Recette de Bourak taa laadjine, chaussons frits à la pâte maison
Bourak laadjine (بوراك العجين) bourak la3jin en fait partie. Le Ramadan est propice à la préparation de recettes de brick, bourek ou samoussa en tout genre.
Recette traditionnelle algérienne préparée avec une pâte maison semblable à la pâte brisée et façonnée en forme de chaussons. Une variante et alternative aux feuilles de brick (diouls) et farcies à la viande et aux œufs pour moi.
On peut les préparer à l’avance et 10 minutes avant de passer à table, les mettre en cuisson ainsi elles seront bien chaudes. L’avantage de ces bouraks maison, c’est qu’elles absorbent très peu d’huile à la cuisson et sont bien sûres moins grasses. Je prépare ma pâte moitié semoule et farine mais vous pouvez très bien la faire avec de la farine uniquement.
Ce bourak Laadjine apportera une touche originale à vos tables du Ftour, offrant une alternative savoureuse aux bricks traditionnelles à la feuille du commerce.
Quels ingrédients pour une vingtaine de bourak laadjine
Pour la pâte
- 120 gr de farine
- 120 gr de semoule fine
- 3 cuillères à soupe de beurre fondu
- 3 cuillère à soupe d’huile neutre
- Sel
- Eau
Pour la farce
- 200 gr de viande hachée
- 1 oignon haché
- 2 gousses d’ail
- Sel, poivre, cannelle, gingembre, paprika (à votre goût)
- Coriandre et persil ciselés
- 2 œufs
- Huile
Comment préparer les bourak laâdjine, étapes et préparation
- Mélangez la semoule, la farine et le sel.
- Ajoutez le beurre fondu et l’huile.
- Frottez entre les mains pour bien faire imprégner.
- Mouillez avec l’eau progressivement jusqu’à obtention d’une pâte lisse et souple. (Moi j’ai mis dans le robot, c’est plus rapide).
- Laissez reposer 15 minutes.
- Faire revenir l’oignon et l’ail dans un filet d’huile d’olive. Laissez cuire.
- Ajoutez la viande hachée avec les épices et 2 cuillères à soupe d’eau.
- Laissez revenir jusqu’à absorption complète de l’eau.
- Ajoutez la coriandre et persil et les œufs battus en omelette et faire cuire pour avoir la consistance des œufs brouillés. Laissez refroidir.
- Étendre la pâte sur un plan de travail fariné sur une épaisseur 1/2 cm.
- Mettre une cuillère de farce à 4 cm environ du bord.
- Rabattre celle ci sur la farce en appuyant bien pour l’enfermer en laisser 1 cm environ de marge entre la farce et la coupe.
- Avec la roulette découpez vos chaussons.
- Consolidez la fermeture en donnant une pression avec la fourchette sur tout le contour.
- Faire cuire les chaussons dans un bain d’huile chaud mais non brûlant.
- Déposez sur du papier absorbant.
- Servir chaud les bourak avec des tranches de citron
Notes
Si vous les préparez en avance. Pensez à fariner votre plat car elles risquent de coller avec l’humidité de la farce.
67 Comments
Aby
27 avril 2020 at 12h06Bonjour djouza
Je tiens a vous faire un clin d oeil pour toutes vos recettes.car toutes vos recettes ne ratent jamais donc un grand bravo.
PS astuce pour la dame qui se demande comment faire les bourek a l unité il faut étaler la pâte puis utiliser un bol ou verre suivant le format souhaité et la vous prennez un a un mettre y de la farce puis refermez et bien souder avec une fourchette
Djouza
7 mai 2020 at 15h40Bonjour Aby et merci pour votre visite et petite astuce très pratique !!! au plaisir de vous lire ????????
Zahia
18 juin 2016 at 20h23Bonjour
Je n’ai pas tout compris concernant le pliage. Tu dis d’étaler la pâte et de mettre la farce mais comment obtenir des pièces individuelles s’il te plaît ?pourrais-tu m’en dire un peu plus ? merci j’aimerais le faire pour demain
Saha ftorek
djouza
21 juin 2016 at 10h43Bonjour Zahia, c’est tout simple, tu étales ta pâte soit en un disque rond ou en ovale puis déposes ta farce au milieu; et tu refermes de manière à ce que les bords se chevauchent ensuite tu appuies avec la fourchette pour bien faire coller la pâte; Est ce plus clair pour toi ? Bonne réussite, bises
Djouza Salmi
25 juin 2014 at 11h42C’est un délice
Hadjera Haffadbouaoukel
25 juin 2014 at 11h209ça c’est très bon Djouza !!
