La cuisine française : des recettes gastronomiques et classiques

Mayonnaise sans oeuf inratable

4 juillet 2017

Quand vous aurez testé cette recette de la mayonnaise sans oeuf faite maison, elle deviendra une belle alternative à celle vendue dans le commerce. Super facile et rapide, cette sauce mayo préparée en quelques minutes se révèle très ferme, crémeuse, onctueuse et parfumée. Idéale en cette période pour accompagner des salades de crudités, des légumes crus, des oeufs mimosas, des viandes ou poissons grillés au barbecue.

Mayonnaise sans oeuf

Recette Mayonnaise sans oeuf maison inratable

Une recette de mayonnaise sans œuf qui conviendra au simple consommateur lambda n’ayant plus d’oeufs ou aux personnes ayant une intolérance aux oeufs, et s’adaptera en recette végane en utilisant du lait végétal, lait de soja. 

Alors comment faire une mayonnaise maison : à partir de deux ingrédients principaux : le lait et l’huile tout simplement, que l’on va émulsionner afin d’obtenir cette consistance crémeuse puis ensuite ajouter le reste de ses ingrédients pour la parfumer. 

Cette mayonnaise sans œuf, pourra se conserver au réfrigérateur pendant 4 ou 5 jours. Très savoureuse, vous pourrez la varier en y intégrant par exemple, des épices, des fines herbes, de la ciboulette ciselée, des herbes aromatiques, de l’ail …

Elle pourra également servir de base pour faire une vinaigrette, compléter une sauce salade, faire une sauce aïoli, sauce cocktail, béarnaise, etc…

 

sauce photo 1

 

Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : sans

Ingrédients

  • 90 ml de lait demi écrémé
  • 200 ml d’huile végétale (huile de tournesol, huile de colza)
  • 1 cuillère à soupe de moutarde
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron ou vinaigre blanc
  • Sel et poivre

NB : Vous pourrez remplacer une partie de l’huile neutre par de l’huile d’olive extra vierge

 

 

réussir sa mayonnaise

Préparation de la mayonnaise sans oeuf

  1. Dans un bol mélangeur, verser le lait puis l’huile de tournesol. On peut voir deux couches distinctes avec la séparation du lait et de l’huile.
  2. Avec le pied du mixeur plongeant, mixer jusqu’à obtenir une émulsion et voir la consistance blanchir et s’épaissir.
  3. Lorsqu’il ne reste plus d’huile apparente, incorporer aussitôt le jus de citron ou vinaigre et la cuillère de moutarde.
  4. Mixer de nouveau quelques secondes, la mayonnaise prend une texture plus ferme et onctueuse.
  5. Assaisonner d’une pincée de sel et poivrer. Rectifier l’assaisonnement si nécessaire.
  6. Verser la mayonnaise dans un bocal à couvercle et mettre au frais au moins 2 heures avant de servir.

 

Notes

Suite à vos nombreux commentaires, beaucoup d’entre vous ont échoué la recette : en cause, l’utilisation d’un batteur électrique basique. Le mien est équipé d’une fonction pulse qui augmente sa vitesse. Cependant, il reste préférable d’utiliser le blender ou pieds mixeur, ces appareils vous permettront bien d’obtenir une émulsion.

 

 

Sauce facile sans oeuf

Vegan Sauce Cuisine facile Accompagnement Entrée

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52 Comments

  • Reply
    MICHELE
    28 novembre 2020 at 16h16

    Bonjour Djouza, pour avoir testé cette recette sans oeuf avec du lait soja, le mélange prend la consistance de mayonnaise dès que l’on introduit la moutarde. Tout cela réalisé avec le mixeur plongeant.

    • Reply
      Djouza
      29 novembre 2020 at 12h44

      Bonjour Michèle, merci pour votre retour et de nous partager la recette avec l’utilisation du lait de soja. C’est vraiment aimable à vous d’avoir pris le temps de revenir laisser votre feedback. Au plaisir de vous lire, à bientôt

  • Reply
    Charlene
    15 juin 2020 at 22h25

    Cette recette est parfaite !! Un délice… Merci !
    Je l’ai faite avec du lait de soja.

    • Reply
      Djouza
      1 juillet 2020 at 11h44

      Bonjour Charlene et merci pour votre retour s’adressant aux personnes vegan ou intolérantes au lait. Je suis ravie de votre réussite et au plaisir de vous lire

  • Reply
    Lucas R Hill
    23 mai 2020 at 19h07

    Merci, mais dommage que vous n’ayez pas précisé qu’il fallait un équipement de cuisine comme le votre.
    Le résultat n’est pas mal mais ce n’est pas ce que j’imaginais 🙂

    • Reply
      Djouza
      25 mai 2020 at 16h44

      Bonjour Lucas, quel appareil avez vous utilisé ?

