Les meilleurs gâteaux algériens regroupés pour vous

Gâteaux torsadés glacés au citron

19 septembre 2015

Gâteau torsadé au citron
Depuis le temps que je voulais vous présenter la version glacée du gâteau sec torsadé, c’est chose faite. Un délicieux gâteau sous une fine couche de glaçage au citron qui laisse révéler ses délicieuses courbes torsadées. C’est la recette qui convient parfaitement pour ce type de gâteau algérien. Il ne se déforme pas pendant la cuisson c’est pour cela qu’il n’est pas nécessaire de mettre beaucoup de levure chimique, car on doit bien voir la torsade bien apparente.
Ce biscuit est bien fondant en bouche surtout avec la couche de glaçage humide qui vient apporter du moelleux supplémentaire.  Cette recette est vraiment facile il y a un petit coup de mains à prendre pour obtenir une belle couronne torsadée, mais dès les premières réalisées, ça sera un jeu d’enfant. Je vous rappelle que j’avais fait le mélange de la pâte au pif. Ces gâteaux sont partis bien plus vites que ceux natures.
Le glaçage également a été fait au pif, il me fallait une texture qui ne couvre pas trop comme le glaçage royal. J’ai donc improvisé un sirop de sucre qui permettrait au sucre glace de bien se dissoudre. Le jus de citron lui donne cette couleur légèrement nacrée. Ma fille les a trouvé vraiment fondants. Des gâteaux algériens vraiment faciles qui ne demandent qu’à être apprécier avec un bon café.
 
 

 
– 120 ml de d’huile ou mélange huile/beurre
– 120 gr de sucre fin
– 1/2 sachet de levure chimique (5 gr)
– Zeste et arôme de citron
– 3 œufs
– Farine pour ramasser (environ 400 gr pour moi, car ça dépend de chaque farine)
Pour le glaçage
– Sucre glace
– 1 jus de citron
– Un sirop de sucre cuit (3 cuillères à soupe)
 
 
 
Gâteau torsadé au citron 2
 
 
Préparation
Dans un saladier, mélangez au fouet main, l’huile avec le sucre puis rajoutez les œufs un à un. Incorporez le zeste de citron et l’arôme de citron, la levure chimique puis la farine progressivement jusqu’à obtenir une pâte non collante et lisse. Huilez légèrement vos mains pour rassembler la pâte. Couvrir de film plastique et laissez reposer 1/2 heure.
Prendre des petites boules de pâte puis rouler des boudins de 1 cm de large et 30 cm de long. Le plier en deux de longueur identique puis les torsader délicatement. Coupez des gâteaux de 10 cm de long. Joignez les deux extrémités et déposez sur une plaque. Continuez ainsi jusqu’à épuisement de la pâte.
Préchauffez le four th. 150°- 160°C.  Mettre à cuire pour 10 minutes environ, les biscuits doivent être juste halés.
Retirez du four et laissez refroidir sur une grille.
Préparation du glaçage.
Mettre à cuire le sirop avec 100 ml d’eau et 100 ml de sucre (avec le même verre). Laissez épaissir le sirop puis laissez le refroidir.
Dans un saladier, versez le jus de citron, 3 cuillères à soupe de sirop refroidi et progressivement le sucre glace en mélangeant jusqu’à obtenir une texture couvrante mais coulante car le glaçage doit juste recouvrir d’une fine couche les biscuits afin de bien voir la torsade. Couvrir les biscuits et laissez sécher.
S’il vous manque du glaçage, rajoutez du citron de citron et du sirop au fur et à mesure avec le sucre glace.
Rangez les dans une boite ou consommez les de suite.
 
Gateau torsadé au citron
Gâteau torsadé au citron 3
 
 
 
 

Résumé
recipe image
Nom de la recette
Gâteaux torsadés glacés au citron
Date
Temps de préparation
Temps de cuisson
Temps total
Note
2.51star1star1stargraygray Based on 30 Review(s)

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54 Comments

  • Reply
    Souma Liona Fi Lina
    5 août 2016 at 2:56

    هاااايلة يعطيك الصحة

  • Reply
    Katty Prune Maÿs
    24 juillet 2016 at 7:54

    Merci Cuisinez avec Djouza ! Très joli à faire !

  • Reply
    Nahla Bousselma
    21 juillet 2016 at 10:43

    Djouza tu as des mains en Or!!!!!!!!!!

  • Reply
    Mimosa Bencherif
    20 juillet 2016 at 2:26

    Merci pour ces bonnes recettes

  • Reply
    Farida Fraihat
    20 juillet 2016 at 1:01

    bravo machallah tu es topissime

  • Reply
    Ada Cherifi
    20 juillet 2016 at 10:57
  • Reply
    Souhila Ben
    20 juillet 2016 at 4:39

    Just wowwww magnifique chef ……

  • Reply
    Souhila Ben
    20 juillet 2016 at 4:33

    J’adore elle sont tres belle merci bcp pour la recette chef,,,

  • Reply
    Nasiera Guermache
    19 juillet 2016 at 9:17

    Je pense que je vais me lancer pour la préparation

  • Reply
    Nrh Bellagra
    19 juillet 2016 at 7:10

    C’est magnifique … Bravo l’artiste

  • Reply
    Nrh Bellagra
    19 juillet 2016 at 7:09

    Un grand merci

  • Reply
    Zohra Makhlouf
    19 juillet 2016 at 6:09

    Merci Djouza

  • Reply
    Narjes Narjes
    19 juillet 2016 at 4:15

    Yaatik alsaha merci

  • Reply
    Amel Mokaddem
    19 juillet 2016 at 3:50

    bonjour est ce que l’on pourrait farcir la pate juste avant de les faire en boudins et les torsader avec des amandes ou des dattes ?

