Une des meilleures façons de se divertir durant un week-end est de préparer des amuses-bouches délicieux et simples à concocter. Cette fois, j’ai choisi de vous faire découvrir le bourek algérois, une incontournable recette de la cuisine maghrébine et très facile à préparer. En effet, en Algérie, on les appelle bourek ou beurek, briouate au Maroc, brik en Tunisie, borek en Turquie et samboussek ou samoussa au Moyen-Orient. Durant le Ramadan, aucun repas du « f’tour » n’est complet sans bourek, particulièrement lorsque l’entrée chaude est la fameuse chorba ou une salade verte.
On dit que le bourek algérien est le descendant du samosa, le fameux snack indien triangle qui a voyagé à travers le monde en changeant de forme, de texture et de composition. C’est donc un met très connu qui a su ravir les papilles de millions de personnes quelle que soit leur ethnie, leur langue ou leur religion. Qui peut vraiment dire lequel est le meilleur ? Ils le sont tous à mon humble avis.
Cette diversité a permis au samosa ou au bourek d’être farci de plusieurs garnitures délicieuses, du thon au bœuf haché, en passant par l’agneau, le poulet, le fromage, la coriandre, les épinards, …
La pâte fait maison, un choix qui peut rendre votre bourek plus délicieux
Pour moi, l’élément clé pour réussir ce beignet oriental n’est autre que la pâte qui doit être croustillante, légère et fine après friture.
Le plus simple et le plus rapide est d’acheter de la pâte feuilletée, pâte filo ou des feuilles de bricks en supermarché pour obtenir la texture désirée. Dans ce cas, la forme de pliage des samoussas à l’algérienne sera soit triangulaire ou sous forme de cigare.
Si vous êtes plus laborieux, vous pouvez suivre les étapes de préparation de la pâte à bourek fait maison. Mais dans ce cas, leur forme sera ronde et leur aspect sera similaire au borek turc.
Je ne recommande aucunes farines spécifiques pour ma pâte, le plus important sera de l’étaler finement et de la laisser reposer un p’tit moment. Ils seront bien croustillants.
Choisissez une garniture soft pour vos boureks
Pour changer, j’ai garni ma pâte de rondelles de tomate fraîche et d’un mélange de fromage, coriandre, persil, ail, piment. Il y aura donc pas de cuisson de la farce ni même d’oignons. Ma petite dernière, qui raffole des tomates a beaucoup aimé.
Certaines alliances fonctionnent à merveille en cuisine. Le fromage type gruyère ou la mozzarella est parfait pour dégager les arômes des tomates. Je vous conseille donc de ne pas mettre un fromage au goût trop prononcé pour ne pas nuire à la légèreté de la recette.
La tomate pourra être remplacée par des poivrons, de la viande hachée, de pomme de terre, de l’aubergine grillée cuite au four. Vous pouvez également ajouter d’autres fromages pour plus de saveurs. Essayez aussi la farce à l’indienne savoureuse qui est souvent riche en légumes et en épices.
Vous pourrez choisir de façonner les traditionnels chaussons, comme moi à la manière de raviolis farcis en superposant 2 pâtons. J’ai beaucoup aimé leur forme ronde qui change totalement de nos habitudes. La pâte s’étalera assez finement et très facilement telles que les savoureuses bourak laadjine, préparées avec un mélange de farine et semoule, très appréciées aussi durant le mois de ramadan.
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Ingrédients
Pour la pâte
- 210 gr de farine
- 1/2 cuillère à café de sel
- 1/2 cuillère à café de sucre
- 3 cuillères à soupe d’huile
- 110 ml d’eau bouillante
Pour la garniture
- Des tomates coupées en rondelles
- poivre
- Fromage râpé type gruyère
- Coriandre fraîche, persil haché
- 2 gousses d’ail (facultatif)
- 1/4 piment fort (facultatif)
Notes :
- Vous trouverez sur la vidéo 3 autres types de façonnages à faire pour cette pâte.
