La cuisine française : des recettes gastronomiques et classiques

Mayonnaise sans oeuf inratable

4 juillet 2017

Quand vous aurez testé cette recette de la mayonnaise sans oeuf faite maison, elle deviendra une belle alternative à celle vendue dans le commerce. Super facile et rapide, cette sauce mayo préparée en quelques minutes se révèle très ferme, crémeuse, onctueuse et parfumée. Idéale en cette période pour accompagner des salades de crudités, des légumes crus, des oeufs mimosas, des viandes ou poissons grillés au barbecue.

Mayonnaise sans oeuf

Recette Mayonnaise sans oeuf maison inratable

Une recette de mayonnaise sans œuf qui conviendra au simple consommateur lambda n’ayant plus d’oeufs ou aux personnes ayant une intolérance aux oeufs, et s’adaptera en recette végane en utilisant du lait végétal, lait de soja. 

Alors comment faire une mayonnaise maison : à partir de deux ingrédients principaux : le lait et l’huile tout simplement, que l’on va émulsionner afin d’obtenir cette consistance crémeuse puis ensuite ajouter le reste de ses ingrédients pour la parfumer. 

Cette mayonnaise sans œuf, pourra se conserver au réfrigérateur pendant 4 ou 5 jours. Très savoureuse, vous pourrez la varier en y intégrant par exemple, des épices, des fines herbes, de la ciboulette ciselée, des herbes aromatiques, de l’ail …

Elle pourra également servir de base pour faire une vinaigrette, compléter une sauce salade, faire une sauce aïoli, sauce cocktail, béarnaise, etc…

 

sauce photo 1

 

Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : sans

Ingrédients

  • 90 ml de lait demi écrémé
  • 200 ml d’huile végétale (huile de tournesol, huile de colza)
  • 1 cuillère à soupe de moutarde
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron ou vinaigre blanc
  • Sel et poivre

NB : Vous pourrez remplacer une partie de l’huile neutre par de l’huile d’olive extra vierge

 

 

réussir sa mayonnaise

Préparation de la mayonnaise sans oeuf

  1. Dans un bol mélangeur, verser le lait puis l’huile de tournesol. On peut voir deux couches distinctes avec la séparation du lait et de l’huile.
  2. Avec le pied du mixeur plongeant (ou fouetter au batteur électrique), mixer jusqu’à obtenir une émulsion et voir la consistance blanchir et s’épaissir.
  3. Lorsqu’il ne reste plus d’huile apparente, incorporer aussitôt le jus de citron ou vinaigre et la cuillère de moutarde.
  4. Mixer de nouveau quelques secondes, la mayonnaise prend une texture plus ferme et onctueuse.
  5. Assaisonner d’une pincée de sel et poivrer. Rectifier l’assaisonnement si nécessaire.
  6. Verser la mayonnaise dans un bocal à couvercle et mettre au frais au moins 2 heures avant de servir.

 

 

Sauce facile sans oeuf

Vegan Sauce Cuisine facile Accompagnement Entrée

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Mayonnaise sans oeuf facile
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23 Comments

  • Reply
    Sandra
    1 janvier 2020 at 00:44

    La recette est parfaite. Prête en une minute.

    • Reply
      Djouza
      4 janvier 2020 at 12:05

      Bonjour Sandra, merci pour votre retour et ravie pour votre réussite, au plaisir de vous lire meilleurs voeux pour 2020

  • Reply
    Lorena
    10 décembre 2019 at 21:17

    Bonjour, Je n’ai pas de mixeur pied, j’ai un robot mixeur et un blender. Pensez-vous que je puisse réaliser cette recette avec l’un des deux appareils ? merci pour vos précieux conseils !

