Les meilleurs gâteaux algériens regroupés pour vous

Boussou Latmessou gateau au citron

17 janvier 2015
Boussou Latmessou gateau au citron

boussou latmessou gateau au citron

Boussou latmessou porte un nom bien particulier et très singulier. Ce petit gâteau algérien en forme de losange et glacé se compose d’une pâte bien fondante et subtilement parfumé de citron.  

Boussou Latmessou gâteau sec économique et fondant au citron

C’est le genre de gâteaux que l’on peut aisément offrir ou servir à ses convives. Vous l’avez sans doute remarqué, c’est la version économique du makrout el louz, un gâteau algérois en forme de losange qui se prépare aux amandes.

Pour cette recette économique, on obtient avec très peu de pâte un bon nombre de pièces. Pour le glaçage, j’ai eu envie présenter ces gâteaux de différentes couleurs dont le rose pour moi mais le blanc et jaune qui donnent un bel effet à votre plateau. Je vous explique plus bas comment le faire.  Un gâteau rapide à faire.
Je travaille sur un nouveau modèle déjà publié il pourrait aussi vous plaire.

Ingrédients

  • 250 gr de beurre
  • 100 gr de sucre
  • 2 jaunes d’œuf et 1 entier
  • 1/2 paquet de levure chimique
  • 100 gr de maïzena
  • zeste de 3 citrons et le jus de 2 d’entre eux
  • Farine pour rassembler

Pour le glaçage

  • Sucre glace
  • Eau de fleur d’oranger
  • Colorant rose (facultatif)

 

Boussou Latmessou gateau au citron

Étapes de préparation

  1. Dans une terrine, mélangez le beurre ramolli avec le sucre jusqu’à blanchiment.
  2. Ajoutez les jaunes un à un puis l’œuf entier la maïzena, la levure, les zestes et jus de citron.
  3. Mélangez bien puis rajoutez progressivement la farine afin de ramasser la pâte jusqu’à obtenir une belle pâte non collante. Laissez reposer 15 minutes.
  4. Sur un plan de travail fariné, façonnez des boudins puis découpez des losanges de 2 cm x 2 cm.
  5. Déposez sur une plaque de cuisson et mettre à cuire environ 15 min à four préchauffé 160°C.
  6. Une fois les gâteaux refroidis, les passer dans l’eau de fleur d’oranger et le sucre glace blanc et celui coloré.
  7. Laissez sécher puis renouveler l’opération du glaçage.
  8. Laissez de nouveau 24 heures puis déposez dans des caissettes.

 

Pour le glaçage rose

  1. Prendre une goutte de colorant rose, le mélanger avec un soupçon d’eau de fleur d’oranger puis versez sur le sucre glace.
  2. Mélangez bien afin que la couleur soit homogène. Tamisez le tout et laissez sécher.
  3. Utilisez comme pour un glaçage blanc.

 

 

Bonne dégustation

 

Boussou Latmessou gateau au citron

 

 

    

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Boussou Latmessou gateau au citron
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63 Commentaires
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Najiba
Najiba
1 année

Salam alikom Djouza,

je teste ta recette ce jour, car ma mère adore ce gâteau, c’est la première fois que je le fais, j’espère être à la hauteur de mes attentes concernant ce gâteau que j’ai goûét en Algérie, il y a déjà quelques temps, et cette année insha Allah pour l’Aid el Fit. Je me pose la question quand au trempage du gâteau, tu parles que d’eau de fleur d’oranger, mais ce n’est pas un sirop dont tu parles ? faut-il faire un sirop comme pour les cornes de gazelles au sucre ? Merci pour ton retour, car mes petits Boussou lat’messou, attendent d’être délicatement enrobés 😉
A bientôt insha Allah

