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Escalope milanaise (recette à la dinde)

18 juillet 2017

escalope milanaise de dinde

Recette de l’Escalope milanaise de dinde

L’escalope milanaise, un classique de la cuisine italienne facile et rapide à préparer à la maison. Cette escalope à la milanaise est parfumée à l’ail et panée au fromage de parmesan avec sa fine panure bien dorée.

Pour changer de la recette de l’escalope de veau milanaise, je vous propose une recette milanaise de dinde panée, et pour cet accompagnement bien délicieux, c’est à la façon de Jean François Piège que l’on va procéder. Il préconise de passer l’escalope de dinde dans du blanc d’œuf et non du jaune puis de la passer dans une chapelure panko (panure japonaise de couleur plus blanche) et enfin pour la cuisson d’utiliser du beurre clarifié dans sa poêle et non de l’huile pour une croûte bien dorée (je rajoute une lichette d’huile d’olive juste pour le goût).

Et moi je vous propose pour une escalope milanaise plus gourmande, plus croustillante, un passage de plus dans le fromage de parmesan. Ainsi au lieu d’avoir 3 assiettes comprenant l’œuf, la farine et la chapelure j’en ai une supplémentaire avec le mélange parmesan et poudre d’ail. Je ne vous dit pas l’odeur alléchante pendant la cuisson. J’ai choisi la dinde néanmoins le poulet est également parfait.

Un poulet milanais comme en Italie à servir à l’assiette avec une salade ou des pâtes spaghetti aux tomates confites et feta, bon appétit.

 

 

 

Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes

 

Ingrédients pour le poulet à la milanaise

  • 2 belles escalopes de dinde (ou poitrines de poulet désossées, sans peau)
  • 50 gr de beurre clarifié
  • 2 blancs d’œuf
  • 50 gr de farine
  •  50 gr de parmesan
  • 1 cuillère à café d’ail en poudre
  • Poivre du moulin
  • Sel
  •  50 gr de panko (chapelure japonaise)
  • 1 sac de congélation

 

Escalope a la milainaise de Jean François Piege

 

ÉTAPES DE PRÉPARATION

  1. Tranchez les escalopes finement puis placer dans le sac plastique alimentaire ouvert (surtout, ne pas le fermer).
  2. A l’aide d’un poids (maillet à viande ou rouleau par exemple), tapoter de manière régulière pour tasser l’escalope, qu’elle devienne plate et uniforme.
  3. Rouler l’escalope dans la farine.
  4. Tapoter pour éliminer l’excédent de farine.
  5. Passer ensuite dans le blanc d’œuf que vous aurez salé et poivré puis roulez dans le parmesan agrémenté de l’ail en poudre sur les deux faces. Et enfin, dans la chapelure en appuyant bien pour faire pénétrer la chapelure afin qu’elle adhère.

Cuisson de la milanaise

  1. Verser le beurre clarifié et l’huile d’olive dans une poêle.
  2. Lorsqu’il est chaud, placez vos escalopes dans la poêle à feu moyen.
  3. Faire revenir jusqu’à ce qu’elles soient dorées et croustillantes sur les deux faces.
  4. Retirer de la poêle et servir chaud avec du citron, des légumes, des féculents ou une salade

 

Notes :

Pour réchauffer votre plat,  placer les morceaux au four à 200C° jusqu’à ce qu’elles soient bien chaudes et croustillantes.

 

 

 

 

Escalope de dinde à la milanaise

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Escalope milanaise, recette à la dinde
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18 Comments

  • Reply
    Sylvie et Marc
    27 juillet 2017 at 17:39

    J’adore les escalopes cuisinées ainsi! Bisous. Sylvie.

  • Reply
    gridelle
    25 juillet 2017 at 19:20

    maison c’est juste excellent!

  • Reply
    guy59600
    18 juillet 2017 at 16:01

    superbe assiette bien garnie
    excellent après-midi bises ensoleillées

  • Reply
    Priscilla Priscillahenna Henna
    22 mars 2016 at 21:48

    Jessica Fropo regarde c un super site de recette

  • Reply
    Julie Serena Varin
    13 mars 2016 at 10:55

    J’aime trop l’escalope à la milanaise moi

  • Reply
    Recette Poulet basquaise facile | La cuisine de Djouza
    23 octobre 2015 at 20:59

    […] les morceaux du poulet basquaise à cuisiner : un poulet fermier, ses cuisses ou son blanc en escalope. La viande va cuire lentement dans une sauce à base de tomates, poivrons rouges et verts, ail, […]

  • Reply
    ptitecuisinedepauline
    22 juillet 2015 at 11:22

    J’aime bien ça!

  • Reply
    Amalia
    22 juillet 2015 at 10:57

    Ton escalope me plait beaucoup elle est dorée comme j’aime!

  • Reply
    Laura
    30 juin 2015 at 15:55

    J’adore l’escalope panée milanaise, mais je n’avais jamais pensé si à utiliser de la chapelure japonaise, ni à la tremper dans le parmesan, mais c’est vrai que c’est bien meilleur comme ça! Merci donc pour cette (re)découverte! Bises, Laura

    • Reply
      djouza
      4 juillet 2015 at 01:23

      Ah oui je te confirme, pendant la cuisson, on sent l’odeur du parmesan, c’est hyper savoureux

  • Reply
    EmilieRD
    26 mai 2015 at 19:07

    Hum, comme ça doit être bon! Et oui, je suis en train de faire un retour, j’étais lente dernièrement, mais j’essaie de reprendre le rythme! Je vois que chez toi, on se régale toujours autant!

  • Reply
    FLaure
    26 mai 2015 at 16:58

    Un classique avec du veau. Mais c’est vrai pourquoi pas avec de la dinde. La petite rondelle de citron est indispensable. Merci pour l’idée.
    Bonne journée, FLaure

  • Reply
    Amalia
    25 mai 2015 at 20:28

    Ca fait des années que je n’en ai pas mangé, ça me fait envie!

  • Reply
    Mam's Cuisine
    25 mai 2015 at 19:53

    ton escalope est très appétissante, la recette est simple, je pense la tenter très bientôt !

  • Reply
    laura
    25 mai 2015 at 19:07

    Les escalopes panées milanaises, j’adore ! jolie assiette

  • Reply
    LadyMilonguera
    25 mai 2015 at 18:51

    Elle met l’eau à la bouche ton escalope !

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