Sabah des Délices
25 juin 2014 at 11h49Bsatek
amouna
7 janvier 2014 at 10h03Merci pour cette jolie recette
manel
15 juillet 2013 at 15h32merci pour cette merveilleuse recette :p j’ai eu du succes avec!! tu peux voir sur mon blog: https://manelzdelights.canalblog.com/archives/2013/07/15/27646585.html
a bientot 😉
Djouza
15 juillet 2013 at 16h17Merci Manel pour le feedback, je t’ai programmé pour un prochain article de vos réalisation, saha ftorek
sarvenaz
7 juillet 2013 at 22h24Bonsoir Jooza,
Merci amie, je ferai la pâte (brisée, donc l’eau ce sera juste pour rassembler la pâte) de ce boorak. Je vais le préparer demain, le congeler et décongeler et frire selon les besoins de ma famille;
Merci encore une fois.
Sarvenaz
Djouza
8 juillet 2013 at 11h09Bonne réussite Sarvenaz !!! bizzz
malika
10 juillet 2013 at 20h39Très bonne idée Djouza, merci beaucoup pour l’idée, saha ramdan et courage.
Malika.
Djouza
11 juillet 2013 at 0h42Merci Malika saha ftorek
LadyMilonguera
7 juillet 2013 at 17h23Ils ont l’air bien bons ces bouraks…
chris06
7 juillet 2013 at 17h05Je vous souhaite à tous un bon ramadan;
Cette recette retiens mon attention, mais comme déjà demandé plus haut( et c’est plus qu’important) il nous faut connaitre la quantité d’eau, sinon ,l’on risque d’avoir une pâte épaisse et qui nous étouffe.
Merci pour la réponse. Bien amicalement Chris 06
Djouza
7 juillet 2013 at 18h36Bonjour Chris et merci pour ta visite. Je ne quantifie pas l’eau car tout dépend du pouvoir d’absorption de la farine et semoule on doit obtenir une pâte molle comme celle de la pate brisée. Je dirai de commencer par mettre 10 cl d’eau et ensuite progressivement rajouter jusqu’à obtenir une pate lisse. Bonne réalisation et à bientôt pour un feedback
Gourmandises Assia
2 août 2012 at 8h52Ils sont très gourmands tes boureks Djouza, ça fait un moment que je ne les ai pas préparé miam:)Bisous et saha ftorek
Au fait comment ca se fait que je ne reçois pas ta news alors que je suis inscrite
Miss Miamm
1 août 2011 at 0h37salem aleyki
Ramadan a débuté et j’en profites donc pour te souhaiter un excellent ramadan !!
Un Ramadan empli de sérénité, de piété et de multiplication de bons actes et de bonnes paroles
Qu’Allah te couvre ainsi que tes proches pendant ce Mois Béni, de Sa Miséricorde et de Son Amour et qu’Il exauce tes invocations.
Qu’Il guérisse tes maux et allège tes souffrances et qu’Il t’ouvre grand les Portes de Son Immense Paradis.
Bon mois de Ramadan
lalla
12 août 2012 at 1h07Ce sont vraiment lesboureks traditionnels – merci pour ce flash-back
fatimato cuisine
4 août 2012 at 1h09salam habibati alah ya3tik saha rzaliiin isalim idik
saveursdorientetdailleurs
3 août 2012 at 2h21salamou’alaykoum
mmmmmh ils sont très bien faits masha Allah
saha ftourek!
Cenwen
3 août 2012 at 5h23Merci pour cette jolie recette partagée 🙂
J’aime beaucoup les petits chaussons qui cachent des garnitures moelleuses, gourmandes et parfumées comme ta belle recette !
Bisous ♥
Eglantine
3 août 2012 at 3h24Bon dès demain je vais les faire!!! Car j’adore en plus en cette période de ramadhan !!! C’est succulent ça diffère des bourraks aux diouls!!Belle présentation!!! Bisous!
benisou
3 août 2012 at 0h58belle recette, j’aime bcp avec le bol de chorba c’est délicieux.
Nadia
2 août 2012 at 9h38Coucou Djouza
Je suis ravie de te relire, et je te remercie de ton p’tit mot. En ce qui concerne tes beignets ils sont alléchants, je vais me laisser tenter, ça me changera des feuilles de bricks.
Saha ramadanek et saha ftorek. Bisous.
Sarah
2 août 2012 at 6h20Ils ont vraiment l’air délicieux, j’aime !
Saha ftourek
Sarah
amina
31 juillet 2012 at 6h55Bonsoir, j’espere que tu vas bien ainsi que tte la petite famille je me régale de tes recettes en ce mois et tjours d’ailleurs merci pour tout ce partage bon ramadan grosses bises.
