Gâteaux algériens

Gâteau Superposé avec son Glaçage Fondant de Citron

7 octobre 2013

Gateau fondant superposé photo 5

Recette Gateau superposé au glaçage citron

Ce gâteau fondant superposé au citron se présente en étage comme un millefeuille avec deux couches de biscuit séparées par une fine couche de confiture, puis une couche de chocolat et pour finir par un étage de glaçage royal au citron, saupoudré d’un sucre glace citronné. Quel programme !

Cette recette de gâteau à étage m’a été transmise par Leila une fidèle lectrice et amie. Elle avait préparé ce gâteau au citron pour l’aid 2010. J’ai eu l’occasion de le tester déjà et c’est un vrai délice. Quand je vous dis qu’il fond en bouche il fond littéralement ! vraiment.

J’ai juste fait quelques modifications rien qui change au goût bien au contraire j’ai simplement ajouté de l’arôme de citron en plus dans le glaçage ainsi que pour le sucre glace de la dernière couche pour plus de pep’s et un équilibrage des structures.

NOTES

J’ai eu quelques commentaires concernant le glaçage qui a posé quelques soucis à certaines lectrices. Pour le réussir, il doit avoir la consistance du glaçage que l’on prépare pour couvrir nos gâteaux algérois. Le citron le rendra plus fondant. Une fois étalé sur le chocolat il faut bien le laisser sécher (Une nuit au moins, voir plus si la couche est plus épaisse). Ensuite finir par le sucre glace.

Bonne réussite

Quels Ingrédients pour réussir le gâteau à étage glacé au citron

Pour la pâte sablée :

  • 250 gr de beurre ramolli
  • 2 jaunes d’œufs (réservez les blancs pour le glaçage)
  • 2 cuillères à soupe de sucre semoule (sucre glace pour moi)
  • farine
  • 3 cuillères de confiture d’abricots (ou marmelade de citron)
  • 200 gr de chocolat au lait
  • Sucre glace citronné

Pour glaçage au citron

  • 2 blancs d’œufs
  • /2 jus de citron
  • Arôme de citron
  • du sucre glace

Gateau fondant superposé photo 2

Instructions et Préparation du gâteau fondant

  1. Mélangez le beurre ramolli avec les jaunes et le sucre.
  2. Ensuite incorporez  la farine pour ramasser la pâte jusqu’à ce qu’elle ne colle plus (pas trop car elle doit être très sablonneuse.
  3. Divisez la pâte en 2 boules égales.
  4. Utilisez une feuille de papier sulfurisé pour étaler la première boule et la déposer avec la feuille dans un moule d’environ 23 cm de diamètre.
  5. Faire chauffer légèrement la confiture d’abricots et badigeonnez toute la surface.
  6. Leila m’avait prévenu que pour la deuxième elle serait plus difficile à superposer sur la première : j’ai alors utilisé cette astuce : Utiliser une autre feuille de papier sulfurisé pour étaler la 2e boule puis retourner là délicatement afin de superposer les pâtes puis ôter la feuille de papier. 
  7. Piquez la pâte à la fourchette un peu partout.
  8. Préchauffez le four th. 180°C et enfournez. Le gâteau doit bien cuire mais doit être juste doré. Si la température est trop élevée alors baissez la et couvrir de papier aluminium le plateau.

Gateau superposé au glaçage fondant

Préparation du glaçage

  1. Battre légèrement les blancs d’œuf ensuite ajoutez le jus de citron et 1 à 2 gouttes d’arôme de citron) puis versez le sucre glace jusqu’à obtention d’un mélange épais (comme le glaçage). A ce stade, goûtez si le glaçage est assez citronné au cas où rajoutez de l’arôme.
  2. Lorsque que le gâteau est cuit, attendre qu’il soit complètement refroidi pour couvrir du glaçage. Bien égalisez puis laissez sécher.
  3. Faire fondre le chocolat au bain marie puis le mettre au dessus du glaçage (il faut une fine couche de chocolat) puis laissez sécher. (j’ai laissé toute la nuit)

 

Pour le sucre glace citronné 

  1. Dans un grand saladier, versez un verre de sucre glace.
  2. Versez une à 2 gouttes de citron et frottez vite entre les mains.
  3. Tamisez le sucre glace et laissez sécher.
  4. Saupoudrez le sucre glace citronné sur le chocolat qui doit totalement le recouvrir.
  5. Découpez le gâteau superposé en carrés ou losanges et présentez en caissettes.

 

Bonne dégustation

Gateau fondant superposé photo 3

Recette de gâteau superposé au glaçage citronné

 

Autres recettes de la même catégorie.

