Gâteaux algériens

Boussou Latmessou Gâteau au Citron

17 janvier 2015
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Le Boussou Latmessou est un délicieux gâteau qui occupe une place spéciale dans la tradition culinaire algérienne, particulièrement apprécié lors de célébrations comme l’Aid et le Ramadan. Ce joyau de la pâtisserie algérienne se distingue par sa texture fondante et son goût exquis, faisant partie des Algériens Gâteaux incontournables.

Parmi les diverses catégories de douceurs, les gâteaux secs et les biscuits sablés sont également très populaires, mais le Boussou Latmessou reste unique en son genre. Que ce soit pour une fête de famille ou une occasion spéciale, ces gâteaux sont toujours présents pour ajouter une touche de douceur et de convivialité. Les Gâteau de l’Aid et du Ramadan sont préparés avec soin et passion, reflétant la richesse de la culture et des traditions culinaires algériennes.

 

boussou latmessou gateau au citron

 

Recette de Boussou Latmessou fondant au citron

Boussou latmessou porte un nom bien particulier et très singulier. Ce petit gâteau algérien en forme de losange et glacé se compose d’une pâte bien fondante et subtilement parfumé de citron.

C’est le genre de gâteaux que l’on peut aisément offrir ou servir à ses convives. Vous l’avez sans doute remarqué, c’est la version économique du makrout el louz, un gâteau algérois en forme de losange qui se prépare aux amandes.

Pour cette recette économique, on obtient avec très peu de pâte un bon nombre de pièces. Pour le glaçage, j’ai eu envie présenter ces gâteaux de différentes couleurs dont le rose pour moi mais le blanc et jaune qui donnent un bel effet à votre plateau. Je vous explique plus bas comment le faire.  Un gâteau rapide à faire.
J’ai travaillé sur un nouveau modèle de Boussou latmessou déjà publié il pourrait aussi vous plaire.

Quels Ingrédients pour 20 pièces

  • 250 gr de beurre
  • 100 gr de sucre
  • 2 jaunes d’œuf et 1 entier
  • 1/2 paquet de levure chimique
  • 100 gr de maïzena
  • zeste de 3 citrons et le jus de 2 d’entre eux
  • Farine pour rassembler

Pour le glaçage

  • Sucre glace
  • Eau de fleur d’oranger
  • Colorant rose (facultatif)

 

Boussou Latmessou gateau au citron

Étapes de préparation

  1. Dans une terrine, mélangez le beurre ramolli avec le sucre jusqu’à blanchiment.
  2. Ajoutez les jaunes un à un puis l’œuf entier la maïzena, la levure, les zestes et jus de citron.
  3. Mélangez bien puis rajoutez progressivement la farine afin de ramasser la pâte jusqu’à obtenir une belle pâte non collante. Laissez reposer 15 minutes.
  4. Sur un plan de travail fariné, façonnez des boudins puis découpez des losanges de 2 cm x 2 cm.
  5. Déposez sur une plaque de cuisson et mettre à cuire environ 15 min à four préchauffé 160°C.
  6. Une fois les gâteaux refroidis, les passer dans l’eau de fleur d’oranger et le sucre glace blanc et celui coloré.
  7. Laissez sécher puis renouveler l’opération du glaçage.
  8. Laissez de nouveau 24 heures puis déposez dans des caissettes.

 

Comment obtenir le glaçage rose

  1. Prendre une goutte de colorant rose, le mélanger avec un soupçon d’eau de fleur d’oranger puis versez sur le sucre glace.
  2. Mélangez bien afin que la couleur soit homogène. Tamisez le tout et laissez sécher.
  3. Utilisez comme pour un glaçage blanc.

 

 

Bonne dégustation

 

Boussou Latmessou gateau au citron

 

 

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65 Commentaires

  • Répondre
    Najiba
    29 mai 2019 à 17h48

    Salam alikom Djouza,

    je teste ta recette ce jour, car ma mère adore ce gâteau, c’est la première fois que je le fais, j’espère être à la hauteur de mes attentes concernant ce gâteau que j’ai goûét en Algérie, il y a déjà quelques temps, et cette année insha Allah pour l’Aid el Fit. Je me pose la question quand au trempage du gâteau, tu parles que d’eau de fleur d’oranger, mais ce n’est pas un sirop dont tu parles ? faut-il faire un sirop comme pour les cornes de gazelles au sucre ? Merci pour ton retour, car mes petits Boussou lat’messou, attendent d’être délicatement enrobés 😉
    A bientôt insha Allah

