Gateau fondant superpose glaçage citron
Ce gâteau fondant superposé au citron se présente en étage comme un millefeuille avec deux couches de biscuit séparées par une fine couche de confiture, puis une couche de chocolat et pour finir par un étage de glaçage royal au citron, saupoudré d’un sucre glace citronné. Quel programme !
Cette recette m’a été transmise par Leila une fidèle lectrice et amie. Elle avait préparé ce gâteau au citron pour l’aid 2010. J’ai eu l’occasion de le tester déjà et c’est un vrai délice. Quand je vous dis qu’il fond en bouche il fond vraiment.
J’ai juste fait quelques modifications rien qui change au goût bien au contraire j’ai simplement ajouté de l’arôme de citron en plus dans le glaçage ainsi que pour le sucre glace de la dernière couche.
J’ai eu quelques commentaires concernant le glaçage qui a posé quelques soucis à certaines lectrices. Pour le réussir, il doit avoir la consistance du glaçage que l’on prépare pour couvrir nos gâteaux algérois. Le citron le rendra plus fondant. Une fois étalé sur le chocolat il faut bien le laisser sécher (Une nuit au moins, voir plus si la couche est plus épaisse). Ensuite finir par le sucre glace.
Bonne réussite…
Ingrédients
Pour la pâte sablée :
- 250 gr de beurre ramolli
- 2 jaunes d’œufs (garder les blancs pour le glaçage)
- 2 cuillère à soupe de sucre (sucre glace pour moi)
- farine
- 3 cuillères de confiture d’abricots
- 200 gr de chocolat au lait
- sucre glace citronné
Pour glaçage au citron
- 2 blancs d’œufs
- /2 jus de citron
- Arôme de citron
- du sucre glace
Etapes de Préparation du gâteau fondant
Mélangez le beurre ramolli avec les jaunes et le sucre. Ensuite incorporez la farine pour ramasser la pâte jusqu’à ce qu’elle ne colle plus (pas trop car elle doit être très sablonneuse. Divisez la pâte en 2 boules égales.
Utilisez une feuille de papier sulfurisé pour étaler la première boule et la déposer avec la feuille dans un moule d’environ 23 cm de diamètre. Faire chauffer légèrement la confiture dabricots et badigeonnez toute la surface.
Leila m’avait prévenu que pour la deuxième elle serait plus difficile à superposer sur la première : j’ai alors utilisé cette astuce : Utiliser une autre feuille de papier sulfurisé pour étaler la 2e boule puis retourner là délicatement afin de superposer les pâtes puis ôter la feuille de papier. Piquez la pâte à la fourchette un peu partout.
Préchauffez le four th. 180°C et enfournez. Le gâteau doit bien cuire mais doit être juste doré. Si la température est trop élevée alors baissez la et couvrir de papier aluminium le plateau.
Préparation du glaçage
Battre légèrement les blancs d’œuf ensuite ajoutez le jus de citron et 1 à 2 gouttes d’arôme de citron) puis versez le sucre glace jusqu’à obtention d’un mélange épais (comme le glaçage). A ce stade, goûtez si le glaçage est assez citronné au cas où rajoutez de l’arôme.
Lorsque que le gâteau est cuit, attendre qu’il soit complètement refroidi pour couvrir du glaçage. Bien égalisez puis laissez sécher.
Faire fondre le chocolat au bain marie puis le mettre au dessus du glaçage (il faut une fine couche de chocolat) puis laissez sécher. (j’ai laissé toute la nuit)
Pour le sucre glace citronné :
Dans un grand saladier, versez un verre de sucre glace. Versez une à 2 gouttes de citron et frottez vite entre les mains. Tamisez le sucre glace et laissez sécher.
Saupoudrez le sucre glace citronné sur le chocolat (leila en met une bonne couche. Découpez en carrés ou losanges et présentez en caissettes.