PS : j’ai également fait ta recette de boules de coco 🙂

trackback
4 années

[…] la tmessou, une délicate douceur algérienne glacée et parfumée au citron. Un délicieux petit gâteau que l’on retrouve en Algérie, sous la forme d’un losange glacé et qui, sous son […]

trackback
4 années

[…] la tmessou, une délicate douceur algérienne glacée et parfumée au citron. Un délicieux petit gâteau que l’on retrouve en Algérie, sous la forme d’un losange glacé et qui, sous son […]

Maissa Taly
5 années

Ah bah non moi je le touche et je mange notre ligne va souffrir ce Aide merci pour la recette

Dalila Lina
5 années

Merci pour la recette humm on peut mettre des graines de sésame dans la pâte aussi

Cuisinez avec Djouza
Reply to  Dalila Lina
5 années

Si tu aimes avec les graines de sésames

thithoad
5 années

ça donne envie de croquer dedans!!!
bonne soirée

ouarda
ouarda
7 années

Salam djouza, as-tu essayé de mettre des graines de sesame ? Si oui, combien me conseilles-tu d en mettre ?
Merci bcp

Djouza
Reply to  ouarda
7 années

Bonsoir Ouarda, j’ai déjà gouté ce gâteau avec des graines de sésames mais personnellement j’ai pas trop aimé avec. Les goûts sont personnels donc si tu veux tenter, je te conseille de mettre des sésames déjà dorées et une tasse à café. Bonne réalisation et merci pour ta visite

lalia
7 années

bravo :la coloration du sucre glace bonne idée :))

oumiklil
2020 années

un gateau bien tentant, il a l’air super bon …

oum anissa
2020 années

a tester 

c est super jolie avec le sucre glace rose

eglantine
2020 années

Ce que j’en pense ?! Je n’ai jamais réussi le fondant …tout est là!!!! Sinon le gâteau est râté!! Il y a une astuce sûrement !!!Je pense peut être à la cuisson , c’est comme pour la ghribia!!!! Non?!

touri
touri
2020 années

merci du partage

bouchra
2020 années

un régale ma chère

lindadina
lindadina
2020 années

bonjour, j’aaaaaaddddddddoooooorrrrrrrrrrreeeeeee bises 

Eglantine
2020 années

Oh la la ça me fait rappeler tant de choses ,ça fait des lustres que je n’en ai pas mangés!!! En plus ce sont des gâteaux que j’adore! Ils doivent être fondants d’où le nom bouss wala tmessou! Il faut avoir la main!! Bisou! 

miiam-miiam
2020 années

Selem aleikoum

Masha Allah !
il on lair succulent comme d’habitude toujour de bonne recette cher toi !
Recette mise de coter en atendan le aid in sha Allah
Gros bisou et ramdhan moubarak

1001gourmandises
2020 années

Appétissant et très beau !!

oumjenna
oumjenna
2020 années

salem mashaallah pour tes si beaux gâteaux ils me font partir “au pays ” avec de si doux souvenirs car ces gâteaux ont les faisaient avec ma tante et les voisines dans la joie et la bonne humeur du bled merci pour ton blog qui est mmmmmmmm avec tant de saveur et tant pis pour le régime boussa men frança et bonne continuation

bouchra
2020 années

très joli nom tbarkallah 3lik gros bisous

oumotalal
2020 années

Mon avis? un délice de plus à ton tableau!! lah ibarak.

oum mouncif rayan
2020 années

une idée très originale que je découvre par ici!!! bravo

radia-recettes gourmandes
10 années

coucou djouza, toujours en lumière ton blog avec ses merveilleux gateaux, je te fais un gros bisou qui prendra le vol de 16h00 sur Air Algérie à déstination de france 😉

fadela
fadela
2020 années

magnifique gateaux yahtik essaha bravo

ratiba
2020 années

sa doit etre trop bon j’en ai jamais fait a tester bisous

lesgourmandisesdefatia
2020 années

ce gâteau me rappelle tjs mon enfance, tu aurais du donné dans ton introduction la signification ou la traduction de son nom

ma-ger-de
2020 années

ça me semble divin.. bisous

Oum Mouaad
2020 années

Macha Allah, j’aime beaucoup ce genre de patisserie.
On le fait souvent nous aussi.
Bi$ou$.

