Gâteaux algériens

Gateau fondant à étage glacage citron

7 octobre 2013

Gateau fondant superposé photo 5

Gateau fondant superpose glaçage citron

Ce gâteau fondant superposé au citron se présente en étage comme un millefeuille avec deux couches de biscuit séparées par une fine couche de confiture, puis une couche de chocolat et pour finir par un étage de glaçage royal au citron, saupoudré d’un sucre glace citronné. Quel programme !

Cette recette m’a été transmise par Leila une fidèle lectrice et amie. Elle avait préparé ce gâteau au citron pour l’aid 2010. J’ai eu l’occasion de le tester déjà et c’est un vrai délice. Quand je vous dis qu’il fond en bouche il fond vraiment.

J’ai juste fait quelques modifications rien qui change au goût bien au contraire j’ai simplement ajouté de l’arôme de citron en plus dans le glaçage ainsi que pour le sucre glace de la dernière couche.

J’ai eu quelques commentaires concernant le glaçage qui a posé quelques soucis à certaines lectrices. Pour le réussir, il doit avoir la consistance du glaçage que l’on prépare pour couvrir nos gâteaux algérois. Le citron le rendra plus fondant. Une fois étalé sur le chocolat il faut bien le laisser sécher (Une nuit au moins, voir plus si la couche est plus épaisse). Ensuite finir par le sucre glace.

Bonne réussite…
 

Ingrédients

Pour la pâte sablée :

  • 250 gr de beurre ramolli
  • 2 jaunes d’œufs (garder les blancs pour le glaçage)
  • 2 cuillère à soupe de sucre (sucre glace pour moi)
  • farine
  • 3 cuillères de confiture d’abricots
  • 200 gr de chocolat au lait
  • sucre glace citronné

Pour glaçage au citron

  • 2 blancs d’œufs
  • /2 jus de citron
  • Arôme de citron
  • du sucre glace

 
Gateau fondant superposé photo 2
 

Etapes de Préparation du gâteau fondant

Mélangez le beurre ramolli avec les jaunes et le sucre. Ensuite incorporez  la farine pour ramasser la pâte jusqu’à ce qu’elle ne colle plus (pas trop car elle doit être très sablonneuse. Divisez la pâte en 2 boules égales.

Utilisez une feuille de papier sulfurisé pour étaler la première boule et la déposer avec la feuille dans un moule d’environ 23 cm de diamètre. Faire chauffer légèrement la confiture dabricots et badigeonnez toute la surface.

Leila m’avait prévenu que pour la deuxième elle serait plus difficile à superposer sur la première : j’ai alors utilisé cette astuce : Utiliser une autre feuille de papier sulfurisé pour étaler la 2e boule puis retourner là délicatement afin de superposer les pâtes puis ôter la feuille de papier. Piquez la pâte à la fourchette un peu partout.

Préchauffez le four th. 180°C et enfournez. Le gâteau doit bien cuire mais doit être juste doré. Si la température est trop élevée alors baissez la et couvrir de papier aluminium le plateau.

 
Gateau fondant superposé photo 4
 

Préparation du glaçage

Battre légèrement les blancs d’œuf ensuite ajoutez le jus de citron et 1 à 2 gouttes d’arôme de citron) puis versez le sucre glace jusqu’à obtention d’un mélange épais (comme le glaçage). A ce stade, goûtez si le glaçage est assez citronné au cas où rajoutez de l’arôme.

Lorsque que le gâteau est cuit, attendre qu’il soit complètement refroidi pour couvrir du glaçage. Bien égalisez puis laissez sécher.

Faire fondre le chocolat au bain marie puis le mettre au dessus du glaçage (il faut une fine couche de chocolat) puis laissez sécher. (j’ai laissé toute la nuit)

Pour le sucre glace citronné :

Dans un grand saladier, versez un verre de sucre glace. Versez une à 2 gouttes de citron et frottez vite entre les mains. Tamisez le sucre glace et laissez sécher.

Saupoudrez le sucre glace citronné sur le chocolat (leila en met une bonne couche. Découpez en carrés ou losanges et présentez en caissettes.

 
Gateau fondant superposé photo 3
 

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56 Commentaires
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10 années

Je me note ta recette, merci ça a l’air délicieux 😉

10 années

c’est un superbe gateau que je gouterai avec plaisir!!!bisess

jamila
10 années

salam alikoum wa rahmatou allah wa barakatou.
merci djouza pour ce jolie gateau,moi j aime bcp le citron,je le prèparerai cette semaine avec quelque gateau pour aid al adha,grand bisou,

Répondre à  jamila
10 années

bonne réalisation et merci pour ta visite Jamila. Saha aidek

10 années

un régale ma chère comme toujours chez vous bisous

10 années

Coucou, il est superbe, ça a l’air d’être une petite tuerie, à tester!!!

2024 années

a essayer absolument biiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiises

2024 années

 IL FOND DÉJÀ DANS MA BOUCHE!LOL!MERCI.BISES.jULIA

2024 années

il à l’air trop bon, magnifique, je le testerais bien moi aussi, merci, et bonne soirée, bizz

2024 années

belle recette assurement ,mais je ne vois pas les photos!!!dommage

2024 années

bonjour, il est magnifique je dois noter merci bises.