  • Reply
    Agnès
    21 mai 2020 at 23h40

    Bonsoir, moi non plus ce n’était pas réussi. J’ai utilisé mon batter électrique, comme vous l’indiquez dans votre recette. J’ai obtenu un bonne vinaigrette au citron et à l’ail mais pour la mayonnaise, il faudra recommencer. Je comprends que c’est à cause du batteur électrique mais alors il faudrait corriger votre recette. Bonne journée.

    • Reply
      Djouza
      22 mai 2020 at 3h29

      Bonjour Agnès, je suis désolée pour votre échec et tout ceci à cause de l’indication donnée sur la recette. J’ai un batteur équipé d’un fonction pulse et qui me permet de faire justement les mayonnaises et autres sauces mais ce n’est pas le cas de tous les appareils, donc j’ai rajouté une note en fin d’article ou je précise qu’il est préférable d’utiliser le blender ou pieds mixeur. Merci pour votre retour et j’espère que la prochaine fois vous obtiendrez votre mayonnaise sans oeuf.

  • Reply
    Nina
    20 mai 2020 at 11h56

    Alors merciiiii ta recette est geniale mon fils est allergique au oeufs du coup c’est galère j’en est tester des recette de mayo mais jamais reussi comme sa…. Mon mari cuisinier a gouter et a cru a une mayo normale???????? je met 20/20

    • Reply
      Djouza
      21 mai 2020 at 3h08

      Bonjour Nima, si j’ai pu aider votre fils à apprécier une bonne mayonnaise alors je suis ravie d’avoir pu vous aider. Merci d’avoir pris le temps de venir laisser votre retour et au plaisir de vous lire

  • Reply
    Djaiz
    27 avril 2020 at 16h25

    Merci beaucoup pour la ” recette ” de rattrapage. Comme c’est pour mon fils de 2 ans qui veut imiter ses soeurs mais est allergique à l oeuf cru, je n ai pas beaucoup assaisonné,mais la texture y est.

    • Reply
      Djouza
      2 mai 2020 at 23h19

      Bonjour Djaiz et merci pour le retour, vraiment ravie que la recette vous ait plu, à bientôt

  • Reply
    Dell Firic
    27 avril 2020 at 11h06

    Je suis fan de mayo ……j’ai essayé sans trop y croire …eh ben je suis sur le cul … c super bon ……j’ai remplacé le lait par du soja cuisine + huile colza avec un blender ….c sur ça sera ma new mayo ……UN GRAND MERCI ……pour cette mayo Végan

    • Reply
      Djouza
      27 avril 2020 at 11h49

      Bonjour et merci pour votre retour, je suis ravie que la recette vous ait plu, c’est vrai qu’elle laisse septique mais une fois réalisée on en devient accro !!! au plaisir de vous lire

  • Reply
    Dell Firic
    27 avril 2020 at 11h04

    Je suis fan de mayo ……j’aiessayé sans trop y croire …eh ben je suissur le cul … c super bon ……j’ai remplace le lait par du soja cuisine + huile colza avec un blender ….c sur ça sera ma new mayo ……UN GRAND MERCI …….pour cette mayo Vegan

  • Reply
    Thomas
    26 avril 2020 at 21h14

    Merci pour cette superbe mayo !
    Une recette simple, efficace et délicieuse !
    Prête en 3min, elle remplacera désormais notre recette habituelle de mayonnaise !
    Bravo pour toutes ces recettes et encore merci

    • Reply
      Djouza
      27 avril 2020 at 0h39

      Bonjour Thomas et ravie que la recette vous ait plu !!je vous remercie pour votre retour pour le feedback. Au plaisir de vous lire, à bientôt

  • Reply
    France
    19 avril 2020 at 18h44

    Waoh! Bluffée.
    Plus d’oeuf dans mon frigo. Qu importe quand ça arrive, je fais une mayo juste à partir de moutarde et d’huile sauf que pas assez de moutarde… quand ça ne veut pas, ça ne veut pas. Bref, je tombe sur votre recette et je m y risque. Mais quel essai! 3mn top chrono. Mis à part la paleur de cette mayo, elle a plutôt bon goût. Même si elle aurait été encore meilleure avec davantage de moutarde. Ce sera pour la prochaine fois! Merci.

