Gâteau torsadé au glaçage citronné hyper fondant
Depuis le temps que je voulais vous présenter la version glacée du gâteau sec torsadé, c’est chose faite. Un délicieux gâteau sous une fine couche de glaçage au citron qui laisse révéler ses délicieuses courbes torsadées. C’est la recette qui convient parfaitement pour ce type de gâteau algérien. Il ne se déforme pas pendant la cuisson c’est pour cela qu’il n’est pas nécessaire de mettre beaucoup de levure chimique, car on doit bien voir la torsade bien apparente.
Gâteau torsadé glacé au citron
Ce biscuit est bien fondant en bouche surtout avec la couche de glaçage humide qui vient apporter du moelleux supplémentaire. Cette recette est vraiment facile il y a un petit coup de mains à prendre pour obtenir une belle couronne torsadée, mais dès les premières réalisées, ça sera un jeu d’enfant. Je vous rappelle que j’avais fait le mélange de la pâte au pif. Ces gâteaux sont partis bien plus vites que ceux natures.
Le glaçage également a été fait au pif, il me fallait une texture qui ne couvre pas trop comme le glaçage royal. J’ai donc improvisé un sirop de sucre qui permettrait au sucre glace de bien se dissoudre. Le jus de citron lui donne cette couleur légèrement nacrée. Ma fille les a trouvé vraiment fondants. Des Gâteaux Algériens vraiment faciles qui ne demandent qu’à être apprécier avec un bon café.
Ingrédients
- 120 ml de d’huile ou mélange huile/beurre
- 120 gr de sucre fin
- 1/2 sachet de levure chimique (5 gr)
- Zeste et arôme de citron
- 3 œufs
- Farine pour ramasser (environ 400 gr pour moi, car ça dépend de chaque farine)
Pour le glaçage
- Sucre glace
- 1 jus de citron
- Un sirop de sucre cuit (3 cuillères à soupe)
Étapes de préparation de la pâte à gâteau torsadé
- Dans un saladier, mélangez au fouet main, l’huile avec le sucre puis rajoutez les œufs un à un.
- Incorporez le zeste de citron et l’arôme de citron, la levure chimique puis la farine progressivement jusqu’à obtenir une pâte non collante et lisse.
- Huilez légèrement vos mains pour rassembler la pâte.
- Couvrir de film plastique et laissez reposer 1/2 heure.
- Prendre des petites boules de pâte puis rouler des boudins de 1 cm de large et 30 cm de long.
- Le plier en deux de longueur identique puis les torsader délicatement.
- Coupez des gâteaux de 10 cm de long.
- Joignez les deux extrémités et déposez sur une plaque.
- Continuez ainsi jusqu’à épuisement de la pâte.
- Préchauffez le four th. 150°- 160°C.
- Mettre à cuire pour 10 minutes environ, les biscuits doivent être juste halés.
- Retirez du four et laissez refroidir sur une grille.
Préparation du glaçage
- Mettre à cuire le sirop avec 100 ml d’eau et 100 ml de sucre (avec le même verre).
- Laissez épaissir le sirop puis laissez le refroidir.
- Dans un saladier, versez le jus de citron, 3 cuillères à soupe de sirop refroidi et progressivement le sucre glace.
- Mélanger jusqu’à obtenir une texture couvrante mais coulante car le glaçage doit juste recouvrir d’une fine couche les biscuits afin de bien voir la torsade.
- Couvrir les biscuits et laissez sécher.
- S’il vous manque du glaçage, rajoutez du citron de citron et du sirop au fur et à mesure avec le sucre glace.
- Rangez les dans une boite ou consommez les de suite.
هاااايلة يعطيك الصحة
Merci Cuisinez avec Djouza ! Très joli à faire !
Djouza tu as des mains en Or!!!!!!!!!!
Merci pour ces bonnes recettes
bravo machallah tu es topissime
J’adore elle sont tres belle merci bcp pour la recette chef,,,
Just wowwww magnifique chef ……
Je pense que je vais me lancer pour la préparation
C’est magnifique … Bravo l’artiste
Un grand merci
Merci Djouza
Yaatik alsaha merci
bonjour est ce que l’on pourrait farcir la pate juste avant de les faire en boudins et les torsader avec des amandes ou des dattes ?
Pas avec ce type de pâte assez molle. Il faut mieux le faire avec une pâte comme celle des tcherek par exemple.
merci pour la réponse oui les tcherek j’en fais juste que je voulais savoir si possible ou pas avant de m’aventurer merci encore
Mmmm ca à l’air delicieu….
Malak Rouhi
slt jspr que cv je cherche la re7 des donuts je narrive pas a la trouver vs pouvez me poster le lien ? merci ^ sinn jdr votre page
merci ^^
Bonjour, quelle est la dimension de votre emporte-pièce et combien de donuts faites-vous avec les quantités de la recette merci 🙂
Le voici : https://cuisinezavecdjouza.fr/article-donuts-americains-55175761-html/
Oh merci !!!
Ils sont tellement beaux c’est presque dommage de les manger!
trs beau
Très beau
En plus d’être beaux et bons, ils sont magnifiquement mis en scène bravo
Merciiii
شكرا جزيلا على الوصفة الناجحة بارك الله فيك
Comment vous faites la torsade de la pâte ?
Je vs felecite bravo
J’aime bien mes avec un vidéo je trouve si mieux merci
Mmmmm c délicieux
j adore
la classe……..!!!!!!!
Magnifique j’aime tout ce que vs faite bravoooooo ma belle
La recette svpppp emmmmml
Il faut cliquer sur le lien au dessus des photos, merci
Mrc jl ai vu mais svp tu peux m dire cmmt tu as fais pr la forme
Please recepy in english
Hummmm j’aime tout ce qui est au citron.
Hummmmm!
Raea
Maya Djemad Megueni
C’est sublime!
SVP LA RECETTE ET MERCI
Tres beaux gateaux et certainement delicieux. Et en plus faciles et rapides a faire. Merci !
sublimeee javais déja fais tes torsadé nature et aux miel la je vais tester comme sa merci ma belle ^^
Tu nous fais saliver à chaque fois! bravo c’est très joli
C est manifique , merci beaucoup
C’est magnifique
une merveille
Trop beau (y)
1000 FOIS MERCI