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Comment réussir son glaçage au blanc d’oeuf

12 juillet 2015

Glaçage royal au blanc d'oeuf

Avant l’Aid  qui arrive, voici un article pour vous aider à réussir votre glaçage royal au blanc d’œuf.  A l’appui, une vidéo de la préparation (plus bas). Vous êtes toujours très nombreuses à me réclamer une vidéo en étape du glaçage, donc suivez bien les conseils que je préconise ci-dessous et votre glaçage sera réussi sans fausses notes, d’aspect brillant, lisse et dur (d’aspect car en bouche il est bien fondant).

 

 

 

 

Avant de commencer, voici quelques conseils pour réussir son glaçage royal :

 

Un glaçage réussi est un glaçage d’aspect dur et lisse au touché, brillant et fondant en bouche. D’où la présence du sucre glace et du citron. Le glaçage doit couvrir un gâteau sans laisser de traces ou formes ce qui signifierait qu’il est trop épais. Un gâteau bien glacé est un gâteau qui est recouvert en totalité.

Un œil expert vous jugera sur ce seul détail. Un glaçage trop coulant va dégouliner et la couche restant sur le gâteau sera très fine voire translucide. La préparation d’un glaçage se fait beaucoup à l’œil pour l’ajout de sucre glace quand on a l’habitude. Donc je m’adresse là aux débutantes, préférez un glaçage plutôt épais au départ que vous adapterez en fonction que vous familiarisez avec.

Un glaçage royal sèche à l’air libre. C’est cette alchimie qui fait qu’il sera plus ou moins fondant mais parfaitement dur qui ne marquera pas dès que vous le touchez. Il est préférable de préparer le glaçage la nuit ainsi vous laissez vos gâteaux sécher toute la nuit. Il vous suffit le lendemain de retirer les surplus de sucre et ranger les gâteaux.
Les gâteaux au glaçage royal sont souvent très sucrés par l’apport de sucre contenu dans la préparation. Réduisez la quantité de sucre de la pâte ou farce ce qui rééquilibrera votre gâteau.

Votre glaçage après une nuit n’a pas totalement séché : votre glaçage manque de sucre ou qu’il contient trop d’eau de fleur d’oranger ou citron. Soit vous le laissez encore en espérant qu’il sèche bien ou tout le travail est à refaire.

Voilà pourquoi je vous demande de bien lire les conseils pour ne pas arriver à cette étape désastreuse.
Quelques modèles de gâteaux glacés. je vous laisse cliquer sur les images pour le détail de la recette. 

Bonne réussite à vous

 

Réussir son Glaçage royal au blanc pour gâteaux algériens

 

Gateau triangle amande orange glaceLaarayech etoile de mer a 5 branchesKaak au glaçage royalMkhabez amande orange au glaçage royalMkhabez aux amandes gateau traditionnelTcharek glacé au glacage royalArayech etoile de mer glacée

 

 

 

 

Ingrédients

 

  • 2 blancs d’œuf
  • le jus d’un citron
  • 3 cuillères à soupe d’eau fleur d’oranger
  • Sucre glace
  • une pincée de sel
  • colorant alimentaire
  • 1 cuillère à café d’huile

 

Préparation

 

  1. Fouetter légèrement le blanc d’œuf juste pour le faire mousser.
  2. Ajouter l’eau de fleur d’oranger et le jus de citron et mélanger.
  3. Incorporer ensuite le sucre glace petit à petit, jusqu’à obtenir un mélange consistant non coulant.
  4. S’il est trop liquide ajouter progressivement du sucre glace.
  5. Faire un test. Le glaçage doit couvrir parfaitement en s’étalant de lui même sur le gâteau. S’il est trop figé c’est qu’il y a trop de sucre alors ajouter quelques gouttes de citron. Et si c’est le contraire, alors ajouter un peu de sucre glace. On doit obtenir un beau glaçage lisse.
  6. Vous pouvez colorer une partie du glaçage de la couleur de votre choix et pour finir ajouter la cuillère d’huile.
  7. Couvrir le saladier de film et laisser reposer 5 minutes pour ne pas avoir de bulles d’air sur vos gâteaux. 

 

 

Vidéo

 

 

Notes

Je vous propose également le même glaçage en utilisant un sirop de sucre pour des quantités importantes de gâteaux à glacer. la recette ICI

 

 

 

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90 Comments

  • Reply
    Marwa Met
    6 mars 2017 at 18h58

    Wahou ça a l’air bon et c toujours aussi beau !

