Recette Makrout el louz à l’orange confite
Toujours enrobé de sucre glace, je vous propose une merveilleuse et savoureuse pâtisserie algérienne, tirée de la traditionnelle recette makrout el louz parfumée cette fois à l’orange confite.
Le citron est l’agrume que l’on aime associer avec la pâte d’amande algéroise, utilisée pour la plupart des gâteaux. On le retrouve dans un autre classique tel Dziriettes, Mkhabez, Knidelettes.
J’ai donc réitéré avec cet agrume envoutant déjà testé pour le traditionnel M’hkabez à l’orange préparé sous le même principe à l’occasion d’une fête de l’Aid passée et dont les saveurs avaient beaucoup plu auprès de mon entourage.
Cette recette Makrout el louz est un vrai délice en bouche qu’il soit au citron ou l’orange. Vous apprécierez son fondant extra plus plus dès sa première bouchée. Dans la pâte d’amande, vous pourrez très bien ajouter du zeste d’orange pour d’avantage de saveurs, il n’en sera que meilleur. La quantité de sucre est totalement revue à la baisse, du fait que les oranges confites sont déjà un apport de sucre sans compter son enrobage de sucre glace. Le sucre dans la recette pourra être remplacé par du miel.
Une petite douceur bien délicieuse que j’imagine bien dans une belle boite à biscuits à offrir pour les fêtes de fin d’année. Seriez vous tentés ? J’espère que vous ne serez pas déçus.
Vous pouvez voir la vidéo du makrout el louz au zeste de citron sur ma chaine You Tube
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Quels Ingrédients pour une vingtaine de makrout el louz
- 250 gr d’amandes moulues
- 40 gr de sucre
- 80 gr d’oranges confites
- Quelques gouttes d’arôme d’orange
- 1 œuf
- Sirop de sucre
- Sucre glace
Recette Makrout el Louz : Préparation & Instructions
- Mixer les amandes, le sucre et les oranges confites pour obtenir de fins morceaux d’oranges.
- Ajouter l’œuf, l’arôme d’orange afin de rassembler la pâte qui doit être ni trop dure ni trop molle.
- Fariner votre plan de travail et former un boudin de 2 cm de largeur. Si la pâte colle, n’hésiter pas à utiliser de la farine pour le sécher.
- Avec un couteau, coupez des losanges de 2 cm.
- Disposez-les sur une plaque de papier sulfurisé et mettre à cuire au four th. 140°C (très léger) pendant environ 10-15 minutes.
- Sortir les gâteaux du four. Leur texture sera encore souple mais se raffermiront une fois à l’air libre en refroidissant.
- Dans une casserole, mettre 2 mesures d’eau, un verre à thé d’eau de fleur d’oranger et une mesure de sucre à cuire.
- Le sirop doit épaissir mais pas trop. Laissez refroidir.
- Trempez les losanges dans le sirop parfumé, les égoutter et les rouler dans le sucre glace.
- Disposez-les sur un plateau et laissez sécher.
- Renouvelez l’opération du glaçage en les roulant de nouveau pour bien uniformiser la surface.
- Présentez-les dans des caissettes.
Bonne dégustation
Vidéo
Makrout el louz, gateau algérien, orange confite, sucre glace, Gateau de fête, Aid
34 Comments
Sylvie et Marc
11 décembre 2017 at 15h10J’aime beaucoup découvrir de belles et bien savoureuses spécialités. Bises. Sylvie.
la nonna
10 décembre 2017 at 18h43ils sont juste fabuleux, bisous
fara
10 décembre 2017 at 18h25MERCI. Pas souvent de commentaires mais tjrs top. Je n’ai jamais fait ces makrouts, je ne connais pas. Inchallah je vais essayer. Encore merci
djouza
13 décembre 2017 at 16h14Une version que j’ai adaptée des makrouts au citron. Ils sont vraiment bons, merci Fara, à bientôt
Marion
29 décembre 2016 at 10h45Une bien jolie gourmandise cachée sous son manteau blanc !
Naima Tarafi
23 décembre 2016 at 20h16Je vous donne 20/20 franchement. .Vous êtes forte. ..Merci beaucoup
guy59600
23 décembre 2016 at 16h56de magnifiques biscuits très belle réalisation
excellent week-end
Nicole Genovese Genovese
23 décembre 2016 at 14h15jaime beaucoup cest gateaux jaimerais trouver quelqun sur grgrenoblequi cest faire cest gateaux inchallah
Nouha Tireche
23 décembre 2016 at 0h24Macrout elouz c’est le roi des gateaux !!!
Ourida Tebboudj
22 décembre 2016 at 22h44راءعة
Djamila Mallek
22 décembre 2016 at 20h34C’est un gâteau que j’affectionne particulièrement
Je vais essayer votre version inchalah
Marion Ldnny
22 décembre 2016 at 20h09Bonne recette je les ai reussi La 1ère fois grâce à vous !
Zina Tafsuth
22 décembre 2016 at 19h57Bonsoir djouza bravo pour vos belles et bonnes recettes
Rafik Karima
22 décembre 2016 at 19h23J’ador
Narjes Narjes
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MamaFati
16 décembre 2013 at 18h19C’est une merveille! Bravo pour les photos!
Bonne journée, bisous, MamaFati
Rachida
13 décembre 2013 at 9h59Un pti coucou du jour, bis
salima
12 décembre 2013 at 22h04ça doit être super bon !!!!
Makrout el louz a l'orange confite | Sousoukitchen
9 décembre 2013 at 5h02[…] ( la suite) sur Ma Cabane aux délices […]
Makrout el louz a l’orange confite | Sousoukitchen
13 novembre 2013 at 4h30[…] ( la suite) sur Ma Cabane aux délices […]
carnet de recettes
5 décembre 2012 at 9h28Oh comme c’est bon ca !
a bientot
helene
2 décembre 2012 at 1h13ca y est problemes entre overblog et orange rétablis ; je recois de nouveau tout ; en tous les cas ta bouchée je croquerais bien dedans biz et bonne soirée helene
aux delices de lili
1 décembre 2012 at 9h51ça doit etre très bon rien que de voir les photos!! les prochains makrout el louz je vais les essayer!! merci pour la recette!! yatikessaha!!
bises.
Rachida
30 novembre 2012 at 8h53C’est vraiment beau et surement bon, bsahetkoum
oum mouncifrayan
29 novembre 2012 at 2h44une version originale! bravo
saveursdorientetdailleurs
29 novembre 2012 at 3h50mmmh ça change des saveurs habituelles)))
femme russe rencontre
29 novembre 2012 at 3h12Un conseil très chères amies : essayez cette recette ! Vous ne le regretterez sûrement pas.
nadia
29 novembre 2012 at 1h40C’est top, ça doit-êter terriblement fondant et bon !
THOREZ Dominique
29 novembre 2012 at 7h34Bonjour. Hummm, de bien bons petits gâteaux en perspective. Merci de nous l’offrir. J’espère que tu vas bien. Bises Cordialement Dominique T
Julia T
29 novembre 2012 at 6h34Bien délicieux! Je t’en pique 2 au passage! Bises!
Talou
28 novembre 2012 at 3h28Super! Merci pour la recette! Je vais les essayer ce week end!