Gâteaux algériens

Gâteau Kaak Glacé : Recette Traditionnelle Algérienne

11 octobre 2013

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Recette Traditionnelle Algérienne du Gâteau Kaak Glacé

On connait bien le kaak nakache tout travaillé à la pince. Voici le kaak glacé ou Ka3k, autrement différent, un gâteau avec un trou au milieu. Sous son glaçage fondant qui le rend complètement irrésistible (en tout cas pour moi), on découvre un biscuit sablé enfermant une délicieuse farce d’amande parfumée à la cannelle. Toujours de la grande famille des gâteaux traditionnels algériens, il est intemporel. Pour la décoration, j’ai utilisé de la pâte à sucre.

La vidéo du glaçage est en ligne mais aussi une autre recette avec le k3ik3at glaçé

 

 

Kaak glacés photo 4

Gâteau Kaak glacé traditionnel algérien

Les Ingrédient de Kaak glacés

1 – La Pâte

  • 1 kilo de farine
  • 380 gr de beurre ramolli
  • 1 œuf
  • Eau de fleur d’oranger
  • Une pincée de sel

2 – La farce

  • 3 bols d’amandes moulues (500 gr)
  • 1 bol de sucre semoule non plein (200 gr)
  • 1/2 cuillère à café de cannelle
  • 1 cuillère à café de beurre
  • 1/2 verre à thé d’eau fleur d’oranger

3 – Le  glaçage

  • 2 blancs d’œuf
  • le jus d’un citron
  • 3 cuillères à soupe d’eau fleur d’oranger
  • Sucre glace
  • une pincée de sel
  • colorant alimentaire
  • 1 cuillère à café d’huile

4 – La décoration

  • Pâte à sucre
  • Perles argentées
  • Paillettes alimentaires

 

 

Gâteau Kaak glacé traditionnel algérien

Recette Traditionnelle Algérienne

 

Préparation des gâteaux glacés

  1. Commencer par mélanger ensemble la farine avec le sucre vanillé.
  2. Ajouter le beurre fondu ou ramolli et frotter l’ensemble entre les mains afin de faire absorber tout le gras.
  3. Incorporer l’œuf entier puis ramasser avec le mélange d’eau de fleur d’oranger et l’eau afin d’avoir une pâte homogène et molle.
  4. Couvrir la pâte et laisser reposer le temps de préparer la farce.
  5. Pour la farce, mélanger ensemble tous les ingrédients jusqu’à obtenir une boule légèrement collante.
  6. Couvrir et laisser reposer au frais pour faciliter le façonnage des boudins longs de 8 à 10 cm et posez les sur un plateau.
  7. Une fois la pâte reposée, détailler des boules de la grosseur d’une noix environ (25 gr pour chaque boule)
  8. Couvrez les d’un film plastique pour éviter qu’elles ne dessèchent.
  9. Sur le plan de travail, étaler au rouleau, un rectangle de 10 cm environ.
  10. Déposer un boudin de farce sur le bord inférieur puis commencer à rouler tout autour la pâte.
  11. Joindre les deux extrémités en les soudant bien pour avoir un cercle.
  12. Posez les gâteaux au fur et à mesure sur un plateau.
  13. Continuer jusqu’à épuisement de la pâte.
  14. Faire cuire à 150°C. Le gâteau Kaak glacé, doit avoir une couleur blonde.
  15. Laisser refroidir avant de couvrir du glaçage.

 

 

Le glaçage

  1. Recette détaillée du glaçage royal ICI avec les conseils et astuces pour le réussir.
  2. Laissez sécher les gâteaux toute une nuit jusqu’à ce que le glaçage ait bien durci.
  3. Le lendemain, retirez le surplus de sucre des gâteaux et rangez dans une boite hermétique.

 

 

Kaak-glaces-photo-3

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82 Commentaires
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7 années

c’est tres beau et surement bon

7 années

Yaatik saha

8 années

sera parfait pour l,mariage d,une de mes couzine,…

8 années

Machaa allah

8 années

Myam myam j’ai l’eau à la bouche 😉

8 années

Magnifique !

8 années

Yaatik essaha djouza ils sont magnifiques

8 années

Joli

8 années

Kam-Kam

8 années

Il sont très beaux.

8 années

Superbes

8 années

Sofia Spano

Répondre à  Melanie Ds
8 années

Chauffe moi ….