    • Reply
      Djouza
      20 avril 2020 at 14h58

      Bonjour France et merci pour votre retour et bravo pour votre réussite !! vous avez bien résumé en quelques mots !! pour la paleur, à vous de la pigmenter avec du curcuma, du paprika ou toutes autres épices. Au plaisir de vous lire

  • Reply
    BeaP
    11 avril 2020 at 17h27

    Devant faire face à la récente découverte d’une intolérance aux œufs dans la famille, nous sommes en train d’essayer des recettes sans œufs. A la recherche d’une recette de mayonnaise, je suis tombée sur ta recette. Bluffant! Une consistance fantastique en quelques secondes seulement (j’ai utilisé l’embout pour la chantilly de mon mixeur à pied). On va regarder ses capacités de conservation sur les prochains jours et essayer d’autres variantes (huiles, herbes, etc). Cette recette va sûrement finir dans notre répertoire de recettes favorites comme excellente alternative à la recette de mayo avec œuf. Merci!

    • Reply
      Djouza
      12 avril 2020 at 11h32

      Bonjour et merci d’avoir pris le temps de laisser votre retour réussi de cette mayonnaise. J’espère qu’il sera très utile pour celles et ceux qui la testeront. Elle se combinera parfaitement avec des herbes, des épices, de l’ail et sans perdre sa belle consistance. A bientôt et bon confinement

  • Reply
    Aurelie
    2 avril 2020 at 15h29

    Bonjour j’ai essayé avec batteurs électrique et sa fonctionne pas . Du coup j’ai tout mis dans un blender et toujours rien …. Doit on mettre tout le lait et huile d’un coup au départ ou juste le lait et l’huile en même temps que l’on mix comme pour la mayo traditionnelle ?

    • Reply
      Djouza
      4 avril 2020 at 14h52

      Bonjour Aurélie, batteur électrique c’est sûr la mayonnaise ne prend pas. Alors pour reprendre une mayonnaise, il faut y aller par étape. Vous aller verser une petite quantité de lait ainsi que d’huile vous blendez et ensuite vous ajoutez progressivement celle que vous avez loupé, elle devrait revenir. Mais avant de l’ajouter assurez vous que la nouvelle a bien pris et que vous avez obtenu une belle masse épaisse et onctueuse. Bonne réussite et merci pour votre visite

  • Reply
    Jordy
    25 mars 2020 at 12h25

    Pareil pour moi avec un bateur électrique et j’ai suivi à la lettre et rien à faire c’est tous liquide

    • Reply
      Djouza
      25 mars 2020 at 18h00

      Bonjour Jordy, pas de batteur électrique, l’émulsion ne peut pas se faire il faut plus un blender ou appareil plus puissant qu’un batteur. C’est rattrapable si vous passez le tout dans un blender ou pieds mixeur plongeant, avez vous cela ?

  • Reply
    julia
    27 février 2020 at 13h32

    j’ai essayé au fouet à la main (ne possédant pas de mixeur plongeur) et ça fait une soupe liquide infâme… 🙁
    mais en dehors de la consistance, même au goût cela n’a pas le goût d’une mayonnaise …
    n’ayant pas droit à l’oeuf cru (étant enceinte) je dois donc me rabattre sur la mayo industrielle 🙁 🙁

    • Reply
      Djouza
      27 février 2020 at 14h13

      Bonjour Julia, vraiment dommage que vous ayez essayé cette recette au fouet main car impossible d’obtenir la texture de la mayonnaise et de l’émulsion lait + huile et je veux bien vous croire que le goût était infâme car ce que vous avez fait n’est pas une mayonnaise mais une sauce.

  • Reply
    Rosalie
    3 février 2020 at 23h30

    Merci ! Super pour les femmes enceintes à qui l’oeuf cru est déconseillé !

    • Reply
      Djouza
      4 février 2020 at 18h15

      Tout à fait Rosalie, merci pour la visite et à bientôt

  • Reply
    Sandra
    1 janvier 2020 at 0h44

    La recette est parfaite. Prête en une minute.

    • Reply
      Djouza
      4 janvier 2020 at 12h05

      Bonjour Sandra, merci pour votre retour et ravie pour votre réussite, au plaisir de vous lire meilleurs voeux pour 2020

  • Reply
    Lorena
    10 décembre 2019 at 21h17

    Bonjour, Je n’ai pas de mixeur pied, j’ai un robot mixeur et un blender. Pensez-vous que je puisse réaliser cette recette avec l’un des deux appareils ? merci pour vos précieux conseils !

    • Reply
      Djouza
      11 décembre 2019 at 16h55

      Bonjour Lorena, le blender conviendra pour obtenir votre mayonnaise, bonne réussite et merci pour votre visite

  • Reply
    Aurélie
    21 novembre 2019 at 20h34

    Merci cette recette est au top avec du lait de soja. La réussite est garantie avec le mixeur plongeur avec le fouet électrique ça reste liquide ! Cette mayonnaise a accompagné parfaitement des potatoes de courge butternut ????

