
- Verser le beurre clarifié et l’huile d’olive dans une grande poêle puis faire chauffer.
- Lorsqu’il est chaud, placez vos escalopes dans la poêle à feu moyen doux.
- Faire dorer chaque face de la milanaise.
- Une fois dorées, retirer les escalopes panées sur du papier absorbant et servir chaud avec des légumes, des féculents ou une salade.
- Déguster ces escalopes milanaises en arrosant d’un filet de jus de citron.
Notes :
- Les escalopes de poulet ou dinde peuvent être préparer à l’avance puis conserver au réfrigérateur emballées sous film alimentaire jusqu’au moment de les passer en cuisson.
- Pour réchauffer votre plat, placer les morceaux au four à 200°c jusqu’à ce qu’elles soient bien chaudes et croustillantes.
- Pour garantir l’homogénéité de la cuisson, les escalopes doivent avoir la même épaisseur.
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17 Comments
Sylvie et Marc
27 juillet 2017 at 17h39J’adore les escalopes cuisinées ainsi! Bisous. Sylvie.
gridelle
25 juillet 2017 at 19h20maison c’est juste excellent!
guy59600
18 juillet 2017 at 16h01superbe assiette bien garnie
excellent après-midi bises ensoleillées
Priscilla Priscillahenna Henna
22 mars 2016 at 21h48Jessica Fropo regarde c un super site de recette
Julie Serena Varin
13 mars 2016 at 10h55J’aime trop l’escalope à la milanaise moi
ptitecuisinedepauline
22 juillet 2015 at 11h22J’aime bien ça!
Amalia
22 juillet 2015 at 10h57Ton escalope me plait beaucoup elle est dorée comme j’aime!
Laura
30 juin 2015 at 15h55J’adore l’escalope panée milanaise, mais je n’avais jamais pensé si à utiliser de la chapelure japonaise, ni à la tremper dans le parmesan, mais c’est vrai que c’est bien meilleur comme ça! Merci donc pour cette (re)découverte! Bises, Laura
djouza
4 juillet 2015 at 1h23Ah oui je te confirme, pendant la cuisson, on sent l’odeur du parmesan, c’est hyper savoureux
EmilieRD
26 mai 2015 at 19h07Hum, comme ça doit être bon! Et oui, je suis en train de faire un retour, j’étais lente dernièrement, mais j’essaie de reprendre le rythme! Je vois que chez toi, on se régale toujours autant!
cuisinez avec djouza
27 mai 2015 at 22h25Ca fait plaisir en tout cas, merci pour ta visite, bises
FLaure
26 mai 2015 at 16h58Un classique avec du veau. Mais c’est vrai pourquoi pas avec de la dinde. La petite rondelle de citron est indispensable. Merci pour l’idée.
Bonne journée, FLaure
cuisinez avec djouza
27 mai 2015 at 22h25J’espère que ça te plaira Flaure, bises
Amalia
25 mai 2015 at 20h28Ca fait des années que je n’en ai pas mangé, ça me fait envie!
Mam's Cuisine
25 mai 2015 at 19h53ton escalope est très appétissante, la recette est simple, je pense la tenter très bientôt !
laura
25 mai 2015 at 19h07Les escalopes panées milanaises, j’adore ! jolie assiette
LadyMilonguera
25 mai 2015 at 18h51Elle met l’eau à la bouche ton escalope !