Une recette de gâteau Mkhabez à l’orange confite pour changer du gâteau traditionnel citronné qui se prépare lui toujours avec du zeste de citron. Une délicieuse alternative bien gourmande et savoureuse. C’est l’un des modèles que j’avais présenté pour l’Aid el Fitr.
Recette Gâteau Mkhabez à l’orange et amandes facile
Le fait d’introduire de l’orange confite réduit considérablement le nombre d’œufs dans la recette. Du coup, la préparation de la pâte est plus légère. La texture est sensiblement la même et je dirais même plus fondante et moelleuse se rapprochant du Calisson provençal.
Comme j’ai un petit faible pour les agrumes et leurs arômes, je me suis amusée à introduire l’orange confite dans d’autres belles pâtisseries algériennes telles les makrout el louz, ou cette version de makrouts aux dattes.
Comme d’habitude, ces petits gâteaux algériens si délicieux sont glacés et décorés selon les goûts de chacun. J’ai utilisé de la pâte à sucre halal maison pour la réalisation des petits sujets en forme d’orange. Une belle pâtisserie qu’il est toujours opportun d’offrir et qui fait plaisir.
Si c »est votre premier glaçage et que vous n’êtes pas à l’aise, voici la vidéo et quelques astuces pour le réussir le glaçage royal.
Ingrédients pour une douzaine de pièces
- 250 gr d’amandes moulues
- 40 gr de sucre en poudre
- 80 gr d’Orange Confite
- Quelques gouttes d’arôme d’orange
- 1 oeuf entier
Pour le glaçage royal
- 10 cl de sirop de sucre
- 1 blanc d’œuf
- une pincée de sel
- le jus d’un citron
- 2 cuillères à soupe d’eau fleur d’oranger
- Sucre glace
- colorant alimentaire
- 1 cuillère à café d’huile
- Pâte à sucre maison
- colorant orange, vert
Note
Le sirop de sucre est composée d’eau et de sucre porté à ebullition durant une quinzaine minutes puis mis à refroidir avant son utilisation.
Instructions et déroulement de la recette
Etape 1 : Les gâteaux
- Mixez les oranges confites pour obtenir un sorte de pâte d’orange collante.
- Ajoutez la poudre d’amandes et sucre puis mélangez de nouveau. Ajoutez l’œuf, l’arôme d’orange afin de rassembler la pâte jusqu’à obtention d’une pate qui doit être ni trop dure ni trop molle.
- Farinez votre plan de travail et formez un boudin de 2 cm de largeur. Si la pâte colle, n’hésitez pas à utiliser de la farine pour le sécher.
- Avec un couteau, coupez délicatement des disques de 1,5 cm d’épaisseur sur un diamètre de 4 cm. (utilisez un emporte-pièce rond sinon).
- Disposez-les sur une plaque de papier sulfurisé et enfourner au four th. 140° très léger et laissez cuire pendant environ 15 minutes.
- Sortir les M’khabez du four. Leur texture est encore molle mais ils sécheront à l’air libre. Laisser refroidir complètement avant de les manipuler.
Etape 2 : Le glaçage de couverture
- Dans un saladier, mélangez le blanc d’œuf, le sel, le citron et l’eau de fleur d’oranger.
- Ajoutez les 10 cl de sirop de sucre.
- Rajoutez progressivement le sucre glace jusqu’à obtenir un glaçage épais.
- Faire un test sur un gâteau : Si le glaçage coule, rajoutez du sucre glace ou s’il est trop épais, versez quelques gouttes de citron.
- Colorez selon votre goût et finir par la cuillère d’huile pour un glaçage brillant.
- Couvrez les Mkhabez à l’orange et déposez sur une grille et laissez sécher.
- Foncez légèrement la couleur de votre glaçage et faire une décoration en quadrillage ou spirale.
- Décorez avec les sujets en pâte à sucre.
- Laissez sécher une nuit.
- Le lendemain, ôtez le supplément de glaçage de chaque petit gâteau et mettre dans des caissettes.
- Ces gâteaux se conservent dans une boîte hermétique ou peuvent se congeler facilement.
Bonne dégustation, c’est un bon délice.
12 Comments
Ginia
23 janvier 2013 at 5h38Ouah!! ils sont fabuleux tes gâteaux!! je t »en piquerais bien quelques uns!!
aux delices de lili
21 janvier 2013 at 1h04wawwwwwwww que c’est bon, c’est à tester, ça doit etre très bon rien que de voir les photos, je vais préparer les oranges confites!! merci pour la recette!!
bonne soirée
lynda
21 janvier 2013 at 4h01ils sont top , j’adore le parfun orange , bizz bonne journée
bouchra
20 janvier 2013 at 1h38bonsoir ma chère un délice
Wafia
20 janvier 2013 at 1h19Bonsoir Djouza et bonne année a toi et a toute ta famille, ce gâteau est vraiment un délice et j’ai préféré l’orange aux citron, j’ai fait ton makrout el louz a l’orange au nouvel an et j’ai remplacé le sucre glace par un glaçage parfumé a l’orange, j’ai eu un Mkhabez vraiment délicieux.
Merci pour toutes ces belles recettes ma chère, bonne soirée, bises.
Matina
20 janvier 2013 at 9h06Le glaçage est trés réussi c magnifique. Bravo et merci du partage
poucinette
20 janvier 2013 at 8h19superbe
khahina
20 janvier 2013 at 7h23ohhhh j’adore et qu’est-ce qu’ils sont beaux
bonne soiree
red
20 janvier 2013 at 7h01ils sont magnifiques , ils sont délicieusement parfumés ……
à réaliser inchallah ……….
bonne journée ………
RAYAN DELICES
20 janvier 2013 at 6h54coucou ma belle ,comment ça va ?de beaux mekhebez que tu nous presente la et je suis sur vraiment delicieux !bisous
helene
20 janvier 2013 at 6h31c’est très joli et très raffiné ; cela donne envie
biz et bonne soirée de dimanche helene
assia
20 janvier 2013 at 6h31Coucou Djouza, une valeure sure nos mkabez et nos gâteaux en général! se sont des merveilles ma belle bravo et yaatik essaha :)Bisous et bon dimanche neigeux