    • Reply
      Djouza
      27 novembre 2019 at 21h28

      Bonjour Aurélie et merci pour votre retour surtout que vous l’avez réalisée avec du lait de soja. A bientôt et au plaisir de vous lire

  • Reply
    Juliette
    25 juillet 2019 at 12h58

    C’est juste magique, et prêt en 5 secondes… c’est dingue ! Merciii ????

    • Reply
      Djouza
      26 juillet 2019 at 12h44

      Merci Juliette pour le retour, à très bientôt

  • Reply
    Marie
    16 juillet 2019 at 11h56

    Toujours aussi liquide …….apres 10mn de plongeur||||||| en ayant suivi a la lettre la recette.marie

    • Reply
      Djouza
      16 juillet 2019 at 16h34

      Bonjour Marie, en principe, dès avoir plonger le mixeur, la mayonnaise prend, elle s’épaissit et s’émulsionne. Combien de lait avez vous versé ?

  • Reply
    Bruno
    26 mai 2019 at 19h19

    Bonjour, je ne sais pas du tout comment vous arriver à avoir de la consistance. Malgré l’utilisation de deux huiles différentes (la première fois colza, la 2e fois arachide), et l’utilisation du fouet durant plus de 5 minutes, le mélange est resté jaune et n’a jamais pris… ?

    • Reply
      Djouza
      27 mai 2019 at 21h35

      Bonjour Bruno, pour cette mayonnaise, colza ou arachide ne changera pas la consistance. Il faut absolument utiliser un pied mixeur plongeant pour obtenir l’émulsion et vous verrez la magie opère, merci pour la visite

  • Reply
    Mimoza
    8 septembre 2018 at 21h58

    Merci pour cette recette, trop bonne, surtout qu’on peut l’agrémenter comme on veut, le fait qu’il n’y est pas d’œuf cru peut on la garder plus d’ Semaine on dit que l’huiLe conserve?

    • Reply
      djouza
      10 septembre 2018 at 9h23

      Bonjour Mimoza, tout à fait une mayonnaise qui peut se conserver plus longtemps dans un pot bien fermé. Merci pour la visite, à bientôt

  • Reply
    Michael
    18 juin 2018 at 15h07

    N’ayant plus d’œuf j’ai testé pour la première fois et c’est vraiment impressionnant comment cela prend bien ! Je trouve même que cela prend trop bien et du coup la mayonnaise est trop ferme.
    Du coup je me garde la recette sous le coude pour me servir de base pour par exemple mélanger avec sauce Shiracha (pour le gout) ketchup (pour la consistance).

    • Reply
      djouza
      22 juin 2018 at 14h47

      Bonjour Michael, effectivement, cette mayonnaise est très ferme et le reste assez longtemps. Si vous souhaitez la détendre, ajoutez y soit du vinaigre ou citron ou d’autres sauce si vous désirez d’autres mélanges. Merci pour la visite et à très bientôt

  • Reply
    Kly
    11 mai 2018 at 21h54

    Hello !
    J’étais en manque d’oeufs et j’ai décidé de suivre votre recette.
    C’était parfait! habituellement je trouve la mayo lourde et écoeurante, mais la votre ne l’est pas du tout, Merci ! Je pense la refaire 🙂

    • Reply
      djouza
      27 mai 2018 at 17h09

      Bonjour Kly, à présent je ne prépare plus que cette mayonnaise et je l’agrémente ensuite d’épices, herbes aromatiques ou autres ingrédients et elle reste sublime en toute circonstance. Merci pour le retour sur cette recette et ravie qu’elle vous ai plu, à bientôt

  • Reply
    Martine
    27 février 2018 at 15h02

    Est-ce possible avec du lait sans lactose 1{390ade7d8eebb32bf0a14f607cc9f3b4591295ff65f536d2f076cfb297eb52dc}? Mercim!

    • Reply
      djouza
      27 février 2018 at 17h20

      Bonjour martine, oui cette recette est réalisable avec du lait sans lactose, bonne réussite et merci pour votre visite

  • Reply
    Sadia Alik
    7 juillet 2017 at 15h06

    Merci Rosa pour le partage.

  • Reply
    Elisabeth Callens
    6 juillet 2017 at 10h25

    Merci, je ne savais pas que c était possible.

  • Reply
    Melissa Dahlal
    5 juillet 2017 at 9h52

    C’est trop bien que ce soit sans oeuf

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