Les meilleurs gâteaux algériens regroupés pour vous

Boussou Latmessou gateau au citron

17 janvier 2015

boussou latmessou gateau au citron

Boussou Latmessou gateau sec fondant au citron

Boussou latmessou porte un nom bien particulier et très singulier. Ce petit gâteau algérien en forme de losange et glacé se compose d’une pâte bien fondante et subtilement parfumé de citron.  

C’est le genre de gâteaux que l’on peut aisément offrir ou servir à ses convives. Vous l’avez sans doute remarqué, c’est la version économique du makrout el louz, gâteau losange aux amandes.

On obtient avec très peu de pâte un bon nombre de pièces. Pour le glaçage, j’ai eu envie présenter ces gâteaux de différentes couleurs dont le rose pour moi mais le blanc et jaune qui donnent un bel effet à votre plateau. Je vous explique plus bas comment le faire.  Un gâteau rapide à faire.
Je travaille sur un nouveau modèle à vous proposer pour l’aid 2015.

Ingrédients

  • 250 gr de beurre
  • 100 gr de sucre
  • 2 jaunes d’œuf et 1 entier
  • 1/2 paquet de levure chimique
  • 100 gr de maïzena
  • zeste de 3 citrons et le jus de 2 d’entre eux
  • Farine pour rassembler

Pour le glaçage

  • Sucre glace
  • Eau de fleur d’oranger
  • Colorant rose (facultatif)

Boussou Latmessou gateau au citron

Etapes de préparation

Dans une terrine, mélangez le beurre ramolli avec le sucre jusqu’à blanchiment. Ajoutez les jaunes un à un puis l’œuf entier la maïzena, la levure, les zestes et jus de citron. Mélangez bien puis rajoutez progressivement la farine afin de ramasser la pâte jusqu’à obtenir une belle pâte non collante. Laissez reposer 15 minutes.
Sur un plan de travail fariné, façonnez des boudins puis découpez des losanges de 2 cm x 2 cm. Déposez sur une plaque de cuisson et mettre à cuire environ 15 min à four préchauffé 160°.

Une fois les gâteaux refroidis, les passer dans l’eau de fleur d’oranger et le sucre glace blanc et celui coloré. Laissez sécher puis renouveler l’opération du glaçage. Laissez de nouveau 24 heures puis déposez dans des caissettes.

 

Pour le glaçage rose
Prendre une goutte de colorant rose, le mélanger avec un soupçon d’eau de fleur d’oranger puis versez sur le sucre glace. Mélangez bien afin que la couleur soit homogène. Tamisez le tout et laissez sécher. Utilisez comme pour un glaçage blanc.

Bonne dégustation

 

Boussou Latmessou gateau au citron

    

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Boussou Latmessou gateau au citron
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63 Comments

  • Reply
    Najiba
    29 mai 2019 at 17:48

    Salam alikom Djouza,

    je teste ta recette ce jour, car ma mère adore ce gâteau, c’est la première fois que je le fais, j’espère être à la hauteur de mes attentes concernant ce gâteau que j’ai goûét en Algérie, il y a déjà quelques temps, et cette année insha Allah pour l’Aid el Fit. Je me pose la question quand au trempage du gâteau, tu parles que d’eau de fleur d’oranger, mais ce n’est pas un sirop dont tu parles ? faut-il faire un sirop comme pour les cornes de gazelles au sucre ? Merci pour ton retour, car mes petits Boussou lat’messou, attendent d’être délicatement enrobés 😉
    A bientôt insha Allah

    PS : j’ai également fait ta recette de boules de coco 🙂

    • Reply
      Djouza
      30 mai 2019 at 14:23

      Bonjour Najiba, j’espère que ton gâteau est réussi alors pour l’enrobage je trempe uniquement dans l’eau de fleur d’oranger pas le sirop. J’attends ton retour et merci pour ta visite

  • Reply
    Boussou la tmessou nouvelle version gateau sec | La cuisine de Djouza
    17 janvier 2016 at 11:40

