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Gateau fondant à étage glacage citron

7 octobre 2013

Gateau fondant superposé photo 5

Gateau fondant superpose glaçage citron

Ce gâteau fondant superposé au citron se présente en étage comme un millefeuille avec deux couches de biscuit séparées par une fine couche de confiture, puis une couche de chocolat et pour finir par un étage de glaçage royal au citron, saupoudré d’un sucre glace citronné. Quel programme !

Cette recette m’a été transmise par Leila une fidèle lectrice et amie. Elle avait préparé ce gâteau au citron pour l’aid 2010. J’ai eu l’occasion de le tester déjà et c’est un vrai délice. Quand je vous dis qu’il fond en bouche il fond vraiment.

J’ai juste fait quelques modifications rien qui change au goût bien au contraire j’ai simplement ajouté de l’arôme de citron en plus dans le glaçage ainsi que pour le sucre glace de la dernière couche.

J’ai eu quelques commentaires concernant le glaçage qui a posé quelques soucis à certaines lectrices. Pour le réussir, il doit avoir la consistance du glaçage que l’on prépare pour couvrir nos gâteaux algérois. Le citron le rendra plus fondant. Une fois étalé sur le chocolat il faut bien le laisser sécher (Une nuit au moins, voir plus si la couche est plus épaisse). Ensuite finir par le sucre glace.

Bonne réussite…
 

Ingrédients

Pour la pâte sablée :

  • 250 gr de beurre ramolli
  • 2 jaunes d’œufs (garder les blancs pour le glaçage)
  • 2 cuillère à soupe de sucre (sucre glace pour moi)
  • farine
  • 3 cuillères de confiture d’abricots
  • 200 gr de chocolat au lait
  • sucre glace citronné

Pour glaçage au citron

  • 2 blancs d’œufs
  • /2 jus de citron
  • Arôme de citron
  • du sucre glace

 
Gateau fondant superposé photo 2
 

Etapes de Préparation du gâteau fondant

Mélangez le beurre ramolli avec les jaunes et le sucre. Ensuite incorporez  la farine pour ramasser la pâte jusqu’à ce qu’elle ne colle plus (pas trop car elle doit être très sablonneuse. Divisez la pâte en 2 boules égales.

Utilisez une feuille de papier sulfurisé pour étaler la première boule et la déposer avec la feuille dans un moule d’environ 23 cm de diamètre. Faire chauffer légèrement la confiture dabricots et badigeonnez toute la surface.

Leila m’avait prévenu que pour la deuxième elle serait plus difficile à superposer sur la première : j’ai alors utilisé cette astuce : Utiliser une autre feuille de papier sulfurisé pour étaler la 2e boule puis retourner là délicatement afin de superposer les pâtes puis ôter la feuille de papier. Piquez la pâte à la fourchette un peu partout.

Préchauffez le four th. 180°C et enfournez. Le gâteau doit bien cuire mais doit être juste doré. Si la température est trop élevée alors baissez la et couvrir de papier aluminium le plateau.

 
Gateau fondant superposé photo 4
 

Préparation du glaçage

Battre légèrement les blancs d’œuf ensuite ajoutez le jus de citron et 1 à 2 gouttes d’arôme de citron) puis versez le sucre glace jusqu’à obtention d’un mélange épais (comme le glaçage). A ce stade, goûtez si le glaçage est assez citronné au cas où rajoutez de l’arôme.

Lorsque que le gâteau est cuit, attendre qu’il soit complètement refroidi pour couvrir du glaçage. Bien égalisez puis laissez sécher.

Faire fondre le chocolat au bain marie puis le mettre au dessus du glaçage (il faut une fine couche de chocolat) puis laissez sécher. (j’ai laissé toute la nuit)

Pour le sucre glace citronné :

Dans un grand saladier, versez un verre de sucre glace. Versez une à 2 gouttes de citron et frottez vite entre les mains. Tamisez le sucre glace et laissez sécher.

Saupoudrez le sucre glace citronné sur le chocolat (leila en met une bonne couche. Découpez en carrés ou losanges et présentez en caissettes.

 
Gateau fondant superposé photo 3
 

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Gateau fondant à étage glacage citron
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56 Comments

  • Reply
    L'Atelier gâteaux
    11 octobre 2013 at 11:23

    Je me note ta recette, merci ça a l’air délicieux 😉

  • Reply
    sarah
    9 octobre 2013 at 10:10

    c’est un superbe gateau que je gouterai avec plaisir!!!bisess

  • Reply
    jamila
    7 octobre 2013 at 22:13

    salam alikoum wa rahmatou allah wa barakatou.
    merci djouza pour ce jolie gateau,moi j aime bcp le citron,je le prèparerai cette semaine avec quelque gateau pour aid al adha,grand bisou,

    • Reply
      Djouza
      9 octobre 2013 at 01:25

      bonne réalisation et merci pour ta visite Jamila. Saha aidek

  • Reply
    bouchra
    7 octobre 2013 at 17:40

    un régale ma chère comme toujours chez vous bisous

  • Reply
    Oumy Val
    7 octobre 2013 at 13:27

    Coucou, il est superbe, ça a l’air d’être une petite tuerie, à tester!!!