    PS : j’ai également fait ta recette de boules de coco 🙂

    • Répondre
      Djouza
      30 mai 2019 à 14h23

      Bonjour Najiba, j’espère que ton gâteau est réussi alors pour l’enrobage je trempe uniquement dans l’eau de fleur d’oranger pas le sirop. J’attends ton retour et merci pour ta visite

      • Répondre
        Najiba
        4 janvier 2021 à 17h08

        Salam alikom Djouza,

        Je ne t’avais pas répondu, au sujet de ce délicieux gâteau et je m’en excuse par avance, je me dis que mieux vaut tard que jamais.
        Figure toi que c’est lui « Boussou Latmessou » qui a remporter le plus de succès, ta recette est parfaite, à tel point que l’on m’en a redemandé et pas qu’une fois!!
        Je dois en faire ce mois, d’où mon feedback aujourd’hui.
        Encore merci pour tes merveilleuses recettes!!

        A +

        🙂

        • Répondre
          Djouza
          6 janvier 2021 à 16h13

          Aleykoum salam Najiba, merci pour ton retour et vraiment ravie que la recette plaise dans ton entourage. C’est vrai qu’ils sont tellement fondants. Au plaisir de te lire, très bonne année et meilleurs voeux.A bientôt

          • Najiba
            7 janvier 2021 à 12h37

            Salam alikom Djouza,

            Avec plaisir, mille merci à toi d’enrichir nos découvertes et connaissances culinaires, un pur bonheur!!
            Meilleurs voeux également et surtout une bonne santé,

            A bientôt!!:)

          • Djouza
            22 novembre 2021 à 16h23

            Merci beaucoup à bientôt

  • Répondre
    Dalila Lina
    9 juillet 2015 à 16h48

    Merci pour la recette humm on peut mettre des graines de sésame dans la pâte aussi

  • Répondre
    Maissa Taly
    9 juillet 2015 à 16h47

    Ah bah non moi je le touche et je mange notre ligne va souffrir ce Aide merci pour la recette

  • Répondre
    thithoad
    18 janvier 2015 à 18h21

    ça donne envie de croquer dedans!!!
    bonne soirée

  • Répondre
    ouarda
    14 septembre 2013 à 14h18

    Salam djouza, as-tu essayé de mettre des graines de sesame ? Si oui, combien me conseilles-tu d en mettre ?
    Merci bcp

    • Répondre
      Djouza
      15 septembre 2013 à 23h42

      Bonsoir Ouarda, j’ai déjà gouté ce gâteau avec des graines de sésames mais personnellement j’ai pas trop aimé avec. Les goûts sont personnels donc si tu veux tenter, je te conseille de mettre des sésames déjà dorées et une tasse à café. Bonne réalisation et merci pour ta visite

  • Répondre
    lalia
    13 septembre 2013 à 9h31

    bravo :la coloration du sucre glace bonne idée :))

  • Répondre
    lindadina
    11 mars 2013 à 1h34

    bonjour, j’aaaaaaddddddddoooooorrrrrrrrrrreeeeeee bises

  • Répondre
    oum mouncif rayan
    19 juillet 2010 à 6h08

    une idée très originale que je découvre par ici!!! bravo

  • Répondre
    radia-recettes gourmandes
    19 juillet 2010 à 5h25

    coucou djouza, toujours en lumière ton blog avec ses merveilleux gateaux, je te fais un gros bisou qui prendra le vol de 16h00 sur Air Algérie à déstination de france 😉

  • Répondre
    Eliane
    18 juillet 2010 à 8h34

    COUCOU,hum qu’ils sont beaux ! !! sans électricité depuis mercredi, je n’ai pu te lire… la lecture du sponsor plus d’une minute pour passer le temps lol a bientôt

  • Répondre
    patmamy
    18 juillet 2010 à 8h15

    toujours chez toi des merveilles bz patmamy

  • Répondre
    la fourmi des Caraïbes
    18 juillet 2010 à 3h28

    Très jolis ces petits gâteaux que je ne connais pas du tout.

