Les meilleurs gâteaux algériens regroupés pour vous

Recette de Kaak glacés

11 octobre 2013

Kaak-glaces-photo-2

On connait bien le kaak nakache tout travaillé à la pince. Voici le kaak glacé ou Ka3k, autrement différent, un gâteau avec un trou au milieu. Sous son glaçage fondant qui le rend complètement irrésistible (en tout cas pour moi), on découvre un biscuit sablé enfermant une délicieuse farce d’amande parfumée à la cannelle. Toujours de la grande famille des gâteaux traditionnels algériens, il est intemporel. Pour la décoration, j’ai utilisé de la pâte à sucre.

La vidéo du glaçage est en ligne

 
Ingrédient de la pâte
– 1 kilo de farine
– 380 gr de beurre ramolli
– 1 œuf
– Eau de fleur d’oranger
– Une pincée de sel
Pour la farce
– 3 bols d’amandes moulues (500 gr)
– 1 bol de sucre semoule non plein (200 gr)
– 1/2 cuillère à café de cannelle
– 1 cuillère à café de beurre
– 1/2 verre à thé d’eau fleur d’oranger
Pour le glaçage
– 2 blancs d’œuf
– le jus d’un citron
– 3 cuillères à soupe d’eau fleur d’oranger
– Sucre glace
– une pincée de sel
– colorant alimentaire
– 1 cuillère à café d’huile
Pour la décoration
– Pâte à sucre
– Perles argentées
– Paillettes alimentaires
 
 
Kaak glacés photo 1
 
Préparation
Commencer par mélanger ensemble la farine avec le sucre vanillé. Ajouter le beurre fondu ou ramolli et frotter l’ensemble entre les mains afin de faire absorber tout le gras. Incorporer l’œuf entier puis ramasser avec le mélange d’eau de fleur d’oranger et l’eau afin d’avoir une pâte homogène et molle. Couvrir la pâte et laisser reposer le temps de préparer la farce.
Pour la farce, mélanger ensemble tous les ingrédients jusqu’à obtenir une boule légèrement collante. Couvrir et laisser reposer au frais pour faciliter le façonnage des boudins longs de 8 à 10 cm et posez les sur un plateau.
 
Kaak glacés photo 4

Une fois la pâte reposée, détailler des boules de la grosseur d’une noix environ (25 gr pour chaque boule) puis Couvrez les d’un film plastique pour éviter qu’elles ne dessèchent.
Sur le plan de travail, étaler au rouleau, un rectangle de 10 cm environ. Déposer un boudin de farce sur le bord inférieur puis commencer à rouler tout autour la pâte. Joindre les deux extrémités en les soudant bien pour avoir un cercle. Posez les gâteaux au fur et à mesure sur un plateau. Continuer jusqu’à épuisement de la pâte. Faire cuire à 150°C. Les gâteaux doivent avoir une couleur blonde.
Laisser refroidir avant de couvrir du glaçage.

Le glaçage
Recette détaillée du glaçage royal ICI avec les conseils et astuces pour le réussir.

Kaak-glaces-photo-3

gateau algerien, aid, algerie, amandes, patisserie, gateau glace

Summary
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Recette de Kaak glacés
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82 Comments

  • Reply
    Younes Fati
    12 mars 2017 at 15:11

    c’est tres beau et surement bon

  • Reply
    Illil Jazairiya
    6 mars 2017 at 07:38

    Yaatik saha

  • Reply
    Petiquay Desneiges
    23 juillet 2016 at 18:08

    sera parfait pour l,mariage d,une de mes couzine,…

  • Reply
    Djamila Mallek
    10 juillet 2016 at 10:40

    Machaa allah

  • Reply
    Yamina Abdiche
    5 juillet 2016 at 13:41

    Myam myam j’ai l’eau à la bouche 😉

  • Reply
    Caroline Abraham
    5 juillet 2016 at 08:12

    Joli

  • Reply
    Malika Mehdi
    5 juillet 2016 at 08:05

    Yaatik essaha djouza ils sont magnifiques

  • Reply
    Dalila Lina
    5 juillet 2016 at 08:02

    Magnifique !

  • Reply
    Anca Maria IV
    5 juillet 2016 at 01:31

    Kam-Kam

  • Reply
    Angélique Nahal Maiza
    5 juillet 2016 at 00:45

    Il sont très beaux.

  • Reply
    Rima Zaiem
    4 juillet 2016 at 23:35

    Superbes

  • Reply
    Melanie Ds
    4 juillet 2016 at 22:10

    Sofia Spano

  • Reply
    Dina Fati
    4 juillet 2016 at 21:27

    Très beau et certainement trop bon

  • Reply
    Oum El Meki
    4 juillet 2016 at 21:21

    Ouaaa magnifique

  • Reply
    Virginie Kowalski
    4 juillet 2016 at 21:21

    Magnifique

  • Reply
    Khadije Khadouje
    4 juillet 2016 at 21:21

    Salamouarlikoum, c’est très beau, j’aimerais savoir où vous acheter les caissettes et les dentelle merci

  • Reply
    Lydia Yaourt
    4 juillet 2016 at 21:12

    Trop beaux!!! J’aime trop les petites fleurs a l’interieur!!! Merci!!!! <3

  • Reply
    Hocine Boukheddaden
    4 juillet 2016 at 20:51

    Pour la déco ou pour manger

  • Reply
    Nassou Nassou
    4 juillet 2016 at 20:33

    Magnifiques! !!