    […] la tmessou, une délicate douceur algérienne glacée et parfumée au citron. Un délicieux petit gâteau que l’on retrouve en Algérie, sous la forme d’un losange glacé et qui, sous son […]

  • Reply
    Recette gateau au citron, boussou la tmessou | La cuisine de Djouza
    16 janvier 2016 at 21:49

    […] la tmessou, une délicate douceur algérienne glacée et parfumée au citron. Un délicieux petit gâteau que l’on retrouve en Algérie, sous la forme d’un losange glacé et qui, sous son […]

  • Reply
    Dalila Lina
    9 juillet 2015 at 16:48

    Merci pour la recette humm on peut mettre des graines de sésame dans la pâte aussi

  • Reply
    Maissa Taly
    9 juillet 2015 at 16:47

    Ah bah non moi je le touche et je mange notre ligne va souffrir ce Aide merci pour la recette

  • Reply
    thithoad
    18 janvier 2015 at 18:21

    ça donne envie de croquer dedans!!!
    bonne soirée

  • Reply
    ouarda
    14 septembre 2013 at 14:18

    Salam djouza, as-tu essayé de mettre des graines de sesame ? Si oui, combien me conseilles-tu d en mettre ?
    Merci bcp

    • Reply
      Djouza
      15 septembre 2013 at 23:42

      Bonsoir Ouarda, j’ai déjà gouté ce gâteau avec des graines de sésames mais personnellement j’ai pas trop aimé avec. Les goûts sont personnels donc si tu veux tenter, je te conseille de mettre des sésames déjà dorées et une tasse à café. Bonne réalisation et merci pour ta visite

  • Reply
    lalia
    13 septembre 2013 at 09:31

    bravo :la coloration du sucre glace bonne idée :))

  • Reply
    oumiklil
    12 mars 2013 at 08:31

    un gateau bien tentant, il a l’air super bon …

  • Reply
    oum anissa
    12 mars 2013 at 07:39

    a tester 

    c est super jolie avec le sucre glace rose

  • Reply
    eglantine
    11 mars 2013 at 03:10

    Ce que j’en pense ?! Je n’ai jamais réussi le fondant …tout est là!!!! Sinon le gâteau est râté!! Il y a une astuce sûrement !!!Je pense peut être à la cuisson , c’est comme pour la ghribia!!!! Non?!

  • Reply
    touri
    11 mars 2013 at 05:09

    merci du partage

  • Reply
    bouchra
    11 mars 2013 at 03:07

    un régale ma chère

  • Reply
    lindadina
    11 mars 2013 at 01:34

    bonjour, j’aaaaaaddddddddoooooorrrrrrrrrrreeeeeee bises 

  • Reply
    Eglantine
    9 août 2012 at 03:53

    Oh la la ça me fait rappeler tant de choses ,ça fait des lustres que je n’en ai pas mangés!!! En plus ce sont des gâteaux que j’adore! Ils doivent être fondants d’où le nom bouss wala tmessou! Il faut avoir la main!! Bisou! 

  • Reply
    miiam-miiam
    3 août 2011 at 04:08

    Selem aleikoum

    Masha Allah !
    il on lair succulent comme d’habitude toujour de bonne recette cher toi !
    Recette mise de coter en atendan le aid in sha Allah
    Gros bisou et ramdhan moubarak

  • Reply
    1001gourmandises
    22 juillet 2010 at 06:09

    Appétissant et très beau !!

  • Reply
    oumjenna
    22 juillet 2010 at 05:55

    salem mashaallah pour tes si beaux gâteaux ils me font partir “au pays ” avec de si doux souvenirs car ces gâteaux ont les faisaient avec ma tante et les voisines dans la joie et la bonne humeur du bled merci pour ton blog qui est mmmmmmmm avec tant de saveur et tant pis pour le régime boussa men frança et bonne continuation

  • Reply
    bouchra
    22 juillet 2010 at 03:19

    très joli nom tbarkallah 3lik gros bisous

  • Reply
    oumotalal
    19 juillet 2010 at 06:34

    Mon avis? un délice de plus à ton tableau!! lah ibarak.

