Tchouktchouka aux poivrons (façon tajine)

10 septembre 2021
Chakchouka aux poivrons façon tajine

Tchouktchouka aux poivrons grillés et oeufs (façon tajine)

Pour comparer la tchouktchouka ou Chakchouka, je dirai qu’il s’agit d’une ratatouille, un savoureux mélange de légumes du soleil comme les poivrons et qui varient selon les goûts et les envies. C’est un plat très économique, vraiment très rapide et facile à préparer, à déguster en famille ou amis car il reste très convivial de le présenter dans son plat en terre. Et son goût de fumé n’enlève absolument rien à ses saveurs.

Recette tchouktchouka aux poivrons façon tajine aux oeufs

Avec des légumes du soleil, cette chekchouka aux poivrons est une invitation au voyage. On profite aussi de la saison où les tomates sont extrêmement juteuses et pleines de goût pour les apprécier crues ou cuites. Des poivrons, j’en prépare toute l’année, car Monsieur raffole de ce plat et de toutes ses variantes comme cette salade poivrons marinés. Les aubergines font également partie de cette trilogie de légumes colorés savoureux avec lesquelles on peut composer de délicieuses salades froides ou chaudes.

Avec l’été, le poivron reste très apprécié et se cuisine allègrement de maintes façons. Qu’il soit farci, émincé ou en lamelle, le poivron offre toujours de magnifiques combinaisons de couleurs et saveurs.

Une délicieuse version que j’ai juste cuite ensuite au barbecue ce qui la rend juste fantastique. D’ailleurs, en rajoutant des pilons de poulet, ce plat vous rappellera la fameuse piperade du poulet basquaise que je sers avec une galette kabyle à la semoule, ou d’un bon pain maison.

La recette que je vous propose me vient du blog Cuisine de Zika dont j’ai beaucoup aimé les saveurs typiquement Bônoises (Annaba), à base de hmiss, (une salade de poivrons et tomates grillées). Je vous laisse consulter la recette originale de Zika ICI et n’hésitez pas à faire un tour sur son blog, vous allez découvrir de magnifiques recettes du terroir bonois.

Avec cette  tchouktchouka aux poivrons, J’avais participé au thème légumes de la ratatouille du groupe facebook tests de recettes entre blogueurs où j’ai pue découvrir de fabuleuses recettes estivales.

Voici donc des idées pour d’autres recettes de poivrons.

Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes

 

 

Ingrédients pour une Tchouktchouka aux poivrons de 6 personnes

  • 2 kg de poivrons verts ou rouges
  • 2 piments verts forts (les verts clairs)
  • 700 gr environ de tomates fraîches et mûres
  • 2 gros oignons
  • 1 tête d’ail (j’ai mis 3 gousses d’ail)
  • 100 ml d’huile d’olive
  • Sel, poivre
  • Paprika
  • Coriandre fraîche

 

 

Chakchouka aux poivrons façon tajine

Recette de tchouktchouka aux poivrons et oeufs

 

Préparation de la tchouktchouka aux poivrons

 

  1. Griller les poivrons au barbecue (ou au gril du four selon les cas).
  2. Une fois la peau grillée et boursoufflée, réservez les dans un sac plastique alimentaire fermé.
  3. Griller ensuite les tomates, les oignons et l’ail.
  4. Lorsque que les poivrons ont refroidi, enlever la peau ainsi que celle des tomates.
  5. Retirez le pédoncule, graines et pépins puis les couper en petits morceaux.
  6. Conserver quelques fines lamelles de poivrons pour la décoration.
  7. Dans une sauteuse, verser l’huile d’olive puis ajouter les poivrons et tomates concassées.
  8. Assaisonnez et mettre à mijoter à feu doux moyen jusqu’à évaporation totale du liquide.
  9. Transférer dans un tajine en terre. Décorer de lanières de poivrons rouges mises de côtés et cassez les œufs.
  10. Couvrir le tajine de son couvercle et déposer le sur le barbecue chaud (facultatif)
  11. Arroser de coriandre fraîche ciselée et arroser d’un filet d’huile d’olive avant de servir.

