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Comment réussir son glaçage au blanc d’oeuf

12 juillet 2015

Glaçage royal au blanc d'oeuf

Avant l’Aid  qui arrive, voici un article pour vous aider à réussir votre glaçage royal au blanc d’œuf.  A l’appui, une vidéo de la préparation (plus bas). Vous êtes toujours très nombreuses à me réclamer une vidéo en étape du glaçage, donc suivez bien les conseils que je préconise ci-dessous et votre glaçage sera réussi sans fausses notes, d’aspect brillant, lisse et dur (d’aspect car en bouche il est bien fondant).

 

 

 

 

Avant de commencer, voici quelques conseils pour réussir son glaçage royal :

 

Un glaçage réussi est un glaçage d’aspect dur et lisse au touché, brillant et fondant en bouche. D’où la présence du sucre glace et du citron. Le glaçage doit couvrir un gâteau sans laisser de traces ou formes ce qui signifierait qu’il est trop épais. Un gâteau bien glacé est un gâteau qui est recouvert en totalité.

Un œil expert vous jugera sur ce seul détail. Un glaçage trop coulant va dégouliner et la couche restant sur le gâteau sera très fine voire translucide. La préparation d’un glaçage se fait beaucoup à l’œil pour l’ajout de sucre glace quand on a l’habitude. Donc je m’adresse là aux débutantes, préférez un glaçage plutôt épais au départ que vous adapterez en fonction que vous familiarisez avec.

Un glaçage royal sèche à l’air libre. C’est cette alchimie qui fait qu’il sera plus ou moins fondant mais parfaitement dur qui ne marquera pas dès que vous le touchez. Il est préférable de préparer le glaçage la nuit ainsi vous laissez vos gâteaux sécher toute la nuit. Il vous suffit le lendemain de retirer les surplus de sucre et ranger les gâteaux.
Les gâteaux au glaçage royal sont souvent très sucrés par l’apport de sucre contenu dans la préparation. Réduisez la quantité de sucre de la pâte ou farce ce qui rééquilibrera votre gâteau.

Votre glaçage après une nuit n’a pas totalement séché : votre glaçage manque de sucre ou qu’il contient trop d’eau de fleur d’oranger ou citron. Soit vous le laissez encore en espérant qu’il sèche bien ou tout le travail est à refaire.

Voilà pourquoi je vous demande de bien lire les conseils pour ne pas arriver à cette étape désastreuse.
Quelques modèles de gâteaux glacés. je vous laisse cliquer sur les images pour le détail de la recette. 

Bonne réussite à vous

 

Réussir son Glaçage royal au blanc pour gâteaux algériens

 

Gateau triangle amande orange glaceLaarayech etoile de mer a 5 branchesKaak au glaçage royalMkhabez amande orange au glaçage royalMkhabez aux amandes gateau traditionnelTcharek glacé au glacage royalArayech etoile de mer glacée

 

 

 

 

Ingrédients

 

  • 2 blancs d’œuf
  • le jus d’un citron
  • 3 cuillères à soupe d’eau fleur d’oranger
  • Sucre glace
  • une pincée de sel
  • colorant alimentaire
  • 1 cuillère à café d’huile

 

Préparation

 

  1. Fouetter légèrement le blanc d’œuf juste pour le faire mousser.
  2. Ajouter l’eau de fleur d’oranger et le jus de citron et mélanger.
  3. Incorporer ensuite le sucre glace petit à petit, jusqu’à obtenir un mélange consistant non coulant.
  4. S’il est trop liquide ajouter progressivement du sucre glace.
  5. Faire un test. Le glaçage doit couvrir parfaitement en s’étalant de lui même sur le gâteau. S’il est trop figé c’est qu’il y a trop de sucre alors ajouter quelques gouttes de citron. Et si c’est le contraire, alors ajouter un peu de sucre glace. On doit obtenir un beau glaçage lisse.
  6. Vous pouvez colorer une partie du glaçage de la couleur de votre choix et pour finir ajouter la cuillère d’huile.
  7. Couvrir le saladier de film et laisser reposer 5 minutes pour ne pas avoir de bulles d’air sur vos gâteaux. 