  • Reply
    Sabrina Belkado's
    4 juillet 2016 at 20:32

    Super beaux ya3tek sahha

  • Reply
    Sarah Cel
    4 juillet 2016 at 20:31

    Oum Jibryl

  • Reply
    Sandra
    1 décembre 2015 at 17:34

    Bonjour,
    Je recherchais ces biscuits depuis des années.
    Mais j’ai un petit peu de mal avec les mesures. J’ai des bols de toutes les tailles lol.
    A quoi ça correspond en g pour l’amande et le sucre?
    Merci d’avance
    Ils sont superbes

    • Reply
      djouza
      1 décembre 2015 at 19:39

      Bonjour Sandra, en fait une mesure ça peut être un bol un verre ou tout autre récipient. Vous le choisissez en fonction de la quantité de farce à réaliser. Si vous en voulez beaucoup, vous prendrez par exemple un gros mug. 3 mesures amandes et 1 mesure beurre doit toujours être respecté quelque soit le contenant choisi pour un bon équilibre. Bonne réalisation et merci pour votre visite

  • Reply
    Box gourmande
    14 octobre 2013 at 15:58

    Faut se l’avouer, ces gâteaux, ils sont magnifiques! Je sais pas si un jour j’en ferais des aussi beaux, j’en doute même, mais c’est un plaisir pour les yeux! Personnellement je garde la recette pour en faire modestement dans mon coin ^^

  • Reply
    helene
    12 octobre 2013 at 09:25

    une fois de plus une belle réalisation
    biz helene

  • Reply
    RAYAN DELICES
    11 octobre 2013 at 19:41

    de tres jolies kaak glaces !!!!

  • Reply
    www.cheznaima.overblog.com
    22 juin 2011 at 01:28

    Djouza ton gâteau est magnifique !!!!!!!
    jolis aussi ……….
    Bonne soirée
    Naima

  • Reply
    Fleur d'Oranger
    21 juin 2011 at 01:41

    Je me lasse pas devant tes belles recettes
    celle-ci est un honneur pour L’Algerie
    Félicitations Djouza, continues à nous faire des délices de là bas…
    Bisous orangés

  • Reply
    oumsheerazade
    19 juin 2011 at 01:41

    coucou ma belle, comme promis j’ai mis ma recette de kaak glacés avec ton glaçage si tu veux le mettre sur ton blog vas y enorme bisous

  • Reply
    btissam
    18 juin 2011 at 07:41

    a rêver!!!! merci ma belle pour ces beaux kaak j’adore bisous

  • Reply
    la-cuisine-de-sophie
    18 juin 2011 at 07:20

    il n’y a pas de mot pour dire a qu’el point s’est joli. ont s’en prend PLEINS les yeux..merci

  • Reply
    Houda
    17 juin 2011 at 09:22

    TbarkAllah 3lik, des gâteaux et un déco qui fait rêver 🙂

  • Reply
    Oranie
    16 juin 2011 at 04:48

    Ces gâteaux me plaisent toujours autant, merci pour le partage, bisous

  • Reply
    grazi
    16 juin 2011 at 04:06

    quelle merveille!!!!!!

  • Reply
    Eliane
    16 juin 2011 at 03:47

    Hello Djouza, vraiment tres tres beau , bravo pour ta belle prestation gourmande et de beauté

    Je te souhaite une belle journée ©

  • Reply
    Joelaindien
    16 juin 2011 at 03:24

    Superbe ! ça a l’air délicieux !

  • Reply
    uneliyaasdebonneschoses
    16 juin 2011 at 01:16

    mach´allah c´est superbe!!
    ca donne envie de croquer dedans cette farce aux amandes!!
    bonne journée!bisous

  • Reply
    la gourmande
    16 juin 2011 at 01:04

    magnifique de vrais bijoux !!!
    bisous

  • Reply
    Julie
    16 juin 2011 at 01:03

    Ils sont magnifiques, et cette décoration… tu as du talent 🙂
    Bonne journée !

  • Reply
    fatiha
    16 juin 2011 at 01:01

    ils sont ma.gni.fi.que !!

    Bravo ma belle !!
    bisous
    Fatiha

  • Reply
    feloussa
    16 juin 2011 at 00:58

    bravo tes gâteau sont magnifique j’aime trooooooop
    bisouuuuuuuuuu

  • Reply
    nadia
    16 juin 2011 at 00:54

    Ils sont vraiment magnifique !

