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Gâteau Mkhabez (à l’orange)

17 janvier 2015

Mkhabez amandes oranges confites photo 2

Gâteau Mkhabez (à l’orange)

Une recette de Mkhabez en version amande et orange confite pour changer du gâteau algerien traditionnel qui se prépare lui toujours avec du zeste de citron.  Une délicieuse alternative bien gourmande et savoureuse. Le fait d’introduire de l’orange confite réduit considérablement le nombre d’œufs. Du coup, la préparation de la pâte est plus légère. La texture est sensiblement la même et je dirais même plus fondante et moelleuse. Comme d’habitude, ce gâteau est glacé et décoré. J’ai utilisé de la pâte à sucre halal maison pour la réalisation des sujets en forme d’orange.
C’est votre premier glaçage et vous n’êtes pas à l’aise, voici la vidéo et quelques astuces pour le réussir.
 
 

 
 
Ingrédients pour une douzaine de pièces
– 250 gr d’amandes moulues
– 40 gr de sucre
– 80 gr d’oranges confites
– Quelques gouttes d’arôme d’orange
– 1 œuf
Pour le glaçage
– 10 cl de sirop de sucre
– 1 blanc d’œuf
– une pincée de sel
– le jus d’un citron
– 2 cuillères à soupe d’eau fleur d’oranger
– Sucre glace
– colorant alimentaire
– 1 cuillère à café d’huile
– Pâte à sucre maison
– colorant orange, vert 
 
Mkhabez amandes oranges confites photo 3
 
DEROULEMENT
Mixez les oranges confites pour obtenir un sorte de pâte d’oranges collante. Ajoutez les amandes moulues et sucre puis mélangez de nouveau. Ajoutez l’œuf, l’arôme d’orange afin de rassembler la pâte qui doit être ni trop dure ni trop molle. Farinez votre plan de travail et formez un boudin de 2 cm de largeur. Si la pâte colle, n’hésitez pas à utiliser de la farine pour le sécher. Avec un couteau, coupez délicatement des disques de 1.5 cm d’épaisseur sur un diamètre de 4 cm. Disposez-les sur une plaque de papier sulfurisé et mettre à cuire au four th. 140° très léger pendant environ 15 minutes. Sortir les M’khabez du four. Leur texture est encore molle mais ils sécheront à l’air libre. Laissez les refroidir.
 
Préparation du glaçage
Dans un saladier, mélangez le blanc d’œuf, le sel, le citron et l’eau de fleur d’oranger. Ajoutez les 10 cl de sirop de sucre. Rajoutez progressivement le sucre glace jusqu’à obtenir un glaçage épais. Faire un test sur un gâteau. Si le glaçage coule, rajoutez du sucre glace ou s’il est trop épais, versez quelques gouttes de citron. Colorez selon votre goût et finir par la cuillère d’huile pour un glaçage brillant. Couvrez les Mkhabez et déposez sur une grille et laissez sécher.
Foncez légèrement la couleur de votre glaçage et faire une décoration en quadrillage ou spirale. décorez avec les sujets en pâte à sucre. Laissez sécher une nuit. Le lendemain, ôtez le supplément de glaçage et mettre dans des caissettes.
Ces gâteaux se conservent dans une boîte hermétique ou peuvent se congeler facilement.
 
Mkhabez amandes oranges confites photo 4
 
Mkhabez amandes oranges confites photo 5
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Gâteau Mkhabez (à l'orange)
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15 Comments

  • Reply
    Index de gateaux a faire pour l'Aid | La cuisine de Djouza
    23 mars 2016 at 11:29

    […] Mkhabez oranges confites […]

  • Reply
    Mes gateaux de l'Aid Fitr 2012 | La cuisine de Djouza
    23 mars 2016 at 11:21

    […] glacés – Laarayech amandes et amandes pistaches – Tcharek glacés amandes – M’khabez amandes oranges confites – Tcherek Mseker amandes et amandes pistaches – Gâteau à la noix de coco […]

  • Reply
    Ginia
    23 janvier 2013 at 05:38

    Ouah!! ils sont fabuleux tes gâteaux!! je t”en piquerais bien quelques uns!!

  • Reply
    aux delices de lili
    21 janvier 2013 at 01:04

    wawwwwwwww que c’est bon, c’est à tester, ça doit etre très bon rien que de voir les photos, je vais préparer les oranges confites!! merci pour la recette!!

    bonne soirée

  • Reply
    lynda
    21 janvier 2013 at 04:01

    ils sont top , j’adore le parfun orange , bizz bonne journée

  • Reply
    bouchra
    20 janvier 2013 at 01:38

    bonsoir ma chère un délice 

  • Reply
    Wafia
    20 janvier 2013 at 01:19

    Bonsoir Djouza et bonne année a toi et a toute ta famille, ce gâteau est vraiment un délice et j’ai préféré l’orange aux citron, j’ai fait ton makrout el louz a l’orange au nouvel an et j’ai remplacé le sucre glace par un glaçage parfumé a l’orange,  j’ai eu un Mkhabez vraiment délicieux. 

    Merci pour toutes ces belles recettes ma chère, bonne soirée, bises. 

  • Reply
    Matina
    20 janvier 2013 at 09:06

    Le glaçage est trés réussi c magnifique. Bravo et merci du partage

  • Reply
    poucinette
    20 janvier 2013 at 08:19

    superbe 

  • Reply
    khahina
    20 janvier 2013 at 07:23

    ohhhh j’adore et qu’est-ce qu’ils sont beaux

     

    bonne soiree

  • Reply
    red
    20 janvier 2013 at 07:01

    ils sont magnifiques , ils sont délicieusement parfumés ……

    à réaliser inchallah ……….

    bonne journée ………

  • Reply
    RAYAN DELICES
    20 janvier 2013 at 06:54

    coucou ma belle ,comment ça va ?de beaux mekhebez que tu nous presente la et je suis sur vraiment delicieux !bisous

  • Reply
    cuisinedefarida
    20 janvier 2013 at 06:45

    trop beaux  tes mkhabez!j’ai un questionnaire pour un projet personnel,si tu pouvais y répondre ça m’aiderai beaucoup.merci d’avance!

    le lien http://www.cuisinedefarida.com/archives/2013/01/18/26187536.html

  • Reply
    helene
    20 janvier 2013 at 06:31

    c’est très joli et très raffiné ; cela donne envie

    biz et bonne soirée de dimanche helene

  • Reply
    assia
    20 janvier 2013 at 06:31

    Coucou Djouza, une valeure sure nos mkabez et nos gâteaux en général! se sont des merveilles ma belle bravo et yaatik essaha :)Bisous et bon dimanche neigeux

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