La cuisine française : des recettes gastronomiques et classiques

Mayonnaise sans oeuf inratable

4 juillet 2017

Quand vous aurez testé cette recette de la mayonnaise sans oeuf faite maison, elle deviendra une belle alternative à celle vendue dans le commerce. Super facile et rapide, cette sauce mayo préparée en quelques minutes se révèle très ferme, crémeuse, onctueuse et parfumée. Idéale en cette période pour accompagner des salades de crudités, des légumes crus, des oeufs mimosas, des viandes ou poissons grillés au barbecue.

Mayonnaise sans oeuf

Recette Mayonnaise sans oeuf maison inratable

Une recette de mayonnaise sans œuf qui conviendra au simple consommateur lambda n’ayant plus d’oeufs ou aux personnes ayant une intolérance aux oeufs, et s’adaptera en recette végane en utilisant du lait végétal, lait de soja. 

Alors comment faire une mayonnaise maison : à partir de deux ingrédients principaux : le lait et l’huile tout simplement, que l’on va émulsionner afin d’obtenir cette consistance crémeuse puis ensuite ajouter le reste de ses ingrédients pour la parfumer. 

Cette mayonnaise sans œuf, pourra se conserver au réfrigérateur pendant 4 ou 5 jours. Très savoureuse, vous pourrez la varier en y intégrant par exemple, des épices, des fines herbes, de la ciboulette ciselée, des herbes aromatiques, de l’ail …

Elle pourra également servir de base pour faire une vinaigrette, compléter une sauce salade, faire une sauce aïoli, sauce cocktail, béarnaise, etc…

 

sauce photo 1

 

Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : sans

Ingrédients

  • 90 ml de lait demi écrémé
  • 200 ml d’huile végétale (huile de tournesol, huile de colza)
  • 1 cuillère à soupe de moutarde
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron ou vinaigre blanc
  • Sel et poivre

NB : Vous pourrez remplacer une partie de l’huile neutre par de l’huile d’olive extra vierge

 

 

réussir sa mayonnaise

Préparation de la mayonnaise sans oeuf

  1. Dans un bol mélangeur, verser le lait puis l’huile de tournesol. On peut voir deux couches distinctes avec la séparation du lait et de l’huile.
  2. Avec le pied du mixeur plongeant, mixer jusqu’à obtenir une émulsion et voir la consistance blanchir et s’épaissir.
  3. Lorsqu’il ne reste plus d’huile apparente, incorporer aussitôt le jus de citron ou vinaigre et la cuillère de moutarde.
  4. Mixer de nouveau quelques secondes, la mayonnaise prend une texture plus ferme et onctueuse.
  5. Assaisonner d’une pincée de sel et poivrer. Rectifier l’assaisonnement si nécessaire.
  6. Verser la mayonnaise dans un bocal à couvercle et mettre au frais au moins 2 heures avant de servir.

 

Notes

Suite à vos nombreux commentaires, beaucoup d’entre vous ont échoué la recette : en cause, l’utilisation d’un batteur électrique basique. Le mien est équipé d’une fonction pulse qui augmente sa vitesse. Cependant, il reste préférable d’utiliser le blender ou pieds mixeur, ces appareils vous permettront bien d’obtenir une émulsion.

 

 

Sauce facile sans oeuf

Vegan Sauce Cuisine facile Accompagnement Entrée

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Mayonnaise sans oeuf facile
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Charlene
Charlene
5 mois

Cette recette est parfaite !! Un délice… Merci !
Je l’ai faite avec du lait de soja.

Lucas R Hill
Lucas R Hill
6 mois

Merci, mais dommage que vous n’ayez pas précisé qu’il fallait un équipement de cuisine comme le votre.
Le résultat n’est pas mal mais ce n’est pas ce que j’imaginais 🙂

Agnès
Agnès
6 mois

Bonsoir, moi non plus ce n’était pas réussi. J’ai utilisé mon batter électrique, comme vous l’indiquez dans votre recette. J’ai obtenu un bonne vinaigrette au citron et à l’ail mais pour la mayonnaise, il faudra recommencer. Je comprends que c’est à cause du batteur électrique mais alors il faudrait corriger votre recette. Bonne journée.

Nina
Nina
6 mois

Alors merciiiii ta recette est geniale mon fils est allergique au oeufs du coup c’est galère j’en est tester des recette de mayo mais jamais reussi comme sa…. Mon mari cuisinier a gouter et a cru a une mayo normale👌😁 je met 20/20

Djaiz
Djaiz
7 mois

Merci beaucoup pour la ” recette ” de rattrapage. Comme c’est pour mon fils de 2 ans qui veut imiter ses soeurs mais est allergique à l oeuf cru, je n ai pas beaucoup assaisonné,mais la texture y est.

Dell Firic
Dell Firic
7 mois

Je suis fan de mayo ……j’ai essayé sans trop y croire …eh ben je suis sur le cul … c super bon ……j’ai remplacé le lait par du soja cuisine + huile colza avec un blender ….c sur ça sera ma new mayo ……UN GRAND MERCI ……pour cette mayo Végan

Dell Firic
Dell Firic
7 mois

Je suis fan de mayo ……j’aiessayé sans trop y croire …eh ben je suissur le cul … c super bon ……j’ai remplace le lait par du soja cuisine + huile colza avec un blender ….c sur ça sera ma new mayo ……UN GRAND MERCI …….pour cette mayo Vegan

Thomas
Thomas
7 mois

Merci pour cette superbe mayo !
Une recette simple, efficace et délicieuse !
Prête en 3min, elle remplacera désormais notre recette habituelle de mayonnaise !
Bravo pour toutes ces recettes et encore merci

France
France
7 mois

Waoh! Bluffée.
Plus d’oeuf dans mon frigo. Qu importe quand ça arrive, je fais une mayo juste à partir de moutarde et d’huile sauf que pas assez de moutarde… quand ça ne veut pas, ça ne veut pas. Bref, je tombe sur votre recette et je m y risque. Mais quel essai! 3mn top chrono. Mis à part la paleur de cette mayo, elle a plutôt bon goût. Même si elle aurait été encore meilleure avec davantage de moutarde. Ce sera pour la prochaine fois! Merci.