  • Reply
    Eliane
    27 février 2012 at 07:41

    Bonjour Djouza, un délice que ces couches la !

  • Reply
    samar
    26 février 2012 at 07:42

    Tout ce que j’aime y est ma belle Djouza, yaatik essaha ma belle !!!Teslam Idak comme on dit 🙂

    Bizzz ma belle et excellent journee !!!

  • Reply
    Marishka
    26 février 2012 at 07:08

    Une belle gourmandise au citron, Je te souhaite une bonne fin de journée.

  • Reply
    melayers.evelyne
    26 février 2012 at 01:42

    Belle recette, bisous

  • Reply
    maya
    1 mars 2012 at 08:15

    a essayer absolument biiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiises

  • Reply
    Julia T
    28 février 2012 at 03:28

     IL FOND DÉJÀ DANS MA BOUCHE!LOL!MERCI.BISES.jULIA

  • Reply
    ratiba
    28 février 2012 at 07:43

    il à l’air trop bon, magnifique, je le testerais bien moi aussi, merci, et bonne soirée, bizz

  • Reply
    la nonna
    28 février 2012 at 06:25

    belle recette assurement ,mais je ne vois pas les photos!!!dommage

  • Reply
    zaia
    27 février 2012 at 03:31

    bonjour, il est magnifique je dois noter merci bises.

  • Reply
    Hind
    27 février 2012 at 07:20

  • Reply
    bouchra
    27 février 2012 at 03:11

    tu nous régales ma belle bonne journée 

  • Reply
    Rachida
    27 février 2012 at 09:27

    HUUUUM!!! un réel plaisir, bsahetkoum bravo

  • Reply
    sfleur
    27 février 2012 at 09:17

    j’en mangerai bien un morceau!

  • Reply
    poucinette
    27 février 2012 at 07:46

    sublime 

  • Reply
    la nonna
    27 février 2012 at 07:38

    je voudrais tant gouter!! mmmmmmm

  • Reply
    Rahima
    27 février 2012 at 00:54

    il a l’air délicieux ! biz biz

  • Reply
    FATIMA
    27 février 2012 at 00:07

    très beau fondant et certes très bon, merci pour tes beaux partage et ta lumière sur la blogsphère, très bonne soirée chère doujza

  • Reply
    sarah
    26 février 2012 at 03:34

    comme toujours un regal!!!!bisesssss

  • Reply
    Sophie
    26 février 2012 at 02:21

    Il a l’air trop bon!! Bonne soirée, bisous

  • Reply
    palaisdeslys
    26 février 2012 at 01:51

    Ohhh, en effet, ces carrés ont l’air extrêmement fondants!

  • Reply
    faïza
    26 février 2012 at 01:35

    Oh bin ça je vais aimer moi!

    Faut que je le tente, merci pr la rectte.

    J’étais en vacances cette semaine alors j’en ai profité pr sortir avec les enfants et du coup moins d’internet sinon tt va bien, j’esp que pr toi aussi.

    Bisous Djouza***

  • Reply
    blog de oum mohamed
    26 février 2012 at 01:07

    yaatik saha ma chére a à l’air vraiment fondent biz

  • Reply
    amina
    26 février 2012 at 00:04

    Bonsoir, ton gateau a l’air excellent en plus j’adore le citron alors à essayer très prochainement et en plus avec tous les conseils c impeccable grosses bises.

  • Reply
    framboisine
    26 février 2012 at 09:40

    Ho qu’ils sont beaux, je t’en prends un !

  • Reply
    nedjma
    26 février 2012 at 08:32

    j’adore tout ce qui es à base d’agrumes miam !!!!

    bises

  • Reply
    OUM NAÏL NEJMEDINE WAËL
    26 février 2012 at 08:25

    Trop MORTEL ce gateau, il a l’air trop fondant!!!

