Recette cake, tarte salée, quiche, que des idées gourmandes et innovantes

cake salé pesto feta tomates séchées

30 avril 2016

Cake salé pesto feta tomates confites ou séchées, entrée froide

Recette cake salé tomates séchées pesto

Ce cake au pesto et aux tomates séchées est surprenant de part sa couleur et son goût. J’utilise la pâte de base de “Cakes de Sophie” puis j’ajoute mes ingrédients, en l’occurrence ici du pesto, de la feta en cube émiettée et quelques tomates séchées ou confites. Des saveurs du Sud très présentes et marquées qui nous rappelle que les beaux jours seront bientôt là… Vous pourrez très bien préparer votre pesto maison et ajouter à la pâte à cake quelques pignons de pin à la pour plus de craquant.
Les cakes sont en général assez rapides et faciles à préparer qu’ils soient sucrés ou salés. On peut que faire plaisir et se faire plaisir. Retrouvez d’autres saveurs provençales avec le cake feta olive basilic, ou les madeleines feta tomates confites, mais aussi le poisson pour le cake crevette saumon, le fromage pour  cake roquefort noix. De délicieuses entrées aux combinaisons de saveurs illimitées.
 
 

 
 
Ingrédients
Pour un moule à cake de 26 cm
– 150 gr de farine
– 1 sachet de levure chimique
– 3 œufs
– 12,5 cl de lait tiède
– 8 cl d’huile de tournesol
– Poivre
– 4 cuillères à soupe de Pesto acheté ou maison
– 150 gr de feta
– 100 gr de gruyère râpé ou parmesan
– quelques tomates séchées découpées
NB : Je ne rajoute pas de sel, car la feta et le gruyère sale déjà beaucoup la préparation
 
Cake salé pesto feta tomates confites ou séchées, entrée froide
Etapes de préparation
Préchauffez le four th. à 175 C° 180°C.
Dans un saladier,  mélangez  les œufs avec la farine, la levure. Ajoutez l’huile puis le lait tiède.
Incorporez 4 cuillères à soupe de pesto, le gruyère râpé. Mélangez bien. Puis  la feta émiettée en petit morceau et les tomates séchées coupées. Mélangez bien la préparation puis versez le tout dans le moule à cake préalablement beurré ou chemisé de papier cuisson.
 
Cake salé pesto feta tomates confites ou séchées, entrée froide
 
Mettre à cuire pour 45 minutes environ. Pour vérifier la cuisson, piquez le cake avec  la pointe d’un couteau, elle doit être ressortir sèche. Laissez refroidir le cake avant de démouler et dégustez froid accompagné d’une salade verte ou tomates.
 
Cake salé pesto feta tomates confites ou séchées, entrée froide
Cake salé, pesto, Feta, aperitif, thermomix, Italie
 

Résumé
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Nom de la recette
Cake salé pesto feta tomates séchées
Date
Temps de préparation
Temps de cuisson
Temps total
Note
31star1star1stargraygray Based on 16 Review(s)

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16 Comments

  • Reply
    Anna
    20 août 2017 at 6:24

    Très bonne recette et merci de l’avoir partagé. Je l’ai préparé et mon entourage m’a dit que c’était trop lourd. Donc pour obtenir un résultat plus léger, je conseillerais moins d’huile (3cl au lieu de 8cl), et plus de farine (300gr au lieu de 150gr).

  • Reply
    Léa
    19 août 2017 at 8:40

    Excellente recette! Moi et mes proches avons adoré! Merci pour le partage 🙂

  • Reply
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  • Reply
    CARDAMOME
    5 février 2015 at 6:05

    maginfique! superbe cake salée j’adore! bises

  • Reply
    CARDAMOME
    14 décembre 2014 at 3:33

    super ce cake aussi et, impossible de laisser ce commentaire sur tes bouchées, je tente ici….”je prends note elles me plaisent bien ces bouchées quiche! bon dimanche, bzz”

  • Reply
    lynda
    9 juin 2014 at 2:52

    coucou ma belle , il est top ton cake !!!
    bises à bientôt

  • Reply
    Djouza Salmi
    3 juin 2014 at 9:31

    Merci Rach,

  • Reply
    Rach Kitchen
    3 juin 2014 at 8:43

    Excellent ton cake hum

  • Reply
    noviceencusine
    3 juin 2014 at 4:39

    Il fait parti des cakes que je prefere!!!
    Je crois que des que l’on me dit tomates sechées et feta j’accours!

  • Reply
    ptitecuisinedepauline
    3 juin 2014 at 10:14

    Il a l’air très bon!

  • Reply
    Yasi
    18 janvier 2013 at 8:29

    Pesto et feta, ça m’a l’air délicieux!!

  • Reply
    zahra
    1 février 2008 at 12:25

    huuuummm ça j’adore, tous les cakes salés sont bons pour moi,et celui-ci j’adore encore plus féta pesto et fromage tout ce que j’aime
    merci Djouza à bientôt
    bonne soirée

  • Reply
    annestramgram
    23 décembre 2007 at 8:42

    C’est donc ça le secret des roulés à la tapenade et autres palmiers apéritif : un four pas trop chaud ! Ma première expérience en la matière avait été un désastre. Les tiens sont superbes et me donnent envie de recommencer !

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