Les meilleurs gâteaux algériens regroupés pour vous

Boussou Latmessou gateau au citron

17 janvier 2015

boussou latmessou gateau au citron

Boussou latmessou porte un nom bien particulier et très singulier. Ce petit gâteau algérien en forme de losange et glacé se compose d’une pâte bien fondante et subtilement parfumé de citron.  

Boussou Latmessou gâteau sec économique et fondant au citron

C’est le genre de gâteaux que l’on peut aisément offrir ou servir à ses convives. Vous l’avez sans doute remarqué, c’est la version économique du makrout el louz, un gâteau algérois en forme de losange qui se prépare aux amandes.

Pour cette recette économique, on obtient avec très peu de pâte un bon nombre de pièces. Pour le glaçage, j’ai eu envie présenter ces gâteaux de différentes couleurs dont le rose pour moi mais le blanc et jaune qui donnent un bel effet à votre plateau. Je vous explique plus bas comment le faire.  Un gâteau rapide à faire.
Je travaille sur un nouveau modèle déjà publié il pourrait aussi vous plaire.

Ingrédients

  • 250 gr de beurre
  • 100 gr de sucre
  • 2 jaunes d’œuf et 1 entier
  • 1/2 paquet de levure chimique
  • 100 gr de maïzena
  • zeste de 3 citrons et le jus de 2 d’entre eux
  • Farine pour rassembler

Pour le glaçage

  • Sucre glace
  • Eau de fleur d’oranger
  • Colorant rose (facultatif)

 

Boussou Latmessou gateau au citron

Étapes de préparation

  1. Dans une terrine, mélangez le beurre ramolli avec le sucre jusqu’à blanchiment.
  2. Ajoutez les jaunes un à un puis l’œuf entier la maïzena, la levure, les zestes et jus de citron.
  3. Mélangez bien puis rajoutez progressivement la farine afin de ramasser la pâte jusqu’à obtenir une belle pâte non collante. Laissez reposer 15 minutes.
  4. Sur un plan de travail fariné, façonnez des boudins puis découpez des losanges de 2 cm x 2 cm.
  5. Déposez sur une plaque de cuisson et mettre à cuire environ 15 min à four préchauffé 160°C.
  6. Une fois les gâteaux refroidis, les passer dans l’eau de fleur d’oranger et le sucre glace blanc et celui coloré.
  7. Laissez sécher puis renouveler l’opération du glaçage.
  8. Laissez de nouveau 24 heures puis déposez dans des caissettes.

 

Pour le glaçage rose

  1. Prendre une goutte de colorant rose, le mélanger avec un soupçon d’eau de fleur d’oranger puis versez sur le sucre glace.
  2. Mélangez bien afin que la couleur soit homogène. Tamisez le tout et laissez sécher.
  3. Utilisez comme pour un glaçage blanc.

 

 

Bonne dégustation

 

Boussou Latmessou gateau au citron

 

 

Gâteau de l’Aid Ramadan Patisserie Gâteaux Algériens Gâteaux Fondant Gateaux Secs Biscuits Sablés

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65 Comments

  • Reply
    Najiba
    29 mai 2019 at 17h48

    Salam alikom Djouza,

    je teste ta recette ce jour, car ma mère adore ce gâteau, c’est la première fois que je le fais, j’espère être à la hauteur de mes attentes concernant ce gâteau que j’ai goûét en Algérie, il y a déjà quelques temps, et cette année insha Allah pour l’Aid el Fit. Je me pose la question quand au trempage du gâteau, tu parles que d’eau de fleur d’oranger, mais ce n’est pas un sirop dont tu parles ? faut-il faire un sirop comme pour les cornes de gazelles au sucre ? Merci pour ton retour, car mes petits Boussou lat’messou, attendent d’être délicatement enrobés 😉
    A bientôt insha Allah

    PS : j’ai également fait ta recette de boules de coco 🙂

    • Reply
      Djouza
      30 mai 2019 at 14h23

      Bonjour Najiba, j’espère que ton gâteau est réussi alors pour l’enrobage je trempe uniquement dans l’eau de fleur d’oranger pas le sirop. J’attends ton retour et merci pour ta visite

      • Reply
        Najiba
        4 janvier 2021 at 17h08

        Salam alikom Djouza,

        Je ne t’avais pas répondu, au sujet de ce délicieux gâteau et je m’en excuse par avance, je me dis que mieux vaut tard que jamais.
        Figure toi que c’est lui “Boussou Latmessou” qui a remporter le plus de succès, ta recette est parfaite, à tel point que l’on m’en a redemandé et pas qu’une fois!!
        Je dois en faire ce mois, d’où mon feedback aujourd’hui.
        Encore merci pour tes merveilleuses recettes!!