BeaP
BeaP
7 mois

Devant faire face à la récente découverte d’une intolérance aux œufs dans la famille, nous sommes en train d’essayer des recettes sans œufs. A la recherche d’une recette de mayonnaise, je suis tombée sur ta recette. Bluffant! Une consistance fantastique en quelques secondes seulement (j’ai utilisé l’embout pour la chantilly de mon mixeur à pied). On va regarder ses capacités de conservation sur les prochains jours et essayer d’autres variantes (huiles, herbes, etc). Cette recette va sûrement finir dans notre répertoire de recettes favorites comme excellente alternative à la recette de mayo avec œuf. Merci!

Aurelie
Aurelie
7 mois

Bonjour j’ai essayé avec batteurs électrique et sa fonctionne pas . Du coup j’ai tout mis dans un blender et toujours rien …. Doit on mettre tout le lait et huile d’un coup au départ ou juste le lait et l’huile en même temps que l’on mix comme pour la mayo traditionnelle ?

Jordy
Jordy
8 mois

Pareil pour moi avec un bateur électrique et j’ai suivi à la lettre et rien à faire c’est tous liquide

julia
julia
9 mois

j’ai essayé au fouet à la main (ne possédant pas de mixeur plongeur) et ça fait une soupe liquide infâme… 🙁
mais en dehors de la consistance, même au goût cela n’a pas le goût d’une mayonnaise …
n’ayant pas droit à l’oeuf cru (étant enceinte) je dois donc me rabattre sur la mayo industrielle 🙁 🙁

Rosalie
Rosalie
9 mois

Merci ! Super pour les femmes enceintes à qui l’oeuf cru est déconseillé !

Sandra
Sandra
10 mois

La recette est parfaite. Prête en une minute.

Lorena
Lorena
11 mois

Bonjour, Je n’ai pas de mixeur pied, j’ai un robot mixeur et un blender. Pensez-vous que je puisse réaliser cette recette avec l’un des deux appareils ? merci pour vos précieux conseils !

Aurélie
Aurélie
1 année

Merci cette recette est au top avec du lait de soja. La réussite est garantie avec le mixeur plongeur avec le fouet électrique ça reste liquide ! Cette mayonnaise a accompagné parfaitement des potatoes de courge butternut 😉

Juliette
Juliette
1 année

C’est juste magique, et prêt en 5 secondes… c’est dingue ! Merciii 😍

Marie
Marie
1 année

Toujours aussi liquide …….apres 10mn de plongeur||||||| en ayant suivi a la lettre la recette.marie

Bruno
Bruno
1 année

Bonjour, je ne sais pas du tout comment vous arriver à avoir de la consistance. Malgré l’utilisation de deux huiles différentes (la première fois colza, la 2e fois arachide), et l’utilisation du fouet durant plus de 5 minutes, le mélange est resté jaune et n’a jamais pris… ?

Mimoza
Mimoza
2 années

Merci pour cette recette, trop bonne, surtout qu’on peut l’agrémenter comme on veut, le fait qu’il n’y est pas d’œuf cru peut on la garder plus d’ Semaine on dit que l’huiLe conserve?

djouza
djouza
Reply to  Mimoza
2 années

Bonjour Mimoza, tout à fait une mayonnaise qui peut se conserver plus longtemps dans un pot bien fermé. Merci pour la visite, à bientôt

Michael
2 années

N’ayant plus d’œuf j’ai testé pour la première fois et c’est vraiment impressionnant comment cela prend bien ! Je trouve même que cela prend trop bien et du coup la mayonnaise est trop ferme.
Du coup je me garde la recette sous le coude pour me servir de base pour par exemple mélanger avec sauce Shiracha (pour le gout) ketchup (pour la consistance).

djouza
djouza
Reply to  Michael
2 années

Bonjour Michael, effectivement, cette mayonnaise est très ferme et le reste assez longtemps. Si vous souhaitez la détendre, ajoutez y soit du vinaigre ou citron ou d’autres sauce si vous désirez d’autres mélanges. Merci pour la visite et à très bientôt

Kly
Kly
2 années

Hello !
J’étais en manque d’oeufs et j’ai décidé de suivre votre recette.
C’était parfait! habituellement je trouve la mayo lourde et écoeurante, mais la votre ne l’est pas du tout, Merci ! Je pense la refaire 🙂

djouza
djouza
Reply to  Kly
2 années

Bonjour Kly, à présent je ne prépare plus que cette mayonnaise et je l’agrémente ensuite d’épices, herbes aromatiques ou autres ingrédients et elle reste sublime en toute circonstance. Merci pour le retour sur cette recette et ravie qu’elle vous ai plu, à bientôt

Martine
Martine
2 années

Est-ce possible avec du lait sans lactose 1{390ade7d8eebb32bf0a14f607cc9f3b4591295ff65f536d2f076cfb297eb52dc}? Mercim!

djouza
djouza
Reply to  Martine
2 années

Bonjour martine, oui cette recette est réalisable avec du lait sans lactose, bonne réussite et merci pour votre visite

Sadia Alik
3 années

Merci Rosa pour le partage.

Elisabeth Callens
3 années

Merci, je ne savais pas que c était possible.

Melissa Dahlal
3 années

C’est trop bien que ce soit sans oeuf

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