Les meilleurs gâteaux algériens regroupés pour vous/ Mes recettes gâteaux orientaux

Gâteau Mkhabez à l’orange confite

17 juillet 2017

Une recette de gâteau Mkhabez en version amande et à l’orange confite pour changer du gâteau traditionnel citronné qui se prépare lui toujours avec du zeste de citron.  Une délicieuse alternative bien gourmande et savoureuse. C’est l’un des modèles que j’avais présenté pour l’Aid el Fitr.

 

 

Gâteau Mkhabez à l'orange

 

 

 

Recette Gâteau Mkhabez à l’orange et amandes facile

 

Le fait d’introduire de l’orange confite réduit considérablement le nombre d’œufs dans la recette. Du coup, la préparation de la pâte est plus légère. La texture est sensiblement la même et je dirais même plus fondante et moelleuse se rapprochant du Calisson provençal.

Comme j’ai un petit faible pour les agrumes et leurs arômes, je me suis amusée à introduire l’orange confite dans d’autres belles pâtisseries algériennes telles les makrout el louz, ou cette version de makrouts aux dattes.

Comme d’habitude, ces petits gâteaux algériens si délicieux sont glacés et décorés selon les goûts de chacun. J’ai utilisé de la pâte à sucre halal maison pour la réalisation des petits sujets en forme d’orange. Une belle pâtisserie qu’il est toujours opportun d’offrir et qui fait plaisir.

Si c”est votre premier glaçage et que vous n’êtes pas à l’aise, voici la vidéo et quelques astuces pour le réussir le glaçage royal.

 

Mkhabez amandes oranges confites photo 4

 

 

Ingrédients pour une douzaine de pièces

  • 250 gr d’amandes moulues
  • 40 gr de sucre en poudre
  • 80 gr d’oranges confites
  • Quelques gouttes d’arôme d’orange
  • 1 oeuf entier

Pour le glaçage royal

  • 10 cl de sirop de sucre
  • 1 blanc d’œuf
  • une pincée de sel
  • le jus d’un citron
  • 2 cuillères à soupe d’eau fleur d’oranger
  • Sucre glace
  • colorant alimentaire
  • 1 cuillère à café d’huile
  • Pâte à sucre maison
  • colorant orange, vert

 

Note

Le sirop de sucre est composée d’eau et de sucre porté à ebullition durant une quinzaine minutes puis mis à refroidir avant son utilisation.

 

 

Mkhabez amandes oranges confites photo 3

Gâteau Mkhabez à l’orange confite

 

 

Instructions et déroulement de la recette

 

 

Etape 1 : Les gâteaux 

  1. Mixez les oranges confites pour obtenir un sorte de pâte d’orange collante.
  2. Ajoutez la poudre d’amandes et sucre puis mélangez de nouveau. Ajoutez l’œuf, l’arôme d’orange afin de rassembler la pâte jusqu’à obtention d’une pate qui doit être ni trop dure ni trop molle.
  3. Farinez votre plan de travail et formez un boudin de 2 cm de largeur. Si la pâte colle, n’hésitez pas à utiliser de la farine pour le sécher.
  4. Avec un couteau, coupez délicatement des disques de 1,5 cm d’épaisseur sur un diamètre de 4 cm. (utilisez un emporte-pièce rond sinon).
  5. Disposez-les sur une plaque de papier sulfurisé et enfourner au four th. 140° très léger et laissez cuire pendant environ 15 minutes.
  6. Sortir les M’khabez du four. Leur texture est encore molle mais ils sécheront à l’air libre. Laisser refroidir complètement avant de les manipuler.