        A +

        🙂

        • Reply
          Djouza
          6 janvier 2021 at 16h13

          Aleykoum salam Najiba, merci pour ton retour et vraiment ravie que la recette plaise dans ton entourage. C’est vrai qu’ils sont tellement fondants. Au plaisir de te lire, très bonne année et meilleurs voeux.A bientôt

  • Reply
    Boussou la tmessou nouvelle version gateau sec | La cuisine de Djouza
    17 janvier 2016 at 11h40

    […] la tmessou, une délicate douceur algérienne glacée et parfumée au citron. Un délicieux petit gâteau que l’on retrouve en Algérie, sous la forme d’un losange glacé et qui, sous son […]

  • Reply
    Recette gateau au citron, boussou la tmessou | La cuisine de Djouza
    16 janvier 2016 at 21h49

    […] la tmessou, une délicate douceur algérienne glacée et parfumée au citron. Un délicieux petit gâteau que l’on retrouve en Algérie, sous la forme d’un losange glacé et qui, sous son […]

  • Reply
    Dalila Lina
    9 juillet 2015 at 16h48

    Merci pour la recette humm on peut mettre des graines de sésame dans la pâte aussi

  • Reply
    Maissa Taly
    9 juillet 2015 at 16h47

    Ah bah non moi je le touche et je mange notre ligne va souffrir ce Aide merci pour la recette

  • Reply
    thithoad
    18 janvier 2015 at 18h21

    ça donne envie de croquer dedans!!!
    bonne soirée

  • Reply
    ouarda
    14 septembre 2013 at 14h18

    Salam djouza, as-tu essayé de mettre des graines de sesame ? Si oui, combien me conseilles-tu d en mettre ?
    Merci bcp

    • Reply
      Djouza
      15 septembre 2013 at 23h42

      Bonsoir Ouarda, j’ai déjà gouté ce gâteau avec des graines de sésames mais personnellement j’ai pas trop aimé avec. Les goûts sont personnels donc si tu veux tenter, je te conseille de mettre des sésames déjà dorées et une tasse à café. Bonne réalisation et merci pour ta visite

  • Reply
    lalia
    13 septembre 2013 at 9h31

    bravo :la coloration du sucre glace bonne idée :))

  • Reply
    radia-recettes gourmandes
    19 juillet 2010 at 5h25

    coucou djouza, toujours en lumière ton blog avec ses merveilleux gateaux, je te fais un gros bisou qui prendra le vol de 16h00 sur Air Algérie à déstination de france 😉

  • Reply
    oumiklil
    12 mars 2013 at 8h31

    un gateau bien tentant, il a l’air super bon …

  • Reply
    oum anissa
    12 mars 2013 at 7h39

    a tester 

    c est super jolie avec le sucre glace rose

  • Reply
    eglantine
    11 mars 2013 at 3h10

    Ce que j’en pense ?! Je n’ai jamais réussi le fondant …tout est là!!!! Sinon le gâteau est râté!! Il y a une astuce sûrement !!!Je pense peut être à la cuisson , c’est comme pour la ghribia!!!! Non?!

  • Reply
    touri
    11 mars 2013 at 5h09

    merci du partage

  • Reply
    bouchra
    11 mars 2013 at 3h07

    un régale ma chère

  • Reply
    lindadina
    11 mars 2013 at 1h34

    bonjour, j’aaaaaaddddddddoooooorrrrrrrrrrreeeeeee bises 

  • Reply
    Eglantine
    9 août 2012 at 3h53

    Oh la la ça me fait rappeler tant de choses ,ça fait des lustres que je n’en ai pas mangés!!! En plus ce sont des gâteaux que j’adore! Ils doivent être fondants d’où le nom bouss wala tmessou! Il faut avoir la main!! Bisou! 