    • Reply
      Djouza
      11 décembre 2019 at 16:55

      Bonjour Lorena, le blender conviendra pour obtenir votre mayonnaise, bonne réussite et merci pour votre visite

  • Reply
    Aurélie
    21 novembre 2019 at 20:34

    Merci cette recette est au top avec du lait de soja. La réussite est garantie avec le mixeur plongeur avec le fouet électrique ça reste liquide ! Cette mayonnaise a accompagné parfaitement des potatoes de courge butternut 😉

    • Reply
      Djouza
      27 novembre 2019 at 21:28

      Bonjour Aurélie et merci pour votre retour surtout que vous l’avez réalisée avec du lait de soja. A bientôt et au plaisir de vous lire

  • Reply
    Juliette
    25 juillet 2019 at 12:58

    C’est juste magique, et prêt en 5 secondes… c’est dingue ! Merciii 😍

    • Reply
      Djouza
      26 juillet 2019 at 12:44

      Merci Juliette pour le retour, à très bientôt

  • Reply
    Marie
    16 juillet 2019 at 11:56

    Toujours aussi liquide …….apres 10mn de plongeur||||||| en ayant suivi a la lettre la recette.marie

    • Reply
      Djouza
      16 juillet 2019 at 16:34

      Bonjour Marie, en principe, dès avoir plonger le mixeur, la mayonnaise prend, elle s’épaissit et s’émulsionne. Combien de lait avez vous versé ?

  • Reply
    Bruno
    26 mai 2019 at 19:19

    Bonjour, je ne sais pas du tout comment vous arriver à avoir de la consistance. Malgré l’utilisation de deux huiles différentes (la première fois colza, la 2e fois arachide), et l’utilisation du fouet durant plus de 5 minutes, le mélange est resté jaune et n’a jamais pris… ?

    • Reply
      Djouza
      27 mai 2019 at 21:35

      Bonjour Bruno, pour cette mayonnaise, colza ou arachide ne changera pas la consistance. Il faut absolument utiliser un pied mixeur plongeant pour obtenir l’émulsion et vous verrez la magie opère, merci pour la visite

  • Reply
    Mimoza
    8 septembre 2018 at 21:58

    Merci pour cette recette, trop bonne, surtout qu’on peut l’agrémenter comme on veut, le fait qu’il n’y est pas d’œuf cru peut on la garder plus d’ Semaine on dit que l’huiLe conserve?

    • Reply
      djouza
      10 septembre 2018 at 09:23

      Bonjour Mimoza, tout à fait une mayonnaise qui peut se conserver plus longtemps dans un pot bien fermé. Merci pour la visite, à bientôt

  • Reply
    Michael
    18 juin 2018 at 15:07

    N’ayant plus d’œuf j’ai testé pour la première fois et c’est vraiment impressionnant comment cela prend bien ! Je trouve même que cela prend trop bien et du coup la mayonnaise est trop ferme.
    Du coup je me garde la recette sous le coude pour me servir de base pour par exemple mélanger avec sauce Shiracha (pour le gout) ketchup (pour la consistance).

    • Reply
      djouza
      22 juin 2018 at 14:47

      Bonjour Michael, effectivement, cette mayonnaise est très ferme et le reste assez longtemps. Si vous souhaitez la détendre, ajoutez y soit du vinaigre ou citron ou d’autres sauce si vous désirez d’autres mélanges. Merci pour la visite et à très bientôt

  • Reply
    Kly
    11 mai 2018 at 21:54

    Hello !
    J’étais en manque d’oeufs et j’ai décidé de suivre votre recette.
    C’était parfait! habituellement je trouve la mayo lourde et écoeurante, mais la votre ne l’est pas du tout, Merci ! Je pense la refaire 🙂

    • Reply
      djouza
      27 mai 2018 at 17:09

      Bonjour Kly, à présent je ne prépare plus que cette mayonnaise et je l’agrémente ensuite d’épices, herbes aromatiques ou autres ingrédients et elle reste sublime en toute circonstance. Merci pour le retour sur cette recette et ravie qu’elle vous ai plu, à bientôt

  • Reply
    Martine
    27 février 2018 at 15:02

    Est-ce possible avec du lait sans lactose 1{390ade7d8eebb32bf0a14f607cc9f3b4591295ff65f536d2f076cfb297eb52dc}? Mercim!

    • Reply
      djouza
      27 février 2018 at 17:20

      Bonjour martine, oui cette recette est réalisable avec du lait sans lactose, bonne réussite et merci pour votre visite

  • Reply
    Sadia Alik
    7 juillet 2017 at 15:06

    Merci Rosa pour le partage.

  • Reply
    Elisabeth Callens
    6 juillet 2017 at 10:25

    Merci, je ne savais pas que c était possible.

  • Reply
    Melissa Dahlal
    5 juillet 2017 at 09:52

    C’est trop bien que ce soit sans oeuf

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