Les meilleurs gâteaux algériens regroupés pour vous/ Mes recettes gâteaux orientaux

Gateau algérien glaçage chocolat

23 février 2015

Gateau algérien amande pistache
 

Ces gâteaux algériens en forme de bâtonnets aux amandes et pistaches sans gluten avaient été réalisés pour l’Aid dernier. Avec un mélange d’amandes et pistaches légèrement torréfiée, ils sont ensuite enrobés d’un glaçage au chocolat goût orange. Pour la finition, une décoration toute simple au chocolat noir fondu.

On pourrait le comparer au Mkhabez, un autre gâteau glacé. Je recherchais une forme originale pour les représenter et la forme de bâtonnet rectangulaire m’a bien plu. La taille peut être divisée par deux pour une petites bouchées. Une touche de confiture d’abricots apporte du moelleux supplémentaire. Ce gâteau est bien fondant et on sent particulièrement le goût orangé du chocolat. Amateurs de gâteaux pas très sucrés, celui-ci est pour vous.

 
Pour une vingtaine de bâtonnets
– 200 gr d’amandes moyennement moulues
– 80 gr de pistaches décortiquées
– 80 gr de sucre glace
– 1 cuillère à café de confiture d’abricots
– 2 blancs d’œufs légèrement montés
 
Pour le glaçage chocolat
– 100 gr de chocolat en pastilles ou tablettes
– 1 cuillère à café de beurre
– 5 cl d’eau à diviser en deux
– 2 ou 3 cuillères de sucre glace
– Chocolat noir fondu
 
Astuce : Vous n’avez pas le chocolat goût orange :
– 100 gr de chocolat blanc
– quelques gouttes d’arôme d’orange
– Un peu de colorant orange
– Eau
– Sucre glace
– Beurre
Procédez exactement de la même manière pour faire votre glaçage.
 
Gateau algérien amande pistache chocolat
 
Mixez moyennement les amandes puis les pistaches. Les mettre au four préchauffé pour les dorer légèrement. Laissez refroidir.
Versez le mélange moulu et refroidi dans un saladier, avec le sucre glace, la cuillère de confiture et rajoutez progressivement les blancs légèrement montés jusqu’à obtenir une boule ferme et homogène.
Façonnez les bâtonnets de manière très régulière sur une dimension de 7 cm x 2 cm de large. Déposez les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Enfournez à four préchauffé th. 160°C pour 12 minutes environ.
Les bâtonnets doivent être juste halés en surface et dorés face cuisson. Laissez bien refroidir avant de les déplacer.
 
Gateau algérien glaçage chocolat
 
Préparation du glaçage.
Versez un peu d’eau sur le sucre glace et mélangez pour obtenir un mélange épais et peu coulant.
Faire fondre au bain marie les pastilles de chocolat avec le restant d’eau. Une fois bien fondu, ajoutez le mélange de sucre glace et mélangez bien. Si le glaçage est trop épais vous pouvez alors rajouter un peu d’eau supplémentaire. Incorporez la cuillère de beurre et mélangez.
Glacez les bâtonnets et déposez sur une grille. Laissez sécher 4 heures minimum afin que le glaçage commence à durcir. Décorez avec du chocolat noir fondu. Laissez toute la nuit. Le lendemain, placez dans les caissettes.  Ces gâteaux peuvent se conserver dans une boite hermétique.
 
Gateau algérien glaçage chocolat
   

Summary
recipe image
Recipe Name
Gateau algerien glaçage chocolat
Published On
Preparation Time
Cook Time
Total Time
Average Rating
3.51star1star1star1stargray Based on 9 Review(s)

You Might Also Like

6 Comments

  • Reply
    nadia
    6 mars 2015 at 15:36

    Ils sont magnifiques ces biscuits, j’adore la couleur de ton glaçage

  • Reply
    Cenwen
    28 février 2015 at 17:14

    Oh ce que c’est beau ! Trop pour être dévorés en un clin d’oeil ! 😉 et quelle patience pour le décor ! C’est super beau 🙂
    Plein de bisous ♥

  • Reply
    Titeratatouille
    26 février 2015 at 14:13

    Très joli!

  • Reply
    lynda
    23 février 2015 at 13:55

    coucou Djouza humm ils sont délicieux !!!

  • Reply
    delphine
    23 février 2015 at 13:43

    Whauoh c’est trop beau, je suis toujours épatée par tes belles pâtisseries…

  • Reply
    ptitecuisinedepauline
    17 avril 2014 at 21:29

    ça doit être très bon!

  • Laisser un commentaire