  • Reply
    Ourida Tebboudj
    6 mars 2017 at 14h45

    Thank you Djouza

  • Reply
    Wijden Seg
    6 mars 2017 at 6h56

    Merci +++ pour ces conseils

  • Reply
    Rocha Oran
    5 mars 2017 at 17h40

    Tres belle photo de prodile

  • Reply
    Jo Sermo
    5 mars 2017 at 15h49

    Sublimes comme toujours☺

  • Reply
    Iloul Shahra
    5 mars 2017 at 15h42

    Bsr djouza. Bravo les gâteaux je suis sûre qu’ils sont succulents comme tout ce que tu fais. Allah ibarak 3lik

  • Reply
    Petiquay Desneiges
    23 juillet 2016 at 18h10

    merci choukrane !

  • Reply
    Petiquay Desneiges
    23 juillet 2016 at 18h10

    j,l,ferai

  • Reply
    Sarah Touat
    6 juillet 2016 at 19h19

    Amel Mellak

  • Reply
    Chipie Chipie
    4 juillet 2016 at 12h31

    Myriam Bouarfa

  • Reply
    Cicila Bel
    4 juillet 2016 at 10h17

    Bonsoir, doit on préparer le glaçage juste avant de glacer le gâteau ou peut on le préparer la veille par exemple ? C quoi l’astuce pour qu’il ne durcisse pas au bout de quelques jours? Certaines conseillent 1/2 blanc pour 700 GR de sucre. Moi ça sera ma première fois je ne sais que choisir.

  • Reply
    Sarah Bahfir
    4 juillet 2016 at 9h36

    Qu’est ce que le colorant blanc?

  • Reply
    Sidi M'cid
    4 juillet 2016 at 3h53

    merci pour la recette

  • Reply
    Titouba BL
    4 juillet 2016 at 1h25

    Recette svp

  • Reply
    Cicila Bel
    3 juillet 2016 at 23h27

    Bonsoir, doit on préparer le glaçage juste avant de glacer le gâteau ou peut on le préparer la veille par exemple ? C quoi l’astuce pour qu’il ne durcisse pas au bout de quelques jours? Certaines conseillent 1/2 blanc pour 700 GR de sucre. Moi ça sera ma première fois je ne sais sue choisir

  • Reply
    Nanou Bouh Zaza
    3 juillet 2016 at 20h55

    Salam je n’arrive pas à lire ta recette sur mon écran est il possible de nous l’écrire en commentaire stp?

  • Reply
    Chefai Karima
    3 juillet 2016 at 17h46

    peut on s’en passer du colorant et merci bcp.

  • Reply
    Assia Chi
    3 juillet 2016 at 17h12

    AmïRäâ Mira

  • Reply
    Samia Boukhobza
    3 juillet 2016 at 17h03

    Sara Mimi

  • Reply
    Diana Sadelli
    3 juillet 2016 at 16h50

    Louisa Sadelli regarde maman

  • Reply
    Sarah Touat
    3 juillet 2016 at 16h13

    Amel Mellak Malek Mellak j’aurai pu le faire comme ça aussi

  • Reply
    Saliha Ismael BoukAddou
    3 juillet 2016 at 15h35

    Le glaçage on peut le faire que avec du blanc d’oeuf ?

    • Reply
      Cuisinez avec Djouza
      3 juillet 2016 at 19h02

      C’est a dire sans le citron et l’eau de fleur d’oranger ?

    • Reply
      Saliha Ismael BoukAddou
      3 juillet 2016 at 19h04

      Remplacer le blanc d’oeuf par quelque chose d’autre
      Je suis allergique des blancs d’oeuf cru

    • Reply
      Hağer Haouchine
      4 juillet 2016 at 14h49

      Je me permets de m’incruster Saliha Ismael BoukAddou en fait il y a aussi une recette de glaçage sans blanc d’oeuf où on met une mesure d’huile, une mesure d’huile et une mesure d’eau de fleur d’oranger, on mélange le tout et on ajoute du sucre glace jusqu’à épaississement. On ajoute un tout petit peu de jus de citron. Si on veut colorer son glaçage on met du colorant avant de mettre du sucre glace.

