Recette ramadan

Bourak laadjine, chausson viande et oeuf

25 juin 2014

Bourek laadjine bourek a la pate maison

Recette de Bourak taa laadjine, chaussons frits à la pâte maison

Bourak laadjine (بوراك العجين) bourak la3jin en fait partie. Le Ramadan est propice à la préparation de recettes de brick, bourek  ou samoussa en tout genre. 

 

 

Bourak Laâdjine 005

Recette traditionnelle algérienne préparée avec une pâte maison semblable à la pâte brisée et façonnée en forme de chaussons. Une variante et alternative aux feuilles de brick (diouls) et farcies à la viande et aux œufs pour moi.

On peut les préparer à l’avance et 10 minutes avant de passer à table, les mettre en cuisson ainsi elles seront bien chaudes. L’avantage de ces bouraks maison, c’est qu’elles absorbent très peu d’huile à la cuisson et sont bien sûres moins grasses. Je prépare ma pâte moitié semoule et farine mais vous pouvez très bien la faire avec de la farine uniquement.

Ce bourak Laadjine apportera une touche originale à vos tables du Ftour, offrant une alternative savoureuse aux bricks traditionnelles à la feuille du commerce.

 

Bourac Laâdjine 007

 

Quels ingrédients pour une vingtaine de bourak laadjine

Pour la pâte

  • 120 gr de farine
  • 120 gr de semoule fine
  • 3 cuillères à soupe de beurre fondu
  • 3 cuillère à soupe d’huile neutre
  • Sel
  • Eau

Pour la farce

  • 200 gr de viande hachée
  • 1 oignon haché
  • 2 gousses d’ail
  • Sel, poivre, cannelle, gingembre, paprika (à votre goût)
  • Coriandre et persil ciselés
  • 2 œufs
  • Huile

 

bourek ladjine à la viande hachée

 

 

Comment préparer les bourak laâdjine, étapes et préparation

 

  1. Mélangez la semoule, la farine et le sel.
  2. Ajoutez le beurre fondu et l’huile.
  3. Frottez entre les mains pour bien faire imprégner.
  4. Mouillez avec l’eau progressivement jusqu’à obtention d’une pâte lisse et souple. (Moi j’ai mis dans le robot, c’est plus rapide).
  5. Laissez reposer 15 minutes.
  6. Faire revenir l’oignon et l’ail dans un filet d’huile d’olive. Laissez cuire.
  7. Ajoutez la viande hachée avec les épices et 2 cuillères à soupe d’eau.
  8. Laissez revenir jusqu’à absorption complète de l’eau.
  9. Ajoutez la coriandre et persil et les œufs battus en omelette et faire cuire pour avoir la consistance des œufs brouillés. Laissez refroidir.
  10. Étendre la pâte sur un plan de travail fariné sur une épaisseur 1/2 cm.
  11. Mettre une cuillère de farce à 4 cm environ du bord.
  12. Rabattre celle ci sur la farce en appuyant bien pour l’enfermer en laisser 1 cm environ de marge entre la farce et la coupe.
  13. Avec la roulette découpez vos chaussons.
  14. Consolidez la fermeture en donnant une pression avec la fourchette sur tout le contour.
  15. Faire cuire les chaussons dans un bain d’huile chaud mais non brûlant.
  16. Déposez sur du papier absorbant.
  17. Servir chaud les bourak avec des tranches de citron

 

 

Notes

Si vous les préparez en avance. Pensez à fariner votre plat car elles risquent de coller avec l’humidité de la farce.

