Recette cake, tarte salée, quiche, que des idées gourmandes et innovantes

Cake salé Feta Olives Basilic

12 juillet 2013
Cake salé olives feta basilic

Cake salé feta olives

Quoi de plus agréable qu’une recette de cake salé aux olives et feta rapide, simple avec des ingrédients toujours présents : feta, olive noire et verte, basilic.
Ce cake salé est idéal pour un apéro dînatoire ou pour manger froid sur le pouce pour un pique nique, il est toujours apprécié.

Lorsque je me lance dans la préparation des cakes salés, je regarde tout d’abord ce qui se trouve dans mon frigo.  Il faut bien évidemment la base, c’est à dire, les oeufs, le lait, l’huile, la farine et levure chimique. Ensuite à vous de faire travailler votre créativité et créer des associations qui plairont à tous.

J’utilise toujours les ingrédient de base des recettes de cakes de Sophie avec la même pâte, c’est simplement les ingrédients qui changent. Les mesures sont pour un moule à cake de 22 cm environ. Une belle recette de cake salé pour accompagner une salade verte assaisonnée au vinaigre balsamique.

Recette Cake salé feta olives noires et vertes facile

Ingrédients

  • 150 gr de farine
  • 3 oeufs
  • 1 sachet de levure chimique
  • 12 cl de lait
  • 12 cl d’huile dont moitié huile d’olive
  • 100 gr de fromage râpé
  • 10 olives noires 10 olives vertes
  • 100 gr de feta coupée en petit dés
  • 1 cuillère à soupe de basilic frais

 

Cake salé aux olives feta basilic

 

Préparation du cake salé feta olives

  1. Dans un saladier, mélangez les œufs, la farine et la levure.
  2. Progressivement, ajoutez le lait et l’huile puis le fromage râpé puis mélangez. La base du cake est prête.
  3. Incorporez ensuite tous les ingrédients composant le goût du cake :Les olives coupées en rondelles, la feta et le basilic.
  4. Mélangez bien et versez la préparation dans un moule à cake beurré et fariné si celui-ci ne possède pas de revêtement anti adhésif..
  5. Préchauffez le four th. 175°C.
  6. Enfournez  le cake pendant 45 minutes environ en surveillant la cuisson en insérant la pointe d’un couteau qui doit ressortir sèche.
  7. Laissez refroidir le cake avant de couper en tranches. Servir avec une salade.
  8. Le lendemain il est encore bien meilleur.

 

 

 

cake salé olives noires et vertes feta basilic

Recette de cake salé feta olives

 

 

 

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54 Comments

  • Reply
    Cake à la feta et au basilic subtilement parfumé à la tomate séchée – Quoi qu'on mange ?
    15 octobre 2020 at 8h00

    […] Source d’inspiration : Djouza, du savoureux blog Cuisinez avec Djouza […]

  • Reply
    Cake salé pesto feta tomates séchées | La cuisine de Djouza
    30 juillet 2015 at 17h06

    […] peut que faire plaisir et se faire plaisir. Retrouvez d’autres saveurs provençales avec le cake feta olive basilic, ou les madeleines feta tomates confites, mais aussi le poisson pour le cake crevette saumon, le […]

  • Reply
    Binaa
    9 juin 2014 at 16h31

    Bonjour, j’ai testé samedi ce cake pour un picnic et ce fût un vrai régal… A refaire sans hésitation :)) Merci.

    • Reply
      Djouza
      10 juin 2014 at 10h54

      Bonjour et merci Binaa pour le feedback, ravie que cette recette vous ai vraiment plu, à bientôt

  • Reply
    silvi
    13 juillet 2012 at 7h10

    J’ai testé ce cake hier soir c’est vraiment délicieux ,merci djouza 😉 il est sur mon blog aujourd’hui gros bisous

  • Reply
    rihem
    31 janvier 2011 at 3h26

    j’adore les cakes sales !!! c a essayer absolument,, peut être demain 😉

  • Reply
    mon univers beaute
    24 juin 2010 at 4h33

    merci pour ce partage .

    mon passage du jour .bisous

  • Reply
    samya
    24 juin 2010 at 3h22

    mmmmmmm ça sent bon le soleil tout ça!!! recette à tester rapidement!!!!

  • Reply
    amina
    24 juin 2010 at 1h53

    Bonjour, ce cake est super avec les chaleurs qui arrivent c’est une très bonne idée, merci de ce partage, bise et bonne journée.

  • Reply
    malika
    24 juin 2010 at 0h52

    j’aime beaucoup ce cake salé, merci du partage

  • Reply
    Pauline
    24 juin 2010 at 0h47

    Huuuuuummmmm, en grande amatrice de cake, j’adore!!! ^^

  • Reply
    Sophroch
    23 juin 2010 at 9h26

    Une salade verte et c’est parfait pour un repas du soir….

  • Reply
    helene
    23 juin 2010 at 8h30

    il est superbe ce cake
    biz
    helene

  • Reply
    touri51
    23 juin 2010 at 7h28

    super cake bien agrémenté et savoureux avec cette belle texture

  • Reply
    chrys
    23 juin 2010 at 6h46

    un régal ce cake, je pense le faire en muffins !!!!!!!!!!

  • Reply
    grazi
    23 juin 2010 at 6h30

    il est magnifique ton cake, et avec très peu d’ingrédients, je mets en favori, merci pour ton partage !!!!!

  • Reply
    sabrina
    23 juin 2010 at 6h15

    Il a l’air délicieux, Idéal pour un pique nique!