samya
2020 années

tu as des doigts de fée !!! J’arrive meme pas a faire une makrout correctement e toi tu nous fais decouvrir des délices magnifiques!!!!! J’admire!!!!!!!!! Je crois que je vais venir passer un stage chez toi 😉 !!!!

la fourmi des Caraïbes
2020 années

Très jolis ces petits gâteaux que je ne connais pas du tout.

charoufa
2020 années

comme je ne suis pas tres friande d’amandes je prefere cette version a makroudes elawz
merci pour le partage et j’adore l’astuce du sucre glace coloré
bises charoufa*

La Thorencoise
2020 années

J’adore ta recette, à coup sûr je vais essayer !!!!
Bonne soirée
La Thorencoise

sana
2020 années

ils sont mignons en rose aussi bise!!!!

olga03
olga03
2020 années

Comment résister????????????????????,

oum Elyas
2020 années

j’aime beaucoup ces petites douceurs, qui passe tout idéalement avec un bon thé à la menthe.
Bonne semaine

helene
2020 années

vraiment original ; cela change
biz et merci
helene bonne soirée

kaouthar de tunis
2020 années

ça me rappelle de bons souvenirs cette appelation y avait aussi chlaghem echedli, des tits gateaux avec de la chamya a l’interieur!…
superbe realisation bravo!

touri51
touri51
2020 années

huuuuuum c est tres bon merci pour le partage

Eliane
2020 années

COUCOU,hum qu’ils sont beaux ! !!

sans électricité depuis mercredi, je n’ai pu te lire…

la lecture du sponsor plus d’une minute pour passer le temps lol

a bientôt

patmamy
2020 années

toujours chez toi des merveilles bz patmamy

NIKI
NIKI
2020 années

Voilà encore un petit gâteau au TOP, oublions les 250 grs de beurre!!!!!!!!!!!!!!!

Ma gourmandise est trop forte, BizzzzzzzzzzNIKI

chrys
2020 années

par cette chaleur je suis preneuse!!!!

grazi
grazi
2020 années

superbes!!!!

Halima
Halima
Reply to  grazi
1 année

As salem alaykoum c’est quoi un soupçon de fleur d’oranger ?! Je peux avoir une mesure previse min fadhliki ?

zoulikha
2020 années

bonjour tu es toujours au top avec tes recettes merci pour ce partage combien as tu mis de farine a peu pres merci encore

kroline
2020 années

sa m a lair bien bon genial ton blog bravo bisous

ZAHRA
2020 années

bonjour djouza j’ai essayé cette recette hier un délice en fait quand je croque on dirait de l’amande pas de la pâte et le gout du citron une merveille je les mettrai dans le blog bientot j’ai testé aussi ceux sans cuisson sauf que j’ai glacé au chocolat blanc coloré rose un délice aussi bon week end moi je suis malade à bientot

mmeMéziane Djamila
2020 années

merci beaucoup pour ces merveilleuses recettes, je visite beaucoup ton blog et je suis très satisfaite des résultats.

Salma82
2020 années

un clic pour toi

djamila
djamila
2020 années

bonsoir madame DJOUZA je suis toujour tes trés trés belles recettes je les es essayeé surtout tés gateaux elles mon réussi merci beaucoup si je n’ouvre pas ton blog je sens que quelle que chose me manque, tu me manque beaucoup je t’aime djouza.

Chérazade
2020 années

huumm machaAllah ça à l’air délicieux ! d’après la photo et la recette !
J’avais déja entendu ce nom mais je nsavais pas à quoi ça ressemblait
A présent je sais grace à toi… barrakAllahou fiki, je l’essayerais inchaAllah
Bises

piroulie
2020 années

Quel travail pour obtenir des losanges aussi réguliers!
ces petits gâteaux sont très mignons et ont l’air délicieux
Les photos comme d’habitude sont très réussies

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