  • Reply
    miiam-miiam
    3 août 2011 at 4h08

    Selem aleikoum

    Masha Allah !
    il on lair succulent comme d’habitude toujour de bonne recette cher toi !
    Recette mise de coter en atendan le aid in sha Allah
    Gros bisou et ramdhan moubarak

  • Reply
    1001gourmandises
    22 juillet 2010 at 6h09

    Appétissant et très beau !!

  • Reply
    oumjenna
    22 juillet 2010 at 5h55

    salem mashaallah pour tes si beaux gâteaux ils me font partir “au pays ” avec de si doux souvenirs car ces gâteaux ont les faisaient avec ma tante et les voisines dans la joie et la bonne humeur du bled merci pour ton blog qui est mmmmmmmm avec tant de saveur et tant pis pour le régime boussa men frança et bonne continuation

  • Reply
    bouchra
    22 juillet 2010 at 3h19

    très joli nom tbarkallah 3lik gros bisous

  • Reply
    oumotalal
    19 juillet 2010 at 6h34

    Mon avis? un délice de plus à ton tableau!! lah ibarak.

  • Reply
    oum mouncif rayan
    19 juillet 2010 at 6h08

    une idée très originale que je découvre par ici!!! bravo

  • Reply
    fadela
    19 juillet 2010 at 3h47

    magnifique gateaux yahtik essaha bravo

  • Reply
    ratiba
    19 juillet 2010 at 3h30

    sa doit etre trop bon j’en ai jamais fait a tester bisous

  • Reply
    lesgourmandisesdefatia
    19 juillet 2010 at 2h09

    ce gâteau me rappelle tjs mon enfance, tu aurais du donné dans ton introduction la signification ou la traduction de son nom

  • Reply
    ma-ger-de
    19 juillet 2010 at 0h10

    ça me semble divin.. bisous

  • Reply
    Oum Mouaad
    19 juillet 2010 at 3h44

    Macha Allah, j’aime beaucoup ce genre de patisserie.
    On le fait souvent nous aussi.
    Bi$ou$.

  • Reply
    samya
    19 juillet 2010 at 3h19

    tu as des doigts de fée !!! J’arrive meme pas a faire une makrout correctement e toi tu nous fais decouvrir des délices magnifiques!!!!! J’admire!!!!!!!!! Je crois que je vais venir passer un stage chez toi 😉 !!!!

  • Reply
    la fourmi des Caraïbes
    18 juillet 2010 at 3h28

    Très jolis ces petits gâteaux que je ne connais pas du tout.

  • Reply
    charoufa
    18 juillet 2010 at 3h03

    comme je ne suis pas tres friande d’amandes je prefere cette version a makroudes elawz
    merci pour le partage et j’adore l’astuce du sucre glace coloré
    bises charoufa*

  • Reply
    La Thorencoise
    18 juillet 2010 at 2h57

    J’adore ta recette, à coup sûr je vais essayer !!!!
    Bonne soirée
    La Thorencoise

  • Reply
    sana
    18 juillet 2010 at 2h50

    ils sont mignons en rose aussi bise!!!!

  • Reply
    olga03
    18 juillet 2010 at 1h22

    Comment résister????????????????????,

  • Reply
    oum Elyas
    18 juillet 2010 at 0h44

    j’aime beaucoup ces petites douceurs, qui passe tout idéalement avec un bon thé à la menthe.
    Bonne semaine

  • Reply
    helene
    18 juillet 2010 at 9h35

    vraiment original ; cela change
    biz et merci
    helene bonne soirée

  • Reply
    kaouthar de tunis
    18 juillet 2010 at 9h11

    ça me rappelle de bons souvenirs cette appelation y avait aussi chlaghem echedli, des tits gateaux avec de la chamya a l’interieur!…
    superbe realisation bravo!

  • Reply
    touri51
    18 juillet 2010 at 9h08

    huuuuuum c est tres bon merci pour le partage

  • Reply
    Eliane
    18 juillet 2010 at 8h34

    COUCOU,hum qu’ils sont beaux ! !!

    sans électricité depuis mercredi, je n’ai pu te lire…

    la lecture du sponsor plus d’une minute pour passer le temps lol

    a bientôt

  • Reply
    patmamy
    18 juillet 2010 at 8h15

    toujours chez toi des merveilles bz patmamy

  • Reply
    NIKI
    18 juillet 2010 at 7h59

    Voilà encore un petit gâteau au TOP, oublions les 250 grs de beurre!!!!!!!!!!!!!!!