Miss Malakoff
31 juillet 2012 at 6h05C’est tres bon cvec une bonne soupe et en Algérie ou ils ne passent pas leurs temps dans les magasins comme nous alors ils le préparent souvent comme ça avec une pâte maison.
saha ftorek a ta petite famille
oumsoraya
31 juillet 2012 at 5h43Ils sont superbes tes bourek Djouza, saha ftorek et saha ramdanek.Gros bisous ma chère
les joyauxde sherazade
31 juillet 2012 at 7h24hmm, un régal tes boureks yaatek assaha , saha ftourek, bisosu
helene
30 juillet 2012 at 1h17trop beau tes petits chaussons biz et bonne soirée helene
Julia T
30 juillet 2012 at 1h13Ça m’a l’air délicieux! Je t’en pique 1 au passage! Bises Julia
afaurore
30 juillet 2012 at 1h00à croquer
OUM NAÏL NEJMEDINE WAËL
30 juillet 2012 at 0h41Trés réussis tes bourak bravo à toi et saha ftourek
khahina
30 juillet 2012 at 0h21bien appetissant
bon appetit
bienvenue dans ma cuisine
30 juillet 2012 at 0h00ça dois être très bon!!!!!
merci
sarvenaz
30 juillet 2012 at 9h34Cousou Jooza,
Jooza, s’il te plait, quelle est la dose d’eau à incorporer s’il te plait ?
Merci
bonne soirée
grazi
30 juillet 2012 at 9h28yamina
30 juillet 2012 at 8h16mmm..un délice!
sarvenaz
26 juillet 2012 at 1h46Bonsoir Jooza,
s’il te plaît, peux-tu me dire combien d’eau je dois mettre pour réussir ces boureks, je les préfère à ceux des diouls car ils absorbent de l’huile.
Merci de ton aide.
douce nuit
karima
11 août 2011 at 8h49ça change de la version brick ! merci ! biz
adila
9 août 2011 at 7h05saha ramdanek ma chère! cette recette et bonne pour ce mois merci.Passe une belle journée gros bisous.
Crevette
3 août 2011 at 9h12Miam, ça à l’air excellent!!!
benisou
2 août 2011 at 5h42ramadane moubarek ma chere djouza
bienvenue dans ma cuisine
2 août 2011 at 5h07hummmmm trop bon j’adore
merci
fleur d'oranger
1 août 2011 at 5h56Une délicieuse recette comme toujours pour commencer ce jeûne…
Encore bon ramadan à toi et ta famille
Bisous orangés
touri51
1 août 2011 at 5h39ramadane karim
beau travail,merci du partage
sarah
1 août 2011 at 5h39je te souhaite 1 bon ramadan djouza et bravo pour tes bricks bisoussss
bouchra
1 août 2011 at 5h26yaatik assaha ma belle et ramadan moubarak said
fatimato
1 août 2011 at 4h34alah ya3tik assa7a ou ramadan karim boussa kbira
sana
1 août 2011 at 4h17ils ont l’air délicieux ces boureks, saha ramdanek!!!!
CuisineStyle
1 août 2011 at 3h28C’est le 1er jour du Ramadan, alors un bon ramadan à toute la famille.
Carmen.
Omm_Mohamed-Rayan
1 août 2011 at 3h19merci du partage je connais une recette mexicaine similaire machallah en tout k mabrok a3lik ramdhan bises
Fleur
1 août 2011 at 8h44C’est sympa avec cette pâte je vais essayer, merci pour la recette!
Bon ramadan et bonne journée à toi!
a+
fleur
silvi
31 juillet 2011 at 2h01Pour en avoir deja essayé oui c’est délicieux ! je les trouves moins gras aussi tout comme toi 😉 bonne soirée ma belle, bisous
zaynab
31 juillet 2011 at 1h52j’aime bien
BEDDIAR
31 juillet 2011 at 1h01saha ramdhanek et bonne sante et beaucoup du courage ne me manquerais de vos realisation ramadanique et bizzzzzzzzzzz c OUMSAYFE EDDINE
Naouel
31 juillet 2011 at 0h29le vrai bourek algérois, le meilleur!!! bravo Djouza c’est ma version préférée, saha ramdanek
ratiba
31 juillet 2011 at 0h19hummmm un des bourak préférer yatik essaha ramadan moubarek ma chere gros bisous
charoufatrop bie
31 juillet 2011 at 9h50trop bonne recette
bon ramadhan
bises charoufa
Minimirabelle
31 juillet 2011 at 9h38Ca me tnete énormément, mais quelque chose me dit que je ne m’en sortirais pas avec la pâte! J’ai toujours du mal avec les pâtes ;-(
Poucinette
31 juillet 2011 at 8h48très beau !!!!!!!!!
Mérièm
31 juillet 2011 at 8h43merci pour cette douceur bisous bon ramadan
melayers evelyne
31 juillet 2011 at 8h19hummm!!! ils sont magnifique bravo bisousss
fathema
31 juillet 2011 at 7h01coucou
voilà de jolie beignets à faire pour le repas du soir pour ce mois du ramadan.
c’est facile et rapide.
PS: tient au mois au courant quand ta belle soeur voyage.
recettedumonde
31 juillet 2011 at 7h00Très bon Ramadan a toi et ta famille ! qu’Allah nous protège et entende nos prière Inch’Allah !!