8 années

Salamouarlikoum, c’est très beau, j’aimerais savoir où vous acheter les caissettes et les dentelle merci

Répondre à  Khadije Khadouje
8 années

Je les ai achetées en Algérie

Répondre à  Khadije Khadouje
8 années

Cuisinez avec Djouza hé oui:)

8 années

Trop beaux!!! J’aime trop les petites fleurs a l’interieur!!! Merci!!!! <3

8 années

Ouaaa magnifique

8 années

Très beau et certainement trop bon

8 années

Magnifique

8 années

Pour la déco ou pour manger

Répondre à  Hocine Boukheddaden
8 années

A toi de voir 😉

Répondre à  Hocine Boukheddaden
8 années

Donc c’est pour la déco je m’en doutais !!!!! Plein les yeux.

Répondre à  Hocine Boukheddaden
8 années

Merci pour ton travail Djouzia

8 années

Super beaux ya3tek sahha

8 années

Magnifiques! !!

8 années

Oum Jibryl

Sandra
8 années

Bonjour,
Je recherchais ces biscuits depuis des années.
Mais j’ai un petit peu de mal avec les mesures. J’ai des bols de toutes les tailles lol.
A quoi ça correspond en g pour l’amande et le sucre?
Merci d’avance
Ils sont superbes

djouza
Répondre à  Sandra
8 années

Bonjour Sandra, en fait une mesure ça peut être un bol un verre ou tout autre récipient. Vous le choisissez en fonction de la quantité de farce à réaliser. Si vous en voulez beaucoup, vous prendrez par exemple un gros mug. 3 mesures amandes et 1 mesure beurre doit toujours être respecté quelque soit le contenant choisi pour un bon équilibre. Bonne réalisation et merci pour votre visite

10 années

Faut se l’avouer, ces gâteaux, ils sont magnifiques! Je sais pas si un jour j’en ferais des aussi beaux, j’en doute même, mais c’est un plaisir pour les yeux! Personnellement je garde la recette pour en faire modestement dans mon coin ^^

10 années

une fois de plus une belle réalisation
biz helene

10 années

de tres jolies kaak glaces !!!!

2024 années

Djouza ton gâteau est magnifique !!!!!!!
jolis aussi ……….
Bonne soirée
Naima

2024 années

Je me lasse pas devant tes belles recettes
celle-ci est un honneur pour L’Algerie
Félicitations Djouza, continues à nous faire des délices de là bas…
Bisous orangés

2024 années

coucou ma belle, comme promis j’ai mis ma recette de kaak glacés avec ton glaçage si tu veux le mettre sur ton blog vas y enorme bisous

2024 années

a rêver!!!! merci ma belle pour ces beaux kaak j’adore bisous

13 années

il n’y a pas de mot pour dire a qu’el point s’est joli. ont s’en prend PLEINS les yeux..merci

2024 années

TbarkAllah 3lik, des gâteaux et un déco qui fait rêver 🙂

2024 années

Ces gâteaux me plaisent toujours autant, merci pour le partage, bisous

grazi
2024 années

quelle merveille!!!!!!

2024 années

Hello Djouza, vraiment tres tres beau , bravo pour ta belle prestation gourmande et de beauté

Je te souhaite une belle journée ©

2024 années

Superbe ! ça a l’air délicieux !

2024 années

mach´allah c´est superbe!!
ca donne envie de croquer dedans cette farce aux amandes!!
bonne journée!bisous

2024 années

magnifique de vrais bijoux !!!
bisous

2024 années

Ils sont magnifiques, et cette décoration… tu as du talent 🙂
Bonne journée !

2024 années

ils sont ma.gni.fi.que !!

Bravo ma belle !!
bisous
Fatiha

2024 années

bravo tes gâteau sont magnifique j’aime trooooooop
bisouuuuuuuuuu

2024 années

Ils sont vraiment magnifique !

2024 années

qu’ils sont beau ces gateaux
je n’oserai pas les manger lol
bizzzzzzzzzzzzz

2024 années

très jolis*

2024 années

Ca doit être super bon! bravo pour la déco

2024 années

On dirait des petites gateaux pour mariage. Très réussis et aux amandes délicieux. Bonne journée

2024 années

Juste un seul mot: BRAVO!
Carmen.

2024 années

yaatik assaha ma chère gros bisous ***

2024 années

ils sont tres tres beau je les adores ces gateaux bravo a toi djouza bisous

2024 années

ils sont superbe a chaque fois que je les vois je me dit qu’ils faut que je les teste en tout cas merci de ce beau partage

2024 années

Quels gâteaux magnifique on a même pas envie de croquer dedans pour ne pas les abimer,mais je pense qu’ils doivent être tres bons
Bises