2024 années

2024 années

tu nous régales ma belle bonne journée 

2024 années

HUUUUM!!! un réel plaisir, bsahetkoum bravo

2024 années

j’en mangerai bien un morceau!

2024 années

sublime 

12 années

Bonjour Djouza, un délice que ces couches la !

2024 années

je voudrais tant gouter!! mmmmmmm

2024 années

il a l’air délicieux ! biz biz

2024 années

très beau fondant et certes très bon, merci pour tes beaux partage et ta lumière sur la blogsphère, très bonne soirée chère doujza

2024 années

comme toujours un regal!!!!bisesssss

2024 années

Il a l’air trop bon!! Bonne soirée, bisous

2024 années

Ohhh, en effet, ces carrés ont l’air extrêmement fondants!

12 années

Belle recette, bisous

2024 années

Oh bin ça je vais aimer moi!

Faut que je le tente, merci pr la rectte.

J’étais en vacances cette semaine alors j’en ai profité pr sortir avec les enfants et du coup moins d’internet sinon tt va bien, j’esp que pr toi aussi.

Bisous Djouza***

blog de oum mohamed
2024 années

yaatik saha ma chére a à l’air vraiment fondent biz

2024 années

Bonsoir, ton gateau a l’air excellent en plus j’adore le citron alors à essayer très prochainement et en plus avec tous les conseils c impeccable grosses bises.

2024 années

Ho qu’ils sont beaux, je t’en prends un !

2024 années

j’adore tout ce qui es à base d’agrumes miam !!!!

bises

2024 années

Trop MORTEL ce gateau, il a l’air trop fondant!!!

2024 années

il est parfait ce gateau merci du partage ma chere j’essayerai la moitié des ingredients pour voir ce que ca donne

est ce qu’on peut le congeler ?

bises charoufa

2024 années

que du bon !! que du beau !! biz helene

2024 années

Miam, trop trop bon ^^

samar
12 années

Tout ce que j’aime y est ma belle Djouza, yaatik essaha ma belle !!!Teslam Idak comme on dit 🙂

Bizzz ma belle et excellent journee !!!

12 années

Une belle gourmandise au citron, Je te souhaite une bonne fin de journée.

2024 années

ça met l’eau à la bouche

2024 années

hummm délicieux et super beaux !

Nabila
2024 années

il l’aire délicieux ce gateu!!!!!

2024 années

ça a l’air délicieux

2024 années

bonjour Djouza,  tes photos sont splendides et font bien envie !

ces part de gateau me donnent l’eau a la bouche, bravo !!

bon dimanche >

sarvenaz
2024 années

Salam Jouza,

waow, quel beau partage, magnifique ce gâteau, merci.

salam

2024 années

à mon tour de le noter!!!

2024 années

Salam Mme Djouza .. d’abord je compte à vous remercier pour toutes ces merveilles que vous présentez ici; vraiment magnifique!

Bon je suis lectrice fidéle et ça fait bien longtemps que j’avais esseyé votre recette, et je n’ai jamais osé poser ma question que lorsque je veux l’esseyer pour une deuxième fois.

j’ai vraiment aimé le gateau c’etait superfondant citronné biensûre un peu difficile à manipuler mais pour moi la difficulté c’etait que quand j’ai mis le glaçage dessus j’ai remarqué le lendemain qu’il etait presque totalement absorbé par le gateau !!! il est devenu une toute petite fine couche, une croute qui na jamais séché et j’ai pas pu étaler le chocolat donc je l’ai mis en forme de stries, j’avoue c’etait joli aussi mais je veux savoir oû je me ss trompé?

un grand merci et bonne continuation!

2024 années

bonjour djouza stp tu veux bien m’aider j’ai eu du mal pour etaler le chocolat en finne couche le blanc se decollé un tout petit peu j’ai ete au ciel de l’avoir reussi il etait tres bon fondant et le gout du citron ces la touche secrete de son gout je vais le refaire une autre fois en mettant une autre couche de confiture sur la 2eme pate apres cuisson avec ces grumeaux de fruits tres presentable pour un 4heure pour des invités merci de la part de tous pour la recette sublime mille bises

nadia
2024 années

D’abord difficile a manipuler, ensuite le gateaux etait trop friable et la creme degoulinante par contre djouza le gout y etait. je vais le refaire et on verra.

nadia
2024 années

Ce gâteau me donne l’eau a la bouche , j’ai essayé et j’ai foiré. !!!!

dahlia
2024 années

merci pour ta réponse je tiens a préciser que les miens l’ont apprécié il n’ya que moi qui l’ai trouvé trés sucré je compte le refaire avec moins de sucre glace comme tu me le conseille

dahlia
2024 années

j’ai réalisé ta recette pour l’aid c’est vrai c’est fondant mais trop sucrée a mon gout

2024 années

miam,mes 2 peches mignons : chocolat et citron. en plus fondant.
bravo a toi djouza

2024 années

Il est magnifique! Wouahou! J’adore!!!
bisous

Eva
12 années

Ouahou superbe !
Bises