  • Répondre
    oum Elyas
    18 juillet 2010 à 0h44

    j’aime beaucoup ces petites douceurs, qui passe tout idéalement avec un bon thé à la menthe. Bonne semaine

  • Répondre
    piroulie
    18 octobre 2009 à 8h39

    Quel travail pour obtenir des losanges aussi réguliers! ces petits gâteaux sont très mignons et ont l’air délicieux Les photos comme d’habitude sont très réussies

  • Répondre
    oum mouncif rayan
    16 octobre 2009 à 1h30

    j’ai bien aimé la coloration du sucre glace!!! belle présentation..bravo

  • Répondre
    oumiklil
    12 mars 2013 à 8h31

    un gateau bien tentant, il a l’air super bon …

  • Répondre
    oum anissa
    12 mars 2013 à 7h39

    a tester 

    c est super jolie avec le sucre glace rose

  • Répondre
    eglantine
    11 mars 2013 à 3h10

    Ce que j’en pense ?! Je n’ai jamais réussi le fondant …tout est là!!!! Sinon le gâteau est râté!! Il y a une astuce sûrement !!!Je pense peut être à la cuisson , c’est comme pour la ghribia!!!! Non?!

  • Répondre
    touri
    11 mars 2013 à 5h09

    merci du partage

  • Répondre
    bouchra
    11 mars 2013 à 3h07

    un régale ma chère

  • Répondre
    Eglantine
    9 août 2012 à 3h53

    Oh la la ça me fait rappeler tant de choses ,ça fait des lustres que je n’en ai pas mangés!!! En plus ce sont des gâteaux que j’adore! Ils doivent être fondants d’où le nom bouss wala tmessou! Il faut avoir la main!! Bisou! 

  • Répondre
    miiam-miiam
    3 août 2011 à 4h08

    Selem aleikoum

    Masha Allah !
    il on lair succulent comme d’habitude toujour de bonne recette cher toi !
    Recette mise de coter en atendan le aid in sha Allah
    Gros bisou et ramdhan moubarak

  • Répondre
    1001gourmandises
    22 juillet 2010 à 6h09

    Appétissant et très beau !!

  • Répondre
    oumjenna
    22 juillet 2010 à 5h55

    salem mashaallah pour tes si beaux gâteaux ils me font partir « au pays  » avec de si doux souvenirs car ces gâteaux ont les faisaient avec ma tante et les voisines dans la joie et la bonne humeur du bled merci pour ton blog qui est mmmmmmmm avec tant de saveur et tant pis pour le régime boussa men frança et bonne continuation

  • Répondre
    bouchra
    22 juillet 2010 à 3h19

    très joli nom tbarkallah 3lik gros bisous

  • Répondre
    oumotalal
    19 juillet 2010 à 6h34

    Mon avis? un délice de plus à ton tableau!! lah ibarak.

  • Répondre
    fadela
    19 juillet 2010 à 3h47

    magnifique gateaux yahtik essaha bravo

  • Répondre
    ratiba
    19 juillet 2010 à 3h30

    sa doit etre trop bon j’en ai jamais fait a tester bisous

  • Répondre
    lesgourmandisesdefatia
    19 juillet 2010 à 2h09

    ce gâteau me rappelle tjs mon enfance, tu aurais du donné dans ton introduction la signification ou la traduction de son nom

  • Répondre
    ma-ger-de
    19 juillet 2010 à 0h10

    ça me semble divin.. bisous

  • Répondre
    Oum Mouaad
    19 juillet 2010 à 3h44

    Macha Allah, j’aime beaucoup ce genre de patisserie.
    On le fait souvent nous aussi.
    Bi$ou$.

  • Répondre
    samya
    19 juillet 2010 à 3h19

    tu as des doigts de fée !!! J’arrive meme pas a faire une makrout correctement e toi tu nous fais decouvrir des délices magnifiques!!!!! J’admire!!!!!!!!! Je crois que je vais venir passer un stage chez toi 😉 !!!!

  • Répondre
    charoufa
    18 juillet 2010 à 3h03

    comme je ne suis pas tres friande d’amandes je prefere cette version a makroudes elawz
    merci pour le partage et j’adore l’astuce du sucre glace coloré
    bises charoufa*

  • Répondre
    La Thorencoise
    18 juillet 2010 à 2h57

    J’adore ta recette, à coup sûr je vais essayer !!!!
    Bonne soirée
    La Thorencoise

  • Répondre
    sana
    18 juillet 2010 à 2h50

    ils sont mignons en rose aussi bise!!!!