  • Reply
    oum mouncif rayan
    19 juillet 2010 at 06:08

    une idée très originale que je découvre par ici!!! bravo

  • Reply
    radia-recettes gourmandes
    19 juillet 2010 at 05:25

    coucou djouza, toujours en lumière ton blog avec ses merveilleux gateaux, je te fais un gros bisou qui prendra le vol de 16h00 sur Air Algérie à déstination de france 😉

  • Reply
    fadela
    19 juillet 2010 at 03:47

    magnifique gateaux yahtik essaha bravo

  • Reply
    ratiba
    19 juillet 2010 at 03:30

    sa doit etre trop bon j’en ai jamais fait a tester bisous

  • Reply
    lesgourmandisesdefatia
    19 juillet 2010 at 02:09

    ce gâteau me rappelle tjs mon enfance, tu aurais du donné dans ton introduction la signification ou la traduction de son nom

  • Reply
    ma-ger-de
    19 juillet 2010 at 00:10

    ça me semble divin.. bisous

  • Reply
    Oum Mouaad
    19 juillet 2010 at 03:44

    Macha Allah, j’aime beaucoup ce genre de patisserie.
    On le fait souvent nous aussi.
    Bi$ou$.

  • Reply
    samya
    19 juillet 2010 at 03:19

    tu as des doigts de fée !!! J’arrive meme pas a faire une makrout correctement e toi tu nous fais decouvrir des délices magnifiques!!!!! J’admire!!!!!!!!! Je crois que je vais venir passer un stage chez toi 😉 !!!!

  • Reply
    la fourmi des Caraïbes
    18 juillet 2010 at 03:28

    Très jolis ces petits gâteaux que je ne connais pas du tout.

  • Reply
    charoufa
    18 juillet 2010 at 03:03

    comme je ne suis pas tres friande d’amandes je prefere cette version a makroudes elawz
    merci pour le partage et j’adore l’astuce du sucre glace coloré
    bises charoufa*

  • Reply
    La Thorencoise
    18 juillet 2010 at 02:57

    J’adore ta recette, à coup sûr je vais essayer !!!!
    Bonne soirée
    La Thorencoise

  • Reply
    sana
    18 juillet 2010 at 02:50

    ils sont mignons en rose aussi bise!!!!

  • Reply
    olga03
    18 juillet 2010 at 01:22

    Comment résister????????????????????,

  • Reply
    oum Elyas
    18 juillet 2010 at 00:44

    j’aime beaucoup ces petites douceurs, qui passe tout idéalement avec un bon thé à la menthe.
    Bonne semaine

  • Reply
    helene
    18 juillet 2010 at 09:35

    vraiment original ; cela change
    biz et merci
    helene bonne soirée

  • Reply
    kaouthar de tunis
    18 juillet 2010 at 09:11

    ça me rappelle de bons souvenirs cette appelation y avait aussi chlaghem echedli, des tits gateaux avec de la chamya a l’interieur!…
    superbe realisation bravo!

  • Reply
    touri51
    18 juillet 2010 at 09:08

    huuuuuum c est tres bon merci pour le partage

  • Reply
    Eliane
    18 juillet 2010 at 08:34

    COUCOU,hum qu’ils sont beaux ! !!

    sans électricité depuis mercredi, je n’ai pu te lire…

    la lecture du sponsor plus d’une minute pour passer le temps lol

    a bientôt

  • Reply
    patmamy
    18 juillet 2010 at 08:15

    toujours chez toi des merveilles bz patmamy

  • Reply
    NIKI
    18 juillet 2010 at 07:59

    Voilà encore un petit gâteau au TOP, oublions les 250 grs de beurre!!!!!!!!!!!!!!!

