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Recette makrout el louz a l’orange confite

26 décembre 2019

Makrout el louz a l'orange confite photo 4

Recette Makrout el louz à l’orange confite

Toujours enrobé de sucre glace, je vous propose une merveilleuse et savoureuse pâtisserie algérienne, tirée de la traditionnelle recette makrout el louz parfumée cette fois à l’orange confite.

Le citron est l’agrume que l’on aime associer avec la pâte d’amande algéroise, utilisée pour la plupart des gâteaux. On le retrouve dans un autre classique tel Dziriettes, Mkhabez, Knidelettes. 

J’ai donc réitéré avec cet agrume envoutant déjà testé pour le traditionnel M’hkabez à l’orange préparé sous le même principe à l’occasion d’une fête de l’Aid passée et dont les saveurs avaient beaucoup plu auprès de mon entourage.

Cette recette Makrout el louz est un vrai délice en bouche qu’il soit au citron ou l’orange. Vous apprécierez son fondant extra plus plus dès sa première bouchée. Dans la pâte d’amande, vous pourrez très bien ajouter du zeste d’orange pour d’avantage de saveurs, il n’en sera que meilleur. La quantité de sucre est totalement revue à la baisse, du fait que les oranges confites sont déjà un apport de sucre sans compter son enrobage de sucre glace. Le sucre dans la recette pourra être remplacé par du miel.

Une petite douceur bien délicieuse que j’imagine bien dans une belle boite à biscuits à offrir pour les fêtes de fin d’année. Seriez vous tentés ? J’espère que vous ne serez pas déçus.

Vous pouvez voir la vidéo du makrout el louz au zeste de citron sur ma chaine You Tube

 

 

Recette de Makrout el louz algérois

Recette makrout el Louz algérois à l’orange

 

 

Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes

Quels Ingrédients pour une vingtaine de makrout el louz

  • 250 gr d’amandes moulues
  • 40 gr de sucre
  • 80 gr d’oranges confites
  • Quelques gouttes d’arôme d’orange
  • 1 œuf
  • Sirop de sucre
  • Sucre glace

 

 

 

Recette Makrout el louz a l'orange confite

Recette makrout el louz à l’orange

 

 

 

 

Recette Makrout el Louz : Préparation & Instructions

  1. Mixer les amandes, le sucre et les oranges confites pour obtenir de fins morceaux d’oranges.
  2. Ajouter l’œuf, l’arôme d’orange afin de rassembler la pâte qui doit être ni trop dure ni trop molle.
  3. Fariner votre plan de travail et former un boudin de 2 cm de largeur. Si la pâte colle, n’hésiter pas à utiliser de la farine pour le sécher.
  4. Avec un couteau, coupez des losanges de 2 cm.
  5. Disposez-les sur une plaque de papier sulfurisé et mettre à cuire au four th. 140°C (très léger) pendant environ 10-15 minutes.
  6. Sortir les gâteaux du four. Leur texture sera encore souple mais se raffermiront une fois à l’air libre en refroidissant.
  7. Dans une casserole, mettre 2 mesures d’eau, un verre à thé d’eau de fleur d’oranger et une mesure de sucre à cuire.
  8. Le sirop doit épaissir mais pas trop. Laissez refroidir.
  9. Trempez les losanges dans le sirop parfumé, les égoutter et les rouler dans le sucre glace.
  10. Disposez-les sur un plateau et laissez sécher.
  11. Renouvelez l’opération du glaçage en les roulant de nouveau pour bien uniformiser la surface.
  12. Présentez-les dans des caissettes.

Bonne dégustation

 

Vidéo

 

 

Makrout ellouz

 

Makrout el louz, gateau algérien, orange confitesucre glace, Gateau de fête, Aid

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34 Comments

  • Reply
    Sylvie et Marc
    11 décembre 2017 at 15h10

    J’aime beaucoup découvrir de belles et bien savoureuses spécialités. Bises. Sylvie.

  • Reply
    la nonna
    10 décembre 2017 at 18h43

    ils sont juste fabuleux, bisous

  • Reply
    fara
    10 décembre 2017 at 18h25

    MERCI. Pas souvent de commentaires mais tjrs top. Je n’ai jamais fait ces makrouts, je ne connais pas. Inchallah je vais essayer. Encore merci

    • Reply
      djouza
      13 décembre 2017 at 16h14

      Une version que j’ai adaptée des makrouts au citron. Ils sont vraiment bons, merci Fara, à bientôt

  • Reply
    Marion
    29 décembre 2016 at 10h45

    Une bien jolie gourmandise cachée sous son manteau blanc !