56 Comments
L'Atelier gâteaux
11 octobre 2013 at 11h23Je me note ta recette, merci ça a l’air délicieux 😉
sarah
9 octobre 2013 at 10h10c’est un superbe gateau que je gouterai avec plaisir!!!bisess
jamila
7 octobre 2013 at 22h13salam alikoum wa rahmatou allah wa barakatou.
merci djouza pour ce jolie gateau,moi j aime bcp le citron,je le prèparerai cette semaine avec quelque gateau pour aid al adha,grand bisou,
Djouza
9 octobre 2013 at 1h25bonne réalisation et merci pour ta visite Jamila. Saha aidek
bouchra
7 octobre 2013 at 17h40un régale ma chère comme toujours chez vous bisous
Oumy Val
7 octobre 2013 at 13h27Coucou, il est superbe, ça a l’air d’être une petite tuerie, à tester!!!
Eliane
27 février 2012 at 7h41Bonjour Djouza, un délice que ces couches la !
samar
26 février 2012 at 7h42Tout ce que j’aime y est ma belle Djouza, yaatik essaha ma belle !!!Teslam Idak comme on dit 🙂
Bizzz ma belle et excellent journee !!!
Marishka
26 février 2012 at 7h08Une belle gourmandise au citron, Je te souhaite une bonne fin de journée.
melayers.evelyne
26 février 2012 at 1h42Belle recette, bisous
Eva
26 août 2011 at 1h36Ouahou superbe !
Bises
maya
1 mars 2012 at 8h15a essayer absolument biiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiises
Julia T
28 février 2012 at 3h28IL FOND DÉJÀ DANS MA BOUCHE!LOL!MERCI.BISES.jULIA
ratiba
28 février 2012 at 7h43il à l’air trop bon, magnifique, je le testerais bien moi aussi, merci, et bonne soirée, bizz
la nonna
28 février 2012 at 6h25belle recette assurement ,mais je ne vois pas les photos!!!dommage
zaia
27 février 2012 at 3h31bonjour, il est magnifique je dois noter merci bises.
Hind
27 février 2012 at 7h20bouchra
27 février 2012 at 3h11tu nous régales ma belle bonne journée
Rachida
27 février 2012 at 9h27HUUUUM!!! un réel plaisir, bsahetkoum bravo
sfleur
27 février 2012 at 9h17j’en mangerai bien un morceau!
poucinette
27 février 2012 at 7h46sublime
la nonna
27 février 2012 at 7h38je voudrais tant gouter!! mmmmmmm
Rahima
27 février 2012 at 0h54il a l’air délicieux ! biz biz
FATIMA
27 février 2012 at 0h07très beau fondant et certes très bon, merci pour tes beaux partage et ta lumière sur la blogsphère, très bonne soirée chère doujza
sarah
26 février 2012 at 3h34comme toujours un regal!!!!bisesssss
Sophie
26 février 2012 at 2h21Il a l’air trop bon!! Bonne soirée, bisous
palaisdeslys
26 février 2012 at 1h51Ohhh, en effet, ces carrés ont l’air extrêmement fondants!
faïza
26 février 2012 at 1h35Oh bin ça je vais aimer moi!
Faut que je le tente, merci pr la rectte.
J’étais en vacances cette semaine alors j’en ai profité pr sortir avec les enfants et du coup moins d’internet sinon tt va bien, j’esp que pr toi aussi.
Bisous Djouza***
blog de oum mohamed
26 février 2012 at 1h07yaatik saha ma chére a à l’air vraiment fondent biz
amina
26 février 2012 at 0h04Bonsoir, ton gateau a l’air excellent en plus j’adore le citron alors à essayer très prochainement et en plus avec tous les conseils c impeccable grosses bises.
framboisine
26 février 2012 at 9h40Ho qu’ils sont beaux, je t’en prends un !
nedjma
26 février 2012 at 8h32j’adore tout ce qui es à base d’agrumes miam !!!!
bises
OUM NAÏL NEJMEDINE WAËL
26 février 2012 at 8h25Trop MORTEL ce gateau, il a l’air trop fondant!!!
charoufa
26 février 2012 at 8h24il est parfait ce gateau merci du partage ma chere j’essayerai la moitié des ingredients pour voir ce que ca donne
est ce qu’on peut le congeler ?
bises charoufa
helene
26 février 2012 at 8h05que du bon !! que du beau !! biz helene
Pauline
26 février 2012 at 7h56Miam, trop trop bon ^^
Kalinka la Chtimie
26 février 2012 at 6h26ça met l’eau à la bouche
silvi
26 février 2012 at 5h53hummm délicieux et super beaux !