 

Etape 2 : Le glaçage de couverture

  1. Dans un saladier, mélangez le blanc d’œuf, le sel, le citron et l’eau de fleur d’oranger.
  2. Ajoutez les 10 cl de sirop de sucre.
  3. Rajoutez progressivement le sucre glace jusqu’à obtenir un glaçage épais.
  4. Faire un test sur un gâteau : Si le glaçage coule, rajoutez du sucre glace ou s’il est trop épais, versez quelques gouttes de citron.
  5. Colorez selon votre goût et finir par la cuillère d’huile pour un glaçage brillant.
  6. Couvrez les Mkhabez et déposez sur une grille et laissez sécher.
  7. Foncez légèrement la couleur de votre glaçage et faire une décoration en quadrillage ou spirale.
  8. Décorez avec les sujets en pâte à sucre.
  9. Laissez sécher une nuit.
  10. Le lendemain, ôtez le supplément de glaçage de chaque petit gâteau et mettre dans des caissettes.
  11. Ces gâteaux se conservent dans une boîte hermétique ou peuvent se congeler facilement.

 

Bonne dégustation, c’est un bon délice.

 

 

 

Gâteau algérien Mkhabez à l'orange confite et amandes

 

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14 Comments

  • Reply
    Index de gateaux a faire pour l'Aid | La cuisine de Djouza
    23 mars 2016 at 11h29

    […] Mkhabez oranges confites […]

  • Reply
    Mes gateaux de l'Aid Fitr 2012 | La cuisine de Djouza
    23 mars 2016 at 11h21

    […] glacés – Laarayech amandes et amandes pistaches – Tcharek glacés amandes – M’khabez amandes oranges confites – Tcherek Mseker amandes et amandes pistaches – Gâteau à la noix de coco […]

  • Reply
    Ginia
    23 janvier 2013 at 5h38

    Ouah!! ils sont fabuleux tes gâteaux!! je t”en piquerais bien quelques uns!!

  • Reply
    aux delices de lili
    21 janvier 2013 at 1h04

    wawwwwwwww que c’est bon, c’est à tester, ça doit etre très bon rien que de voir les photos, je vais préparer les oranges confites!! merci pour la recette!!

    bonne soirée

  • Reply
    lynda
    21 janvier 2013 at 4h01

    ils sont top , j’adore le parfun orange , bizz bonne journée

  • Reply
    bouchra
    20 janvier 2013 at 1h38

    bonsoir ma chère un délice 

  • Reply
    Wafia
    20 janvier 2013 at 1h19

    Bonsoir Djouza et bonne année a toi et a toute ta famille, ce gâteau est vraiment un délice et j’ai préféré l’orange aux citron, j’ai fait ton makrout el louz a l’orange au nouvel an et j’ai remplacé le sucre glace par un glaçage parfumé a l’orange,  j’ai eu un Mkhabez vraiment délicieux. 

    Merci pour toutes ces belles recettes ma chère, bonne soirée, bises. 

  • Reply
    Matina
    20 janvier 2013 at 9h06

    Le glaçage est trés réussi c magnifique. Bravo et merci du partage

  • Reply
    poucinette
    20 janvier 2013 at 8h19

    superbe 

  • Reply
    khahina
    20 janvier 2013 at 7h23

    ohhhh j’adore et qu’est-ce qu’ils sont beaux

     

    bonne soiree

  • Reply
    red
    20 janvier 2013 at 7h01

    ils sont magnifiques , ils sont délicieusement parfumés ……

    à réaliser inchallah ……….

    bonne journée ………

  • Reply
    RAYAN DELICES
    20 janvier 2013 at 6h54

    coucou ma belle ,comment ça va ?de beaux mekhebez que tu nous presente la et je suis sur vraiment delicieux !bisous

  • Reply
    helene
    20 janvier 2013 at 6h31

    c’est très joli et très raffiné ; cela donne envie

    biz et bonne soirée de dimanche helene

  • Reply
    assia
    20 janvier 2013 at 6h31

    Coucou Djouza, une valeure sure nos mkabez et nos gâteaux en général! se sont des merveilles ma belle bravo et yaatik essaha :)Bisous et bon dimanche neigeux

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