56 Commentaires

  • Répondre
    L'Atelier gâteaux
    11 octobre 2013 à 11h23

    Je me note ta recette, merci ça a l’air délicieux 😉

  • Répondre
    sarah
    9 octobre 2013 à 10h10

    c’est un superbe gateau que je gouterai avec plaisir!!!bisess

  • Répondre
    jamila
    7 octobre 2013 à 22h13

    salam alikoum wa rahmatou allah wa barakatou.
    merci djouza pour ce jolie gateau,moi j aime bcp le citron,je le prèparerai cette semaine avec quelque gateau pour aid al adha,grand bisou,

    • Répondre
      Djouza
      9 octobre 2013 à 1h25

      bonne réalisation et merci pour ta visite Jamila. Saha aidek

  • Répondre
    bouchra
    7 octobre 2013 à 17h40

    un régale ma chère comme toujours chez vous bisous

  • Répondre
    Oumy Val
    7 octobre 2013 à 13h27

    Coucou, il est superbe, ça a l’air d’être une petite tuerie, à tester!!!

  • Répondre
    Julia T
    28 février 2012 à 3h28

    IL FOND DÉJÀ DANS MA BOUCHE!LOL!MERCI.BISES.jULIA

  • Répondre
    Eliane
    27 février 2012 à 7h41

    Bonjour Djouza, un délice que ces couches la !

  • Répondre
    Hind
    27 février 2012 à 7h20

    Ces petits gâteaux sont à tomber !!!! ils doivent être excellents au citron

  • Répondre
    framboisine
    26 février 2012 à 9h40

    Ho qu’ils sont beaux, je t’en prends un !

  • Répondre
    samar
    26 février 2012 à 7h42

    Tout ce que j’aime y est ma belle Djouza, yaatik essaha ma belle !!!Teslam Idak comme on dit 🙂 Bizzz ma belle et excellent journee !!!

  • Répondre
    Marishka
    26 février 2012 à 7h08

    Une belle gourmandise au citron, Je te souhaite une bonne fin de journée.

  • Répondre
    afaurore
    26 février 2012 à 4h51

    ça a l’air délicieux

  • Répondre
    Eliane
    26 février 2012 à 4h38

    bonjour Djouza,  tes photos sont splendides et font bien envie ! ces part de gateau me donnent l’eau a la bouche, bravo !! bon dimanche >

  • Répondre
    melayers.evelyne
    26 février 2012 à 1h42

    Belle recette, bisous

  • Répondre
    Houda
    8 février 2012 à 9h09

    Salam Mme Djouza .. d’abord je compte à vous remercier pour toutes ces merveilles que vous présentez ici; vraiment magnifique! Bon je suis lectrice fidéle et ça fait bien longtemps que j’avais esseyé votre recette, et je n’ai jamais osé poser ma question que lorsque je veux l’esseyer pour une deuxième fois.< j'ai vraiment aimé le gateau c'etait superfondant citronné biensûre un peu difficile à manipuler mais pour moi la difficulté c'etait que quand j'ai mis le glaçage dessus j'ai remarqué le lendemain qu'il etait presque totalement absorbé par le gateau !!! il est devenu une toute petite fine couche, une croute qui na jamais séché et j'ai pas pu étaler le chocolat donc je l'ai mis en forme de stries, j'avoue c'etait joli aussi mais je veux savoir oû je me ss trompé? un grand merci et bonne continuation!

  • Répondre
    plume_d_argent
    27 août 2011 à 8h44

    Il est magnifique! Wouahou! J’adore!!! bisous

  • Répondre
    Oranie
    26 août 2011 à 8h29

    Il m’a l’air extrement fondant ce gâteau, une p’tite part pour goûter ne serait pas de refus lolll, sara ftoulek, bisous

  • Répondre
    Eva
    26 août 2011 à 1h36

    Ouahou superbe !
    Bises

  • Répondre
    maya
    1 mars 2012 à 8h15

    a essayer absolument biiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiises

  • Répondre
    ratiba
    28 février 2012 à 7h43

    il à l’air trop bon, magnifique, je le testerais bien moi aussi, merci, et bonne soirée, bizz

  • Répondre
    la nonna
    28 février 2012 à 6h25

    belle recette assurement ,mais je ne vois pas les photos!!!dommage

  • Répondre
    zaia
    27 février 2012 à 3h31

    bonjour, il est magnifique je dois noter merci bises.

  • Répondre
    bouchra
    27 février 2012 à 3h11

    tu nous régales ma belle bonne journée 

  • Répondre
    Rachida
    27 février 2012 à 9h27

    HUUUUM!!! un réel plaisir, bsahetkoum bravo

  • Répondre
    sfleur
    27 février 2012 à 9h17

    j’en mangerai bien un morceau!

