Petits biscuits secs torsadés facile
Cette recette de gâteaux secs torsadés à la farine est facile et rapide à faire. De parfaits biscuits pour accompagner votre café ou thé. Son aspect torsadé ne se déforme pas à la cuisson et son façonnage n’a rien de bien compliqué.
Ces biscuits sablés peuvent être parfumés au citron, vanille, graines d’anis, c’est selon vos goûts. Lorsque j’ai fait cette recette la première fois, c’était un mélange au pif pour les mesures et franchement, ils sont très gourmands, je n’ai donc rien changé à cette configuration.
Vous pourrez les retrouver glacés au citron pour plus de gourmandises. Un gâteau simple et économique que l’on pourra présenter pour l’Aid.
Temps de préparation : 35 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Ingrédients pour une douzaine de gâteaux secs torsadés
- 120 ml de d’huile ou mélange huile/beurre
- 200 gr de sucre fin (vous pouvez réduire à 150 gr)
- 5 gr de levure chimique
- Arôme de vanille
- 3 œufs
- Farine pour ramasser (environ 500 gr, car ça dépend de chaque farine)
- Jaune d’œuf pour dorer
Préparation
- Dans un saladier, mélangez l’huile avec le sucre puis rajoutez les œufs un à un.
- Incorporez la vanille ou autres parfums, la levure chimique puis la farine progressivement jusqu’à obtenir une pâte non collante et lisse.
- Couvrir de film plastique et laissez reposer 1/2 heure.
- Prendre des petites boules de pâte puis rouler des boudins de 1 cm de large et 30 cm de long.
- Le plier en deux de longueur identique puis les torsader délicatement.
- Coupez des gâteaux de 10 cm de long.
- Joignez les deux extrémités et déposez sur une plaque.
- Continuez ainsi jusqu’à épuisement de la pâte.
- Préchauffez le four th. 150°C.
- Badigeonnez les gâteaux au jaune d’œuf et lait concentré.
- Vous pouvez parsemez également de graines de sésame. Mettre à cuire.
- Retirez les gateaux secs quand ils sont bien dorés.
- Ils se conservent bien dans une boite hermétique.
Bonne dégustation
80 Comments
Eve
22 juin 2019 at 23h08La photo des torsadés a retenu mon attention, et j’ai fait l’essai illico.
Mes conclusions : on s’amuse en les réalisant, et on satisfait les envies sucrées à la pause café.
Pour info : Avec un tiers de la recette j’ai fait une vingtaine de fleurs de 4 cm de diamètre.
Et merci à Djouza !
Djouza
30 juin 2019 at 12h48Bonjour Eve, merci pour votre retour et ravie que l’activité pâtisserie fut ludique et amusante. A bientôt
Nadiya Nadiya
4 février 2017 at 9h28G essayer ct trop bon g oublier de faire d foto
Farida Driss
1 février 2017 at 17h53J’aime bien ta recette la galette elle est très bien
عمار رشيد لشطر
25 janvier 2017 at 18h21Røüjįn Bêrlïn
Oum Mohamed
24 janvier 2017 at 17h35Super bon! J’ai préparée hier et aujourd’hui j’ai doublé la recette tout le monde aime!
Fati Bolivia
24 janvier 2017 at 0h44Super ce que vous faites et merçi de partager vous en moins vous donnez les recettes en plus des mesures exact bravo
Baya Maguenni
23 janvier 2017 at 15h04J’ai toujours réussi vos recettes ma très chère elles sont juste merci encore ❤
Mamou Fatiha
23 janvier 2017 at 12h37Merci il est facile et économique on peut ajouter djeldjlene pr décorer
Gaby Solis
23 janvier 2017 at 12h05Merci merci merci
Maria Recette
23 janvier 2017 at 12h03Tbark allah 3lik. ma chère Djouza Salmi
Jihene Chelly
23 janvier 2017 at 10h40Latecette
Narjes Narjes
23 janvier 2017 at 10h10Radia Hadibi
23 janvier 2017 at 9h45شابة الحلوى
Na Wel
23 janvier 2017 at 8h57Baya Chilla
Jeanni Ck
23 janvier 2017 at 8h50C’est plutôt pour du sucré ou du salé ?
tunisie demenagement
9 février 2016 at 11h15J’aime beaucoup cette recette
Ils sont très jolis 🙂 😉
Merci beaucoup
Šă Ŕă
1 février 2016 at 20h49راكي 4444 جوزه
martine
1 février 2016 at 17h51Ils sont jolis et ont l’air vraiment bons.
nadia
1 février 2016 at 16h58hum !! qu’ils ont l’air bon !!
Mélie Mélo en cuisine
1 février 2016 at 9h40hummm tres gourmand !!