 

 

Bourek pâte maison

 

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67 Commentaires
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Aby
4 années

Bonjour djouza
Je tiens a vous faire un clin d oeil pour toutes vos recettes.car toutes vos recettes ne ratent jamais donc un grand bravo.
PS astuce pour la dame qui se demande comment faire les bourek a l unité il faut étaler la pâte puis utiliser un bol ou verre suivant le format souhaité et la vous prennez un a un mettre y de la farce puis refermez et bien souder avec une fourchette

Zahia
8 années

Bonjour
Je n’ai pas tout compris concernant le pliage. Tu dis d’étaler la pâte et de mettre la farce mais comment obtenir des pièces individuelles s’il te plaît ?pourrais-tu m’en dire un peu plus ? merci j’aimerais le faire pour demain
Saha ftorek

djouza
Répondre à  Zahia
8 années

Bonjour Zahia, c’est tout simple, tu étales ta pâte soit en un disque rond ou en ovale puis déposes ta farce au milieu; et tu refermes de manière à ce que les bords se chevauchent ensuite tu appuies avec la fourchette pour bien faire coller la pâte; Est ce plus clair pour toi ? Bonne réussite, bises

10 années

C’est un délice

10 années

Bsatek

10 années

9ça c’est très bon Djouza !!

amouna
10 années

Merci pour cette jolie recette

11 années

merci pour cette merveilleuse recette :p j’ai eu du succes avec!! tu peux voir sur mon blog: https://manelzdelights.canalblog.com/archives/2013/07/15/27646585.html
a bientot 😉

Répondre à  manel
11 années

Merci Manel pour le feedback, je t’ai programmé pour un prochain article de vos réalisation, saha ftorek

sarvenaz
11 années

Bonsoir Jooza,
Merci amie, je ferai la pâte (brisée, donc l’eau ce sera juste pour rassembler la pâte) de ce boorak. Je vais le préparer demain, le congeler et décongeler et frire selon les besoins de ma famille;
Merci encore une fois.
Sarvenaz

Répondre à  sarvenaz
11 années

Bonne réussite Sarvenaz !!! bizzz

malika
Répondre à  Djouza
11 années

Très bonne idée Djouza, merci beaucoup pour l’idée, saha ramdan et courage.
Malika.

Répondre à  malika
11 années

Merci Malika saha ftorek

11 années

Ils ont l’air bien bons ces bouraks…

chris06
11 années

Je vous souhaite à tous un bon ramadan;
Cette recette retiens mon attention, mais comme déjà demandé plus haut( et c’est plus qu’important) il nous faut connaitre la quantité d’eau, sinon ,l’on risque d’avoir une pâte épaisse et qui nous étouffe.
Merci pour la réponse. Bien amicalement Chris 06

Répondre à  chris06
11 années

Bonjour Chris et merci pour ta visite. Je ne quantifie pas l’eau car tout dépend du pouvoir d’absorption de la farine et semoule on doit obtenir une pâte molle comme celle de la pate brisée. Je dirai de commencer par mettre 10 cl d’eau et ensuite progressivement rajouter jusqu’à obtenir une pate lisse. Bonne réalisation et à bientôt pour un feedback

lalla
2024 années

Ce sont vraiment lesboureks traditionnels – merci pour ce flash-back

2024 années

salam habibati alah ya3tik saha rzaliiin isalim idik

2024 années

salamou’alaykoum

mmmmmh ils sont très bien faits masha Allah

saha ftourek!

2024 années

Merci pour cette jolie recette partagée 🙂

J’aime beaucoup les petits chaussons qui cachent des garnitures moelleuses, gourmandes et parfumées comme ta belle recette !

Bisous ♥

2024 années

Bon dès demain je vais les faire!!! Car j’adore en plus en cette période de ramadhan !!! C’est succulent ça diffère des bourraks aux diouls!!Belle présentation!!! Bisous!

2024 années

belle recette, j’aime bcp avec le bol de chorba c’est délicieux.

2024 années

Coucou Djouza

Je suis ravie de te relire, et je te remercie de ton p’tit mot. En ce qui concerne tes beignets ils sont alléchants, je vais me laisser tenter, ça me changera des feuilles de bricks.

Saha ramadanek et saha ftorek. Bisous.

