Recette ramadan pour vous aider à préparer vos repas

Brick à la viande hachée et amandes

14 juillet 2015

bourek façon pastilla viande et amande

 

A mi-parcours du Ramadan et pour éviter la lassitude, je vous propose cette idée de brick à la viande hachée et amandes frites : un léger changement gustatif qui apporte du croquant supplémentaire en plus du croustillant.

Préparées avec des feuilles de brick du commerce, cette petite entrée est ultra savoureuse et pas compliquée du tout.

 

Recette Brick à la viande hachée et amandes (façon pastilla)

 

Le plus souvent, je prépare mes bricks avec du poulet, du thon, un oeuf coulant et pour cette recette, je me suis inspirée de la pastilla marocaine qui au passage est un plat délicieux. J’ai repris l’amande passée en friture (elles pourront passer au four pour les torréfier si vous préférez) que j’ajoute ensuite à ma farce de viande hachée et de poivrons.

 

Durant le mois de Ramadan, nous consommons énormément de feuilles de brick. Alors qu’elles soient achetées, en pâte filo ou faites maison, elles demeurent l’ingrédient incontournable des listes de courses.  Les bricks sont indissociables de la chorba. Ce sont deux entrées chaudes qui constituent à elles deux notre repas de ftour principal.

 

Parmi toutes les recettes sur ce blog, j’ai survolé un grand nombre de recettes de brick. Vous pourrez les retrouver regroupées avec des pliages différents comme les cigares, les samoussas, les carrés ou la brick tunisienne.

 

Inutile de vous dire que ces bricks sont une véritable institution en Algérie et la viande hachée une valeur sûre pour sa garniture. Depuis quelques années à présent, on essaye de varier le plus possible les farces proposant des garnitures végétariennes ou vegan afin de réduire l’apport de protéines animales dans les repas.

 

Autres ingrédients que l’on a coutume d’intégrer dans  la garniture des bricks

  • Pommes de terre s’harmonisant avec la brick au thon
  • Épinards pour une recette végétarienne
  • Riz ou Boulgour
  • Carottes râpées
  • Petits pois
  • Œufs durs

 

Une variante de brick à la viande hachée que nous avons beaucoup apprécié à la maison, surtout moi pour son côté très craquant et très croustillant. Quel que soit le mode de cuisson que vous choisirez, ces petits boureks salés sont très croustillants. Voici la recette très facile et rapide :

 

 

 

Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes

 

 

Ingrédients pour 8 brick à la viande hachée

  • 200 gr de viande hachée
  • 1 oignon émincé
  • 1/2 poivron rouge
  • 2 gousses d’ail
  • Curcuma, 1/2 cuillère à café
  • 1/2 cuillère à café de gingembre en poudre
  • Poivre noir, 1/2 cuillère à café
  • Sel
  • 1/2 bouquet de coriandre ciselée
  • 60 gr d’amandes
  • 8 feuilles de brick
  • Huile d’olive

 

 

Brick à la viande hachée et amande façon pastilla

 

 

Préparation des brick à la viande hachée

  1. Faire revenir l’oignon, l’ail écrasée dans un filet d’huile d’olive.  
  2. Ajouter le poivron émincé, la viande, les épices, le sel.
  3. Couvrir et laisser cuire à feu doux. La cuisson terminée, parsemer de coriandre ciselée.
  4. Frire les amandes émondées pour les faire dorer (vous pouvez les choisir de les faire dorer au four également).
  5. Concassez-les dans un robot et les ajouter à la préparation de viande hachée.
  6. Utiliser une feuille de brick pour confectionner votre bourek. 
  7. Déposez 2 bonnes cuillères à soupe de farce et disposez-la sur le bord inférieur de la feuille.
  8. Repliez les 2 extrémités (gauche et droite) sur la farce et rouler à la manière d’un cigare.
  9. Chauffer l’huile de cuisson et y plonger les bricks.
  10. Laisser dorer tous les côtés et retirez les sur papier absorbant.
  11. Servir les bricks bien chaudes avec des rondelles de citron.

 

 

Notes

  • Faites des cigares plus petits en divisant chaque feuille en deux ainsi vous obtiendrez 16 petites bricks farcies.
  • Vous pouvez opter pour la cuisson au four : Placer les triangles sur une plaque recouverte de papier sulfurisé puis les badigeonner de beurre fondu et enfournez à four préchauffé th. 180°C.