  • Reply
    Naima Tarafi
    23 décembre 2016 at 20h16

    Je vous donne 20/20 franchement. .Vous êtes forte. ..Merci beaucoup

  • Reply
    guy59600
    23 décembre 2016 at 16h56

    de magnifiques biscuits très belle réalisation
    excellent week-end

  • Reply
    Nicole Genovese Genovese
    23 décembre 2016 at 14h15

    jaime beaucoup cest gateaux jaimerais trouver quelqun sur grgrenoblequi cest faire cest gateaux inchallah

  • Reply
    Nouha Tireche
    23 décembre 2016 at 0h24

    Macrout elouz c’est le roi des gateaux !!!

  • Reply
    Ourida Tebboudj
    22 décembre 2016 at 22h44

    راءعة

  • Reply
    Djamila Mallek
    22 décembre 2016 at 20h34

    C’est un gâteau que j’affectionne particulièrement
    Je vais essayer votre version inchalah

  • Reply
    Marion Ldnny
    22 décembre 2016 at 20h09

    Bonne recette je les ai reussi La 1ère fois grâce à vous !

  • Reply
    Zina Tafsuth
    22 décembre 2016 at 19h57

    Bonsoir djouza bravo pour vos belles et bonnes recettes

  • Reply
    Rafik Karima
    22 décembre 2016 at 19h23

    J’ador

  • Reply
    Narjes Narjes
    22 décembre 2016 at 19h07
  • Reply
    Makrout orange confite et dattes | La cuisine de Djouza
    4 février 2016 at 8h24

    […] nouveau modèle : le makout aux figues, le voici maintenant avec une savoureuse farce de dattes et d’oranges confites : Le goût de l’orange reste très subtil mais lorsque vous mordez dans un makrout arrosé […]

  • Reply
    Gateau algerien 2015 | La cuisine de Djouza
    22 septembre 2015 at 20h10

    […] Makrout el louz a l'orange confiteMakrout, gateau de semoule fourre aux datte…Gateaux algeriens 2015Mbesses galette de semoule au beurre Cet article a été posté dans Gateau algerien et étiquetté Aid, recette algerienne, Recette facile, recette gateau algerien. suivez le lien. […]

  • Reply
    gateau algerien, gateaux orientaux pour l'Aid el Kebir | La cuisine de Djouza
    21 septembre 2015 at 18h35

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  • Reply
    MamaFati
    16 décembre 2013 at 18h19

    C’est une merveille! Bravo pour les photos!
    Bonne journée, bisous, MamaFati

  • Reply
    Rachida
    13 décembre 2013 at 9h59

    Un pti coucou du jour, bis

  • Reply
    salima
    12 décembre 2013 at 22h04

    ça doit être super bon !!!!

  • Reply
    Makrout el louz a l'orange confite | Sousoukitchen
    9 décembre 2013 at 5h02

    […] ( la suite) sur Ma Cabane aux délices […]

  • Reply
    Makrout el louz a l’orange confite | Sousoukitchen
    13 novembre 2013 at 4h30

    […] ( la suite) sur Ma Cabane aux délices […]

  • Reply
    carnet de recettes
    5 décembre 2012 at 9h28

    Oh comme c’est bon ca !

    a bientot

  • Reply
    helene
    2 décembre 2012 at 1h13

    ca y est problemes entre overblog et orange rétablis ; je recois de nouveau tout ; en tous les cas ta bouchée je croquerais bien dedans biz et bonne soirée helene

  • Reply
    aux delices de lili
    1 décembre 2012 at 9h51

    ça doit etre très bon rien que de voir les photos!! les prochains makrout el louz je vais les essayer!! merci pour la recette!! yatikessaha!!

    bises.

  • Reply
    Rachida
    30 novembre 2012 at 8h53

    C’est vraiment beau et surement bon, bsahetkoum

  • Reply
    oum mouncifrayan
    29 novembre 2012 at 2h44

    une version originale! bravo

  • Reply
    saveursdorientetdailleurs
    29 novembre 2012 at 3h50

    mmmh ça change des saveurs habituelles)))

  • Reply
    femme russe rencontre
    29 novembre 2012 at 3h12

    Un conseil très chères amies : essayez cette recette ! Vous ne le regretterez sûrement pas.

  • Reply
    nadia
    29 novembre 2012 at 1h40

    C’est top, ça doit-êter terriblement fondant et bon !

  • Reply
    THOREZ Dominique
    29 novembre 2012 at 7h34

    Bonjour. Hummm, de bien bons petits gâteaux en perspective. Merci de nous l’offrir. J’espère que tu vas bien. Bises Cordialement Dominique T

  • Reply
    Julia T
    29 novembre 2012 at 6h34

    Bien délicieux! Je t’en pique 2 au passage! Bises!

  • Reply
    Talou
    28 novembre 2012 at 3h28

    Super! Merci pour la recette! Je vais les essayer ce week end!

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