Gourmandises Assia
11 années

Ils sont très gourmands tes boureks Djouza, ça fait un moment que je ne les ai pas  préparé miam:)Bisous et saha ftorek

Au fait comment ca se fait que je ne reçois pas ta news alors que je suis inscrite

Sarah
2024 années

Ils ont vraiment l’air délicieux, j’aime !

 

Saha ftourek

Sarah

2024 années

Bonsoir, j’espere que tu vas bien ainsi que tte la petite famille je me régale de tes recettes en ce mois et tjours d’ailleurs merci pour tout ce partage bon ramadan grosses bises.

2024 années

C’est tres bon cvec une bonne soupe et en Algérie ou ils ne passent pas leurs temps dans les magasins comme nous alors ils le préparent souvent comme ça avec une pâte maison.

saha ftorek a ta petite famille

2024 années

Ils sont superbes tes bourek Djouza, saha ftorek et saha ramdanek.Gros bisous ma chère

2024 années

hmm, un régal tes boureks yaatek assaha , saha ftourek, bisosu

2024 années

trop beau tes petits chaussons biz et bonne soirée helene

2024 années

Ça m’a l’air délicieux! Je t’en pique 1 au passage! Bises Julia

2024 années

à croquer

2024 années

Trés réussis tes bourak bravo à toi et saha ftourek

2024 années

bien appetissant 

 

bon appetit

 

2024 années

ça dois être très bon!!!!!

merci

sarvenaz
2024 années

Cousou Jooza,

Jooza, s’il te plait, quelle est la dose d’eau à incorporer s’il te plait ? 

Merci

bonne soirée

grazi
2024 années

2024 années

mmm..un délice!

sarvenaz
2024 années

Bonsoir Jooza,

s’il te plaît, peux-tu me dire combien d’eau je dois mettre pour réussir ces boureks, je les préfère à ceux des diouls car ils absorbent de l’huile.

Merci de ton aide.

douce nuit

2024 années

ça change de la version brick ! merci ! biz

2024 années

saha ramdanek ma chère! cette recette et bonne pour ce mois merci.Passe une belle journée gros bisous.

2024 années

Miam, ça à l’air excellent!!!

2024 années

ramadane moubarek ma chere djouza

2024 années

hummmmm trop bon j’adore
merci

2024 années

Une délicieuse recette comme toujours pour commencer ce jeûne…
Encore bon ramadan à toi et ta famille
Bisous orangés

touri51
2024 années

ramadane karim
beau travail,merci du partage

2024 années

je te souhaite 1 bon ramadan djouza et bravo pour tes bricks bisoussss

2024 années

yaatik assaha ma belle et ramadan moubarak said

2024 années

alah ya3tik assa7a ou ramadan karim boussa kbira

2024 années

ils ont l’air délicieux ces boureks, saha ramdanek!!!!

2024 années

C’est le 1er jour du Ramadan, alors un bon ramadan à toute la famille.
Carmen.

2024 années

merci du partage je connais une recette mexicaine similaire machallah en tout k mabrok a3lik ramdhan bises

12 années

salem aleyki

Ramadan a débuté et j’en profites donc pour te souhaiter un excellent ramadan !!

Un Ramadan empli de sérénité, de piété et de multiplication de bons actes et de bonnes paroles

Qu’Allah te couvre ainsi que tes proches pendant ce Mois Béni, de Sa Miséricorde et de Son Amour et qu’Il exauce tes invocations.

Qu’Il guérisse tes maux et allège tes souffrances et qu’Il t’ouvre grand les Portes de Son Immense Paradis.

Bon mois de Ramadan

2024 années

C’est sympa avec cette pâte je vais essayer, merci pour la recette!
Bon ramadan et bonne journée à toi!
a+
fleur

2024 années

Pour en avoir deja essayé oui c’est délicieux ! je les trouves moins gras aussi tout comme toi 😉 bonne soirée ma belle, bisous

zaynab
2024 années

j’aime bien