Recette ramadan pour vous aider à préparer vos repas

Brick, bourek à la viande hachée et amandes

14 juillet 2015

bourek façon pastilla viande et amande

A mi-parcours du Ramadan et pour éviter la lassitude, je vous propose cette idée de brick ou bourek à la viande hachée et amandes grillées : un léger changement gustatif qui apporte du croquant en plus du croustillant.
Le plus souvent, je prépare mes bricks avec du poulet, au thon, un oeuf coulant et pour cette recette, je me suis inspirée de la pastilla marocaine qui au passage est un plat délicieux. J’ai repris l’amande passée en friture (elles pourront passer au four pour les torréfier si vous préférez) que j’ajoute ensuite à ma farce de viande et poivrons.
Une variante que nous avons beaucoup apprécié à la maison, surtout moi. Voici la recette très facile et rapide :

 

Bourek, brick à la viande hachée et amandes

 

Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes

Ingrédients pour 8 bourek

  • 200 gr de viande hachée
  • 1 oignon émincé
  • 1/2 poivron rouge
  • 2 gousses d’ail
  • Curcuma, 1/2 cuillère à café
  • 1/2 cuillère à café de gingembre en poudre
  • Poivre noir, 1/2 cuillère à café
  • Sel
  • 1/2 bouquet de coriandre ciselée
  • 60 gr d’amandes
  • 8 feuilles de brick

 

 

Bourek viande et amande façon pastilla

 

 

Préparation

  1. Faire revenir l’oignon, l’ail écrasée dans l’huile.  
  2. Ajouter le poivron émincé, la viande, les épices, le sel.
  3. Couvrir et laisser cuire à feux doux. La cuisson terminée, parsemer de coriandre ciselée.
  4. Frire les amandes émondées pour les faire dorer (vous pouvez les choisir de les faire dorer au four également).
  5. Concassez-les dans un robot et les ajouter à la préparation de viande hachée.
  6. Utiliser une feuille de brick pour confectionner votre bourek. 
  7. Déposez 2 bonnes cuillères à soupe de farce et disposez-la sur le bord inférieur de la feuille.
  8. Repliez les 2 extrémités (gauche et droite) sur la farce et rouler à la manière d’un cigare.
  9. Chauffer l’huile de cuisson et y plonger les bricks.
  10. Laisser dorer tous les côtés et retirez les sur papier cuisson.

NB : Vous pouvez opter pour la cuisson au four : badigeonnez les boureks de beurre fondu et enfournez à four préchauffé th. 180°C.

 

 

Bourek à la viande hachée et amandes hachées

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Brick, bourek à la viande hachée et amandes
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22 Commentaires
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Zahia
Zahia
3 années

Je les ai préparés. On a bcp aimé. Ça change des bourek habituels
Merci Djouza

djouza
djouza
Reply to  Zahia
3 années

Merci pour le feedback Zahia, à bientôt

trackback
4 années

[…] le ramadan, ils remplaceront les traditionnels bourek  qui accompagneront la soupe chorba. Ce sont donc des empanadillas à […]

Robert Clement
5 années

Je vais tester.mais suis sur que hummmm.comme toutes vos recettes.ma balance fait aie aie.tu as encore fait les recettes de djouza.

Cuisinez avec Djouza
Reply to  Robert Clement
5 années

On ne vit qu’une fois Robert Clement

Nadia Benahmed
5 années

Humm quelle belle idée

لارامينا سلوم
5 années

البوريك طيب بكل أنواعه ، وأحياناً ممكن يعتبره الشخص وجبة كاملة ، ومايأكل أي شيء جنبه ….

chris 06
chris 06
5 années

Ah la pastilla mon met favori. Par conséquence, ta recette me va droit au cœur, et direct pour mes papilles.
Toutefois, et j’espère ne pas te contrarier, je refuse la présence du poivron, qui masquerait la finesse des amandes.
Bien entendu, cela n’engage que moi, mais j’ai peut-être tort!!!!!
Il me serait agréable d’avoir ton opinion puisque tu as dégusté ces petites merveilles. Bon ramadan et bisous

djouza
djouza
Reply to  chris 06
5 années

Bonjour Chris, j’avais fait cette composition un jour où j’avais du poivron dans le réfrigérateur, si j’avais eu autre chose sous la main je l’aurais mis également donc pas de soucis, cette recette se préparera selon tes goûts. Moi j’aime le poivron et surtout j’en mets que très peu donc le sens vraiment pas du tout. Il faut tester et me dire ce que tu en penses. merci pour ta visite. A bientôt

Geek Balsamique
5 années

Ca à l’air croustillant et bien garnis : ça donne envie de goûter 🙂 !

Amalia
5 années

Je veux y gouter la tout de suite 😉

hakimat
hakimat
6 années

Aux amandes j’ai jamais essayé, ce sera la prochaine version de bourek j’ai essayé ça en revanche
http://cuisine-ramadan.com/141/le-bourek-algerien/
Dites moi votre avis

lanonna
6 années

que j’aime ça, qu ils sont beaux, miamm

babakitchen
6 années

cette version ci aux amandes me plait bien, je garde l’idée je vais voir si ma fille est tentée !! bises, bonne soiree

lynda
6 années

coucou djouza , à tombé tes boureks aux amandes un délice !!!
saha ftourek bizz

Stéphanie Khammassi
6 années

Hum, ça m donne trop envie ☺️

Hadjera Haffadbouaoukel
6 années

c’est très original comme recette merci Djouza !!!

Louisa Hassani
6 années

C’est une autre manière de vivre les ” Brick ” classique. Ca change visuellement, et permet d’éviter une lassitude en faisant toujours les sacro saintes Chorba ou Harira . Belle journée à toutes !

Farida Lardjane
6 années

On se lasse pas des brik

Louisa Loulou
6 années

mais lazem les bourek ya djouza lol , que devient notre table ramadanesque sans bourek !!! lol

Bouchra Fassia
6 années

Je ne connaissais cette combinaison: ça doit être délicieux!

Djouza Salmi
6 années

moi j’ai beaucoup aimé

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