  • Répondre
    olga03
    18 juillet 2010 à 1h22

    Comment résister????????????????????,

  • Répondre
    helene
    18 juillet 2010 à 9h35

    vraiment original ; cela change
    biz et merci
    helene bonne soirée

  • Répondre
    kaouthar de tunis
    18 juillet 2010 à 9h11

    ça me rappelle de bons souvenirs cette appelation y avait aussi chlaghem echedli, des tits gateaux avec de la chamya a l’interieur!…
    superbe realisation bravo!

  • Répondre
    touri51
    18 juillet 2010 à 9h08

    huuuuuum c est tres bon merci pour le partage

  • Répondre
    NIKI
    18 juillet 2010 à 7h59

    Voilà encore un petit gâteau au TOP, oublions les 250 grs de beurre!!!!!!!!!!!!!!!

    Ma gourmandise est trop forte, BizzzzzzzzzzNIKI

  • Répondre
    chrys
    18 juillet 2010 à 7h59

    par cette chaleur je suis preneuse!!!!

  • Répondre
    grazi
    18 juillet 2010 à 7h13

    superbes!!!!

    • Répondre
      Halima
      27 mai 2019 à 13h49

      As salem alaykoum c’est quoi un soupçon de fleur d’oranger ?! Je peux avoir une mesure previse min fadhliki ?

      • Répondre
        Djouza
        27 mai 2019 à 21h47

        Bonjour Halima, un soupçon pour moi c’est très peu voir 1 cuillère à café car je mets plus de citron. Après ce n’est qu’une question de goût. Merci pour ta visite

  • Répondre
    zoulikha
    18 juillet 2010 à 7h04

    bonjour tu es toujours au top avec tes recettes merci pour ce partage combien as tu mis de farine a peu pres merci encore

  • Répondre
    kroline
    17 avril 2010 à 8h35

    sa m a lair bien bon genial ton blog bravo bisous

  • Répondre
    ZAHRA
    26 décembre 2009 à 0h12

    bonjour djouza j’ai essayé cette recette hier un délice en fait quand je croque on dirait de l’amande pas de la pâte et le gout du citron une merveille je les mettrai dans le blog bientot j’ai testé aussi ceux sans cuisson sauf que j’ai glacé au chocolat blanc coloré rose un délice aussi bon week end moi je suis malade à bientot

  • Répondre
    mmeMéziane Djamila
    31 octobre 2009 à 2h07

    merci beaucoup pour ces merveilleuses recettes, je visite beaucoup ton blog et je suis très satisfaite des résultats.

  • Répondre
    Salma82
    26 octobre 2009 à 0h26

    un clic pour toi

  • Répondre
    djamila
    20 octobre 2009 à 8h24

    bonsoir madame DJOUZA je suis toujour tes trés trés belles recettes je les es essayeé surtout tés gateaux elles mon réussi merci beaucoup si je n’ouvre pas ton blog je sens que quelle que chose me manque, tu me manque beaucoup je t’aime djouza.

  • Répondre
    Chérazade
    19 octobre 2009 à 1h50

    huumm machaAllah ça à l’air délicieux ! d’après la photo et la recette !
    J’avais déja entendu ce nom mais je nsavais pas à quoi ça ressemblait
    A présent je sais grace à toi… barrakAllahou fiki, je l’essayerais inchaAllah
    Bises

  • Répondre
    PHILO
    17 octobre 2009 à 7h34

    Ca à l’air extra !

  • Répondre
    Nadia
    17 octobre 2009 à 7h12

    tes gateaux sont magnifiques j’avoue que cela fait une etérnité que je n’en ai pas fait, tu me les fait rappeler et ça me donne vraiment envie. merci. bon week end

  • Répondre
    culinarydelights
    17 octobre 2009 à 9h59

    j’adore ce gateau dont le nom est tres rigolo! merci ma Djouza!
    bises

  • Répondre
    Véro
    17 octobre 2009 à 9h32

    Ce doit être très bon

  • Répondre
    sana
    17 octobre 2009 à 9h31

    ils sont magnifique!!!

  • Répondre
    ambbre
    16 octobre 2009 à 6h30

    quel beaux gâteau ils sont sublimes et surtout fondant quel délices je note la recette merci djouza

  • Répondre
    noufi
    16 octobre 2009 à 6h24

    Amah ha ana bousto abla manmasso, il est vraiment succulent

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