- Le fromage de chèvre fonctionne aussi avec la tomate et choisir une autre herbe aromatique tel le basilic frais
Préparation étape par étape de ce bourek facile
- Faire bouillir l’eau. Y ajouter l’huile, le sel, le sucre puis verser sur la farine.
- Mélangez bien jusqu’à obtenir une pâte lisse et souple.
- Couvrir de film et laisser reposer 30 à 45 minutes.
- Mélanger ensemble le fromage râpé, la coriandre, l’ail et le poivre.
- Coupez les rondelles de tomates sur 0.5 mm environ.
- Diviser la pâte en deux pâtons égaux et étaler le premier sur un plan de travail légèrement fariné sur une épaisseur de 3 mm.
- Déposer des rondelles de tomate sur la pâte en espaçant pour pouvoir les découper avec un emporte pièce ou verre légèrement plus grand que la rondelle de tomate.
- Déposer sur chaque tomate un tas de fromage mélangé aux herbes et ail.
- Couvrir avec la seconde pâte et avec un emporte pièce façonner les raviolis de tomates.
- Préchauffer l’huile de friture et faire cuire à feu moyen. Laisser bien dorer.
- Egoutter les beignets sur du papier absorbant
- Avec le restant de pâte vous pourrez faire des boureks de fromage et procéder de la même façon.
- Déguster chaud avec un filet de jus de citron.
Bonne réussite et bonne dégustation
Vidéo
Retrouvez également une recette de brick, bourek cette fois à la viande et fromage vache qui rit sur le site de Sucré salé d’Oumsouhaib
45 Comments
DAN
22 novembre 2020 at 21h17C’est très beau et ça a l’air terriblement délicieux! bizz
Djouza
22 décembre 2020 at 19h16Une petite entrée de fêtes qui change je trouve !! bises et merci pour ta visite
djamila
22 novembre 2020 at 16h01Trés belle recette, à essayer impérativement, yaatik essaha! bravo!
Djouza
22 décembre 2020 at 21h43Allah iselmek Djamila, merci pour la visite et très bonnes fêtes, à bientôt
Prince de Bretagne
12 juin 2018 at 16h09Bonjour, nous avons cité votre recette dans la Revue de blogs « Tomate créative », qui met en avant 36 recettes originales de tomates.
cuisinons-les-legumes.com est le blog culinaire de Prince de Bretagne.
djouza
22 juin 2018 at 14h54Merci Prince de Bretagne pour votre confiance, à bientôt
la nonna
22 mai 2018 at 21h20ils sont splendides, j’ai juste envie d’en manger un…
djouza
27 mai 2018 at 16h53Sers toi ma Nonna, et plus d’une car elles se mangent sans fin
Malika A. Black
21 mai 2018 at 19h42Bonsoir Djouza,
Il sont magnifiques tes boureks. Une très belle variante de la recette habituelle.
C’est la première fois que je les vois faits de cette façon. Très original Djouza !
Je note l’URL.
Saha ftourek. BISOUS
djouza
27 mai 2018 at 17h01Testes la recette Malika, elles sont extra, bien croustillantes en fonction de ta farce. Bises et merci pour ta visite
Lepy
10 mars 2018 at 23h09Peut on les cuire au four ? Merci
djouza
5 avril 2018 at 17h10Bonjour Lepy, oui vous pouvez les cuire au four mais le résultat sera plus croustillant qu’en friture. Merci pour votre visite
Norma
19 novembre 2017 at 23h50Est-ce l’eau chaude qui donne cet aspect aux bourek ?Aspect de petites boursouflures. .
djouza
20 novembre 2017 at 16h54Bonjour Norma, oui c’est bien l’eau chaude versée à la farine qui va permettre ensuite donner ces petites boursouflures mais il faut une pâte finement étalée également pour une belle cuisson. Merci pour votre visite
Fatima Benguerine
6 juin 2017 at 18h07Ellah ybarek fik madam djouza
Houda Be
6 juin 2017 at 17h33Merciiiiii bcp
Isa Isabelle
6 juin 2017 at 16h09Bjr Djouza peux ton mettre une pâte brisée toute faite ?
