Recettes ramadan pour vous aider à préparer vos repas

chakchouka aux aubergines et oeufs

26 mai 2016

Tchoutchouka aux oeufs

Voici une savoureuse recette de chakchouka ratatouille algérienne aux œufs très facile aux aubergines et poivrons. Cette tchoutchouka (شكشوكة) se déguste chaude ou froide surtout pendant la période estivale où les légumes sont frais et parfumés.

En Kabylie, on aime varier les entrées de poivrons en proposant également la salade de hmiss. C’est une recette que l’on retrouvera à tout le Maghreb avec différentes manières de le cuisiner. Voici la plus rapide, sans viande, sans oignons, sans épices comme au Maroc mais juste agrémentée d’œufs battus.

Pour un plat plus complet, on pourra y rajouter des boulettes kefta, des merguez comme en Tunisie. Je sers cette chakchouka avec un pain maison.
 

Recette Chakchouka aux oeufs facile

Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 35 minutes

Ingrédients pour 4 personnes
– 2 grosses aubergines
– 3 poivrons verts (corne de bœuf)
– 1 piment fort rouge (selon vos goûts)
– 2 grosses tomates bien mûres
– 4 gousses d’ail 
– 1 cuillère à soupe de concentré de tomates
– Huile d’olive
– Huile de table
– Sel
– 3 œufs battus

Chackouka aux aubergines poivrons et oeufs

Préparation 

Laver les aubergines et poivrons. Couper en morceaux. Éplucher les gousses d’ail. Mettre une marmite à fond épais à chauffer avec l’huile d’olive et huile de table. Y faire revenir l’ail écrasée 2 minutes et ajouter les aubergines et poivrons. Mélanger. Couvrir. Peler les tomates et réduire en purée. Lorsque les poivrons sont devenus tendres, ajouter la tomate pelée ainsi que le concentré et le sel. Mélanger bien. Ajouter un demi verre d’eau. Couvrir et laisser cuire jusqu’à cuisson des aubergines et poivrons. Si nécessaire, rajouter un peu d’eau et finir la cuisson. 
Battre les œufs, saler et poivrer. Verser sur la chakchouka lorsque le sauce a bien réduit. Couvrir et laisser cuire les œufs.
Servir aussitôt.  

Recette Chakchouka aux oeufs

Résumé
recipe image
Nom de la recette
chakchouka aux aubergines et oeufs
Date
Temps de préparation
Temps de cuisson
Temps total
Note
3.51star1star1star1stargray Based on 6 Review(s)

You Might Also Like

12 Comments

  • Reply
    MENU VÉGÉTARIEN DU 03 AU 09 JUILLET - Comment Devenir Végétarien
    2 juillet 2017 at 21:51

    […] : chakchouka aux aubergines et oeufs du […]

  • Reply
    Yasmine Assari Torche
    3 juin 2016 at 23:27

    Itsouki Feriel pour changer

  • Reply
    Justine
    1 juin 2016 at 10:24

    Je n’aime pas les aubergines mais j’aime beaucoup la chakchouka , c’est un super plat !

  • Reply
    Delloula Ferahtia
    31 mai 2016 at 20:53

    Mmmmmm

  • Reply
    oranie
    28 mai 2016 at 20:19

    Une belle variante avec les aubergines, bon wend, biz

  • Reply
    Kenza Wissam Mamou
    28 mai 2016 at 17:48

    jadore

  • Reply
    Angelz
    27 mai 2016 at 00:40

    Recette essayée aujourd’hui. Bien réussie. Merci pour le partage. Baraka’Allah fiki.

    • Reply
      djouza
      27 mai 2016 at 11:35

      Merci pour le feedback. Wafiki El Baraka. A bientôt

  • Reply
    LadyMilonguera
    26 mai 2016 at 15:32

    Avec des oeufs, ça fonctionne à merveille…

  • Laisser un commentaire