 

 

Conseils et Astuces

  • Petite astuce de Zika : Embrocher les oignons et l’ail sur une brochette métallique, la cuisson sera facilité et plus rapide.
  • Les oeufs peuvent être battus en omelette avant d’être versés sur les poivrons.

 

 

tchouktchouka aux poivrons façon tajine

tchouktchouka aux poivrons et tomates grillés

 

 

20 Comments

  • Reply
    Eglantine
    11 septembre 2021 at 0h45

    Bonsoir Djouza! J’ai l’habitude de faire la chakchouka avec de l’ail seulement , je vais essayer en ajoutant de l’oignon, ça doit être aussi bon au goût !

    • Reply
      Djouza
      9 novembre 2021 at 12h36

      Bonne réussite Sophia et merci pour ta visite

  • Reply
    Dan
    10 septembre 2021 at 19h35

    MM! un vrai régal ce joli plat! bizz

    • Reply
      Djouza
      9 novembre 2021 at 12h20

      Merci Dan, bises et bonne journée

  • Reply
    wattoote
    10 septembre 2021 at 18h28

    ohh mais c’est juste magnifique simple et tellement bon

    • Reply
      Djouza
      9 novembre 2021 at 12h26

      Merci Christelle

  • Reply
    Zika
    16 août 2018 at 21h07

    Bonsoir je passe en retard te remercier pour ton gentil clin d’oeil. Super mijotée ainsi dans un tajine. Des bises .

    • Reply
      djouza
      17 août 2018 at 18h27

      Bonjour Zika, c’était un plaisir pour moi que cette recette pleine de saveurs. J’ai profité du barbecue allumé pour finir sa cuisson on s’y croyait au Maghreb. Merci pour ta visite

  • Reply
    cuisinemaison
    15 août 2018 at 11h09

    J’adore cette idée, servit dans le tajin toujours la classe, bravo et merci pour ce délicieux partage. Bonne journée Pascal

    • Reply
      djouza
      15 août 2018 at 13h33

      Merci Pascal, c’est vrai et le goût est divin, merci pour ta visite

  • Reply
    Rita Siffert
    6 août 2018 at 20h58

    Que c’est beau et comme ça sent bon l’été….des qu’il y a de la coriandre fraiche, je craque ! merci pour cette super idée;…bonne soirée

    • Reply
      djouza
      8 août 2018 at 14h40

      Merci Rita pour ta visite et ravie que ça t’ai plu. A bientôt

  • Reply
    Nadia
    6 août 2018 at 17h53

    Bonjour Sonia,
    Merci pour cette recette, je la tente dès ce soir.
    Bonne journée,

  • Reply
    Nadia
    6 août 2018 at 17h52

    Allez je me lance ce soir sur cette recette

  • Reply
    Marion
    6 août 2018 at 17h45

    J’adore les poivrons et la chakchouka est vraiment le plat emblématique avec ce légume.
    Ta version me plait beaucoup !

    • Reply
      djouza
      8 août 2018 at 14h43

      Merci Marion, bises

  • Reply
    guy59600
    4 août 2018 at 22h19

    très joli plat et tous les légumes que j’aime effectivement Zika nous propose de superbe recette
    une bonne soirée bizz

  • Reply
    la cuisine de Boomy
    4 août 2018 at 18h08

    Merci pour cette première participation sur le groupe tests de recettes entre blogueurs…bienvenue parmi nous
    Sonia

    • Reply
      djouza
      4 août 2018 at 18h27

      Bonjour Sonia, merci pour ton invitation et ravie d’être parmi vous. A bientôt

    • Reply
      djouza
      4 août 2018 at 18h27

      Bonjour Sonia, merci pour ton invitation et ravie d’être parmi vous. A bientôt

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