    Ma gourmandise est trop forte, BizzzzzzzzzzNIKI

  • Reply
    chrys
    18 juillet 2010 at 7h59

    par cette chaleur je suis preneuse!!!!

  • Reply
    grazi
    18 juillet 2010 at 7h13

    superbes!!!!

    • Reply
      Halima
      27 mai 2019 at 13h49

      As salem alaykoum c’est quoi un soupçon de fleur d’oranger ?! Je peux avoir une mesure previse min fadhliki ?

      • Reply
        Djouza
        27 mai 2019 at 21h47

        Bonjour Halima, un soupçon pour moi c’est très peu voir 1 cuillère à café car je mets plus de citron. Après ce n’est qu’une question de goût. Merci pour ta visite

  • Reply
    zoulikha
    18 juillet 2010 at 7h04

    bonjour tu es toujours au top avec tes recettes merci pour ce partage combien as tu mis de farine a peu pres merci encore

  • Reply
    kroline
    17 avril 2010 at 8h35

    sa m a lair bien bon genial ton blog bravo bisous

  • Reply
    ZAHRA
    26 décembre 2009 at 0h12

    bonjour djouza j’ai essayé cette recette hier un délice en fait quand je croque on dirait de l’amande pas de la pâte et le gout du citron une merveille je les mettrai dans le blog bientot j’ai testé aussi ceux sans cuisson sauf que j’ai glacé au chocolat blanc coloré rose un délice aussi bon week end moi je suis malade à bientot

  • Reply
    mmeMéziane Djamila
    31 octobre 2009 at 2h07

    merci beaucoup pour ces merveilleuses recettes, je visite beaucoup ton blog et je suis très satisfaite des résultats.

  • Reply
    Salma82
    26 octobre 2009 at 0h26

    un clic pour toi

  • Reply
    djamila
    20 octobre 2009 at 8h24

    bonsoir madame DJOUZA je suis toujour tes trés trés belles recettes je les es essayeé surtout tés gateaux elles mon réussi merci beaucoup si je n’ouvre pas ton blog je sens que quelle que chose me manque, tu me manque beaucoup je t’aime djouza.

  • Reply
    Chérazade
    19 octobre 2009 at 1h50

    huumm machaAllah ça à l’air délicieux ! d’après la photo et la recette !
    J’avais déja entendu ce nom mais je nsavais pas à quoi ça ressemblait
    A présent je sais grace à toi… barrakAllahou fiki, je l’essayerais inchaAllah
    Bises

  • Reply
    piroulie
    18 octobre 2009 at 8h39

    Quel travail pour obtenir des losanges aussi réguliers!
    ces petits gâteaux sont très mignons et ont l’air délicieux
    Les photos comme d’habitude sont très réussies

  • Reply
    PHILO
    17 octobre 2009 at 7h34

    Ca à l’air extra !

  • Reply
    Nadia
    17 octobre 2009 at 7h12

    tes gateaux sont magnifiques j’avoue que cela fait une etérnité que je n’en ai pas fait, tu me les fait rappeler et ça me donne vraiment envie. merci. bon week end

  • Reply
    culinarydelights
    17 octobre 2009 at 9h59

    j’adore ce gateau dont le nom est tres rigolo! merci ma Djouza!
    bises

  • Reply
    Véro
    17 octobre 2009 at 9h32

    Ce doit être très bon

  • Reply
    sana
    17 octobre 2009 at 9h31

    ils sont magnifique!!!

  • Reply
    oum mouncif rayan
    16 octobre 2009 at 1h30

    j’ai bien aimé la coloration du sucre glace!!! belle présentation..bravo

  • Reply
    ambbre
    16 octobre 2009 at 6h30

    quel beaux gâteau ils sont sublimes et surtout fondant quel délices je note la recette merci djouza

  • Reply
    noufi
    16 octobre 2009 at 6h24

    Amah ha ana bousto abla manmasso, il est vraiment succulent

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