Katia Benhalima
16 mai 2014 at 18h50Stp la recette please ?
Hadjera Haffadbouaoukel
16 mai 2014 at 16h55y pas mieux que les gateaux secs , bravo !
Kahina Debbih
16 mai 2014 at 14h35Oh Mon dieu ca a l’air tres bon, j’ adore les gateaux secs, merci pour la recette 🙂
Sarah Benoist
16 mai 2014 at 13h30Je vais essayer !!
afaurore
12 juillet 2013 at 23h38merciiii
Etoile du Nord
12 juillet 2013 at 13h56Bonjour Djouza…
Depuis Toronto (Canada), je dois vous dire que je suis une grande
fan de votre site…et j’ai deja essaye plusieurs de vos recettes…et
le resultat a ete « amazing » comme on dit ici…
Ce petits biscuits sont tres tentants et je souhaiterais les faire mais
j’ai un doute quant a la levure chimique…ici elle est disponible en
boite et on y va a la cuillere…quelle est la contenance en grammes
d’un de vos sachets???…merci de votre reponse…
Djouza
12 juillet 2013 at 14h04Bonjour Etoile, merci de me suivre du Canada. Tout se fait en grand dans les états d’amérique lol !!!alors nos sachets sont dosés a 11 gr chacun. Bonne réalisation et saha ftorek
RAYAN DELICES
12 juillet 2013 at 10h45BONJOUR MA BELLE,JE T´EN PIQUE UN PEU POUR MON SHOUR ,MERCI ET BONNE JOURNÉE
nadia
12 juillet 2013 at 10h45J’aime trop ce genre de petits gâteaux !
silvi
13 mars 2012 at 2h54superbes , merci djouza 🙂
silvi
14 juillet 2011 at 3h40hummmm avec un café c’est toppp!!! merci djouza
fériel
22 avril 2010 at 2h07huuuum trop beau :!
lalla
10 août 2012 at 4h02svp pour la quantité d’ingrédients vs ne mentionnez JAMAIS combien de pièces pouvons nous faire et c’est très important et vos bracelets torsadés me plaisent beaucoup alors avec les 500g de farine combien j’aurais de gâteaux ? merci pour la réponse car ils sont magnifiques
lalla
24 juin 2012 at 9h38Ils sont vraiment succulents mais dommage pour leurs noms car ils méritent bien mieux par ex. les bracelets torsadées ou les torsades ou les bracelets tressés mais pas un nom aussi banal que gâteaux secs !
cigale enchantée
13 avril 2012 at 6h26hummmm je vais faire cette recette dès que possible !!! A chaque fois que je viens te voir : je craque pour toutes tes fabuleuses recettes !!!
biz
la cigale enchantée
MamaFati
25 mars 2012 at 7h21Ca a l’air bien bon!
Je te souhaite une bonne journée, bisous, MamaFati
Eglantine
16 mars 2012 at 1h28Je viens de déguster une ! Je les ai faites ce matin ! C’est bon!
katoo
15 mars 2012 at 1h58Quelle jolie recette ! Un régal pour les yeux……..
Bonne journée !
lesdelicesdethithoad
15 mars 2012 at 1h38ils sont vraiment très beaux!
OUM NAÏL NEJMEDINE WAËL
14 mars 2012 at 9h28Ces gateaux ont l’air super fondants !
Bonne soirée, bises
helene
14 mars 2012 at 1h34j’essayerais bien ; cela me tente mais je suis sûre que ca ne va pas marcher ; te tiens au courant ; j’ai bien du mal avec toutes » ses pâtes » que l’on laisse reposer, lever, etc… rien ne marche chez moi et rien ne lève..; je ne sais pas à quoi c’est dû.
biz helene
nedjma
13 mars 2012 at 1h10ils sont tres jolie!!!
bises
touri
13 mars 2012 at 0h38merci du partage
Julia T
13 mars 2012 at 0h25Hum! je reviens de la cuisine avec un bon café espresso (il est 15h30 chez moi) et je vois la photo ta recettetout de suite je pense:avec mon café ce serais EXCELLENT! tout à fait ce que tu dis dans ton texte!mmdr!bonne soirée.bises.Julia
Méli
13 mars 2012 at 9h00C’est joli et bien appétissant!
Mariva
13 mars 2012 at 8h33jolis biscuits,
karima
23 juillet 2011 at 0h36Trop mimi ces gateaux ! biz
lesdelicesdethithoad
15 juillet 2011 at 5h25j’aime beaucoup!
rahima
15 juillet 2011 at 2h07ils me tentent bien et j’ai envie de les tester ! biz biz
helene
14 juillet 2011 at 0h08c’est super joli ; comment tu fais pour que l’on ne voit pas la jointure ?
biz et bravo j’en ferais bien mon petit déjeuner
helene
ohmacuisine.over-blog.com
14 juillet 2011 at 7h27je mets de coté cette délcieuse recette !