    • Reply
      Saliha Ismael BoukAddou
      4 juillet 2016 at 15h30

      Merci beaucoup Hağer Haouchine

  • Reply
    Hind Nairi
    3 juillet 2016 at 14h56

    Merciiii

  • Reply
    Iman Benali
    3 juillet 2016 at 14h55

    Mimi Bel

  • Reply
    Najia Diani
    3 juillet 2016 at 14h14

    Ou trouve-t-on le colorant blanc merci

  • Reply
    Nanou Ingrid
    3 juillet 2016 at 14h00

    Salem peut ON le faire sans le colorant ?

  • Reply
    Yanou Sam
    3 juillet 2016 at 13h29

    merci pour le partage

  • Reply
    Narjes Narjes
    3 juillet 2016 at 12h50
  • Reply
    Maria Brh
    3 juillet 2016 at 12h47

    C est pour lemkhabez …ect ?

  • Reply
    Recette de gateau algérien arayeches | La cuisine de Djouza
    18 janvier 2016 at 17h02

    […] ce site vous trouverez l’article : Quelques conseils pour réussir son glaçage royal Différentes décorations de […]

  • Reply
    etoiles de mer laarayech / Gateau algerien | La cuisine de Djouza
    18 janvier 2016 at 14h58

    […] Quelques conseils pour réussir son glaçage royal […]

  • Reply
    Ile flottante recette facile au caramel | La cuisine de Djouza
    30 juillet 2015 at 18h41

    […] soyeux et pas si compliqué à faire. J’entends beaucoup me dire que pour la cuisson des blancs d’œuf c’est pas ça, ils ne gonflent pas sont caoutchouteux. Il est vrai que la technique qui […]

  • Reply
    Amalia
    14 juillet 2015 at 19h57

    Oh merci pour tes conseils précieux

  • Reply
    Sali Nice
    12 juillet 2015 at 22h54

    merci

  • Reply
    Werd Elyamen
    12 juillet 2015 at 22h39

    toute vos recette son formidable et reussi

  • Reply
    Fazia Aid
    12 juillet 2015 at 17h15

    Merci beaucoup pour la recette et surtout la video. Saha ftourek

  • Reply
    lynda
    12 juillet 2015 at 15h12

    merci ma chère djouza pour ton partage aujourd’hui j’ai testé ton pain pide ramazan il est au four ça sens bon chez moi !!!
    bises saha ftourek

    • Reply
      djouza
      21 juillet 2015 at 12h59

      Merci Linda, j’espère qu’il va te plaire. Bises

  • Reply
    Noel Vanderriele
    12 juillet 2015 at 11h03

    sublime !!

  • Reply
    Anonyme
    15 décembre 2013 at 17h18

    Tr

  • Reply
    oumsania
    4 mai 2011 at 3h15

    Merci Djouza….

  • Reply
    elia33
    22 août 2011 at 9h36

    bonjour djouza , merci pour ton excellente recette, je voulais juste te demander combien de temps un gâteau ainsi glacé peut se conserver? Merci et bravo pour ton blog ma grande, excellente fête de laïd

  • Reply
    absani
    21 août 2011 at 4h44

    merci pour ces super conseils, je vais de ce pas visionner la vidéo qui me sera certaintement trèèèèès utile, je n’ai essayé qu’une seule fois un glaçage et ce n’était pas top, donc là, avec toutes tes astuces, inchallah je suis parée pour réussir un glaçage digne de ce nom!!!

  • Reply
    ouassila
    20 août 2011 at 0h27

    bonjour ma chère amie
    je trouve vau conseille 20/20
    et saha ftourek

  • Reply
    helene
    20 août 2011 at 9h36

    merci pour ce précieux conseil
    biz helene

  • Reply
    salima
    20 août 2011 at 6h17

    merci pour tes explications en vidéos , ça va m’aider

  • Reply
    yo
    11 juin 2011 at 7h36

    mauvais souvenir que ce truc… 2e anniversaire de la grande, j’ai cogité le gâteau poisson que je voulais rose, recouvert de meringue rouge et blanche et le jour J, je suis une recette mais le glaçage est trop liquide, il a coulé partout, on voyait le gâteau au chocolat au travers :((( je n’ai jamais refait! depuis je fais choolat blanc que je colore 😛 mais je regarderai la vidéo peut-être vais-je apprendre à maitriser cette chose… donc merci pour le partage!

  • Reply
    Nadia
    12 mai 2011 at 1h09

    Merci d’avoir pris le temps de ous faire une vidéo, ça va beaucoup nous aider…surtout moi!Bisous.