 

 

Bourek à la viande hachée et amandes hachées

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22 Comments

  • Reply
    Zahia
    4 juin 2017 at 8h09

    Je les ai préparés. On a bcp aimé. Ça change des bourek habituels
    Merci Djouza

    • Reply
      djouza
      6 juin 2017 at 15h20

      Merci pour le feedback Zahia, à bientôt

  • Reply
    Tapas espagnol (empanadillas au thon) | La cuisine de Djouza
    14 mars 2016 at 16h33

    […] le ramadan, ils remplaceront les traditionnels bourek  qui accompagneront la soupe chorba. Ce sont donc des empanadillas à […]

  • Reply
    لارامينا سلوم
    3 juillet 2015 at 14h41

    البوريك طيب بكل أنواعه ، وأحياناً ممكن يعتبره الشخص وجبة كاملة ، ومايأكل أي شيء جنبه ….

  • Reply
    Robert Clement
    2 juillet 2015 at 22h29

    Je vais tester.mais suis sur que hummmm.comme toutes vos recettes.ma balance fait aie aie.tu as encore fait les recettes de djouza.

  • Reply
    chris 06
    2 juillet 2015 at 21h27

    Ah la pastilla mon met favori. Par conséquence, ta recette me va droit au cœur, et direct pour mes papilles.
    Toutefois, et j’espère ne pas te contrarier, je refuse la présence du poivron, qui masquerait la finesse des amandes.
    Bien entendu, cela n’engage que moi, mais j’ai peut-être tort!!!!!
    Il me serait agréable d’avoir ton opinion puisque tu as dégusté ces petites merveilles. Bon ramadan et bisous

    • Reply
      djouza
      4 juillet 2015 at 1h12

      Bonjour Chris, j’avais fait cette composition un jour où j’avais du poivron dans le réfrigérateur, si j’avais eu autre chose sous la main je l’aurais mis également donc pas de soucis, cette recette se préparera selon tes goûts. Moi j’aime le poivron et surtout j’en mets que très peu donc le sens vraiment pas du tout. Il faut tester et me dire ce que tu en penses. merci pour ta visite. A bientôt

  • Reply
    Nadia Benahmed
    2 juillet 2015 at 19h11

    Humm quelle belle idée

  • Reply
    Geek Balsamique
    2 juillet 2015 at 20h48

    Ca à l’air croustillant et bien garnis : ça donne envie de goûter 🙂 !

  • Reply
    Amalia
    2 juillet 2015 at 17h36

    Je veux y gouter la tout de suite 😉

  • Reply
    hakimat
    16 juillet 2014 at 10h21

    Aux amandes j’ai jamais essayé, ce sera la prochaine version de bourek j’ai essayé ça en revanche
    http://cuisine-ramadan.com/141/le-bourek-algerien/
    Dites moi votre avis

  • Reply
    lanonna
    16 juillet 2014 at 6h29

    que j’aime ça, qu ils sont beaux, miamm

  • Reply
    babakitchen
    15 juillet 2014 at 18h00

    cette version ci aux amandes me plait bien, je garde l’idée je vais voir si ma fille est tentée !! bises, bonne soiree

  • Reply
    lynda
    13 juillet 2014 at 15h06

    coucou djouza , à tombé tes boureks aux amandes un délice !!!
    saha ftourek bizz

  • Reply
    Farida Lardjane
    12 juillet 2014 at 13h08

    On se lasse pas des brik

  • Reply
    Louisa Loulou
    12 juillet 2014 at 11h05

    mais lazem les bourek ya djouza lol , que devient notre table ramadanesque sans bourek !!! lol

  • Reply
    Djouza Salmi
    12 juillet 2014 at 10h49

    moi j’ai beaucoup aimé

  • Reply
    Bouchra Fassia
    12 juillet 2014 at 10h37

    Je ne connaissais cette combinaison: ça doit être délicieux!

  • Reply
    Louisa Hassani
    9 juillet 2014 at 8h41

    C’est une autre manière de vivre les ” Brick ” classique. Ca change visuellement, et permet d’éviter une lassitude en faisant toujours les sacro saintes Chorba ou Harira . Belle journée à toutes !

  • Reply
    Hadjera Haffadbouaoukel
    8 juillet 2014 at 22h33

    c’est très original comme recette merci Djouza !!!

  • Reply
    Stéphanie Khammassi
    8 juillet 2014 at 21h09

    Hum, ça m donne trop envie ☺️

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