 

 

Vidéo

 

 

Notes

Je vous propose également le même glaçage en utilisant un sirop de sucre pour des quantités importantes de gâteaux à glacer. la recette ICI

 

 

 

Summary
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Comment reussir son glacage royal
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90 Commentaires
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Marwa Met
3 années

Wahou ça a l’air bon et c toujours aussi beau !

Ourida Tebboudj
3 années

Thank you Djouza

Wijden Seg
3 années

Merci +++ pour ces conseils

Rocha Oran
3 années

Tres belle photo de prodile

Iloul Shahra
3 années

Bsr djouza. Bravo les gâteaux je suis sûre qu’ils sont succulents comme tout ce que tu fais. Allah ibarak 3lik

Jo Sermo
3 années

Sublimes comme toujours☺

Petiquay Desneiges
4 années

j,l,ferai

Petiquay Desneiges
4 années

merci choukrane !

Sarah Touat
4 années

Amel Mellak

Chipie Chipie
4 années

Myriam Bouarfa

Chipie Chipie
Reply to  Chipie Chipie
4 années

De rien ??

Cicila Bel
4 années

Bonsoir, doit on préparer le glaçage juste avant de glacer le gâteau ou peut on le préparer la veille par exemple ? C quoi l’astuce pour qu’il ne durcisse pas au bout de quelques jours? Certaines conseillent 1/2 blanc pour 700 GR de sucre. Moi ça sera ma première fois je ne sais que choisir.

Sarah Bahfir
4 années

Qu’est ce que le colorant blanc?

Sidi M'cid
4 années

merci pour la recette

Titouba BL
4 années

Recette svp

Cicila Bel
4 années

Bonsoir, doit on préparer le glaçage juste avant de glacer le gâteau ou peut on le préparer la veille par exemple ? C quoi l’astuce pour qu’il ne durcisse pas au bout de quelques jours? Certaines conseillent 1/2 blanc pour 700 GR de sucre. Moi ça sera ma première fois je ne sais sue choisir

Nanou Bouh Zaza
4 années

Salam je n’arrive pas à lire ta recette sur mon écran est il possible de nous l’écrire en commentaire stp?

Yasmina Kheraz Eps Rouimel
Reply to  Nanou Bouh Zaza
4 années

1blanc d’oeuf
1verre de jus de citron
1 c à soupe de fleurs d’oranger
Colorant blanc
Sucre glace entre 300 et 400g
1 c à café huile met à la fin pour faire briller

Nanou Bouh Zaza
Reply to  Nanou Bouh Zaza
4 années

Merci bcp

Yasmina Kheraz Eps Rouimel
Reply to  Nanou Bouh Zaza
4 années

De rien saha aidkoum

Chefai Karima
4 années

peut on s’en passer du colorant et merci bcp.

Cuisinez avec Djouza
Reply to  Chefai Karima
4 années

Tout à fait

Oumi Delices
Reply to  Chefai Karima
4 années

On peut mettre d’autre colorant merci

Cuisinez avec Djouza
Reply to  Chefai Karima
4 années

Oumi Delices la couleur qui te plait pour tes gateaux

Oumi Delices
Reply to  Chefai Karima
4 années

Merci barakallahofik

Samia Boukhobza
4 années

Sara Mimi

Assia Chi
4 années

AmïRäâ Mira

Sarah Touat
4 années

Amel Mellak Malek Mellak j’aurai pu le faire comme ça aussi

Diana Sadelli
4 années

Louisa Sadelli regarde maman

Saliha Ismael BoukAddou
4 années

Le glaçage on peut le faire que avec du blanc d’oeuf ?

Cuisinez avec Djouza
Reply to  Saliha Ismael BoukAddou
4 années

C’est a dire sans le citron et l’eau de fleur d’oranger ?

Saliha Ismael BoukAddou
Reply to  Saliha Ismael BoukAddou
4 années

Remplacer le blanc d’oeuf par quelque chose d’autre
Je suis allergique des blancs d’oeuf cru

Hağer Haouchine
Reply to  Saliha Ismael BoukAddou
4 années

Je me permets de m’incruster Saliha Ismael BoukAddou en fait il y a aussi une recette de glaçage sans blanc d’oeuf où on met une mesure d’huile, une mesure d’huile et une mesure d’eau de fleur d’oranger, on mélange le tout et on ajoute du sucre glace jusqu’à épaississement. On ajoute un tout petit peu de jus de citron. Si on veut colorer son glaçage on met du colorant avant de mettre du sucre glace.

