Depuis le temps que je voulais vous présenter la version glacée du gâteau sec torsadé, c’est chose faite. Un délicieux gâteau sous une fine couche de glaçage au citron qui laisse révéler ses délicieuses courbes torsadées. C’est la recette qui convient parfaitement pour ce type de gâteau algérien. Il ne se déforme pas pendant la cuisson c’est pour cela qu’il n’est pas nécessaire de mettre beaucoup de levure chimique, car on doit bien voir la torsade bien apparente.
Ce biscuit est bien fondant en bouche surtout avec la couche de glaçage humide qui vient apporter du moelleux supplémentaire. Cette recette est vraiment facile il y a un petit coup de mains à prendre pour obtenir une belle couronne torsadée, mais dès les premières réalisées, ça sera un jeu d’enfant. Je vous rappelle que j’avais fait le mélange de la pâte au pif. Ces gâteaux sont partis bien plus vites que ceux natures.
Le glaçage également a été fait au pif, il me fallait une texture qui ne couvre pas trop comme le glaçage royal. J’ai donc improvisé un sirop de sucre qui permettrait au sucre glace de bien se dissoudre. Le jus de citron lui donne cette couleur légèrement nacrée. Ma fille les a trouvé vraiment fondants. Des gâteaux algériens vraiment faciles qui ne demandent qu’à être apprécier avec un bon café.
Gâteau torsadé glacé au citron
Ingrédients
- 120 ml de d’huile ou mélange huile/beurre
- 120 gr de sucre fin
- 1/2 sachet de levure chimique (5 gr)
- Zeste et arôme de citron
- 3 œufs
- Farine pour ramasser (environ 400 gr pour moi, car ça dépend de chaque farine)
Pour le glaçage
- Sucre glace
- 1 jus de citron
- Un sirop de sucre cuit (3 cuillères à soupe)
Étapes de préparation de la pâte à gâteau torsadé
- Dans un saladier, mélangez au fouet main, l’huile avec le sucre puis rajoutez les œufs un à un.
- Incorporez le zeste de citron et l’arôme de citron, la levure chimique puis la farine progressivement jusqu’à obtenir une pâte non collante et lisse.
- Huilez légèrement vos mains pour rassembler la pâte.
- Couvrir de film plastique et laissez reposer 1/2 heure.
- Prendre des petites boules de pâte puis rouler des boudins de 1 cm de large et 30 cm de long.
- Le plier en deux de longueur identique puis les torsader délicatement.
- Coupez des gâteaux de 10 cm de long.
- Joignez les deux extrémités et déposez sur une plaque.
- Continuez ainsi jusqu’à épuisement de la pâte.
- Préchauffez le four th. 150°- 160°C.
- Mettre à cuire pour 10 minutes environ, les biscuits doivent être juste halés.
- Retirez du four et laissez refroidir sur une grille.
Préparation du glaçage
- Mettre à cuire le sirop avec 100 ml d’eau et 100 ml de sucre (avec le même verre).
- Laissez épaissir le sirop puis laissez le refroidir.
- Dans un saladier, versez le jus de citron, 3 cuillères à soupe de sirop refroidi et progressivement le sucre glace.
- Mélanger jusqu’à obtenir une texture couvrante mais coulante car le glaçage doit juste recouvrir d’une fine couche les biscuits afin de bien voir la torsade.
- Couvrir les biscuits et laissez sécher.
- S’il vous manque du glaçage, rajoutez du citron de citron et du sirop au fur et à mesure avec le sucre glace.
- Rangez les dans une boite ou consommez les de suite.
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54 Comments
Souma Liona Fi Lina
5 août 2016 at 14h56هاااايلة يعطيك الصحة
Katty Prune Maÿs
24 juillet 2016 at 19h54Merci Cuisinez avec Djouza ! Très joli à faire !
Nahla Bousselma
21 juillet 2016 at 22h43Djouza tu as des mains en Or!!!!!!!!!!
Mimosa Bencherif
20 juillet 2016 at 14h26Merci pour ces bonnes recettes
Farida Fraihat
20 juillet 2016 at 13h01bravo machallah tu es topissime
Ada Cherifi
20 juillet 2016 at 10h57Souhila Ben
20 juillet 2016 at 4h39Just wowwww magnifique chef ……
Souhila Ben
20 juillet 2016 at 4h33J’adore elle sont tres belle merci bcp pour la recette chef,,,
Nasiera Guermache
19 juillet 2016 at 21h17Je pense que je vais me lancer pour la préparation
Nrh Bellagra
19 juillet 2016 at 19h10C’est magnifique … Bravo l’artiste
Nrh Bellagra
19 juillet 2016 at 19h09Un grand merci
Zohra Makhlouf
19 juillet 2016 at 18h09Merci Djouza
Narjes Narjes
19 juillet 2016 at 16h15Yaatik alsaha merci
Amel Mokaddem
19 juillet 2016 at 15h50bonjour est ce que l’on pourrait farcir la pate juste avant de les faire en boudins et les torsader avec des amandes ou des dattes ?