  • Reply
    scrapfatima
    16 juin 2011 at 09:22

    qu’ils sont beau ces gateaux
    je n’oserai pas les manger lol
    bizzzzzzzzzzzzz

  • Reply
    des chop
    16 juin 2011 at 09:20

    très jolis*

  • Reply
    Fleur
    16 juin 2011 at 09:04

    Ca doit être super bon! bravo pour la déco

  • Reply
    Michèle57
    16 juin 2011 at 07:28

    On dirait des petites gateaux pour mariage. Très réussis et aux amandes délicieux. Bonne journée

  • Reply
    CuisineStyle
    16 juin 2011 at 00:47

    Juste un seul mot: BRAVO!
    Carmen.

  • Reply
    cuisinebouchra
    15 juin 2011 at 03:52

    yaatik assaha ma chère gros bisous ***

  • Reply
    RATIBA
    15 juin 2011 at 02:58

    ils sont tres tres beau je les adores ces gateaux bravo a toi djouza bisous

  • Reply
    oum yasmine
    15 juin 2011 at 01:54

    ils sont superbe a chaque fois que je les vois je me dit qu’ils faut que je les teste en tout cas merci de ce beau partage

  • Reply
    nounouchouette
    15 juin 2011 at 00:36

    Quels gâteaux magnifique on a même pas envie de croquer dedans pour ne pas les abimer,mais je pense qu’ils doivent être tres bons
    Bises

  • Reply
    samia
    15 juin 2011 at 00:25

    Quelle classe tes kaaks,on dirait qu’ils sont en porcelaine !
    Bravo Djouza,toujours aussi talentueuse !
    Bisous.

  • Reply
    Amal bidawiya
    15 juin 2011 at 00:11

    passage du soir,
    pour te souhaiter une bonne soirée

    biz**

    http://www.Amalbidawiya.over-blog.com

  • Reply
    mimi
    15 juin 2011 at 09:46

    Sublime zadoreeee
    Bisous mimi

  • Reply
    Salma82
    15 juin 2011 at 09:36

    wawwwwwwwwwwwwww, j’aime beaucoup

  • Reply
    Drissia
    15 juin 2011 at 09:31

    une petite merveille,bravo ils sont magnifiques!!
    Bonne soirée!!Bizzzz

  • Reply
    chrys
    15 juin 2011 at 09:27

    quel boulot!!!! on y goûterais bien volontiers!!!!!

  • Reply
    karima
    15 juin 2011 at 08:44

    terrible et vraiment très réussis ! boussas

  • Reply
    EmilieRD
    15 juin 2011 at 08:43

    Magnifiques, comme toujours! ***

  • Reply
    ma-ger-de
    15 juin 2011 at 08:00

    c’est superbe et magique!!!

  • Reply
    framboisine
    15 juin 2011 at 07:40

    très jolis on dirait des bijoux

  • Reply
    mentale
    15 juin 2011 at 07:35

    Bonjour, je passe faire mon coucou du jour

    ***bise***

  • Reply
    oumsheerazade
    15 juin 2011 at 07:20

    cc elles sont magnifique ouahhhhhhhhh en plus ce week j’en n’est faiot avec ton glaçage qui est super en rose je te préviens dès que c’est sur mon blog ok enorme bisous

  • Reply
    melayers evelyne
    15 juin 2011 at 06:30

    des bon gateau bien gourmande ta recette bisousss

  • Reply
    Cenwen
    15 juin 2011 at 06:04

    C’est tellement joli que je n’oserai pas y toucher! Ce sont des petits gâteaux de rêve! Je les verrais bien à un mariage avec leur beau glaçage blanc! ♥ ♥ ♥

  • Reply
    red
    15 juin 2011 at 05:57

    bonjour djouza,
    ils sont magnifiques un travail et une passion de chef et très très minutieux …….
    tu as beaucoup de patience …………..
    bon mercredi …………
    bisous …..

  • Reply
    ZAHRA
    15 juin 2011 at 05:47

    bonjour djouza, on ose même pas les manger tellement qu’ils sont beaux bonne journée

  • Reply
    charoufa
    15 juin 2011 at 05:19

    c’est toujours un plaisir pour les yeux et pour les papilles j’adore la déco
    bises charoufa**

  • Reply
    Méli
    15 juin 2011 at 05:17

    Des petites merveilles que voici!

  • Reply
    silvi
    15 juin 2011 at 05:08

    magnifiques djouza , bravooo et merci pour ce partage , bisous

  • Reply
    Sabrina
    15 juin 2011 at 04:49

    je ne peux résister à ces petits gâteaux bien appétissant

  • Reply
    Irène
    15 juin 2011 at 04:48

    Wow!!! Des merveilles!!!!

  • Reply
    lilousine
    15 juin 2011 at 04:46

    bravo c’est magnifique!

  • Reply
    llysa
    15 juin 2011 at 04:43

    superbe! magnifique! yatik essaha Djouza! à tomber!!!bisous

  • Reply
    jawadzik
    2 octobre 2010 at 02:13

    waw super
    http://jawadzik.com

  • Reply
    RANOUZA
    2 octobre 2010 at 09:53

    MachaAllah alik ma chere djouza, ces couronnes sont magnifiques, elles sont parfaites, je suis bouch bée devant tant de talent!!!
    Dis moi, à quand ton livre de patisserie?
    Bisous et bon w e

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