    • Reply
      Cuisinez avec Djouza
      19 juillet 2016 at 3:55

      Pas avec ce type de pâte assez molle. Il faut mieux le faire avec une pâte comme celle des tcherek par exemple.

    • Reply
      Amel Mokaddem
      19 juillet 2016 at 3:57

      merci pour la réponse oui les tcherek j’en fais juste que je voulais savoir si possible ou pas avant de m’aventurer merci encore

  • Reply
    Mimi Archi
    19 juillet 2016 at 2:43

    Malak Rouhi

  • Reply
    Houda B-ch
    19 juillet 2016 at 2:42

    slt jspr que cv je cherche la re7 des donuts je narrive pas a la trouver vs pouvez me poster le lien ? merci ^ sinn jdr votre page

  • Reply
    Yamina Abdiche
    19 juillet 2016 at 2:39

    Mmmm ca à l’air delicieu….

  • Reply
    Nassou Nassou
    19 juillet 2016 at 2:20

    Oh merci !!!

  • Reply
    Fatima Ouzar
    19 juillet 2016 at 12:40

    Très beau

  • Reply
    Farida Benmouhoub
    19 juillet 2016 at 12:37

    trs beau

  • Reply
    Yesmine Oum Meryem
    19 juillet 2016 at 12:06

    Ils sont tellement beaux c’est presque dommage de les manger!

  • Reply
    Kelly Diotte
    19 juillet 2016 at 11:54

    En plus d’être beaux et bons, ils sont magnifiquement mis en scène bravo

  • Reply
    Angela Fiorini
    19 juillet 2016 at 11:45

    Merciiii

  • Reply
    ام زكرياء
    19 juillet 2016 at 11:39

    شكرا جزيلا على الوصفة الناجحة بارك الله فيك

  • Reply
    Thouraya Mstou
    1 novembre 2015 at 3:13

    Comment vous faites la torsade de la pâte ?

  • Reply
    Rayane Rayane
    24 octobre 2015 at 12:15

    Je vs felecite bravo

  • Reply
    Illil Jazairiya
    18 octobre 2015 at 11:11

    J’aime bien mes avec un vidéo je trouve si mieux merci

  • Reply
    Hajira Rose
    18 octobre 2015 at 11:10

    Mmmmm c délicieux

  • Reply
    Josie Bernardi
    18 octobre 2015 at 9:28

    j adore

  • Reply
    Ben Cherif
    18 octobre 2015 at 5:40

    la classe……..!!!!!!!

  • Reply
    Souhila Ben
    18 octobre 2015 at 12:29

    Magnifique j’aime tout ce que vs faite bravoooooo ma belle

  • Reply
    Josephine Conigliaro
    17 octobre 2015 at 10:31

    Please recepy in english

  • Reply
    Coeur As
    17 octobre 2015 at 10:11

    La recette svpppp emmmmml

    • Reply
      Cuisinez avec Djouza
      17 octobre 2015 at 11:02

      Il faut cliquer sur le lien au dessus des photos, merci

    • Reply
      Coeur As
      17 octobre 2015 at 11:05

      Mrc jl ai vu mais svp tu peux m dire cmmt tu as fais pr la forme

  • Reply
    Hanane Hanane
    17 octobre 2015 at 9:43

    Hummmm j’aime tout ce qui est au citron.

  • Reply
    Toumzeit Raoudou
    17 octobre 2015 at 9:42

    Raea

  • Reply
    Maya Djemad Megueni
    17 octobre 2015 at 9:35

    Hummmmm!

  • Reply
    Félla Djemad
    17 octobre 2015 at 9:34

    Maya Djemad Megueni

  • Reply
    Amalia
    20 septembre 2015 at 8:44

    C’est sublime!

  • Reply
    Malika A. Black
    23 mars 2015 at 9:34

    Tres beaux gateaux et certainement delicieux. Et en plus faciles et rapides a faire. Merci !

  • Reply
    Lessoirees Dorient
    20 mars 2015 at 10:02

    sublimeee javais déja fais tes torsadé nature et aux miel la je vais tester comme sa merci ma belle ^^

  • Reply
    Chez La Butineuse
    20 mars 2015 at 9:25

    Tu nous fais saliver à chaque fois! bravo c’est très joli

  • Reply
    Lila Ferra
    19 mars 2015 at 8:35

    C est manifique , merci beaucoup

  • Reply
    Baiben Nabila
    19 mars 2015 at 4:55

    1000 FOIS MERCI

  • Reply
    Baiben Nabila
    19 mars 2015 at 3:13

    SVP LA RECETTE ET MERCI

  • Reply
    Nora Kadri
    19 mars 2015 at 3:07

    Trop beau (y)

  • Reply
    Mercedes Poisson
    19 mars 2015 at 3:05

    une merveille

  • Reply
    Hafred Fati Cuisine Cuisine
    19 mars 2015 at 3:01

    C’est magnifique

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