Saliha Ismael BoukAddou
Reply to  Saliha Ismael BoukAddou
4 années

Merci beaucoup Hağer Haouchine

Najia Diani
4 années

Ou trouve-t-on le colorant blanc merci

Nanou Ingrid
4 années

Salem peut ON le faire sans le colorant ?

Cuisinez avec Djouza
Reply to  Nanou Ingrid
4 années

Oui bien sûr

Nanou Ingrid
Reply to  Nanou Ingrid
4 années

Merci ?

Hind Nairi
4 années

Merciiii

Iman Benali
4 années

Mimi Bel

Yanou Sam
4 années

merci pour le partage

Maria Brh
4 années

C est pour lemkhabez …ect ?

Cuisinez avec Djouza
Reply to  Maria Brh
4 années

Oui larayech, mkhabez, et autres gâteaux glacés

Maria Brh
Reply to  Maria Brh
4 années

Merci Djouza 🙂

Imane Nourelyakine
Reply to  Maria Brh
4 années

Mrc Djouza Rabi yahmik

Maye Diop
Reply to  Maria Brh
4 années

Salam je peut utiliser ceci pour les cornes de gazelle ?? Le colorant est il obligatoire ???

Narjes Narjes
4 années
trackback
4 années

[…] ce site vous trouverez l’article : Quelques conseils pour réussir son glaçage royal Différentes décorations de […]

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4 années

[…] Quelques conseils pour réussir son glaçage royal […]

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5 années

[…] soyeux et pas si compliqué à faire. J’entends beaucoup me dire que pour la cuisson des blancs d’œuf c’est pas ça, ils ne gonflent pas sont caoutchouteux. Il est vrai que la technique qui […]

Werd Elyamen
5 années

toute vos recette son formidable et reussi

Fazia Aid
5 années

Merci beaucoup pour la recette et surtout la video. Saha ftourek

Noel Vanderriele
5 années

sublime !!

Sali Nice
5 années

merci

Amalia
5 années

Oh merci pour tes conseils précieux

lynda
5 années

merci ma chère djouza pour ton partage aujourd’hui j’ai testé ton pain pide ramazan il est au four ça sens bon chez moi !!!
bises saha ftourek

djouza
djouza
Reply to  lynda
5 années

Merci Linda, j’espère qu’il va te plaire. Bises

Anonyme
6 années

Tr

elia33
elia33
2020 années

bonjour djouza , merci pour ton excellente recette, je voulais juste te demander combien de temps un gâteau ainsi glacé peut se conserver? Merci et bravo pour ton blog ma grande, excellente fête de laïd

absani
absani
2020 années

merci pour ces super conseils, je vais de ce pas visionner la vidéo qui me sera certaintement trèèèèès utile, je n’ai essayé qu’une seule fois un glaçage et ce n’était pas top, donc là, avec toutes tes astuces, inchallah je suis parée pour réussir un glaçage digne de ce nom!!!

ouassila
2020 années

bonjour ma chère amie
je trouve vau conseille 20/20
et saha ftourek

helene
2020 années

merci pour ce précieux conseil
biz helene

salima
2020 années

merci pour tes explications en vidéos , ça va m’aider

yo
yo
2020 années

mauvais souvenir que ce truc… 2e anniversaire de la grande, j’ai cogité le gâteau poisson que je voulais rose, recouvert de meringue rouge et blanche et le jour J, je suis une recette mais le glaçage est trop liquide, il a coulé partout, on voyait le gâteau au chocolat au travers :((( je n’ai jamais refait! depuis je fais choolat blanc que je colore 😛 mais je regarderai la vidéo peut-être vais-je apprendre à maitriser cette chose… donc merci pour le partage!

Nadia
2020 années

Merci d’avoir pris le temps de ous faire une vidéo, ça va beaucoup nous aider…surtout moi!Bisous.

MamaFati
2020 années

Que des merveilles Djouza!
Bonne journée de ce mardi***Bisous***MamaFati

saveursdorientetdailleurs
2020 années

wawww!!! c’est magnifique. bravo!

fadela
2020 années

merci pour tes précieux conseille et de partager avec nous ton savoir faire ! biz +++

rosa
2020 années

Bonjour ma belle!
un grand bravoooooooooooooo!une belle gourmandise!

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