  • Reply
    MamaFati
    10 mai 2011 at 6h44

    Que des merveilles Djouza!
    Bonne journée de ce mardi***Bisous***MamaFati

  • Reply
    saveursdorientetdailleurs
    8 mai 2011 at 6h08

    wawww!!! c’est magnifique. bravo!

  • Reply
    fadela
    6 mai 2011 at 9h53

    merci pour tes précieux conseille et de partager avec nous ton savoir faire ! biz +++

  • Reply
    rosa
    6 mai 2011 at 8h31

    Bonjour ma belle!
    un grand bravoooooooooooooo!une belle gourmandise!

  • Reply
    khadija
    5 mai 2011 at 2h13

    salam Djouza
    quelle gentille attention et prévoyante en plus tu es une véritable mére 😉 tes triangles sont à tomber: cest plus que de la pâtisserie cest de l’art!! tbarkAllaha3lik,
    belle soirée

  • Reply
    Rachida
    5 mai 2011 at 5h21

    merci pour ce partage et yatek assaha pour ce délice, j’adore

  • Reply
    Mama
    5 mai 2011 at 4h16

    Tes biscuits sont magnifiques!

  • Reply
    bouchra
    5 mai 2011 at 3h37

    merci ma je n’ai vraiment besoin merci

  • Reply
    karima
    5 mai 2011 at 3h05

    merci bcp pour cette vidéo car je n’arrive jamais à faire un glaçage bien brillant ! et ton assistante est très douée ! bizzz

  • Reply
    Oranie
    5 mai 2011 at 0h32

    Merci de partager avec nous ta technique de glaçage, quoi que moi je la connaissais déjà lolllllll et bravo à Alycia, une future cameraman lollllll, bisous et bonne journée!!!!

  • Reply
    francesca
    5 mai 2011 at 0h01

    je trouve cela magnifique
    tu parles de glacage au chocolat blanc ??? hummmm est ce qu’il y a une recette de ce glaçage ???
    boussaaaaaaaaaaaaa

  • Reply
    nadia
    5 mai 2011 at 9h25

    Super je cours visionner ça

  • Reply
    scrapfatima
    5 mai 2011 at 9h20

    merci de partager tes astuces avec nous
    bizzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz

  • Reply
    Nora
    5 mai 2011 at 0h10

    Bonsoir djouza,
    Merci beaucoup pour la belle video, c’est bien ce que je cherchais, bravo ma douce, de gros bisous à toi et à Alicia notre cameramane 😉
    Bonne nuit et à tr`s bientôt.

  • Reply
    nawel
    4 mai 2011 at 3h13

    Bonsoir Djouza,
    Très bien faite la vidéo… Bravo à ta fille, un vrai reporter… elle est à croquer!
    bisous à toute les deux et bonne soirée

  • Reply
    nancy
    4 mai 2011 at 2h57

    super ,merci et bonne nuit.

  • Reply
    lilousine
    4 mai 2011 at 2h03

    La fillette sur la vidéo manie super bien le fouet ….
    bravo pour ces beaux délices♥

  • Reply
    LAna
    4 mai 2011 at 1h45

    Super votre vidéo… vraiment géniale… trop chou ta petite puce et quelle complicité…
    gros bisous à vous deux et merci de nous faire partager tout ça…

  • Reply
    leila S
    4 mai 2011 at 1h39

    Djouza une petite question la déco tu la fais a base de quoi?? pâte d’amande du commerce, pâte à sucre ou tu le fais toi même???

  • Reply
    leila S
    4 mai 2011 at 1h31

    waouuuuuh Djouza le glacage les rends magnifique je te jure tu m’impressionnes serieux!!!!! j’ai hâte de vois les autre photos!!!!

  • Reply
    fatima
    4 mai 2011 at 1h26

    salam Djouza, merci pour le partage

  • Reply
    asma
    4 mai 2011 at 1h09

    toujour a la hateur djouza ,allah ya3tek saha
    biz et bonne soirée

  • Reply
    recettesdesorawel
    4 mai 2011 at 0h57

    merci beaucoup!! c est tres utile! surtout que le ramadan approche donc les petits gateaux glacés vont etre de sorties! lol

  • Reply
    melayers evelyne
    4 mai 2011 at 0h56

    encore une merveille trés beau travail bisousss

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