  • Répondre
    poucinette
    27 février 2012 à 7h46

    sublime 

  • Répondre
    la nonna
    27 février 2012 à 7h38

    je voudrais tant gouter!! mmmmmmm

  • Répondre
    Rahima
    27 février 2012 à 0h54

    il a l’air délicieux ! biz biz

  • Répondre
    FATIMA
    27 février 2012 à 0h07

    très beau fondant et certes très bon, merci pour tes beaux partage et ta lumière sur la blogsphère, très bonne soirée chère doujza

  • Répondre
    sarah
    26 février 2012 à 3h34

    comme toujours un regal!!!!bisesssss

  • Répondre
    Sophie
    26 février 2012 à 2h21

    Il a l’air trop bon!! Bonne soirée, bisous

  • Répondre
    palaisdeslys
    26 février 2012 à 1h51

    Ohhh, en effet, ces carrés ont l’air extrêmement fondants!

  • Répondre
    faïza
    26 février 2012 à 1h35

    Oh bin ça je vais aimer moi!

    Faut que je le tente, merci pr la rectte.

    J’étais en vacances cette semaine alors j’en ai profité pr sortir avec les enfants et du coup moins d’internet sinon tt va bien, j’esp que pr toi aussi.

    Bisous Djouza***

  • Répondre
    blog de oum mohamed
    26 février 2012 à 1h07

    yaatik saha ma chére a à l’air vraiment fondent biz

  • Répondre
    amina
    26 février 2012 à 0h04

    Bonsoir, ton gateau a l’air excellent en plus j’adore le citron alors à essayer très prochainement et en plus avec tous les conseils c impeccable grosses bises.

  • Répondre
    nedjma
    26 février 2012 à 8h32

    j’adore tout ce qui es à base d’agrumes miam !!!!

    bises

  • Répondre
    OUM NAÏL NEJMEDINE WAËL
    26 février 2012 à 8h25

    Trop MORTEL ce gateau, il a l’air trop fondant!!!

  • Répondre
    charoufa
    26 février 2012 à 8h24

    il est parfait ce gateau merci du partage ma chere j’essayerai la moitié des ingredients pour voir ce que ca donne

    est ce qu’on peut le congeler ?

    bises charoufa

  • Répondre
    helene
    26 février 2012 à 8h05

    que du bon !! que du beau !! biz helene

  • Répondre
    Pauline
    26 février 2012 à 7h56

    Miam, trop trop bon ^^

  • Répondre
    Kalinka la Chtimie
    26 février 2012 à 6h26

    ça met l’eau à la bouche

  • Répondre
    silvi
    26 février 2012 à 5h53

    hummm délicieux et super beaux !

  • Répondre
    Nabila
    26 février 2012 à 5h44

    il l’aire délicieux ce gateu!!!!!

  • Répondre
    sarvenaz
    26 février 2012 à 4h36

    Salam Jouza,

    waow, quel beau partage, magnifique ce gâteau, merci.

    salam

  • Répondre
    lesdelicesdethithoad
    26 février 2012 à 4h28

    à mon tour de le noter!!!

  • Répondre
    JIM JAM
    11 septembre 2011 à 6h56

    bonjour djouza stp tu veux bien m’aider j’ai eu du mal pour etaler le chocolat en finne couche le blanc se decollé un tout petit peu j’ai ete au ciel de l’avoir reussi il etait tres bon fondant et le gout du citron ces la touche secrete de son gout je vais le refaire une autre fois en mettant une autre couche de confiture sur la 2eme pate apres cuisson avec ces grumeaux de fruits tres presentable pour un 4heure pour des invités merci de la part de tous pour la recette sublime mille bises

  • Répondre
    nadia
    10 septembre 2011 à 2h01

    D’abord difficile a manipuler, ensuite le gateaux etait trop friable et la creme degoulinante par contre djouza le gout y etait. je vais le refaire et on verra.

  • Répondre
    nadia
    10 septembre 2011 à 0h35

    Ce gâteau me donne l’eau a la bouche , j’ai essayé et j’ai foiré. !!!!

  • Répondre
    dahlia
    6 septembre 2011 à 1h01

    merci pour ta réponse je tiens a préciser que les miens l’ont apprécié il n’ya que moi qui l’ai trouvé trés sucré je compte le refaire avec moins de sucre glace comme tu me le conseille

  • Répondre
    dahlia
    5 septembre 2011 à 0h50

    j’ai réalisé ta recette pour l’aid c’est vrai c’est fondant mais trop sucrée a mon gout

  • Répondre
    benisou
    29 août 2011 à 2h50

    miam,mes 2 peches mignons : chocolat et citron. en plus fondant.
    bravo a toi djouza

  • Répondre
    leïla
    26 août 2011 à 9h32

    rholalala!!!
    un gateau que je vais m’empresser de tester!!!
    jte tiens au jus!!

  • Répondre
    red
    26 août 2011 à 8h40

    il est magnifique et un parfum que j’aime beaucoup le citron ……….
    bonne soirée

  • Répondre
    Flower63
    26 août 2011 à 6h45

    Très appétissant, bravo !!!
    Bises amicales !

  • Répondre
    Leila
    26 août 2011 à 6h04

    une merveille à tomber !
    Merci du partage, bisous.
    Leila

Laisser une réponse


Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur la façon dont les données de vos commentaires sont traitées.