Cuisinez avec Djouza
19 juillet 2016 at 15h55Pas avec ce type de pâte assez molle. Il faut mieux le faire avec une pâte comme celle des tcherek par exemple.
Amel Mokaddem
19 juillet 2016 at 15h57merci pour la réponse oui les tcherek j’en fais juste que je voulais savoir si possible ou pas avant de m’aventurer merci encore
Mimi Archi
19 juillet 2016 at 14h43Malak Rouhi
Houda B-ch
19 juillet 2016 at 14h42slt jspr que cv je cherche la re7 des donuts je narrive pas a la trouver vs pouvez me poster le lien ? merci ^ sinn jdr votre page
Cuisinez avec Djouza
19 juillet 2016 at 14h43Le voici : https://cuisinezavecdjouza.fr/article-donuts-americains-55175761-html/
Houda B-ch
19 juillet 2016 at 14h45merci ^^
Valérie Ponchau Tellier
4 septembre 2016 at 10h18Bonjour, quelle est la dimension de votre emporte-pièce et combien de donuts faites-vous avec les quantités de la recette merci 🙂
Yamina Abdiche
19 juillet 2016 at 14h39Mmmm ca à l’air delicieu….
Nassou Nassou
19 juillet 2016 at 14h20Oh merci !!!
Fatima Ouzar
19 juillet 2016 at 12h40Très beau
Farida Benmouhoub
19 juillet 2016 at 12h37trs beau
Yesmine Oum Meryem
19 juillet 2016 at 12h06Ils sont tellement beaux c’est presque dommage de les manger!
Kelly Diotte
19 juillet 2016 at 11h54En plus d’être beaux et bons, ils sont magnifiquement mis en scène bravo
Angela Fiorini
19 juillet 2016 at 11h45Merciiii
ام زكرياء
19 juillet 2016 at 11h39شكرا جزيلا على الوصفة الناجحة بارك الله فيك
Thouraya Mstou
1 novembre 2015 at 15h13Comment vous faites la torsade de la pâte ?
Rayane Rayane
24 octobre 2015 at 0h15Je vs felecite bravo
Illil Jazairiya
18 octobre 2015 at 11h11J’aime bien mes avec un vidéo je trouve si mieux merci
Hajira Rose
18 octobre 2015 at 11h10Mmmmm c délicieux
Josie Bernardi
18 octobre 2015 at 9h28j adore
Ben Cherif
18 octobre 2015 at 5h40la classe……..!!!!!!!
Souhila Ben
18 octobre 2015 at 0h29Magnifique j’aime tout ce que vs faite bravoooooo ma belle
Josephine Conigliaro
17 octobre 2015 at 22h31Please recepy in english
Coeur As
17 octobre 2015 at 22h11La recette svpppp emmmmml
Cuisinez avec Djouza
17 octobre 2015 at 23h02Il faut cliquer sur le lien au dessus des photos, merci
Coeur As
17 octobre 2015 at 23h05Mrc jl ai vu mais svp tu peux m dire cmmt tu as fais pr la forme
Hanane Hanane
17 octobre 2015 at 21h43Hummmm j’aime tout ce qui est au citron.
Toumzeit Raoudou
17 octobre 2015 at 21h42Raea
Maya Djemad Megueni
17 octobre 2015 at 21h35Hummmmm!
Félla Djemad
17 octobre 2015 at 21h34Maya Djemad Megueni
Amalia
20 septembre 2015 at 20h44C’est sublime!
Malika A. Black
23 mars 2015 at 9h34Tres beaux gateaux et certainement delicieux. Et en plus faciles et rapides a faire. Merci !
Lessoirees Dorient
20 mars 2015 at 10h02sublimeee javais déja fais tes torsadé nature et aux miel la je vais tester comme sa merci ma belle ^^
Chez La Butineuse
20 mars 2015 at 9h25Tu nous fais saliver à chaque fois! bravo c’est très joli
Lila Ferra
19 mars 2015 at 20h35C est manifique , merci beaucoup
Baiben Nabila
19 mars 2015 at 16h551000 FOIS MERCI
Baiben Nabila
19 mars 2015 at 15h13SVP LA RECETTE ET MERCI
Nora Kadri
19 mars 2015 at 15h07Trop beau (y)
Mercedes Poisson
19 mars 2015 at 15h05une merveille
Hafred Fati Cuisine Cuisine
19 mars 2015 at 15h01C’est magnifique