  • Reply
    Mme Méziane
    23 juin 2010 at 6h01

    Après une petite absence, aux petits soins de mes (grands) enfants qui passaient
    leurs examens (mon fils examen du master) et (ma fille, le BAC), je reviens visiter
    votre merveilleux site, je suis toujours fascinée par votre générosité.
    Très bonne recette du cake salé, je le testerai très prochainement, surtout en ces
    périodes de chaleur. Merci pour le partage. Bonne journée.

  • Reply
    Myriam
    23 juin 2010 at 4h50

    Un superbe cake quand je les aime !

  • Reply
    axoulle
    23 juin 2010 at 4h29

    voila un succulent cake j’adore les ingrédients choisis

  • Reply
    rahima
    23 juin 2010 at 4h05

    et je fais comment moi ? avec toutes tes succulentes recettes, je ne sais plus quoi choisir pour ma réception de ce dimanche je mets en tout cas de côté cella là également !!!

  • Reply
    sabrin3
    23 juin 2010 at 3h43

    suuuperbe j’aime bcp ce genre de cake

  • Reply
    Chilubru
    23 juin 2010 at 3h42

    lol ! pour moi ausis c ‘est cake aujourd’hui, le tiens est joliment réussi

  • Reply
    cecile
    23 juin 2010 at 3h10

    j’adore les cakes !! à l’apéro, en pique nique ou simplement avec une salade pour le diner … un régal !
    bises

  • Reply
    cuisinebouchra
    23 juin 2010 at 3h08

    hum tu me donnes envie de le gouter bonne journée ma chère bisous

  • Reply
    Isma
    23 juin 2010 at 2h47

    Un superbe cake bien moelleux et parfumé ! bises

  • Reply
    ma-ger-de
    23 juin 2010 at 2h18

    on oublie les olives et je prends ….

  • Reply
    grazi
    18 octobre 2009 at 1h04

    quel délice!!!

  • Reply
    mickymath
    13 août 2009 at 1h25

    quelles splendides photos! j’aimerais un morceau! biises micky

  • Reply
    les petites douceurs de dame hélène
    11 août 2009 at 1h37

    on en mangerai ;il est superbe ce cake
    helene

  • Reply
    la bordjienne
    9 août 2009 at 9h32

    bonsoir la belle, merci pour ton commentaire, c’est pour vous ces photos, un peu d’air du bled, de plus je dois te dire qu’avec la chaleur qu’il a fait 50° valait mieux que ta puce reste ici , et puis l »année prochaine inchallah gros bisous a toi

  • Reply
    Roland Semer
    9 août 2009 at 8h07

    Ca m’a l’air très bon . de plus tes photos sont très jolies .
    Amitiés de Liège ,
    Roland

  • Reply
    stellla
    9 août 2009 at 7h36

    superbe ton cake, je craque
    avec une petite salade, de quoi se régaler tout en légèreté
    bz

  • Reply
    didoumiam
    9 août 2009 at 5h43

    il doit être bien parfumé, les photos sont magnifiques

  • Reply
    salma82
    9 août 2009 at 3h34

    machalahhhhhhhhhh

    très bon cake

    lahya3tik saha

    bises

  • Reply
    yo
    24 juin 2010 at 7h46

    il est trop beau et bon ce cake!!

  • Reply
    melanie
    24 juin 2010 at 6h10

    il est super joli ce cake,miam!

  • Reply
    radia-recettes gourmandes
    24 juin 2010 at 5h59

    coucou djouza, bisou de la journée

  • Reply
    piroulie
    24 juin 2010 at 9h44

    Ce cake a l’air bien moelleux et comme d’habitude tes photos me mettent l’eau à la bouche
    bisous

  • Reply
    linda
    23 juin 2010 at 3h21

    un cake aux saveurs grecques , j’adore et les photos tjrs alléchantes bise :)**

  • Reply
    Rachida
    23 juin 2010 at 1h10

    sublissimo avec un bon fromage, j’adore et bravo

  • Reply
    Naouel
    23 juin 2010 at 9h53

    *belles alliances j’aime ce genre de cake*

  • Reply
    Eliane
    23 juin 2010 at 2h47

    coucou, superbe ce cake, adopté ! !
    Des bisous, et à demain *

  • Reply
    nounouchouette
    23 juin 2010 at 2h13

    Voilà une recette idéale pour pique-nique ou apéro.
    Merci

  • Reply
    khahina
    23 juin 2010 at 2h01

    sympa, mais j’avoue que je trouve ca spécial …
    bonne journee

  • Reply
    sabrina
    1 octobre 2009 at 0h41

    trop facile a faire et rapide en plus c’est bon …hummmmm ^^

  • Reply
    Biscottine
    14 août 2009 at 9h31

    Très joli et bon cake!

  • Reply
    AurelieW
    13 août 2009 at 0h49

    il a l’air succulent ce cake!

  • Reply
    Eva
    11 août 2009 at 3h36

    Trop beau ce cake !
    Bisous

  • Reply
    Madjy
    11 août 2009 at 8h24

    hummm j’adore ce genre de cake,avec une salade c’est impec !! bonne journée !!

  • Reply
    Amal
    10 août 2009 at 9h51

    hello! comment tu vas malgré la pluie à Lyon..
    superbe ton cake, je ne dirai pas non à une part!
    bisous
    à bientôt

  • Reply
    fériel
    10 août 2009 at 3h18

    Huuum il bien joli ton cake macha Allah ,ça donne faim !

  • Reply
    Chouya
    9 août 2009 at 3h05

    J’adore les cakes ! il est top celui la !

    * * Bises

  • Reply
    ml
    9 août 2009 at 9h34

    J’adore le cake et le tiens contient parfaitement toutes les saveurs que j’aime , bizz et bon dimanche
    ml

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