Nabila
26 février 2012 at 5h44il l’aire délicieux ce gateu!!!!!
afaurore
26 février 2012 at 4h51ça a l’air délicieux
Eliane
26 février 2012 at 4h38bonjour Djouza, tes photos sont splendides et font bien envie !
ces part de gateau me donnent l’eau a la bouche, bravo !!
bon dimanche >
sarvenaz
26 février 2012 at 4h36Salam Jouza,
waow, quel beau partage, magnifique ce gâteau, merci.
salam
lesdelicesdethithoad
26 février 2012 at 4h28à mon tour de le noter!!!
Houda
8 février 2012 at 9h09Salam Mme Djouza .. d’abord je compte à vous remercier pour toutes ces merveilles que vous présentez ici; vraiment magnifique!
Bon je suis lectrice fidéle et ça fait bien longtemps que j’avais esseyé votre recette, et je n’ai jamais osé poser ma question que lorsque je veux l’esseyer pour une deuxième fois.
j’ai vraiment aimé le gateau c’etait superfondant citronné biensûre un peu difficile à manipuler mais pour moi la difficulté c’etait que quand j’ai mis le glaçage dessus j’ai remarqué le lendemain qu’il etait presque totalement absorbé par le gateau !!! il est devenu une toute petite fine couche, une croute qui na jamais séché et j’ai pas pu étaler le chocolat donc je l’ai mis en forme de stries, j’avoue c’etait joli aussi mais je veux savoir oû je me ss trompé?
un grand merci et bonne continuation!
JIM JAM
11 septembre 2011 at 6h56bonjour djouza stp tu veux bien m’aider j’ai eu du mal pour etaler le chocolat en finne couche le blanc se decollé un tout petit peu j’ai ete au ciel de l’avoir reussi il etait tres bon fondant et le gout du citron ces la touche secrete de son gout je vais le refaire une autre fois en mettant une autre couche de confiture sur la 2eme pate apres cuisson avec ces grumeaux de fruits tres presentable pour un 4heure pour des invités merci de la part de tous pour la recette sublime mille bises
nadia
10 septembre 2011 at 2h01D’abord difficile a manipuler, ensuite le gateaux etait trop friable et la creme degoulinante par contre djouza le gout y etait. je vais le refaire et on verra.
nadia
10 septembre 2011 at 0h35Ce gâteau me donne l’eau a la bouche , j’ai essayé et j’ai foiré. !!!!
dahlia
6 septembre 2011 at 1h01merci pour ta réponse je tiens a préciser que les miens l’ont apprécié il n’ya que moi qui l’ai trouvé trés sucré je compte le refaire avec moins de sucre glace comme tu me le conseille
dahlia
5 septembre 2011 at 0h50j’ai réalisé ta recette pour l’aid c’est vrai c’est fondant mais trop sucrée a mon gout
benisou
29 août 2011 at 2h50miam,mes 2 peches mignons : chocolat et citron. en plus fondant.
bravo a toi djouza
plume_d_argent
27 août 2011 at 8h44Il est magnifique! Wouahou! J’adore!!!
bisous
leïla
26 août 2011 at 9h32rholalala!!!
un gateau que je vais m’empresser de tester!!!
jte tiens au jus!!
red
26 août 2011 at 8h40il est magnifique et un parfum que j’aime beaucoup le citron ……….
bonne soirée
Oranie
26 août 2011 at 8h29Il m’a l’air extrement fondant ce gâteau, une p’tite part pour goûter ne serait pas de refus lolll, sara ftoulek, bisous
Flower63
26 août 2011 at 6h45Très appétissant, bravo !!!
Bises amicales !
Leila
26 août 2011 at 6h04une merveille à tomber !
Merci du partage, bisous.
Leila