    Ma gourmandise est trop forte, BizzzzzzzzzzNIKI

  • Reply
    chrys
    18 juillet 2010 at 07:59

    par cette chaleur je suis preneuse!!!!

  • Reply
    grazi
    18 juillet 2010 at 07:13

    superbes!!!!

    • Reply
      Halima
      27 mai 2019 at 13:49

      As salem alaykoum c’est quoi un soupçon de fleur d’oranger ?! Je peux avoir une mesure previse min fadhliki ?

      • Reply
        Djouza
        27 mai 2019 at 21:47

        Bonjour Halima, un soupçon pour moi c’est très peu voir 1 cuillère à café car je mets plus de citron. Après ce n’est qu’une question de goût. Merci pour ta visite

  • Reply
    zoulikha
    18 juillet 2010 at 07:04

    bonjour tu es toujours au top avec tes recettes merci pour ce partage combien as tu mis de farine a peu pres merci encore

  • Reply
    kroline
    17 avril 2010 at 08:35

    sa m a lair bien bon genial ton blog bravo bisous

  • Reply
    ZAHRA
    26 décembre 2009 at 00:12

    bonjour djouza j’ai essayé cette recette hier un délice en fait quand je croque on dirait de l’amande pas de la pâte et le gout du citron une merveille je les mettrai dans le blog bientot j’ai testé aussi ceux sans cuisson sauf que j’ai glacé au chocolat blanc coloré rose un délice aussi bon week end moi je suis malade à bientot

  • Reply
    mmeMéziane Djamila
    31 octobre 2009 at 02:07

    merci beaucoup pour ces merveilleuses recettes, je visite beaucoup ton blog et je suis très satisfaite des résultats.

  • Reply
    Salma82
    26 octobre 2009 at 00:26

    un clic pour toi

  • Reply
    djamila
    20 octobre 2009 at 08:24

    bonsoir madame DJOUZA je suis toujour tes trés trés belles recettes je les es essayeé surtout tés gateaux elles mon réussi merci beaucoup si je n’ouvre pas ton blog je sens que quelle que chose me manque, tu me manque beaucoup je t’aime djouza.

  • Reply
    Chérazade
    19 octobre 2009 at 01:50

    huumm machaAllah ça à l’air délicieux ! d’après la photo et la recette !
    J’avais déja entendu ce nom mais je nsavais pas à quoi ça ressemblait
    A présent je sais grace à toi… barrakAllahou fiki, je l’essayerais inchaAllah
    Bises

  • Reply
    piroulie
    18 octobre 2009 at 08:39

    Quel travail pour obtenir des losanges aussi réguliers!
    ces petits gâteaux sont très mignons et ont l’air délicieux
    Les photos comme d’habitude sont très réussies

  • Reply
    PHILO
    17 octobre 2009 at 07:34

    Ca à l’air extra !

  • Reply
    Nadia
    17 octobre 2009 at 07:12

    tes gateaux sont magnifiques j’avoue que cela fait une etérnité que je n’en ai pas fait, tu me les fait rappeler et ça me donne vraiment envie. merci. bon week end

  • Reply
    culinarydelights
    17 octobre 2009 at 09:59

    j’adore ce gateau dont le nom est tres rigolo! merci ma Djouza!
    bises

  • Reply
    Véro
    17 octobre 2009 at 09:32

    Ce doit être très bon

  • Reply
    sana
    17 octobre 2009 at 09:31

    ils sont magnifique!!!

  • Reply
    oum mouncif rayan
    16 octobre 2009 at 01:30

    j’ai bien aimé la coloration du sucre glace!!! belle présentation..bravo

  • Reply
    ambbre
    16 octobre 2009 at 06:30

    quel beaux gâteau ils sont sublimes et surtout fondant quel délices je note la recette merci djouza

  • Reply
    noufi
    16 octobre 2009 at 06:24

    Amah ha ana bousto abla manmasso, il est vraiment succulent

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