Pauline
14 juillet 2011 at 7h04Splendide ^^
Amal bidawiya
14 juillet 2011 at 4h51cc ca vas??
merci pour ton article
biz
https://Amalbidawiya.over-blog.com
afaurore
14 juillet 2011 at 3h49ils sont très jolis
bouchra
14 juillet 2011 at 3h35yaatik assha ma chère bonne journée bisous
khahina
14 juillet 2011 at 3h35Demain matin je prends le petit dej’ chez toi moi
miammm
bonne journee
oumsheerazade
14 juillet 2011 at 3h22je confirme il sont delicieux je lai est fait et c’est une réussite a 100{390ade7d8eebb32bf0a14f607cc9f3b4591295ff65f536d2f076cfb297eb52dc} bisous
mimi
14 juillet 2011 at 2h56hummm ils sont superbe
Bisous mimi
Poucinette
14 juillet 2011 at 2h51Superbe cela me plait bien …. Bonne journée
lilousine
14 juillet 2011 at 2h50ils sont mangnifiques
sabria
3 juin 2010 at 1h10miam!!!!!!! ca doit être très bon ,j’aime beaucoup
flou
13 mai 2010 at 2h07super recette! je teste ce week-end!
rouane
10 mai 2010 at 9h37merci tu nous gate je vais de ce pas les faire !
LNDA
4 mai 2010 at 0h59Bonjour Djouza,
Merci de ta reponse mais ce matin j’ai verifié le positionnement de mon four et je l’avais mis avec chaleur tournante je pense que ça a seché mes gateaux de l’intérieur qu’en pense tu toi qui a l’habitude ? j’essaierais de faire halwat tabaa dans la semaine et mettrais le positionnement sur softcook qui est apparementd’aprés le guide d’utilisation idéal pour le pain et les gateaux secs .
Je te souhaite une bonne journée malgré ce temps pluvieux .
LINDA
3 mai 2010 at 2h26Bonsoir Djouza,
Et merci pour ces delices je voulais simplement te dire que j’ai testé ta recette aujourd’hui alors sorti du four ils sont tendre mais après ils sont devenus secs ,
j’ai suivi ta recette à la lettre , as-tu une idée du pourquoi ?
Je compte sur ta réponse et te remercie par avance .
Bonne soirée
Miamana
20 avril 2010 at 1h20J’en croquerais bien un de suite!
soumeya
19 avril 2010 at 0h40bonsoir,ces gateaux me donnent trop envie de les realiser ils sont trés beaux et certainement tres bon , je vous felicite et vous souhaite une bonne continuation , seul reproche si vous pouvez nous montrer les etapes en details merci et bonne soirée
mouna
19 avril 2010 at 8h42Trop mignon ces petites gâteaux merci.
omakram
19 avril 2010 at 7h25Mon petit coucou du jour * ! bisous
souad
Isma
19 avril 2010 at 7h24Mon papa aime beaucoup ces gâteaux, je lui en ferais inchaAllah…bisous
OMVM - recettespreferees
19 avril 2010 at 6h00805 votes *
sana
19 avril 2010 at 5h33trampé dans un bon café au lait c’est une tuerie, et c’est dommage je ne savais pas que tu habiter lyon, on se serai vu, moi même j’ai habité lyon et j’ai fini par retourner vivre a marseille bise et bonne semaine€€€
mina
19 avril 2010 at 5h31merci ma chere pour ce beau partage. on a un peux oublier ces gateaux sec…
Eliane
19 avril 2010 at 4h41Bonjour,
Révolus ces 15 jours de récréation
Des œufs de chocolat et la partition
Sur sol majeur c’est joué, c’est fini.
Les grands et petits sont partis.
A nous de gérer cette absence
Jusqu’aux prochaines vacances
Eliane a bientot
mahassine
19 avril 2010 at 3h46ils sont très beaux tes gâteaux , j’adore ce genre de gâteaux pour accompagner du thé ou le café , merci pour la recette
bisous
Cécile
19 avril 2010 at 2h26Miam! génial pour avec un thé! Bonne journée!
darna
19 avril 2010 at 2h25j’en prendrais bien avec mon café
bis£s
Yolande
19 avril 2010 at 2h09SUPERBES !!! et sûrement trop trop bons !!!
bizzzzzz
Sarah
19 avril 2010 at 2h04Ils sont très jolis, et comme ils sont parfumés, ça va plaire à tout le monde !
Bonne journée
Sarah