Cuisinez avec Djouza
7 juin 2017 at 7h53Bonjour isa Isabelle, oui on peut utiliser une pâte brisée toute faite mais il faudra l’étaler encore au rouleau pour affiner son épaisseur
Jessica Delvallee
6 juin 2017 at 14h31Merci pour cette alléchante recette. Question : peut on les congeler après cuisson ??
Cuisinez avec Djouza
6 juin 2017 at 15h30Bonjour Jessica, il serait préférable de les congeler avant la cuisson pour avoir le croustillant, car après, la pâte risque de ramollir.
Zahia Bsk
6 juin 2017 at 12h51J’adore ça djouza. Yatik essaha
Stephanie Steph
6 juin 2017 at 15h36Cuisinez avec Djouza d’accord je vais essayer votre recette 😉 Sa changera du bourek de tôut les soirs pour le ramadan merci
Bourek facile et rapide (tomate et fromage) | La cuisine de Djouza | Salam Alikoum
26 octobre 2016 at 15h28[…] Voir plus […]
Neyliah Fleur
21 juin 2016 at 19h06Roumaissa Bldi
oranie
20 juin 2016 at 10h18Cà change un peu des traditionnels bricks, merci pour le partage, biz
Raissa
19 juin 2016 at 21h09Tu m’as donné faim!!!!!! aaaaahhhhhh!!!!! 😉
Gianna Na
19 juin 2016 at 18h24https://www.facebook.com/groups/1714797028733898/
Vous êtes les bienvenues sur le forum les filles.
Kelisa Hanouna
19 juin 2016 at 11h38Swim Swim Senouci Fatima Esperenza Kalai hum ca a l’air super bon et facile à faire à tester
sarah
19 juin 2016 at 11h40qu’est ce qu’elles sont belles tes boureks Djouza,une belle idée cette forme ronde et la garniture est top!gros bisous
Corinne Caron
18 juin 2016 at 19h04Ça paraît très bon je vais essayer d en faire
Leyla Yousra
18 juin 2016 at 7h11Bonjour est ce qu’ on peut les préparer à l’ avance et les faire cuire à la dernières minute pour les avoirs chaud?
Farida Bouka
18 juin 2016 at 1h11j’ai essayer trop bon merci
Nasiri Abdelhai
17 juin 2016 at 23h06Bravo chafe
Yesmine Oum Meryem
17 juin 2016 at 19h10Mmmm ça a l’air d’être léger et très bon! j’aime beaucoup tes recettes merci pour tout tes partages et qu’est ce que j’aimerais t’avoir comme cuisinière à la maison
Cuisinez avec Djouza
17 juin 2016 at 22h48Le virtuel t’as exausé …. 🙂 merci
Emeline Cardon
17 juin 2016 at 18h46Fät Gbas
Kimcandle
17 juin 2016 at 18h07super, ça change un peu… merci
Fati Zaza
17 juin 2016 at 17h58salam dit moi vous ne faite plus les vidéo ?
Fati Zaza
18 juin 2016 at 14h11??
Dy Tlbi
17 juin 2016 at 17h38Achuth oukhesser agui daghen Amel Fary
Naima Mehrez
17 juin 2016 at 16h14Trop bon
LadyMilonguera
17 juin 2016 at 17h57Ils sont bien tentants ces boureks !
Sibel Mulcal
17 juin 2016 at 15h22Gulayse Mulcal
Lamia Salah
17 juin 2016 at 15h13Fadoua Bouchfira
Faïza Oum Meïdine Faïzouza
17 juin 2016 at 14h47IInès Badache