  • Reply
    charoufa
    26 février 2012 at 08:24

    il est parfait ce gateau merci du partage ma chere j’essayerai la moitié des ingredients pour voir ce que ca donne

    est ce qu’on peut le congeler ?

    bises charoufa

  • Reply
    helene
    26 février 2012 at 08:05

    que du bon !! que du beau !! biz helene

  • Reply
    Pauline
    26 février 2012 at 07:56

    Miam, trop trop bon ^^

  • Reply
    Kalinka la Chtimie
    26 février 2012 at 06:26

    ça met l’eau à la bouche

  • Reply
    silvi
    26 février 2012 at 05:53

    hummm délicieux et super beaux !

  • Reply
    Nabila
    26 février 2012 at 05:44

    il l’aire délicieux ce gateu!!!!!

  • Reply
    afaurore
    26 février 2012 at 04:51

    ça a l’air délicieux

  • Reply
    Eliane
    26 février 2012 at 04:38

    bonjour Djouza,  tes photos sont splendides et font bien envie !

    ces part de gateau me donnent l’eau a la bouche, bravo !!

    bon dimanche >

  • Reply
    sarvenaz
    26 février 2012 at 04:36

    Salam Jouza,

    waow, quel beau partage, magnifique ce gâteau, merci.

    salam

  • Reply
    lesdelicesdethithoad
    26 février 2012 at 04:28

    à mon tour de le noter!!!

  • Reply
    Houda
    8 février 2012 at 09:09

    Salam Mme Djouza .. d’abord je compte à vous remercier pour toutes ces merveilles que vous présentez ici; vraiment magnifique!

    Bon je suis lectrice fidéle et ça fait bien longtemps que j’avais esseyé votre recette, et je n’ai jamais osé poser ma question que lorsque je veux l’esseyer pour une deuxième fois.

    j’ai vraiment aimé le gateau c’etait superfondant citronné biensûre un peu difficile à manipuler mais pour moi la difficulté c’etait que quand j’ai mis le glaçage dessus j’ai remarqué le lendemain qu’il etait presque totalement absorbé par le gateau !!! il est devenu une toute petite fine couche, une croute qui na jamais séché et j’ai pas pu étaler le chocolat donc je l’ai mis en forme de stries, j’avoue c’etait joli aussi mais je veux savoir oû je me ss trompé?

    un grand merci et bonne continuation!

  • Reply
    JIM JAM
    11 septembre 2011 at 06:56

    bonjour djouza stp tu veux bien m’aider j’ai eu du mal pour etaler le chocolat en finne couche le blanc se decollé un tout petit peu j’ai ete au ciel de l’avoir reussi il etait tres bon fondant et le gout du citron ces la touche secrete de son gout je vais le refaire une autre fois en mettant une autre couche de confiture sur la 2eme pate apres cuisson avec ces grumeaux de fruits tres presentable pour un 4heure pour des invités merci de la part de tous pour la recette sublime mille bises

  • Reply
    nadia
    10 septembre 2011 at 02:01

    D’abord difficile a manipuler, ensuite le gateaux etait trop friable et la creme degoulinante par contre djouza le gout y etait. je vais le refaire et on verra.

  • Reply
    nadia
    10 septembre 2011 at 00:35

    Ce gâteau me donne l’eau a la bouche , j’ai essayé et j’ai foiré. !!!!

  • Reply
    dahlia
    6 septembre 2011 at 01:01

    merci pour ta réponse je tiens a préciser que les miens l’ont apprécié il n’ya que moi qui l’ai trouvé trés sucré je compte le refaire avec moins de sucre glace comme tu me le conseille

  • Reply
    dahlia
    5 septembre 2011 at 00:50

    j’ai réalisé ta recette pour l’aid c’est vrai c’est fondant mais trop sucrée a mon gout

  • Reply
    benisou
    29 août 2011 at 02:50

    miam,mes 2 peches mignons : chocolat et citron. en plus fondant.
    bravo a toi djouza

  • Reply
    plume_d_argent
    27 août 2011 at 08:44

    Il est magnifique! Wouahou! J’adore!!!
    bisous

  • Reply
    Eva
    26 août 2011 at 01:36

    Ouahou superbe !
    Bises

  • Reply
    leïla
    26 août 2011 at 09:32

    rholalala!!!
    un gateau que je vais m’empresser de tester!!!
    jte tiens au jus!!

  • Reply
    red
    26 août 2011 at 08:40

    il est magnifique et un parfum que j’aime beaucoup le citron ……….
    bonne soirée

  • Reply
    Oranie
    26 août 2011 at 08:29

    Il m’a l’air extrement fondant ce gâteau, une p’tite part pour goûter ne serait pas de refus lolll, sara ftoulek, bisous

  • Reply
    Flower63
    26 août 2011 at 06:45

    Très appétissant, bravo !!!
    Bises amicales !

  • Reply
    Leila
    26 août 2011 at 06:04

    une merveille à tomber !
    Merci du partage, bisous.
    Leila

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