Recettes cuisine du monde

Tchouktchouka aux poivrons (façon tajine)

10 septembre 2021
Chakchouka aux poivrons façon tajine

Tchouktchouka aux poivrons grillés et oeufs (façon tajine)

Pour comparer la tchouktchouka ou Chakchouka, je dirai qu’il s’agit d’une ratatouille, un savoureux mélange de légumes du soleil comme les poivrons et qui varient selon les goûts et les envies. C’est un plat très économique, vraiment très rapide et facile à préparer, à déguster en famille ou amis car il reste très convivial de le présenter dans son plat en terre. Et son goût de fumé n’enlève absolument rien à ses saveurs.

Recette tchouktchouka aux poivrons façon tajine aux oeufs

Avec des légumes du soleil, cette chekchouka aux poivrons est une invitation au voyage. On profite aussi de la saison où les tomates sont extrêmement juteuses et pleines de goût pour les apprécier crues ou cuites. Des poivrons, j’en prépare toute l’année, car Monsieur raffole de ce plat et de toutes ses variantes comme cette salade poivrons marinés. Les aubergines font également partie de cette trilogie de légumes colorés savoureux avec lesquelles on peut composer de délicieuses salades froides ou chaudes.

Avec l’été, le poivron reste très apprécié et se cuisine allègrement de maintes façons. Qu’il soit farci, émincé ou en lamelle, le poivron offre toujours de magnifiques combinaisons de couleurs et saveurs.

Une délicieuse version que j’ai juste cuite ensuite au barbecue ce qui la rend juste fantastique. D’ailleurs, en rajoutant des pilons de poulet, ce plat vous rappellera la fameuse piperade du poulet basquaise que je sers avec une galette kabyle à la semoule, ou d’un bon pain maison.

La recette que je vous propose me vient du blog Cuisine de Zika dont j’ai beaucoup aimé les saveurs typiquement Bônoises (Annaba), à base de hmiss, (une salade de poivrons et tomates grillées). Je vous laisse consulter la recette originale de Zika ICI et n’hésitez pas à faire un tour sur son blog, vous allez découvrir de magnifiques recettes du terroir bonois.

Avec cette  tchouktchouka aux poivrons, J’avais participé au thème légumes de la ratatouille du groupe facebook tests de recettes entre blogueurs où j’ai pue découvrir de fabuleuses recettes estivales.

Voici donc des idées pour d’autres recettes de poivrons.

Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes

 

 

Ingrédients pour une Tchouktchouka aux poivrons de 6 personnes

  • 2 kg de poivrons verts ou rouges
  • 2 piments verts forts (les verts clairs)
  • 700 gr environ de tomates fraîches et mûres
  • 2 gros oignons
  • 1 tête d’ail (j’ai mis 3 gousses d’ail)
  • 100 ml d’huile d’olive
  • Sel, poivre
  • Paprika
  • Coriandre fraîche

 

 

Chakchouka aux poivrons façon tajine

Recette de tchouktchouka aux poivrons et oeufs

 

Préparation de la tchouktchouka aux poivrons

 

  1. Griller les poivrons au barbecue (ou au gril du four selon les cas).
  2. Une fois la peau grillée et boursoufflée, réservez les dans un sac plastique alimentaire fermé.
  3. Griller ensuite les tomates, les oignons et l’ail.
  4. Lorsque que les poivrons ont refroidi, enlever la peau ainsi que celle des tomates.
  5. Retirez le pédoncule, graines et pépins puis les couper en petits morceaux.
  6. Conserver quelques fines lamelles de poivrons pour la décoration.
  7. Dans une sauteuse, verser l’huile d’olive puis ajouter les poivrons et tomates concassées.
  8. Assaisonnez et mettre à mijoter à feu doux moyen jusqu’à évaporation totale du liquide.
  9. Transférer dans un tajine en terre. Décorer de lanières de poivrons rouges mises de côtés et cassez les œufs.
  10. Couvrir le tajine de son couvercle et déposer le sur le barbecue chaud (facultatif)
  11. Arroser de coriandre fraîche ciselée et arroser d’un filet d’huile d’olive avant de servir.

 

 

Conseils et Astuces

  • Petite astuce de Zika : Embrocher les oignons et l’ail sur une brochette métallique, la cuisson sera facilité et plus rapide.
  • Les oeufs peuvent être battus en omelette avant d’être versés sur les poivrons.

 

 

tchouktchouka aux poivrons façon tajine

tchouktchouka aux poivrons et tomates grillés

 

 

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20 Commentaires
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2 années

Bonsoir Djouza! J’ai l’habitude de faire la chakchouka avec de l’ail seulement , je vais essayer en ajoutant de l’oignon, ça doit être aussi bon au goût !

Dan
2 années

MM! un vrai régal ce joli plat! bizz

2 années

ohh mais c’est juste magnifique simple et tellement bon

Zika
5 années

Bonsoir je passe en retard te remercier pour ton gentil clin d’oeil. Super mijotée ainsi dans un tajine. Des bises .

djouza
Répondre à  Zika
5 années

Bonjour Zika, c’était un plaisir pour moi que cette recette pleine de saveurs. J’ai profité du barbecue allumé pour finir sa cuisson on s’y croyait au Maghreb. Merci pour ta visite

5 années

J’adore cette idée, servit dans le tajin toujours la classe, bravo et merci pour ce délicieux partage. Bonne journée Pascal

djouza
Répondre à  cuisinemaison
5 années

Merci Pascal, c’est vrai et le goût est divin, merci pour ta visite

5 années

Que c’est beau et comme ça sent bon l’été….des qu’il y a de la coriandre fraiche, je craque ! merci pour cette super idée;…bonne soirée

djouza
Répondre à  Rita Siffert
5 années

Merci Rita pour ta visite et ravie que ça t’ai plu. A bientôt

5 années

Bonjour Sonia,
Merci pour cette recette, je la tente dès ce soir.
Bonne journée,

5 années

Allez je me lance ce soir sur cette recette

5 années

J’adore les poivrons et la chakchouka est vraiment le plat emblématique avec ce légume.
Ta version me plait beaucoup !

djouza
Répondre à  Marion
5 années

Merci Marion, bises

5 années

très joli plat et tous les légumes que j’aime effectivement Zika nous propose de superbe recette
une bonne soirée bizz

5 années

Merci pour cette première participation sur le groupe tests de recettes entre blogueurs…bienvenue parmi nous
Sonia

djouza
Répondre à  la cuisine de Boomy
5 années

Bonjour Sonia, merci pour ton invitation et ravie d’être parmi vous. A bientôt

djouza
Répondre à  la cuisine de Boomy
5 années

Bonjour Sonia, merci pour ton invitation et ravie d’être parmi vous. A bientôt